Первые блюда по дюкану атака. Рецепты Дюкана: "Атака" - главный этап диеты. Особенности питания по Дюкану

Чтобы похудеть, многие садятся на изнуряющие диеты, которые потом негативно отражаются на здоровье. Однако диета Дюкана не такая. Одна включает в себя четыре этапа, первый из которых называется Атакой. В течение этого периода меню состоит из вкусных и аппетитных блюд. Сегодня мы расскажем, как питаться при Атаке Дюкана каждый день, приведем рецепты некоторых блюд, допустимых для этого этапа диеты, некоторые из них будут снабжены фото.

Принципы диеты

Ключевой принцип диеты по Дюкану – это чем больше хочешь похудеть, тем меньше ешь углеводов. Диетолог Дюкан говорит, что наш организм расходует подкожные запасы лишь тогда, когда они не подпитываются поступающими в него жирами и углеводами.

Принципы всех этапов данной диеты такие:

  • употребляйте только белковые продукты;
  • готовьте блюда на пару или мультиварке или тушите;
  • больше специй, которые ускоряют метаболизм;
  • чем больше вы весите, тем меньше вы нуждаетесь в углеводах;
  • чем больше нужно сбросить килограмм, тем дольше будет длиться фаза Атака;
  • много пейте и ходите пешком;
  • по утрам на голодный желудок съедайте овсяные отруби.

Количество потерянных после Атаки килограмм зависит от исходного веса и длительности этого этапа. Но максимально Атака должна продолжаться 2 недели.

Допустимые продукты при Атаке

Атака является первым этапом диеты по Дюкану и основана на потреблении белковых блюд, последующие фазы диеты могут варьироваться в зависимости от результатов.

Свое меню на каждый день нужно составлять с учетом того, что разрешены такие продукты:

Допустимые, но в ограниченных количествах, продукты:

  • кофе и чай;
  • цикория;
  • легкие газированные напитки;
  • травяные напитки;
  • уксус;
  • соевый соус;
  • специи;
  • маринованные огурцы;
  • сок лимона;
  • дрожжи и разрыхлители;
  • заменители сахара;
  • желатин.

Что исключают на этапе Атаки Дюкана?

При приготовлении блюд по тому или иному рецепту нужно учитывать, что на данной фазе диеты Дюкана запрещены такие продукты:

Нельзя готовить продукты на сливочном и растительном масле, жиры допускаются только в виде красной рыбы.

Во время фазы Атака категорически нельзя голодать и делать длительные перерывы между приемами пищи . Также не рекомендуется сидячий образ жизни: гуляйте как минимум по 20 минут пешком, дополнительно можно заниматься аэробикой, бегом или плаванием.

Длительность этапа Атака зависит от лишнего веса и может варьироваться от 1 дня до двух недель.

Меню на каждый день при этапе Атака диеты Дюкана

Предлагаемое ниже меню – лишь примерное, рецепты блюд можете отыскать самостоятельно или приготовить блюда по тем рецептам, которые приведены в конце материала. Все они подходят для употребления во время первого этапа диеты Дюкана Атаки.

Первый день:

  • на завтрак кофе без молока и сахара, творог без жира, куриная грудка на гриле;
  • на обед говядина и нежирный йогурт;
  • на полдник блины по рецепту Дюкана с корицей;
  • на ужин креветки с чесноком и курица с чесноком.

Второй день:

  • завтрак – омлет, ветчина и теплый напиток по выбору;
  • обед – форель в травах и креветки;
  • полдник - каша с овсяными отрубями с ванилином, чай или кофе;
  • ужин – крутые яйца с майонезом по рецепту Дюкана.

Третий день:

  • завтрак включает нежирный сливочный сыр, ветчину из индейки и теплый напиток;
  • обед состоит из куриной грудки на гриле и мюсли;
  • на полдник можно чизкейк;
  • ужин состоит из куриных нагетсов в отрубях овсянки и гоголь-моголя.

Четвертые сутки:

  • завтрак – яичница со сливочным сыром и теплый напиток;
  • обед – курица карри и йогурт;
  • полдник – чай или кофе, овсяный кекс;
  • ужин – лососевый суп.

Пятый день:

  • завтрак – теплый напиток, йогурт и отруби;
  • обед – паровая рыба с зеленью и творог;
  • полдник – крабовые палочки;
  • ужин – говяжий стейк со специями.

Шестой день:

  • завтрак – филе индейки на гриле, теплый напиток, ветчина;
  • обед – стейк из индейки на гриле, ветчина;
  • полдник – овсяное печенье из отрубей, лимонад;
  • ужин – фрикадельки из индейки.

Последний день:

  • завтрак – яйца всмятку и мясные чипсы, теплый напиток;
  • обед – лососевая копченая закуска, овсяные блины;
  • полдник – чай или кофе;
  • ужин – курица жареная без кожицы.

Рецепты блюд, которые готовятся для диеты Дюкана, должны предусматривать отсутствие жира и сахара. Ниже представим вашему вниманию несколько рецептов, которые помогут разнообразить меню при первом этапе этой диеты – Атаке. Начнем с первых блюд.

Рецепты первых блюд при Атаке

Ниже – рецепты супов и других первых блюд, которые можно смело включать в свое меню во время Атаки.

Суп с фрикадельками подходит не только для меню Атаки, но и последующих фаз диеты Дюкана. Вам будут нужны:

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 800 мл воды;
  • 2 яйца;
  • зелень, специи.

Смешайте фарш с одним яйцом и специями, слепите шарики и погрузите их на полчаса в кипящую воду. Потом добавьте зелень и отварное измельченное яйцо и дайте супу покипеть пару минут, помешивайте его.

