Недостаток молочной кислоты у женщин. Молочная кислота

В чем же истинная роль этого элемента в организме, и как стабилизировать его накопление в тканях, выведение из них, чтобы всегда чувствовать себя комфортно.

Что такое молочная кислота, ее роль в организме

Молочная кислота – это неотъемлемый компонент обмена веществ в человеческом организме. Она формируется при распаде глюкозы и является одним из первых веществ, которые потребляют клетки для стабилизации энергетического баланса. Впервые данный элемент или лактат был выявлен в 1780 году, а в 1807-ом его первый раз получилось выделить из мышечной ткани в виде цинковой соли.

Исходя из вышесказанного, важно отметить, что без присутствия молочной кислоты в организме невозможно полноценное питание его тканей. В частности, речь идет о клетках головного мозга, кровеносных сосудах, мышцах и нервной системе. Так как молекула этого вещества имеет гораздо меньшие размеры, чем молекула инсулина, то именно она в первую очередь принимает участие в регуляции обмена энергетическим запасом между мышечными волокнами, не требуя при этом гормональной поддержки, поэтому во время физических нагрузок в первую очередь сжигаются углеводы.

Для производства молочной кислоты в организме не нужно дополнительного участия кислорода, поэтому процесс ее формирования называют анаэробным. По этой же причине во время выполнения физических упражнений с поднятием большого веса, либо при работе с собственным весом, лактата вырабатывается в несколько раз больше – анаэробная нагрузка провоцирует активный приток глюкозы к мышцам и, соответственно, стремительное ее преобразование в молочную кислоту. С этим явлением связано и дискомфортное ощущение боли в мышцах на следующий день после тренировок – организм не успевает вывести остатки вещества из тканей. Данный фактор является свидетельством того, что вы перешли порог собственных возможностей и запустили процессы наращивания мышечной силы и самих мышц непосредственно. Со временем, при регулярных тренировках, болезненные ощущения проходят и больше не появляются. Это значит, что мышцы потребляют всю молочную кислоту, которая образуется при распаде глюкозы. Для спортсменов это является сигналом к тому, что пора увеличивать нагрузки.

Образование молочной кислоты

Как уже было сказано, основной источник молочной кислоты – это глюкоза. Она в свою очередь попадает в организм вместе с углеводами, которых в рационе современного человека довольно много. Целая вереница недорогих сладостей, колбасные изделия, приготовленные с участием соевого белка, необогащенные макаронные изделия, рис и картофель, «быстрые» полуфабрикаты, сахар – всё это основные источники легких углеводов , которые активно накапливаются в организме и в первую очередь используются организмом для восполнения энергии.

Если в течение суток вы употребляете оптимальное количество глюкозы, то вам хватает энергетических запасов, и для умственной, и для физической деятельности. При этом вы не испытываете никакого дискомфорта, так как вся вырабатываемая молочная кислота перерабатывается клетками. Боли возникают в том случае, если в течение суток вы существенно преувеличиваете норму необходимых углеводов. И здесь возможно два варианта развития событий.

В первом, при отсутствии активных тренировок, часть углеводов не расходуется, постепенно преобразовываясь в жировую ткань, а вторая часть способствует синтезу такого количества молочной кислоты, которое не способны сжечь мышечные волокна. В результате, избыток данного вещества провоцирует кожный зуд, появление сыпи, воспалений и угрей на лице и теле. При регулярном злоупотреблении продуктов, относящихся к категории легких углеводов, а также содержащих в своем составе молочную кислоту, возможно формирование аллергической реакции.

Во втором варианте подразумеваются динамичные физические нагрузки, в частности, с применением утяжелений и дополнительного веса. Тогда избыток глюкозы провоцирует активную выработку большого количества молочной кислоты, которая просто не успевает переработаться в ходе тренировок и вызывает воспаления в натруженных мышцах.

Как вывести молочную кислоту из организма

Чтобы переизбыток молочной кислоты не доставлял вам дискомфорта, с тренировками или без них, необходимо внимательно подойти к вопросу о том, как ее вывести из организма.

