Польза и вред репчатого лука, применение в кулинарии, норма употребления. Что мы знаем о пользе и вреде лука: репчатого и зелёного. Какими полезными свойствами обладает лук и может ли он принести вред

8

Здоровье 05.12.2017

Дорогие читатели, все мы знаем, что лук это не только один из самых уважаемых овощей на нашем столе, но и проверенное средство от недугов. Помните пословицу – лук от семи недуг? Сложно себе представить более доступное и эффективное средство для оздоровления всего организма. Главное, использовать каждый сорт по назначению.

В сезон простуд нужно повышать количество лука в рационе. Он обладает антибактериальным свойством, поэтому не позволит развиваться вирусам и микробам в нашем организме. А вы знали, что на самом деле полезных свойств у него гораздо больше, и они уж точно не ограничиваются только противопростудным действием?

Давайте же поговорим сегодня о пользе и вреде репчатого лука для нашего организма и узнаем, сколько нужно съедать его в день, чтобы почувствовать положительное влияние.

Виды лука

Перед тем как пойдет речь о том, чем полезен репчатый лук, давайте сначала посмотрим, каких он бывает видов. Их очень большое количество, но прочнее всего на нашей кухне обосновались:

  • батун;
  • репчатый лук;
  • шнитт;
  • шалот;
  • порей.

Репчатые луковицы бывают желтые, белые и красные. Все они отличаются по вкусу – некоторые салатные виды слаще и приятнее, другие же острее.

Витамины в луке

Польза лука выражается не только в его противобактериальном действии. Витаминов в луке достаточно, чтобы восполнять часть ежедневной нормы, в которой нуждается человек. Это витамины группы B, A, C, K, PP. Немаловажны и другие полезные соединения, которые содержатся в нем, – это минеральные соли, каротин, инулин, ферменты, алкалоиды.

О том, какие витамины содержатся в луке, мы с вами обсудили, но также стоит сказать, какими он богат минералами, а их немало: марганец, калий, фтор, кальций, йод, железо, кобальт, фосфор, медь, цинк.

Как мы видим, состав у лука богатый и разнообразный, что и обеспечивает его многочисленные полезные свойства, о которых мы поговорим ниже.

Лук от семи недуг

Мы уже упоминали, что главным образом лук нам известен как средство для укрепления иммунитета в сезон простуд. Для профилактики простудных заболеваний можно ежедневно съедать половину небольшой луковицы, но если вы все же заболели, то лучше заменить ее на сок. Даже в небольшом его количестве будет содержаться больше полезных веществ, которые так необходимы в тот период, когда мы ослаблены из-за простуды.

Также лук полезен при лечении различных других заболеваний. Например, он способен быстро избавить от долгого кашля. Для этого кашицу лука, перемешанную с медом в равных частях, принимают внутрь. Спустя 3-4 дня мокрота будет отходить гораздо лучше.

Включите 100 г лука в свой ежедневный рацион, и вы увидите, что стали меньше болеть и лучше себя чувствовать.

Чем полезен лук репчатый для организма помимо этого? Он способен оказывать следующие положительные воздействия:

  • свежим луковым соком смазывают участок кожи над губой при насморке. Если пары лука вдыхать регулярно, то это даже может помочь избежать осложнений после гриппа. Можно смочить в нем ватные тампоны и вложить их в ноздри. Но помните, что детям такое средство противопоказано – все же слизистая носа у них нежнее и лучше подобрать более щадящий метод, например, приготовить натуральные капли из кипяченой воды и небольшого количества меда и лука. Такой способ лечения будет в разы полезнее;
  • при боли в горле или ангине лучше принимать луковый сок внутрь. Если вкус вам не нравится, размешайте 2 ложки сока в стакане воды – так выпить средство будет гораздо проще;
  • знаком нам всем и такой продукт, как печеный лук. Его польза, как и вред, точно такие же, как и у сырого лука. Запеченная луковица способна помочь вылечить от боли в ушах. Для этого ее вначале запекают, а после выдавливают из нее сок. Если ежедневно употреблять его в пищу, можно улучшить свою память и предупредить развитие склероза сосудов головного мозга;
  • если у человека имеются проблемы с аппетитом, то ему обязательно стоит съесть кусочек луковицы или добавить ее сок в пищу. Так еда еще и лучше усвоится;
  • шелуха лука тоже может быть полезной – если добавлять небольшое ее количество в заварочный чайник к любимому сорту зеленого чая, то это обогатит напиток еще большим количеством аминокислот;
  • предупреждение рака благодаря этому овощу – не миф, а самая что ни на есть реальность. При каждодневном добавлении к привычной пище по половинке луковицы есть возможность снизить вероятность онкологических болезней на 15%. Если съедать 4 средних луковицы в неделю, то это показатель снижается на 60%;
  • полезен лук и при нарушениях сна – он действует как снотворное. Поэтому ешьте лук, заедайте веточкой укропа или петрушки, чтобы избавиться от неприятного запаха, и наслаждайтесь здоровым сном.