Рецепт куриного супа с яйцами пашот включает такие ингредиенты:

  • грудка курицы – 300 г;
  • 800 мл воды;
  • уксус винный – 1 ч.л.;
  • 2 яйца;
  • специи и зелень.

Варите полчаса курицу в присоленной и приправленной воде, достаньте ее, разрежьте на куски и опять поставьте вариться. Разбейте по яйцу в чашку. Убавьте огонь, добавьте уксус и перемешайте до образования воронки, в нее аккуратно влейте яйца и варите пару минут. Шумовкой достаньте яйцо и положите в глубокую тарелку, затем добавьте туда готовый бульон и украсьте зеленью.

Для приготовления лососевого супа по этому рецепту вам будут нужны:

  • филе лосося – 200 г;
  • 800 мл воды;
  • яйцо;
  • соль, зелень, приправы.

Поместите филе в кастрюлю с водой и доведите до кипения, потом посолите, поперчите и добавьте смесь приправ. При подаче украсьте блюдо зеленью и половинкой отварного яйца.

Рецепты основных мясных блюд для Атаки

Ниже предлагаем вам рецепты вкусных мясных блюд, которые можно приготовить на данном этапе диеты Дюкана.

Для приготовления куриных котлет с крабовыми палочками вам потребуются:

  • филе куриное – 250 г;
  • палочки – 150 г;
  • яйцо;
  • соль, специи.

Пропустите через мясорубку курицу и палочки или же порежьте на мелкие кусочки, перемешайте их до однородной массы. Сформуйте котлеты и поставьте в разогретую духовку. Запекайте не более 20 минут.

Филе индейки под йогуртом и ростбиф

Возьмите 200 г филе, 60 г натурального нежирного йогурта, 15 г соевого соуса, перца, соли и розмарина. Порежьте мясо тонкими пластинками, залейте соусом на основе йогурта, специй и соуса и выложите на фольгу, готовьте в духовке в течение часа.

Для ростбифа приготовьте 350 телячьей вырезки , чайную ложку горчицы, 100 г натурального йогурта, соль и перец.

Натрите мясо смесью перца, соли и приправы, обмажьте горчицей и поставьте на ночь в холодильник. Утром обмажьте его йогуртом, заверните в фольгу и поставьте в духовку на полтора часа.

Рецепты диетических десертов при Атаке

Для тех, кто не в состоянии отказаться от сладкого даже во время активной фазы диеты Дюкана, предлагаются рецепты сладостей, которые составлены с учетом потребностей организма в этот период.

Овсяное печенье с отрубями

Вам будут нужны:

  • яйцо;
  • овсяные отруби – 60 г;
  • натуральный нежирный йогурт – 50 г;
  • заменитель сахара.

Смешайте отруби и желтки в отдельной посуде, добавьте к ним взбитые предварительно белки. Разложите смесь по формочкам и выпекайте порядка получаса.

Овсяное печенье с творогом

Приготовьте по 7 ст. ложек творога и отрубей, пару яиц, ложку разрыхлителя, ваниль и заменитель сахара.

Смешайте все в блендере, добавьте сахарозаменитель и ванилин. Положите все на противень в виде печенья и выпекайте до золотистого цвета.

Желе из растворимого кофе

Потребуется 2 стакана нежирного молока, чайная ложка кофе, 4 ложки желатина, 150 мл теплой воды, ванилин и сахарозаменитель.

Молоко доводим до кипения вместе с ванилином и заменителем сахара , потом добавляем кофе. В теплой воде разведите желатин и поставьте на 20 минут до набухания, потом вылейте это в основную смесь. Массу залейте по силиконовым формам и поставьте на пару часов в холодильник.

Рецепты для Атаки – начального этапа диеты Дюкана лучше искать заранее и заблаговременно продумывать свое меню на каждый день. Так этот период пройдет быстро и эффективно. А вы добьетесь заметных результатов.


Диета может быть сытной и вкусной. Не верите? Значит, вы еще не знакомы с методикой Дюкана, который совершил прорыв в мире похудения, разработав авангардную систему коррекции и поддержания веса. Первая ее фаза – Атака, которая способна сделать вас легче на 10 кило. Эти дни – самые тяжелые, поскольку первые и чисто протеиновые. Не знаете, как по-особому можно готовить белки и где они содержатся? Знакомьтесь: диета Дюкана – рецепты для атаки и перечень разрешенных продуктов.

Продуктовая корзина

Как вы уже поняли, меню Атаки диеты Дюкана базируется на белках. С одной стороны легко, поскольку круг продуктов четко очерчен, с другой стороны сложно, ибо не всегда мы знаем, где «прячутся» протеины и как сделать белковое меню разнообразным. Ну что ж, пора учиться!

Итак, какие продукты следует закупить, чтобы готовить блюда для Атаки диеты Дюкана?

Стоит обратить внимание! Как видите, рецепты блюд Атаки диеты Дюкана не должны содержать ни грамма жира. Однако Пьер разрешает в сутки потреблять 1 ст.л. особого масла – парафинового. Но будьте внимательны: его можно добавлять лишь в готовую еду.

Солить пищу можно, но умеренно, ибо чрезмерное потребление этого продукта провоцирует задержку жидкости в тканях, а это значит, что показатель на весах будет уменьшаться незначительно, что может расстроить каждого худеющего, разве не так?!

к оглавлению

Первые блюда – как правильно готовить супы

Белковая диета – не значит питаться всухомятку. По сути, вы можете готовить, какие «душа желает» супы, но только на базе разрешенного списка продуктов, стало быть, ни картошки, ни овощей, ни жира, как вы понимаете, в первых блюдах быть не должно.

