Овощная диета — похудение за неделю. Меню диеты на неделю

Свежие сочные плоды не оставят равнодушным. Фруктово-овощная диета – это одна из самых эффективных систем питания для похудения, ведь благодаря разнообразному меню она легко переносится и помогает быстро достичь результата. Если начать питаться плодами в теплое время года, это поможет похудеть и при этом сэкономить, выработать привычку к правильному питанию и насытить организм необходимыми полезными веществами на последующий период холодов. Эффективность системы питания очень высока.

Можно ли похудеть на фруктах и овощах

В период с июля по сентябрь плоды очень вкусны и сохраняют в себе максимальное количество витаминов, микроэлементов. В период их созревания рекомендуют начинать похудение на овощах и фруктах. Главная задача – выбрать качественные низкокалорийные продукты. Диета подходит людям с чрезмерно большим лишним весом и тем, у кого лишние всего несколько килограмм. Благодаря большому количеству клетчатки плоды прекрасно очищают организм от токсинов, шлаков, не уменьшая при этом скорость метаболизма.

Что такое фруктово-овощная диета для похудения

Некоторые сорта плодов способны притупить чувство голода, а за счет гормона радости могут улучшить настроение худеющего человека. Диета на овощах и фруктах в комплексе с физическими упражнениями дает стойкие результаты и позволяет избавиться от надоевшего целлюлита, эффективно очистить организм от токсинов и шлаков. Чтобы не ослабли мышцы, не стоит злоупотреблять длительностью безбелкового питания, ведь каждая вариация такой системы для похудения предполагает свой рацион, режим питания и срок ограничений.

Ограничения в питании:

  • мягкое и постепенное выведение токсинов, шлаков;
  • нормализацию обмена веществ;
  • улучшение состояния нижних конечностей за счет похудения;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • улучшение состояния волос, ногтевых пластин, эпителия;
  • нормализацию сна.

Суть и правила диеты

Чтобы у организма не случился стресс и не появилась тяга к накапливанию запасов, в первые дни не стоит чрезмерно ограничивать себя в питании, есть надо до насыщения. Главное, чтобы через несколько дней тело начало привыкать к измененному рациону без голода. Это поможет спокойно переносить замену привычного хот-дога на зеленое яблоко. Диета фруктово-овощная не имеет четко выработанного режима питания, есть можно в абсолютно любое время. Длительность методики для похудения колеблется в зависимости от степени жесткости ограничений: от 1 разгрузочного дня до месяца.

Правила овощно-фруктовой диеты:

  • ешьте 1500 грамм плодов в сутки;
  • основная доля (0,67%) продуктов употребляется без термической обработки, в сыром виде (соки, смузи, салаты);
  • разрешено несколько способов приготовления блюд, без использования масла и жира;
  • запрещено употребление соли, сахара, острых специй;
  • утром можно скушать небольшое количество фруктов с высокой калорийностью (банан, манго, виноград);
  • обязательна гидратация (два литра воды в сутки).

Какие фрукты и овощи можно на диете

Большинство плодов имеют низкую калорийность, потому их употребление разрешено во многих системах питания для похудения. Особое внимание нужно уделить размеру порций и способу приготовления блюд. Однозначно можно кушать в период похудения огурцы, капусту, томаты, сладкий перец. Из вкусностей стоит предпочитать зеленые яблоки, абрикосы, персики, сливы, ягоды. Диета овощная и фруктовая существует в разных видах, которые отличаются длительностью, а также разнообразием продуктов в рационе. Когда цель по похудению достигнута, нужно регулярно проводить разгрузочные дни.

Запрещенные продукты во время похудения:

Как быстро похудеть на овощах и фруктах

Прежде чем начать ограничивать ежедневный рацион, необходимо проанализировать разные методики для похудения на предмет индивидуальных предпочтений, поставить себе цель по похудению. Исходя из этих данных, можно выбрать жесткую однодневную монодиету или длительную сбалансированную систему питания. В рацион добавляют продукты с высоким уровнем белка: творог, диетическое мясо, рыбу, отруби. Диета на овощах быстрая и эффективная за счет отсутствия в рационе жирных блюд, мучных или кондитерских изделий, сахара и молочных продуктов.

  • плоды зеленого цвета имеют наименьшую калорийность;
  • овощи зачастую менее калорийны, чем фрукты;
  • фрукты содержат большое количество углеводов;
  • зелень, травы прекрасно дополняют рацион, притупляют ощущение голода;
  • сырые овощи более полезны;
  • запрещено добавлять к блюдам продукты с высоким содержанием жира (молоко, майонез);
  • для заправки идеально подойдет лимонный сок, йогурт или кефир (минимальная жирность), оливковое масло;
  • чтобы похудеть и не навредить здоровью, необходимо ежедневно менять рацион.

