Меню диеты «6 лепестков», эффективность, отзывы. Правильный выход из диеты. Примерное меню диеты на каждый день

Длится она шесть дней, если строго придерживаться всех рекомендаций доктора, за это время можно избавиться от 3 до 6 кг.

Суть и принципы диеты для похудения «6 лепестков»

Схематически диета имеет вид 6 лепестков, каждый из которых – отдельный день со своим диетическим меню. По своей сути эта программа является игрой, ведь достичь заветной цели – похудеть, помогает волшебный цветок. Составляется меню диеты 6 лепестков на каждый день отдельно, и ничего другого есть нельзя, кроме тех продуктов, которые указаны в рационе. Перед тем, как начать соблюдать диетическую методику, доктор рекомендует каждой женщине создать такой бумажный цветок с шестью лепестками и по окончании дня отрывать его. Отрывать лепестки необходимо по часовой стрелке, не меняя очередность дней.

По своей сути диета 6 лепестков является монодиетой. Этот период необходимо чередовать прием углеводной и белковой пищи, не смешивая ее между собой. Продукты диеты 6 лепестков способствуют сжиганию жировых отложений и укреплению мышечной массы, это достигается благодаря употреблению овощей, злаков, мяса, рыбы, творога, фруктов. Такой набор продуктов позволяет говорить о сбалансированности диетического рациона.

Многие специалисты говорят о том, что монодиеты наиболее эффективными являются первые 25 часов. Из этого следует, что лишь первые сутки происходит резкое похудение, а последующие дни удастся скинуть лишь несколько килограмм. Нередко на вторые сутки монодиета может стать не только бесполезной, но и вредной, даже спровоцировать обострение многих хронических заболеваний.

Именно поэтому из всех монодиет самая эффективная диета 6 лепестков, поскольку она представляет собой 6 различных систем питания. Кроме того, популярность методики еще и в том, что она представляет собой увлекательную игру, поэтому худеющим человеком психологически переносится очень легко. Похудеть на диете 6 лепестков несложно, ведь она не вызывает нервозность, раздражительность, у человека присутствует положительный настрой, ведь уже через шесть дней можно будет заметить ожидаемый эффект – стройное и подтянутое тело.

Принцип диеты 6 лепестков, а именно – ее действие на организм, очень прост. Секрет похудения кроется в физиологии пищеварительного процесса человеческого организма. По словам самого автора этой диетической методики Анны Йохансон, любая монодиета представляет собой систему раздельного питания, которое благоприятно отражается на пищеварительной системе нашего организма. При соблюдении меню диеты 6 лепестков человек не смешивает несовместимые между собой продукты, поэтому в его организме не образуется подкожный жир.

В диете Анны Йохансон нет продуктов, которые не гармонируют между собой и приводят к образованию жировых отложений на теле, поэтому вероятность набора дополнительного веса исключена. Более того, эффективность этой еще и в том, что монодиета значительно ускоряет процесс похудения. Усиленное сжигание жира достигается благодаря однообразному питанию в течение суток. Организм, который получает одну и ту же пищу, переваривает ее впустую, в то время продолжает искать дополнительной энергии, сжигая собственные жиры. С другой стороны, организм в некоторой степени не успевает привыкнуть к новой пище и перейти в режим энергосбережения, как это происходит при многодневных монодиетах. Диета шести лепестков по своему составу – это белково-углеводное питание, которое способствует эффективному ежедневному сжиганию жиров.

Многие девушки и женщины выбирают эту диетическую методику еще и по той причине, что во время ее соблюдения не возникает сильное чувство голода. Разнообразие пищи – еще один немаловажный фактор, который часто становится решающим при выборе способа для похудения.

Рацион эффективной диеты «6 лепестков» и меню на неделю

6-лепестковая диета от шведского диетолога представляет собой рацион, отдельно составленный на каждый день. Выглядит он следующим образом:

  • первый день – рыбное меню, насыщенное протеинами;
  • второй день – овощное меню, состоящее из углеводов;
  • третий день – куриный рацион, насыщенный белком;
  • четвертый день – злаки, являющиеся источником углеводов;
  • пятый день – творожные блюда, содержащие большое количество белка;
  • шестой день – фрукты, насыщенные углеводами.

Преимущество этой системы питания над множеством других популярных методик для похудения в том, что сбалансированное питание, насыщающее организм углеводами и белками, позволяет ему максимально расходовать липидные запасы. По своей сути, это сборная система питания, лишенная многих недостатков, которыми обладают другие монодиеты.

Многие диеты сопровождаются дефицитом витаминов, в результате чего организм истощается и возникает множество сбоев в его работе. Однако это не происходит во время соблюдения шестилепестковой диеты от Анны Йохансон, ведь организм худеющего человека получает все , минералы и кислоты, поэтому авитаминоза быть не может.

Как похудеть на диете «6 лепестков»

Каждый из дней монодиеты по-разному влияет на организм, запуская в нем автономный процесс сжигания липидов. Рыбный день диеты 6 лепестков обеспечивает организм необходимым количеством протеинов, а также насыщает его кислотами Омега-3. Диетическая методика начитается именно рыбным днем по той причине, что жирные кислоты и протеины запускают работу печени, подготавливая ее, таким образом, к новым способам получения энергии. Все питательные вещества, присутствующие в рыбе, легко усваиваются организмом и являются низкокалорийными, поэтому набор веса исключается.

Овощной день диеты 6 лепестков построен на продуктах, богатых углеводами. Такая пища позволяет восстановить витаминные запасы организма. Автор методики рекомендует есть овощи в сыром виде, так количество расходуемой энергии превысит число поступивших калорий, в результате диета 6 лепестков позволит стать значительно стройнее. За овощной день можно избавиться от 0, 8 кг лишнего веса.

Куриный день диеты 6 лепестков насыщает организм протеином и восполняет недостаток витамина В12. Благодаря такому питанию происходит восстановление мышечной массы, начинают сжигаться липиды, в этот период многие могут отметить уменьшение объемов в проблемных зонах тела.

Злаковый день диеты 6 лепестков позволяет восполнить в организме недостатки витаминов, макроэлементов и белков растительного происхождения. Учитывая, что в этот период организм испытывает недостаток жиров, сложные углеводы им будут усваиваться в несколько раз дольше, создавая, таким образом, запас на следующие дни монорациона.

Творожный рацион диеты 6 лепестков обогащает организм аминокислотами, ферментами и молочнокислыми бактериями. Такой рацион способствует от шлаков и продуктов распада, образовавшихся за предыдущий день. Употребление творога после злаковой пищи ускорит процесс распада липидов, которые воспринимаются организмом, как основной источник энергии.

Фруктовый день 6 лепестков восполняет недостаток многих витаминов и активных кислот. Низкая калорийность меню шестого лепестка значительно ускоряет процесс метаболизма, за счет чего происходит активное похудение.

Рыбный день «диеты 6 лепестков»: примерное меню и рецепты на каждый день

Меню рыбного дня диеты 6 лепестков может состоять из рыбы любых сортов, ее можно готовить на пару, тушить или запекать. В процессе приготовления диетических рыбных блюд должно быть использовано минимальное количество соли и специй. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить уху без овощей.

За весь день рыбного лепестка можно съесть не более 500 грамм рыбы. В рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они являются полезным жиром, который необходим организму для его полноценной деятельности, при этом он не превращается в жировые отложения на теле. Более того, полиненасыщенные кислоты сами ведут активную борьбу с уже имеющимися жировыми отложениями на боках, в области талии и других проблемных участках тела. По словам диетологов, регулярное употребление рыбы способствует в крови, благодаря чему снижается риск развития многих заболеваний. Белок, которым богата рыба, обладает диетическими свойствами, легко усваивается и укрепляет мышечную систему.

Меню рыбного дня может состоять из рыбы таких сортов:

1. Рыба диетических сортов (0, 2 – 3,9% жирности) – лимонема, язь, минтай, навага, пикша, потассу, судак, треска, тунец, щука, камбала, окунь речной, форель, хек.