1. Пейте достаточное количество воды. При среднем весе 60-70 кг, необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров в сутки вместе с той жидкостью, которая входит в состав напитков и блюд. При весе 90-100 кг этот объем увеличивается до 2,5-3 литров! При физических нагрузках, особенно, при кардиотренировках к норме жидкости следует прибавлять еще, как минимум, пол литра чистой воды. Если данную рекомендацию не соблюдать, то молочная кислота будет накапливаться в тканях еще активнее, а боли после тренировок станут сильнее.


2. Нормализация рациона. Самым важным моментом в данном случае является строгий подсчет употребляемых за день углеводов. Не обязательно сразу отказываться от всех любимых продуктов и строго ограничивать себя в сладостях. Достаточно подсчитать количество калорий, которые вы тратите за всё время стандартной тренировки и соразмерно этому составить суточное меню. Например, если вы сжигаете 300 калорий за час, то в течение 24 часов нельзя употреблять больше, чем 150-170 грамм углеводов. Соответственно, еще 300 сожженных единиц, увеличивает это число на 30-50 грамм. Самыми нежелательными продуктами в данном случае являются хлебобулочные изделия, покупные сладости, сахар, картофель, необогащенные макаронные изделия, белый рис. Включать их в рацион можно только в небольшом количестве, только в утреннее время и не позднее, чем за два часа перед тренировками. Незадолго до их начала лучше всего съесть продукты из категории сложных углеводов : крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые.

3. Ешьте больше клетчатки . Это вещество обладает волшебными свойствами очищения организма, в частности, выведения избытка молочной кислоты из тканей. Свежие овощи и фрукты помогут улучшить пищеварительные процессы, повысить качество физических нагрузок, вывести продукты переработки белка и прочие вредные вещества.

4. Баня, сауна, горячая ванна. Принцип действия в данном случае заключается в распаривании кожи, мышц и ускорении кровообращения, за счет чего излишки молочной кислоты выводятся естественным образом. Но будьте осторожны – нельзя проходить процедуры с разогревом тела сразу же после физических нагрузок. Должно пройти, как минимум, полчаса. В противном случае может возникнуть сильный перепад давления в сосудах, головокружение, тошнота, затруднение дыхания.

Важным нюансом в вопросе избавления от избытков молочной кислоты является то, что она довольно быстро расходуется. Любая физическая нагрузка, которую вы выполняете в течение дня, задействует ее для питания мышечной ткани, поэтому в длительных диетах для стабилизации ее количества нет никакой необходимости. Достаточно сократить потребление легких углеводов: молочного шоколада, пирожных, сдобы, шоколадных батончиков, сгущенки, сахара, а также большинства полуфабрикатов и консервов, которые могут содержать молочную кислоту в качестве консерванта (добавка Е270).

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Каждый человек знает о том, что спорт – это полезно. Но при этом стоит прийти в тренажерный зал без должной подготовки и хорошенько пропотеть – и наутро вы проснетесь с изнуряющей болью во всем теле. После полноценных занятий у вас будут болеть даже те мышцы, о существовании которых вы, казалось бы, никогда не подозревали. Как известно, такое явление вызывается молочной кислотой, которая появляется в организме в целом и в мышцах в частности. Давайте поговорим чуть более подробно об этом веществе, о том откуда берется молочная кислота в организме человека и о её пользе либо вреде для нашего организма.

Чем чревато?

Появление молочной кислоты может стать причиной болевых ощущений внутри самых разных мышц. Больше всего страдают те части тела, которые подвергались максимальной нагрузке. И интенсивность боли может быть достаточно высока.

Молочная кислота в мышцах приводит к состоянию, что человек чувствует общую слабость и становится как бы «разбитым». Он не может шевелиться лишний раз и такое состояние может преследовать его с завидным постоянством.