Польза красного лука такая же, как у привычного нам желтого, поэтому смело можно брать для лечения этот сорт. И красный лук лучше всего добавлять в салаты. Вкус его не такой острый.

А вот маринованного лука лучше избегать – в нем не просто меньше полезных соединений, но он еще и более вреден из-за того, что длительное время находился в растворе уксуса. Наибольшее количество полезных веществ вы получите, конечно же, только из сырой луковицы.

Полезные вещества в луке очень устойчивы и сохраняются даже при низкой температуре. Можно заморозить свежий лук - он не портится до полугода. При нагревании лечебные свойства лука теряются, но в таком виде его лучше употреблять людям с проблемами пищеварения.

И этого видео вы узнаете много интересного о вреде и пользе лука.

Польза лука при похудении

Чем полезен лук для тех, кто худеет? Разработана луковая диета и специальный рецепт жиросжигающего лукового супа, и многочисленные положительные отзывы подтверждают, насколько она эффективна.

Объяснить действие этой диеты просто, ведь калорийность лука очень мала, зато на его переработку у организма уходит несколько больше сил. Для тех, кто не готов несколько недель сидеть на такой диете, я предлагаю свой вариант – устраивать 2-3 разгрузочных дня в месяц. Я сама пользуюсь именно таким вариантом, и даже в этом случае заметен эффект.

С таким супом вы не будете голодны, ведь в нем огромное количество клетчатки, которая еще и позволит нормализовать стул. Конечно, если у вас имеются проблемы с кишечником, например гастрит, то лучше отказаться от такого разгрузочного дня. Как и в случае, если вы ослаблены после болезни и ваш иммунитет снижен.

Рецептов приготовления лукового супа, помогающего похудению, достаточно много, поэтому я посвятила им отдельную статью, где подробно рассказываю о самом супе и способах его приготовления. Обо всем можно прочитать в статье

Также рецепт приготовления лукового супа вы можете посмотреть в этом видео.

Применение в косметологии

Польза лука для организма человека не ограничивается только лишь традиционным применением его в еду. На самом деле витамины в луке репчатом вкупе с раздражающими свойствами давно заставили обратить на себя внимание тех, кто ухаживает за своей внешностью. Постоянное применение смеси из сока лука пополам с отваром корня репейника позволяет восстанавливать ослабленные волосы. Также он составит отличную конкуренцию дорогой продукции от перхоти и поспособствует здоровому росту волос.

Избавиться от специфического лукового запаха можно, добавив 2-3 капли любимого эфирного масла в косметическое средство.

Лечебные свойства лука проявляются и в отношении кожи лица. Сок обладает антибактериальными свойствами, поэтому добавляют его в лосьоны, маски и скрабы. Отлично такие средства подходят для проблемной кожи, а благодаря содержащимся полезным компонентам домашняя косметика с луковым соком поможет предотвращению преждевременных морщин.

Также лук незаменим при изготовлении составов с целью размягчения натоптышей, мозолей и даже бородавок. Достаточно будет несколько раз нанести массу из меда и лукового сока на стопы, чтобы на себе испытать эффективность его действия.

Вред и противопоказания

Всем известно, что любой лук обладает специфическим запахом. Эту его особенность нельзя приписать к вредным свойствам, но тем, кто много общается с людьми, все же придется от него отказаться. Ну или же есть его только перед сном.

Гораздо больше в луке пользы, а вред он приносит очень редко. Однако негативно воздействовать на организм он все же может, особенно на следующие его системы и органы:

  • пищеварительный тракт – сок раздражающе влияет на наш кишечник, что провоцирует появление неприятных ощущений в животе, болей и избыточного газообразования. Есть риск и появления других пищевых расстройств – изжоги, тошноты, диареи и т. д.;
  • дыхательная система – лук может спровоцировать приступ астмы, если у человека имеется это заболевание;
  • сердце и сосудистая система – избыток лука в рационе может привести к повышению давления, в некоторых случаях возникает даже легкая аритмия.