2. Сорта рыбы с повышенным содержанием жира и белка (от 4 до 8%) – окунь морской, ставрида, горбуша, зубатка, карп.

3. Жирная рыба – более 8% жира. К этой категории относится скумбрия, сельдь, палтус, семга, осетровые, миноги, угорь.

Чтобы не было нагрузки на организм, при этом он получил достаточное количество энергии и необходимые питательные вещества, в один день лучше сочетать между собой жирные и диетические сорта рыбы. Океаническая рыба благоприятно влияет на весь организм, она не только улучшает обмен веществ, но и предупреждает развитие , гипертонической болезни, . Такое действие диетологи объясняют наличием в рыбе большого количества солей йода, метионина и ненасыщенных жирных кислот. Этот продукт содержит в себе такие кислоты, как линолевую, линоленолевую, арахидоновую.

Если меню диеты для похудения 6 лепестков периодически повторяется, чтобы внести разнообразие в питание, рыбу можно сочетать с морепродуктами – мидиями, креветками, осьминогами, кальмарами. В первый день этой монодиеты можно пить чай без сахара и минеральную воду, автор диетической методики в белковые дни диеты не рекомендует ограничивать себя в жидкости. Чем больше ее попадет в организм, тем более активно будет происходить метаболический процесс, а, следовательно – больше лишних килограммов уйдет.

В первый день шестилепестковой диеты состояние худеющего человека обычно остается хорошим, поскольку рыба насыщает организм и он не испытывает нехватки в питательных веществах. Пользуются популярностью такие рецепты диеты 6 лепестков для рыбного дня:

1. Форель, запеченная в духовке. Рыбку почистить, помыть, натереть небольшим количеством соли, но желательно обойтись и вовсе без нее, запекать в духовке до готовности. С готовой рыбки снять кожицу, для улучшения вкуса можно сверху полить лимонным соком.

2. Фрикадельки из минтая и зелени. Тушки минтая прокрутить через мясорубку, зелень – петрушку, лук и укроп, мелко нарезать, добавить в рыбный фарш, немного посолить и поперчить. Скатать небольшие шарики и выложить на противень, запекать до готовности.

3. Кета, приготовленная на пару. Филе кеты порезать небольшими кусочками, слегка посолить и поперчить. На дно пароварки или скороварки налить немного воды и добавить зелени для ароматного бульона. Кусочки рыбы выложить на паровую вставку, за все время готовки перевернуть кету один раз.

4. Запеченный минтай. Тушки минтая порезать на небольшие порционные кусочки, немного посолить и поперчить, запекать в духовке до готовности. Готовую рыбку сверху украсить свежей зеленью.

Овощной день диеты «6 лепестков» с примерным меню

Меню овощного дня диеты 6 лепестков составляется на основе любых овощей в сыром, отварном или запеченном виде. В день количество овощей в рационе худеющего человека может быть 1–1, 5 кг. Для второго лепестка монодиеты подойдут листья салата, огурцы, морковь, сладкий перец, помидоры, сельдерей, все виды капусты, свекла, баклажан, кабачок, картофель, редис, тыква, вся зелень.

Второй день диеты сопровождается сильным голодом, поэтому он переносится не так оптимистично, как предыдущий. Несмотря на то, что худеющий человек в этот день практически не ограниченный по количеству пищи, он будет постоянно испытывать чувство голода.

Готовить в этот день можно практически все овощные блюда с использованием умеренного количества соли и специй. Все остальные продукты в этот день полностью исключаются, даже растительное масло добавлять в пищу запрещено. В качестве питья лучше отдать предпочтение свежим овощным сокам домашнего приготовления. В неограниченном количестве на второй день монодиеты можно пить минералку и чай без сахара. Овощи жарить нельзя, их можно только запекать, варить или готовить на пару. В этот день нет необходимости отказывать себе даже в крахмалистых овощах.

Чтобы обеспечить организм максимальным количеством питательных веществ и ускорить процесс похудения, важно сочетать между собой несколько овощей. Нельзя есть одну только морковку или кабачок.

Примерное меню диеты 6 лепестков на второй день выглядит так:

  • Завтрак. Салат из свежих овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени, приправленный лимонным соком. Чашка чая без сахара.
  • Второй завтрак. Картофельное пюре на овощном бульоне, немного соли и специй. Вместо пюре можно запечь картофель в духовке вместе с другими овощами.
  • Обед. Овощной суп.
  • Полдник. Овощи, приготовленные на пару.
  • Ужин. Овощное ассорти с солью и специями, запеченное в духовке.

В конце дня диетологи допускают прием пищи с добавлением соли и специй. Такое блюдо насытит организм и будет способствовать полноценному ночному отдыху. Между приемами пищи можно пить овощные соки, приготовленные из томатов, моркови, тыквы и сельдерея.

Куриный день диеты для похудения «6 лепестков» с подробным меню

Третий день монодиеты шведского диетолога воспринимается многими с удовольствием, особенно после «голодного» овощного лепестка. Меню куриного дня диеты 6 лепестков построено на белковой пище, поэтому чувство голода не будет беспокоить человека. В процессе приготовления диетических блюд используются куриные грудки и филе. В этом мясе содержится чистый белок, немного жиров и практически нет углеводов, именно поэтому этот продукт считается диетическим.

Куриное мясо является прекрасным строительным материалом для мышц, поэтому третий день диеты важно грамотно сочетать с . Диетологи говорят о том, что на третий день в рационе кроме куриного филе может быть вырезка индейки, телятины и говядины, однако, преобладать должно именно мясо курицы. В сутки нельзя съедать более 500 г мяса.

В течение третьего дня 6-лепестковой диеты можно употреблять нежирный куриный бульон, но не более 200 мл за сутки, и минеральную воду. В этот период не рекомендуется пить много чая и кофе, ведь эти напитки мочегонные, а большое количество белка и так выводит много жидкости из организма, оказывая этим нагрузку на почки.

Подробное меню диеты 6 лепестков куриного дня выглядит так:

Завтрак – 8:00. Отварить куриную грудку, добавив в воду немного соли и специй. Приготовленный куриный бульон потом можно пить между основными приемами пищи.

Второй завтрак – 11:00. Куриное филе, запеченное в фольге.

Обед – 14:00. Куриный бульон с небольшим количеством соли, специй и зелени.

Полдник – 17:00. Куриная грудка без кожи, запеченная на гриле.

Ужин – 20:00. Отварное куриное филе.

Можно использовать любые рецепты для меню диеты 6 лепестков на четвертый день, в которых используется куриное мясо. Обычно его запекают, варят или готовят на гриле.

Злаковый день диеты «6 лепестков» и подробное меню 6-лепестковой диеты

Четвертый день монодиеты – злаковый, построенный на углеводной пище, а именно на злаках. Преимущество употребление одних круп в том, что эти продукты содержат достаточное количество и белков, поэтому организм в этот период не испытывает недостатка в этих веществах. В принципе, в этот день организм будет лишен только жиров, углеводы и белки будут поступать в организм.

Злаковый день может быть построен на употреблении любых каш, отрубей, зерновых хлебцов, пророщенного зерна, также можно пить квас. Можно есть семечки, правда, в небольшом количестве, так как они богаты насыщенными жирами, поэтому обладают высокой калорийностью. Обычно четвертый день лепестковой монодиеты сопровождается голодом, кишечник начинает работать в усиленном режиме, поэтому организм очищается от шлаков и токсинов.

Каши являются хорошим источником клетчатки, также они питают организм «медленными» углеводами, поэтому нагрузки будут им переноситься хорошо.

Подробное меню диеты 6 лепестков на четвертый день выглядит так:

Завтрак: пшенная каша на воде.

Перекус: гречневая каша.

Обед: отварной бурый рис.

Перекус: порция овсянки.

Ужин: гречневая каша.

Между основными приемами пищи также можно есть семечки, чтобы не испытывать сильное чувство голода.

