Петрушка для похудения — рецепты, отзывы и результаты. Полезные свойства и противопоказания петрушки для похудения

Петрушка всем известна благодаря своим полезным свойствам, но немногие знают, что она отлично помогает в борьбе за стройную фигуру. О том, как приготовить для похудения и как его принимать, будет рассказано в данной статье.

Полезные свойства петрушки

Петрушка содержит в себе очень много витаминов, таких как А, С, B1, B2, PP, K. А также в ней есть множество минералов и микроэлементов, способствующих быстрому обмену веществ. В чем же заключается секрет, и какие свойства отвара петрушки способствуют похудению? Ответ очень прост - она обладает сильным мочегонным действием. Благодаря этому свойству из организма выводится лишняя жидкость, спадают отеки.

Из-за минимального содержания можно есть практически без ограничений. Также она способствует выводу из организма вредных шлаков и токсинов. А содержание аскорбиновой кислоты в ней соответствует суточной норме взрослого человека.

Петрушка очень благотворно воздействует на кожу. После ее регулярного употребления та становится гладкой, упругой, и появляется здоровый румянец. Также петрушка показана людям, страдающим от сахарного диабета, так как она способна понизить уровень сахара в крови. Ее польза неоценима для людей с нарушениями работы щитовидной железы и надпочечников.

Отвар петрушки для похудения

Почему же отвар получил большое распространение? Дело в том, что после его употребления сразу же притупляется аппетит на несколько часов. Таким образом, вместо лишней булочки лучше выпивать полстакана отвара.

Как приготовить отвар из петрушки? Все очень просто. Для этого нужно взять пучок петрушки, хорошо его промыть и мелко порезать. Затем положить в кипящую воду и прокипятить 2-3 минуты. После того как готовый отвар остынет, его нужно процедить. Если пропорция приготовления была увеличена, то оставшуюся часть следует хранить в холодильнике.

Настои из петрушки для похудения

Настой обладает не меньшей пользой, чем отвар петрушки. Для похудения он также может быть полезен и способствует быстрому снижению веса.

Приготовить его очень просто. Необходимо также взять пучок петрушки и тщательно его промыть. Затем порезать и залить его стаканом кипятка. Настаивать петрушку следует 10-15 минут. Получится насыщенный настой, который следует процедить и разбавить в соотношении 1:1 с водой. То есть половину стакана полученного напитка разбавить половиной стакана кипяченой воды. А оставшуюся часть поставить в холодильник до вечера.

Как принимать отвар для похудения

Отвар петрушки для похудения нужно принимать на голодный желудок. Лучшее делать это утром натощак и вечером (перед сном). Некоторые принимают отвар в перерывах между приемами пищи, если очень сильно хочется есть. Следует помнить, что длительность приема средства не должна превышать двух недель. После этого делается перерыв на месяц, а потом можно вновь начинать его принимать без вреда для организма.

Противопоказания отвара из петрушки

Главным условием является визит к врачу, который более детально расскажет, как принимать отвар петрушки. Польза и вред должны быть вам известны. Например, петрушку в больших количествах нельзя принимать беременным женщинам, так как она может Также нельзя употреблять средство людям, страдающим заболеваниями мочевого пузыря. Поэтому желающие похудеть при помощи петрушки, но имеющие вышеперечисленные противопоказания, должны найти другие способы борьбы с лишним весом.

Если имеются обострения заболевания в активной фазе, то может оказаться, что отвар петрушки вреден. Поэтому, чтобы избежать лишних неприятностей со здоровьем, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача по поводу приема отвара или настоя.

С чем сочетать средство

Многие задаются вопросом, как пить отвар петрушки совместно с другими Есть еще один рецепт, компоненты которого улучшают работу кишечника, ускоряют обмен веществ и как следствие - процесс похудения проходит быстрее.

Для приготовления чудо-средства для снижения веса необходимо взять пучок петрушки, порезать его и залить 1,5-2 литрами крутого кипятка. После этого надо выдавить в посуду с петрушкой и кипятком сок одного лимона и добавить одну каплю йода. Когда настой остынет, необходимо процедить его и принимать по полстакана натощак. Длительность употребления данного средства для борьбы с лишним весом не должна превышать десяти дней.