Полностью от употребления лука нужно отказаться при наличии следующих заболеваний:

  • проблемы с почками (поскольку есть риск роста кальцинатов);
  • болезни сердечной системы;
  • патологии в работе нервной системы;
  • язва;
  • болезни кишечника в стадии обострения.

Лечение луком в этих ситуациях проводить нельзя – поберегите свое здоровье и выберите другие способы народного лечения.

Итак, в завершении можно только еще раз сделать вывод, что польза и вред лука для организма всегда зависит от того, как часто и в каких количествах мы его употребляем. Если у вас нет никаких противопоказаний, обязательно добавляйте его в блюда и салаты, запекайте, варите или употребляйте в сыром виде. И пусть он обладает резким запахом, но ведь и пользу приносит огромную.

Одна из самых потребляемых овощных культур в нашей стране – это репчатый лук. Его жарят, тушат, запекают, в свежем или сушеном виде добавляют во всевозможные блюда. В мире этот овощ известен более 5 тысяч лет, древние целители использовали его для лечения и профилактики множества заболеваний. По своим свойствам он не уступает чесноку, и это объяснимо тем, что эти овощи относятся к одному семейству.

Польза репчатого лука для иммунитета

Лук - отличное средство для укрепления иммунитета.

Лук содержит большое количество полезных веществ, причем таким богатым составом может похвастаться далеко не каждый овощ. Кстати, полезна не только сама луковица, но и надземная зеленая часть растения, которую многие именуют «перьями». Этот овощ содержит различные витамины, особенно много в нем аскорбиновой кислоты, причем в листьях растения ее содержится больше, чем в луковице. Именно поэтому этот овощ является отличным средством для укрепления иммунитета. Он поможет при лечении и для профилактики простудных заболеваний в эпидемический сезон. Вырастить зеленые луковые перья не составляет труда даже зимой в квартире на подоконнике, так что можно обеспечивать себя натуральными витаминами круглый год.

Однако не только витамины помогут в борьбе с вирусами и бактериями. Репчатый лук содержит органические кислоты (лимонную и яблочную), фитонциды и эфирное масло, которое придает этому овощу специфический жгучий вкус и аромат, а также оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки носовой полости и глаза. Это эфирное масло и фитонциды обладает бактерицидным действием.

Интересен тот факт, что во время эпидемий брюшного тифа люди, употреблявшие в больших количествах свежий лук и чеснок, практически никогда не заражались этой страшной болезнью. Позже было установлено, что вещества, содержащиеся в репчатом луке, оказывают губительное действие на Salmonella typhi – бактерию, вызывающую брюшной тиф, а также синегнойную палочку и некоторые другие виды бактерий.

Польза лука для пищеварительной системы

Этот овощ полезен для пищеварительной системы, поскольку в нем содержится достаточно , которые стимулируют моторику кишечника и необходимы для поддержания нормального состава микрофлоры. Причем если свежего лука много не съесть, то в запеченном виде или в составе блюд его можно скушать довольного много, и это, несомненно, будет полезно для нашего пищеварения. Не зря подавляющее количество мясных блюд готовится с добавлением этого овоща. А учитывая низкую калорийность лука, всего 40 ккал в 100 г, его можно отнести к диетическим продуктам.

Вещества, содержащиеся в луковицах, возбуждают аппетит, способствуют выработке желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы, а также стимулируют моторику кишечника, что тоже положительно влияет на переваривание пищи. Эфирное масло, фитонциды и органические кислоты подавляют рост патогенной микрофлоры и обладают противогельминтным действием. По этой причине употребление в пищу репчатого лука полезно для профилактики дисбактериоза и гельминтозов.

На основе спиртовой вытяжки из репчатого лука производятся лекарственные препараты (Аллилчеп) и биологически активные добавки, применяющиеся при лечении заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся снижением аппетита, атонией кишечника, диареей или запорами.

Польза лука для сердца и сосудов


Регулярное употребление лука предупреждает развитие атеросклероза.

В луке содержится большое количество макроэлементов, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий, магний, натрий, кальций и другие минералы необходимы для поддержания нормальной сократительной способности миокарда. Также они поддерживают нормальный водно-солевой баланс, при нарушении которого возникают расстройства многих функций в организме. Вещества, содержащиеся в луке, обладают сосудорасширяющим действием, поэтому он полезен при .

