Можно ли употреблять лук зеленый и репчатый при беременности. Зеленый лук при беременности

Многие вкусные блюда готовятся с добавлением лука. Это замечательный овощ обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и очень полезен. Нечасто встречаются люди, которые не используют этот продукт при готовке, поэтому вполне закономерным является вопрос, можно ли лук при гастрите.

Полезные свойства лука

С осторожностью следует кушать продукт пациентам в период ремиссии. Это связано с тем, что он увеличивает выработку соляной кислоты, которая негативно действует на желудок. Особенно опасным считается употребление зеленого лука.


Жареный

Категорически не рекомендуется употреблять при гастрите жареный лук. Его нельзя добавлять в первые и вторые блюда. Это связано с несколькими причинами. Прежде всего, при жесткой кулинарной обработке, которой является жарка, почти все полезные свойства овоща теряются. В отварном продукте их сохраняется намного больше.

Кроме этого, от жареных блюд следует отказаться, так как они содержат жиры и канцерогены, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку больного органа пищеварения. Лук не является исключением.

Вареный

Вареный лук при гастрите является оптимальным вариантом для включения в рацион. Варка считается более щадящим способом термической обработки. Она позволяет сохранить большое количество полезных веществ и витаминов.


Если не возникает никаких негативных реакций, то варить овощ необязательно. Допускается просто подержать луковицу несколько минут в кипятке. Горячая вода уменьшит раздражающие свойства продукта, инактивируя биологически активные вещества.

Поэтому вареный овощ не вызывает болевых ощущений, если его употреблять в период ремиссии. Овощ после варки можно добавлять в различные блюда. Запрещается только включать его в рацион в виде отдельного блюда.

Порезав его кубиками, можно добавить в перед окончанием готовки. Перемолотый на мясорубке отваренный овощ является хорошей добавкой к рыбному или мясному фаршу. Мелкоизмельченный вареный лук улучшит вкус картофельного пюре.

Запеченный

Печеный лук может стать в период ремиссии великолепным гарниром. Он усиливает вкусовые качества отварного мяса и . Кроме этого, овощ можно запекать с другими разрешенными продуктами.

В запеченном луке содержатся особые вещества — энзимы, благоприятно влияющие на состояние пищеварительной и эндокринной системы. Легко усваиваемые углеводы обеспечивают полноценное питание сердцу, мозгу и печени.


Противопоказания

Продукты, запрещенные к употреблению при обострении гастрита, не должны включаться в рацион. В эту группу входит лук в любом виде. всегда возникает болевой синдром. После приема овоща болевые ощущения могут увеличиться, на фоне чего потребуется срочная госпитализация.

Запрещается употреблять сырой овощ при и язве. С большой осторожностью следует включать его в рацион в период ремиссии при повышенной кислотности. Этот продукт увеличивает продуцирование соляной кислоты, что может стать раздражающим фактором и вызвать обострение болезни.

От употребления овоща также следует отказаться. Противопоказаниями являются:

  • Болезни почек.
  • Нарушения в работе сердечнососудистой системы.
  • Скачки артериального давления.

Учитывая сложность заболевания, каждому пациенту необходимо предварительно проконсультироваться с доктором по поводу возможности включения лука в рацион.

Разнообразные овощи при гастрите употребляются только с разрешения врача. Это коварное, «неудобное» заболевание – приходится ограничивать себя практически во всем, начиная от любимой жареной картошки с грибами, заканчивая шашлыком и копченой скумбрией. Но деваться некуда – если не заботиться о питании, не принимать пищу по определенной схеме, до язвы желудка рукой подать.

Такой растительный продукт, как лук, добавляется во многие первые и вторые блюда. Он очень популярен и востребован, придает особый вкус салатам, супам, пирогам. Сегодня вопрос серьезный – можно ли лук при гастрите, в каком виде его воздействие будет максимально щадящим? Попробуем разобраться вместе.

Характерной особенностью гастрита является острое или хроническое воспаление слизистой. Болезнь диктует свои условия, приходится соблюдать диету и отказываться от привычных продуктов. Когда питание легкое и щадящее, недуг протекает не так тяжело. Болезненность снижается, иммунный статус пациента возрастает. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять не более 3000 ккал. В рационе должны превалировать углеводы (минимум 400 г), количество белков, жиров – по 100 г.

Все употребляемые в пищу продукты важно подвергать термической обработке. Чтобы избежать переедания, привычное трехразовое питание разбивают на 6 приемов пищи. Завершают трапезу с небольшим чувством голода, дабы не нагружать пищеварение.

Близкое знакомство с луком

Лук – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству луковых. Он растет во многих государствах, а количество видов превышает 400. Это один из древнейших в мире овощей, которые культивирует человек. За 4000 лет до н.э. растение уже было востребовано в средиземноморском регионе. Авиценна в трактате о медицине назвал лук великолепным антисептиком, отметил его обеззараживающие свойства.

В кулинарных рецептах народов мира лук подвергают обработке. Его жарят с морковью, запекают, добавляют в свежим, варят. Характерной особенностью растения является богатый состав: флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы.

Между тем, спешить с выводами точно не стоит. Такой впечатляющий набор таит в себе опасность. Когда имеются различные патологии эпигастрия, лук при гастрите желудка включается в рацион с особой осторожностью. Он не рекомендован при язве, холецистите, панкреатите.

В составе – самые полезные вещества

Думаете, в состав растения входит только аскорбиновая кислота? Как бы не так! Практически вся группа В, включая фолиевую кислоту, углеводы, цинк, витамин РР, различные полисахариды, фтор – это лишь начало списка. Остановимся на самых полезных компонентах.

  • Бета-каротин, он же витамин А. Является мощнейшим антиоксидантом, укрепляющим наш иммунитет. Это он улучшает зрение, благотворно воздействует на нервную систему, принимает активное участие в гормональной деятельности всего организма. И, конечно же, отвечает за процессы формирования костей.
  • Токоферол, он же витамин Е. Улучшает свертываемость крови, оказывает мощнейшую поддержку нашей иммунной системе. Благодаря ему, белки и жиры усваиваются гораздо лучше.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Сильнейший антиоксидант, который способствует выработке коллагена, регулирует окисление и восстановление.
  • Тиамин (В1). Осуществляет контроль обмена веществ.
  • Рибофлавин (В2). Благодаря ему, выполняется нормальный синтез нервных клеток, процессы кроветворения проходят гораздо активнее. Также он необходим для стабильной работы надпочечников.
  • Фолиевая кислота (В9). Именно благодаря ей наш организм хорошо усваивает белок, формирует ДНК.
  • Фитонциды. Их природа окончательно не изучена, но кое-что известно наверняка. Они делают обычный лук сильнейшим профилактическим и лечебным средством в борьбе с вирусными заболеваниями. Не случайно родители и бабушки в детстве говорили нам: «Кушай побольше лука – точно не заболеешь!».