Разгрузочный день

Однодневная монодиета способна помочь убрать до 2 кг веса. Поскольку жесткие ограничения в питании – это стресс для организма, ее зачастую проводят в выходной день. Чтобы провести разгрузку, съедают 1500 грамм одного выбранного плода, разделяя это количество на 5 либо 6 приемов пищи. Есть продукты можно сырыми или делать салаты, сок, смузи. Овощные блюда можно приготовить на пару, запечь. В ежедневном меню разгрузочного дня на фруктах и овощах не должно присутствовать масла, соли или сахара. Разрешается пить:

  • чай (некрепкий черный, зеленый, травяной);
  • черный кофе;
  • воду;
  • компот.

Диета 3 дня овощи фрукты вода

Популярный вариант очищения и разгрузки организма – трехдневная овощно-фруктовая диета. Одно из главных правил касается питья. Можно употреблять только воду, травяные чаи, соки. Важен строгий режим питья – за полчаса до еды либо через сорок минут после трапезы. После окончания разгрузки белок нужно вводить с особой осторожностью, чтобы не вызвать у организма недомогание. В случае непереносимости сырой пищи можно проводить такую диету по меню третьего дня. Запрещено добавление:

  1. меда;
  2. соли, сахара;
  3. сухофруктов;
  4. сахарозаменителей.

Что представляет собой фруктово-овощная диета на три дня? Примерное меню уточните в таблице:

День Меню и рекомендации

Первый (овощной)

Свежие овощи, салаты с заправкой (лимонный сок или раст. масло, 30 мл в сутки).

Разрешено добавить соки, орехи или семечки (порция до 80 грамм в сутки), цитрусовые (лимон).

Режим питания – кушать 5 раз в день.

Второй (фруктовый)

Свежие фрукты (запрещены бананы).

Кушать через два часа (порция до 400 грамм).

Разрешено добавить орехи или семечки.

Третий (комбинированный)

Завтрак: овощной салат, порция 200 грамм (сырая свекла, морковь, капуста, кабачки) с раст. маслом или орехами/семечками, овсянка.

Обед: салат из любых овощей (порция 200 грамм), тушеные овощи (порция 200 грамм). Можно добавить коричневый рис или гречку (порция 100 грамм), суп (бульон) с этими крупами.

Ужин: салат с капустой либо листовым салатом (порция 400 грамм).

Фруктово-овощная диета на 7 дней

В семидневной методике питания применяется метод чередования – овощные дни чередуются с фруктовыми. Диета на фруктах и овощах имеет противопоказания. Ее нельзя применять при проблемах с желудком и кишечником, почками, мочевыводящими путями, при беременности или лактации. Даже для здорового организма такая разгрузка должна проводиться курсом в одну неделю, один раз в два месяца. Есть рекомендации по правильному выбору продуктов во время похудения:

  • если кожа сухая, нужно выбирать спелые красные фрукты;
  • для жирной кожи подойдут кисловатые оранжевые плоды.

Меню диеты на овощах и фруктах

Хотя эта методика питания не предполагает постоянного чувства голода, с ней можно убрать за неделю до 8 лишних килограмм. Правила:

  1. Большое преимущество относительно других систем питания – в свободном режиме приемов пищи.
  2. Основная задача – научиться предпочитать свежие салаты термически обработанным блюдам, использовать вместо заправки растительное масло и нежирный йогурт.
  3. Готовить блюда необходимо без масла и жира. Приготовление блюд из фруктов и овощей – прекрасный повод попробовать необычные рецепты, изменить подход к выбору продуктов и пересмотреть ежедневный рацион.

Примерное меню фруктового и овощного дня (завтрак/ланч/обед/полдник/ужин) смотрите в таблице:

Белково-овощная фруктовая диета

Благодаря добавлению продуктов с содержанием белка система питания становится более сбалансированной и длительной (от 14 дней до месяца). В ежедневное меню добавляют орешки, семечки, зерновые хлопья, семеня льна, кунжут. Белковые продукты вводят нормировано:

  • рыба – 150 грамм в день, дважды в неделю;
  • творог – до 100 грамм в сутки, 4 дня в неделю.

Сбалансированная диета на 1200 калорий на неделю предполагает термическую обработку некоторых продуктов, правда разрешено только несколько способов приготовления блюд:

  1. отваривание;
  2. на пару;
  3. запекание.