Органические кислоты и эфирное масло способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек и нормализации холестеринового обмена, поэтому лук полезен для профилактики . Витамин С участвует в выработке коллагена, благодаря ему укрепляются стенки сосудов, они становятся более эластичными и менее ломкими. Вещества, обнаруженные в репчатом луке и его листьях, способствуют разжижению крови, а железо, входящее в его состав, необходимо для поддержания нормального уровня . Так что лук, несомненно, полезен для профилактики множества болезней сердечно-сосудистой системы.

Польза лука для кожи и волос

Лук полезно добавить свой рацион людям, желающим улучшить состояние кожи и волос. Очень часто он применяется при , перхоти, повышенном выпадении волос и просто для их укрепления. Луковый сок добавляют в маски для лица, поскольку он обладает отбеливающим свойством, нормализует жировой баланс кожи, помогает избавиться от веснушек, акне и воспаления. Витамины и органические кислоты, входящие в состав таких луковых масок, способствуют омоложению кожи и предупреждению появления морщин, так как стимулируют выработку коллагена.

На основе жидкого экстракта из репчатого лука производится препарат (гель Контрактубекс) для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, контрактур суставов и сухожилий, стрий (растяжек) и атрофических рубцов.

Лук при сахарном диабете

Репчатый лук считается очень полезным при , при этом заболевании особенно полезны его красные сорта. В нем содержатся вещества, снижающие потребность клеток в инсулине – гормоне, который необходим для усвоения глюкозы. Кроме того, витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав этого овоща, полезен для профилактики осложнений сахарного диабета, особенно ангиопатии.

Известно, что у людей, страдающих сахарным диабетом, нередко нарушен и жировой обмен (и, как следствие, имеется ожирение). Лук обладает способностью нормализовать жировой обмен, и с этой точки зрения тоже полезен при диабете.

Лук содержит множество веществ, которые являются антиоксидантами. Они защищают организм от преждевременного старения и препятствуют развитию онкологической патологии.

Есть у лука еще одно интересное свойство. Издавна его считали мужским афродизиаком. Он богат веществами, которые стимулируют выработку мужских половых гормонов, улучшают качество семенной жидкости и повышают потенцию.

Вред лука

Чрезмерное употребление свежего лука может нанести вред организму, поскольку вещества, входящие в его состав, обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Свежий и маринованный лук противопоказан при обострении заболеваний пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит и др.), в период их ремиссии лучше употреблять лук после термической обработки.

С осторожностью следует относиться к луку, особенно свежему, людям, страдающим заболеваниями печени и почек.

В редких случаях возможно возникновение аллергических реакций при употреблении репчатого лука.

Говоря о вреде лука, следует отметить, что зачастую лук, прошедший термическую обработку, редко оказывает негативное влияние на организм. К сожалению, содержание полезных веществ в нем становится в несколько раз меньше, тем не менее, даже в таком виде репчатый лук полезен для организма.

Телеканал «Домашний», передача «Тайны еды» о луке:


Лук - не враг, а друг, но многих отпугивает его запах. И хотя о полезных свойствах зеленого и репчатого лука известно много еще с древних времен, все же некоторые люди из-за острого запаха и вкуса стараются его не употреблять. Напрасно! Постараемся убедить, почему этот овощ в домашних условиях должен стать другом в пищевом рационе каждого, кто стремится быть здоровым. Ведь недаром в народе существует такая поговорка: «Лук – средство от ста недуг».

Этот полезный овощной продукт – действительно, кладезь витаминов. В его состав входит огромное количество питательных веществ и микроэлементов, необходимых человеку. Летучие эфирные масла, содержащиеся в луке, обладают мощными антисептическими свойствами. Например, чтобы уничтожить в помещении вредоносные бактерии и инфекцию, достаточно разрезать луковицу или выжать ложку сока и оставить на блюдце.

  • Железо, которое есть в луке, помогает поддерживать иммунитет и предотвращает развитие малокровия.
  • Минеральные соли нормализуют обмен веществ в организме и участвуют в электрохимических процессах.
  • Калий нужен для поддержания тонуса мышц и нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк отвечает за функционирование клеток, состояние печени, почек, кожи, ногтей и волос.
  • Кверцетин обладает мощным антиоксидантным, сосудорасширяющим, противовоспалительным и противоопухолевым эффектом.
  • Фосфор улучшает костную ткань и зубы, отвечает за работу головного мозга.
  • Фтор поддерживает здоровье зубной эмали и необходим для образования костной ткани.
  • Богатый состав витаминов, которые входят в лук, обеспечивают нормальную работу печени, щитовидки, повышают защитные силы организма.

