Польза компотов и их вред для организма. Освежающий яблочный, терпкий вишневый и сладкий компот из сухофруктов – сплошная польза! «Компот» для похудения. Личный опыт

Компот – традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергать тепловой обработке (варить 10 минут) или залить кипятком, настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты.

Виды компота

Маседуан – представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса, в напиток добавляют ликер, . Согласно оригинальной французской рецептуре от XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.

Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, ) добавляют свежими.

Маседуан подают в охлажденном виде.

Компот – фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и плодов.

Узвар – по сути, это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо в узвар кладут , а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).

Консервированный компот – стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.

Технология приготовления

Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают соблюдая следующие пропорции: на 1 л приходится 300-400 г фруктов и 200-300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, ), тем больше нужно подслащать узвар.

Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты, ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности – гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки . После этого узвар накрывают крышкой, настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.

В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните, за 15 минут варки разрушается более 80 % , 85 % , 90 % и 98 % . В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.

В чем польза

Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов – ягод, фруктов, сухофруктов.

Польза узвара зависит от входящих компонентов:

  1. Смородина, персики, яблоки, – источники витамина C, профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма.
  2. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный служит мощнейшим источником , оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем , страдающим от хронического гепатита.
  3. , вишня – поставщики . Улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.
  4. Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям.
  5. снабжает организм и , оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
  6. Узвар из сушеной клюквы, и , полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
  7. Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной , витаминами, и .

Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии, авитаминоза.

Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. А курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм , пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.

При регулярном употреблении, фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

В чем опасность

Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления

Слишком сладкий напиток имеет высокую , которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения.

Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.

Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад или дорог, они предоставляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит, может вызвать отравление.

Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.

Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять противогистаминные препараты по назначению врача. При этом, компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.

Консервация компотов

Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закатка может «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.

Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, . Пастеризацию проводят в кастрюле.

Принцип консервации компота:

  1. Простерилизовать банки, крышки.
  2. Плоды вымыть, очистить, нарезать.
  3. Фрукты разложить по банкам.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
  6. Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
  7. Воду слить, повторно закипятить, проварить 3-4 минуты.
  8. Фруктовым отваром наполнить банки.
  9. Закатать их стерильной крышкой.
  10. Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем закатку укутывают одеялом, охлаждают. Заготовки хранить при комнатной температуре.

Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾. ягодами Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.

Секреты вкусного компота:

  1. Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро закиснет.
  2. Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
  3. Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Иначе резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.

Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков. Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.

Интересно, что содержание сахара в сухофруктах в 2-5 раз больше, чем в свежих фруктах, поэтому отвар на их основе не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и диабетикам.

Часто задаваемые вопросы

“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”

Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.

“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”

Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.

Действие яда приводит к недостатку «питания» в результате чего структура нервных клеток терпит изменений, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.

“Сколько хранится компот?”

Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а сваренного – 3 суток.

“Какие специи можно класть в компот?”

Гвоздику, перец душистый горошек, корицу.

“Какой компот самый полезный?”

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.

“Из какого фрукта варить компот?”

  • для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
  • для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
  • для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
  • для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – ;
  • для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
  • для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
  • для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни;
  • для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеные клубники.

Ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • – 750 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 мл;
  • белое вино – 100 мл.

Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.

«Компот из свеклы»

Ингредиенты:

Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • вишня – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • персики – 4 шт;
  • вода – 5 л;
  • черная смородина – 300 г;
  • черешня – 50 г.

Принцип приготовления:

  • фрукты помыть и нарезать (из слив и персиков извлечь косточки);
  • закипятить воду;
  • добавить черешню, вишню, смородину, сливы и персики, готовить 7 минут;
  • кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, настаивать до охлаждения.

В компот ассорти можно добавлять любые фрукты главное сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать их длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • сухофрукты – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 200 г.

