«Луковые слёзы или почему мы плачем, когда режем лук. Исследовательская работа " Почему от лука плачут?"

Задавались ли вы вопросом, почему плачешь от лука? Уверен, даже если и не пытались узнать причину, тем не менее, слезы текли при разделке лука. Ведь мало кто может похвастаться наличием в доме керамических ножей, которые позволяют резать лук и не плакать. Тем более, что, оказывается, такие керамические ножи лишают наш организм очень важного и полезного действия: луковых слез.

Все оказалось очень интересно и даже полезно для здоровья.

Когда мы берем обычный нож и надрезаем луковицу, мы тем самым нарушаем целостность луковых клеток. В итоге, вещества, хранящиеся в различных клетках и отличающиеся по составу, смешиваются. В результате этого смешиванию образуется содержащий серу луковый газ. Именно этот газ и вызывает слезы.

Когда луковый газ, содержащий серу, начинает улетучиваться, он попадает на слизистую оболочку глаз. Слизистая оболочка глаз раздражается, начинают образовываться слезы.

Серный луковый газ смешивается со слезами. В результате образуется серная кислота, вызывающая жжение. А жжение еще сильнее стимулирует выработку слез. Получается замкнутый круг, разрушить который может либо прекращение выделения лукового газа, либо прекращение выделения слез, а также и то, и другое.

Слезы от лука приносят пользу

Как это ни покажется странным, но слезы от лука приносят организму ощутимую пользу. Слеза, выделяющаяся в процессе обработки и резания лука, уничтожает микробов. Слезы воздействуют на оболочку глаза как бактерицидное средство. И именно лук способствует их выделению.

Поэтому не будем завидовать обладателем современных керамических кухонных ножей. Пусть они завидуют нам, что мы не только готовим пищу, разделывая лук, но и получаем заметную пользу для здоровья.

Как не в шутку, а в всерьёз,
Нарезать мелко лук без слез?

Практически каждый из нас может вспомнить ситуацию, когда при текли обильные слезы. Недаром мудрый народ придумал про коварный овощ загадку: «Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает». Поэтому мы с детства усвоили, что от лука непременно плачут. Готовясь к приему гостей и делая салат, хозяйки чаще всего откладывают макияж глаз на потом, поскольку знают, что овощ с едким ароматом непременно заставит расплакаться.

Почему же плачешь, когда режешь лук?

Дело в том, что в свежих луковицах содержится большое количество летучего вещества под названием «Лакриматор» (летучая сера). Как только мы делаем на головке лука надрез, молекулы летучего вещества мгновенно высвобождаются и попадают в воздух, естественно долетая и до наших глаз. Слизистая оболочка при этом сильно раздражается, поскольку при взаимодействии свободной летучей серы с жидкостью, увлажняющей поверхность глаз, происходит окисление.

Вследствие этого образуется жидкость, которая сильно жжет поверхность слизистой. В ответ на такую неприятную атаку нервные клетки мозгу посылают сигнал, который отдает ответный приказ защитить глаз. В результате железы выделяют специальный секрет (слезы), которым пытаются смыть жгучее вещество. Коварная летучая сера при дыхании попадает в полость носа, раздражая также и его слизистую оболочку. В результате у нас неприятно щекочет в носу, а слезы начинают течь еще обильнее. Однако переживать вовсе не стоит – это естественная и нормальная реакция организма.

Как же приготовить блюдо с луком и при этом не пролить горьких слез? Как перехитрить агрессивные свойства овоща? Мудрый народ придумал различные ухищрения.

Позина Ксения

Исследовательская работа на тему " Почему от лука плачут?"

Скачать:

Предварительный просмотр:

Управление образования администрации Богородского муниципального района Нижегородской области

МБОУ Комаровская средняя общеобразовательная школа

Районный конкурс ученических работ «Малой академии»

для младших школьников

Секция «Юный натуралист»

Почему от лука плачут?

Научный руководитель: Офицерова Т.А.

п. Кудьма

2013

  1. Введение……………………………………………….3
  2. Теоретическая часть…………………………………..4

2.1.История лука………………………………………….4

2.2.Состав лука……………………………………………5

2.3. От чего же слёзы?........................................................5

3.Экспериментальная часть……………………………..5

4. Заключение…………………………………………….6

5.Список литературы……………………………………..7

Введение.