Плюсы и минусы диеты

Любая система питания имеет достоинства и недостатки. Плюсы методики для похудения – высокая эффективность, насыщение организма витаминами, минералами, улучшение состояния кожи, похудение. Из недостатков: возникновение диареи, налета белого цвета на языке, общая слабость, тремор конечностей. Плюсы и минусы овощей и фруктов при похудении напрямую зависят от решений человека, ведь он должен выбирать качественные продукты с низкой калорийностью, следить за самочувствием. Прекращать диету нужно при первых признаках недомогания.

Видео: Овощная фруктовая диета для похудения

), и с каждым днем число последователей здорового образа жизни растет. О важности здорового питания рассказывают страницы глянцевых журналов, научные и развлекательные телепередачи, радиопередачи.

Быстрая навигация по статье:

Правильное и здоровое питание является лишь частью огромного комплекса мероприятий, направленных на здоровый образ жизни . В наше время люди имеют больше информации о вреде тех или иных продуктов, о том, какие они вызывают заболевания, и как губительны те или иные пищевые компоненты для организма. Стройность является признаком ведения здорового образа жизни, поэтому многие люди так стремятся избавиться от ненавистных килограммов .

Овощная диета для похудения

Одной из самых полезных диет является овощная диета для похудения . Сидеть на овощной диете лучше не более одного месяца. Минимальный срок – неделя. Некоторые умудряются похудеть на овощах на 10 кг за 7 дней, но резкое похудение достаточно вредно и стрессово для всего организма, поэтому врачи рекомендуют постепенное похудение. За месяц вы сможете избавиться в среднем от 2 до 7 кг лишнего веса . Сидеть на этой диете не рекомендуется чаще 1 раза в год. Она не является сбалансированной, но организм во время диеты получает достаточное количество витаминов и минералов . Помимо этого у худеющего:

  • улучшается цвет лица;
  • улучшается структура ногтей и волос;
  • появляется бодрость и желание вести активный образ жизни, легкость во всем теле;
  • уменьшаются симптомы хронических заболеваний;
  • уменьшается вес;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается настроение, и проходят симптомы депрессии.

Также такая диета является отличной профилактикой многих заболеваний , таких как атеросклероз, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы, авитаминоз, анемия и т.д. Овощная диета является замечательным вариантом для очищения организма.

Как выбрать продукты

Начинать овощную диету для похудения лучше всего в «сезон» - летом или осенью , когда на рынках и в супермаркетах можно найти изобилие недорогих овощей и фруктов. Ведь покупая свежие овощи не в сезон, вы рискуете разориться, и даже отравиться, так как большинство из несезонных плодов начинены химикатами. Желательно выбирать продукты свежие, только сорванные с грядок, либо покупать их с рук у тех, кто не обрабатывает растения пестицидами в процессе выращивания. Но если такой возможности нет, то подойдут и обычные продукты, которые вы сможете достать.

Выбирайте фрукты и овощи , которые произрастают в вашем регионе, и к которым привык ваш организм. С осторожностью вводите в рацион заморские фрукты, так как организм должен к ним привыкнуть. К тому же, продукты, доставляемые из-за границы, часто стоят намного дороже плодов, выращиваемых на территории вашей страны. Поэтому в целях экономии отдавайте предпочтение «отечественному производителю» . Этот факт позволит сделать овощную диету еще и дешевой.

Что можно есть на овощной диете

Овощную диету для похудения можно по праву назвать вкусной диетой. Она является разнообразной, несмотря на то, что основными продуктами в рационе худеющего становятся фрукты и овощи. Ведь существует огромное количество блюд, салатов, напитков , благодаря которым вы будете испытывать прилив сил и худеть. Итак, какие фрукты и овощи можно есть во время диеты?

  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • редис;
  • морковь;
  • салат;
  • фасоль;
  • капуста;
  • грибы;
  • сладкий перец и т.д.

Овощ, которого следует избегать, - картофель , так как употребление картофеля способствует скорее набору веса, чем его потере.

Совет: если вы решили сесть на овощную диету для похудения зимой или весной, когда свежих овощей мало, можете покупать замороженные овощные смеси . Такие продукты проходят шоковую заморозку, то есть подвергаются замораживанию непосредственно после сбора. Поэтому все витамины и минералы в них сохраняют почти в первоначальном виде. Из таких смесей вы можете варить овощные супы и готовить рагу и соте из овощей .

Из фруктов отдавайте предпочтение зеленым яблокам . Иногда можно позволить себе дыню, арбуз, персики, абрикосы.

Помимо овощей и фруктов в рационе худеющего должны присутствовать :

Продукты разрешено варить, готовить на пару, запекать в духовке или на гриле, есть сырыми . Салаты лучше всего заправлять лимонным соком или оливковым маслом в небольшом количестве. Также допускается использование любимых специй и небольшого количества соли при приготовлении пищи.

