Можно похудеть с помощью петрушки. С добавлением огурца. Правила диеты на кефире и петрушке

В старину петрушка использовалась исключительно в терапевтических целях в народной медицине.

А в наше время за питательную ценность, пользу и пикантный вкус ее используют для приготовления салатов, диетических супов, соусов, лечебных средств, чая и отваров для похудения.

Употребляются абсолютно все части петрушки. Но стоит учитывать, что корень и семена являются более активными частями, так как в них концентрация эфирных компонентов гораздо больше, чем в листьях и стеблях.

В пищу употребляется в свежем, отварном и даже сушеном виде.

Многие незаслуженно относятся к ней только как к украшению для блюд, забывая о том, что также полезна петрушка при похудении.

Нужно помнить и о других ее достоинствах. Она великолепный источник ценного витамина (С), помимо этого в ней есть еще витамины (А, К, В12, В9), фолиевая кислота, бета- каротин, фосфор, кальций, калий, железо и очень важные для организма флавоноиды кверцетина и еще масса других питательных веществ.

Полезные свойства петрушки

  • Мочегонное средство, помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
  • Успешно борется с анемией.
  • Источник витамина (С), помогающий укрепить иммунитет, особенно в зимний период.
  • Отличное бактериальное средство, препятствующее размножению патогенной флоры в кишечнике.
  • Семена петрушки применяются при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях.
  • Улучшает пищеварение, способствуя более активному перевариванию белков растительного и животного происхождения.
  • Апигенин, находящийся в петрушке, регулирует уровень сахара в крови и является флавоноидом, который останавливает развитие раковых клеток.
  • Является тонизирующим средством.
  • Пожевав веточку зелени, можно убрать дурной запах изо рта после употребления чеснока и лука.
  • Содержащийся эвгенол и лимонен имеют противоопухолевую активность.
  • Улучшает мужскую потенцию и является природным афродизиаком.
  • Употребляя петрушку ежедневно, естественно в разумных пределах, можно нормализовать давление и предотвратить риск инсультов и инфарктов.
  • Сок петрушки хорошее успокоительное.
  • Применяется при лечении конъюнктивита и блефарита.
  • Помогает при проблемах с печенью, так как обладает очищающим эффектом.
  • Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос.
  • Листья петрушки применяется как легкое слабительное.
  • Имеет кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами.
  • Понижает уровень плохого холестерина.
  • Защищает от некоторых разновидностей рака.
  • Большое содержание хлорофилла помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • А витамин (К), имеющийся в петрушке, помогает усвоению минералов и кальция, так необходимых для наших костей.

Польза петрушки для похудения

Все части петрушки — листья, стебли, корень и семена смогут оказать неоценимую помощь при похудении.

Калорийность петрушки — 37 Ккал на каждые 100 г зелени.

  • Подавляет аппетит. Поэтому употребляя ее перед едой в виде чая, отвара или в свежем виде не захочется съесть лишнего или устроить перекус перед основным приемом пищи, а следовательно можно не опасаться за набор лишних калорий.
  • Обладая мочегонным эффектом, петрушка помогает вывести лишнюю жидкость с тканей организма и, как следствие, избавиться от отеков и лишнего веса.
  • Улучшает жирообмен в подкожных тканях, тем самым помогая расщеплять и выводить жиры с организма. И благодаря этому свойству зелень помогает избавиться от целлюлита.
  • Выводит шлаки и токсические вещества, что помогает восстановить обмен веществ. При правильном обмене веществ организм не откладывает лишние жиры.

Похудение с помощью петрушки дает отличные результаты. При ее регулярном употреблении в свежем виде, в чаях или настоях в течение месяца можно сбросить до пяти килограммов. Но чтобы результаты были более внушительными одной петрушки не достаточно. Нужно подключить еще здоровое низкокалорийное питание и желательно занятия физкультурой.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Рецепты для похудения с петрушкой

Петрушка и лимон

Вода — 1,5 литра
Петрушка (мелко нарезанная) — пол стакана
Лимон (мелко нарезанный) — 1 ломтик

Воду довести до кипения, снять с огня, добавить петрушку и накрыв, оставить настаиваться около пятнадцати минут. Затем процедить и добавить лимон. Пить настой для похудения на петрушке можно как горячим так и холодным. Принимать за двадцать минут до еды по 250 мл.

Настой из семян петрушки

Вода — 1 стакан
Семена петрушки — ½ чай. лож.