«А как тогда варить суп?» – поинтересуетесь вы. Возможно, вы будете удивлены, но продукты меню Атаки диеты Дюкана – неплохая основа для первых блюд. Сейчас и сами поймете.

Итак, варим суп. Следует взять куриную грудку, промыть и сварить бульон. Его можно немного посолить, а также поперчить. Отдельно нужно приготовить фрикадельки из фарша (можно брать индюка, курицу, кролика). В фарш позволительно добавить яйцо. Из бульона мясо вынуть (его можно использовать для иных блюд), выложить при помощи ложки на поверхность воды фрикадельки, варить мясо до готовности. Затем яйцо взбить с травами и соевым соусом, также добавить в блюдо. Суп готов!

Как видите, рецепты Атаки белковой диеты Дюкана позволяют экспериментировать. Придерживаясь описанной методики, вы можете приготовить даже уху.

Это важно знать! Пьер советует ежедневно съедать полторы ложки отрубей и пить не менее полутора литров воды. Это важно для быстрого сброса веса и хорошего самочувствия.

к оглавлению

Калейдоскоп вторых блюд

В плане вторых блюд меню этапа Атаки диеты Дюкана чрезвычайно богато, поскольку из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов можно приготовить массу вкусных и питательных яств.

Конечно же, вы можете куски мяса или рыбу целиком запекать прямо в собственном соку, варить, жарить на гриле, тушить, а также готовить в модных нынче «девайсах» – мультиварке или пароварке. А если надоест, то изобретайте что-то свое или пользуйтесь кулинарной энциклопедией дядюшки Пьера. Что из нее можно взять в свою «копилку»?

К примеру, паровые рыбные котлетки на шпажках, тающие во рту. Рецепт прост: берете рыбный фарш (0,3 кг), копченую скумбрию (0,2 кг). Добавляете яйцо, ложку отрубей и петрушку, тщательно перемешиваете фарш. Формируете котлетки, нанизываете мясные шарики на шпажки, предварительно обваляв их в отрубях, и готовите па пару порядка 20 минут.

Какие еще особенные рецепты фазы Атаки диета Дюкана пользуются популярностью среди поклонников похудения по-французски? Неизменным фаворитом меню многих худеющих является куриный рулет, который превосходно подходит для любой трапезы и смотрится по-праздничному. Как его готовить? Куриное филе следует измельчить. Куски на ваше усмотрение, главное – чтобы их толщина не превышала 1 см.

Затем мясо нужно разложить на пищевой пленке и придавить его качалкой. С начинкой можно варьировать, включая в состав вареные яйца, сыр, фарш, зелень. Выбранную смесь необходимо выложить на филе и свернуть мясо в виде рулета. Далее переместить блюдо в фольгу и запекать порядка часа, придерживаясь температуры в 180 градусов. Кушать рулет можно и горячим, и охлажденным.

к оглавлению

Немного о салатах

Для тех, кто обладает кулинарным даром и богатой фантазией, составить примерное меню Атаки диеты Дюкана – не проблема. Но ведь худеют не только повара и домохозяйки, а и деловые люди, холостяки, студенты. Для таких дядюшка Пьер придумал массу легких рецептов салатов, которые готовятся за несколько минут, великолепны на вкус и превосходно насыщают.

Самый простой из них таков: покупаете тунца в собственном соку, открываете. Затем несколько белков и 1 желток натираете либо нарезаете. Все смешиваете, добавляя зелень. Быстрый салат готов!

Еще один рецепт: крабовые палочки (не более 8), смешиваете с отварными кальмарами и яйцами. Капаете немного соевого соуса и натурального йогурта. Перемешиваете и наслаждаетесь.

к оглавлению

Ода десертам по Дюкану

Казалось бы, какие десерты из такого списка продуктов, изобилующего мясом? А Пьер – известный выдумщик, поэтому побеспокоился и о сладкоежках. Во время Атаки можно лакомиться чудными кексами.

Знакомьтесь с рецептом и радуйтесь присутствию в меню сладостей.

Для кексов необходимо:

Указанные продукты тщательно перемешиваете. Тесто раскладываете по формам и готовите в духовке около четверти часа.

к оглавлению

Пьер Дюкан – о своей методике

Теперь вы владеете рецептами для Атаки диеты Дюкана, а это значит, что худеть вы будете не только стремительно, но и вкусно.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Если вас заинтересовала диета Дюкана, рецепты на каждый день фазы Атака вам пригодятся. Мы расскажем, что нужно для первого этапа пошагово, а также покажем меню на неделю с рецептами для похудения. У вас будет полный арсенал информации, чтобы начать уже сейчас.

Диета Пьера Дюкана – первая белковая диета, которая помогает сбросить лишний вес, а потом и закрепить достигнутый результат. Вы будете худеть мягко, не испытывая при этом чувство голода.

Меню по дюкановской системе составляется из 100 продуктов питания. Среди них 72 продукта – это чистые белки (животного происхождения) и 28 продуктов — белки и овощи (растительного происхождения).

Диета основывается на 4х этапах, каждый из которых имеет свое назначение и продолжительность. Первые два этапа нацелены на сброс веса, а последующие два направлены на поддержание результата:

  • Этап «Атака» длительностью не более 10 дней, употребляется белковая пища без ограничений. Более подробно про разрешенные продукты Атаки .
  • Этап «Круиз», продолжительность которого зависит от количества лишних килограммов – 1 кг = 1неделя, отличается введением в рацион овощей.
  • Этап «Закрепление» начинается при достижении желаемого веса, когда организм переориентируется на привычное меню без ограничения, 10 дней этапа = 1 кг, потерянному до этого.
  • Этап «Стабилизация» неограничен по времени и питанию.