Если чувство голода не дает покоя, и один отвар не помогает справиться с ним, то можно в перерывах между едой скушать половину грейпфрута. Он также способствует похудению, а сочетание двух этих продуктов может дать отличный результат.

Помимо отвара, можно принимать петрушку в натуральном виде, в качестве приправы к салатам из овощей, а также добавлять ее в супы и вторые блюда.

Также получил распространение рецепт из корней этого растения. Для приготовления смеси необходимо взять несколько толстых корешков петрушки и измельчить их при помощи терки. Затем надо положить натертые корешки в стеклянную банку и добавить две столовые ложки растительного масла. Полученную смесь нужно есть в течение дня одни раз в неделю. В другие дни можно употреблять в пищу любые продукты, но не переедать, особенно на ночь. Конечно, лучше в период такой диеты исключить мучные и кондитерские изделия, а также газированные напитки, в которых содержится большое количество калорий.

За сколько можно похудеть

Естественно, диета на петрушке не включает в себя поедание ее одной и питье только отваров. Есть множество советов, как применять отвар петрушки для похудения. Отзывы могут быть как положительные, так и отрицательные. Но прежде всего необходимо усвоить для себя, что отвар из этого растения помогает утолить чувство голода, чтобы за приемом пищи не съесть лишнего. Таким образом, насыщая организм полезными веществами, петрушка способствует похудению в том случае, если ежедневный рацион будет несколько снижен.

Отвар которого доказаны, может способствовать похудению в том случае, если грамотно подходить к диете в целом.

Никому не будет пользы, если питаться только одним продуктом в надежде мгновенно похудеть. Но и не будет результата, если переедать, при этом употребляя петрушку.

В целом длительность практически каждой диеты рассчитана на срок не более двух недель. Для ускорения результата можно делать разгрузочные дни и употреблять отвар из петрушки.

Если употреблять смесь из корней этого прекрасного растения, как было написано выше, то в течение месяца можно похудеть на пять килограмм. Получается, что за зиму можно скинуть до пятнадцати килограмм.

Если вы решили уменьшить свой вес, воспользуйтесь петрушкой как помощником.

Почему с помощью петрушки можно похудеть?

Петрушка помогает похудению по той причине, что она относится к так называемым продуктам с «отрицательными» калориями.

Диета «отрицательных калорий» базируется на теории о том, что некоторые продукты в процессе их обработки и усвоения организмом вызывают расход энергии, который превышает их собственную энергетическую ценность.

То есть число калорий, которое такие продукты предоставляют нашему организму, меньше того числа калорий, которое организм затрачивает на их переваривание. Эти продукты характеризуются как продукты высокого удельного динамического действия, или, иначе, продукты с отрицательными калориями.

Общие свойства таких продуктов:

  • богаты фитонутриентами и антиоксидантами и улучшают здоровье в целом;
  • предоставляют организму очень малое количество калорий и поэтому могут употребляться в гораздо больших количествах, чем другие продукты питания;
  • создают более интенсивное чувство насыщения и снижают аппетит;
  • вызывают термогенез и увеличивают термолиз, то есть, ликвидацию калорий;
  • имеют мягкое мочегонное действие, помогают выведению лишней жидкости, уменьшают отеки и припухлости;
  • способствуют похудению и поддержанию желаемого веса.

Для нашего веса имеет решающее значение число тех калорий, которое мы усваиваем в течение всего дня, а не тех, которые мы получаем. Поэтому регулярное потребление продуктов с «отрицательными калориями» способствует более легкому достижению дефицита энергетического баланса и приводит к потере массы тела.

Примите к сведению, что организм сжигает больше калорий, когда мы едим пищу в сыром и твердом виде, и значительно меньше, когда мы употребляем пищу в вареном, протертом, полужидком и жидком виде. Например, когда мы едим фрукты в целом виде, мы сжигаем 25-30 калорий, а когда тот же фрукт мы употребляем в виде сока, сжигается менее 5 калорий.

