Можно ли пить какао на диете? Какао напиток из чистого какао – мало калорий, максимум пользы

Наверное, нет на Земле человека, незнакомого с ароматом и вкусом этого продукта. Какао является одним из наиболее ценных напитков в мире. И потому удивляет, что сейчас самую большую популярность имеют кофе с чаем. А ведь были времена, когда “Шоколадные дома” в Европе затмевали чайханы и кофейни. Этот напиток является весьма калорийным, причем куда калорийнее чая или кофейных напитков.

Но, к удивлению многих, знающие о полезных свойствах этого напитка, нередко используют его и для похудения. Есть даже специальная диетическая система, основанная на использовании какао и шоколада. И с ее помощью можно добиться довольно ощутимого результата. В данной статье рассмотрены нюансы использования какао именно с этой целью.

Суть диеты

Эта методика похудения является монодиетой. Соблюдать ее допустимо максимум семь дней. Но часто худеющие используют ее всего 3-4 дня. За этот период можно снизить вес несколько килограммов. Основной результат получается, благодаря оттоку лишней жидкости и вредных накоплений из кишечника. Чтобы задействовать расщепление жиров, недели маловато, потому не стоит возлагать надежды стройность и красоту тела после этой диеты. Но килограммов пять потерять возможно.

Во время соблюдения этой диеты рацион должен основываться на какао и горьком шоколаде. За счет этого нестандартного рациона диета стала невероятно популярной, особенно в кругу сладкоежек. Но не стоит торопиться радоваться. Какао диета является одной из наиболее строгих, во время ее часто ощущается сильный голод. Причиной такого ощущения является факт: сладкое стремительно повышает количество глюкозы в крови, а потом ее уровень столь же быстро снижается.

Состав какао

В бобах какао, из которого делают порошок, масло и шоколад, содержится очень много ценных элементов:

  1. магний, полезный для сердечной деятельности и сосудов;
  2. кофеин, поднимающий тонус организма;
  3. антиоксиданты, которые замедляют старение организма и предохраняющие его от развития опухолей;
  4. серотонин, теобромин и фенилэтиламин, которые помогают поднять настроение и бодрят;
  5. витамины A, E, PP, B3 и B6;
  6. кальций с калием, фосфор, а также железо с цинком и фолиевую кислоту.

В какао содержится фенилэтиламин, который способствует выделению в кровь так называемого гормона счастья. То есть настроение портиться в период похудения не будет.

На 100 г какао приходится

  • жиров всего 15 г,
  • углеводов 10 г;
  • основу его составляют белки (их там около 25 г) и пищевые волокна.

Польза какао

Специалисты утверждают, что среди полезных свойств есть такие:

  1. улучшение кровообращения в тканях мозга;
  2. снижение давления;
  3. восстановление тонуса мышц после длительного физического труда;
  4. регенерация кожи.

Читайте также:

Диета на морепродуктах

Излечить заболевания какао не может. А вот влияет на организм оно положительно. Полезно, например, оно после простуды или инфекций для восстановления сил. Большое количество калия благотворно влияет на работу сердца и сосудов мозга, способствует нормализации давления, задерживает развитие раковых опухолей.

Вредное воздействие

Несмотря на множество плюсов, какао все же имеет и отрицательные качества.

  • Во-первых, в нем присутствует кофеин, пусть даже в небольшом количестве. Но он может принести не только пользу, а и вред.
  • Во-вторых, производится какао в далеко не отличных санитарных условиях.
  • В-третьих, растения какао обильно удобряются, потому в них присутствуют нередко пестициды.
  • В-четвертых, хитин, нередко попадающий в готовое какао от насекомых, которые живут в бобах, вызывает иногда аллергию.

Какао не стоит употреблять в случае расстройства функции почек, подагре, поскольку оно создает избыток пуриновых кислот, что увеличивает количество кислот и солей.

Не рекомендуют медики этот напиток и страдающим нарушениями стула, потому как какао усиливает запоры. С осторожностью рекомендуется пить этот напиток при диабете и признаках атеросклероза. Нежелательно давать какао детям, не достигшим трех лет, потому как оно может их возбуждать.