В дополнение к культуре питания необходимо соблюдение нехитрых правил, чтобы поддержать достигнутый эффект: ежедневное употребление овсяных отрубей, систематические физические нагрузки, прием витаминных комплексов.

Особенности первой фазы «Атака»

По длительности «Атака» занимает немного времени, но потеря веса происходит значительная. Данная фаза отличается тем, что в меню присутствуют только белковые продукты. Организм испытывает своеобразный стресс, что и объясняет непродолжительность данного этапа.

  • при желании сбросить 5 кг и менее, Атака длится 2 дня;
  • если потеря веса по итогу должна составить 8 кг, то первая фаза длится максимум 5 дней;
  • при желаемой потере веса более 9 кг, этап Атаки длится 7 дней.

Из рациона убираются углеводные продукты, а разрешенные белковые употребляются в любом количестве. На данном этапе можно употреблять молочные продукты с нулевой жирностью.

Одним из правил первой фазы является соблюдение питьевого режима. При употреблении около 2 литров воды организм не будет испытывать обезвоживания.

Вторым правилом на первой фазе является включение в меню 1,5 столовых ложки овсяных отрубей ежедневно. При существующей аллергии на овес, заменяют его гречкой в той же норме.

Калорийность продуктов в диете Дюкана не имеет значения. Объясняется это самим автором диеты так:

  • организм человека не может существовать без белка, так как он участвует в синтезе углеводов и жиров, а также в качестве строительного материала клеток;
  • без белка происходит истощение мышечной ткани;
  • белковые продукты избавляют от голода, что очень важно на первом этапе диеты;
  • для переваривания белков организму требуется много энергии, в отличие от переработки углеводов и жиров;
  • на белковой диете происходит потеря лишней воды, что способствует избавлению от отеков;
  • большое употребление белков укрепляет иммунитет.

Достоинством первой фазы диеты в том, что допустимые продукты разрешено использовать в любых количествах. При этом не возникает чувства голода, человек всегда сыт.

Для повышения эффективности первой фазы лучше всего подключить физические нагрузки. Поддерживать спортивный ритм можно на всем этапе, тем более, что питание это позволяет.

Разрешенные и запрещенные продукты

Первый этап самый строгий, но без чувства голода. Запрещенными продуктами считаются:


  • каши на молоке,
  • мучные изделия,
  • сладости,
  • фрукты,
  • овощи,
  • растительные масла,
  • шоколад,
  • майонез,
  • жирные молочные продукты,
  • орехи,
  • семечки.

Из разрешенных продуктов советуют:

  • говядина,
  • кролик,
  • телятина,
  • ветчина постная,
  • птица,
  • рыба разных видов,
  • субпродукты,
  • молочные продукты с нулевой жирностью,
  • яйца куриные,
  • масло парафиновое.

На первом этапе П. Дюкан терпимо относится к некоторым приправам:

  • томатная паста,
  • горчица,
  • травы,
  • пряности,
  • уксус,
  • грибы консервированные и соус грибной.

Из напитков на первой стадии диеты Дюкана разрешен кофе, чай, компот и морс. Кофе желательно употреблять молотый, но и растворимый допустим. Единственное условие, которое строго нужно соблюдать, – это запрет на добавление сахара. Но и это можно смягчить, используя заменители.

Правила приготовления блюд

Атака состоит из меню, в которое включаются все допустимые продукты. Главное условие, которое учитывают при составлении рациона, – не отклоняться от перечня разрешенных продуктов. Есть приготовленные блюда чаще четырех раз не получится, так как они очень сытные.

  1. При приготовлении блюд из нежирного мяса нельзя использовать растительное масло. Мясных блюд рекомендуют съедать не более 800 г.
  2. Из субпродуктов готовят всевозможное количество блюд. Используют при этом язык, печень куриную, говяжью или гусиную.
  3. Отруби из овса лучше включать в состав готовой еды и жидкости в количестве 1,5 столовых ложки.
  4. Ежедневно в рацион вводят не менее 100 г рыбы в разном виде: тушеную, копченую, вяленую. Разрешена рыба любого сорта, даже жирная.
  5. Птицу желательно употреблять без кожи. Яйца куриные едят в виде омлета, яичницы. Желток яичный едят с ограничениями, лучше не более одного в день.
  6. Разрешается ввести в меню морепродукты, например, крабы, омары, креветки и другие.
  7. Принципы диеты Дюкана не прописывают ограничения по количеству употребляемой пищи, но все же лучше не есть за один прием пищи более 300 грамм.
  8. По напиткам рекомендации простые: травяной чай, несладкий кофе, диетические коктейли.
  9. Салаты рекомендуют заправлять соевым соусом, уксусом или растительным маслом.

Рецепты для фазы

Первый этап диеты П. Дюкана имеет небольшие ограничения, но, тем не менее, весьма разнообразный и вкусный. Не запрещены даже десерты по особым рецептам.

Рецепт супа №1

Продукты:

  • куриное филе – 300 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • зелень по вкусу;
  • специи;

Мясо отварить, вынуть и порезать на кубики. Бульон необходимо процедить, добавить в него порезанное мясо, зелень, специи. В отдельную миску разбить 1 яйцо, стараясь не повредить желток. Сырую глазунью очень аккуратно добавить в кипящий бульон. Два других яйца таким же образом добавить в бульон. После этого варить суп не более 5 минут. Данное количество делят на три порции и посыпают свежей зеленью.

Рецепт супа №2

Продукты:

  • масляные консервы – 2 штуки;
  • специи: черный перец горошком, укроп, лавровый лист.

Консервы открыть, содержимое измельчить и перемешать. Образовавшееся рыбное пюре добавить в кипящую воду, в бульон добавить лук, лавровый лист, перец горошком. Варить следует 2 минуты. Подают к столу, посыпав укропом.

