Все именитые производители спортивного питания имеют в своей линейке продукты на основе Л-карнитина. Исключением не стала всемирно известная английская компания МайПротеин, в ассортименте которой присутствует добавка с названием . Далее в статье речь пойдет именно о ней.
Л-карнитин синтезируется человеческим организмом из двух аминокислот: метионина и лизина. Для лучшей выработки организму требуется качественное сбалансированное питание с достаточным содержанием животного белка, но во время строгой диеты не всегда есть возможность поглощать немалое количество мяса. Вот именно в такие моменты пользу этой спортивное добавки тяжело переоценить.
Многие утверждают, что Л-карнитин это жиросжигатель, но это не совсем так: на самом деле вещество перебрасывает жировую ткань в митохондрии мышц, где она превращается в энергию при физических нагрузках. Поэтому для эффективной борьбы с лишним весом в организме не должен быть недостаток этого компонента.
Чем полезен
Вещество оказывает антиоксидантное, нейропротекторное, антитиреоидное и антигипоксическое действие, стимулирует регенерацию тканей, предотвращает появление остеопороза и апоптоза. Особого внимания заслуживают анаболические функции Л-карнитина: у людей, принимающих его, уменьшается количество жира и увеличивается сухая мышечная масса.
Ко всему прочему, Л-карнитин способствует:
- увеличению физической и умственной энергии;
- детоксикации;
- повышению устойчивости к стрессу;
- защите сердца и сосудов;
- снижению вредного холестерина.
Вещество используется спортсменами для повышения общей и специальной выносливости в аэробных (плавании , беге, гребле) и анаэробных (культуризме, пауэрлифтинге) видах спорта. Максимального результата можно достичь, сочетая прием добавки с соблюдением специальной диеты.
Состав, форма выпуска
В одной порции L-Carnitine производства MyProtein (2 капсулы) содержится 1000 мг Л-карнитина. Многие отдают предпочтение этой добавке, т.к. она полностью свободна от ароматизаторов, красителей и прочих вредных компонентов. Дополнительным бонусом является безопасность для здоровья и полное отсутствие побочных эффектов (разумеется, при соблюдении рекомендаций по употреблению).
Таблетки не имеют вкуса, выпускаются в баночках по 90 и 180 штук.
Как принимать
Многие начинающие спортсмены задаются вопросом, как принимать Л-карнитин. На самом деле порядок приема зависит от организации тренировочного процесса. В дни тренировок рекомендуется принимать по 4 таблетки в сутки: 2 после пробуждения на голодный желудок и 2 перед тренировкой. В дни, свободные от физической активности, следует принимать по 2 таблетки перед завтраком и обедом. Желательно, чтобы между приемом таблеток и приемом пищи прошло 30 минут.
Обратите внимание: Л-карнитин предназначен для курсового приема в течение двух-шести месяцев. После окончания очередного курса рекомендуется выдержать паузу от двух недель до несколько месяцев.
Для достижения максимального эффекта MyProtein L-Carnitine сочетают с такими добавками, как:
- CLA . Конъюгированная Линолевая Кислота является одной из самых популярных добавок в спортивной индустрии. Принимать CLA рекомендуется по 2 капсулы трижды в сутки (всего 6). Делать это нужно во время еды.
- Thermopure . Предназначен для увеличения энергии, внимания и концентрации на процессе тренировки. Содержит кофеин, витамины В12 и В6, поддерживает метаболизм макронутриентов. Может применяться атлетами, бодибилдерами и теми, кто нуждается в ключевых минералах и нутриентах для поддержания выносливости и работоспособности. В дни тренировок Thermopure принимают по 3 капсулы за полчаса до занятия, а в обычные дни эту дозировку распределяют на три приема.
Купить перечисленные спортивные добавки можно в официальном интернет магазине бренда MyProtein. Производитель регулярно проводит акции, благодаря которым приобрести нужную добавку можно по довольно привлекательной цене. Для получения дополнительной скидки можно использовать специальные купоны, которые вы найдете .
Отзывы
В большинстве случаев покупатели оставляют положительные отзывы об этих таблетках. К преимуществам препарата относят эффективность, доступную цену, высокое качество, и удобную таблетированную форму.
Можно сказать, что MyProtein L-Carnitine является незаменимой добавкой для многих спортсменов, ответственной за повышение выносливости, прирост сухой мышечной массы и уменьшение жировых отложений. Хотя обязательно нужно упомянуть о том, что без правильного питания и постоянных тренировок толку от него абсолютно никакого.