Молочная кислота также может провоцировать некоторое повышение температуры тела, у некоторых людей она повышается несущественно, у других же может достигать достаточно высоких цифр, требующих использования жаропонижающих препаратов.

Данное состояние может продолжаться несколько часов либо дней, у некоторых людей (в особенно тяжелых случаях) достигает и пары недель. Конечно, если физические нагрузки были подобранны правильно и оказались достаточно умеренными, выработка молочной кислоты будет незначительной и неприятная симптоматика минует сама собой, не доставляя особенного дискомфорта.

В определенных случаях для получения подобной симптоматики не обязательно потеть на тренажерах, у некоторых людей даже продолжительная пешая прогулка может стать причиной такого неприятного состояния. Однако при отсутствии температуры и умеренности болезненных ощущений, не требуется принимать никаких особенных мер для борьбы с такой проблемой – она сама минует без следа.

Что такое молочная кислота?

Как известно, во время физических нагрузок мышцы человека нуждаются в активном поступлении кислорода – это позволяет обновлять запасы энергии, так называемый АТФ. Однако, чрезмерно интенсивные сокращения тканей в мышцах блокируют естественное поступление кислорода. Поэтому АТФ вырабатывается в анаэробном режиме, что провоцирует выработку местных веществ, как раз таки именуемых молочной кислотой. Ввиду затрудненного кровотока это вещество просто не может полноценно распространятся по организму и выводиться из него, оно начинает скапливаться в мышцах. Молочная кислота имеет свойство понижать кислотность, что вызывает жжение и болезненные ощущения. На то она и кислота… Но не стоит слишком волноваться.

Основная масса этого вещества покидает мышцы достаточно быстро – максимум за два дня. Оно не может надолго задерживаться в организме. Соответственно, если вы чувствуете боли спустя трое суток после тренировки, то они не связаны с наличием молочной кислоты в организме, а, скорее всего, спровоцированы повреждением мышечных волокон.

Как себе помочь?

Если вы столкнулись с избыточной выработкой молочной кислоты внутри мышц, вам следует принять меры по максимально быстрому выведению этого вещества из организма. Это даст вам возможность понизить вероятность появления болевого синдрома, да и устранит жжение.

Многие врачи утверждают, что на самом деле невозможно ускорить выведение молочной кислоты до тех пор, пока она не расщепится самостоятельно. Однако их оппоненты уверяют, что при помощи некоторых способов можно все-таки справиться с этой проблемой.

Наиболее эффективным методом устранения и предупреждения болей после активных физических нагрузок – это посещение сауны. Под влиянием высоких температур в парной происходит расширение мышечных волокон, а также кровеносных сосудов, соответственно кровоток идет более интенсивно. Все это приводит к более ускоренному выводу молочной кислоты из тела.

Тем не менее, не впадайте в крайности. Первый заход в парную не должен превышать по длительности пяти - десяти минут, после покиньте кабинку на пять минут. Далее время нахождения в парной можно продолжить еще на десять минут. Общая продолжительность визита в сауну не должна превышать одного часа. Также стоит учитывать, что такая процедура имеет свои противопоказания.

Если у вас нет возможности заглянуть в сауну либо баню, вы можете прогреть свое тело в обычной ванной. При этом наберите в нее воду максимально горячей температуры, какую вы только можете выдержать. Находитесь в такой ванне не более десяти минут. Затем обдайте все тело прохладной водой (температурой чуть ниже горячей, но не ледяной) и вновь повторите процедуру (по необходимости можно добавлять горячую воду). Для максимального эффекта стоит сделать примерно пять таких заходов, а после растереть мышцы жестким полотенцем.

В самый первый день после тренировки стоит принимать побольше жидкости, это поможет устранить избыточное количество молочной кислоты. Оптимальнее всего потреблять качественный зеленый чай, ведь он является отличным антиоксидантом. Также можно пить обычную негазированную воду. За день стоит потреблять как минимум два литра жидкости, а лучше и больше.