Последовательность приготовления:

  • курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и вишню перебрать (убрать испорченные плоды), промыть под теплой водой;
  • залить кипятком, добавить сахар, варить 20 минут до мягкости;
  • подкислить компот лимонной кислотой, оставить настаиваться до следующего дня.

Пить охлажденным. Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.

Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы, гранат

Несмотря на полезные свойства компот противопоказан при язве, гастритах, ожирении, аллергии на компоненты, сахарном диабете и панкреатите.

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного напитка рекомендуется использовать плоды, выращенные без использования химических удобрений.

Любители домашних заготовок радостно потирают руки: самое время варить компоты и варенья. Осенью, когда ягод и фруктов более чем достаточно, можно приступить к диете на компоте. Ведь это не только вкусно, но и полезно. В любом домашнем компоте содержится достаточно много витаминов. Гораздо больше, чем в тех, которые продаются в магазинах.

Диету на компоте можно соблюдать 1-2 дня или же целых 5 дней в неделю. Благодаря данной методике вы сможете разгрузить свой организм и немного похудеть. Однако продлевать срок диеты категорически запрещено.

В рацион диеты на компоте входят только натуральные компоненты. Это идеальное средство для снижения веса и не только. К примеру, с помощью данной методики вы можете улучшить состояние своей кожи и нормализовать обмен веществ.

Правильно приготовленный диетический компот оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, снижает чувство голода, повышает физическую работоспособность и повышает настроение.

Имеется несколько вариантов диетических компотов. Какой из них подходит для вас лучше, решать только вам.

Рисово-компотная диета

Данный метод был разработан английским диетологом-специалистом Уолтером Кемпнером. Диета будет особенно полезна для людей с , кровообращения, а также почечной и сердечной недостаточностью. Она считается «разгрузочной», но в определенной степени довольно тяжелой, так как в сущности ваш рацион будет составлять приготовленный из фруктов или ягод компот.

Стала известна еще в середине ХХ столетия. Она пользуется популярностью и по сей день.

Ваш ежедневный рацион будет довольно скудным. В него будут входить только рис и компот. Однако благодаря сухофруктам, имеющимся в компоте, и калориях в рисовой каше особенно сильно голодать не придется, а в вашем организме будут все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.

Пейте компот в течение дня. Добавьте в 1,5 л воды, 250 г сухофруктов и 100 г сахара. Варите эту смесь около 10 минут. После этого дайте ей хорошенько настояться. Получится приятный напиток, который и нужно пить 5-6 раз в день.

Компот можно сделать и из свежих фруктов. В этом случае вам понадобиться около килограмма яблок, груш, апельсинов, жимолости, ананасов, барбариса или черной смородины - все зависит от того, какой именно компот вам больше нравится.

Вместе с компотом также необходимо употреблять неочищенный рис (около 50 г в день). Замачивайте его на ночь, а утром варите кашу на воде, без масла, соли или сахара.

Рецепт диетического компота из жимолости

Для приготовления данного компота вам понадобятся жимолость и вода.

Залейте просушенные ягоды соком жимолости без сахара. Банки пастеризуйте при температуре 85-90°С (литровые - 20 мин, пол-литровые - 15 мин).

Меню компотной диеты

  • Перед завтраком необходимо выпить 1 стакан компота.
  • Завтрак - ½ от дневной нормы рисовой каши и 1 стакан компота.
  • Второй завтрак - 1 стакан компота.
  • Обед - 1 стакан компота.
  • Ужин - оставшаяся половина рисовой каши и 1 стакан компота.
  • На ночь выпейте еще стакан компота.

Вы также можете в любых количествах пить чистую воду. Чай, различные соки, алкоголь, кофе и другие напитки пить во время диеты нельзя. Добавлять в меню продукты по своему усмотрению не разрешается. Быть может, для некоторых такая диета покажется чересчур трудной, однако спустя отведенное время вы сможете сбросить до 3-4 кг - и все это за несколько дней! Так что диета на компоте подходит в основном для тех, кто обладает достаточной силой воли.