То есть различный способ потребления одних и тех же продуктов может составить значительную разницу в калориях, которые, в конечном счете, усваиваются и превращаются в лишние килограммы. Поэтому добавляйте в свои салаты и гарниры побольше сырой петрушки.

Для похудения можно использовать также приготовленное из петрушки питье.

Отвары и настои из петрушки

Они пригодны для похудения благодаря своим мочегонным свойствам. Особо осторожно отвар петрушки надо принимать при наличии отеков, вызванных сердечной или почечной недостаточностью.

Для приготовления отвара одну пригоршню (30 грамм) сухих листьев надо залить 2 чашками холодной воды. Закрыть и оставить на маленьком огне на 20 минут – не доводя до кипения. Процедить и пить по одной чашке три раза в день. Витамин С в процессе сушки полностью разрушается, однако остальные вещества остаются целыми. По этой причине сушеная петрушка также оказывается эффективной для похудения.

Для приготовления настоя понадобится одна пригоршня (30 грамм) листьев или корней петрушки на каждые 2-3 чашки воды. Вскипятить воду и залить петрушку. Плотно закрыть емкость, чтобы в нее попадало как можно меньше воздуха, и настаивать при комнатной температуре: листья – 4-5 часов, корни – 8 часов.

Настой петрушки будет более действенным - и для похудения, и для здоровья вообще, так как в процессе его приготовления из растения извлекается большее количество лечебных веществ.

Корень петрушки пригоден не только для похудения, он может быть использован при болезнях мочевого пузыря. Об этом еще в 1629 году писал ботаник Джон Паркинсон - в одном из рецептов, который он готовил для королевы Англии. Оставьте корни петрушки на ночь набухать в воде, а затем в этой же воде отварите. Такой способ усилит действие растения.

В заключение хочется добавить, что абсолютно никакая пища или продукт не имеют свойства сами по себе сбавить нам вес – в том числе и петрушка. Любая программа для похудения обязательно должна включать в себя продуманное сбалансированное питание. Поэтому просто обогатите петрушкой подходящую вам диету.

Одна моя подруга любит устраивать девичники. Почему-то обычно это происходит накануне 8 марта. В этом году наша встреча с девочками будет происходить в сауне. Приглашено 10 (!) человек и некоторых из них я не видела с тех времен, когда у меня еще был один ребенок, а не два, как сейчас. Поэтому мне особенно хочется привести себя в нормальную физическую форму, а именно сбросить пару килограммов.

В то же время мне бы не хотелось себя сильно ограничивать. Поэтому мне необходимо было найти такой чудодейственный продукт, который бы способствовал потере веса без вреда для здоровья. На удивление он нашелся очень быстро. Пролистав несколько тематических страниц в Интернете, я поняла, что еще никогда не худела с помощью петрушки. Можно попробовать!

Чем богата петрушка

Думаю, всем известно, что петрушка – это весьма полезная зелень, особенно в период весеннего авитаминоза. Она богата витаминами (А, В, С и РР), минералами (магнием, кальцием, фосфором, цинком, железом и калием). Кроме того, в ней много такого органического вещества, как инулин. Употребляя петрушку, вы не только сможете привести свою фигуру в форму, но пополнить запасы питательных веществ.

Только представьте себе, что в пучке петрушки содержится практически суточная доза витамина С для взрослого человека. Если регулярно употреблять зелень, в организме человека быстрее будут проходить обменные процессы в тканях, а, следовательно, с жировыми отложениями расстаться будет намного легче.

Отвар петрушки


Отвар, рецепт которого я приведу ниже, способствует уменьшению объемов тела. Правда происходит это скорее за счет его мочегонного и противоотечного действия. Если употреблять его регулярно, ваш организм быстрее избавится от лишней жидкости, и вы зрительно уменьшитесь. Как раз такой эффект мне и нужен!

Чтобы приготовить отвар из петрушки для похудения, необходимо взять 2 ч.л. измельченных листьев на 2 ст. кипятка. Только зелень должна быть свежей, а не сушеной. Ее еще можно потолочь, чтобы петрушка дала сок. Всыпаем зелень в кипяток и ставим его на огонь на 5 минут. После этого отвар процеживаем и принимаем в течение дня перед едой.