Постарайтесь извлечь определенные выводы из случившейся ситуации. В следующий раз дозируйте нагрузки, чтобы не провоцировать повторения болезненного состояния. Если вы планируете регулярно посещать тренажерный зал – обратитесь за помощью квалифицированного тренера.

Общая характеристика

Многие люди любят вкусный и полезный кефир, ряженку, йогурт. Они имеют приятный, слегка кисловатый вкус и являются не только вкусной, но и полезной пищей для нашего организма. Ведь в них присутствует молочная кислота, которая необходима нам для здоровья и энергичности.

Молочная кислота активно вырабатывается организмом в результате интенсивных спортивных тренировок. Ее избыток в теле знаком каждому из нас по ощущениям крепатуры в мышцах после школьных уроков физкультуры.

Молочная кислота используется организмом для важных химических реакций. Она необходима для протекания обменных процессов. Напрямую используется сердечной мышцей, мозгом и нервной системой.

Молочная кислота была открыта в 1780 году шведским химиком и аптекарем Карлом Шееле. Именно благодаря этому выдающемуся человеку миру стали известны многие органические и неорганические вещества – хлор, глицерин, синильная и молочная кислоты. Был доказан сложный состав воздуха.

Впервые молочную кислоту нашли в мышцах животных, затем в семенах растений. В 1807 году шведский минеролог и химик Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц соли молочной кислоты – лактаты.

Молочная кислота вырабатывается нашим организмом в процессе гликолиза – расщепления углеводов под воздействием ферментов. В большом количестве кислота вырабатывается в мозге, мышцах, печени, сердце и некоторых других органах.

В продуктах питания при воздействии молочнокислых бактерий, также образуется молочная кислота. Ее много в простокваше, кефире, ряженке, сметане, квашеной капусте, пиве, сырах и вине.

Молочная кислота также производится на предприятиях химическим путем. Она используется как пищевая добавка и консервант Е-270, которая для большинства людей считается безопасной при употреблении в пищу. Она добавляется в детские молочные смеси, заправки для салатов и некоторые кондитерские изделия.

Полезные свойства молочной кислоты и ее влияние на организм

Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, играет важную роль в обменных процессах и в создании глюкозы. Необходима для полноценной работы миокарда, нервной системы, мозга и некоторых других органов. Оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие.

Продукты богатые молочной кислотой

Квашеные огурцы, квашеная капуста и некоторые другие квашеные овощи, приготовленные без добавления соли, содержат полезную молочную кислоту.

Экспериментально доказано, что квашеная капуста с использованием соли в рецепте, не содержит молочной кислоты.

Молочную кислоту содержат молочные продукты, но в них, помимо этой полезной составляющей, содержится кальций, который не подкисляет кровь, а ощелачивает. Кислая кровь всегда боле жидкая, а значит - более здоровая.

Молочную кислоту, а именно консервант Е 270, используемый в разумных пределах, содержат некоторые соусы, безалкогольные напитки, пиво, майонез, хлебобулочне и кондитерские изделия, другие продукты.

Молочная кислота, используемая для приготовления теста, придает хлебу яркий аромат закваски, например, в ржаном хлебе идёт именно молочнокислое брожение.

Сухие дрожжи, которые можно встретить в магазинах, способствуют молочнокислому брожению. Среди таких французские дрожжи "Саф-Левен" (LV1 и LV4) - соединение молочнокислых бактерий и специальных штаммов дрожжей.

Суточная потребность в молочной кислоте

Суточная потребность организма в этом веществе четко нигде не указывается. Известно, что при недостаточной физической активности, молочная кислота в организме вырабатывается хуже. В этом случае, для обеспечения организма молочной кислотой, рекомендуется выпивать до двух стаканов простокваши или кефира в день.

Потребность в молочной кислоте возрастает при:

  • интенсивных физических нагрузках, когда активность увеличивается в 2 раза;
  • во время активного роста и развития организма.

