Протеиновая смесь в домашних условиях. Как сделать домашний протеин для роста мышц. Шоколадное удовольствие — ночной коктейль

Многие люди, активно занимающиеся спортом, приходят к такому порогу физического развития, когда обычное питание не дает уже того необходимого количества витаминов и активных веществ, необходимого для строительства тела. Для того чтобы перешагнуть этот порог были созданы серии протеинов и различных пищевых добавок, по большому счету являющиеся просто сконцентрированной порцией необходимых веществ.

Бытует мнение, что, так как все эти вещества созданы химическим путем они мало способствуют развитию тела, порой беря значительную плату, например, перегруженную печень. Поэтому спортсмены пришли к выводу, что приготовление протеина в домашних условиях, в котором нет химии и под личным контролем, принесет для их тела больше пользы, чем тот же протеин, приобретенный в магазине спортивного питания. Причем довольно неплохой коктейль, который каждый может сделать в домашних условиях, по цене будет стоить как довольно дешевый в магазине.

Учеными выявлено, что количество белка в суточном рационе должно присутствовать 1 гр. на 1 кг общего веса человека. А при довольно активной жизни или занятиях со спортивными отягощениями предел должен увеличиться до 1,2 гр. белка, так вы будет способствовать стабильному росту мышц и наращиванию силы.

Преодоление этого предела, как говорят ученые, может негативно отразиться на здоровье, ведь кишечник всасывает только определенное количество полезного вещества в виде аминокислот и витаминов, при переработке количества больше предела, в организме у человека начинают выделяться довольно опасные канцерогенные вещества. Этот факт тоже доказан и не нуждается в лишнем обсуждении, так что при подготовке к приготовлению протеина в домашних условия, необходимо учитывать данную информацию.

Есть несколько способов создать отличный протеиновый коктейль

Первый способ более популярный, это создание протеиновых коктейлей не добавляя туда протеинового порошка или любых других смесей.

Этим способом пользуются опытные спортсмены. Они не создают протеин из обычных продуктов, а улучшают обычный сывороточный протеин при помощи домашних продуктов для лучшего усваивания. Сывороточный протеин невозможно приготовить в домашних условиях, ведь он является идеальной комбинацией необходимых аминокислот и других полезных веществ.

В этой статье мы расскажем, как приготовить оба варианта.

Готовим протеин в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Пшеница. Но она нам нужна не обыкновенная, а проросшая- с ростками в 1 или 2 миллиметра — в этот период зерна высвобождают большое количество витаминов и аминокислот. Для того чтобы прорастить семена пшеницы дома необходимо выполнить некоторые манипуляции с обыкновенной пшеницей. Для начала нужно приготовить зерно пшеницы. После тщательного промывания два-три раза сыпем ее в банку. Заливаем ее прохладной кипяченой водой, но так, чтобы она просто покрыла зерна. Оставляем на ночь.
  2. С утра снимаем крышку, оборачиваем банку двухслойной марлей и сливаем воду. Для удобства марлю лучше укрепить резинкой и пока не снимать. Банку со слитой водой ставим под углом в 45 °. Вечером наливаем в банку прохладной кипяченой воды, сразу сливаем и ставим банку на исходную позицию в 45 °. К утру зерна дают ростки. Марлю снимаем, пшеницу промываем два-три раза, и она готова.

  3. Второй ингредиент который нам необходим, чтобы приготовить протеин — это обезжиренный творог. В нем около 20% белка, чуток жира которые отлично усваиваются организмом.
  4. Сухое молоко. Его бывает два вида: цельное и обезжиренное, причем в втором варианте больше белка и полезных углеводов, которые также отлично усваиваются человеческим организмом. Но за неимением подойдет и обычное цельное, так как обезжиренное не везде можно купить.
  5. Обычное питьевое молоко. Оно будет выступать у нас в роли универсального раствора.
  6. Яичный порошок. В нем примерно половина белка, но также немало жира и углеводов.
  7. Соевый белковый концентрат. Самый насыщенный белком продукт – примерно 60%, и очень мало жира. На рынках потребителя можно найти такой продукт под названием «Союшка».
  8. Арахис. В нем немало растительного белка и жиров, которые также необходимы организму, как и животный.

Способ приготовления

Понятное дело, что мы не будем все это кидать в одну большую чащу и есть. Необходимо разбить все эти продукты на составляющие для полноценного спортивного питания.