Дополнительные меры

Только на одну петрушку я не надеюсь, поэтому разработала для себя небольшой план, чтобы к воскресенью быть во всей красе. Прежде всего, нужно налечь на упражнения для живота. У меня есть любимый комплекс, к выполнению которого я сегодня уже приступила. Потом нужно перестать есть конфеты, орехи и печенье! Хотя бы на эту неделю.

Думаю, в сочетании с петрушкой эти меры приведут меня к желаемой цели и сидя в сауне, я буду наслаждаться общением с моими подругами!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Сочные листья и пряный корень петрушки отлично дополнят сбалансированное питание. Ароматную зелень используют не только в кулинарии, но и употребляют в целях похудения . Полноценный комплекс витаминов и микроэлементов тонизирует сосуды, питает кровь, насыщает организм антиоксидантами, восстанавливает клетки и замедляет старение. Научитесь правильно готовить блюда и напитки с добавлением петрушки и приведите в норму свое тело.

Стойкий эффект от применения петрушки заметен при комплексном и систематическом употреблении. Отвар петрушки обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма. Представленные ниже рецепты напитков и блюд окажутся эффективными при своевременном употреблении. Приготовленный отвар и пищу необходимо употреблять сразу, иначе происходит утечка витаминов, и состав становится менее полезным. Чай из петрушки. Звучит смешно, но действует отлично. Горсть листьев свежей зелени залейте стаканом кипятка, накройте крышкой – пусть настоится. По возможности не используйте сухие листья, отдайте предпочтение свежему продукту. Через 10 минут процедите чай и неспешно пейте маленькими глотками. Такой отвар лучше употреблять перед завтраком или вместо ужина. Мультитравяной настой. Вам потребуется:
  • пучок петрушки;
  • листья черной смородины – 5– 6 шт.;
  • несколько стеблей вишни;
  • семена фенхеля – 1 ч. л.;
  • корень сельдерея – 50 г.

Измельчите указанные компоненты и залейте 1 л кипятка, оставьте настояться. Приготовленный напиток рекомендуется употреблять охлажденным в течение дня небольшими порциями.

Морс для похудения. Для приготовления пасты перекрутите на мясорубке 30 г свежих листьев петрушки, 1 лимон, небольшую морковь, 1 огурец и 10 г стеблей сельдерея. Полученную кашицу залейте охлажденной кипяченой водой в соотношении 1 порция смеси / 4 порции воды, смешайте до однородности. Через 10 минут процедите сок и пейте 3 раза в день за 30 минут до еды. Рубленую зелень и огурец добавляйте в диетический йогурт, такое блюдо отлично подойдет в качестве легкого ужина. Йогурт можно заменить кефиром. Такой состав окажет благоприятное воздействие на пищеварительную систему, при регулярном употреблении выведет токсины и вернет здоровый румянец бледному лицу. Диетическое блюдо сочетайте с подвижным образом жизни. Корень петрушки заваривайте и добавляйте в первые блюда. Если вы активно занимаетесь спортом, то приготовьте питательную витаминизированную смесь и употребляйте за час до тренировки. В чашу блендера налейте 200 мл обезжиренного кефира или йогурта, добавьте ½ ложки молотого имбиря, пучок укропа и петрушки. Соедините компоненты в единую массу.

В старину петрушка использовалась исключительно в терапевтических целях в народной медицине.

А в наше время за питательную ценность, пользу и пикантный вкус ее используют для приготовления салатов, диетических супов, соусов, лечебных средств, чая и отваров для похудения.

Употребляются абсолютно все части петрушки. Но стоит учитывать, что корень и семена являются более активными частями, так как в них концентрация эфирных компонентов гораздо больше, чем в листьях и стеблях.

В пищу употребляется в свежем, отварном и даже сушеном виде.

Многие незаслуженно относятся к ней только как к украшению для блюд, забывая о том, что также полезна петрушка при похудении.

Нужно помнить и о других ее достоинствах. Она великолепный источник ценного витамина (С), помимо этого в ней есть еще витамины (А, К, В12, В9), фолиевая кислота, бета- каротин, фосфор, кальций, калий, железо и очень важные для организма флавоноиды кверцетина и еще масса других питательных веществ.