Творожный день диеты «6 лепестков» с вариантом меню

По своей сути пятый лепесток монодиеты представляет собой творожный разгрузочный день. Большинство людей его переносят тяжело, так как есть один творог с утра до вечера может не каждый, поэтому заранее к нему нужно быть психологически готовым.

Чтобы обезжиренный творог было легче есть, в него можно добавить 1–2 ложки нежирной сметаны, но не более. Допускается в рационе белкового разгрузочного дня и молоко, но выпить его можно лишь 1 стакан за сутки. Соблюдая творожный день диеты, нужно покупать качественный нежирный творог, можно домашний, а вот в целях похудения употреблять творожные продукты, продаваемые в магазинах, не рекомендуется. Творожный рацион обогащает организм протеином, поэтому это благоприятный период для посещения тренажерного зала.

Один из вариантов меню творожного дня диеты 6 лепестков

Завтрак (8:00): творог с добавлением йогурта.

Перекус (11:00): стакан молока.

Обед (14:00): творог.

Перекус (17:00): стаканчик натурального йогурта.

Ужин (20:00): творог.

За весь творожный день можно съесть не более 500 г этого кисломолочного продукта жирностью менее 5%. Кроме молока можно выпить стакан кефира и несладкий чай.

Фруктовый день диеты «6 лепестков» и меню завершающего этапа

Завершающим этапом 6-лепестковой диеты является фруктовое меню последнего дня. Фруктовый день диеты 6 лепестков углеводный, но он достаточно голодный, поэтому выдержать его не так легко.

Фрукты содержат в себе много сахарозы, глюкозы и фруктозы, поэтому они быстро повышают уровень сахара в крови. Однако организм в короткое время поглощает большое количество глюкозы, в результате чего человек вновь испытывает чувство голода. Фрукты можно есть в сыром и запеченном виде, особенно запекать рекомендуется яблоки, чтобы кислота не раздражала слизистые оболочки органов пищеварительной системы. На шестой день можно есть сезонные ягоды в количестве одного стакана.

Подробная диета 6 лепестков на пятый день выглядит так:

Завтрак: 1 яблоко и 1 апельсин.

Перекус: банан.

Обед: салат из фруктов.

Перекус: стакан свежевыжатого сока.

Ужин: смузи из банана и киви.

Диетологи не рекомендуют в этот день есть много фруктов, содержащих большое количество сахарозы, это бананы и виноград. В этот период, как правило, удается заметно сбросить лишний вес, что происходит, скорее всего, благодаря клетчатке, которой богаты фрукты. На завершающем этапе не стоит перегружать свой организм, занимаясь физическими нагрузками, лучше посвятить время себе, отдыхать и наслаждаться полученным результатом.

Выше на фото меню диеты 6 лепестков, которое поможет вам стать обладательницей стройной фигуры, как это удалось многим другим женщинам. Так выглядит меню диеты 6 лепестков на неделю, благодаря которому многим удалось вернуть своему телу стройность и привлекательность.

Рецепты меню и выход из диеты «6 лепестков»

Чтобы разнообразить рацион во время похудения, можно использовать рецепты диеты 6 лепестков на каждый день в процессе приготовления диетических блюд:

Творожный пудинг. Манную кашу сварить на молоке, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. На 70 г молока понадобится 30 грамм манной крупы. Остудить и добавить 100 г творога и 10 г изюма или кураги. Все тщательно перемешать, в массу добавить яичный белок и выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке примерно 25 минут при невысокой температуре до образования золотистой корочки.

Творожная запеканка. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты – две пачки нежирного творога, 1 яйцо, 4 ст. л. нежирной сметаны, 1 ст. л. манной крупы и горсть изюма. Все компоненты перемешать, массу выложить в форму для запекания, поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать до образования золотистой корочки, перед подачей к столу запеканку сверху смазать нежирной сметаной.

Овсяное печенье. 8 ст. л. овсяных хлопьев залить небольшим количеством горячего молока, добавить ванилин, 1/3 ч. л. соды, гашенной уксусом, 1 ч. л. меда. Все перемешать, оставить на 10 минут, на фольгу выложить ложкой небольшие печеньки и поместить в разогретую духовку.

Выход из меню диеты 6 лепестков зависит от ваших дальнейших планов. Если после диеты 6 лепестков вы желаете дальше худеть, можно подобрать «неголодный» сбалансированный диетический рацион. При желании закрепить полученный результат специалисты рекомендуют некоторое время придерживаться рациона диеты 6 лепестков, увеличив его калорийность.

Диета с таким красивым и даже романтическим названием “6 лепестков” прекрасно подходит тем людям, которые не желают себя ограничивать в количестве потребляемой пищи, но при этом хотят достичь быстрых и заметных результатов.

Данная методика официально признана Ассоциацией диетологов . Согласно результатам добровольных испытаний, в которых принимали участие 15 человек, шестилепестковая диета оказала положительное влияние не только на показатели здоровья худеющих, но и на их самочувствие в общем. При этом большинство участников данного испытания теряли в весе по 500-800 грамм за день.

Сущность и основные особенности диеты “6 лепестков”

В основе шестилепестковой диеты от врача-диетолога Анны Юханссон из Швеции лежит концепция раздельного питания, что, по мнению автора, и обеспечивает ей достаточно высокую эффективность . Шесть лепестков - это своеобразный символ шести монодиет, которые худеющему необходимо соблюдать одну за другой строго в рекомендованной шведским диетологом последовательности в течение шести дней. То есть каждая отдельная монодиета длится 24 часа, на протяжении которых человек должен питаться только идентичными по биохимическому составу продуктами, относящимися к одной из следующих групп:

  • рыба и некоторые виды морепродуктов ( , осьминоги и );
  • овощи;
  • курица;
  • злаковые;
  • фрукты.

Почему в названии диеты фигурирует цифра «6» это понятно, но причем здесь лепестки? Дело в том, что автор методики с целью поддержания «боевого духа» своих худеющих последователей придумала следующую уловку психологического характера. Перед началом диеты Анна рекомендует сделать своими руками цветок с шестью лепестками, на которых должно быть написано название каждой монодиеты. Его следует разместить на видном месте, как вариант, прикрепить возле настенного календаря. Ежедневно отрывая от цветка по лепестку, худеющий будет лучше осознавать, что он “продержался один день” и осталось совсем немного. Благодаря этой незатейливой уловке, по мнению автора и по отзывам уже худевших по данной методике людей, диета переносится гораздо легче.

Основные особенности шестилепестковой диеты :

  • необходимо питаться часто, но небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Однако, стоит заметить, что автор не ограничивает количество приемов пищи и размер порций;
  • рекомендуется потреблять пищу не торопясь, старательно пережевывая и получая наслаждение от каждого кусочка;
  • пить следует чистую воду или чай, желательно отдавать предпочтение . Количество потребляемой жидкости не ограничено, однако во время трапезы ее не рекомендуется употреблять в больших объемах, чтобы не нарушать пищеварительный процесс;
  • из рациона нужно полностью исключить сахар и сахаросодержащие продукты;
  • разрешается потребление соли, натуральных специй и приправ, зелени;
  • важную роль играет соблюдение строгой последовательности монодиет в предложенном автором порядке:
    • 1-й день (рыбный) – употребляется только рыба и некоторые виды морепродуктов;
    • 2-й день (овощной) – в рационе присутствуют только овощи;
    • 3-й день (куриный) – питание исключительно куриным мясом;
    • 4-й день (злаковый) – меню состоит только из злаковых каш;
    • 5-й день (творожный) – в рационе присутствует один только творог;
    • 6-й день (фруктовый) – можно есть одни только фрукты, но в любом количестве.