Растение обладает просто колоссальным набором ценных компонентов. Однако его могущественная сила может и навредить. Употребляя репчатый лук при гастрите, важно соблюдать определенные правила.

В каком случае лук действительно разрешен?

Желудок – важнейший орган, который выполняет первичную обработку пищи ферментами, а затем транспортирует ее в кишечник. Для этого он выделяет желудочный сок, основой которого является кислота.

Мы только что рассказали вам, как работает здоровый орган. Увы, при гастрите слизистая желудка воспаляется. И когда в организм поступает острая или грубая пища, она реагирует крайне остро. В этом смысле сырой лук считается одним из самых сильных провокаторов раздражения. Его фитонциды и эфиры только подливают масла в огонь.

В результате, выработка кислоты возрастает. Концентрированный желудочный сок разъедает стенки, усугубляя ситуацию. На месте вчерашнего покраснения постепенно образуются эрозии и язвы. К сожалению, зеленый лук при гастрите имеет точно такое же воздействие. Разрушение слизистой сопровождается резкими, иногда очень сильными болями. Вот почему при гастритах мы не рекомендуем употреблять сырой лук.

Исключение возможно только в 2 случаях:

  • У вас диагностирован гастрит со сниженной кислотностью.
  • Заболевание давно перешло на стадию ремиссии и практически не напоминает о себе.

При положительном вердикте лечащего специалиста можно скушать скромную порцию лука. Правда, термически обработанного – например, вареного.

Фундаментальные правила употребления

Мы с вами выяснили, чем полезен и вреден лук, что входит в состав растения, можно ли при гастрите есть зеленый лук. Теперь попробуем разобраться, в каком виде его употреблять, если врач дал добро. Самый оптимальный вариант термической обработки – варка. В таком виде продукт добавляют в и салаты, готовят вкусные деликатесы.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, мы не рекомендуем варить лук слишком долго. Можно ограничиться 2-3 минутами. Сама по себе варка, если она не длится слишком долго, является весьма щадящим способом термической обработки. Она позволяет сохранить основную часть витаминов.

Помните о том, что свежий и вареный лук при гастрите с повышенной кислотностью не употребляется. Однозначными стоп-факторами будут и:

  • Обширные эрозии.
  • Атрофия слизистой.
  • Стадия обострения.

Как насчет жареного овоща?

Мнение специалистов относительно жареного лука тоже категорично. Данный метод приготовления не рекомендован людям с острой, хронической формой заболевания. Дело в том, что во время жарки образуются вредные канцерогены, которые отрицательно воздействуют на весь организм в целом.

Реально ли найти компромисс? Безусловно – и в этом вам поможет печеный лук при гастрите. При таком методе приготовления нивелируется большая часть канцерогенов, которые могли бы разрушить слизистую желудка, 12-перстной кишки. А все полезные компоненты, наоборот, сохраняются.

Интересно, что гастроэнтерологи не запрещают лук в печеном виде даже при язвах. Отличный способ внести разнообразие в повседневный рацион – готовить блюда с добавлением печеного лука!

Лук и повышенная кислотность

Как показывает практика, в большинстве случаев воспаление слизистой желудка сопровождается высокой кислотностью. Лук является овощем, который провоцирует выработку кислоты. Вот почему гиперацидный гастрит ставит крест на луковой диете. Не забывайте об этом, когда будете планировать рацион.

Подведем итоги

Ответ на вопрос, можно ли репчатый лук при гастрите, вполне очевиден – нельзя. Когда болезнь сопровождается высокой кислотностью, жареный и свежий овощ деструктивно воздействуют на воспаленные стенки. И употребление в пищу растения не закончится ничем хорошим.

Вареный лук вполне допустим, но только при таких условиях:

  • Заболевание в стадии ремиссии.
  • Кислотность невысокая.
  • Вы употребляете его небольшими порциями и следите за самочувствием.

Запеченный лук также предпочтителен, если у вас гастрит. Он получается вкусным и полезным, вносит разнообразие в уже успевшие стать привычными блюда. Опасность для эпигастрия минимальна.

Рецепты блюд с добавлением лука

Переходим ко второй части нашей статьи – кулинарной. Попробуем приготовить «что-то эдакое» из обычного репчатого лука.

Лук, запеченный с беконом. Английская кухня

Это блюдо пришло к нам из Великобритании. Оно как будто создано специально для больных гастритом: простое, полезное и питательное.

  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  • Обрежьте верхнюю и нижнюю часть каждой луковицы, очистите овощ. Его форма должна напоминать бочку. Сделайте крестовой вырез.
  • Тщательно вымойте свежий бекон и нарежьте его.
  • Очистите В первую очередь, необходимо очистить лук, а затем нарезать его тонкими кольцами. Растопив сливочное масло в кастрюле, протушите в нем лук 5-6 минут, чтобы он стал мягким. Убавив огонь, тушим еще 40 минут, пока овощ не приобретет золотистый оттенок, добавляем мелко нарубленный чеснок. Накрыв крышкой, оставляем тушиться, изредка помешивая. Затем вам нужно будет влить готовый говяжий бульон и коньяк, тщательно прокипятить их.

    Если на дне появится корочка, ее аккуратно соскабливают, варят еще полчаса. В конце добавляют перец и соль.

    У этого блюда своя, особенная подача. Суп разливается по мискам, посыпается мелко натертым сыром. Затем отправляется в микроволновку. Как только сыр начнет плавиться, французский луковый суп можно подавать к столу. Дождитесь, пока он немного остынет, так как слишком горячие блюда запрещены при гастрите.

    Пюре из картофеля с луком

    Любая хозяйка сможет приготовить картофельную «пюрешку» с добавлением лука. Для этого моется и очищается от кожуры, отваривается в подсоленной воде. Лук отваривается или слегка обжаривается на масле, добавляется в картофель. В качестве заправки можно использовать , масло сливочное. Очень важно размять пюре таким образом, чтобы в нем не осталось комочков. В конце приготовления можно добавить немного любимой зелени, которую разрешается кушать при гастрите.

    На 1 кг картофеля берем 1 большую луковицу, примерно 150-200 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла. Ингредиенты доступные и недорогие, есть в каждом доме.

    Лук - зелёный и репчатый, порей и шалот. На нашем столе эта огородная культура присутствует круглый год. И совсем не случайно. Для организма она полезна и необходима. В 100 г его зелёных побегов содержится примерно суточная норма (для взрослого) потребления витамина С. Но из-за специфического острого вкуса многие сомневаются, можно ли употреблять его при беременности.

