Для сравнения возьмём густеру и подлещика одинаковых размеров. Больше всего приходится сравнивать подлещика с густерой, а не леща с густерой, так как густера просто не вырастает до размеров леща, вес которого считается от килограмма.
В одном городе лещом считается особь от одного килограмма, в другом от полутора килограмм, а в третье и вовсе могут считать от двух килограмм. В общем это мнение субъективно, и каждый может думать как хочет. Но с точки зрения биологии, такого термина как подлещик попросту не существует, и всех подлещиков и лещей относят только к лещам.
Подлещик
С лещом и подлещиком мы разобрались, теперь настало время и густеры. Максимальные размеры густеры 35 сантиметров, а в весе она достигает максимум и 1200 грамм. У подлещика судьбы “побольше”, так как он может хорошенько вырасти и стать огромным лещом: длина которого может достигать 80 сантиметров и веса в 7 килограмм.
Ходят легенды и о десятикилограммовых лещах, которые были пойманы пару десятков лет назад. И если вы сравниваете рыб весом в 1,5 килограмма - это наверняка лещи.
Густера является более тощей и костистой нежели подлещик такого же размера. Густера сразу же выделяется большим горбом и маленькой головой, в отличии от подлещика.
Подлещик, по сравнению с густерой имеет маленькие глаза. Если присматриваться очень тщательно, то можно увидеть, глаза подлещика меньше длины его носа. Подлещик, как-бы смотрит в низ (на дно). У густеры глаза покрупнее, да и зрачок побольше. Диаметр глаз может быть длине носа или равняться ему. Грудные и брюшные плавники у подлещика темно-серого цвета. Грудные и брюшные плавники густеры немного красноватые.
Ещё одно важное отличие густеры от подлещика: количество чешуек на боковой линии. У подлещика чешуйки меньше и их количество от 51 до 57. Чешуя всегда покрыта толстым слоем слизи. У густеры чешуя значительно крупнее, и из-за этого вмещается меньше количество чешуек: от 44 до 50. Но считать чешуйки вовсе не нужно: если в руках у вас густера и подлещик, различия видны сразу же. Также у густеры меньше слизи чем у подлещика.
Есть и менее заметные признаки:
- Глоточные зубы (у густеры двухрядные глоточные зубы, а у подлещика однорядные)
- По лучам в анальном плавнике (у густеры 19-24, у подлещика от 25 до 29 лучей)
- На вкус (мясо густеры слаще, чем подлещик)
- По заболеваниям (подлещик болеет реже; это может быть связано с защитным слоем слизи, который защищает кожу подлещика от инфекции).
Статьи по теме:
Выбор катушки для фидера |
Обзор фидеров Shimano |
|
Прикормка своими руками |
Приготовление макушатника |
Ловля на флет кормушки |
Обзор крючков для ловли на фидер |
Как выбрать фидерное удилище |
Рыболовные самоделки своими руками |
|
Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки |
|
Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли |
|
Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки |
|
Обзор алюминиевых лодок для рыбалки |
|
Как выбрать катушку для спиннинга? |
|
Электромоторы для надувных лодок(обзор) |
|
Алюминиевые катера для рыбалки |
|
Какую катушку выбрать для фидера - обзор характеристик |
|
Характеристики и возможности фидерных удилищ |
|
1. Главврач Бреславец в т/с «Склифосовский».
2. «Лопоухий» сорняк с цепкими бутонами.
3. Скандинавская разминка с палками.
4. Мифические существа, пугавшие славян.
5. Малая родина Кафельникова.
6. Помеха, остановившая работу.
7. Волновая струя позади скутера.
8. «Сестра» леща со сверхкомплектом зубов.
9. Козни завистливых коллег.
10. Титул экс-президента МОК Самаранча.
11. Тактильное восприятие предметов.
12. Музыкант в составе джаз-банда.
13. Снаряжение участника экспедиции.
14. Замкнутый тип с точки зрения психологии.
15. Квартира без внутренних перегородок.
16. Злобные придирки критикана.
17. «Охранница» Фионы.
18. Жуликоватый и юркий малый.
19. Профильный медцентр.