Меню диеты на неделю

Старайтесь составлять свое меню так, чтобы оно было максимально разнообразным. Каждый день вводите в рацион что-то новенькое. Задайтесь целью перепробовать максимальное количество овощей за время диеты . В день вы должны съедать около 1,5 кг овощей . Если у вас получается съедать меньше, то значит, процесс похудения будет идти значительно быстрее.


Мы предлагаем вам примерное меню овощной диеты для похудения на неделю:

1

День первый:

  • Завтрак: омлет с помидорами, чай;
  • Обед: овощной супчик из любых овощей, кусочек ржаного хлеба;
  • Полдник: зеленое яблоко;
  • Ужин: овощная запеканка, обезжиренный кефир.
2

День второй:

  • Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим добавлением сахара, чай;
  • Обед: кабачки, запеченные с сыром;
  • Полдник: персик;
  • Ужин: салат из свежих овощей (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, тертая морковь, консервированная кукуруза, заправленные оливковым маслом), кефир.
3

День третий:

  • Завтрак: обезжиренный творог с малиной, чай;
  • Обед: запеченные баклажаны с помидорами, луком и сыром;
  • Полдник: апельсин;
  • Ужин: овощи на гриле (баклажаны, грибы, репчатый лук, помидоры).
4

День четвертый:

  • Завтрак: тост с помидором, чай;
  • Обед: грибной суп с овощами;
  • Полдник: обезжиренный йогурт;
  • Ужин: тушеная капуста с куриным мясом.
5

День пятый:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 огурца, чай;
  • Обед: баклажановая икра, ржаной хлеб, компот из фруктов;
  • Полдник: груша;
  • Ужин: грибы, запеченные с сыром, травяной чай.
6

День шестой:

  • Завтрак: обезжиренный творожок, свежевыжатый морковный сок;
  • Обед: лобио из фасоли и помидоров;
  • Полдник: несколько кусочков дыни;
  • Ужин: рататуй, чай.
7

День седьмой:

  • Завтрак: овсяная каша, чай;
  • Обед: овощной суп, овощное рагу, томатный сок;
  • Полдник: 2 персика;
  • Ужин: овощная запеканка с яйцом, кефир.

Овощная диета для похудения на месяц предполагает похожее питание. Вы можете немного расширить и разнообразить предложенное нами меню за счет собственной фантазии и рецептов.

На нашем сайте вы можете найти огромное количество рецептов овощных блюд в разделе Рецепты .

Рецепты популярных низкокалорийных овощных блюд. Видео

Овощной крем-суп

Ингредиенты

  • 300г куриного филе;
  • сельдерей 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 5 ст.ложек;
  • нежирное молоко 300 мл;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, хмели-сунели.

Способ приготовления

  1. Нарежьте филе курицы кусочками, и опустите в кипящую подсоленную воду.
  2. Морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, лук прокрутите на блендере или через мясорубку. Все овощи отправить тушить на сковородку на медленном огне.
  3. Очистите картофель, нарежьте его кубиками, и добавьте на сковородку к овощам. Посолите, добавьте любимые приправы. Потушите 5-10 минут, и добавьте в кастрюлю с куриным филе.
  4. Взбейте венчиком муку с молоком до однородной массы. Введите ее в суп, и варите, помешивая еще 10 минут.
  5. Взбейте суп блендером до однородной массы. Крем-суп готов.

Видео-рецепт овощного супа с калорийностью 57 кКал:

Фитнес-салат

Ингредиенты

  • помидор 1 шт.;
  • огурец 1 шт.;
  • сыр Фета 40 г;
  • салат латук несколько листьев;
  • маслины без косточек 6 шт.;
  • оливковое масло 30 г;
  • лук ялтинский (фиолетовый);
  • соль, специи по вкусу, например, орегано.

Способ приготовления

  1. Немного измельчите листья салата и уложите их на тарелку.
  2. Огурец нарежьте тонкими кружочками, помидор порежьте на дольки, напоминающие чеснок.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте ялтинский лук.
  4. Сыр Фета нарежьте кубиками.
  5. Уложите все ингредиенты слоями, добавьте орегано, полейте оливковым маслом. Диетический салат готов.

Видео-рецепт Фитнес-салата:

Овощные котлеты

Ингредиенты

  • цветная капуста 200 г;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • мука 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу, например, карри.

Способ приготовления

  1. Натрите все овощи на мелкой терке.
  2. Добавьте муку и специи. Сделайте фарш.
  3. Сформируйте небольшие шарики и жарьте их на сковороде в достаточном количестве масла по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Готовые котлетки переложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Если вы не хотите жарить котлеты, можете приготовить их на пару, запечь в духовке или в микроволновой печи.