Действие на организм человека

Лук обладает антибактериальными, мочегонными, противовоспалительными, отхаркивающими, противоглистными и общеукрепляющими свойствами.

Он повышает аппетит, нормализует пищеварение, защищает организм от инфекционных заболеваний.

Его применяют при повышенном давлении и холестерине в крови. Лук способен уменьшить вероятность инфарктов и инсультов.

Его применяют при атеросклерозе, импотенции, сахарном диабете, атонии и расстройствах работы кишечника.

Лук повышает жизненный тонус и энергию, устраняет общую слабость и депрессию. Его применяют при цинге (особенно зеленый), .

Свежим соком лука, смешанным с медом, лечат бельмо, грибок, бронхиты, ангину, гипертонию и атеросклероз.

Измельченный лук используют для наложения аппликаций на , для лечения головной боли, трихомонадной инфекции, дерматитов, выпадения волос, угрей, бородавок и мозолей.

Если образовались нарывы на коже, печеный лук с натертым мылом поможет быстрее созреть гнойникам и вытянуть стержни наружу.

Зеленый лук следует употреблять всем, кто стремится сбросить лишний вес, вылечить отложение солей и мочекаменную болезнь.

А сколько полезных свойств имеет луковая шелуха! Этот «бросовый мусор» наделен высокими антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и омолаживающими свойствами. Чай с луковой шелухой поможет избавиться от сердечных заболеваний, гипертонии, судорог, простудных болезней.

Лук в борьбе с болезнями

Рассмотрим наиболее популярные рецепты народной медицины по лечению луком:
1. При растяжении связок измельченный в кашицу лук следует смешать с медом или сахаром, выложить на ткань и прибинтовать к больному месту.

11. При сахарном диабете необходимо две средней величины луковицы измельчить до мелкой массы, залить тремя стаканами кипятка и дать ночь настояться. Утром процедить и приступить к лечению: употреблять средство трижды в день по 200 миллилитров.

12. Пи коклюше или бронхите поможет такой рецепт. Нужно взять 0,5 кг лука, 450 г сахара песка, 100 мл натурального меда и 900 мл воды. Лук следует измельчить на мясорубке и смешать со всеми ингредиентами. Затем смесь необходимо поставить на слабый огонь и проварить не менее 3-х часов. Готовое средство следует слить в бутылку и хранить в холодильнике. Принимать его нужно по одной столовой ложке не менее трех раз в день. Перед употреблением, ложку следует нагреть над огнем, чтобы лекарство не было очень холодным.

13. Лук применяют и косметологии. Например, свежим соком можно протирать веснушки или пигментные пятна.

14. Маски лука с медом помогают в борьбе с морщинами. Состав из кашицы лука и меда 2:1 наносят на увядающую кожу лица на 20 минут.

15. Если через день на протяжении месяца втирать луковый сок в кожу головы, можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Волосы станут эластичными, восстановится блеск и мягкость.

Это далеко не весь перечень народных рецептов по лечению луком. Обязательно постарайтесь полюбить эту полезную овощную культуру. Не пренебрегайте ею. По возможности старайтесь включать лук во все первые, а также и во вторые блюда. Он приносит пользу организму в любом виде. Термическая обработка не уменьшает его целебные свойства. Ваше здоровье заметно улучшится, если вы начнете употреблять зеленый и репчатый лук регулярно. Организм окрепнет, повысится иммунитет, а это защитит вас от любых эпидемий и инфекции. Будьте здоровы!

Большинство людей использует репчатый лук ежедневно из-за его ежегодной и ценовой доступности. Вкусовые свойства продукта добавляют особую нотку в блюда, приготовленные с его использованием. Он пользуется популярностью по всему миру не только из-за вкусовых свойств, но и из-за пищевой ценности и витаминизированного состава.

Издавна лук применяют при лечении множества заболеваний. В наши дни он является основой диетического меню. Продукт популярен у тех, кто борется с лишними килограммами. На его основе разработана специальная луковая диета.

Тем не менее, как и любой другой продукт, лук имеет некоторые особенности, которые могут негативно сказаться на организме. В связи с этим следует ознакомиться не только с приносимой пользой, но и возможным вредом.

Состав и ценность репчатого лука

Пищевая ценность лука примечательна преобладанием воды, которая занимает 86% растения. В среднем вес луковицы колеблется от 80 до 100 г.