Знаете ли вы, что на самом деле вы плачете весь день? Каждый раз, когда вы моргаете, вы плачете. Дело в том, что под внешними уголками обоих глаз располагаются слёзные железы. Каждый раз когда вы закрываете веко, оно делает качок, при помощи которого из слёзной железы откачивается некоторое количество жидкости. Эту жидкость мы называем слезами.

В обычных условиях эта жидкость выполняет одну задачу: она орошает роговицу глаза, чтобы предотвратить её высыхание. Ну а если какое- то раздражающее вещество все- таки попадает в глаз? Тогда веко автоматически моргает и появляются слёзы, чтобы промыть глаз и защитить его от раздражителя.

Однажды мама меня попросила почистить луковицу. У меня на глазах появились слёзы. И мне стало очень интересно- почему же от лука плачут?! Я решила провести небольшое исследование и научиться не плакать, когда чистишь лук.

Цель работы: определить эффективные способы защиты от слез при нарезке лука.

Задачи:

  1. Изучить историю лука.
  2. Изучить состав лука.
  3. Определить экспериментально, при каких условиях от лука не плачут.

В работе использован метод -эксперимент.

Теоретическая часть

2.1. История лука.

Принято считать, что лук зародился в Азии около четырёх тысяч лет назад. Однако по некоторым источникам о луке было известно гораздо раньше. Со временем лук стали выращивать на всех континентах Земли. Так как помимо отличных вкусовых качеств, лук очень хорошо хранился в долгие зимние месяцы. Для многих наций это был не просто овощ, добавляющий пикантность в любое блюдо, а некий символ, обладающий определенной силой.

Изображение луковицы было обнаружено археологами в пирамидах Египта. Египтяне поклонялись луку, считая, что его форма в виде сферы и бесчисленное количество колец являются обозначением вечности. Древние греки воспринимали луковицу, как образ, напоминающий устройство вселенной. Самые крупные луковицы жители Греции старались приносить в храм во время священный празднеств.

Римляне позаимствовали лук у греков. Для них луковица являлась средством возбуждающим энергию. Лук пользовался большой популярностью во всех сословиях. И бедняки, и богачи ели лук, несмотря на его неприятный запах, который легко устранялся с помощью петрушки и орехов.

Рыцари средневековья прикладывали луковый цветок к своей голове, если хотели вызвать соперника на бой.

В России лук появился на границе семнадцатого и восемнадцатого веков. И за прекрасные вкусовые качества этот скромный овощ стали использовать при приготовлении самых разнообразных блюд. На Руси были даже луковые пироги- « луковики»

Сегодня лук незаменимый продукт в рационе каждой семьи на любом континенте. Его можно приобрести и в розничных магазинах, и на продуктовом рынке, и даже у бабушки в переходе

1.2.Состав лука.

В зеленых листьях лука содержится сахар, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты, слизи, пектиновые вещества, гликозиды.

1.3.От чего же слёзы?

Многие люди уже сломали голову, размышляя над тем, почему же все-таки мы от лука льем слёзы. Одни говорят, что нам в глаза угождает сок лука, что лук элементарно брызгает собственным соком,когда мы его режем либо чистим.В момент, когда нам что- то угрожает в глаза, даже если это просто чистая вода, глаза в любом случае начинают «плакать». Другие говорят, что для того чтобы заплакать от лука достаточно лишь принюхаться. Глаза у нас слезятся от аромата лука, а не от его сока.

Ученые смогли выделить необычное летучее вещество из лука, которое вызывает слёзы у человека. Выделенное вещество получило название « лакриматор», что в переводе означает слеза. Когда мы начинаем резать лук, из него выделяется лакриматор, который растворяется в воде и слезах. При этом процессе образуется серная кислота, благодаря которой слизистая оболочка глаза раздражается.

3.Экспериментальная часть.


Подписи к слайдам:

Почему от лука плачут?

Цель: определить эффективные способы защиты от слёз при нарезке лука. Задачи: 1.Изучить историю лука. 2.Изучить состав лука. 3. Определить экспериментально, при каких условиях от лука не плачут.

Лакриматоры (лат. lacrima - слеза) или слезоточивые вещества - группа отравляющих веществ, раздражающих слизистые оболочки глаз и вызывающих неудержимое слезотечение. От чего же слёзы?