Общие правила приготовления компотов

Имеет множество вариантов приготовления диетических компотов. Однако, как правило, существует 2 основных способа: компоты со стерилизацией и без. Кто-то предпочитает забросить в банки продукты и прокипятить около получаса, а кому-то больше по душе многократная заливка. Однако при этом следует помнить некоторые общие правила.

  • Все ингредиенты для компота просматривайте на предмет гнили и каких-либо повреждений. Фрукты и ягоды должны быть достаточно спелыми.
  • Удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержатся вредные вещества, которые примерно через год хранения компотов переходят в плоды.
  • Стерилизуйте банки над паром или же в духовке.
  • Перед тем, как залить фрукты и ягоды сиропом, хорошенько промойте их.
  • Банки для компота промывайте горячей водой с небольшим количеством питьевой соды. Затем ополосните их и поставьте стерилизоваться.
  • Крышки для банок должны быть лакированными, с плотно прилегающими резинками и без царапин.

Противопоказания компотной диеты

При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта диета на компоте строго запрещена.

И потому перед ее применением лучше проконсультироваться с врачом. Только с его помощью можно узнать, поможет или навредит лично вам та или иная диета. Однако не забывайте, что лишь вы несете ответственность, используя диету на свой страх и риск. Поэтому, прежде всего, будьте благоразумны!

Там можно ли пить при диете? Конечно! Во время любой диеты обязательно нужно пить побольше жидкости. Ведь при обычном режиме питания, большую часть жидкости получаем с едой. При диете в организме происходят значительные изменения и для вывода продуктов жизнедеятельности и предотвращения обезвоживания организма необходимо большее, чем обычно потребление жидкости. И пить во время диеты нужно не все подряд, а определенные категории напитков. Ежедневно нормальному человеку необходимо выпивать более 2х литров воды. Если при обычном питании вода поступает в организм с продуктами, то при ограниченном питании, необходимо пить воду или соки, компоты не зависимо от того, хочется Вам пить или нет.

В нормальном состоянии человек не испытывает чувство жажды. Но при обезвоживании или значительном потере солей приходит ощущение жажды. Поэтому чтоб не допустить подобного состояния, необходимо пить не только большее количество жидкости, во время диеты, но и жидкость, содержащую необходимое для организма количество соли.
Нет ничего страшного, если будете выпивать боле двух литров жидкости в день. Во время диеты для похудения, пить нужно обязательно перед едой, примерно за двадцать - тридцать минут. Примерно стакан или чуть более воды перед едой пойдет на пользу.

Что нельзя пить во время диеты?

Ваше желание сбросить лишний вес останется только желанием, если не будете соблюдать основные правила питья во время диеты. Совершенно недопустимо употреблять лимонад и любые напитки, содержащие газ. Углекислота, содержащаяся в таких напитках, только возбуждает аппетит. Пакетированные соки, всегда содержат различные добавки и консерванты которые вредны для организма, а особенно во время таких перемен, которые он претерпевает при диете.
Потребление обычной воды можно не ограничивать. Но не нужно пить ее через силу и много. Обычную воду нужно пить часто небольшими глотками и в небольших количествах. При использовании воды из водопровода желательно ее очищать, пропуская через специальные фильтры. В обычную воду можно добавлять немного соли, главное, чтоб суточная норма не превысила 2.5 — 3 грамма. Это примерно половину чайной ложки. Если добавите немного сока из лимонной дольки, то это пойдет только на пользу.