Видео-рецепт овощных котлет:

Овощное рагу

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • помидор 1 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • красный болгарский перец 1 шт.;
  • томатная паста 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Порежьте кабачок и лук небольшими кубиками. Обжарьте на сковородке с небольшим добавлением подсолнечного масла.
  2. Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к овощам, потушите.
  3. Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте их к овощной массе. Переложите все в глубокую кастрюлю, добавьте немного воды и начните тушить.
  4. Нарежьте кубиками помидор, и добавьте к овощному рагу. Перемешайте, тушите в течение 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте 100 г томатной пасты для цвета и приятного кисловатого вкуса. Томатную пасту можно и не добавлять. Посолите и поперчите рагу.

Видео-рецепт овощного рагу:

Шикарное овощное блюдо - Рататуй

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.;
  • помидор 3 шт.;
  • баклажан 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • томатная паста 2 ст. ложки;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, специи по вкусу, например, смесь прованских трав (базилик, майоран, шалфей, розмарин, орегано, тимьян, мята).

Способ приготовления

  1. Нарежьте кабачок, баклажан и помидоры тонкими кружочками. Выложите овощи в жаропрочную форму с бортиками, стоя, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Овощи должны плотно стоять в форме.
  2. Второй этап - приготовления соуса для рататуя. Для этого потребуется три четверти стакана горячей воды, в которой необходимо растворить томатную пасту и 2 столовые ложки прованских трав. После этого к соусу следует добавить измельченный под прессом чеснок, соль и перец по желанию, оливковое масло. Все перемешайте.
  3. Залейте овощи полученным соусом. Накройте форму крышкой, или плотно прикройте фольгой для запекания.
  4. Запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов. В конце запекайте рататуй без крышки еще в течение 10 минут. Это нужно, чтобы получилась румяная корочка. Рататуй готов!

Видео-рецепт овощного блюда Рататуй:

Книга "Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая"

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая", написанную Юлией Бебневой. В ней рассказывается о пользе овощных диет, приводится масса простых рецептов овощных блюд, помогающих худеть. Скачать книгу "Вегетарианские диеты: повседневная, суповая очищающая" бесплатно в формате fb2 вы можете на нашем сайте. Чуть ниже вы найдете архив для скачивания, в котором помимо книги есть установочный файл читалки fb2.

Похудеть на овощах и фруктах, особенно в летний сезон, по мнению диетологов – это прекрасный способ привести свое тело в хорошую форму. Благодаря невысокой калорийности фруктов и овощей и большому содержанию в них растительной клетчатки, не расщепляющейся в желудке, но создающей ощущение сытости и на длительное время избавляющей от чувства голода, фруктово-овощная диета переносится достаточно легко. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт, улучшая перистальтику; благодаря своим адсорбирующим качествам она впитывает шлаки и токсины, выводя их из организма. А содержание большого количества полезных нутриентов позволяет похудеть на овощах и фруктах, обеспечивая организм достаточным количеством витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных углеводов, растительного белка, структурированной воды.

Фрукты и овощи для похудения используют в разгрузочных днях, диетах на 7-10 дней, а в особых случаях и в диетах продолжительностью до месяца.

Похудеть на овощах и фруктах: разгрузочные дни

Однодневная диета очень популярна, особенно в летний сезон и достаточно легко переносится. Меню в такие дни состоит исключительно из фруктов и овощей. Овощи можно употреблять в сыром виде, без обработки, но можно и приготовить. Правила кулинарной обработки просты – не следует использовать масло, соль и специи. Допускается отваривание, запекание, приготовление овощей на пару и на гриле. Фрукты в рационе диеты можно использовать свежие или сушеные.

Основу разгрузочного дневного меню составляют овощи и фрукты небольшой калорийности, допустимо съесть немного кураги, чернослива или изюма (30-50 г), если очень хочется сладкого. Пить рекомендуется очищенную, столовую или минеральную воду без газа, чай зеленый без сахара, свежевыжатые соки, разбавленные водой 1:3.

Чтобы разгрузочный день прошел эффективнее, накануне вечером можно принять мягкое слабительное средство, подготовив, таким образом, кишечник. Устраивая такие дни раз в неделю, за месяц похудеть на овощах и фруктах можно на 3-5 кг. Использовать однодневную фруктово-овощную диету раз в неделю допускается продолжительное время.

Фрукты и овощи для похудения в длительных диетах

Продолжительные диеты должны быть хорошо сбалансированы по основным питательным компонентам для полноценного снабжения организма всем необходимым. Поскольку фрукты и овощи не содержат животного белка, являющегося источником незаменимых аминокислот, не рекомендуется выдерживать строгую фруктово-овощную диету дольше одной недели.