Выдержки из прекрасной книги
L – карнитин
Он повышает лишь скорость усвоения жира организмом. Помогает проникать жирам из крови через клеточные мембраны внутрь митохондрий мышечных клеток, где они (жиры) успешно сгорают с выделением энергии. При этом жир,
естественно, гораздо быстрее метаболизируется, а мы получаем массу дополнительной энергии. Можно сказать, что, употребляя карнитин, мы убиваем сразу двух зайцев: сжигаем лишний жир и получаем массу энергии, необходимой для активной, полноценной жизни. Карнитин – необходимый компонент митохондриального окисления жирных кислот, он обеспечивает участие жиров в энергетическом метаболизме.
Этот путь окисления жиров, как источник энергии, особенно необходим в условиях стресса, повышенной нагрузки и… недоедания!
Причем карнитин не разрушает белки и углеводы, необходимые для нашего организма. Вполне логично, что если жир не попадет в митохондрии, он не сможет сгореть, какие бы нагрузки вы ни испытывали и как бы правильно ни питались.
Поэтому трудно переоценить роль карнитина в поддержании оптимального веса.
Чаще всего именно он является недостающим «слабым» звеном в процессе физиологического жиросжигания.
Другим не менее важным достоинством карнитина является его способность снижать содержание в организме «вредного холестерина» и замедлять образование сосудистых атеросклеротических бляшек.
Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин «вымывает» из атеросклеротических бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин – это одно из немногих соединений, применение которого позволяет достичь активного долголетия. Кроме того, L-карнитин способствует усилению детоксикационной функции печени, помогает синтезу гликогена, более активному расщеплению молочной и пировиноградной кислот, которые являются «токсинами усталости». Особенно важно в процессе похудения то, что карнитин доказано увеличивает коэффициент усвоения белка и, следовательно, помогает предотвратить резкое падение мышечной массы.
Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью (он настолько безопасен, что его назначают даже грудным детям) делает его незаменимым дополнением любой программы лечения избыточного веса.
В 2007 году я принимал участие в международном форуме «Нутраспорт 2007». Там был интересный доклад, где утверждалось, что карнитин при аэробных нагрузках попросту не оказывает своего влияния на организм в дозировках менее 2500 мг/в сутки. Позднее эти же данные подтвердили исследователи из Англии. Обычно я рекомендую своим пациентам 1500 мг карнитина до и 1500 мг после аэробной
нагрузки. Если по каким-то причинам (болезнь, травма) нагрузки не проводятся, принимать карнитин практически не имеет смысла. Иными словами, не подкрепленное аэробными нагрузками добавление в рацион L-карнитина – пустая трата денег.
Это важно понять – простое (не дополненное физическими нагрузками) добавление в рацион необходимого количества L-карнитина не приводит к похудению. Нужно сочетать употребление 1500–3000 мг L-карнитина в день с правильным питанием и обязательными аэробными нагрузками. Только в этом случае хорошая спортивная форма и привлекательная фигура вам будут обеспечены.
Во-вторых, лучше всего принимать карнитин натощак – за 10–20 минут до аэробной нагрузки. Это необходимое условие, т. к., смешиваясь с едой, он частично связывается компонентами пищи. Однако карнитин допускается разбавлять водой. Раствор карнитина при этом не теряет своего качества.
В-третьих, начинать прием следует с максимальной дозировки – не менее 2000 мг/сутки. Это связано с усиленным распадом жиров на первых этапах похудения и с профилактикой развития ацидотического кризиса в этот сложный период. В дальнейшем дозировка может быть уменьшена вдвое, но минимальную дозу необходимо подбирать самостоятельно, опытным путем, регулируя ее в зависимости от динамики расхода жировой ткани.
В-четвертых, хотя проведенные испытания показали безвредность и хорошую переносимость добавки (прием больших доз карнитина в течение длительного времени не выявил никаких побочных эффектов), все же не следует принимать этот препарат более двух месяцев подряд. В этом случае следует сделать двухнедельный перерыв, а затем возобновить его употребление. Такой перерыв необходим в связи с тем, что прием L-карнитина свыше восьми недель может
привести к компенсаторному нарушению функции его эндогенного воспроизводства в организме человека, увеличению процентного количества D- формы, понижающей эффект от применения этой спортивной добавки.