Насыпать в стакан семена петрушки, залить кипятком и дать настояться до остывания. Пить по 100 мл. дважды в день. Этот настой противопоказан беременным.

Отвар петрушки

Вода — 500 мл
Петрушка свежая (нарезанная) — 2 ст. лож. с горой

Воду довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, всыпать туда петрушку и томить пятнадцать минут. Затем процедить и пить по одному стакану до еды три раза в день. Но отвар не рекомендуют употреблять более трех дней.

Отвар из корня петрушки

Корень петрушки измельченный — 50 г
Вода — 1 литр

Кладем корень петрушки в кипящую воду и провариваем пять минут. Затем процеживаем и принимаем по 250 мл минут за пятнадцать до приема пищи.

Чай из петрушки с лимоном

Вода — 300 мл
Петрушка (измельченная) — 1 ст. лож.
Сок лимона — 1 ст. лож.
Мед — 1 чай. лож.

Вскипятить воду, добавить петрушку, дать десять минут настояться, затем процедить. Добавить сок лимона и мед, перемешать. Пить до еды трижды в день.

Чай из листьев петрушки

Листья петрушки — 1 ст. лож.
Вода — 1 стакан

Воду ставим на огонь и когда закипит добавляем петрушку, затем снимаем с огня и даем постоять до десяти минут. Процедить и пить перед едой.

Петрушка с сельдереем

Морковь (мелко нарезанная) — 2 шт.
Шпинат — 1,5 стакана
Зелень петрушки — 1 стакан
Зеленая фасоль — 1 стакан
Сельдерей — пару стеблей
Вода очищенная — 700 мл

Все соединить и перебить в блендере. И смузи готов. Можно пить на завтрак или вместо ужина.

Кефир с петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Кефир 1 % жирности — 300 мл
Сельдерей — 1 ст. лож.

Измельчить петрушку и сельдерей, смешать с кефиром и смузи готов. Пить трижды в день до еды или можно этим напитком заменить ужин.

Кефир с огурцом и петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Огурец средних размеров — 1 шт.
Кефир — 300 мл

Перебить в блендере огурец с петрушкой, смешать с кефиром.

Суп из корня петрушки

Вода — 1.5 литра
Корень петрушки — 1 шт.
Зелень петрушки — 5 веточек
Морковь — 1 шт.
Лук зеленый — 1 стебель
Чеснок — 1 зубок
Соль, перец — по вкусу

Овощи мелко режим и варим до готовности. Процеживаем и перетираем овощи и корнеплоды до пюре. Затем соединяем с овощным бульоном, перемешиваем и добавляем нарезанную, свежую зелень петрушки.

Суп из листьев петрушки

Зелень петрушки — 1 небольшой пучок
Тыква — 500 г
Вода — 1,5 л
Кольраби — ½ шт.
Сельдерей не большой — ½ шт.
Томаты без шкурки — 1 шт.
Паприка — 1 чай. лож.
Куркума — ½ чай. лож.
Оливковое масло — 4 ст. лож.
Черный перец- по вкусу
Соль — по вкусу

Кубиками нарезаем корнеплоды, тыкву, овощи и кладем в кипящую воду. Варим до готовности. Заправляем перцем, солью, куркумой и оливковым маслом. Перебиваем блендером. Получается отличный крем – суп. Минимум калорий и максимум пользы. Перед подачей добавляем нарезанную зелень петрушки.

Зеленый суп с петрушкой

Корень петрушки — 4 шт.
Лук шалот — 1 шт.
Вода – 500 г
Бульонный кубик — 1 шт.
Масло оливковое — 1 чай. лож.

Корни петрушки вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Воду довести до кипения и растворить в ней кубик бульона. В маленькую сковородку налить масло. Покласть туда нарезанный лук, корни петрушки и поджарить 3-4 минуты. Затем все кладем в бульон и варим около пятнадцати минут.

Экстракт петрушки

Нарезать корень петрушки, залить 1:1 алкоголем. Хранить в темном месте. Регулярно взбалтывать в течение четырех недель, а потом корни петрушки убрать. Пить от пяти до двадцати капель со стаканом воды один раз в день до еды.

Важно! Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением петрушки, так как можно вызвать брадикардию (замедленное сердцебиение) и головокружение.