Особенно полезна при диете негазированная минеральная вода . Она обеспечит организм необходимыми солями, которые он раньше получал из различных продуктов, от которых Вы отказались во время диеты. Минералка благотворно влияет на общее состояние организма. Улучшается работа всех органов, усиливается обмен веществ. Дистиллированную воду лучше не потреблять, она вымывает полезные соли из организма.
. Сок после отжатия желательно употребить в ближайшие десять минут. Именно при контакте с воздухом в свежем соке разрушается огромное количество полезных для организма веществ. Самые полезные соки содержащие мякоть. В свежих соках с мякотью, содержится не только большое количество витаминов, но и растворенные натуральные сахара, не способствующие отложению жира. В мякоти содержится пектин, который благотворно влияет на работу кишечника и способствует укреплению всего организма.
Если Вы «сели» на диету, лучше всего подойдут овощные соки с добавлением фруктовых. Фруктовый сок улучшит вкус овощного и будет приятнее его пить.
Во время диеты наиболее полезен морковный и капустный соки . Из фруктовых соков, лучше всего пить яблочный, вишневый или апельсиновый соки. Но обязательно свежевыжатые. Пакетированные соки, из-за присутствия добавок и консервантов совершенно не подходят. Если есть такая возможность, при диете пить только сок, то пейте, можете примерно на половину разбавить кипяченой водой. Обильное соковое питье пойдет только на пользу.

Вы сели на диету? Что можно пить и в каких количествах.

Смузи - это «коктейль» из овощей и фруктов. Смузи прекрасно подойдет во время диеты для похудения или восстановления организма. Большинство диетологов советуют употреблять смузи как обед или завтрак. Готовят смузи при помощи блендера из смеси любых фруктов, ягод, или овощей или их смеси. Состав и количество компонентов можете регулировать сами по своему вкусу. Так же можно добавить орехи, пророщенные зерна злаковых.

Морс из свежих ягод .
Для приготовления морса можно использовать как свежие, так и свежезамороженные ягоды. Самый полезный при похудении клюквенный морс. Клюква снижает аппетит и богата витаминами. Для его приготовления нужны только ягоды и вода, сахар добавлять не следует.

Чаи практически все очень полезны. Но черный чай следует употреблять только свежеприготовленным. Зеленый чай можно и охлаждать, особенно он полезен при различных способах избавится от лишнего веса. В зеленый чай сахар не добавляют, в крайнем случае, можно добавить немного меда или заваривать с сухофруктами.
Заваривая сухофрукты можно получить полезный, богатый витаминами и другими полезными веществами фруктовый чай. Такие чаи прекрасно поддерживают организм во время похудения. Чай каркадэ имеет свои особенности, горячий чай повышает давление и стимулирует работу организма и нервной системы, холодный наоборот понижает давление и успокаивает.
При заваривании в виде чая разных трав можно получить напитки различного действия. Все зависит от состава смеси. Липа, чабрец и душица действуют успокаивающе. Такие чаи желательно пить на ночь. Заваренный и настоянные не менее получаса шиповник, ромашковый чай, чай из багульника действуют стимулирующее. Такие чаи лучше пить утром и на протяжении дня. Следует упомянуть и мате, чай из Аргентины. Матэ тонизирует, придает организму силы и прекрасно подойдет во время диеты.

Кофе.

По поводу кофейных напитков много споров. Но если учесть, что кофе тоже растительного происхождения, то молотые зерна кофе, заваренные по всем правилам, никакого вреда не принесут, а такой напиток только взбодрит и придаст новых сил организму.
Даже если решили похудеть и сели на какую — то из диет отказываться от любимого напитка не стоит, нужно только помнить, что пить кофе можно только натуральный из зерен. Растворимый кофе в таком случае не подходит.

Молочные продукты.
Свежее молоко при всей его полезности, нежелательно потреблять со свежими овощами или фруктами. Молоко содержит все необходимые человеку вещества соли и микроэлементы. При похудении желательно пить молоко, обезжиренное или с низким содержанием жиров. Но молоко с различными добавками, ванильное, шоколадное и другое, лучше не употреблять.