Запрещенные продукты диетой “6 лепестков”

Шестилепестковая диета предполагает полное исключение из рациона следующие виды продуктов:

  1. Выпечка любого вида (кроме цельнозернового хлеба).
  2. Кондитерские изделия.
  3. Сладости (не фрукты), шоколад и любая другая сахаросодержащая продукция.
  4. Любые виды масла.
  5. Копчености, консерванты и полуфабрикаты.
  6. Кофейные напитки, газировки, компоты, соки (свежевыжатые соки разрешены в шестой день диеты).
  7. Другие группы продуктов, не входящие в состав диетического меню.

Разрешенные продукты диеты «6 лепестков», меню на каждый день

Важно понимать, что все ингредиенты меню обязательно должны быть высокого качества, свежими и правильно обработанными, чтобы исключить пищевое отравление.

В первый день весь рацион питания должен состоять из рыбы и морепродуктов (креветки, кальмары, мидии, осьминоги). Разрешается потреблять также рыбу жирных сортов. Ее следует варить или запекать. Блюда можно приправлять солью, зеленью или натуральными специями и приправами. С помощью такого “белкового удара” вначале диеты в организме запускаются процесс интенсивного расщепления жиров, и избыточный вес достаточно быстро теряется .

Вариант питания в 1-й день диеты :

  • Завтрак отварное филе с добавлением соли и приправ.
  • Ланч – рыба, запеченная в фольге. В качестве приправы используется соль и зелень.
  • Обед - насыщенный рыбный суп, приготовленный на основе рыбы, креветочного мяса и мяса рапана. Овощи или другие ингредиенты запрещены.
  • Полдник – пряная рыба, приготовленная в пароварке.
  • Ужин – отварная рыба нежирных сортов с минимальным количеством соли.
  • Между трапезами – несладкий зеленый чай или травяной отвар.

Во второй день диеты можно употреблять исключительно только овощи, однако они могут присутствовать в меню в любом виде : приготовленные на пару, варенные, тушенные или в сыром виде. Следует помнить, что все блюда, в том числе овощные, готовятся без добавления какого-либо масла.

Вариант питания во 2-й день диеты :

  • Завтрак – рагу из микса овощей, тушенных в собственном соку с добавлением зелени и соли.
  • Ланч – запеченные в фольге овощи (морковь, картофель).
  • Обед – картофель, приготовленный в пароварке, и тушенная капуста.
  • Полдник – пюре из без добавления масла и овощная нарезка (помидор, огурец, паприка).
  • Ужин - , приготовленная на пару, с зеленью.
  • Между трапезами – зеленый несладкий чай, свежевыжатые овощные соки или коктейли из овощей, смешанные с помощью блендера.

На третий день диеты меню худеющего может включать только куриное мясо, приготовленное различными способами . Конечно же, количество потребляемой курицы не ограничено, что позволяет полностью исключить вероятность возникновения чувства голода.

Вариант питания в 3-й день лепестковой диеты :

  • Завтра к – отварное
  • Ланч – запеченное в рукаве куриное филе с добавлением натуральных приправ и минимального количества соли.
  • Обед – наваристый куриный супчик с мясом и зеленью.
  • Полдник – курица, приготовленная на гриле (без кожицы).
  • Ужин – куриная грудка, отваренная в немного подсоленной воде.
  • Между трапезами – несладкий травяной напиток, легкий куриный бульон.

На четвертый день лепестковой диеты в рационе могут присутствовать только злаки, при приготовлении которых также разрешается добавлять соль, зелень, натуральные специи и приправы.

Вариант питания в 4-й день диеты :

  • Завтрак – каша из , приготовленная на воде.
  • Ланч – подсоленная каша.
  • Обед – каша «Геркулес» с добавлением орешков (до 5 ст. ложек).
  • Полдник – каша из бурого риса.
  • Ужин ячневая каша с зеленью, приготовленная на воде.
  • Между трапезами – травяной напиток или зеленый чай без сахара.

На пятый день диеты можно употреблять только творог без каких-либо дополнений. Единственное, чем разрешает автор методики разнообразить свой рацион на этом этапе, так это небольшим количеством нежирного молока – не более одного стакана в день.

Вариант питания в 5-й день диеты :

  • Завтрак – без каких-либо добавок.
  • Ланч – немного подсоленный творог.
  • Обед – творог с небольшим количеством молока.
  • Полдник – творог без добавления чего-либо.
  • Ужин – обезжиренный творог с 1-2мя ложками молока.
  • Между трапезами – несладкий чай в любом количестве, молоко.

В последний, шестой день диеты последователи Анны Юханссон имеют возможность побаловать себя неограниченным количеством фруктов . Они могут быть приготовлены любым способом, но полезнее всего их употреблять в сыром виде, предварительно правильно обработав.

Вариант питания в 6-й день диеты :

  • Завтрак – два целых яблока.
  • Ланч – .
  • Обед – и два киви.
  • Полдник – гроздь .
  • Ужин – два целых яблока.
  • Между трапезами – соки, выжатые из свежих фруктов, травяной напиток или зеленый чай, компот без подсластителей.

Преимущества и недочеты диеты “6 лепестков”

К основным достоинствам лепестковой диеты стоит отнести :

  1. Высокую эффективность. За шесть дней следования всем рекомендациям данной методики можно сбросить до 4 - 5 килограмм лишнего веса.
  2. Легкость переносимости диеты . Большинство худеющих по данной методике женщин положительно отзывались о том, что соблюдать режим достаточно легко, и он не вызывает психологический диссонанс, что обычно присуще практически любой монодиете.
  3. Отсутствие постоянного чувства голода , который очень часто беспокоит в процессе большинства диет.

Важно! Стоит добавить, что выход с диеты “6 лепестков” не требует какой-либо специальной подготовки, однако в первые несколько дней желательно не включать в свой рацион жаренные, копченные и жирные продукты (от которых, в принципе, можно и вовсе отказаться), и не употреблять алкогольные и газированные безалкогольные напитки.

Важно знать, что диета “6 лепестков” противопоказана :

  • в период беременности;
  • матерям, кормящим грудью;
  • людям, страдающим болезнями почек.

Основные минусы лепестковой диеты и ее влияние на организм :

  1. Необходимость частого дробного питания специальными продуктами . Диета отнимает массу времени, с которым у работающих людей, как правило, проблемы. Данная методика больше рассчитана на неработающих людей и тех, кто может свободно распоряжаться своим временем.
  2. Повышенная нагрузка на все внутренние органы и системы человека . Любая монодиета – это своего рода стресс для организма, поскольку природой не предусмотрено, что человек может получить все необходимые ему витамины и другие полезные микроэлементы с какого-нибудь одного продукта. К сожалению, это невозможно, и поэтому такие диеты совершенно неестественны. Следовательно, при диете “6 лепестков” организм пусть даже на короткое время получает одни вещества в избытке, а других необходимых для его работы микроэлементов и вовсе может не получить. Такой дисбаланс сказывается отрицательно на работе его органов и систем.
  3. Однообразие меню может выдержать далеко не каждый человек . Если к примеру, худеющий не любит куриное мясо, а ему необходимо его употреблять целый день, то увеличивается вероятность срыва. Данная диета построена без учета индивидуальных потребностей и предпочтений, что снижает ее комфортность.
  4. Данная методика разработана на основе концепции раздельного питания , которая якобы обладает определенными преимуществами. Однако, ученые уже имеют множество аргументов против того, что раздельное питание вообще может принести какие-либо преимущества для желающих похудеть.
  5. Шестилепестковая диета не решает главную причину появления избыточной жировой ткани . Как известно, лишний вес – это в большинстве своем результат того, что человек потребляет больше килокалорий, чем тратит в течение дня, и, как правило, такое избыточное поступление калорий в организм носит регулярный характер по причине неправильных пищевых привычек и малоподвижного образа жизни человека. Лепестковая диета помогает избавиться от лишнего веса, но не от причин его появления. В результате после окончания диеты быстро сброшенные килограммы, так же быстро вернутся, если не изменить свое отношение к пище и физическим нагрузкам. Получается, что худеющий человек мучает свой организм ради кратковременного эффекта.