20. Звание Лапина из «Верных друзей».
Ответы:
Ответы
:
1. Виторган. 2. Репейник. 3. Ходьба. 4. Нежить. 5. Сочи. 6. Загвоздка. 7. Кильватер. 8. Густера. 9. Происки. 10. Маркиз. 11. Осязаемость. 12. Саксофонист. 13. Экипировка. 14. Интроверт. 15. Студия. 16. Нападки. 17. Дракон. 18. Гаврик. 19. Диспансер. 20. Профессор.
остановившая работу2018-06-29T05:24:15+00:00adminОтветы на сканвордысканворд1. Главврач Бреславец в т/с ‘Склифосовский’. 2. ‘Лопоухий’ сорняк с цепкими бутонами. 3. Скандинавская разминка с палками. 4. Мифические существа, пугавшие славян. 5. Малая родина Кафельникова. 6. Помеха, остановившая работу. 7. Волновая струя позади скутера. 8. ‘Сестра’ леща со сверхкомплектом зубов. 9. Козни завистливых коллег. 10. Титул экс-президента…admin [email protected]Кроссворды, Сканворды
Густера – рыба, относящаяся к семейству карповых. В длину она достигает около 35 сантиметров, а вес может доходить до 1,3 килограммов, но чаще всего представители вида весят 100-200 грамм. Эта рыба ведет стайный образ жизни.
Густера имеет близкие родственные связи с лещом. У нее такое же сжатое по бокам тело и серебристый окрас, как у молодого леща.
Разница между этими рыбами состоит лишь в расположении и количестве глоточных зубов. У густеры с каждой стороны находится не по 5, а по 7 зубов, при этом они располагаются в два ряда.
Ареал обитания густеры – бассейны Черного, Балтийского и Каспийского морей. Она имеет сплюснутое тело, при этом его высота равна третий части от общей длины. Глаза у нее крупные, серебристого цвета, морда тупая. Окрас спины голубовато-серый, а бока серебристо-голубые. Парные плавники у основания красные, на конце они темно-серые, а парные полостью серые. Но окрас густер может значительно меняться в зависимости от сезона, среды обитания и возраста рыбы.
Густера (Blicca bjoerkna).
Густера – не крупная рыба. В основном длина тела не превышает 30 сантиметров, а вес – 400 грамм, реже встречаются особи весом 600-800 грамм, и только в исключительных местах, к примеру, в Ладожском озере живут 1,2-килограммовые густеры.
Густеры гораздо сильнее распространены в сравнении с глазачом, сыртьей и синецом. Густера обитает практически во всех европейских странах: Англии, Норвегии, Франции, Швеции, Швейцарии и Германии. Не водится она лишь в Южной Европе. В вышеперечисленных странах она считается обычной рыбой.
Густеры населяют бассейны Черного, Балтийского и Каспийского морей.
В нашей стране густера встречается в реках, озерах северо-западных губерний и даже в прудах. В Финляндии эти рыбы живут до 62 градусов северной широты. Также эта рыба не является редкой в Онежском озере. В северной России ареал ее обитания доходит до Архангельска. В Печоре, вероятнее всего, густера исчезла, но недавно ее обнаружили в Сибири - в реке Исети. В Закавказье она живет у черноморского побережья – в устьях Куры.
Густера – не крупная рыба.
Густера имеет ленивый характер, поэтому отдает предпочтение, как и лещ, тихим, глубоким водоемам с довольно теплой водой. Дно должно быть глинистым или иловым. Рыба подолгу остается на одном месте, при этом предпочитает держаться рядом с берегом. На мелководье она питается личинками и разнообразными червями. В небольших количествах густера живет в устьях рек, например, на Волге или в Финском заливе.
Осенью и весной эти рыбы собираются в многочисленные стаи, в связи с этим и произошло название «густера». Дальних путешествий представители вида не любят, они редко поднимаются выше среднего течения Волги. Массово густура собирается у моря, в низовьях рек. Как и многие другие виды рыб, густера весной поднимается вверх по течению для нереста, а осенью – для зимовки. На зимовку они прячутся в ямы, причем в таком огромном количестве, что порой удается поймать около 30 тысяч штук за один раз.