Противопоказания

  • Следует сократить употребление петрушки при беременности, так как она может спровоцировать угрозу выкидыша.
  • Может вызвать дерматит у аллергиков.
  • Людям, имеющим воспаление почек, следует до минимума ограничить употребление зелени.

Свойства петрушки помогут удержать стабильный вес, особенно в зимний период, когда стремительно копятся ненужные килограммы. Но необходимо не забывать о том, что полноценный результат можно получить только при соблюдении комплексной программы, правильного питания и активной нагрузки.

Популярная и любимая всеми петрушка – неотъемлемый компонент большинства привычных блюд. Она культивировалась еще в Древнем Египте и по легенде выросла на крови Осириса – сына бога. Выращивать петрушку в России начали в 18 веке. На сегодняшний день распространены две ее разновидности – корневая и листовая. Все части растения обладают несомненной пользой. Кроме этого эффективно использование петрушки для похудения и нормализации массы тела.

Отвар петрушки для похудения

Неповторимый и активный вкус петрушки обусловлен большим содержанием эфирных масел. Эти ценнейшие компоненты проявляют мощную антиоксидантную активность, обладают противораковым действием и бактерицидным эффектом.

Использование петрушки для похудения объясняется наличием в ее составе большого количества грубых неперевариваемых волокон. Еще петрушка богата минералами и микроэлементами:

  • Калием;
  • Кальцием;
  • Магнием;
  • Железом;
  • Фосфором;
  • Цинком;

а также витаминами, в частности группы В, А и С. По количеству необходимой для процессов кроветворения фолиевой кислоты петрушка лидирует в сравнении с другими аналогичными культурами. Также в ее состав входит ценное органическое соединение – инулин – участник множества наиважнейших эндогенных биохимических реакций. За счет этого петрушка показана в питании людей, страдающих диабетом для нормализации уровня сахара крови.

Наиболее полезной является свежесорванная петрушка, а при добавлении в различные блюда ее следует уберечь от действия высоких температур. Заготавливать на зиму петрушку следует, используя метод заморозки или сушки в щадящем режиме.

Использование петрушки для похудения основано на диуретическом эффекте от употребления продукта. Мочегонный эффект способствует избавлению организма от излишков жидкостей, отеков и прочего. Кроме того, петрушка оказывает благоприятное действие на работу надпочечников и щитовидной железы, что также препятствует избыточной массе тела.

Петрушка для похудения стимулирует процессы пищеварения – перистальтику кишечника, работу печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Употреблять петрушку можно в любом виде, так как она содержит минимум калорий (калорийность петрушки – 36 ккал на 100 г продукта) и стимулирует липидный тканевый обмен. При этом наибольший эффект отмечается при использовании отваров, настоек и чаев.

Петрушка для похудения: отзывы и рецепты

Петрушка для похудения демонстрирует стойкий эффект при комплексном применении – совместно с правильным питанием, двигательной активностью и здоровым образом жизни в целом. Отвар петрушки для похудения имеет противоотечную активность и избавляет от лишних килограммов за счет выведения лишней жидкости из организма.

Чтобы его приготовить, понадобится измельчить свежую петрушку ножом и потолочь до выделения сока. Зелень берется из расчета две чайные ложки на один стакан воды. Петрушку заливают горячей водой и нагревают на водяной бане тридцать минут. Полученный отвар петрушки для похудения остужают при комнатной температуре примерно час, затем процеживают, добавляют воду до первоначального объема стакана и принимают в течение дня по 100 мл.

Сигналом для очередной дозы отвара петрушки для похудения становится желание перекусить. Курс приема средства составляет две недели, в течение которых рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты. Согласно отзывам, петрушка для похудения, приготовленная подобным способом, благоприятно влияет на нормализацию менструального цикла.

В соответствии с другим рецептом 100 г петрушки заливают 1,5 литрами горячей воды, доводят до кипения, добавляют одну каплю йода и сок одного лимона. Полученный отвар выпивают за один день, а полный курс длится десять дней подряд. Считается, что благодаря невысокой калорийности петрушки, кроме похудения, очистятся сосуды и нормализуется сахар крови.

Петрушка для похудения употребляется также в виде настоя. Две чайные ложки измельченной зелени заливают стаканом кипятка и настаивают пятнадцать минут. Затем настой процеживают и выпивают натощак. Курс длится две недели, после чего следует месячный перерыв и «лечение» повторяется.

Перед тем, как приступить к похудению на основе петрушки, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказаниями для употребления этой травы в непривычно больших количествах является беременность, хронические болезни мочевыводящей системы, а также некоторые заболевания в остром периоде.