Если внимательно прочесть все выше перечисленное, можно заметить, что проблемы появляются не в самом какао, а в наличии вредны химикатов, которые попадают чаще всего при производстве порошка.

Можно ли пить какао, соблюдая другую диету

Какао-порошок, если в него не добавлены никакие примеси типа сахара или усилителя вкуса (“Золотой ярлык”, к примеру), содержит примерно 300 килокалорий на 100 г. В ч. ложечке всего около 10 г порошка какао. Это всего 30 ккал, потому какао, если в него не добавлять сахара. сливок или молока, тем, кто соблюдает диету, не только не принесет особого вреда, а даже поможет похудеть.

Какао, к тому же, воздействует на организм гораздо мягче, чем другие энергетические напитки. А присутствующие в нем жиры не повышают холестерин, они используется организмом для укрепления мембранных тканей клеток.

Этот напиток калорийнее кофейного или всех сортов чая, но он не ведет к накоплению лишних килограммов. Наоборот, небольшая чашка какао создает ощущение насыщения, и тогда человек не будет переедать.

Автор этих строк о похудении при помощи какао кое-что слышал. Друг, весящий 104 кг, рассказывал, что его супруга как-то сказала ему, что слышала от одной подруги, как та, узнав о возможности похудеть при помощи какао от одной своей знакомой, взяла у нее рецепт похудания - да и похудела. Именно при помощи какао.

Нет, что какао полезно, знали еще доколумбовые американские индейцы. Они считали какао священным растением и делали из его плодов «горькую воду» ЧОКОЛАТЛЬ. Не для похудения, но для поддержания сил. И еще от ожогов и теплового солнечного удара, поскольку, хоть этого индейцы и не ведали, какао содержит меланин, поглощающий тепловые и ультрафиолетовые лучи и нейтрализующий лучи инфракрасные.

Потом какао открыли для себя европейцы (Испания). Напиток считался королевским, и широкое распространение получил много позже, лишь в 18 веке. В России он стал известен в веке 19-м.

Какао, конечно, ВЕЩЬ!

Фолиевая кислота (поддерживающий иммунитет витамин В9), железо, калий, цинк, кофеин, теофилин, теобромин. Все эти вещества укрепляют и тонизируют организм и поддерживают его функции, так что, можно целыми днями пить одно какао и худеть, не подвергая организм крайнему истощению. Не случайно, в перечень блюд кремлевской диеты непременно входит какао. Кроме того, какао хорошо и как профилактическое средство, поскольку содержащиеся в нем антиоксиданты тормозят старение клеток и предотвращают заболевания, - раковые, сердечные, желудочные. В том числе, и могущие возникнуть при похудении.

Какое и сколько пить какао при похудении?

Худея, какао следует пить с молоком. Пропорция следующая: четыре чайных (с верхом) ложки порошка какао на стакан воды и полстакана молока. Все это размешать, поставить на огонь, и при закипании бросить в эту смесь пару ломтиков горького российского шоколада. Потом потомить напиток на самом малом огне, дождаться растворения шоколада – и снять. Немного остудив, его можно пить...

Так вот, этот ресфератрол (фитоалексин) содержится не только в кожуре винограда, коре сосны и ягодах, но и в какао, причем, в довольно значительных количествах. Выходит, при помощи какао, и правда, можно похудеть?

Вначале следует несколько дней пить только какао, по примеру советов американских ученых из Техаса, рекомендующих при применении фитоалексиновой диеты в течение первых трех дней питаться только виноградом. А затем заменить ужин стаканом какао. Более того, какао станет стимулировать гормон, оказывающий тормозящее действие на функцию образования жировых клеток. И вы не только сбросите вес, но и предупредите возможное пополнение в нем, как это часто бывает, по завершении какао-диеты. Так что, худейте на здоровье!