Печень с зеленью

Продукты:

  • печень говяжья – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук шалот;
  • уксус бальзамический;
  • специи.

Пассировать лук на сковороде, предварительно его нарезать полукольцами. Переложить лук в тарелку, а на сковороду добавить печень, аккуратно нарезанную соломкой. Тушить ее 5 минут, добавить к ней лук шалот, перец, лавровый лист и уксус, тушить все это еще несколько минут. Подавать с жареным луком и зеленью.

Говядина в духовке


Продукты:

  • говядина (лучше вырезка) – 300 г;
  • соус из устриц;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • корень имбиря;
  • кинза.

Вырезку нарезать соломкой. Приготовить маринад из соевого и устричного соусов с чесноком, имбирем и кинзой. Добавить маринад к мясу, оставить на несколько минут. Выложить мясо на противень поставить в хорошо разогретую духовку минут на сорок. Подают к столу с зеленью и маринадом.

Рыбное блюдо

Продукты:

  • крупная рыба жирная (лучше семга или лосось);
  • морская соль крупнокристаллическая – 2 кг.

Рыбу почистить, внутренности вынуть, чешую не снимать, голову не отрезать. Жаропрочную посуду застилают фольгой, насыпают соль слоем 3 см. Кладут на соль рыбу и посыпают ее остальной солью так, что вся рыба была закрыта, заворачивают рыбу в фольгу и ставят в духовку на сорок минут. Уже приготовленную рыбу чистят от соляного панциря и нарезают на порционные куски, которые подают с зеленью.

Ленивые вареники

Продукты:

  • творог 0% жирности – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • овсяные отруби.

Творог размешать с яйцами, по желанию добавляют заменитель сахара. Форму для запекания застелить фольгой, насыпать овсяных отрубей. Выложить творог в форму и поставить в разогретую духовку на 30 минут. После того, как масса застынет, формочку вынуть из духовки и остудить. Порезать творог на кубики. Подают ленивые вареники со сметаной.

Омлет в микроволновке

Продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • обезжиренное молоко – 100 мл;

Как это выглядит пошагово: яйца взбить с молоком и поставить в микроволновку на две минуты в том же контейнере, в котором взбивали. Для этого необходимо сразу брать подходящую емкость.

Разрешается в качестве перекусов использовать обезжиренное молоко, йогурты, творожки. В йогурт советуют добавлять овсяные хлопья.

Стартовый этап диеты Дюкана обеспечивает прекрасные результаты не в момент окончания всей диеты, а уже по окончанию первой фазы. Через неделю от начала диеты появляется потеря первых 5 — 7 кг. Гарантированный результат получается при соблюдении только одного правила – строго придерживаться рекомендаций и употреблять в рационе разнообразные блюда.

Теперь вы знаете, какой может быть диета Дюкана. Рецепты на каждый день фазы Атака, как видите, несложные. Блюда легко приготовить для первого этапа. Меню на неделю для похудения составить можно на основе разрешенных блюд. Не бойтесь экспериментировать, ведь ингредиентов достаточно.

Белковая диета Пьера Дюкана помогла тысячам людей снизить вес и обрести привлекательные форма. В статье подробно описываются этапы диеты, приводится список всех разрешенных.

Худеть так, чтоб не держать себя долго в строгих рамках ограничений, хотят многие. Диета Дюкана состоит из четырех этапов, во время которых разрешено употреблять более 100 наименований продуктов: 72 белковых продукта, 28 - овощных.

В таком широком ассортименте можно легко подобрать оптимальную комбинацию ежедневного рациона, чтоб худеть эффективно, не подрывая свое здоровье и психику. При этом ограничений по количеству пищи нет, хотя рекомендуется соблюдать умеренность.

Меню этапа «Атака» на диете Дюкана. Список разрешенных продуктов

Этап «Атака» - самый сложный, строгий и короткий этап. Длится он 2-7 дней. Обязательно употребление только белковых продуктов, воды - 1,5 литра и 1,5 ст. ложки отрубей (обязательно!). Запрещены любые овощи и жир.

Разрешенные белковые продукты

  • Нежирное мясо птицы: куриное мясо, перепела, куропатка, индейка, фазан. Не рекомендуется мясо утки и гуся, оно более жирное. Кожу птицы есть нельзя, но варить птицу надо с кожей, чтоб не происходило иссушение мяса
  • Постное мясо: конина, телятина, говядина, кролик. Жирность фарша не должна превышать 5%. Иногда можно свинину с жирностью до 6%. Кожу есть нельзя. Жирные части: антрекот, ребра - запрещены
  • Постная ветчина из свинины с жирностью до 4%
  • Субпродукты: ливер, желудок, почки, телячий язык, передняя часть говяжьего языка. Можно также печень говяжью, телячью или птицы, но не много. Если же есть проблемы с сердечнососудистой системой, то печень необходимо исключить
  • Рыба любая
  • Крабовые палочки - 8 штук, не больше
  • Морепродукты любые: моллюски, креветки, раки, кальмары, мидии, крабы, устрицы, икра (не злоупотреблять), морские ежи, омары, морские водоросли, гребешки, капуста
  • Молочные продукты жирностью 0% без сахара и фруктов
  • Растительные белки тофу и сейтан
  • Напитки: чай, кофе, травяные настои без сахара. Подслащивать можно стевией, аспартамом. Выпивать не меньше 1,5 литров в день

Меню этапа «Атака»

Завтрак:

вариант 1: вареное яйцо, обезжиренный йогурт
вариант 2: омлет из двух белков, обезжиренного молока, можно добавить немного зелени; рыба; чай

Второй завтрак:

вариант 1: несколько кусочков жареной птицы или несколько ломтиков ветчины
вариант 2: овсяный хлебец (рецепт ниже) с йогуртом

Обед:

вариант 1: вареная курица и 100г творога
вариант 2: запеченная с чесноком и лимоном курица или отварное мясо говядины, телятины

Полдник:

вариант 1: обезжиренный йогурт
вариант 2: морепродукты с перцем

Ужин:

вариант 1: вареное яйцо, рыба
вариант 2: мясо птицы (котлеты), запеченные морепродукты или рыба, кефир

Исключите жир и углеводы из рациона, даже жарить необходимо без масла (на сковороде с антипригарным покрытием). Разнообразить вкус блюд можно продуктами из дополнительного списка.