Кефир и другие кисломолочные продукты, можно употреблять в сочетании с вареными овощами. Кисломолочные продукты содержат кроме основных компонентов цельного молока, еще и весьма полезные кисломолочные бактерии. Эти бактерии способствуют нормальной работе кишечника. Но если вы решили серьезно сбросить лишний вес, то кумыс и не подойдут, от этих продуктов возрастает аппетит.

Напитки, содержащие алкоголь.
Вино хорошего качества, в умеренных дозах, не помешает. Но следует помнить, сухие вина и пиво возбуждают аппетит. Вино можно разбавлять наполовину чистой водой, так делали еще древние греки. Крепкие напитки лучше не потреблять, разве небольшое количество хорошего коньяка.


Что пить для снижения аппетита?

Мы выяснили, что можно пить во время диеты. Но если чувство голода при этом вас не покидает, будет очень тяжело. Для снижения аппетита есть тоже определенные напитки, употребление которых облегчит вам процесс воздержания от еды. Вот некоторые из них:

Для подавления чувства голода хорошо применять небольшое количество воды с разведенной чайной ложкой меда и выжатой долькой лимона. Но это действует примерно час.

Прекрасным напитком может служить компот из сухофруктов . Как его приготовить?

Вымытые сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, курагу) бросают в кипящую воду и варят 10 -15 минут. Можно добавить изюм, для запаха корицу. Потом отставляют в прохладное место для полного остывания. Пить его можно в неограниченном количестве вместе с вареными сухофруктами. Утоление чувства голода при минимуме калорийности Вам обеспечено.

Компоты можно готовить из любых фруктов и ягод, но если Вы на диете, то сахар добавлять не следует, или хотя бы в очень ограниченных количествах, лучше даже заменить медом.
Если сидите на диете, то бороться с чувством голода поможет заваренный шиповник с небольшим количеством меда. Стакан такого напитка утолит чувство голода на длительное время.

Еще можно пить квас, желательно употреблять только домашний приготовленный самостоятельно из черного хлеба.

Для того, чтобы узнать больше информации, посетите сайт http://khudaya.ru/

Для многих станет полной неожиданностью, что компот, так горячо любимый многими с самого раннего детства, может быть не только вкусным сладким десертом, но и прекраснейшим средством для снижения веса. Компот для похудения отличается от обычного лакомства тем, что при его изготовлении не используется привычный нам сахарный песок. Обычно его заменяют на природные сахарозаменители такие, как мед или кленовый сироп.

Что это такое и в чем отличие от привычного нам десерта?

Компоты, в том числе и для похудения обычно изготавливаются, из свежих ягод и фруктов. Также возможен вариант приготовления этого полезного десерта из сухофруктов. Это доказывает то факт, что компот можно приготовить в любое время года, так как все эти ингредиенты всегда можно при желании отыскать на полках наших магазинов.
Также, стоит добавить, что некоторые желающие похудеть при приготовлении компота не пользуются даже заменителями сахара для того, чтобы максимально снизить его калорийность. В этом случае нужно уметь правильно сочетать ингредиенты, чтобы он оставался приятным на вкус напитком даже без привычной сладости. В настоящее время можно найти множество рецептов компотов для похудения, поэтому следуйте им, и вкусный и полезный напиток вам обеспечен.
Важно: при приготовлении компотов для похудения можно применять абсолютно любые свежие ягоды и фрукты, но следует знать, что сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью, поэтому применять их следует с осторожностью.

Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения

Несколько рецептов компотов для похудения

Все желающие похудеть или просто придерживающиеся режима здорового питания могут приготовить себе любой из приведенных ниже напитков и пить их в течение дня заместо привычного чая или кофе.