Каждый из нас с детства знаком с прекрасным ароматом и вкусом какао. Казалось бы, напиток из какао-порошка является достаточно калорийным (во всяком случае, калорийнее кофе и чая), но, тем не менее, при определенных условиях его можно употреблять даже на диете. Существует даже специальная диета, которая основана на употреблении шоколада, посредством которой можно добиться хороших результатов. Обо всем этом читайте далее в статье.

Какао: польза или вред?

В какао-бобах, которые являются сырьем для какао-порошка, масла и шоколада, содержится большое количество ценных полезных веществ:

  • В первую очередь, нужно отметить огромное содержание антиоксидантов, замедляющих старение клеток и защищающих наш организм от злокачественных опухолей и болезней сосудов и сердца.
  • Магний, также присутствующий в бобах, благотворно влияет на сердце.
  • Кофеин – придает энергию и жизненный тонус.
  • Серотонин, теобромин и фенилэтиламин – вещества, поднимающие настроение и приносящие чувство бодрости, радости и удовлетворения.
  • Полифенолы – благодаря им организм долго может не чувствовать голод.
  • Витамины A, E, PP, B3 и B6
  • Кальций, фосфор, железо, цинк, калий и фолиевая кислота.


Что касается содержания жиров, в 100 граммах какао-порошка их содержится всего лишь 15 граммов. Углеводов же – в 10 раз меньше, поэтому, являясь не высокоуглеводным продуктом, какао помогает в борьбе с излишним весом. Большая часть его состоит из белков и пищевых волокон, что уже говорит о большой диетической пользе.

Также выделяют следующие полезные свойства какао:

  • Улучшает мозговое кровообращение
  • Снижает давление
  • Восстанавливает мышцы после тяжелых спортивных тренировок
  • Полезно для кожи

Минусы

Несмотря на обилие положительных свойств, какао все же может нанести вред организму из-за следующих минусов:

  • Содержание в нем кофеина. На самом деле, оно невелико и составляет всего 0,2%, однако данный вопрос до сих пор является предметом споров ученых.
  • Антисанитарные условия. В странах, производящих какао, имеются проблемы с организацией хороших санитарных условий.
  • Вред из-за химикатов. Растения на больших плантациях обильно орошаются удобрениями, в которых содержатся пестициды.
  • Аллергия. Хитин, который может попасть в готовый какао-продукт из-за насекомых, живущих в бобах, зачастую вызывает у некоторых людей сильную аллергическую реакцию. В таком случае от употребления какао лучше отказаться.

Стоит заметить, что минусы связаны по большей части не с самими какао-бобами, а с различными вредными веществами, которые могут попадать при производстве в продукт.


Можно ли употреблять какао на диете

Для начала отметим, что для следящих за весом есть большая разница между какао-порошком, какао-напитком и шоколадом.

Какао-порошок без добавления сахара и усилителей вкуса (“Золотой ярлык”, например), содержит около 300 ккал на 100 г. В 1 чайной ложке 9-10 г порошка, то есть 30 ккал. Без сахара, молока и других добавок стакан такого напитка обойдётся всего в 60-90 ккал. В

Обезжиренный какао-порошок (до 12%) разрешен на диете Дюкана, начиная с фазы “Чередование”, но не более 1 чайной ложки.

А вот “Несквик” и ему подобные сладости содержат около 400 ккал на 100 г сухого продукта и никаких белков. На самом деле, там всего 17% натурального продукта, а всё остальное - сахар, соль и ароматизаторы, поэтому чашка “Несквика” идентична 1-2 конфетам.

О шоколаде на Азбуке Диет есть , поэтому ответим только на основные вопросы:

  • в горькой шоколадке столько же калорий, сколько и в любой другой - около 550,
  • пользу им придают горькие какао-бобы, а вкус - сахар и ароматизаторы, сами же какао-бобы горькие. Если вы хотите поесть сладкого без вреда для фигуры, обратите своё внимание на фрукты или выпейте какао с заменителем сахара,
  • шоколад быстро поднимает настроение и придаёт сил в основном из-за сахара, который действует, как другие стимуляторы: скоро вам захочется ещё.