На 100 г продукта приходится:

Помимо приведенных в таблице витаминов и минералов, в состав также входят:

  • витамины А, В9 и В12;
  • йод, никель, медь, марганец, фтор и прочие.

Этих веществ в луковице менее 1 мг, но они тоже оказывают воздействие на организм при регулярном употреблении.

Полезные свойства для здоровья

Многолетнее растение помогает бороться с массой заболеваний. Польза лука заключается в том, что он:

  1. Укрепляет иммунную систему, активно борется с простудными и вирусными заболеваниями (С). Лечит авитаминоз и улучшает сон.
  2. Расщепляет жировые отложение и подавляет рост раковых клеток (флавонид кверцетин).
  3. Стимулирует процесс пищеварения и налаживает обмен веществ (В1). Нормализует работу ЖКТ.
  4. Способствует легкому усвоению белка.
  5. Активно выводит избытки воды и мочевую кислоту из почек благодаря мочегонному эффекту (большое содержание воды).
  6. Улучшает кожный покров, зрительную функцию и состояние нервных структур.
  7. Защищает глаза от ультрафиолетового излучения и участвует в образовании и развитии кровяных клеток (В2).
  8. Приводит в норму холестериновые запасы (ВВ). Снижает уровень сахара в крови.
  9. Снижает артериальное давление, помогая гипертоникам.
  10. Оказывает глистогонное действие.
  11. Борется с проявлениями анемии с помощью железа. Повышает уровень гемоглобина.
  12. Благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе при помощи калия. Снижает риск повторного инфаркта или инсульта.
  13. Решает проблему тонких волос и способствует росту волосяных луковиц. Борется с перхотью.
  14. Омолаживает клетки мозга и уменьшает процессы старения (сера).
  15. Борется с дифтерией и туберкулезом (фитонициды).
  16. Заживляет трещины и мозоли. Снимает зуд и раздражение при укусах.
  17. Выводит токсины, тяжелые металлы, песок и растворяет камни в почках.
  18. Препятствует образованию тромбов.

Для мужчин

Употребление в пищу луковых головок положительно сказывается на мужском организме. Врачи советует включать продукт в ежедневное меню. Регулярное употребление:

  • улучшает потенцию, усиливая половое влечение:
  • стимулирует выработку спермы;
  • снижает риск болезней предстательной железы.

Для женщин

Женскому полу стоит обратить особое внимание на данный продукт. В период беременности и лактации он становится натуральным помощником в борьбе с простудными заболеваниями. Помимо основной пользы, стоит выделить, что лук:

  • положительно сказывается на женской половой системе и будущей беременности благодаря содержащейся в нем фолиевой кислоте;
  • ускоряет и приводит в норму менструальный цикл, снижает возникающие боли;
  • повышает содержание грудного молока и обеспечивает его качество (А);
  • стимулирует половые железы для правильной работы;
  • предохраняет от бесплодия, усиливая фертильность (Е, В9);
  • формирует неврологические органы плода.

Для печени

Лук помогает и при проблемах, связанных с печенью. Попадая в организм, он:

  • выводит вредные вещества и металлы из печени и желчного пузыря;
  • способствуют расщеплению образовавшихся камней.

При похудении

Луковое растение не только вносит вкусовое разнообразие в рацион худеющих, но и помогает в борьбе с лишними килограммами, попутно минимизируя неблагоприятные последствия диеты. Включение лука в ежедневное меню:

  • активизирует обмен веществ и ускоряет жиросжигательный процесс;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • помогает избавиться от ненавистной «апельсиновой корки»;
  • устраняет запоры.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на перечисленные плюсы, лук содержит ряд нюансов. Продукт обладает некоторыми побочными свойствами и не рекомендуется к употреблению людьми с хроническими заболеваниями печени и почек. Также чрезмерное употребление может:

  1. Привести к воспалению слизистой оболочки органов ЖКТ.
  2. Спровоцировать гастрит, бронхиальную астму, изжогу и язвы.
  3. Вызвать аллергические реакции. С особенной осторожностью стоит применять лук детям. Малышам до 3 лет он строго противопоказан, а более взрослым деткам лучше давать отварной лук, уменьшая его кислотность.
  4. Изменяет вкусовые качества молока. При грудном вскармливании нужно быть предельно осторожными с этим продуктом, а лучше полностью исключить его из рациона хотя бы в сыром виде.
  5. Нарушить кишечную микрофлору, уничтожив полезные бактерии.
  6. Вызвать сонливость. Не стоит сильно налегать на лук во время важных рабочих проектов или перед длительной поездкой за рулем автомобиля.
  7. Повысить кислотность желудочного сока (при наличии проблем ЖКТ не стоит употреблять сырым).
  8. Вызвать приступ астмы или скачок артериального давления.
  9. Усугубить существующие сердечно-сосудистые заболевания.
  10. Привести к мочекаменной болезни и хронической изжоге.
  11. Стать причиной газообразования.