Согласно многочисленным отзывам, петрушка для похудения эффективна и в виде корешков. Корень петрушки натирают на терке из расчета две столовые ложки любого нерафинированного растительного масла на один корешок. Учитывая невысокую калорийность петрушки, полученная смесь является идеальным питанием для разгрузочного дня, повторять который рекомендуют один раз в неделю на протяжении 1-3 месяцев. Считается, что такая диета способна избавить от пяти лишних килограмм за месяц при условии соблюдений принципов правильного питания.

Петрушка – это травянистое растение, корень и зелень которого мы употребляем в пищу в качестве ароматной приправы. Калорийность петрушки невысокая – всего 49-55 ккал на 100 г (средний пучок зелени петрушки – около 50 г). Это удивительный продукт, обладающий множеством полезных свойств.

Основа калорийности петрушки – углеводы (преимущественно простые) и белки . Жирных кислот в ней содержится незначительное количество, зато есть клетчатка – она очищает организм, улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Петрушка – настоящий кладезь многих витаминов и микроэлементов. Перечислим их:

  • витамин РР (ниацин, никотинамид);
  • бета-каротин и витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н (биотин);
  • витамин К (филлохинон);
  • холин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Кроме того, в петрушке содержатся органические кислоты, эфирные масла, инулин, пектиновые вещества и аминокислоты.

Как вы видите, при очень низкой калорийности петрушка обладает крайне богатым составом, которому могут позавидовать многие фрукты и овощи . Такой состав объясняет пользу петрушки для похудения и общего здоровья.

Польза петрушки для похудения и здоровья

Петрушка обладает многочисленными полезными свойствами, которые сохраняются даже при тепловой обработке. Она отлично заживляет раны, снимает воспаления, ускоряет восстановление поврежденных тканей, снижает риск образования раковых клеток, замедляет старение организма. Петрушка повышает иммунитет, так как она крайне богата витамином С, кроме того, в ней очень много калия, который укрепляет сердечную мышцу и другие мышцы, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и способствует выведению из организма солей, а также способствует наилучшему усвоению кальция организмом.

Петрушка очень полезна для зрения и кожи, так как в ней много витамина А и бета-каротина. Высокое содержание витаминов группы В делает петрушку для похудения и здоровья очень полезной – во-первых, благодаря этим витаминам она регулирует обменные процессы в организме, помогая расщеплять углеводы и жиры из пищи для производства энергии; во-вторых, она повышает мозговую активность и увеличивает работоспособность, при этом повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение; в-третьих, употребление петрушки благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, они выглядят здоровыми и сильными, на коже снижается интенсивность высыпаний, исчезают воспаления, акне, прыщи.

Петрушка укрепляет сосуды, выводит из крови холестерин и улучшает состав крови, повышает гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, регулирует выработку инсулина. Она снимает отеки, оказывает заживляющее и противовоспалительное воздействие, улучшает работу почек. Петрушка для похудения полезна также благодаря наличию в ее составе инулина, регулирующего обмен глюкозы в крови – он снижает уровень сахара в крови и не дает инсулину превратить глюкозу в жир. Петрушка отбеливает зубы и укрепляет зубную эмаль, а также заживляет десны и борется с неприятным запахом изо рта.

Польза петрушки для похудения объясняется и другими ее качествами . Сочетание низкой калорийности этого растения и его высокой полезной и питательной ценности, высокого содержания клетчатки дополняется его способностью стимулировать расщепление жировой клетчатки организма при одновременном блокировании накопления жиров из пищи. Петрушку принято относить к продуктам с «отрицательной калорийностью», что значит, что на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем получает при ее употреблении.

Научного подтверждения теория отрицательной калорийности продуктов не получила, но очевидно, что на то, чтобы переварить белки, пектины, клетчатку и углеводы, которые содержатся в петрушке, организму действительно нужно будет затратить немало энергии. Клетчатка препятствует возникновению запоров, что очень важно при диетах.

Еще одно важное свойство петрушки для похудения – она снижает аппетит. Во время диет употребление отвара петрушки для похудения поможет справиться с приступами голода, которые нередко возникают в самые неожиданные моменты (зачастую даже посреди ночи). Петрушка для похудения употребляется как в свежем виде, так и в виде настоев, чаев, отваров .