Протеин
Давайте возьмем за основу то, что потребность взрослого человека в белке составляет в среднем от 1,0 до 1,7 г на 1 кг идеальной массы тела в сутки. К сведению некоторых врачей: по нормам Национального исследовательского совета здравоохранения США, рекомендуемая норма потребления белка всего лишь 0,8 г на килограмм веса человека. Но и это весьма усредненное значение, так как многие люди могут сохранять нормальное здоровье, получая гораздо меньше белка, а при тяжелой физической работе его необходимо намного больше. К тому же вполне очевидно, что эти цифры актуальны для человека, не страдающего ожирением и имеющего нормальную массу тела, так как расходование белков в качестве источника энергии усиливается при голодании, а также при относительном дефиците в рационе углеводов и жиров. Следует также учитывать, что во время любого ограничения питания некоторое количество потребляемого вами в пищу белка будет неизменно использоваться для энергетических нужд, в результате только оставшийся белок пойдет на сохранение ваших мышц. Поэтому находящимся на диете людям необходимо не менее 2 г протеина в день на каждый килограмм «идеальной массы тела».
Минимальная «надежная» потребность в белке взрослого человека должна быть не меньше 40 г протеина (не мяса, а белка, который в нем содержится) в сутки! Ни в коем случае нельзя опускаться ниже этой границы! Усредненным же среднестатистическим показателем необходимого количества потребляемого с пищей белка является 90 г чистого протеина в сутки.
Минимальное количество чистого белка (протеина), необходимого вам в сутки, равно значению «нормальной» массы тела, только это будут уже не килограммы, а граммы.
Приведу пример: пусть ваш рост составляет 165 см. При этом нормальная масса тела будет равна 65 кг. Допустим, вы гиперстеник, тогда 65 кг плюс 10 % получается 71,5 кг. Получается, что минимально допустимое количество чистого белка, необходимого вам в сутки, 71,5 г. В 100 г белого мяса курицы и твороге содержится примерно 20 г белка. Следовательно, в течение суток вы должны съесть около 400 г куриного мяса. С учетом того, конечно, что это будет единственный белковый продукт в вашем рационе. На практике вы, конечно, вряд ли ограничитесь одной курятиной. Я думаю, что в вашем ежедневном рационе будут и другие белковые продукты.
Определенное место будет занимать и растительный белок. Я просто привел пример с куриным мясом, чтобы вы поняли принцип расчета.
Теперь у вас есть возможность самостоятельно, хотя и приблизительно, рассчитать минимально необходимое количество белковых продуктов. Не забывайте также учитывать в расчетах содержание жиров. Ведь именно их мы и пытаемся свести до минимальной физиологической нормы – 30 г жира в сутки.
И тут мы сталкиваемся, казалось бы, с неразрешимой проблемой. В 400 г куриного мяса содержится около 40 г жиров. При таком количестве жира в ежедневном рационе вы вряд ли быстро добьетесь своей цели и похудеете. Эта цифра уже превышает минимальную суточную норму по жирам, а уменьшать потребление белка нельзя. Что же делать? Выйти из этого положения поможет порошковый изолят протеина (то есть чистый белок), приготовленный из сыворотки молока. Только не думайте сразу, что я пытаюсь навязать вам очередную химическую добавку! Пациентам с пониженной мышечной массой, ослабленным предыдущим использованием жестких диет, а также «женщинам бальзаковского возраста» изолят протеина просто необходим. В наше время, наверное, уже никого не удивишь такими словами, как протеин, белковые коктейли, аминокислотные комплексы и т. д. По крайней мере, это относится к жителям крупных городов. В то же время кое-где еще встречаются чудаки, которые думают, что все это стероиды, анаболики, химия, короче – вред для здоровья, а кушать нужно только то, что выросло в огороде.
Позвольте с этим не согласиться! На основании своего врачебного опыта я смею утверждать, что обогащение рациона питания качественным, абсолютно натуральным спортивным протеином дает возможность обеспечить организм необходимым ему полноценным белком, предотвратить атрофию мышечной массы и избежать ряда связанных с этим осложнений. Хорошо составленная протеиновая смесь – легкий и удобный способ повышения содержания белка в вашем ежедневном рационе.
Уникальность современных протеиновых добавок состоит в том, что всего в двух ложках они содержат такое же количество белка, как, например, в 100 г хорошего бифштекса.
Конечно, бифштекс съесть намного приятнее, чем пить какую-то добавку! Кто бы спорил?! Да только бифштекс принесет нам лишние жиры, а протеиновый коктейль их не содержит. К тому же мы говорим сейчас не о замене продуктов питания порошковыми смесями, а лишь о дополнении ими рациона. Это принципиально важно!