В небольших количествах густера живет в устьях рек.
Рацион питания густеры схож с рационом других видов лещей. Она питается тиной и находящейся в тине живностью: червями, рачками, небольшими моллюсками, мотылем. Кроме того густера любит икру других рыб, отдавая наибольшее предпочтение икре красноперки.
Нерестится густера поздно, это происходит после того, как заканчивается брачный период у лещей – в мае-июне. На юге нерест у них проходит немного раньше. В этот период окрас чешуи у густеры заметно меняется, а парные плавники становятся гораздо краснее. Кроме того у самцов по краям чешуи образуются небольшие зернистые бугорки, которые после окончания нереста снова пропадают.
Как правило, мелкие особи мечут икру раньше, а потом нереститься начинают более крупные. Рыбаки в Финском заливе считают, что там обитает два вида густеры: одну породу они называют троицкой (название произошло от времени метания икры), эта порода мельче и светлее, а нерест у нее проходит раньше. Другую породу называют ивановской, она значительно крупнее первой (может весить около 1,2 килограмм), имеет более темный окрас и нерестится позже.
Свежепойманная густера.
Икру густера мечет в мелких заливах, в которых имеется много растительности. Процесс икрометания происходит шумно, как у леща. Но у густеры более спокойный характер, чем у леща, иногда ее удается поймать даже руками. Нерест начинается на закате и продолжается до десяти утра. Самка средней величины приносит до 100 тысяч икринок. Считается, что густера становится половозрелой очень рано – когда достигает в длину 13 сантиметров, поэтому, вероятно, нереститься она начинает на 2-ом году жизни.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
- Категория:
Подводная рыбалка, чаще именуемая охотой – современное хобби, напоминающее о временах, когда мужчина был добытчиком, пробуждающее первобытные инстинкты и гордость за свою ловкость.
Увлечение это требует специального оборудования – особые костюмы на основе неопрена, подводное ружьё и, конечно, «снаряды» для него. При покупке последних частым выбором становятся трезубцы.
Использование трезубца в подводной охоте
По поводу полезности этого типа наконечников идут споры – кто-то считает, что их использование не приносит пользы, некоторые же успешно добывают разрешённую к вылову рыбу различных размеров и пород.
Чаще всего применяют трезубец для подводной охоты на мелкую и среднюю рыбу. Он отлично ведёт себя в условиях малой прозрачности и быстрого течения в водоёме, когда использование однозубого наконечника часто ведёт к промахам и сходам.
Учитывая наличие нескольких зубьев, шансы на попадание повышаются, а специальные лепестки, чаще все откидные, снижают возможность схода рыбы.
Преимущества и недостатки трезубца для подводной охоты
Многозубые насадки на гарпун популярны среди подводных охотников, но, как и у любого орудия, у них есть как достоинства, так и слабые стороны.
- больше шансов на попадание за счёт нескольких зубьев;
- надёжная фиксация трофея лепестками;
- возможность охотиться в условиях мутной или быстрой воды.
- большой вес, сложно долго прицеливаться (актуально в случае расположения ручки на конце ружья);
- снижается сила удара, поэтому крупная рыба может спокойно удалиться практически не поцарапанной.
По поводу использования таких насадок на гарпун знатоки высказывают разные, порой совершенно противоположные мнения, с чем это связано?
Почему спорят подводные охотники?
Согласно описаниям на сайтах производителей трезубцев, наконечники с двумя и более зубьями предназначены для охоты на некрупную рыбу в воде со слабой прозрачностью. В таких условиях затруднено прицеливание, поэтому часто стрелять приходится навскидку.
Применение однозубой или пулевой насадки для гарпуна в этом случае чревато большим количеством промахов и частыми сходами. А вот многозубы с лепестками, как считается, дают лучший результат. Множество любителей подводной охоты подтверждают это, но не все.
На что же жалуются недовольные? По словам некоторых охотников, трезубец часто режет рыбу в месте попадания. Так ли это? В случае неудачной формы наконечника и большой мощности ружья это вполне возможно, особенно в случаях охоты на такие породы, как щука и краснопёрка. Но, если есть возможность отрегулировать мощность ружья – проблема снимается автоматически.