Также есть , но она относится к экстремальным и противоречит правилам здорового питания.

Стоит ли употреблять какао на диете? Да, но лучше всего - не внутрь, а наружу. Например, в обертываниях с маслом какао.


Масло какао: полезные свойства

Какао-масло представляет собой жир, который получают из бобов. Масло применяют в основном в косметических и медицинских целях, поскольку оно смягчает кожу и обладает рядом лечебных свойств:

  • Противокашлевое
  • Обезболивающее
  • Противовоспалительное, заживляющее


В составе масла какао присутствуют кофеин, олеиновая кислота, триглицериды, витамины A и E, танины и минеральные вещества. Благодаря полезным свойствам продукта, можно также устранить пигментацию кожи, укрепить структуру волос изнутри, предупредить появление растяжек на теле и улучшить нервную систему.

Обертывание с какао

Антицеллюлитные обертывания в последнее время в моде, и одним из известных подобных способов обрести стройное тело, является обертывание при помощи какао. Процедура вполне приятная, а суть ее заключается в том, чтобы нанести особый шоколадный состав на проблемные участки тела.

Польза от шоколадного обертывания

Подобная процедура при регулярном ее применении приносит огромную пользу не только телу, но всему организму. Перечислим основные полезные свойства:

  • Эффективное антицеллюлитное действие
  • Лечение угревой сыпи, пигментационных пятен
  • Улучшение кожи
  • Нормализация обмена веществ
  • Снижение лишнего веса в постродовой период
  • Благотворное влияние на нервную систему


Как сделать в домашних условиях

Рецепт приготовления какао-смеси достаточно прост:

  1. Сначала надо приготовить смесь: 200 граммов какао-порошка залить горячим молоком (но не доведенным до кипения!), смесь хорошо размешать и дать ей остыть до комнатной температуры.
  2. Когда смесь начнет остывать, в это время нужно принять ванну, дабы распарить кожу. Можно использовать скраб.
  3. После ванны нанести смесь на проблемные места и обмотаться пищевой пленкой. Пленка не должна сдавливать тело.
  4. Поверх пленки укутать шарфом или же просто лечь под теплое одеяло. Процедура длится максимум 40 минут.
  5. По завершении убрать пленку со смесью и принять теплый душ. На тело затем нанести антицеллюлитный крем. Рекомендуется делать шоколадные обертывания три дня подряд, а всего не меньше 10 раз.


Какао – это вкусный и ароматный напиток, в нем содержится много полезных веществ для работы организма. Несмотря на его большую калорийность, иногда используют какао для похудения, просто нужно знать определенные секреты применения. Напиток не повышает , не способствует образованию .

Какао – это мягкий напиток, который считается продуктом гормона счастья и эндорфина. Он заряжает энергией на весь день, мягко воздействует, не вызывает привыкания, повышает настроение.

Какао (по сравнению с кофе) благоприятно воздействует на организм, так как в нем содержится много полезных веществ, а именно:

  • Магний, кальций, калий, цинк – улучшают работу сердца, эндокринных желез. Желающим похудеть следует ввести в курс кардио-упражнения, при которых сердце работает гораздо активнее привычного, из-за чего восполнять недостаток Магния, Кальция, Калия очень важно. Также эти вещества необходимы мужскому организму для синтеза тестостерона — главного анаболического гормона, который ускоряет рост мышечной массы. Женщинам перечисленные выше минералы помогают нормализовать гормональный фон, облегчить менструальные боли. Напомним, что именно гормональный дисбаланс часто провоцирует набор веса;
  • – повышает энергию, является естественным жиросжигателем. Устраняет чувство сонливости и усталости, способствует увеличению выносливости во время тренировок;
  • Антиоксиданты (витамины А, Е) – замедляют процессы старения, противодействуют свободным радикалам в клетках, которые обильно высвобождаются во время похудения;
  • Теобромин и серотонин – поднимают настроение, придают бодрости. Являясь нейромедиаторами, серотонин и теобромин поддерживают нервную систему, которая страдает в процессе похудения из-за дефицита нутриентов;
  • Железо — является транспортером кислорода в организме. Во время тренировок мышцы нуждаются в большом количестве кислорода для работы, поэтому критически важно обеспечить организм достаточным количеством железа — сусбтрата для синтеза гемоглобина;
  • Витамины группы В. Эти вещества являются ключевыми коферментами окислительно-восстановительных реакций, то есть, энергетического обмена, в ходе которого «сжигаются» жиры, углеводы.