Протиповоказания

При всех своих полезных свойствах петрушку разрешено употреблять далеко не всем. Противопоказаниями для употребления петрушки в высоких количествах являются:

  • заболевания мочеполовой сферы (подагра, нефрит, цистит и др., а также камни в почках и мочевом пузыре);
  • склонность к кожным аллергическим реакциям;
  • беременность (из-за тонизирующего эффекта на мускулатуру матки употребление петрушки беременной женщиной может спровоцировать выкидыш);
  • при несоблюдении питьевого режима усиленное потребление петрушки может спровоцировать обезвоживание организма.

Отвар петрушки для похудения

Отвар петрушки используется не только для снижения веса, но и при воспалениях, заболеваниях глаз, угревой сыпи в качестве наружного средства и как стимулятор работы почек и надпочечников. Отвар петрушки ускоряет метаболические процессы в организме, снижает чувство голода и способствует расщеплению жировых клеток организма. Кроме того, отвар петрушки снимает отеки любого происхождения.

Изготовить отвар петрушки для похудения довольно просто . Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и дождитесь, пока она закипит. В кипящую воду положите около 100 г свежей зелени петрушки и уменьшите огонь. В течение 15 минут петрушка должна вариться на медленном огне, после чего процедите отвар и перелейте в любую емкость. Отвар петрушки для похудения рекомендуют употреблять ежедневно по полстакана за 20 минут до еды или в тот момент, когда вы чувствуете голод. Если после порции отвара голод отступил – можно не есть, но интервалы между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Курс приема отвара петрушки – 2 недели.

Еще один способ использования петрушки для похудения – приготовление настоя зелени на кипятке (необходимо настаивать 10 минут, на 2 чайные ложки измельченных листьев петрушки необходимо взять 1 стакан кипятка). Настой петрушки для похудения следует пить натощак по утрам за 20 минут до еды в течение 2 недель, затем сделать перерыв 4 недели и снова повторить курс.

Мощными очистительными и жиросжигающими свойствами обладает напиток, приготовленный из кефира и измельченных листьев петрушки. Его тоже пьют натощак в течение 1-2 недель, а также за 20 минут до сна.

Сочные листья и пряный корень петрушки отлично дополнят сбалансированное питание. Ароматную зелень используют не только в кулинарии, но и употребляют в целях похудения . Полноценный комплекс витаминов и микроэлементов тонизирует сосуды, питает кровь, насыщает организм антиоксидантами, восстанавливает клетки и замедляет старение. Научитесь правильно готовить блюда и напитки с добавлением петрушки и приведите в норму свое тело.

Стойкий эффект от применения петрушки заметен при комплексном и систематическом употреблении. Отвар петрушки обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма. Представленные ниже рецепты напитков и блюд окажутся эффективными при своевременном употреблении. Приготовленный отвар и пищу необходимо употреблять сразу, иначе происходит утечка витаминов, и состав становится менее полезным. Чай из петрушки. Звучит смешно, но действует отлично. Горсть листьев свежей зелени залейте стаканом кипятка, накройте крышкой – пусть настоится. По возможности не используйте сухие листья, отдайте предпочтение свежему продукту. Через 10 минут процедите чай и неспешно пейте маленькими глотками. Такой отвар лучше употреблять перед завтраком или вместо ужина. Мультитравяной настой. Вам потребуется:
  • пучок петрушки;
  • листья черной смородины – 5– 6 шт.;
  • несколько стеблей вишни;
  • семена фенхеля – 1 ч. л.;
  • корень сельдерея – 50 г.

Измельчите указанные компоненты и залейте 1 л кипятка, оставьте настояться. Приготовленный напиток рекомендуется употреблять охлажденным в течение дня небольшими порциями.

Морс для похудения. Для приготовления пасты перекрутите на мясорубке 30 г свежих листьев петрушки, 1 лимон, небольшую морковь, 1 огурец и 10 г стеблей сельдерея. Полученную кашицу залейте охлажденной кипяченой водой в соотношении 1 порция смеси / 4 порции воды, смешайте до однородности. Через 10 минут процедите сок и пейте 3 раза в день за 30 минут до еды. Рубленую зелень и огурец добавляйте в диетический йогурт, такое блюдо отлично подойдет в качестве легкого ужина. Йогурт можно заменить кефиром. Такой состав окажет благоприятное воздействие на пищеварительную систему, при регулярном употреблении выведет токсины и вернет здоровый румянец бледному лицу. Диетическое блюдо сочетайте с подвижным образом жизни. Корень петрушки заваривайте и добавляйте в первые блюда. Если вы активно занимаетесь спортом, то приготовьте питательную витаминизированную смесь и употребляйте за час до тренировки. В чашу блендера налейте 200 мл обезжиренного кефира или йогурта, добавьте ½ ложки молотого имбиря, пучок укропа и петрушки. Соедините компоненты в единую массу.