    Лук будущим мамам есть и можно, и нужно

    Лук - пряно-ароматическое травянистое растение, 228 его видов - овощные культуры, употребляемые в пищу. Allium - так по-латыни лук называют ботаники. Эти многолетние или двухлетние растения, имеющие ярко выраженный аромат и своеобразный вкус, причисляют к семейству Amaryllidaceae (Амариллисовые). Культивируются чаще всего репчатый, белый, красный, порей, шалот, шнитт, батун. Но в каждой местности произрастают свои виды дикого лука, которые население тоже употребляет в пищу.

    При беременности в пищу можно употреблять и подземную, и надземную часть растения

    Вкус и аромат лука знает каждый. Свежий, пассерованный, варёный, тушёный, он входит в состав очень многих блюд. А благодаря уникальному химическому составу, считается ещё и лекарственным растением. Беременным женщинам есть лук разрешается, но употреблять его можно в небольших количествах. Преимущественно из-за агрессивного воздействия кислот и эфирных масел, в нём содержащихся, на слизистые желудка и кишечника.

    Лук для организма - натуральный комплексный витаминный препарат, разработанный и произведённый самой природой. Витамина С в нём содержится столько, что если вы съедите 1 небольшую луковицу, то обеспечите себя аскорбиновой кислотой на весь день. Энергетическая ценность лука невелика - всего 41 кКал в 100 граммах. Одна средняя луковица весом примерно 75 грамм содержит 30,8 кКал. Но он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что способствует повышению аппетита и активизации пищеварения.

    Во время очистки лука и его нарезки мы проливаем слёзы из-за соединений серы (сульфидов), которые раздражающе воздействуют на слизистые оболочки. Так лук защищается от уничтожения его насекомыми.

    Репчатый: употребление на разных сроках беременности

    В день беременной женщине, не имеющей противопоказаний, можно съедать до 100 г репчатого лука. Обратите внимание: это максимальная норма для первой половины срока, не учитывающая индивидуальных противопоказаний при болезнях органов пищеварения и пр. Для второй половины беременности количество лука в рационе лучше урезать вдвое или хотя бы на 1/3. Добавляйте его в салаты, первые и вторые блюда (перед подачей на стол или в процессе приготовления), употребляйте вприкуску. Во избежание возникновения изжоги и раздражения слизистых оболочек органов пищеварения, делайте перерывы, ешьте лук, к примеру, не каждый день, а через день-два, и ни в коем случае не превышайте рекомендованные нормы.

    Репчатый лук бывает разным, отличается не только по цвету и форме луковиц, но и по вкусу и аромату

    При тепловой обработке лук теряет долю активных веществ, витаминов, в частности, аскорбиновая кислота в нём разрушается, но варёный, тушёный, печёный он имеет свойство понижать в крови уровень сахара и стимулирует функцию поджелудочной железы.

    Можно ли беременным зелёный лук на ранних и поздних сроках

    Зелёного лука при вынашивании ребёнка можно съедать около 2 столовых ложек (измельчённых побегов) в течение дня. Используйте его для оформления блюд, кладите в салаты, ешьте вприкуску. Он обогатит ваш организм фолиевой кислотой, так необходимой для развития нервной системы плода, хлорофиллом, участвующим в кроветворении, и витамином С, укрепляющим иммунитет. Употребляйте или зелёный, или репчатый лук, чередуя, либо по половине нормы того и другого, как вам будет удобно.

    Зелёный лук можно вырастить дома на подоконнике

    Особенно полезным будет лук в первом триместре беременности и в период сезонных эпидемий простудных заболеваний. На поздних сроках следует особенно тщательно следить за тем, чтобы не превышать рекомендуемые нормы потребления лука. Он содержит вещества (эфирные масла, фитонциды), которые в больших количествах способны вызывать аллергическую реакцию. Впоследствии это может стать причиной развития аллергии у малыша.

    Выбирайте только свежие, ярко- или тёмно-зелёные побеги. Но самым полезным будет свежесорванный зелёный лук. При хранении он очень быстро теряет активные вещества. Можно выращивать его дома на подоконнике.

    Елена Малышева о том, что здоровее - зелёный лук или репчатый - видео

    Чем полезен лук для женщин в положении

    Каждое биологически активное вещество, содержащееся в луке, наделяет его свойствами, так или иначе воздействующими на организм будущей мамы, а через неё и на развитие её малыша.

    В чём же польза лука при беременности:

    • витамин С в нём повышает иммунный ответ на проникновение в организм патогенной микрофлоры - вирусов, бактерий, он же способствует усвоению железа, укрепляет стенки сосудов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
    • бактерицидные и антигельминтные свойства лука определяются содержанием в нём фитонцидов;
    • кислоты, ферменты, слизи активизируют пищеварение, стимулируют работу органов ЖКТ, устраняют запор, ускоряют обмен веществ;
    • фолаты (фолиевая кислота) отвечают за правильное формирование и развитие плода;
    • хлорофилл участвует в процессе кроветворения, магний - в более чем 300 различных внутриклеточных реакциях.

    Лук оказывает мягкое мочегонное действие, а также успокаивает нервную систему и улучшает качество сна, предотвращает развитие мигреней и депрессивных состояний.

    Почему беременным хочется лука

    Если при вынашивании малыша вам хочется съесть лука, зелёного или репчатого, не отказывайте себе в этом желании. Чаще всего говорят, что так организм сигнализирует вам, что он остро нуждается в тех веществах, которые имеются именно в луке. К примеру, при развитии вирусной инфекции луковые фитонциды и витамин С помогут иммунной системе справиться с болезнью намного эффективнее и быстрее.

    Если будущей маме хочется лука, это может:

    • быть первым сигналом о приближающемся ОРВИ или ОРЗ;
    • свидетельствовать о развитии патологии щитовидной железы;
    • указывать на гельминтную инвазию и др.

    Однако чаще всего у будущих мам изменение вкусовых желаний или появление каких-то внезапных пристрастий в еде - это характернейший симптом начавшейся железодефицитной анемии. Если у вас наблюдаются ещё и изменения в самочувствии, обязательно обратитесь за консультацией к акушеру-гинекологу, у которого наблюдаетесь.

    Изменение вкусовых пристрастий часто происходит при раннем токсикозе и при развитии дефицита железа в организме

    Польза и возможный вред: показания, противопоказания, меры предосторожности

    Лук, при умеренном его употреблении, может принести здоровью будущей мамы и её малыша огромную пользу как на ранних сроках беременности, так и на поздних. Но в третьем триместре употребление его следует несколько сократить, во избежание развития аллергических реакций и брожения, метеоризма в кишечнике.