Есть и ещё один нюанс – форма трезубца. Часто в погоне за лучшей гидродинамичностью производитель не задумывается о возможности наконечника резать рыбу при ударе.
Чтобы избежать неприятных неожиданностей, выбирайте правильные наконечники. Отлично себя показывают трезубцы для ловли рыбы весом до 2 килограммов, оснащённые основанием из нейлона с эластомером и зубцами из прочной стали. Захват происходит надёжно, а нейлоновая часть не рубит трофей даже при большой силе выстрела.
Трезубец своими руками
К наконечникам для подводной охоты, как и к остальному оборудованию, предъявляются высокие требования. Чтобы выход на водоём был удачным, оборудование должно обладать:
- прочностью к ударам и стойкостью к коррозии;
- возможностью прочной фиксации трофея;
- небольшим весом;
- балансом;
- возможностью лёгкого съёма рыбы.
Оборудование, которое можно найти в российских магазинах, нечасто радует наших охотников. Есть два пути – заказать импорт в интернет-магазине или, при наличии минимальных технических навыков и инструмента, изготовить наконечник самостоятельно. Сделать трезубец для подводной охоты своими руками несложно, а выгода от такого занятия неоспорима – хороший наконечник стоит в Интернете до 50 евро.
Материалы
Для изготовления потребуются металлический пруток для будущих зубцов, основание и пластиковая бутылка 0,25 л для удобства монтажа.
Вместо прутка используют мотоциклетные спицы, электроды или другие детали. Основанием послужит кусок арматуры диаметром – 1,5-1,7 см.
Порядок работ
Для начала придайте форму будущим зубцам. Для этого нарежьте жала зубилом и изогните спицы или прутки по форме бутылки (горлышком к основанию).
Объёмный наконечник для гарпуна готов к полевому испытанию!
Это довольно простой вариант трезубца, но он отлично ведёт себя в воде. За счёт объёмной формы не режет рыбу, обладает убойной силой на коротком расстоянии и облегчает прицеливание, что делает возможным стрельбу навскидку.
comments powered by HyperComments
Густера – рыба, относящаяся к семейству карповых. В длину она достигает около 35 сантиметров, а вес может доходить до 1,3 килограммов, но чаще всего представители вида весят 100-200 грамм. Эта рыба ведет стайный образ жизни.
Густера имеет близкие родственные связи с лещом. У нее такое же сжатое по бокам тело и серебристый окрас, как у молодого леща.
Разница между этими рыбами состоит лишь в расположении и количестве глоточных зубов. У густеры с каждой стороны находится не по 5, а по 7 зубов, при этом они располагаются в два ряда.
Ареал обитания густеры – бассейны Черного, Балтийского и Каспийского морей. Она имеет сплюснутое тело, при этом его высота равна третий части от общей длины. Глаза у нее крупные, серебристого цвета, морда тупая. Окрас спины голубовато-серый, а бока серебристо-голубые. Парные плавники у основания красные, на конце они темно-серые, а парные полостью серые. Но окрас густер может значительно меняться в зависимости от сезона, среды обитания и возраста рыбы.
Густера – не крупная рыба. В основном длина тела не превышает 30 сантиметров, а вес – 400 грамм, реже встречаются особи весом 600-800 грамм, и только в исключительных местах, к примеру, в Ладожском озере живут 1,2-килограммовые густеры.
Густеры гораздо сильнее распространены в сравнении с глазачом, сыртьей и синецом. Густера обитает практически во всех европейских странах: Англии, Норвегии, Франции, Швеции, Швейцарии и Германии. Не водится она лишь в Южной Европе. В вышеперечисленных странах она считается обычной рыбой.
В нашей стране густера встречается в реках, озерах северо-западных губерний и даже в прудах. В Финляндии эти рыбы живут до 62 градусов северной широты. Также эта рыба не является редкой в Онежском озере. В северной России ареал ее обитания доходит до Архангельска. В Печоре, вероятнее всего, густера исчезла, но недавно ее обнаружили в Сибири — в реке Исети. В Закавказье она живет у черноморского побережья – в устьях Куры.