Компот для похудения с яблоками и черносливом

Для приготовления в домашних условиях яблочного компота с черносливом вам потребуются следующие продукты питания:
  • Яблоки – 300 г.
  • Сливы свежие – 200 г.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Мята по вкусу.
Итак, для начала нужно довести до кипения воду. После этого в нее добавляются сливы, из которых предварительно были вынуты косточки. Далее, порежьте средними кусочками яблоки и также опустите их в воду. Варить стоит до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. В среднем, это занимает 7-8 минут. После этого компот стоит снять с огня и дать ему немного остыть. Затем следует процедить его и добавить веточку мяты, согласно вашему вкусу. В целом, компот из яблок и чернослива готов. Можно подавать его к столу.
Помимо этого, можно приготовить обычный яблочный компот для похудения с возможностью его длительного хранения.

Яблочный компот для похудения

Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие составляющие:
  • Яблоки – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 упаковка.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода.
Яблоки тщательным образом промываются под проточной водой. После этого следует удалить из них сердцевину. После этого они кладутся в кастрюлю с водой, в которую добавляется лимонная кислота в пропорции 5 г. на литр воды. Помимо этого, готовится специальный сироп, состоящий из таких соотношений: на 1 литр воды приходится 1 г. сахара и г. лимонной кислоты. Банки стоит тщательно простерилизовать на водяной бане. После ее окончания яблоки складываются в банки и сверху заливаются сиропом, после чего стерилизация продолжается еще около 30 минут. После этого банки стоит тщательно закупорить специальной машинкой для закручивания и уложить их в горизонтальное положение, тщательно укутав одеялом. В таком виде они должны пробыть около суток. После этого банки разворачиваются и помещаются на хранение в темное и прохладное место. Идеально для этого подойдет погреб.
Важно: яблочный компот может стать полезным не только людям, желающим избавиться от лишнего веса, но и тем, кто страдает от таких заболеваний, как гастрит, болезни печени и почек, а также анемия.

Рецепты с имбирем

Имбирь – отдельная огромная тема при похудении. Его жиросжигающие свойства не обошли и компоты для похудения. Вариантов рецептов может быть множество, а для вас мы подобрали самые простые.

Компот из имбиря для похудения

Такой напиток использовали для целей снижения веса с древнейших времен жители стран Востока. В наши дни напиток с имбирем стал известен почти каждому жителю Европы и Америки. Если вы желаете его приготовить, то советуем запастись следующими продуктами:
  • Корень имбиря – 5 см.
  • Корица – 1 / 2 палочки.
  • Мед – 1-3 столовых ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимон – 1 шт.
Для начала требуется вскипятить воду. Порежьте имбирь и корицу на мелкие кусочки, залив после этого кипящей водой. После этого полученную смесь следует варить в течение 25 минут. Потом нужно дать немного остыть полученному напитку, далее, добавить в него мед и сок лимона по вкусу. Компот из имбиря готов. Можно его подавать в качестве угощения любому желающему.

Имбирь с чесноком

Существуют и другие рецепты имбирного компота, которые также применимы для целей коррекции веса. Можно приготовить напиток по следующему рецепту:
  • Корень имбиря – 5 см.
  • Чеснок – 1 / 2 зубчика.
  • Вода – 1 литр.
Корень имбиря следует тщательно очистить и перетереть на мелкой терке. После этого натрите также и половинку зубчика чеснока. Полученную кашицу заливаем кипящей водой и даем настояться в течение 15 минут. После этого напиток готов к употреблению. Это количество является суточной дозой, которую надо выпить в течение дня.

Зимой есть опасность нарастить лишние килограммы и тогда весной придется не столько радоваться обновлению природы, сколько огорчаться, глядя на свою неприглядную талию и бедра.

А как быть, если зимой замедляется обмен веществ, мы меньше двигаемся, да и, что греха таить, так и тянет съесть что-то вкусное и калорийное. Вот поэтому не стоит забывать об одном замечательном способе похудения - очищении кишечника, печени, поджелудочной железы, в общем, всего пищеварительного тракта.

Неделю назад мне рассказали рецепт одного «компота», расписали его чудесные свойства и то, сколько потеряли при этом кг. Я тоже решила попробовать, скажу честно - не сильно мне верилось, но результат превзошел все мои ожидания, мало того, что очищение пошло сразу же, после первого приема, так и кг стали таять на глазах.