    Лук особенно полезен при:

    • гипо- и авитаминозе, кровоточивости дёсен;
    • сбоях в работе иммунной системы, плохом аппетите, запорах;
    • повышенном холестерине, появлении холестериновых бляшек (как профилактическое средство);
    • склонности к ангинам и простудам, в период эпидемий ОРВИ (ОРЗ);
    • гипотонии, железодефицитной анемии (в составе комплексной терапии или как профилактическое средство).

    Среди противопоказаний к его употреблению:

    • аллергия в анамнезе (нужно вводить в рацион постепенно и следить за реакцией, при наружном применении обязательно делать аллергопробу);
    • бронхиальная астма (из-за риска развития бронхоспазма);
    • гастрит (с повышенной кислотностью), гастродуоденит в острой стадии, панкреатит;
    • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
    • повышенное газообразование в кишечнике;
    • любые острые воспалительные процессы органов пищеварения;
    • тахикардия, гипертония, другие сердечно-сосудистые заболевания;
    • хронические патологии печени и почек.

    Лук после термообработки содержит витаминов меньше, но не так раздражает слизистые ЖКТ

    Первое правило безопасного употребления лука во время вынашивания беременности - соблюдение допустимых норм. Если вы едите свежий лук в слишком больших количествах, рискуете вызвать:

    • раздражение и воспаление слизистых;
    • аллергические реакции;
    • тошноту, рвоту;
    • повышение кислотности желудочного сока, изжогу;
    • кишечную колику и метеоризм;
    • обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

    Лук, прошедший термическую обработку, воздействует на слизистые не так агрессивно, как свежий. Не следует есть лук на голодный желудок, это может нанести вред ЖКТ.

    Помимо того, что лук можно употреблять в пищу, его применяют как природное лекарство от насморка, простуды и других заболеваний. С ним делают ингаляции, его сок закапывают в нос и т. п. С таким лечением будьте очень осторожны. Эфирные масла, содержащиеся в луке (и в соке, и в испарениях), в чистом виде способны вызвать ожог слизистых носа и дыхательных путей. Используйте для приготовления лекарств только проверенные рецепты, и обязательно перед их применением консультируйтесь со своим лечащим врачом о возможности такой терапии.

    Способы употребления лука при беременности

    Сорта лука отличаются как по внешнему виду, так и по вкусовым, ароматическим качествам. Поэтому для приготовления разных блюд используются различные его виды.

    Репчатый

    Это самая известная разновидность. Бывает репчатый лук жёлтый и белый, коричневый и фиолетовый, розовый и красный. Белый - сладковатый на вкус. Жёлтый - острый. Красный - пряный. Розовый, фиолетовый - сочный, сладкий.

    Репчатым этот вид именуется из-за внешнего сходства подземной части растения - луковицы - с репой. В народе репчатый лук называют бульбянкой и арбажейкой, сибулей и цыбулей.

    В пищу пригодны его свежие зелёные стебли - сочные, с ярко выраженным ароматом. Но наиболее ценными считаются луковицы. Их пряный вкус прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами и закусками. А кто не пробовал знаменитый французский луковый суп?

    Луковый суп стал визитной карточкой французской кухни

    Рецепт французского лукового супа

    Сегодня это блюдо подаётся в самых фешенебельных ресторанах мира. Его считают визитной карточкой французской кухни. Но изначально луковый суп был едой бедняков, и деликатесом не являлся. Готовить его просто, но долго. Именно такая технология приготовления способствует тому, что из растения уходит вся его горечь, а остаётся лишь пикантный аромат и своеобразный неповторимый вкус.

    Ингредиенты (на 6 порций):

    • вода (очищенная, артезианская) или мясной бульон (процеженный) - 6 ст. (1,2 л);
    • лук репчатый - очищенный, промытый, нарезанный кубиками - 6–8 средних луковиц (в зависимости от того, насколько насыщенный вы хотите получить вкус);
    • сыр твёрдый (французы предпочитают грюйер, эмменталь, но и российский тоже вполне подойдёт)- натёртый на тёрке - 300 г (по 50 г в каждую тарелку);
    • мука пшеничная высшего сорта - 1 ст. л. (30 г);
    • сливочное масло - 150 г;
    • соль - по вкусу;
    • белый хлеб подсушенный - 6 гренок (по 1 ломтику в каждую тарелку);
    • специи - перец молотый, лавровый лист - по вкусу.

    Приготовление.

    1. В сотейник положите сливочное масло, растопите его, засыпьте туда же нарезанный кубиками лук.
    2. Обжарьте его в масле, пока не станет прозрачным.
    3. Добавьте муку и обжаривайте всё до золотистого цвета.
    4. Залейте поджарку бульоном (или водой), добавьте 1–2 лавровых листа, хорошенько размешайте, тушите на медленном огне 30 минут.
    5. Затем лавровые листы достаньте, суп посолите, поперчите и тушите ещё 5–7 минут.
    6. Разлейте по тарелкам, в каждую положите гренку и щедро притрусите всё сверху тёртым сыром (как вариант, сыр можно нарезать тонкими пластинами и разместить на гренках).
    7. Тарелки с супом поставьте в тёплую духовку и томите там, пока сыр расплавится - примерно 30–45 минут.

    Луковый суп к столу подают горячим, дополнительно к нему подаётся тёртый сыр. Французы считают, что это блюдо сыром не испортишь.

    Порей

    В нём отсутствует горечь, луковиц у него тоже нет. Порей - это толстый белый стебель и плоские зелёные листья. В пищу употребляется и то, и другое. Этот вид содержит редкое вещество полиферол, способствующее расширению сосудов и уменьшению нагрузки на сердечную мышцу.

    В блюдах порей может играть и главную роль, и второстепенную. Он хорош в любых салатах, в фаршированных овощах и пирогах, с грибами, рисом, рыбой и т. п. Его сладковатый вкус и ненавязчивый аромат только подчёркивают достоинства других ингредиентов блюд.

    Лук-порей не имеет луковицы, а листья его не трубчатые, а плоские

    Рецепт салата с пореем, маринованным в рассоле или яблочном уксусе

    Ингредиенты (на 6 порций):

    • порей - промытый, нарезанный кольцами - 700 г;
    • зелёный горошек - можно свежий отварной, можно консервированный - 500 г;
    • картофель - варёный, очищенный, нарезанный кубиками - 400 г;
    • лук зелёный - промытый, мелко нарезанный - пучок (примерно 200–250 г);
    • яйца куриные - варёные, очищенные, нарезанные кубиками - 4 шт.;
    • огурцы солёные или маринованные - средние, нарезанные кубиками - 3 шт.;
    • рассол от огурцов или яблочный уксус - 0,5 ст. (100 мл);
    • майонез - по вкусу;
    • соль по вкусу.

    Приготовление.