Густера имеет ленивый характер, поэтому отдает предпочтение, как и лещ, тихим, глубоким водоемам с довольно теплой водой. Дно должно быть глинистым или иловым. Рыба подолгу остается на одном месте, при этом предпочитает держаться рядом с берегом. На мелководье она питается личинками и разнообразными червями. В небольших количествах густера живет в устьях рек, например, на Волге или в Финском заливе.
Осенью и весной эти рыбы собираются в многочисленные стаи, в связи с этим и произошло название «густера». Дальних путешествий представители вида не любят, они редко поднимаются выше среднего течения Волги. Массово густура собирается у моря, в низовьях рек. Как и многие другие виды рыб, густера весной поднимается вверх по течению для нереста, а осенью – для зимовки. На зимовку они прячутся в ямы, причем в таком огромном количестве, что порой удается поймать около 30 тысяч штук за один раз.
Рацион питания густеры схож с рационом других видов лещей. Она питается тиной и находящейся в тине живностью: червями, рачками, небольшими моллюсками, мотылем. Кроме того густера любит икру других рыб, отдавая наибольшее предпочтение икре красноперки.
Нерестится густера поздно, это происходит после того, как заканчивается брачный период у лещей – в мае-июне. На юге нерест у них проходит немного раньше. В этот период окрас чешуи у густеры заметно меняется, а парные плавники становятся гораздо краснее. Кроме того у самцов по краям чешуи образуются небольшие зернистые бугорки, которые после окончания нереста снова пропадают.
Как правило, мелкие особи мечут икру раньше, а потом нереститься начинают более крупные. Рыбаки в Финском заливе считают, что там обитает два вида густеры: одну породу они называют троицкой (название произошло от времени метания икры), эта порода мельче и светлее, а нерест у нее проходит раньше. Другую породу называют ивановской, она значительно крупнее первой (может весить около 1,2 килограмм), имеет более темный окрас и нерестится позже.
Подлещик относится к представителям рода Лещи, семейство Карповые рыбы, отряд Карпообразные.
Очень схож внешне с лещом. Лещ имеет сплюснутое по бокам высокое тело (высота тела составляет 1:3 длины), анальный плавник длинный и начинается от передней части спинного только внизу. Имеет 5 пар глоточных зубов, рот маленький, голова тоже некрупная.
Спинная часть у взрослых лещей окрашена в бурый или серый цвет, бока буроватые или серо-серебристые, брюшко грязного белого оттенка, абсолютно все плавники серые. Может достигать длины до 70 см, в среднем – 40 см, набирает вес до 7 кг, бывало, что попадались лещи весом в 11-18 кг. Это большая редкость и случалось это в России и Швеции.
Молодые лещи – это и есть те самые подлещики. Их тело более длинное, у них большие глаза, внешне они также схожи с густерой, однако их отличает цвет плавников (у подлещика темнее). Их вес составляет до 0,7 кг. Окрашены в серебристо-белый цвет, на боках больше выделяется серый оттенок, плавники темные, а в брюшной части и в области горла иногда появляется красный оттенок. У трехгодовалых особей преобладает желтый или даже золотистый оттенок, спина темная. На окраску лещей и подлещиков влияют свойства воды. Самые большие лещи окрашены в цвет золота.
Подлещик и лещ ведут стайный (групповой) образ жизни. Они скапливаются на глубине с большим количеством водной растительности. Эти рыбы очень умны и осторожны.
Зимовка проходит в углубленных местах, в омутах и ямах. Обитатели устья р. Волга частично идут в море, а частично остаются в реке.
Нерестится рыба на мелководье, где есть водоросли, которые служат субстратом для кладки икры. В период нереста лещи громко плещутся. У самцов в этот период появляются характерные особенности – мелкие многочисленные бугорки затупленной конической формы, сначала они белые, а потом яркого янтарного цвета. В северной и средней части России нерестовое время приходит в начале мая, в южной части на месяц раньше. С солоновато водных участков лиманов в реку лещ начинает идти еще в феврале, когда поверхность реки скованна льдом. Валовой же ход очень часто припадает на средину апреля. Средняя плодовитость самок составляет в среднем 120-140 тыс. шт. икринок среднего диаметра.