Предупреждаю сразу - пить надо 20 дней, желательно в это время находиться дома, потому что компот - это слабительное и реакция у каждого организма своя, поэтому побежать в туалет можно в любой момент (да и бегать придется не один раз за утро). Режим приема Вы выбираете сами, принцип работы «компота» такой - вечером «компот», утром «стул»; если утром «компот», то вечером «стул».

РЕЦЕПТ:

  • Берете 3 литра воды и 400 гр чернослива- доводите до кипения.
  • Когда вода закипит, дать покипеть 2-3 минуты, затем добавить 70 гр сенны.
  • Убрать с огня и настаивать 5 часов. Затем все отжать (густой осадок выбросить), «компот» процедить в трехлитровую банку и добавить туда 200 гр «Холосаса», все перемешать и можно пить - по полстакана.

По вкусу напиток напоминает именно компот, очень приятный и сладенький.

Желаю Вам здоровья!

P.S. Вот такую заметку я прочитала в интернете и решила познакомить с ней вас, дорогие читательницы. Рецепт мне, в целом, понравился. Но большими буквами хочется написать: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЕЕ! ДЛЯ ЖЕНЩИН МОЛОДОГО ВОЗРАСТА ОН НЕ ПРИНЕСЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ПОЛЬЗЫ. А ВОТ ПОСЛЕ 50 ЛЕТ ВЕЛИКА ОПАСНОСТЬ ТОГО, ЧТО У ВАС МОГУТ БЫТЬ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ДОГАДЫВАЕТЕСЬ.

Поэтому проводить такое интенсивное очищение можно только после того, как сделаете УЗИ органов брюшной полости, чтобы исключить наличие желчно-каменной болезни!!!

А еще хочется привести некоторые комментарии к заметке, которая вызвала оживленную дискуссию:

    • Этот рецепт предусмотрен для более молодого поколения, потому что после 55 вообще нельзя худеть………
    • Жиреть значит можно, а худеть нельзя? Ну смешно же это! С возрастом обменные процессы замедляются и человек жиреет. Поможет в этом именно умное худение…и ничего больше.
  • Полностью с Вами согласна - именно умное худение! Во всем нужна мера и здравомыслие, просто у нас люди настолько не привыкли для себя трудится, что в каждом подобном случае начинают выискивать мнимые недостатки, чтобы оправдать свою лень…… а если человек хочет похудеть, надо здраво понимать, что придется менять не только питание, но и образ жизни, причем не на месяц, а на всю оставшуюся жизнь…….
  • Надо попробовать, даже если и кг не уйдут, - хоть понимание очищения будет. Спасибо, Юлия, и буду очень ждать информации про вес - тоже беда-беда-наказание с этими кг, хоть полностью гардероб меняй и заодно привычный взгляд в зеркало…)))))
  • Во всем нужна мера, я когда стала следить за весом и пробовать снижать его, сначала все стояло на месте, а затем когда я стала пить воду по часам (2-3 литра в день), питаться также по часам - по 250 гр за один прием, вес начал уходить на глазах, я за пол года похудела на 15 кг, теперь вот это очищение очень помогает, а тем кто сомневается, лучше даже и не браться, причин можно найти кучу и сидеть на диване плюшки жевать и толстеть не по дням, а по часам!
    Поэтому если хотите заняться собой - меняйтесь, сначала в мозгах, затем и тело поменяется, причем уже без особых усилий, тяжелое самое менять образ жизни……..

Заканчиваем статью правильным советом! Можно сказать, что это народный рецепт. Но все мы разные, у каждого свой организм и свои реакции даже на натуральные средства. Поэтому, если вы сомневаетесь или побаиваетесь такого способа очищения кишечника и похудения, то лучше сходите к врачу и посоветуйтесь с профессионалами.

А мы желаем вам здоровья и стройной фигуры!