    1. Нарезанный кольцами порей поместите в глубокую посуду, слегка помните его руками, чтобы стал мягче, пустил сок.
    2. Залейте его рассолом от огурцов или яблочным уксусом и оставьте на 30 минут мариноваться.
    3. В отдельной посуде смешайте нарезанные кубиками картофель, яйца, огурцы, добавьте зелёный лук и горошек.
    4. Сюда же положите маринованный порей, майонез (1–2 ст. л., для начала) и всё размешайте.
    5. Попробуйте салат на вкус. При надобности его можно немного подсолить и добавить ещё майонеза (если слишком густой, суховатый получился).
    6. Перед подачей на стол выложите салат в салатник, можно украсить его зелёным горошком и мелко нарезанным зелёным луком.

    Если вы любительница маринованного в уксусе лучка, то во время вынашивания беременности для приготовления этого блюда можете использовать исключительно яблочный уксус. Столовый будущим мамам употреблять не рекомендуется.

    Шалот

    В народе его зовут шарлоткой или сорокозубкой. А ещё кущёвкой и многодолькой. Шалот - это много небольших луковок на одном корневище. Отличается сочной зеленью, а луковицы у него горько-сладкие и ароматные. В нём много сахаров, поэтому при обжаривании он карамелизируется. А ещё - это единственный вид, при нарезке которого вы практически не будете проливать слёз.

    Чтобы быстро очистить маленькие луковички, залейте их кипятком и подождите 7–10 минут. После такой обработки шелуха с них сама сойдёт.

    Лук-шалот известен у нас, как «кущёвка», бывает разных сортов, имеет ярко выраженный луковый аромат

    Шалот используют преимущественно для соусов и блюд, где важно преобладание именно лукового вкуса и запаха. С ним маринуют мясо, им приправляют дичь. Его добавляют в первые и вторые блюда, в салаты и закуски. Шалот считается самым пикантным видом лука, но после термообработки его аромат становится ярко выраженным, а вкус нежным.

    Рецепт гарнира из шалота

    Маленькие луковички шалота можно обжаривать в сливочном масле и подавать в качестве гарнира к блюдам из рыбы, птицы, мяса. А можно запечь их в медовом соусе.

    Ингредиенты:

    • шалот - очищенный, промытый - 0,5 кг;
    • сливочное масло - 50 г;
    • мёд - жидкий - 100 г;
    • масло оливковое - 50 г;
    • соль, специи - по вкусу.

    Приготовление.

    1. Луковицы шалота положите на противень, смазанный сливочным маслом.
    2. Посолите, поперчите.
    3. Смешайте мёд и оливковое масло.
    4. Получившимся густым соусом залейте лук на противне.
    5. Поместите противень в разогретую до 180–200 °C духовку.
    6. Запекайте 30 минут.
    7. Проверьте готовность. При надобности время приготовления продлите.

    При подаче в качестве гарнира соус используйте, как подливку.

    Батун

    Зимний, песчаный, китайский - батун отличается дудчатыми побегами, которые вырастают до 40 см длиной. Его высаживают 1 раз, и каждой весной собирают урожай сочной зелени. Чем батун и хорош: он появляется на столе раньше всех весенних даров природы, при этом богат так необходимыми нашему организму после зимы витаминами.

    Батун всегда уместен в салатах и овощных блюдах, в супах, борщах, солянках. Смягчает вкус мясных и рыбных блюд, его часто добавляют в маринады для шашлыка.

    Лук-батун имеет сочные трубчатые побеги, относится к зимним сортам лука, одним из первых огородных растений радует нас своей витаминной зеленью весной

    Рецепт рагу из батуна

    Ингредиенты:

    • батун - листья и стебли, промытые, нарезанные по 3 см длиной - 0,5 кг;
    • вода - очищенная, кипяток - 1 л;
    • лимонный сок - свежевыжатый - 2 ч. л. (10 мл);
    • зелень - укроп, петрушка, промытые, мелко нарезанные - 2 ст. л. (примерно 30 г);
    • сливочное масло - 2 ст. л. (30 г);
    • помидоры - промытые, нарезанные дольками - 1–2 средних (можно вместо помидоров использовать 1–2 ст. л. томатной пасты);
    • чеснок - очищенный, промытый, мелко рубленный или давленный - 1–2 зубца;
    • соль, специи - по вкусу.

    Приготовление.

    1. Нарезанный лук залейте кипятком, подсолите, добавьте лимонный сок и после закипания проварите на медленном огне 5–7 минут.
    2. Откиньте на дуршлаг.
    3. Приготовьте соус: муку обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета, добавьте помидоры или томатную пасту и пару ложек воды, соль, зелень, чеснок и потушите 5–7 минут.
    4. Выложите лук в салатник.
    5. Залейте его готовым соусом.
    6. Всё размешайте.

    Перед подачей на стол рагу можно украсить мелко нарезанной зеленью.

    Шнитт

    Лук-резанец, лук-скорода, шнитт-лук. Его зелёные перья добавляют в салаты и соусы, а фиолетовым цветом украшают блюда. Его побеги маринуют, солят, квасят. Но не замораживают, так как при заморозке он свои полезные свойства теряет. В горячие первые и вторые блюда шнитт-лук кладут уже после их приготовления - при термообработке он тоже становится практически бесполезным и теряет свой неповторимый аромат.

    Его добавляют в холодные закуски, в холодные рыбные и мясные блюда. Многие любят сочетания шнитт-лука с творогом. А вот вкус бобовых этот вид лука подавляет.

    Шнитт-лук теряет свои полезные свойства при тепловой обработке, поэтому добавляется только в холодные блюда

    Рецепт суфле-омлета с сыром и шнитт-луком

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • яйца куриные - 3 шт.
    • сыр твёрдый (лучше смесь сыров, но и с одним тоже будет вкусно) - натёртый на тёрке - 50 г;
    • пармезан - натёртый на тёрке - 25 г;
    • шнитт-лук - промытый, мелко нарезанный - 2 ст. л. (примерно 30 г, можно 50 г);
    • масло сливочное - 10–20 г;
    • соль, специи - по вкусу.

    Приготовление.

    1. Яйца разделите: в одну посуду белки, в другую желтки.
    2. Желтки венчиком взбейте, постепенно добавляя соль (щепотку) и специи.
    3. Белки со щепоткой соли взбейте венчиком в пену.
    4. Смешайте белки с желтками, очень аккуратно, медленными движениями, снизу вверх, чтобы не осели белки.
    5. Добавьте половину твёрдого сыра (смеси), половину натёртого пармезана, рубленый шнитт-лук.
    6. На плите разогрейте сковородку, растопите на ней масло, чтобы оно начало пениться.
    7. Залейте в сковородку омлетную смесь.
    8. Накройте крышкой, готовьте омлет на среднем огне 2–3 минуты.
    9. Снимите с огня, подденьте лопаткой края.
    10. Засыпьте омлет оставшимся твёрдым сыром (смесью) и пармезаном.
    11. Сковороду поставьте в разогретую духовку под гриль.
    12. Спустя 2–3 минуты, когда сыр расплавится, омлет достаньте из духовки.