Резали лук возле проточной воды, постоянно смачивая нож холодной водой Слёзы не текли. Опыт №1

Положили лук в морозильную камеру на 10 минут и после этого начинали резать. Слезы не текли. Опыт №2

На несколько секунд положила лук в микроволновку и после этого начинали резать. Слёзы проявились. Опыт№3

Во время нарезки луковицы набрала в рот немного воды. Слезы проявились. Опыт№4

Во время нарезки лука не дышала носом. Слезы проявились Опыт №5

Резали лук острым ножом, чтобы он резал, а не мял. Чуть-чуть проявились. Опыт №6

Во время резки жевала жевательную резинку. Слёзы проявились. Опыт №8

Самые эффективные способы: Резать лук возле проточной воды. Положить лук в морозильную камеру. Результаты исследования:

Спасибо за внимание.

У каждой хозяйки есть несколько «коронных» первых и вторых блюд. И вряд ли какое-то из них обходится без лука. Резать лук - самое нелюбимое занятие во всём процессе готовки, резь в глазах и слёзы способны испортить настроение надолго. Сегодня мы поговорим о том, как научиться не реагировать на «слезоточивость» лука.

Почему человек плачет от лука

Неприятное свойство лука вызывать слёзы известно издревле. Но настоящая причина этого явления была изучена относительно недавно. Мякоть луковицы при разрезании выделяет лакриматор - вещество, хорошо растворимое в воде, в том числе и слезах. При взаимодействии с влагой лакриматор образует серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Слёзы при нарезке лука способны надолго испортить настроение

Самые распространённые растения группы Alliums (семейства луковых), употребляемые в пищу, это:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лук-шалот;
  • лук-порей.

Именно они обладают сложной защитной системой, отбивающей желание принять их в пищу. В клетках лука содержатся энзимы, разрушающие некоторые молекулы и определённый тип аминокислот. Пока не нарушена целостность мякоти лука, эти энзимы располагаются в разных частях клетки. Но как только вы разрежете луковицу, они тут же смешиваются и вступают в реакцию, образуя соединения серы.

Обратите внимание! В аминокислотах изначально содержатся атомы серы в небольших количествах. При разрушении клеток происходит взаимодействие аминокислот с энзимами.

Происходящая реакция вызволяет на поверхность инсектициды, которые придают неприятный запах и вкус растению. Такая защита неплохо отпугивает многих насекомых. Химический состав инсектицида зависит от вида и сорта растения.

Например, серная кислота, выделяемая обычным луком, ядовита, нестабильна и легко взаимодействует с энзимом, создавая тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Именно это едкое вещество заставляет нас рыдать во время готовки. Являясь очень летучим, оно легко поднимается к глазам, которые, в свою очередь, для защиты выделяют слёзы, смывающие едкую смесь со слизистой.

Некоторая часть тиопропанол-S-оксида при контакте с влагой становится серной кислотой. Конечно, доза вещества крайне мала, но поскольку речь идёт об одном из наиболее сильнодействующих веществ, не стоит забывать о мерах предосторожности.

Как резать лук и не плакать

За многие годы хозяйки выработали способы избавления от слёз во время резки лука. Какие-то из них помогают однозначно, другие - выборочно (не всем и не всегда). Подходит ли вам тот или иной способ, можно выяснить только экспериментальным путём. Не удивляйтесь экстравагантности и необычности некоторых методов.

  1. Профессиональные повара рекомендуют резать лук максимально быстро. Так летучие вещества не успеют добраться до поверхности слизистой оболочки глаз. Правда, немногие хозяйки могут похвастаться такой скоростью в нарезке овощей.
  2. Используйте только острый нож без зубчиков: он должен именно нарезать, а не сминать лук, иначе вы освободите гораздо больше летучих едких веществ из мякоти лука. Не забывайте чаще споласкивать нож холодной водой.

    Пользуйтесь ровным, очень острым ножом

  3. Повесьте на уши луковые очистки. Конечно, это выглядит смешно, зато неплохо помогает в нашей проблеме. Можно также положить на голову половинку луковицы во время нарезания.
  4. Насыпьте на разделочную доску немного соли: она впитывает влагу, а вместе с ней задержит остальные вещества.