Потребность в молочной кислоте снижается:

Усваиваемость молочной кислоты

Молекула молочной кислоты почти в 2 раза меньше молекулы глюкозы. Именно благодаря этому она очень быстро усваивается организмом. Минуя всевозможные преграды, она легко проникает сквозь мембраны клеток нашего тела.

Взаимодействие с другими элементами

Молочная кислота взаимодействует с водой, кислородом, медью и железом.

Признаки нехватки молочной кислоты в организме:

  • недостаток сил;
  • проблемы с пищеварением;
  • слабая мозговая активность.

Признаки избытка молочной кислоты в организме:

  • судороги различного происхождения;
  • тяжелые поражения печени (гепатит, цирроз);
  • пожилой возраст;
  • декомпенсация сахарного диабета;
  • большое количество аммиака в крови.

Молочная кислота для красоты и здоровья

Молочная кислота входит в состав средств для удаления кутикулы. Она не повреждает обычную кожу, а действует лишь на ороговевшие слои эпидермиса. Это ее свойство используется для выведения мозолей и даже бородавок.

Маски для волос из прстокваши неплохо зарекомендовали себя при выпадении волос. Кроме того, волосы становятся блестящими и шелковистыми. Средство хорошо работает на сухих и нормальных волосах. После 30-минутного выдерживания на волосах, маску смывают теплой водой без применения шампуня.

В секретах красоты наших бабушек можно найти чудодейственный рецепт для сохранения молодости и здоровья кожи – ежедневные умывания кислым молоком. Старинные рукописи утверждают, что такие умывания способствуют очищению кожи от веснушек и пигментных пятен, делают кожу более гладкой и нежной.

5 фактов о молочной кислоте

Чтобы воспользоваться таким мощным инструментом повышения эффективности тренировок, необходимо вооружиться соответствующими теоретическими знаниями. Так что давайте разберем 5 фактов, которые необходимо знать каждому атлету о “молочке”.

Молочная кислота не вызывает мышечную боль и судороги

Неприятные болевые ощущения в мышцах на следующий день после интенсивных тренировок лишь результат повреждения и микроразрывов миофибрилл (тонких мышечных нитей). Отмершие кусочки погибшей ткани накапливаются в мускулах и затем выводятся посредством иммунной системы. Судороги же возникают вследствие перевозбуждения нервных рецепторов мышц, которое вызвано накоплением усталости в последних.

Поэтому следует помнить, что молочная кислота (а точнее лактат) – это не моторное масло, которое остается в мышцах после тренировки, это быстрый источник топлива, который расходуется во время занятий и в ходе процесса восстановления.

Образование молочной кислоты при расщеплении глюкозы

В результате этого процесса клетки производят АТФ, который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. “Молочка” образуется в результате анаэробного метаболизма – т.е. процесс происходит без доступа кислорода. Производство АТФ, связанное с лактатом – небольшое, но очень быстрое. Это делает его идеальным для удовлетворения энергетических потребностей организма, работающего с интенсивностью 60-65% от максимума.

Молочная кислота может образовываться в мышцах, получающих достаточное количество кислорода

Все мы знаем, что при увеличении интенсивности упражнений, работу все больше и больше включаются белые (быстрые) мышечные волокна, которые для своего сокращения (в основном) используют углеводы. При их расщеплении мышцы начинают производить молочную кислоту. Таким образом, чем интенсивнее Вы занимаетесь (быстрее бежите, плывете, поднимаете вес), тем больше углеводов используются в качестве топлива, и тем больше вырабатывается “молочки”.

Последнее всего-навсего означает, что скорость ее попадания в кровь выше скорости удаления, кислород же не оказывает никакого влияния на этот процесс.

Выработка молочной кислоты производится при расщеплении углеводов и получении энергии

Молочной кислоты будет образовываться тем больше, чем быстрее будет происходить процесс расщепления глюкозы и гликогена. В процессе отдыха после высокообъемного тренинга с большими весами, организм (в основном) использует жиры в качестве источника топлива. Однако, чем чаще Вы тренируемся с субмаксимальными весами, тем быстрее организм переключается на “углеводные рельсы” в качестве источника топлива. В свою очередь, чем больше углеводов используется в качестве топлива, тем больше “молочки” производится организмом.