    На стол подавайте горячим, сложенным пополам, сыром внутрь. Сверху можно посыпать тёртым пармезаном и рубленным шнитт-луком.

    Чтобы при очистке и нарезке лука не проливать «луковые слёзы», лучше всего набрать в рот воды. И набирайте свежую воду в рот всякий раз, когда почувствуете, что луковые испарения начинают раздражать слизистые.

    Рецепты народной медицины

    Благодаря своим бактерицидным, антисептическим, иммуностимулирующим и другим полезным свойствам, лук широко используется в народной медицине. Чаще всего для лечения простуды.

    При беременности важно:

    • чтобы любые, в т. ч. и народные средства, назначал вам врач;
    • чтобы для приготовления лекарств вы использовали исключительно те народные рецепты, которые одобрены официальной медициной.

    Только при соблюдении этих двух условий, лечение с помощью лука вам принесёт пользу и не навредит.

    Ингаляции: дышим луковым раствором

    Особенности применения:

    • луковые ингаляции показаны при первых признаках простуды, от кашля, заложенности носа;
    • делайте лечебную процедуру 1–2 раза в день;
    • дышите над специально приготовленным тёплым раствором лука 10–15 минут;
    • ингаляции противопоказаны при высокой (выше 38 °C) температуре тела;
    • длительность лечения - до облегчения симптомов простуды.

    Луковые ингаляции можно делать только тогда, когда у вас нормальная температура тела

    Ингредиенты:

    • ромашка аптечная - сухое сырьё - 3 ст. л. (примерно 15 г);
    • вода - кипяток - 0,5 л;
    • лук репчатый - очищенный, натёртый на мелкой тёрке - 1 средняя луковица;
    • лимон - натёртый на мелкой тёрке с кожурой - 0,5 шт.

    Приготовление.

    1. Соцветия ромашки залейте кипятком и варите на среднем огне 10 минут.
    2. Отвар настаивайте ещё 15 минут.
    3. Добавьте в ромашковый отвар лук и лимон, размешайте.

    Такой способ лечения неприемлем, если у вас аллергия на любой из ингредиентов луковой смеси для ингаляций.

    Луковый сок от насморка

    Особенности применения:

    • показан при насморке и заложенности носа;
    • луковую смесь закапывайте пипеткой;
    • через каждые 3 часа;
    • в каждую ноздрю по 3 капли;

    Луковый сок от насморка, во избежание раздражения слизистых, применяется только в разбавленном виде

    Ингредиенты:

    • вода кипячёная - 150 мл;
    • мёд - жидкий - 1 ст. л. (30 г).

    Приготовление.

    1. Луковицу очистите, натрите на мелкой тёрке, отожмите из неё сок через марлю или через мелкое сито.
    2. К луковому соку добавьте воду и мёд.
    3. Всё хорошо размешайте.
    4. Дайте настояться в течение часа.

    Готовую смесь храните в холодильнике не более 3 дней, перед закапыванием немного подогревайте. При аллергии на любое из составляющих рецепта применять его запрещено.

    Средство от кашля

    Особенности применения:

    • показано при сухом изнуряющем кашле;
    • принимайте по 100 мл молочно-лукового отвара;
    • 3–4 раза в день до еды;
    • длительность лечения - до облегчения симптоматики.

    Молоко с луком от кашля - средство, разрешённое детям и беременным женщинам

    Ингредиенты:

    • молоко - горячее, кипячёное - 1 ст. (200 мл);
    • лук репчатый - очищенный, промытый - 1 средняя луковица.

    Приготовление.

    1. Луковицу натрите на тёрке либо мелко нарежьте.
    2. Залейте горячим молоком.
    3. Варите на медленном огне 15 минут.
    4. Отвар перетрите через сито.

    Готовьте отвар максимум на 1 день, храните в холодильнике, перед употреблением подогревайте до температуры 40–42 °C (чтобы был тёплым, но не горячим).

    Луковая кашица с мёдом от простуды

    Особенности применения:

    • показана при сильном сухом кашле;
    • принимайте по 1 ч. л. после еды;
    • длительность лечения - до облегчения симптоматики.

    Для приготовления средства от простуды смешайте мёд с луковой кашицей (лук, натёртый на мелкой тёрке) в пропорции 1:1

    Ингредиенты:

    • лук репчатый - 1 средняя луковица;
    • мёд - 1 ст. л. (30 г).

    Приготовление.

    1. Лук очистите, промойте, натрите на мелкой тёрке.
    2. В луковую кашицу добавьте мёд, всё хорошо размешайте.
    3. Дайте настояться 1–2 часа.

    Храните средство в холодильнике не более 3 дней. Перед употреблением немного подогревайте. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства или на лук, это средство не для вас.

    Очень хорошо при простуде и насморке помогает сок лука, в равных пропорциях разведённый с рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Закапывать это средство нужно по 2–3 капли в каждую ноздрю, 3–4 раза в день. Предварительно нос промывается морской водой. Длительность лечения - до облегчения симптоматики.

    Предложенные рецепты вполне безопасны для беременных. Но только в том случае, если вы будете строго соблюдать инструкции по приготовлению народных средств и их применению.

    Среди побочных эффектов, прежде всего, раздражение слизистых ротоглотки. Ни в коем случае для лечения не используйте луковый сок в не разбавленном виде.

    Если же говорить об эффективности, то лук ощутимо облегчает симптоматику ОРВИ и ОРЗ, но при серьёзной бактериальной инфекции антибиотиков он не заменит. Наибольший эффект от лукового лечения наблюдается, когда оно является одним из составляющих комплексной терапии заболевания.

    Лук репчатый в народной медицине - видео

    Лук – очень распространенный и любимый многими овощ. Его достоинство – специфический острый вкус, но он же является недостатком, оказывая агрессивное воздействие на ЖКТ. Будущие мамы особенно чувствительны к различным пищевым раздражителям, поэтому вопрос о том, можно ли есть зеленый и репчатый лук при беременности, необходимо прояснить.

    Сфер применения этого продукта существует множество – от кулинарии до косметологии и народной медицины. Чтобы не навредить здоровью в столь ответственный период, нужно ознакомиться с правилами использования лука, мерами предосторожности и противопоказаниями.

    Что можно сказать о полезных свойствах лука? Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нем содержатся:

    • витамины группы В, а также А и С;
    • кальций;
    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • селен;
    • фитонциды;
    • сахара;
    • азотистые вещества;
    • эфирные масла.