    Соль, насыпанная на разделочную доску, задержит луковый сок

  5. Можно поставить рядом с собой во время нарезки лука горящую восковую свечу. Огонь сжигает некоторые активные вещества в составе лукового сока, делая его безопасным для слизистой глаз.
  6. Как только почувствуете жжение в глазах, понюхайте кофейные зёрна или ещё какой-нибудь продукт с сильным, ярким запахом. Хорошо помогает петрушка: тщательно разжёвывайте её во время процесса.
  7. Нарезайте лук рядом с включённой проточной водой, как можно ближе к раковине. Часто протирайте глаза мокрым платком, споласкивайте руки.
  8. Подержите луковицу около 20 минут в морозилке или холодильнике. Можно опустить лук под струю проточной холодной воды. Низкая температура минимизирует выделение едких веществ.
  9. Положите луковицу перед нарезкой в тёплую, немного подсоленную воду на несколько минут. Благодаря этому, из мякоти выйдет большинство едких летучих веществ.
  10. Во время готовки проветривайте кухню: откройте окно или включите вентилятор.
  11. Наберите в рот воду и меняйте её, как только начнёте чувствовать жжение.
  12. Надевайте очки, полностью закрывающие глаза: плавательные или для сноубординга. Можно даже надеть прищепку на нос или воспользоваться маской для дайвинга. Так слизистая глаз и носа будет полностью защищена от воздействия летучих соединений.

    Воспользуйтесь плавательной маской, чтобы закрыть нос и глаза

  13. При нарезке лука разговаривайте. Можно петь, читать стихи или беседовать с гостями и даже насвистывать мелодии или просто дуть на лук; главное, чтобы воздух постоянно двигался, не останавливаясь у носа и глаз.
  14. Дышите только ртом, чтобы луковый сок не раздражал слизистую носа. Можно повязать на нос платок или вставить в ноздри ватные тампоны. Смочите их солёной водой, чтобы усилить эффект.
  15. Во время резки лука высуньте язык. Влага на нём задержит и впитает летучие соединения до того, как они поднимутся до уровня глаз.

Какой способ лучше всех

Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы - это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.

Часто дело доходит до настоящих слез . Если кто-то в это время зайдет на кухню, то может подумать, что у нас какое-то горе.

Несомненно, это очень неприятное ощущение , хотя оно и не связано ни с какими эмоциональными переживаниями.

Почему мы плачем, когда режем лук?

Когда мы режем лук , выделяется фермент алиназа, который, в свою очередь, выделяет газ, раздражающий глаза и вызывающий слезы. Он состоит из молекул пропантиал-S-оксида. Этот газ действует и на носовые рецепторы , и раздражает . Он и вызывает слезотечение, иногда настолько сильное, что оно заставляет нас на время выйти из кухни.

Вы, наверное, принадлежите к тому большинству, которое плачет от лука, и вам пригодятся «секреты», которыми мы поделимся сегодня. Они научат вас резать лук, не проронив ни слезинки.

Эти способы позволяют избежать или уменьшить образование «зловредного» газа, вызывающего слезы .

Лучшие «трюки», позволяющие резать лук без слез

Вам поможет лимон

Этим вы достигните и другого эффекта: сильный запах лука не будет впитываться в доску.

Не забывайте про холод

Если вы собираетесь резать лук попозже, а пока готовите какое-то другое блюдо, минут на пятнадцать положите нож в морозилку. Холодный нож поможет решить проблему.

Можно замораживать в холодильнике (хотя бы час) не нож, а луковицу, которую предстоит резать . Если луковица достаточно холодная, резать ее можно будет без слез.

Выбирайте правильный нож

Если резать лук хорошо наточенным острым ножом, газа-лакриматора, вызывающего слезы , будет выделяться гораздо меньше.

Позаботьтесь, чтобы нож был «нормальный», а не зубчатый. Если резать лук зубчатым ножом, слезоточивого газа будет выделяться больше , да и процесс займет больше времени.

Включите вытяжку

Включенная при резке лука вытяжка тоже дает прекрасный результат.

За неимением вытяжки можно резать лук в месте, где хорошая вентиляция или сквозняк. Поток воздуха будет уносить «зловредный» газ-лакриматор.

Не забывайте про воду

Когда режете лук, время от времени окунайте нож в холодную воду или . Это очень простой «трюк», но и помогает он только частично — слез будет просто несколько меньше.

Вода помогает рассеивать газ, вызывающий слезы. Хорошо рядом с местом, где вы режете лук, поставить какой-то сосуд с водой.

Можно также резать лук рядом с кипящей водой, так как пар хорошо рассеивает слезоточивый газ.

Или можно прибегнуть к этому способу: нарезать лук на крупные «куски», затем положить их на несколько минут в кипящую воду , после чего резать дальше.