Рецепты для «Атаки»: рецепты котлет и сырников по Дюкану

Любые блюда для «Атаки» готовятся в духовке, на пару, в мультиварке, на сковороде с тефлоновым покрытием или с добавлением воды, чтоб избежать использования масла. Продукты должны быть максимально обезжирены.



Котлеты

Рецепт1. Рубленые котлеты с курицей и кефиром

  • 350г куриного мяса
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л отрубей
  • 100 мл кефира
  • 1 мелкую луковицу или 1/2 средней луковицы
  • соль, перец, можно зелень

Филе промойте, порежьте маленькими кусочками. Залейте кефиром, поставьте в холодильник мариноваться. Спустя пару часов положите оставшиеся компоненты. Ложкой выложите на противень с пергаментом, сформовав котлеты. Запекайте приблизительно 30 минут, температура 180С.

Рецепт 2. Котлеты из индейки

  • 500г индейки
  • 2 ст. ложки кефира
  • 1 яйцо
  • соль, перец, приправы

Все ингредиенты перемешайте и готовьте на пару около 30 минут или запеките в духовке.
Этот рецепт можно немного изменить. В указанную массу добавьте отруби - 2 ст. ложки, предварительно запарив их кипятком. В этом случае может понадобиться только 1 ст. ложка кефира, смотрите по консистенции, она не должна быть сильно жидкой. Такие котлеты можно даже жарить на сухой тефлоновой сковороде. После обжарки котлеты протушите, подлив немного воды.



Сырники

Рецепт 1. Сырники с йогуртом/кефиром в духовке

Йогурт и творог берите обезжиренные. Творог лучше брать зернистый.

  • 2 ст. ложки овсяных отрубей
  • 150г творога
  • 50 мл йогурта, можно взять кефир
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • заменитель сахара

Белки взбейте с солью в достаточно крепкую пену. Отдельно творог разотрите с йогуртом и сахарозаменителем, добавьте разрыхлитель. Осторожно введите белковую массу. Застелите противень пергаментом, выложите сырники на него или положите их в силиконовую форму. Выпекайте приблизительно 15 минут при 200°С.

Рецепт 2. Сырники без отрубей

Поскольку во время «Атаки» положено всего 1,5 столовые ложки отрубей, сырники можно сделать без них

  • 2 яйца
  • 200г творога
  • 2г заменителя сахара
  • лимонная цедра

Все компоненты соедините, тщательно перемешав. Выкладывать необходимо в формочки, желательно силиконовые, потому что масса ничем не загущается и может по листу просто растечься. Выпекайте в духовке 20 минут, температура 200С.



Меню этапа «Чередование» на диете Дюкана: список разрешенных продуктов на 2-м этапе

В меню этапа «Чередование» к предыдущему списку продуктов добавляют овощи и еще некоторые углеводы. Один день должен оставаться полностью белковым, как «Атака», а на второй добавляются продукты, из списка приведенного ниже. Количество овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек.

Из разрешенного списка допустимо употреблять в день два продукта по одной порции, но можно употребить и один продукт в двойной порции. Необходимо также пить 2 литра воды. Молочных продуктов допустимо включать в количестве 1 л или 1 кг в день.



Разрешенные овощи для этапа «Чередования»

  • капуста любая: брокколи, цветная, красная, брюссельская, кольраби, пальмовая (пальмито)
  • огурцы
  • баклажаны
  • кабачки
  • спаржа
  • свекла (умеренно)
  • морковь (умеренно)
  • шпинат
  • цикорий
  • сельдерей
  • мангольд
  • помидоры
  • фасоль стручковая зеленая
  • щавель
  • лук-порей
  • лук репчатый
  • перец
  • салат зеленый любой
  • помидоры
  • грибы
  • тыква
  • редис
  • щавель
  • укроп



Меню этапа «Чередования» для белково-овощного дня

Завтрак:

вариант 1: омлет, чай, настой или кофе
вариант 2: яйца всмятку, простые блины, травной настой или чай без сахара

Обед:

вариант 1: куриное мясо (можно ножки) тушеное с луком, морковью, чесноком и перцем; морепродукты (креветки, мидии) с кориандром и лимоном
вариант 2: курица на гриле, легкий салат

Полдник:

вариант 1: пирог творожный
вариант 2: торт-безе

Ужин:

вариант 1: рыба/мясо жареные или тушеные с соусом
вариант 2: рубленые котлеты из любого мяса, капустный салат, чай



Меню для белкового дня этапа «Чередование»

Завтрак:

вариант 1: яичница с ветчиной, теплый напиток
вариант 2: обезжиренный творог, йогурт, яйцо отварное

Обед:

вариант 1: жаркое из курицы
вариант 2: суп из морепродуктов, салат из рыбы (консервированная рыба, лук, вареное яйцо), травяной настой

Полдник:

вариант 1: кексы, чай или кофе
вариант 2: пудинг из травяного чая

Ужин:

вариант 1: лосось, замаринованный в горчице, бальзамическом уксусе и оливковом масле и запеченный под «шубой» из горчицы и панировочных сухарей
вариант 2: шашлычок из грудки курицы, запеченный на гриле (маринуйте в уксусе), зеленый чай



Рецепты для «Чередования»: овощи на диете Дюкана

Овощи можно употреблять сырыми, их можно квасить, тушить, соединяя с мясом или есть отдельным блюдом.