Какао считается низкоуглеводным напитком, потому что на 100 г сухого продукта припадает не более 2 граммов углеводов. Тем не менее, напиток богат жирными кислотами, необходимыми для работы эндокринных желез, деления клеток, образования биологически активных веществ в организме человека.

Каждый позволяет на некоторое время подавлять чувство голода, давая человеку возможность быстро бороться с лишним весом благодаря дефициту калорий.

  • Ускорение восстановления после спортивных тренировок;
  • Снижение аппетита;
  • Благоприятное воздействие на кожу. Во время похудения (особенно стремительного) можно столкнуться с . Поэтому какао можно пить регулярно для профилактики проблем с кожей;
  • Улучшение мозгового кровообращения. Головной мозг во время похудения активно работает, чтобы приспособить тело к новым нагрузкам, диетам, поэтому нуждается в большом количестве кислорода;
  • Препятствует атеросклеротическим изменениям сосудов. Многие худеющие и похудевшие беспокоятся об уровне холестерина и вероятности развития атеросклероза. Какао помогает телу продуцировать «полезный» холестерин и удалять «вредный». К тому же, находящиеся в составе какао витамины и минералы улучшают состояние стенок сосудов, что не дает холестерину «прицепиться»;
  • Препятствует депрессии. Благодаря естественным активным компонентам, какао положительно влияет на настроение и уменьшает вероятность депрессии. Следовательно, похудеть будет легче при позитивном настрое.

Преимуществами какао не ограничивается, напиток еще характеризуется некоторыми недостатками, с которыми нужно ознакомиться, прежде чем выбирать его в качестве средства для похудения. Среди минусов отмечают:

  • Аллергические проявления. Некоторые люди неспособны усваивать какао и продукты, содержащие его;
  • Содержание кофеина (употреблять какао не следует гипертоникам. Тем более людям, страдающим гипертонией, необходимы нестандартные методы похудения строго под контролем врача, диетолога и тренера);
  • Антисанитарные условия при его производстве;
  • Вред консервантов, которые присутствуют в какао.

Минусы связаны чаще не с бобами, из которых производится какао, а с вредными веществами, которые используются во время производства продукта.


Какао для похудения, как принимать?

Какао – это энергетический напиток, который рекомендуется употреблять преимущественно в первой половине дня.

Суточная норма какао для худеющего человека, которая не составляет опасности для фигуры — 400-500 мл. Лучше всего пить какао в двух порциях по 250 мл утром и в обед. Одна порция состоит из 2 чайных ложек порошка какао без сахара.

Если какао при похудении используется спортсменами, которым нужно немного , прием будет отличаться. Им рекомендовано пить напиток в дозировке 20-30 мл в течение часа после тренировки с интервалом в 15 минут между приемами. Лучше всего брать готовый напиток с собой на тренировку, чтобы не тратить время на его приготовление или поездку домой.


Как выбрать какао порошок?

В производстве существует две разновидности какао: растворимый и нерастворимый порошок. Чтобы напиток приносил пользу для организма и способствовал похудению, выбирать нужно нерастворимый порошок, который требует времени для его приготовления. В идеальном варианте он обладает коричневым цветом, а также имеет насыщенный аромат шоколада. Готовится на молоке или воде в пропорциях, которые указаны на упаковке.

В настоящем какао должно быть более 16% жира, только в таком случае напиток будет наделен необходимыми полезными компонентами. Большое внимание уделяется сроку годности товара. Если на упаковке указана неверная дата, то при вскрытии коробки, порошок будет иметь неоднородный цвет и выделять несвойственный ему запах. От такого порошка стоит сразу отказаться.