При длительном использовании низкой калорийности фруктов и овощей для похудения диетологи советуют сбалансированный рацион питания. Для этого в меню обязательно включают рыбу, нежирные сорта мяса, соевый сыр «Тофу», куриное филе, яйца, допускают небольшое количество отрубного хлеба. Основной принцип таких диет –сочетание овощей и фруктов с небольшим количеством животного белка. Белковые продукты, как и овощи для приготовления диетических блюд, следует отваривать, готовить на пару, на гриле или запекать без добавления специй, масла и соли.

Составляя меню диеты, необходимо пользоваться таблицей калорийности фруктов и овощей и учитывать следующие рекомендации:

  • Питание должно быть пятиразовым, желательно распределение дневного рациона равными порциями;
  • Продукты, содержащие животный белок, лучше съедать в обед, не более 150 г в день;
  • Фрукты не рекомендуется употреблять после 6 вечера, поскольку они содержат значительное количество углеводов;
  • На время диеты категорически исключить мучные изделия, сладости, жирную пищу;
  • Отдавать предпочтение следует сезонным овощам и фруктам в период их естественного созревания;
  • Вне сезона свежезамороженные овощи и фрукты лучше сушеных и консервированных, сохранность витаминов и питательных веществ в них выше;
  • Для заправки овощных и фруктовых салатов использовать нежирный кефир, сметану, йогурт, лимонный сок, винный и яблочный уксус;
  • Разовые порции фруктов и овощей не должны быть больше 150-200 г, чтобы не растягивать желудок;
  • В течение дня следует выпивать 1,5-2,0 л чистой воды.

Похудеть на овощах и фруктах в длительных диетах можно на 5-10 кг в месяц, но необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, особенно в случае перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как клетчатка – основная составляющая овощей и фруктов – пища достаточно грубая и в значительных количествах может спровоцировать обострение.

Таблица калорийности фруктов и овощей

Для эффективного похудения следует выбирать наиболее полезные и малокалорийные фрукты, овощи и ягоды.

Калорийность (на 100 г) наиболее полезных для похудения фруктов и содержание в них важных нутриентов:

  • Яблоки (43 ккал) – большое количество витамина C, клетчатки, пектина;
  • Абрикосы (38 ккал) – провитамин A, витамины группы B, витамин C, E, лимонная, яблочная и винная кислоты, магний, калий, фосфор, серебро, железо;
  • Черешня (47 ккал) – витамины C и PP, провитамин A, витамины группы B, железо, кальций, фосфор, натрий, магний, глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • Вишня (50 ккал) – богата кальцием, магнием, железом, медью, йодом. Вмещает витамины группы B, PP, C, каротин, кумарин, флавоноиды и пектин. Содержит большое количество лимонной, яблочной и фолиевой кислоты;
  • Апельсин (35 ккал) – один средний апельсин покрывает 60% суточной потребности организма в витамине C, богат калием;
  • Ананас (46 ккал) – содержит бромелайн, способствующий расщеплению жиров, большое количество аскорбиновой кислоты, лимонную кислоту, витамины группы B, PP, C, много калия и магния;
  • Авокадо (223 ккал) – рекомендуется для похудения, несмотря на высокую калорийность, из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, калия, клетчатки и белков.

Таблица калорийности фруктов и овощей включает также ягоды, самые полезные в диетах для похудения:

  • Клубника (35 ккал) – в 50 г содержится половина суточной нормы витамина C, богата калием и клетчаткой, фолиевой кислотой, йодом;
  • Смородина (56 ккал) – богатый источник фитонцидов, фолиевой кислоты, содержит все основные витамины и микроэлементы, эфирные масла и дубильные элементы, прекрасное мочегонное и противовоспалительное средство;
  • Арбуз (25 ккал) – большое количество витаминов A и C, прекрасное средство для очищения почек.

Наиболее полезные в диетах для похудения овощи:

  • Морковь (32 ккал) – источник каротина, витаминов B6, K, C, содержит много железа;
  • Шпинат (22 ккал) – много железа, кальция, меди, витаминов A, B6, E, C, K;
  • Брокколи (28 ккал) – источник клетчатки и витаминов A, B6, E, C, K;
  • Тыква (21 ккал) – необходимый в диетах овощ, содержащий все основные витамины и микроэлементы, пектины, большое количество ниацина;
  • Лук (38 ккал) – природный антисептик с высоким содержанием витаминов C, K, B6, клетчатки и фолиевой кислоты;
  • Помидоры (20 ккал) – содержат много калия и витамина C, богаты натрием, магнием, кальцием, серой. Источник сильного антиоксиданта – ликопина;
  • Огурцы (15 ккал) – источник калия и йода, других микроэлементов и витаминов, структурированной воды.