Если вы решили уменьшить свой вес, воспользуйтесь петрушкой как помощником.

Почему с помощью петрушки можно похудеть?

Петрушка помогает похудению по той причине, что она относится к так называемым продуктам с «отрицательными» калориями.

Диета «отрицательных калорий» базируется на теории о том, что некоторые продукты в процессе их обработки и усвоения организмом вызывают расход энергии, который превышает их собственную энергетическую ценность.

То есть число калорий, которое такие продукты предоставляют нашему организму, меньше того числа калорий, которое организм затрачивает на их переваривание. Эти продукты характеризуются как продукты высокого удельного динамического действия, или, иначе, продукты с отрицательными калориями.

Общие свойства таких продуктов:

  • богаты фитонутриентами и антиоксидантами и улучшают здоровье в целом;
  • предоставляют организму очень малое количество калорий и поэтому могут употребляться в гораздо больших количествах, чем другие продукты питания;
  • создают более интенсивное чувство насыщения и снижают аппетит;
  • вызывают термогенез и увеличивают термолиз, то есть, ликвидацию калорий;
  • имеют мягкое мочегонное действие, помогают выведению лишней жидкости, уменьшают отеки и припухлости;
  • способствуют похудению и поддержанию желаемого веса.

Для нашего веса имеет решающее значение число тех калорий, которое мы усваиваем в течение всего дня, а не тех, которые мы получаем. Поэтому регулярное потребление продуктов с «отрицательными калориями» способствует более легкому достижению дефицита энергетического баланса и приводит к потере массы тела.

Примите к сведению, что организм сжигает больше калорий, когда мы едим пищу в сыром и твердом виде, и значительно меньше, когда мы употребляем пищу в вареном, протертом, полужидком и жидком виде. Например, когда мы едим фрукты в целом виде, мы сжигаем 25-30 калорий, а когда тот же фрукт мы употребляем в виде сока, сжигается менее 5 калорий.

То есть различный способ потребления одних и тех же продуктов может составить значительную разницу в калориях, которые, в конечном счете, усваиваются и превращаются в лишние килограммы. Поэтому добавляйте в свои салаты и гарниры побольше сырой петрушки.

Для похудения можно использовать также приготовленное из петрушки питье.

Отвары и настои из петрушки

Они пригодны для похудения благодаря своим мочегонным свойствам. Особо осторожно отвар петрушки надо принимать при наличии отеков, вызванных сердечной или почечной недостаточностью.

Для приготовления отвара одну пригоршню (30 грамм) сухих листьев надо залить 2 чашками холодной воды. Закрыть и оставить на маленьком огне на 20 минут – не доводя до кипения. Процедить и пить по одной чашке три раза в день. Витамин С в процессе сушки полностью разрушается, однако остальные вещества остаются целыми. По этой причине сушеная петрушка также оказывается эффективной для похудения.

Для приготовления настоя понадобится одна пригоршня (30 грамм) листьев или корней петрушки на каждые 2-3 чашки воды. Вскипятить воду и залить петрушку. Плотно закрыть емкость, чтобы в нее попадало как можно меньше воздуха, и настаивать при комнатной температуре: листья – 4-5 часов, корни – 8 часов.

Настой петрушки будет более действенным - и для похудения, и для здоровья вообще, так как в процессе его приготовления из растения извлекается большее количество лечебных веществ.

Корень петрушки пригоден не только для похудения, он может быть использован при болезнях мочевого пузыря. Об этом еще в 1629 году писал ботаник Джон Паркинсон - в одном из рецептов, который он готовил для королевы Англии. Оставьте корни петрушки на ночь набухать в воде, а затем в этой же воде отварите. Такой способ усилит действие растения.

В заключение хочется добавить, что абсолютно никакая пища или продукт не имеют свойства сами по себе сбавить нам вес – в том числе и петрушка. Любая программа для похудения обязательно должна включать в себя продуманное сбалансированное питание. Поэтому просто обогатите петрушкой подходящую вам диету.