Салат из капусты

  • 100г капусты
  • средняя морковь
  • соус: йогурт, горчица, сок лимона
  • перец

Капусту нашинковать, слегка помять. Морковь натереть на терке, заправить соусом.



Жареные овощи с грибами под соевым соусом

  • 1 средний кабачок
  • 5-7 средних шампиньонов
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 зубчика чеснока
  • 75г тофу
  • соевый соус
  • 1 ч.л. сахарозаменителя
  • несколько перышек зеленого лука (для украшения)
  • растительное масло, несколько капель для обжарки овощей

Лучше это блюдо готовить в воке, но можно взять и любую сковороду с толстым дном. Первым делом слегка припускаем мелко порезанный чеснок. Затем - порезанные небольшими кубиками грибы, кабачок, лук-порей, тофу. Тушите минут 5-10, чтоб овощи стали мягкими. После этого добавьте сахарозаменитель, соль, соус. Украсить можно зеленым луком.



Овощной пирог

  • 350-400г творога, лучше мягкого
  • 1 яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • овощи любые, например, баклажан, шпинат, помидор, цуккини
  • травы и специи
  • нежирная ветчина или кусочки курицы, а можно использовать все сразу
  • соус: йогурт, любимые травы, имбирь, лимонный сок, чеснок

Положить в емкость творог, яйцо, чеснок, травы, специи и перемешать. В форму, застеленную пергаментом, первым слоем выложить творожную массу. На нее положить порезанные тонкими пластинками овощи. Сверху посыпьте тимьяном, также можно посыпать кубиками ветчины или курицы. Залейте соусом, поставте в духовку минут на 30 при температуре 200С.



Рагу

Рагу можно готовить в сковороде, воке или мультиварке.

  • 250г спаржи
  • 250г брокколи
  • 250г грибов
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 головки лука
  • приблизительно 75г воды для тушения

Овощи режьте кубиками. Спаржу, брокколи и лук выложите на сковороду. Добавьте воду: овощи должны не вариться, и не пригорать, а именно тушиться. Тушите минут 15. Добавьте грибы и чеснок и тушите еще минут 20, чтоб спаржа полностью приготовилась.
Яйца взбейте, добавьте соль, залейте овощи, все тщательно перемешайте. Закройте крышкой и выключите огонь. Минут через 5 можно есть.



Меню этапа «Закрепление» на диете Дюкана.
Список продуктов, разрешенных на 3-м этапе диеты Дюкана

  • На этом этапе происходит плавное возвращение к нормальному питанию. Этап делится на два равных по количеству дней периода. В первом разрешен 1 прием пищи из абсолютно любых продуктов 1 раз в неделю, во втором 2 таких приема пищи 1 раз в неделю. В день разрешается съедать 2 порции крахмалосодержащих продуктов
  • При этом обязателен один исключительно белковый день - четверг, когда питаться необходимо так же, как на этапе Атаки. 2 ст. ложки овсяных отрубей в день и 2 литра воды также остаются обязательными



Разрешенные продукты

На протяжении всего этапа в одинаковых количествах употребляется:

  • белковые продукты первого этапа
  • все овощи второго этапа
  • по одному фрукту/порции в день: яблоко, груша, персик, грейпфрут, нектарин, небольшой манго; или горстка малины, клубники; или ломтик арбуза, дыни; также можно 2 киви или 2 абрикоса
  • 2 кусочка цельнозернового хлеба
  • 40г сыра, лучше твердых сортов

Такие продукты разрешены по 1 порции в первой половине этапа, и по 2 порции в день - во второй. Порция - 220г:

  • макароны
  • полента - каша из кукурузной муки, вроде мамалыги
  • каша из цельной пшеницы
  • пшеничный булгур
  • чечевица
  • фасоль
  • горох
  • картофель в мундире или фольге (готовится без использования жира)
  • обычная ветчина
  • окорок
  • жаркое из свинины



Меню этапа «Закрепление»

Завтрак:

вариант 1: ломтик куриного мяса, творог, 1 яйцо, теплый напиток
вариант 2: кефир, 2 ломтика хлеба цельнозерового, 1 блинчик из овсяных отрубей

Обед:

вариант 1: тушеные овощи, рыба, зеленый чай
вариант 2: запеканка из цветной капусты, салат с соусом, сыр

Полдник:

вариант 1: яйцо или омлет, чай
вариант 2: творог, яблоко

Ужин:

вариант 1: овощной суп, любое мясо приготовленное на гриле
вариант 2: запеченная грудинка, овощи на гриле, салат из огурцов



Рецепты для этапа «Закрепления»: мед и хлеб на диете Дюкана

Третий этап имеет много послаблений. Но по-прежнему запрещено употреблять в большом количестве углеводы и жиры, если это происходит не во время «пира».

Белый хлеб остается под запретом. Зато можно приготовить из отрубей полезный хлеб.



Хлеб

  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л овсяных отрубей
  • 125г обезжиренного творога
  • 4 ст.л пшеничных отрубей

Все ингредиенты перемешайте, сделайте хлебец и выпекайте его около 30 мин при температуре 200С.