Грамотно организованный тренинг позволяет ускорить процесс удаления молочной кислоты из мышц

Да, действительно, можно за счет увеличения интенсивности упражнений, достаточного количества отдыха между сетами и чередованием нагрузок добиться такого эффекта “ускорения”. Чтобы эффективно использовать молочную кислоту, необходимо в свою тренировочную программу включать упражнения, которые помогают выведению лактата из мышц. К таким упражнениям можно отнести принцип суперсетов и сетов со сбрасыванием веса. К тому же в практически любой тренировочной программе найдется пара-тройка упражнений, способствующих ускоренному “выводу молочки”.

В целом, вывод молочной кислоты усиливается в результате чередования кардионагрузок и высокообъемных тренировок с отягощениями. Получается, что чем больше “молочки” у Вас скопилось при выполнении упражнения, тем лучше, ибо это стимулирует организм вырабатывать ферменты, которые ускоряют ее использование в качестве топлива.

Таким образом, можно сделать вывод, что Ваша тренировочная программа должна развивать в Вас способность выводить молочную кислоту уже во время занятий. Несколько подытоживая все вышесказанное, хочется сказать, что в целом организм «любит» молочную кислоту (в частности, лактат), и я бы даже сказал, не представляет без него ни одну качественную тренировку. Оно и понятно, ведь лактат:

  • представляет собой сверхбыстрое топливо, так необходимое для сердца и мышц во время выполнения упражнений;
  • используется для синтеза гликогена печени (форма хранения углеводов);
  • является важным компонентом спортивных напитков;
  • одновременно способствует и предотвращает утомление мышц.

Многие люди любят вкусный и полезный кефир, ряженку, йогурт. Они имеют приятный, слегка кисловатый вкус и являются не только вкусной, но и полезной пищей для нашего организма. Ведь в них присутствует молочная кислота, которая необходима нам для здоровья и энергичности.

Молочная кислота активно вырабатывается организмом в результате интенсивных спортивных тренировок. Ее избыток в теле знаком каждому из нас по ощущениям крепатуры в мышцах после школьных уроков физкультуры.

Молочная кислота используется организмом для важных химических реакций. Она необходима для протекания обменных процессов. Напрямую используется сердечной мышцей, мозгом и нервной системой.

Продукты богатые молочной кислотой:

Общая характеристика молочной кислоты Молочная кислота была открыта в 1780 году шведским химиком и аптекарем Карлом Шееле. Именно благодаря этому выдающемуся человеку миру стали известны многие органические и неорганические вещества – хлор, глицерин, синильная и молочная кислоты. Был доказан сложный состав воздуха.

Впервые молочную кислоту нашли в мышцах животных, затем в семенах растений. В 1807 году шведский минеролог и химик Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц соли молочной кислоты – лактаты.

Молочная кислота вырабатывается нашим организмом в процессе гликолиза – расщепления углеводов под воздействием ферментов. В большом количестве кислота вырабатывается в мозге, мышцах, печени, сердце и некоторых других органах.

В продуктах питания при воздействии молочнокислых бактерий, также образуется молочная кислота. Ее много в простокваше, кефире, ряженке, сметане, квашеной капусте, пиве, сырах и вине.

Молочная кислота также производится на предприятиях химическим путем. Она используется как пищевая добавка и консервант Е-270, которая для большинства людей считается безопасной при употреблении в пищу. Она добавляется в детские молочные смеси, заправки для салатов и некоторые кондитерские изделия.


Суточная потребность в молочной кислоте Суточная потребность организма в этом веществе четко нигде не указывается. Известно, что при недостаточной физической активности, молочная кислота в организме вырабатывается хуже. В этом случае, для обеспечения организма молочной кислотой, рекомендуется выпивать до двух стаканов простокваши или кефира в день.