Как приготовить какао?

Чтобы какао бобы для похудения давали желаемый результат, необходимо научиться правильно готовить напиток. Подбирается нерастворимый какао-порошок, который готовится, так и на воде. Если напиток используется с целью похудения, то лучше готовить его на воде, так как молоко обладает дополнительной калорийностью.

Сначала нужно закипятить воду и добавить в нее нужное количество порошка, соблюдая стандартные пропорции. Смесь нужно постепенно помешивать, чтобы не образовалось комочков. Сахар строго противопоказан к добавлению, так как речь идет о диетическом напитке для похудения. Если требуется добавление подсластителя, используется несколько чайных ложек меда.

Какао желательно пить без каких-либо . Одна чашка позволит насытить организм до 8 часов, снимая чувство голода, прибавляя бодрости. В 250 мл содержится 289 ккал, но они в полной мере насыщают организм до половины дня.

Тем не менее, можно готовить какао и на молоке. В таком случае напиток может заменить полноценный прием пищи. В таком случае какао стоит употреблять утром вместо завтрака, чтобы в течение дня не испытывать чувство голода.


Противопоказания к использованию какао

Применение какао при диете может иметь определенные противопоказания, о которых стоит обязательно знать. Они следующие:

  • Заболевания почек и подагра;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушение секреторной деятельности желудка;
  • Индивидуальная непереносимость кофеина.

Рецепты диетических блюд с какао

Соблюдая , очень часто хочется съесть какой-нибудь десерт, который смог бы скрасить все серые дни ограничений в питании. Какао позволяет приготовить различные десерты, которые будут вкусными и низкокалорийными. Рассмотрим некоторые из рецептов.

Шоколадное суфле

Понадобятся:

  • Масло;
  • Крахмал;
  • Мука;
  • Сахарозаменитель;
  • Яйца;
  • Йогурт;

Приготовление следующее:

  • Необходимо с помощью миксера взбить подсластитель и яйца. Должна получиться густая масса;
  • Далее добавляются крахмал, йогурт, мука и масло, все перемешивается до однородности;
  • Шоколад натирается на мелкой терке, перемешивается;
  • Готовится форма, смазывается маслом. Предварительно разогревается духовка до 150 градусов. Смесь переливается в форму и отправляется в духовку на 50 минут;
  • Подается десерт с шариком замороженного йогурта.

Подготовка занимает до 20 минут и 50 минут само приготовление. Чуть больше, чем за час можно получить вкусный низкокалорийный десерт, которым с удовольствием полакомит вся семья.


Шоколадная шарлотка с вишней

В процессе приготовления понадобятся:

  • Яйца;
  • Подсластитель;
  • Вода;
  • Размороженная вишня;
  • Мука цельнозерновая;
  • Какао;
  • Разрыхлитель.

Этап приготовления следующий:

  • Яйца нужно взбить в блендере;
  • Отдельно нужно смешать какао, муку, воду, подсластитель и разрыхлитель;
  • Яйца смешиваются с вишней и добавляются к основной смеси;
  • Тесто хорошо перемешивается и выкладывается в смазанную форму;
  • Отправляется в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

Такой десерт будет отличным дополнением на праздничном столе, сможет оправдать все вкусовые потребности, насытить организм углеводами.


Многие желающие распрощаться с лишним весом задаются вопросом, можно ли пить какао для похудения. Кто-то считает, что ароматный порошок слишком калорийный. Некоторые, напротив, злоупотребляют полезным свойством какао уменьшать аппетит. Ведь приятный на вкус и запах напиток действительно прекрасно утоляет голод и надолго сохраняет чувство сытости. Но для того чтобы худеть эффективно, просто пить молочно-шоколадный коктейль недостаточно. Нужно знать, как правильно выбрать какао-порошок, как его приготовить и когда принимать.