    Особую ценность представляют фитонциды, присутствующие в луке в больших количествах. Эти соединения способны уничтожать бактерии и вирусы. Именно поэтому лук нередко используют для профилактики заболеваемости респираторными инфекциями.

    Кроме того, при употреблении в разумных количествах, он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварительный процесс и работу сердечно-сосудистой системы. Также происходит укрепление костной ткани, отмечается положительное воздействие на нервную систему.

    Но злоупотреблять луком, особенно в свежем виде, опасно. Он усиливает процессы брожения в кишечнике, может вызывать обострение хронических заболеваний ЖКТ, и другие неприятные проявления. Не исключена и аллергическая реакция. При беременности это возможно, даже если до зачатия женщина хорошо переносила продукт.

    Показания и противопоказания

    Употребление лука в пищу рекомендовано при отсутствии аппетита, авитаминозе, запорах, склонности к простудным заболеваниям, гипотонии. Также он помогает предотвратить появление холестериновых бляшек, железодефицитную анемию и сбои в работе иммунной системы.

    Но есть свежий лук в больших количествах недопустимо, если у человека имеются:

    • гипертония;
    • астма;
    • заболевания почек, сердца, желчного пузыря и печени;
    • язвенная болезнь;
    • изжога.

    Нужно учитывать, что лук провоцирует выделение избыточного количества газов, поэтому он не рекомендован при метеоризме. Абсолютное противопоказание к употреблению этого овоща внутрь и наружно – аллергия на него.

    Можно ли лук беременным?

    Из-за изменения вкусовых пристрастий, вкус и запах лука при беременности могут вызывать нестерпимое желание съесть его. Однако будущим мамам приходится относиться к еде очень избирательно, чтобы не навредить малышу. В связи с этим возникает вопрос – можно ли лук во время беременности и если да, то сколько и как его кушать? Само по себе новое положение женщины не является противопоказанием, но осторожность все же не помешает. Рассмотрим особенности употребления в пищу зеленого и репчатого лука при беременности.

    Репчатый

    В день здоровому человеку разрешено съедать до 100 г свежего репчатого лука. Лучше добавлять его в салаты или закуски. Также лук можно класть в супы и вторые блюда или есть вприкуску. Это поддержит иммунную систему и насытит организм натуральными витаминами. Но при постоянном употреблении или превышении разрешенного количества, есть риск обзавестись гастритом и изжогой.

    Полезен и вареный репчатый лук. При термической обработке он утрачивает часть витаминов, однако способен понижать уровень сахара в крови, а также улучшать работу поджелудочной железы. Беременным, страдающим от хронического панкреатита или гестационного диабета, рекомендуется съедать ежедневно натощак по 1 вареной или печеной луковице среднего размера.

    Зеленый

    Зеленые побеги лука богаты фолиевой кислотой и витамином С. Его употребление не только не запрещено, но даже рекомендовано будущим мамам. Зеленый лук при беременности на ранних сроках снижает риск развития врожденных аномалий у плода и предотвращает авитаминоз у женщины.

    Конечно, это не значит, что нужно кушать лук пучками. Достаточно добавить в пищу 2 ст. л. свежих измельченных побегов.

    Чтобы зеленый лук принес максимальную пользу, важно его правильно выбирать. Побеги не должны быть слишком длинными, вялыми и потемневшими. Хранить его длительное время в холодильнике не стоит – зеленый лук быстро вянет, а с влагой уходят и полезные вещества. Намного практичнее выращивать его дома самостоятельно.

    Способы применения

    Помимо применения в кулинарии, лук активно используется в народной медицине и косметологии. С его помощью можно избавиться от простуды, заложенности носа, кашля, геморроя, авитаминоза, улучшить состояние кожи и волос.

    Вот несколько распространенных способов применения луковой кашицы и сока в лечебных целях:

    1. Лук при беременности при простуде. При первых признаках ОРВИ рекомендуется делать луковые ингаляции. Для этого 3 ст. л. ромашки заливают кипятком и держат на огне 10 минут. Затем на мелкой терке натирают 1 луковицу и лимон. Смесь кладут в отвар ромашки и дышат парами 10-15 минут.
    2. Лук от насморка при беременности. Если заложило нос, возьмите 1 луковицу, натрите на терке и отожмите сок. К нему нужно добавить 150 мл воды и 1 ст. л. меда. Средство хорошо размешивают и настаивают 1 час. Лук в нос при беременности закапывают пипеткой, через каждые 3 часа вводят по 3 капли в правую и левую ноздрю.
    3. Лук при кашле при беременности. На 200 мл молока кладут 1 измельченную свежую луковицу и варят до мягкости. Затем массу перетирают через сито и выпивают за 2 приема, лечение продолжают до улучшения состояния. Молоко с луком при беременности – безопасное средство от сухого изнуряющего .
    4. Лук для профилактики и лечения геморроя. Из свежей луковицы выдавливают сок и принимают его по 1 ч. л. перед едой трижды в день.
    5. Лук от перхоти. Чтобы избавиться от этой проблемы, вотрите в прикорневую часть волос луковый сок (2-3 ст. л.) и укутайте голову полотенцем. Через час средство смывают, процедуры повторяют 2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.
    6. Лук для здоровья и роста волос. Смешайте луковый сок (2 ст. л), коньяк, мед, морскую соль, репейное масло и кефир (все ингредиенты по 1 ст. л). Смесь нанесите по всей длине волос, через 1,5 часа тщательно вымойте голову. Частота процедур такая же, как и при лечении от перхоти.
    7. Лук от пигментации кожи. У будущих мам пигментные пятна – не редкость. Для осветления кожи ежедневно протирайте лицо свежесрезанным колечком лука, после чего наносите на обработанные участки сметану на 10 минут.

    Меры предосторожности

    Сок лука при беременности, как и сам овощ, очень полезен. Но использовать народные средства нужно с осторожностью. Если при наружном применении появляется выраженный дискомфорт, жжение или покраснение кожи – средство немедленно смывают.


    Репчатый лук идеально сочетается с разнообразными ингредиентами. Кроме того, продукт обладает выраженными лечебными свойствами. Репчатый лук сумел получить признание в народной медицине. Велика и роль продукта в косметологии. Ведь репчатый лук присутствует в составе многих действенных средств, разработанных для ухода за волосами, ногтями и кожей.

    Состав лука

    В репчатом луке присутствует фолиевая кислота, которая необходима для правильного развития будущего ребёнка. При дефиците в организме этого вещества повышается опасность преждевременных родов и возникновения врожденных пороков развития у малыша. При участии фолиевой кислоты происходит и синтез ДНК. Поэтому репчатый лук обязательно надо употреблять в пищу на ранних сроках беременности.