Стоит добавить, что по мнению большинства экспертов, сбрасывать лишние килограммы следует с использованием таких методик, в основе которых лежит прямой контроль за калорийностью рациона (например, диета по калориям). Такие диеты помогают устранить главную причину появления избыточного веса – гиперкалорийное питание.

В довершение приведем результаты рандомизированных клинических испытаний, которым подвергалась диета, разработанная на основе принципов раздельного питания. Пациенты с избыточным весом были разделены на две группы. На протяжении шести недель они употребляли одни и те же продукты питания. Разница в их рационе заключалась только в том, что одна группа питалась по принципу раздельного питания, а вторая употребляла тоже самое количество калорий посредством обычной сбалансированной диеты. В результате проведенных испытаний выяснилось, что обе группы потеряли равнозначное количество лишних килограммов, биохимический анализ крови также не показал никаких различий, и в объемах талии и бедер пациенты уменьшились примерно одинаково. В итоге ученые пришли к однозначному выводу, что в процессе избавления от лишнего веса раздельное питание не играет никакой особой роли, поскольку пациентам обеих групп удалось сбросить избыточные килограммы только благодаря снижению калорийности меню.

На что только не идут девушки и женщины, чтобы привести фигуру в порядок. Спортзал, ограничения в еде, СПА-процедуры… И если очень уж хочется сбросить несколько килограммов в сжатые сроки, то сразу же на ум приходит мысль – надо сесть на диету! Среди всего многообразия имеющихся вариантов не так-то просто бывает выбрать подходящий. Не так давно в сети интернет приобрела большую популярность среди худеющих диета 6 лепестков . Откуда такое веселое цветочное название, о преимуществах и результатах этой методики похудения поговорим далее.

Итак, откуда же появилась «цветочная» диета? Диетолог из Швейцарии Анна Юханссон разработала вариант избавления от лишних килограммов за короткий срок. До России программа долетела как тот сказочный цветик-семицветик, с Запада на Восток. Заморскую диету уже успели оценить тысячи россиянок, да и вообще женщин во всем мире. Однако, существует также мнение, что диету с таким необычным названием просто выдумали для привлечения к ней внимания.

Как бы там ни было, лепестковая диета для похудения уже доказала свою эффективность среди женщин. Это подтверждают отзывы и результаты диеты 6 лепестков. Фото опробовавших эту программу и заметно похудевших девушек вдохновляют тех, кто только планирует присоединиться к рядам поклонниц шведской диеты.

Курс длится буквально 6 дней, и за это время вы можете похудеть на 3-5 кг. За один день теряется 0,5-0,8 кг веса. Такое решение подойдет тем, кто желает быстро стать стройнее и при этом не ограничивать себя сильно в еде. Анна предложила мысленно, представлять, а еще лучше по-настоящему соорудить себе ромашку (или цветик-семицветик, как хотите), отрывать от него лепестки день за днем и при этом настроиться психологически на похудение!

Это важно! Лепестки-дни идут строго друг за другом и отрываются по часовой стрелке каждый день.

Однако чтобы желания исполнялись, как в сказке, одного волшебного названия мало, нужны еще и ваши действия. Итак, план таков – каждый лепесток следует подписать названием соответствующего ему монодня. Вы можете разместить эту ромашку на самом видном месте или спрятать в укромный уголок – неважно. Главное, поверить в свои силы и оптимистично настроиться на получение фигуры мечты!

Вы не имеете права нарушать порядок, а последовательность дней такова:

  • рыбный,
  • овощной,
  • куриный,
  • злаковый,
  • творожный,
  • фруктовый.

Такой план основан на принципе раздельного питания, когда в пищу употребляют однокомпонентные продукты. При таком подходе белки не смешиваются с углеводами, что способствует расщеплению жиров.

Это важно! Получая однообразное питание, организм начинает использовать собственные запасы, за счет этого и достигается эффект похудения.

В то же время организм не успеет привыкнуть и включить режим энергосбережения, как при длительных монодиетах.

Мнение эксперта

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Лично я еще не назначала эту диету своим пациентам. Но, ознакомившись с ней, могу сказать, что она довольно неплоха. А главное – проста и безопасна. Худеющему человеку будет несложно ее придерживаться, так как питание расписано по дням. Все просто: в первый день кушаешь рыбу, во второй – овощи, третий – курицу. К тому же при таком питании организм получает все необходимые нутриенты. Это вам не белковая диета, которая вгоняет организм в серьезный стресс. Так что я могу рекомендовать «6 лепестков» тем, кто хочет похудеть.

Но! Хочу обратить ваше внимание на один нюанс. И он заключается в том, насколько эффективным будет такое похудение. Вы же сами понимаете, что за неделю невозможно решить все проблемы с лишним весом. И если вы даже сбросите несколько килограммов, где гарантия, что вы не наберете их снова? И что через месяц не вернетесь к тому же весу, который был у вас до диеты?

Как диетолог могу с уверенностью сказать, что к похудению нужно подходить более системно. И чтобы получить стойкий результат, необходимо в корне изменить свой образ жизни, привычки и питание. Только тогда вы сможете похудеть и оставаться в хорошей форме долгое время. Иначе стойкого результата вам не видать. И все, что вас ждет, – это постоянные скачки веса, когда вы теряете несколько килограммов с помощью чудо-диеты, но затем быстро поправляетесь. И, по сути, ничего не меняется.

Чтобы достичь желаемых форм без вреда для организма, вам необходимо помнить важные правила:

  • Главный принцип – каждый день кушать нужно только те продукты, которые разрешены по плану (монодиета), на следующий день, как в игре, можно переходить на новый уровень, то есть оторвать следующий лепесток;
  • Рекомендуется соблюдать следующие пропорции дней:
    • Злаковый - из расчета на 200 гр сухой крупы разрешается до 100 гр цельнозернового или ржаного хлеба;
    • Растительный (фрукты, овощи) - до 1,5 кг продукта.
    • Белковый день (курица, рыба, творог) - до 0,5 кг продукта;
  • Блюда можно запекать, варить, готовить на пару, но не жарить ;
  • Всю пищу можно есть, добавляя в нее минимум соли;
  • Алкоголь, сахар, кофе, жирное – запрещены;
  • Зеленый чай и вода в больших количествах приветствуются;
  • Прогулки на свежем воздухе и спортивные мероприятия не запрещены, а напротив, способствуют быстрому похудению и хорошему настроению;
  • Диету можно повторить через некоторое время (оптимально –через 2 недели).

Подробное меню на каждый день

Вашему вниманию предлагается подробное меню диеты 6 лепестков на каждый день. Оно позволит вам наиболее точно выполнить все рекомендации и приблизиться к заветному результату растаявших сантиметров.

День Прием пищи Меню на день
День 1 Завтрак Отварное филе морского окуня (можно приготовить треску, хек, судака);
Перекус Запеченная рыба нежирных сортов с укропом и петрушкой;
Обед рыбный суп (разрешается добавить к рыбе креветки и мясо рапана) без овощей;
Полдник Рыба на пару;
Ужин отварной судак с пряностями
Между приемами блюд пейте травяной, зеленый, черный,чай без сахара.
День 2 Завтрак топинамбур, натертые на терке репа или морковь;
Перекус овощное рагу или пюре
Обед тушеная капуста с отварным картофелем;
Полдник свекла, морковь, приготовленные в пароварке;
Ужин Овощи в сыром виде
В промежутках между едой пейте овощные соки, черный и зеленый чай
День 3 Завтрак Отварное филе куриное;
Перекус запеченная в фольге куриная грудка с пряностями;
Обед суп куриный с кореньями и с зеленью;
Полдник курица, приготовленная на гриле;
Ужин Отварное филе курицы
В промежутках между едой можно пить куриный бульон, чай
День 4 Завтрак каша на воде из злаков;
Перекус гречневая каша с пряностями, сваренная на воде;
Обед Рис или рисовая каша (на воде);
Полдник овсянка на воде с добавлением семечек (не более 50 грамм);
Ужин Каша гречневая с зеленью
В промежутках между едой пейте травяной чай
День 5 Завтрак творог нежирный и натуральный йогурт;
Перекус творог (1% жирность) с молоком;
Обед творог (5% жирность) без добавок;
Полдник Кефир с творогом;
Ужин творог низкой жирности без добавок
В промежутках между едой -, чай без ограничений, 1 стакан молока
День 6 Завтрак Два зеленых яблока, чашечка черного чая;
Перекус один банан;
Обед небольшая гроздь винограда и один апельсин либо грейпфрут;
Полдник Два-три киви;
Ужин два красных яблока
В промежутках между едой допустимы свежие фруктовые соки, чай, травяные отвары

Конечно, это лишь примерное меню диеты шесть лепестков. Но теперь более целостная картина питания наверняка у вас сложилась.