Ароматный продукт содержит в среднем 300 ккал на 100 г. Жиров и углеводов, на удивление, он содержит мало. Основную долю его массы составляют белки, грубые растительные волокна, витамины и минералы. Поэтому можно смело потреблять какао при похудении. Но это далеко не все, чем ценен заморский продукт.


Если рассматривать детально химический состав вкусного ингредиента, то интересным становится тот факт, что бобы растения содержат полифенолы — вещества, которые обеспечивают быстрое чувство насыщаемости.
Употребляющие шоколадный напиток долго не хотят есть, вследствие чего вес незначительно уходит. Поэтому можно смело принимать какао для похудения.

Некоторые худеющие, которые регулярно пили какао во время диеты, отмечают его благоприятное влияние на организм. Дело в том, что лишение любимых деликатесов портит настроение, а в шоколадном порошке содержатся вещества, стимулирующие выработку эндорфина. Вследствие чего появляется чувство радости. Диета проходит легко и непринужденно.

Если во время диеты мы худеем только на одном этом вкусном напитке, то пользу организму от этого не приносим. Все нужно употреблять в меру, иначе это пойдет не в пользу, а во вред.

В какао содержится очень много кофеина, который является сильным стимулятором.

В случае злоупотребления он может нарушить нормальную деятельность сердца и печени. Поэтому рекомендуется пить какао не более 1 чашки в день.

Как следует употреблять напиток

Слушая рекомендации тех, кто худел при помощи какао, можно услышать подобное: «Пью какао с сахаром. Аппетит надолго уходит. За 2 недели потеряла 4 кг». В такое лучше не верить и худеть с умом. Сахар в какао-напиток добавлять не стоит, он действует как стимулятор аппетита, нивелируя эффект ароматного порошка. Подсластители тоже лучше не класть, чтобы не навредить организму. Посему употреблять следует только горький напиток.


Чтобы какао пошло во благо и не отложилось складочками на фигуре, пить его нужно по правилам:

  • принимать в первой половине дня, когда калории активно расходуются;
  • употреблять ароматное питье лучше как самостоятельное блюдо и ничем не заедать;
  • после интенсивной тренировки можно принимать напиток, сваренный из обычного какао-порошка, в котором содержатся жиры и углеводы;
  • приветствуется обезжиренное какао при похудении без физических нагрузок или на строгих диетах.

Готовые сладкие гранулированные напитки лучше не применять: в них одни калории, усилители вкуса и никаких белков. По той же причине не рекомендуется худеющим есть шоколад. Нужно употреблять лишь несладкий напиток, сваренный из натурального какао-порошка. Приобретать следует только качественный продукт, чтобы не нанести вреда здоровью. Это связано с тем, что иногда встречаются недобросовестные производители, которые не соблюдают санитарные условия технологии производства. В растительный продукт могут попасть химикаты или насекомые.

Совместимость какао и тренировок

Диеты для похудения являются малоэффективными сами по себе без физических нагрузок и занятия спортом. Но можно ли пить после тренировки шоколадный напиток? Можно и даже нужно: ароматное питье спасает тренирующийся организм от многих нежелательных последствий.

В процессе интенсивных физических нагрузок организмом теряется большое количество жидкости, витаминов, минералов, углеводов и разных полезных веществ. Тело стремится восстановить баланс гликогена, а так как пополнить запасы неоткуда, то могут начать растворяться мышцы. Чем быстрее в организм после тренировки попадут углеводы, тем лучше. Быстро восстановится необходимый уровень гликогена, и мускулатура не пострадает.

Для восстановления баланса в организме необходимо в первые 30 минут после тренировки восполнить потери влаги, витаминов, микроэлементов и углеводов посредством обильного питательного питья. На эту роль прекрасно подходит напиток, сваренный на молоке, с сахаром, из натурального необезжиренного какао-порошка.

Такой напиток, благодаря ароматному шоколадному ингредиенту, богат белками и углеводами, что позволяет быстро восстановить энергетический баланс и уберечь мышцы. Молоко удовлетворяет потребность в воде, восполняет утраченные с потом необходимые витамины и минералы.