Используя таблицу калорийности фруктов и овощей, можно сбалансировать свой дневной рацион, направив его на похудение.

Один из сытных и вкусных способов похудения – это овощная диета.

Она относится к разряду сезонных диет, и лучше питаться по ее меню летом, когда свеженькие овощи созревают на грядках. Согласитесь, зимой больше хочется мяса, супчиков – питательной и быстроусвояемой пищи.

А летом и осенью никто не откажется от салатика из огурцов и помидоров, заправленных оливковым маслом или лимонным соком. Не менее аппетитно выглядит овощное рагу, овощи, печенные на костре, было бы желание их готовить.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Овощная диета – доступное похудение

Основа диеты – это овощи, сырые или приготовленные по разнообразным рецептам. В сутки вы должны съедать до 1,5 килограмма любых овощей. Приятной новостью станут и добавки к основному меню:

  1. Ржаной и черный хлеб, из него можно готовить сухарики. Диетологи рекомендуют во время диеты отказаться от свежего хлеба, просто приобретите заранее буханку и отложите ее на 1 день.
  2. Кисломолочные продукты – домашние йогурты без сахара, сметана, кефир.
  3. Хлопья, их заливают йогуртом или кефиром.
  4. Приправы и ароматные травы – имбирь, петрушка, базилик, хрен и корица. Все перечисленные продукты способствуют рассасыванию жира и улучшают состояние организма. Но перебарщивать не нужно, приятные ароматы стимулируют аппетит.
  5. Напитки из свежих ягод и сухофруктов, соки, в том числе из цитрусовых.

На обед, ужин и завтрак обязателен салат из овощей, заправленный кисломолочным продуктом или маслом. Салат – это главное блюдо овощной диеты, а все напитки, вареные или тушеные продукты – сопутствующее меню.

Меню диеты овощной

Овощная диета состоит из 3 суточных приемов пищи.

Завтрак, обед и ужин должны вас насытить, чтобы не было желания перекусывать в промежутках. Вот примерное меню, за 7 дней вы можете менять очередность блюд или готовить что-то по рецептам, которые мы приведем ниже.

  • Завтрак овощной диеты
    Утро начинается с сытного завтрака, это хлопья с морковью, залитые кефиром. Запить можно овощным соком, например, из томатов и болгарского перца.
  • Обед во время овощной диеты
    На обед опять готовим салатик, обязательно меняйте набор продуктов. Не стоит целый день есть одни помидоры и огурцы.
    Используйте капусту разных сортов, болгарский перец, редис, зеленый горошек, спаржу, шпинат и листья салата. К салатику отварите 2 картофелины среднего размера. Если худеете летом, то лучше есть молодую картошку со сметаной. Запейте вкусный обед стаканом сока, компотом из сухофруктов или чаем.
  • Ужин для диеты овощной
    Ужинаем за 4 часа до сна, желательно в 6–7 часов вечера. Опять готовим салат, в качестве десерта морковь со сметаной и ягодный компот.

Меню овощной диеты: аппетитные рецепты

Питание должно быть разнообразным, поэтому готовьте вкусную пищу. В качестве первого горячего блюда подходит овощной бульон из капусты и перца.

  • Фаршированные перчики – пальчики оближешь.
    Также вы можете приготовить фаршированный перец. Для этого аккуратно извлеките из перца серединку, нарежьте помидоры, баклажаны, кабачки и вложите их внутрь перчиков. После этого сложите начиненный овощ в кастрюльку, налейте воды и добавьте ложку растительного масла.
    В воду также кладут ложку сметаны и добавляют стакан томатного сока, приправы и соль. Все это ставим на газ, ждем, пока закипит, и томим на медленном огне минут 20. Порция для овощной диеты – 200 грамм в обед. Вы можете фаршировать перец любимыми овощами и запечь его в духовке.
  • Готовим рагу для меню овощной диеты.
    Во время 4–5 дня овощной диеты вам захочется готовое блюдо, мы рекомендуем приготовить рагу. Для него возьмите кабачки, капусту белокочанную, 1 картофелину, натрите морковь. Все сложите в кастрюльку с толстым дном, долейте водой, добавьте ложку масла и ложку сметаны, которую можно заменить 100 граммами томатного сока. Рагу тушится до получаса, ваша порция составляет 200 грамм.

Овощная диета сытная на 7 дней

Овощная диета бывает разной в зависимости от меню и продуктового набора. Так, сытная диета разрешает употреблять рыбное и куриное филе, молочные продукты, фрукты и напитки, приготовленные из ягод. За неделю сытной овощной диеты вы можете потерять до 5 кг, ни дня не будучи голодными.