Подлещик обитает в прудах, реках, озерах и солоноватых участках (в основном это северная часть Черного, Каспийского и Азовского морей) Северной и Средней Европы, в Сибири его можно встретить только в озерах Зауралья, также населяет Аральское море и нижние участки Сыр-Дарьи. В южных странах бывшего СССР и на Севере не встречается. В Закавказье и Северной Двине его очень мало, во вторую он, видимо, проник по волжским каналам. В Закавказье его можно встретить только в оз. Палеостоме и у Ленкорани.
Как говорилось выше, лещ и подлещик очень похожи. Однако, этот вопрос уже давно задается многими рыболовами и тут мнения расходятся. Является ли подлещик с лещом одним и тем же видом рыб или же они принципиально разные? Этот вопрос можно считать вечным, но если подумать, то можно понять вот что…
Лещ относится к семейству Карповых рыб. Подлещик тоже, но это неполовозрелая особь, молодняк Леща.
У взрослого половозрелого леща тело золотистого оттенка, в области брюха чешуя желтого цвета, а спинка покрыта темно-серой либо коричневой. Плавники крупных лещей серые, плавно переходят в более темный, немного черный, цвет.
Подлещик полностью серебристый, плавники тоже серые, но кончики черные.
В условиях естественного обитания лещи могут дожить до 25 лет. При этом рыба растет почти до метра длинной и весит около 6 кг. Взрослые лещи живут возле дна реки, очень пугливы и осторожны. Молодняк, те же подлещики, придерживаются относительно мелких участков, собираются в стайки, что очень часто делает их дурной добычей для многих рыбаков и хищников.
Считают, что у подлещика и леща отличительный баланс энергии. Подлещик направляет свою энергию, при потреблении еды, на развитие и рост тела, поэтому, он имеет низкие кулинарные качества. У леща все немного по-другому, все что он наедает делает его мясо более сочным. Именно из-за этого видеть леща на сковородке приятнее, нежели подлещика.
Энергетический баланс влияет также на поведение рыб зимой. Лещ идет на глубину и зимует там аж до весны, подлещик же, из-за небольшой массы должен искать себе поживу, что делает его легкой добычей для желающих.
Подитожив все вышеперечисленные особенности, хотелось бы выделить основные особенности, различающие этих 2 очень похожих вида :
Лещом называют сформировавшуюся, выросшую рыбу, которая может дать потомство. Подлещик – это неполовозрелый молодняк. Это, наверное, главная особенность.
Размеры и объемы этих двух представителей значительно отличаются, лещ крупнее.
Подлещик имеет серебристую чешую, а цвет леща больше напоминает золотистый.
Их поведение значительно отличается, так как они имеют различные жизненные задачи и стадию развития.
Лещ имеет более приемлемые вкусовые качества и больше ценится.
Еще подлещика очень часто путают с густерой.
Густера населяет Центральную и Восточную части Европы. Цвет тела такой же, как и подлещикка, но брюшные и грудные плавники у нее красноватого оттенка. Рот густеры не вытянут в трубочку, а глоточных зубов 14 пар.
Эта рыба созревает раньше, чем подлещик (при массе всего 300г). Основные параметры туловища подлещика одинаковые с параметрами густеры, но подлещик плавно превращается в леща и растет до 6 кг, что не свойственно для нее. Поэтому, молодые особи леща превосходят габариты взрослых густер. К примеру, подлещик средних габаритов весит 600 г, что больше в 2 раза от большой густеры.
Основные отличия между этими видами:
Густера созревает раньше подлещика;
Масса и линейные параметры густеры в несколько раз уступают подлещику;
Рот густеры не вытягивается в трубочку;
окрас плавников у рыб разный;
Количество глоточных зубов и их рядов разное.
Подлещик сам по себе неплох. Его хорошо вялить и сушить, для этого он идеален. И в результате видно, что отличительных особенностей у этой рыбы достаточно, чтобы не спутать его с другой.