Если у вас есть домашние питомцы, то возьмите на заметку, что лук является ядом для кошек и собак.

Народные рецепты для лечения

Лук используется в медицинских целях с древних времен. При раскопках археологи находили записи, упоминавшие применение лука еще до нашей эры. Целебные свойства растения ценятся по всему миру.

Существует множество способов применения лукового сока и шелухи. Рассмотрим некоторые народные рецепты подробнее.

Настойка для лечения гриппа

Нам понадобятся:

  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • мёд липовый – 1 ст.л.

Измельчить лук при помощи терки и залить кипящим молоком. В смеси растворить мёд и дать настояться 20 минут в тепле. Разделить на 2 приема и пить горячим перед сном и утром. Использовать в течение двух дней.

Рецепт от кашля

Нам понадобятся:

  • лук – 1 шт.;
  • мёд липовый – 2 ст.л.

Мелконарезанную луковицу залить мёдом и оставить на ночь. Наутро полученную смесь стоит разделить на несколько приемов и съесть целиком либо выпить образовавшийся сок.

Настой на луковой шелухе от перхоти

Нам понадобятся:

  • шелуха луковая – 25 г;
  • кипяток – 500 мл.

Приготовить настой шелухи, залив ее крутым кипятком. Настаивать 25 минут. Ополаскивать средством волосы после каждого мытья головы.

Напиток при изжоге

Нам понадобятся:

  • лук – 5 шт.;
  • вода – 500 мл.

Измельченный лук залить водой и отваривать в течение получаса. Немного остудить раствор и выпить теплый напиток. Повторять процедуру в течение нескольких дней.

Средство от гельминтов

Нам понадобятся:

  • лук – 1 шт.;
  • вода – 50 мл.

Мелко нарезанный лук залить водой и оставить настаиваться 12 часов. Процедить полученную смесь. Применять по полстакана настоя, разделив на 2 приема, в течение 4 дней.

Лечение насморка

Нам понадобятся:

  • лук – 2 ст.л.;
  • хоз.мыло – 2 ст.л.;
  • спирт – 2 ст.л.;
  • молоко – 2 ст.л.

Натереть на терке сухие ингредиенты и добавить жидкие. Пропарить полчаса на водяной бане и охладить. Смочить полученным раствором ватные тампоны и ввести в нос, прогрев синей лампой.

Рецепт при диабете

Нам понадобятся:

  • лук – 2 шт.;
  • вода теплая – 2 ст.

Измельчить луковицы и залить водой. Настаивать 8 часов и процедить. Трижды в день перед приемом пищи выпивать кофейную чашку полученного напитка.

Репчатый лук за свою длинную историю накопил множество занимательных фактов. Среди самых примечательных можно выделить следующие:

  1. В Древнем Риме верили в мистические свойства растения. Луковые венки вывешивали над входными дверями для защиты от темных сил.
  2. Из 4 сотен видов лука больше половины произрастают на российских землях.
  3. По данным ООН, ливийский житель за год употребляет более 33 кг лука.
  4. Во время Крестового похода растение использовалось в натуральном обмене при вызволении пленных у сарацин.
  5. Если съесть лук с закрытым носом, то он не отличим от картошки и яблока, употребленных таким же способом.

Несмотря на существующие недостатки и противопоказания, польза репчатого лука их значительно превышает. Смело включайте его в свой ежедневный рацион, здраво оценив имеющиеся заболевания. Вкусный и полезный продукт положительно скажется на вашем здоровье и самочувствии. Главное, не забывать, что во всем нужно знать меру.


Вконтакте

Что вы знаете о луке, кроме того, что он может испортить долгожданное свидание и хорошо справляется с насморком?

Наверное, не много. Корнеплод, который растет в любом огороде и доступен каждому человеку круглый год, обладает массой исключительных свойств, использовать которые можно для борьбы и предупреждения большого количества заболеваний.

Кроме кулинарии репчатый лук активно используется в народной медицине .