Полезные свойства петрушки

  • Мочегонное средство, помогает вывести из организма токсины и вредные вещества.
  • Успешно борется с анемией.
  • Источник витамина (С), помогающий укрепить иммунитет, особенно в зимний период.
  • Отличное бактериальное средство, препятствующее размножению патогенной флоры в кишечнике.
  • Семена петрушки применяются при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях.
  • Улучшает пищеварение, способствуя более активному перевариванию белков растительного и животного происхождения.
  • Апигенин, находящийся в петрушке, регулирует уровень сахара в крови и является флавоноидом, который останавливает развитие раковых клеток.
  • Является тонизирующим средством.
  • Пожевав веточку зелени, можно убрать дурной запах изо рта после употребления чеснока и лука.
  • Содержащийся эвгенол и лимонен имеют противоопухолевую активность.
  • Улучшает мужскую потенцию и является природным афродизиаком.
  • Употребляя петрушку ежедневно, естественно в разумных пределах, можно нормализовать давление и предотвратить риск инсультов и инфарктов.
  • Сок петрушки хорошее успокоительное.
  • Применяется при лечении конъюнктивита и блефарита.
  • Помогает при проблемах с печенью, так как обладает очищающим эффектом.
  • Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос.
  • Листья петрушки применяется как легкое слабительное.
  • Имеет кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами.
  • Понижает уровень плохого холестерина.
  • Защищает от некоторых разновидностей рака.
  • Большое содержание хлорофилла помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • А витамин (К), имеющийся в петрушке, помогает усвоению минералов и кальция, так необходимых для наших костей.

Польза петрушки для похудения

Все части петрушки — листья, стебли, корень и семена смогут оказать неоценимую помощь при похудении.

Калорийность петрушки — 37 Ккал на каждые 100 г зелени.

  • Подавляет аппетит. Поэтому употребляя ее перед едой в виде чая, отвара или в свежем виде не захочется съесть лишнего или устроить перекус перед основным приемом пищи, а следовательно можно не опасаться за набор лишних калорий.
  • Обладая мочегонным эффектом, петрушка помогает вывести лишнюю жидкость с тканей организма и, как следствие, избавиться от отеков и лишнего веса.
  • Улучшает жирообмен в подкожных тканях, тем самым помогая расщеплять и выводить жиры с организма. И благодаря этому свойству зелень помогает избавиться от целлюлита.
  • Выводит шлаки и токсические вещества, что помогает восстановить обмен веществ. При правильном обмене веществ организм не откладывает лишние жиры.

Похудение с помощью петрушки дает отличные результаты. При ее регулярном употреблении в свежем виде, в чаях или настоях в течение месяца можно сбросить до пяти килограммов. Но чтобы результаты были более внушительными одной петрушки не достаточно. Нужно подключить еще здоровое низкокалорийное питание и желательно занятия физкультурой.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Рецепты для похудения с петрушкой

Петрушка и лимон

Вода — 1,5 литра
Петрушка (мелко нарезанная) — пол стакана
Лимон (мелко нарезанный) — 1 ломтик

Воду довести до кипения, снять с огня, добавить петрушку и накрыв, оставить настаиваться около пятнадцати минут. Затем процедить и добавить лимон. Пить настой для похудения на петрушке можно как горячим так и холодным. Принимать за двадцать минут до еды по 250 мл.

Настой из семян петрушки

Вода — 1 стакан
Семена петрушки — ½ чай. лож.

Насыпать в стакан семена петрушки, залить кипятком и дать настояться до остывания. Пить по 100 мл. дважды в день. Этот настой противопоказан беременным.

Отвар петрушки

Вода — 500 мл
Петрушка свежая (нарезанная) — 2 ст. лож. с горой

Воду довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, всыпать туда петрушку и томить пятнадцать минут. Затем процедить и пить по одному стакану до еды три раза в день. Но отвар не рекомендуют употреблять более трех дней.

Отвар из корня петрушки

Корень петрушки измельченный — 50 г
Вода — 1 литр

Кладем корень петрушки в кипящую воду и провариваем пять минут. Затем процеживаем и принимаем по 250 мл минут за пятнадцать до приема пищи.