Если хочется большего результата, то придется ограничить рацион 1,5 кг овощей, которые разрешено запивать водой и зеленым чаем. Во время такой овощной диеты рекомендовано есть болгарский перец, капусту, огурцы и помидоры – все, что можно кушать в сыром виде. Салаты заправляют лимонным соком, его же добавляют в питьевую воду. Овощная диета жесткая, но вы можете похудеть на 10 килограмм за неделю.

Овощная диета на месяц

Мы очень любим быстрые похудания: поголодала недельку — и 10 килограмм с глаз долой. Особенно такой метод популярен во время сезона отпусков, когда путевка уже куплена, а фигура в порядок не приведена. Чтобы не наносить вред и не причинять стресс организму, диетологи рекомендуются готовить фигуру за несколько месяцев, чтобы успеть за этот срок похудеть в здоровом режиме.

Если вас не удовлетворил результат недельного питания на овощах, практикуйте это меню в течение месяца, добавив в него творог, куриную грудку и нежирное филе рыбы.

Овощные диеты весьма популярны и, по отзывам многих, эффективно помогают справиться с лишним весом. Как же быстро и правильно похудеть на овощах? Примите к сведению несколько основных принципов.

Овощи содержат мало углеводов, а последние, как ни крути, организму необходимы как залог энергичности и нормального самочувствия. Поэтому, находясь на овощной диете, рекомендуется отдельно восполнять недостаток углеводов. Один из вариантов – с вечера замочить в трех столовых ложках холодной воды одну столовую ложку мюсли. Утром – съесть эти мюсли на завтрак, добавив немного фруктов, ягод или меда.

  • Примерная дневная норма потребления овощей во время овощной диеты – полтора килограмма. Рекомендуемые овощи: огурцы, кабачки, тыква, морковь, зеленая фасоль, различные виды салатов и зелени, а также картофель.
  • Питье на овощной диете – зеленый чай, минеральная вода и овощные соки (например, свекольный и морковный).
  • Основа диеты – сырые овощи, сами по себе или в виде различных салатов, которые заправляются небольшим количеством растительного масла.
  • Сопутствующие продукты для овощной диеты – яблоки, молочные продукты низкой жирности, зерновой хлеб, хлопья.
  • Если вы решили придерживаться овощной диеты в течение недели, сделайте за это время один день с другими продуктами – например, фруктовый день или молочный.
  • За неделю овощной диеты можно сбросить от 3 до 6 килограммов.

Одна из самых известных разновидностей овощных диет – диета на «боннском» супе. Она длится, как и положено, неделю и дает возможность потерять, в среднем, 5 килограммов, хорошо очистить организм, улучшить обмен веществ и работу органов пищеварения в целом. Основа диеты – приготовленный по особому рецепту овощной суп, который употребляется каждый день и в любых количествах. Кроме супа, можно употреблять еще некоторые продукты, но строго определенные в каждый из дней диеты. Алкоголь, мучное и жареное категорически запрещены.

Рецепт «боннского» супа

6 луковиц среднего размера, 1-2 моркови, 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых болгарских перца, помидоры – от 3 до 6 штук, зелень петрушки, несколько стеблей сельдерея. Все продукты мелко нарезаются, заливаются водой или нежирным мясным бульоном, доводятся до кипения. Затем суп должен покипеть на сильном огне 10 минут, а потом – вариться на маленьком огне до мягкости овощей.

Чем можно приправить суп? На выбор – чеснок, имбирь, кинза, кориандр, лавровый лист, карри, тмин, соевый соус или соус табаско.

На этой диете обязательно нужно пить не менее 1,5 – 2,5 литров воды в день.

Схема диеты

  • День 1: суп и любые фрукты, за исключением бананов, арбузов и дынь. Вода, клюквенный сок, чай или кофе без сахара.
  • День 2: суп и любые овощи, в том числе консервированные (запрещены картофель, фасоль, кукуруза, горошек). Вода.
  • День 3: суп, овощи и фрукты в соответствии с ограничениями первого и второго дня. Вода.
  • День 4: суп, не более трех бананов, обезжиренное молоко и вода.
  • День 5: суп, 6 помидоров, до 0,5 кг отварного или приготовленного на пару куриного филе, говядины или рыбы (без жира и кожицы). Вода.
  • День 6: суп, овощи, как в первый день, нежирное мясо. Вода.
  • День 7: суп, неочищенный рис, овощи и фрукты (как в первый и второй день), вода и фруктовые соки без сахара.

Эту диету можно продлить еще на одну неделю. Но если за первые семь дней вы потеряли больше семи килограммов, обязательно нужно сделать перерыв.