Потребность в молочной кислоте возрастает при: интенсивных физических нагрузках, когда активность увеличивается в 2 раза;

Во время активного роста и развития организма.


Потребность в молочной кислоте снижается: в пожилом возрасте;

При заболеваниях печени и почек;

При высоком содержании аммиака в крови.


Усваиваемость молочной кислоты Молекула молочной кислоты почти в 2 раза меньше молекулы глюкозы . Именно благодаря этому она очень быстро усваивается организмом. Минуя всевозможные преграды, она легко проникает сквозь мембраны клеток нашего тела.


Полезные свойства молочной кислоты и ее влияние на организм Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, играет важную роль в обменных процессах и в создании глюкозы. Необходима для полноценной работы миокарда, нервной системы, мозга и некоторых других органов. Оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие.


Взаимодействие с другими элементами: Молочная кислота взаимодействует с водой , кислородом, медью и железом.


Признаки нехватки молочной кислоты в организме: недостаток сил;

Проблемы с пищеварением;

Слабая мозговая активность.

Признаки избытка молочной кислоты в организме: судороги различного происхождения;

Тяжелые поражения печени (гепатит , цирроз);

Пожилой возраст;

Большое количество аммиака в крови.

Молочная кислота для красоты и здоровья

Молочная кислота входит в состав средств для удаления кутикулы. Она не повреждает обычную кожу, а действует лишь на ороговевшие слои эпидермиса. Это ее свойство используется для выведения мозолей и даже бородавок.

Маски для волос из прстокваши неплохо зарекомендовали себя при выпадении волос. Кроме того, волосы становятся блестящими и шелковистыми. Средство хорошо работает на сухих и нормальных волосах. После 30-минутного выдерживания на волосах, маску смывают теплой водой без применения шампуня.

В секретах красоты наших бабушек можно найти чудодейственный рецепт для сохранения молодости и здоровья кожи – ежедневные умывания кислым молоком. Старинные рукописи утверждают, что такие умывания способствуют очищению кожи от веснушек и пигментных пятен, делают кожу более гладкой и нежной.

Средство «Молочная кислота» находит применение как в медицине, так и в других сферах человеческой деятельности. В натуральном виде вещество представляет собой сиропообразную бесцветную или слегка желтоватую жидкость, обладающую специфическим запахом и кисловатым вкусом. Препарат относится к категории альфа-гидроксикислот, токсичностью не обладает.

Средство «Молочная кислота»: применение

Вещество используют для производства мыла, для чего добавляют его в щелочной раствор и получают лактат натрия или вводят в готовый мыльный состав в качестве регулятора кислотности и активного компонента. При помощи элемента изготавливают омолаживающие, регенерирующие, очищающие лосьоны, сыворотки и кремы, в которых молочная кислота позволяет глубже проникать активным компонентам в кожу. При помощи средства выполняют пилинг, поскольку оно улучшает отшелушивание кератиновых поверхностных чешуек, обладает мощным влагоудерживающим и увлажняющим свойствами, способствует обновлению кожи, придает ей бархатистость и мягкость, активизирует иммунитет. В составе депигментирующих средств «Молочная кислота» используется для удаления различных пигментаций, лентиго, веснушек, хлоазмы, пигментных пятен. Вещество является регулятором кислотности в шампунях, способствует обновлению, увлажнению и регенерации клеток кожи. Средство используют при белях для спринцевания, в концентрированном виде препарат «Молочная кислота» назначают для удаления мозолей и прижигания бородавок. Раствор средства (1%) применяют для полоскания ротовой полости для удаления зубного камня. В интимной косметике вещество используют в качестве регулятора кислотности.

Меры предосторожности

При использовании в чистом виде «Молочная кислота» вызывает некролиз слизистых оболочек, ее нельзя применять при повреждениях на коже. В составе косметических средств вещество может сушить кожу. При правильном использовании и соблюдении дозировки кислота побочного действия не вызывает.