Мандариновый пирог

  • 3 яйца
  • 4 мандарина
  • 6 ст.л. отрубей
  • заменитель сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Почистите мандарины, сварите их (около 30 минут), вытащите из отвара, остудите и измельчите блендером. Все компоненты перемешайте вместе с мандаринами, выложите в форму тесто и выпекайте около 20 минут при температуре 180С.

Мед очень полезен, но это углеводы, поэтому он противоречит идее этой диеты. Мед можно употреблять в небольших количествах в момент пира, например, помазать запеканку.



Меню этапа «Стабилизация». Какие ограничения есть на 4-м этапе?

Этот этап характеризуется возвращением к обычной нормальной жизни и питанию, но сохраняются некоторые ограничения:

  • основой питания должен стать рацион третьего этапа
  • обязателен белковый четверг
  • 3 столовые ложки овсяных отрубей в день
  • выпивать 2 литра воды



Меню этапа «Стабилизация»

  • можно употреблять 1 порцию фруктов в день, желательно отдельным приемом
  • два ломтика хлеба из отрубей или цельнозернового
  • 40г сыра
  • 2 порции продуктов с крахмалом, предпочтительнее макароны, рис, гречневая каша, чечевица, бобовые
  • 2 приема пищи из любых продуктов в течение недели
  • белки и овощи употребляются в любых количествах и сочетаниях

Завтрак:

вариант 1: творог, сыр, хлеб цельнозерновой, чай
вариант 2: овсяная каша с добавлением кураги, меда

Обед:

вариант 1: суп с грибами, куриное мясо на гриле или нагетсы
вариант 2: бульон с фрикадельками, яйцом, можно заправить зеленью; хлеб отрубной

Полдник:

вариант 1: блинчики с творогом, йогурт
вариант 2: фрукты

Ужин

вариант 1: запеченная с овощами рыба
вариант 2: мясные котлеты с рисом



Рецепты для этапа «Стабилизация» диеты Дюкана

Макароны с креветками

  • 500г макаронных изделий
  • 500г неочищенных креветок
  • 150г сыра
  • 200 сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень
  • лимонный сок

Размороженные креветки обдайте кипятком и почистите. Сварите макароны. Сковороду смажьте несколькими каплями масла, добавьте измельченный чеснок и жарьте его секунд 30. Уберите со сковороды чеснок и положите креветки, которые необходимо жарить 2 минуты. Добавьте сметану и тертый сыр, подержите на огне еще несколько минут, чтоб сметана хорошо прогрелась. Соедините макароны и соус, полейте соком лимона, украсьте зеленью.



Теплый салат из овощей

  • фасоль стручковая
  • баклажан
  • помидор
  • любые другие любимые овощи
  • брынза
  • специи

Овощи отварите или запеките в духовке. Очистите от кожуры, нарежьте относительно крупными кубиками. Смешайте, добавьте специи, немного соли и перец, в последнюю очередь - брынзу.



Дополнительные продуты на диете Дюкана по этапам

На каждом этапе Дюкан разрешает определенный набор продуктов, которые помогают справиться с ограничениями. Эти продукты можно употреблять в небольших количествах, но они существенно влияют на вкус блюд.

Этап «Атака»

  • обезжиренное молоко
  • уксус
  • чеснок
  • травяные специи
  • корнишоны
  • горчица



Этап «Чередование»

К предыдущему списку добавляется

  • 1 кофейная ложка парафинового масла (на нем нельзя жарить)
  • бальзамический уксус
  • горчицу теперь можно добавлять в салаты 1 ст. ложку
  • пряности: анис, бадьян, гвоздика, кардамон, женьшень, имбирь
  • агар-агар
  • желатин
  • разрыхлитель
  • дрожжи
  • конфеты с аспартамом
  • соевый несладкий соус



Этап «Закрепление»

к предыдущим допустимым продуктам добавляется:

  • соевая мука 20г
  • сметана 3% жирности
  • соевое молоко
  • кукурузный крахмал 20г
  • кокосовое молоко
  • обезжиренное какао, до 11% жирности
  • соевый сладкий соус
  • гуаровая камедь

Этап «Стабилизация»

позволяет употреблять все желаемые добавки в умеренных количествах, даже алкогольные напитки.



Описание рецептов на диете Дюкана по этапам: советы и отзывы

  • Даже если вы сорвались, не стоит отчаиваться и корить себя. Просто продлите этап на несколько дней и продолжайте с момента, на котором остановились
  • Если какой-то этап «Чередования» становится слишком тяжелым, стоит его прервать и перейти к следующему. Если вы еще недовольны результатом, то лучше сначала закрепите уже полученные достижения, а уже потом улучшайте показатели, пройдя все этапы сначала. Иначе можно сорваться и не добиться вообще никаких результатов
  • Не бойтесь периодов застоя, они обязательно будут, особенно в белково-овощные дни. Продолжайте диету и вес опять пойдет вниз. Замеряйте объемы, иногда вес стабилен, а объемы сокращаются
  • Научитесь получать удовольствие не только от еды, ходите пешком не менее 30 минут в день (способствует выработке серотонина), откажитесь от лифта и процесс похудения пройдет легче и быстрее



Александр

Диета Дюкана, по большому счету, не отличается от любой другой белковой диеты. Уникальной ее делает подход, который позволяет не только добиться результатов, но дает возможность поддерживать эти результаты всю жизнь.

Алина

На диете похудела на 10 кг. Понравилось то, что нет необходимости терпеть голод. Спустя полгода после похудения спокойно поддерживаю вес, хотя иногда бывают праздники объедания жирными продуктами.

Марина

Столкнулась с проблемой, что не все продукты можно купить у нас в любой момент. Например, сухое обезжиренное молоко, заменитель сахара и т.д. Стала заказывать часть продуктов по интернету, это экономит время и нервы.