Известно, что его сок, мякоть и даже шелуха помогают в лечении недугов, поражающих самые разные системы человеческого организма, а также используются в косметологии.

Корнеплод с характером

История возделывания человеком лука насчитывает более шести тысяч лет. Первые упоминания о нем датируются четвертым тысячелетием до нашей эры.

Лук, как и множество других полезных овощей и фруктов, выходец из Средней Азии, где и по сегодняшний день встречается немало диких сортов этого корнеплода.

Вкус и аромат лука, мягко говоря, специфичен и многие люди находят его неприятным.

Но! По сравнению с лечебным потенциалом лука, резкий запах и острый вкус можно назвать лишь незначительным неудобством или «побочным эффектом», смириться с которым ради здоровья совсем несложно.

Что особо ценного таит в своем химическом составе лук? В первую очередь это витамин С, горечи, и знаменитые фитонциды – признанные борцы с болезнетворной флорой, населяющей человеческий организм и окружающую среду.

Кулинары всего мира экспериментируют с луком. Готовят с его добавлением или прямо из него не только первые, основные блюда и салаты, но и десерты.

Карамелизированные ломтики корнеплода, предварительно избавленные от специфических вкусовых оттенков, превращаются в нежнейший мармелад, вызывающий однозначное восхищение даже у искушенных дегустаторов.

Репчатый лук – польза

Кроме чисто гастрономического удовольствия (вспомните тарелочку с малосоленой рыбкой, украшенной тоненькими колечками лука или салат из свежих овощей, маринованные грибочки, смешанные с луковыми кубиками и т.п.) репчатый лук способен стать достойным союзником в борьбе за хорошее самочувствие и долголетие .

1. Мясистые ломтики лука, припущенные (слегка зарумяненные) на сухой сковородке до мягкости, быстро и безболезненно оттянут гнойное содержимое самых сложных фурункулов и сильно воспаленных прыщей.

2. После тепловой обработки лук становится очень сытным, но при этом низкокалорийным, подходит для диетического питания, направленного на снижение веса.

3. Сырой лук улучшает аппетит, благотворно влияет на пищеварение.

4. Помогает противостоять микробам и бактериям, поражающим носоглотку.

5. Витаминно-минеральный состав репчатого лука – предмет «зависти» многих его садово-огородных собратьев. Лук издавна спасает от авитаминоза при скудном питании, снижает риск заболевания гриппом и ОРВИ, укрепляем иммунитет.

6. При простуде, осложненной бронхитом, от изнуряющего кашля вылечит сок лука, подслащенный медом .

7. По данным последних научных исследования регулярное умеренное употребление свежего лука предупреждает образование злокачественных опухолей и замедляет рост имеющихся.

9. Лук снижает уровень холестерина , улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

10. Луковая кашица обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, хотя при прикладывании луковых компрессов к открытой ране возможно достаточно ощутимое жжение.

11. В луке очень много калия, который незаменим для нормального ритма работы сердца.

12. Лук предотвращает первичные и повторные инфаркты.

13. Тампоны, смоченные в луковом соке, быстро избавляют от затяжного насморка.

14. Отмечено успокаивающее, нормализующее работу нервной системы, снотворное действие лука.

15. Репчатый лук улучшает состав крови.

16. В корнеплодах много железа, его количество не меняется в зависимости от способа обработки лука и однозначно положительно справляется с проявлениями анемии.

17. Имеет противомикробные и противобактериальные свойства.

18. Сочные ломтики лука придадут не только неповторимо пикантные вкус салату, но и улучшат обмен веществ, нормализуют метаболизм.

Несмотря на яркий аромат, кушать лук нужно и взрослым и детям. Это самый доступный и действенный витаминный продукт, переоценить полезное воздействие которого на организм сложно.

Репчатый лук – вред

Нет в природе такого растения, которое бы приносило исключительно пользу. При чрезмерном употреблении нанести вред может и менее безобидный продукт, чем, отличающийся высокой биоактивностью, репчатый лук.

Особо аккуратно обращаться с луком следует тем, кто страдает любым проявлением раздражения желудка (язвенная болезнь, гастрит, эрозии на слизистых и т.п.).

Неконтролируемое, регулярное, употребление лука способно изменить (ухудшить, сделать более резким и неприятным) запах пота.

Съеденное за раз большое количество свежего лука может спровоцировать подъем давления, что противопоказано гипертоникам.

Соблюдайте умеренность и никаких неприятных последствий от лукового рациона никогда не будет.