Чай из петрушки с лимоном

Вода — 300 мл
Петрушка (измельченная) — 1 ст. лож.
Сок лимона — 1 ст. лож.
Мед — 1 чай. лож.

Вскипятить воду, добавить петрушку, дать десять минут настояться, затем процедить. Добавить сок лимона и мед, перемешать. Пить до еды трижды в день.

Чай из листьев петрушки

Листья петрушки — 1 ст. лож.
Вода — 1 стакан

Воду ставим на огонь и когда закипит добавляем петрушку, затем снимаем с огня и даем постоять до десяти минут. Процедить и пить перед едой.

Петрушка с сельдереем

Морковь (мелко нарезанная) — 2 шт.
Шпинат — 1,5 стакана
Зелень петрушки — 1 стакан
Зеленая фасоль — 1 стакан
Сельдерей — пару стеблей
Вода очищенная — 700 мл

Все соединить и перебить в блендере. И смузи готов. Можно пить на завтрак или вместо ужина.

Кефир с петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Кефир 1 % жирности — 300 мл
Сельдерей — 1 ст. лож.

Измельчить петрушку и сельдерей, смешать с кефиром и смузи готов. Пить трижды в день до еды или можно этим напитком заменить ужин.

Кефир с огурцом и петрушкой

Петрушка — 1 ст. лож.
Огурец средних размеров — 1 шт.
Кефир — 300 мл

Перебить в блендере огурец с петрушкой, смешать с кефиром.

Суп из корня петрушки

Вода — 1.5 литра
Корень петрушки — 1 шт.
Зелень петрушки — 5 веточек
Морковь — 1 шт.
Лук зеленый — 1 стебель
Чеснок — 1 зубок
Соль, перец — по вкусу

Овощи мелко режим и варим до готовности. Процеживаем и перетираем овощи и корнеплоды до пюре. Затем соединяем с овощным бульоном, перемешиваем и добавляем нарезанную, свежую зелень петрушки.

Суп из листьев петрушки

Зелень петрушки — 1 небольшой пучок
Тыква — 500 г
Вода — 1,5 л
Кольраби — ½ шт.
Сельдерей не большой — ½ шт.
Томаты без шкурки — 1 шт.
Паприка — 1 чай. лож.
Куркума — ½ чай. лож.
Оливковое масло — 4 ст. лож.
Черный перец- по вкусу
Соль — по вкусу

Кубиками нарезаем корнеплоды, тыкву, овощи и кладем в кипящую воду. Варим до готовности. Заправляем перцем, солью, куркумой и оливковым маслом. Перебиваем блендером. Получается отличный крем – суп. Минимум калорий и максимум пользы. Перед подачей добавляем нарезанную зелень петрушки.

Зеленый суп с петрушкой

Корень петрушки — 4 шт.
Лук шалот — 1 шт.
Вода – 500 г
Бульонный кубик — 1 шт.
Масло оливковое — 1 чай. лож.

Корни петрушки вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Воду довести до кипения и растворить в ней кубик бульона. В маленькую сковородку налить масло. Покласть туда нарезанный лук, корни петрушки и поджарить 3-4 минуты. Затем все кладем в бульон и варим около пятнадцати минут.

Экстракт петрушки

Нарезать корень петрушки, залить 1:1 алкоголем. Хранить в темном месте. Регулярно взбалтывать в течение четырех недель, а потом корни петрушки убрать. Пить от пяти до двадцати капель со стаканом воды один раз в день до еды.

Важно! Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением петрушки, так как можно вызвать брадикардию (замедленное сердцебиение) и головокружение.

Противопоказания

  • Следует сократить употребление петрушки при беременности, так как она может спровоцировать угрозу выкидыша.
  • Может вызвать дерматит у аллергиков.
  • Людям, имеющим воспаление почек, следует до минимума ограничить употребление зелени.

Свойства петрушки помогут удержать стабильный вес, особенно в зимний период, когда стремительно копятся ненужные килограммы. Но необходимо не забывать о том, что полноценный результат можно получить только при соблюдении комплексной программы, правильного питания и активной нагрузки.