Как работает диета 6 лепестков?

Цепочка монодиет хорошо продумана и составлена с определенной целью. Итак, рассмотрим, как каждый день-лепесток повлияет на самочувствие организма, и какие процессы в нем пробудит.

  • День 1 – в первые сутки блюда из рыбы снабжают организм полезными кислотами Омега-з. Это так называемый невредный жир, который не накапливается и, кроме того, способствует расщеплению уже имеющихся запасов на бедрах и талии и уменьшению уровня холестерина. Белок из рыбы прекрасно усваивается и насыщает организм.
  • День 2 – овощи низкокалорийны, но при этом содержат большое количество важнейших витаминов и клетчатки. Последняя важна тем, что как бы чистит организм изнутри, способствуя перистальтике кишечника. Лучше всего овощи употреблять в сыром виде, тогда в них сохраняется самое значительное количество полезных веществ. Кроме того, можно готовить овощные блюда на пару или делать смузи – вкусно, дешево и полезно!
  • День 3 – Диетическое куриное мясо содержит очень полезный белок – в нем в изобилии содержатся витамины группы В, важные аминокислоты, калий, фосфор, магний, железо. Ощутив нехватку углеводов, организм вновь обратится к старым запасам жира.
  • День 4 – злаковая монодиета потребует от организма достаточных усилий, чтобы переваривать отрубную оболочку, что вновь чревато расходованием уже накопленных ранее запасов. Кстати, крупы следует промывать и замачивать на ночь, а не варить сразу. Это увеличивает диетическую ценность блюда.
  • День 5 – Как известно, творог богат кальцием и важнейшими аминокислотами, которые сохраняют здоровье организма. Это если речь идет о настоящем твороге, а не его суррогате с надписью «творожный продукт».
  • День 6 – завершающий фруктовый «штрих» обеспечивает организм сложными углеводами, витаминами и антиоксидантами. Фрукты также, как и овощи, помогают организму очищаться.

Это важно! Таким образом, мы видим, что весь этот простой на первый взгляд комплекс – это продуманная, слаженная и последовательная система похудения. Вот почему ни в коем случае нельзя менять очередность дней по своему усмотрению.

Преимущества и недостатки

К плюсам диеты 6 лепестков можно отнести следующие моменты:

  • Не вызывает утомления и чувства голода, слабости;
  • Не успеет надоесть, так как продолжительность ее совсем короткая;
  • Организм получает с пищей необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы;
  • Можно заниматься спортом;
  • Реально быстро похудеть.

Как и у любой другой, у шведской системы похудения тоже есть свои недостатки. Итак, к минусам можно отнести такие пункты:

  • Дробное и частое питание не совсем удобно работающим людям. По этой причине диету лучше отложить до отпуска.
  • Такой способ сбросить вес не рекомендован беременным женщинам и кормящим мамам.
  • От диеты лучше воздержаться также людям с заболеваниями печени и ЖКТ.
  • При индивидуальной непереносимости некоторых продуктов в составе комплекса.

При выходе из диеты врачи-диетологи советуют продолжать воздерживаться от жирного, жареного, не есть копчености. Газированные сладкие напитки тоже лучше совсем исключить. Вам следует постепенно вводить привычные продукты в свой рацион. Постарайтесь сохранять баланс между относительно высоким уровнем потребления белков и низким уровнем углеводов. Особенно это качается простых углеводов, содержащихся в изобилии в фастфуде, полуфабрикатах, сладостях и выпечке. Каких-либо особых ограничений и правил больше нет.

Основную часть своей жизни врач из Швеции А. Юханссон посвятила поискам решения проблемы лишнего веса. В итоге ей была создана диета 6 лепестков с меню на каждый день, способной помочь почти всем желающим привести свою фигуру в норму. Интересно? Сегодняшняя статья откроет все тайны этой методики.

Основные принципы диеты 6 лепестков

Методика Анны основана на включении в рацион на протяжении всего дня только одного вида продуктов. При этом исключить придется все сладости для того, чтобы заставить организм черпать энергию из собственных источников.

Название отождествляет цветок ромашку с ее лепестками, только раскрашенными разными цветами, в зависимости от выбранных продуктов питания.

Вот основные принципы Лепестков:

  • это монодиета, рассчитанная на 6 дней, где в течение каждого из них вам можно употреблять только 1 вид продуктов;

Важно: нельзя применять данную методику более длительное время и не более 2-х раз в год.

  • гарантировано ежедневное снижение веса от 500 до 800 грамм. Если вам нужно избавиться от 3 до 5 кг, вы через неделю их обязательно не досчитаетесь;
  • на протяжении этих 6 дней важно не смешивать белки с углеводами, то есть питаться раздельно;
  • количество продуктов должно быть ограниченным – не более 500 г белка, до 1,5 кг растительной пищи и до 300 г зерновых;
  • запрещено категорически добавлять сахар в блюда, допускается лишь соль и не слишком острые специи. В дни белкового питания можно кушать не только мясо и рыбу, но и бульоны на их основе;
  • жидкость пить разрешено в неограниченных объемах, но не меньше 2-х литров чистой воды. Чая разрешено до 4 чашек, а кофе можно пить без добавления сливок и сахара.

Вам доступна самостоятельная разработка меню на 6 день с выполнением всех требований диеты. Блюдо необходимо разделить на 5 одинаковых порций, которые вам нужно будет съесть в течение дня.

Положительный эффект достигается при избегании взаимообмена белков с углеводами.

К основным плюсам диеты можно отнести следующие:

  1. Нет необходимости голодать.
  2. Не нужно считать калории.
  3. Нет необходимости подстраиваться под определенное время.
  4. Возможность в короткое время избавиться от определенного количества лишнего веса, что зависит от некоторых факторов – образа жизни, физической активности, пола и генетики. Единственное ограничение – 2 часа до отхода ко сну должен быть последний прием пищи.
  5. Разнообразие продуктов защищает от появления привыкания и скуки.
  6. Отсутствие вреда для организма благодаря сбалансированности диеты.

Но не все диетологи с этим согласны из-за необходимости питаться в течение дня только одним видом продуктов.

Разберем теперь минусы и противопоказания методики для видения общей картины и правильного выбора диеты:

  • она не подходит слишком занятым людям из-за необходимости частого и дробного приема пищи;
  • диета требует наличия достаточных денежных средств, так как продукты должны быть качественными и натуральными;
  • нельзя применять диету женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям и подросткам.

Еще мнение диетологов сходится в том, что лишние килограммы должны покидать тело медленно. Диета 6 лепестков приводит к быстрому процессу потери веса. Но вы должны при этом знать, что жир, даже при самой строгой диете, уходит в количестве до 150 г в течение дня. А остальные граммы – это вода, мышцы и содержимое кишечника.

Если же вы соблюдаете все правила, занимаетесь физкультурой, не курите и не употребляете в чрезмерных количествах алкоголь, и конечно, вам не противопоказана данная методика, она пойдет вам только на пользу без вреда для здоровья и внешности.