    В овоще присутствует большое количество фитонцидов, которые принято считать активными борцами с инфекционными заболеваниями. В продукте присутствует и хлорофилл, улучшающий состояние кроветворной системы. Овощ способствует повышению аппетита, нормализует работу пищеварительных органов, ускоряет процесс усваивания пищи. Кроме того, некоторые специалисты рекомендуют беременным женщинам, страдающим бессонницей, употреблять в пищу блюда с репчатым луком.

    Способы употребления продукта

    Максимальное количество питательных веществ содержится именно в свежем луке. Его можно класть в салаты или супы. Лечебные настои, приготовленные на основе репчатого лука, применяют при лечении простудных заболеваний. В народные средства можно добавлять следующие ингредиенты:

    • лимон;
    • молоко;

    Средство на основе мёда и лука при беременности

    При кашле у беременной женщины можно приготовить отвар на основе мёда. Его надо принимать по столовой ложке с интервал в один час. Как правило, неприятные симптомы заболевания исчезают уже на третий день регулярного приема отвара.

    Важно! О пользе мёда при беременности следует упомянуть отдельно. Сладкое лакомство наделено выраженными ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Мёд помогает укрепить иммунную систему, он наделен омолаживающими свойствами. Продукт способствует улучшению кровообращения в организме, позволяет нормализовать артериальное давление при беременности.

    Мёд оказывает тонизирующее и успокаивающее воздействие. Его можно применять и на этапе планирования беременности.

    Существует такой простой рецепт приготовления средства от кашля:

    1. В небольшую кастрюлю наливают один литр молока.
    2. Затем в него добавляют пять предварительно очищенных и измельченных головок репчатого лука.
    3. Кастрюлю надо поставить на огонь.
    4. Средство варят до полного размягчения лука.
    5. В полученную жидкость добавляют 30 г натурального цветочного мёда.

    При наличии у беременной женщины аллергической реакции на мёд, можно применять минеральную воду при лечении гриппа и простуды. По своей эффективности средство ничуть не уступает отвару из мёда и лука, приготовленному по классическому рецепту. Женщинам с повышенной кислотностью желудочного сока нужно использовать Нарзан или Боржоми для приготовления лекарства от простуды.

    При пониженной кислотности желудочного сока показан молочный коктейль на основе напитка Ессентуки. Готовить его надо следующим образом:

    1. Необходимо взять 100 мл кипяченого коровьего молока.
    2. В напиток добавляют минеральную воду (примерно 1/3 стакана). Её не рекомендуется подогревать перед приготовлением отвара. Минеральная вода должна иметь комнатную температуру.

    Лекарство от кашля из молока и лука

    Можно воспользоваться и таким несложным рецептом, помогающим бороться с недомоганием:

    1. Для начала надо очистить одну крупную луковицу.
    2. Её нарезают крупными кольцами.
    3. Лук помещают в эмалированную кастрюлю.
    4. Его нужно залить 500 мл молока.
    5. Смесь доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут.
    6. Затем средство необходимо остудить.

    Полученную смесь надо хранить в холодном месте. Надо принимать по 10 мл средства два раза в сутки. Средство помогает справиться с первыми симптомами простуды.

    Как устранить неприятный запах, остающийся после употребления в пищу свежего лука?

    Многие беременные женщины сознательно исключают из своего рациона репчатый лук из-за его резкого аромата. Но это неправильная позиция. Ведь для того чтобы устранить специфический запах изо рта, возникающий после употребления в пищу полезного овоща, нужно съесть небольшое количество жареных орешков. Для этой же цели применяют и слегка обжаренные тосты, свежую петрушку.

    Пирог с луком

    Для приготовления лукового пирога потребуются следующие ингредиенты:

    • 1,5 стакана муки;
    • 3/4 стакана сметаны;
    • 3 куриных яйца;
    • 800 г лука;
    • 120 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Луковый пирог нужно готовить в такой последовательности:

    1. Нужно замесить тесто: для этого перемешивают сливочное масло, желтки, 20 мл холодной воды и небольшое количество соли.
    2. Готовое тесто нужно завернуть в полиэтилен.
    3. Его помещают в холодное место на 60 минут.
    4. Параллельно с этим нужно порезать лук аккуратными, тонкими кольцами.
    5. Его кладут в кастрюлю и тушат в небольшом количестве воды.
    6. Затем в полученную массу добавляют соль по вкусу.
    7. В смесь кладут две столовые ложки сметаны.
    8. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
    9. Смесь тушат на протяжении пяти минут.
    10. После этого её перемешивают с взбитыми белками.
    11. Тесто надо раскатать и выложить в форму.
    12. Затем в пирог добавляют заранее приготовленную начинку. Его надо выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут.

    Вкусный салат из кальмаров с луком

    При отсутствии аллергической реакции беременной женщине следует использовать морепродукты при приготовлении разнообразных блюд. К примеру, в кальмарах содержится довольно много меди. Данное вещество улучшает состояние кровеносных сосудов и нервных клеток. Селен, содержащийся в кальмарах, является сильным антиоксидантом. Он способствует улучшению работы щитовидной железы. Фосфор способствует формированию прочных костей у будущего ребёнка.

    Для приготовления салата из кальмаров необходимо приобрести следующие продукты:

    • 500 г филе кальмаров;
    • 3 куриных яйца;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 150 г сметаны, смешанной с лимонным соком;
    • зелень;
    • соль по вкусу.

    Для того чтобы приготовить салат, надо предварительно очистить филе кальмаров. Затем их нужно варить в течение трёх минут. Кальмары охлаждают и нарезают их тонкой соломкой. После этого в салат добавляют репчатый лук и вареные яйца, нарезанные мелкими кусочками.

    Блюдо заправляют сметаной и тщательно перемешивают его. При подаче на стол салат надо украсить свежей зеленью.

    Вред продукта при беременности

    Чрезмерное употребление репчатого лука в пищу может представлять опасность как для будущей матери, так и для малыша. У представительницы прекрасного пола могут возникнуть следующие побочные эффекты:

    • тошнота;
    • изжога;
    • неприятные ощущения в области живота.

    Лук, употребляемый в пищу в неограниченном количестве, оказывает негативное воздействие на работу сердца. Это связан с тем, что овощ способен раздражать нервные окончания.

    Женщинам с хроническими патологиями органов пищеварительного тракта следует исключить продукт из своего рациона. От употребления лука рекомендуется отказаться при наличии у будущей матери заболеваний печени, почек и желчного пузыря, протекающих в тяжёлой форме.

    Овощ обладает острым привкусом. Он может спровоцировать приступ аллергии у беременных женщин, страдающих астмой.
    Некоторые врачи убеждены, что при употреблении репчатого лука в пищу на поздних сроках беременности увеличивается риск появления аллергической реакции у плода. Но ученые пока не смогли привести необходимые аргументы для того, чтобы подтвердить правоту этого заявления.