Меню на каждый день

Решив сесть на диету ромашки 6 лепестков, важно помнить о необходимости употреблять только рекомендованные продукты, а к ним относятся овощи, творог, злаки, рыба, мясо курицы и фрукты. Дни менять местами ни в коем случае нельзя - главное, это точное соблюдение всех рекомендаций.

Первый день – рыбная монодиета

В этот день разрешены все сорта и виды рыб, включая жирную, но не больше половины килограмма. Способы приготовления при этом любые, кроме жарки. Такое питание насытит организм полинасыщенными жирными кислотами, благотворно воздействующими на кожу, волосы и ногти.

Второй – овощной день

В такой день разрешается кушать даже картошку, включая любые другие овощи в тушеном и запеченном виде до 1,5 кг, но без добавления масла. Углеводы, медленно усваиваемые организмом, способствуют избавлению от лишнего веса, а клетчатка активизации пищеварительных процессов.

Третий день – куриная монодиета

В сутки допускается съедать максимум 500 г куриного мяса. Особенно хороша для этого грудка без кожицы. Без углеводов ваш организм будет черпать энергию из имеющихся запасов жира.

Четвертый – злаковый день

Выбирайте в этот день любые крупы на ваш вкус, кроме кукурузы, но не больше 200 г в сухом виде. В готовое блюдо допускается добавлять ростки пшеницы, зелень, хлебцы или семечки.

Пятый день – творожная монодиета

В день можно съедать до 0,5 кг творога жирностью не выше 5%. Можно пить в этот день йогурт и молоко до 1,5% жирности. Ваш организм наполнится в этот день белками и минералами.

Шестой – фруктовый день

Норма в течение дня – 1,5 кг и предпочтение отдавайте не слишком сладким. Их можно кушать не только в свежем виде, но и запеченными в духовке, свежевыжатым соком или легкими салатами.

На втором круге методики (возможен спустя 7 дней после завершения первого), если назреет такая необходимость, можно включать и другие продукты. При этом они в обозначенные дни остаются те же. Например, в первый рыбный включаются еще и осьминог, креветки и морская капуста. В куриный разрешено включить индюшатину, телятину или говядину.

А теперь немного советов для получения максимального эффекта от применения этой диеты:

  1. Пищу пережевывайте не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком.
  2. Воду и другую жидкость пить по прошествии некоторого времени после еды.
  3. Длительные перерывы между приемами пищи не позволительны.

Не забудьте о важном моменте – обязательна консультация специалиста перед тем, как вы начнете применять эту диету на практике, так как у нее существуют и противопоказания:

  • период беременности и лактации;
  • сахарная болезнь (1 или 2 тип);
  • ССС недуги, эндокринные и ЖКТ;
  • проблемы в работе почек и камни в мочевом пузыре.

Не стоит применять данную методику для похудения в послеоперационный период, если повышена температура тела, и вы чувствуете слабость.

Важен и момент выхода с диеты для закрепления результата и хорошего самочувствия. Во-первых, не набрасывайтесь сразу на жареные и жирные продукты – первые дни старайтесь питаться сбалансировано, и не переедая.

Во-вторых, калорийность блюд не должна превышать в день 2000 Ккал, если вы регулярно занимаетесь физическим самосовершенствованием, и 1800 Ккал, если вы далеки от понятия фитнес.

И в – третьих, уделяйте время для посещения физкультурных залов и длительным прогулкам на свежем воздухе.

Рецепты для диеты 6 лепестков

Рецепты могут быть разнообразными - все зависит от вашей фантазии и любви к кулинарии. Вот примеры меню на каждый из 6 дней.

Рыбный:

  1. Отварите приобретенную свежую рыбу на воде, или в пароварке, немного посолив.
  2. Запеките кусок рыбы в духовке, обернув фольгой.
  3. Скушайте немного рыбного бульона без картошки, моркови и лука.
  4. Воспользуйтесь пароваркой для приготовления запланированной рыбы.
  5. Употребите на ужин кусок отварной рыбы.

Овощной:

  1. Пошинкуйте белокочанную капусту и заправьте ее соком лимона.
  2. Натрите на терке свежую морковь.
  3. Отварите картофель и сделайте пюре.
  4. Приготовьте на гриле баклажаны.
  5. Вечером съешьте любой овощ в сыром виде.

Куриный:

  1. Отделите от тушки кожу и отварите.
  2. Съешьте полученный бульон.
  3. Запеките кусок курицы в духовом шкафу.
  4. Потушите мясо.
  5. Отварите куриную грудку.

Злаковый:

  1. Овсянка на воде с небольшим количеством меда при желании.
  2. Пшенка.
  3. Гречка.
  4. Рис отварной (неочищенный).
  5. Гречка.

Творожный:

  1. Кефир с нулевой жирностью (стакан).
  2. Йогурт обезжиренный и немного творога.
  3. Запеканка из творога.
  4. Творог (0% жирности).
  5. Молоко – 200 мл.

Фруктовый:

  1. Запеките в духовке 1 яблоко, добавив ложку меда.
  2. Киви и/или апельсин.
  3. Персик.
  4. Ананас.
  5. Яблоко.

Не забывайте между едой пить простую воду, минералку и травяные чаи, куда будут входить и такие жидкости, как бульоны и супы.

При всей простоте этой диеты, она не содержит в себе ничего нового – все принципы раздельного питания уже давно известны и освоены. Главное, не соединяйте в одном приеме пищи белки с углеводами. И не запивайте еду водой.

Продукты выбирайте всегда качественные и натуральные без красителей и консервантов, питаясь небольшими порциями и часто. А чтобы после сброса веса ваши мышцы не обвисли, регулярно занимайтесь физически.

И имейте в виду, для того чтобы полученный результат закрепился, не вернув потерянные килограммы назад, вам нужно и дальше на протяжении всей вашей жизни соблюдать правила рационального питания. Только в этом случае вы всегда будете подтянуты, красивы и довольны собой.

Кажется, что от одного названия диеты – шесть лепестков – веет легкостью и свежестью. И первое впечатление вовсе не является обманчивым. На этой системе питания уже похудели десятки женщин, а с каждым днем ее сторонниц становится все больше.

«Цветочная» диета была разработана Анной Юханссон, врачом из Швеции. Так что данным рекомендациям вполне можно доверять. К тому же этой диета легко переносится, не вызывает острого чувства голода и обеспечивает потрясающие результаты.

Подробное описание последовательности диеты

Для начала разберемся, почему диета названа так необычно – 6 лепестков. Сделано это было вовсе не ради красоты и легкой запоминаемости. Наименование диеты полностью отражает ее суть: шесть дней – это шесть монодиет, идущих друг за другом:

  1. Рыбный день;
  2. Овощной день;
  3. Куриный день;
  4. Злаковый день;
  5. Творожный день;
  6. Фруктовый день.

В каждый день разрешено есть только продукты соответствующей группы. Дни менять местами ни в коем случае нельзя Итак, с количеством дней все понятно. Но при чем здесь лепестки? Дело в том, что Анна Юханссон, создательница методики, рекомендует нарисовать на бумаге цветок, а на каждом лепестке написать название одного из дней диеты. Это психологически настроит на похудение. Цветок нужно вырезать и повесить на дверцу холодильника, а вечером отрывать по одному лепесточку. И не забывать хвалить себя за то, что встали на путь стройности и отличного настроения.

На чем же основана эффективность диеты? Похудение происходит за счет «раскачки» метаболизма, ведь организму в течение дня не приходится то и дело перестраиваться на переваривание разноплановой еды.

То есть питание по системе «6 лепестков» можно отнести к , когда в тарелке не смешиваются белки, жиры и углеводы. Поэтому пища усваивается и выводится из организма намного быстрее и легче.

Рассмотрим каждый из «цветочных» дней более подробно.

День первый – рыбный. Разрешены абсолютно все сорта рыбы, речной или морской. Не возбраняется даже побаловать себя кусочком жирной семги, но в разумных количествах. В день можно съесть не более 0,5 килограмма рыбы. Ее готовят по вкусу: запекают в духовке, тушат, варят или доводят до готовности на пару. Вот только жареные блюда рекомендуется исключить из рациона. В этот день организм получает массу полезных полинасыщенных жирных кислот, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.

День второй – овощной. Разрешено съесть примерно 1-1,5 килограмма овощей, включая даже картофель, который безжалостно исключается из большинства диет. Их можно употреблять как в сыром виде, так и тушить или запекать без использования масла. Так называемые «медленные» углеводы будут способствовать потере веса, а клетчатка, которой богаты многие овощи, активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

День третий – куриный. Суточная норма – полкило куриного мяса. Диетологи советуют выбрать грудку (кожицу необходимо предварительно снять). Кстати, кроме самой курицы, в этот день можно полакомиться и бульоном из-под нее. В отсутствие углеводистой пищи организм начнет брать энергию из собственных жировых запасов.

День четвертый – злаковый. Проще всего перейти на каши – гречневую, овсяную, перловую, ячневую или какую-то другую, по вашему вкусу. Главное, чтобы было использовано не более 0,2 кг сухой крупы. Готовые блюда можно дополнять ростками пшеницы, зерновыми хлебцами или семенами подсолнечника. Злаки, как и овощи с фруктами, богаты клетчаткой и «медленными» углеводами.

День пятый – творожный. Предлагается съесть в течение дня полкило творога (до 5% жирности) и выпить немного молока (не более, чем 1,5% жирности). Этот «лепесток» обеспечит организм белком и минералами.

День шестой – фруктовый. Дневная норма – до 1,5 кг фруктов, предпочтительно не слишком сладких. Продукты можно запекать, выжимать из них сок или употреблять в виде легких салатиков.

И напоследок несколько простых советов, которые помогут быстрее избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии:

  • Не спешите проглатывать пищу, ешьте медленно, тщательно пережевывайте и получайте наслаждение от каждого кусочка.
  • Любые жидкости лучше употреблять в промежутках между основными приемами пищи, чтобы не затруднять работу кишечнику.
  • Не делайте больших перерывов между едой.

Меню диеты 6 лепестков на каждый день

Приведем примерное меню для каждого дня диеты. Можете воспользоваться им в неизменном виде или скорректировать под свои предпочтения.

Рыбный день

  • Завтрак – кусочек вареной рыбы (можно добавить для вкуса немного соли или специй).
  • Ланч – запеченная с зеленью и специями рыба.
  • Обед – рыбный суп (но без овощей!).
  • Полдник – рыбка на пару.
  • Ужин – вареная рыба (то есть повторить завтрак).

Овощной день

  • Завтрак – морковный салат.
  • Ланч – пюре из картофеля (без масла и молока!)
  • Обед – овощное рагу.
  • Полдник – овощи на пару (можно готовить целиком)
  • Ужин – любые сырые овощи.

Куриный день

  • Завтрак – вареная грудка.
  • Ланч – курица, запеченная в фольге.
  • Обед – суп с курицей и зеленью.
  • Полдник – курица гриль (кожицу снять).
  • Ужин – вареное филе.

Злаковый день

  • Завтрак – каша из пророщенной пшеницы.
  • Ланч – каша гречневая.
  • Обед – рис.
  • Полдник – овсянка с небольшим количеством семечек или орешков.
  • Ужин – каша пшеничная.

Творожный день

  • Завтрак – творог + немного натурального йогурта.
  • Ланч – творог с молоком.
  • Обед – творог без каких-либо добавок.
  • Полдник – снова творог с молоком.
  • Ужин – просто творог.

Фруктовый день

  • Завтрак – пара яблок (предпочтительны красные сорта).
  • Ланч – банан.
  • Обед – апельсин или виноград.
  • Полдник – киви и ананас.
  • Ужин – яблоки (но уже зеленые).

Рецепты блюд для диеты на шесть дней

1. Овощные голубцы

Сначала сварить капусту до состояния мягкости и аккуратно отделить листья. Для начинки порезать соломкой небольшой кабачок цукини, среднюю морковь и перец болгарский, а потом протушить все в сотейнике десять минут, в конце добавить немного соевого соуса.

Начинку чуть остудить и завернуть ее в капустные листочки. Голубцы выложить на противень и залить соусом (пассированный на воде лук + протертые томаты). Запекать в духовом шкафу до готовности (это примерно 10-15 минут).

2. Жареное филе из курицы

Как известно, куриное филе отличается некоторой сухостью, особенно это заметно становится после жарки. Чтобы этого не произошло, мясо рекомендуется помариновать пару часов в смеси из зелени и виноградного уксуса. Для ускорения процесса филе можно сразу нарезать на небольшие кусочки. Потом останется лишь поджарить курицу с двух сторон на сковородке.

3. Мюсли по-домашнему

Великолепно подходят для полдника или перекуса в день, называемый «злаковым». Овсянку залить кипятком (вода должна покрывать крупу на сантиметр), закрыть крышкой и оставить на четверть часа. Затем жидкость слить, а к овсянке добавить кокосовую стружке и измельченный чернослив. Эти мюсли можно есть в сыром виде, а можно слегка подсушить в духовке.

Такое вкусное и полезное блюдо готовится и из распаренной гречки, куда добавляют приправы и специи (тмин, корица, кориандр). В этом случае мюсли рекомендуется запечь, чтобы они не теряли форму.

4. Суфле из творога

Для приготовления этого блюда потребуется 0,2 кг творога (с низким содержанием жира), чайная ложка корицы, 100 мл натурального йогурта без добавок, и 1,5 ст. ложки агара.

Если у вас нет под рукой натурального йогурта, то его можно заменить обычным молоком, но в этом случае положите чуть больше творога – 250 грамм. Все ингредиенты необходимо взбить при помощи миксера до состояния «воздушности».

5. Фруктовый смузи

Этот легкий десерт для шестого дня диеты готовится практически из любых фруктов. Например, можно попробовать такой вариант: манго + половинка банана + ананас. Или смешать грушу, яблоко и персик.

Все фрукты помыть, почистить от кожицы, порезать на кусочки и загрузить в блендер. Готовится смузи очень быстро – в течение пары минут. Напиток перелить в стакан и украсить его ломтиком апельсина или веточкой ягод.

Какие продукты можно и нельзя есть

Во время лепестковой диеты можно есть практически все продукты, если они соответствуют названию того или иного дня. То есть в первый день это любая рыба, включая жирные разновидности, во второй – все овощи, в третий – курица (но от кожицы лучше отказаться) и так далее.

Есть здесь и «черный список» продуктов, куда попали хлеб, масло, сладости (исключение — фрукты). Одним словом, не следует есть что-то, не относящееся к одной из шести групп продуктов.

Правильный выход из диеты

Чтобы не набрать килограммы снова, нужно грамотно выйти из диеты. Анна Юханссон настоятельно рекомендует не набрасываться сразу же на сладости и выпечку, которых вы были лишены в течение шести дней, а продолжать питаться теми продуктами, которые предусмотрены диетой. Но здесь уже можно не соблюдать очередность дней, а сочетать разные группы.

Некоторые женщины добавляют к диете седьмой, разгрузочный «лепесток» — в течение дня пить только воду и зеленый чай, чтобы избавиться от токсинов. Лучше, если этот день придется на выходной.

Мнение врачей и диетологов о диете

Ковалькова Анна Александровна, врач-диетолог: Диета «Шесть лепестков» отличается разнообразием и сбалансированностью. Здесь использован принцип раздельного питания, которое позволяет «подстегнуть» обмен веществ, не нанеся непоправимого вреда здоровью. Но все же не рекомендуется применять данную систему слишком часто.

Семенова Анастасия: Всем известно, что потеря веса должна быть постепенной, а не слишком резкой. Популярная «цветочная» диета полностью отвечает этому требованию. Важным преимуществом такой системы питания является наличие в рационе овощей, фруктов, а также творога как полноценного источника белка.