  1. Каша. Из пшеницы или творога надо приготовить кашу, которую заливаем обычным молоком и посыпаем арахисом. Порция должна быть 100-200 грамм не больше, а белка в ней должно быть грамм 50. Например, 100 гр. пшеницы засыпаем 50 грамм обезжиренного молока, а сверху льем уже обычное молоко, где-то грамм 200. Все тщательно перемешиваем, по вкусу можно добавить мед или нарезанный банан. Не забываем – перебарщивать с порциями не рекомендуется.
  2. Пшеницу необходимо тщательно пережевывать, иначе вы не получите с них необходимых вам витаминов и веществ, а перемешиваясь во рту со слюной, получается очень полезное пшеничное молочко. Кушать такую кашку раз в день будет вполне полезно, при случае и желании конечно можно делать ее больше.

  3. Коктейль. Соевый концентрат и яичный порошок в данном случае мы смешиваем с молоком, также по вкусу можно добавить сгущенки или меда. Такой коктейль необходимо пить раз в день, сразу после тренировки. В день который вы не посвящаете тренировкам ее также рекомендуют пить раз в день для лучшего роста мышечной массы.

Как видите протеин в домашних условиях совсем нетрудно приготовить для человека, решившего всерьез заняться строительством своего тела. Помимо каши и протеинового коктейля, описанного выше, можно прибегнуть к альтернативным вариантам создания протеина дома.

Альтернативные рецепты создания протеина

Сейчас мы попытаемся приготовить протеиновые напитки в домашних условиях, прибегнув к несколько другим популярным рецептам. Для их осуществления нам необходим будет шейкер, миксер или блендер, чтобы смешивать все ингредиенты до однородной массы. Вот пара рецептов, предоставленные профессиональными спортсменами:

Рецепт №1. Ингредиенты:

  • Молоко обезжиренное — 500 мл;
  • Творог обезжиренный — 200 грамм;
  • Яйца вареные – 2 штуки;
  • 2 банана;
  • Джем — 200 грамм

Вареные яйца очищаем от скорлупы, отделяем от них желтки и режем на маленькие кусочки. Бананы тоже мелко нарезаются, потом все ингредиенты загружаются в миксер и смешиваются до однородной массы. Принимать сразу после тренировки или без нее один раз в день.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  • обезжиренный творог (за неимением можно обычный) — 250 грамм;
  • обезжиренный кефир (за неимением можно обычного, но не слишком жирного)500 мл;
  • джем — 200 грамм;
  • 2 банана.

Все как в прошлый раз только без яиц – мелко нарезаем банан и все компоненты заливаем в миксер.

Создаем коктейль из сывороточного протеина в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный коктейль, используя сывороточный протеин, не нужно много времени и ингредиентов. Для этого вполне достаточно залить сыворотку молоком, накидать туда нарезанных бананов и тщательно все перемешать в миксере или блендере. Можно добавить туда творог, яичную сыворотку или соевую сыворотку, главное не переусердствовать с пропорциями, ведь очень важно помнить – не загружайте организм избытком белковой пищи, помните, что углеводы и жиры в необходимом количестве так же нужны организму.


Сегодня на полках магазинов спортивного питания и страницах специализированных интернет-ресурсов можно встретить большое количество самых различных протеиновых добавок от разных производителей. Они бывают соевые, комплексные, сывороточные, казеиновые, выпускаются в виде порошков, смесей, капсул, упаковываются в банки и пакетики, обладают самыми разными вкусами. Спортсменам и тем, кто просто желает находиться в отличной форме, действительно есть из чего выбрать. Но не все доверяют современной фармацевтике и многие считают, что лучше получать необходимый телу протеин из продуктов питания, готовя дома специальные коктейли. У таких домашних смесей несомненно есть ряд плюсов:

  • Они значительно дешевле чем фабричные. Расходы на изготовление продукта у компаний не маленькие, так как сам процесс выделения чистого белка достаточно ресурсозатратный и кропотливый. Потому, качественные добавки обычно недешёвые.
  • Их состав не содержит дополнительных компонентов, таких как подсластители, агенты, не дающие слеживаться продукту и образовываться пене, вкусовые добавки. А для сторонников здорового питания это очень важно.
Так ли домашние протеины эффективны как фабричные? Мнение специалистов расходятся, но они точно не пойдут во вред, поэтому - почему бы и нет. Ниже мы собрали самые популярные рецепты домашних протеиновых коктейлей и смесей, которые можно приготовить быстро, просто и недорого. Также вашему вниманию представлен список высокобелковых продуктов, которые лучше всего использовать. Итак, как сделать протеин в домашних условиях, читайте ниже

Как сделать протеин в домашних условиях - рецепты

  1. Сывороточный продукт из молока и творога. Берём сухое молоко в количестве 50 граммов и добавляем к нему столько же обезжиренного творога. Полученный состав заливаем 300 миллилитрами 2,5 % магазинного молока. Чтобы вкус был лучше, домешиваем немного ванильного сахара или корицы. В 400 мл такого продукта содержится около тридцати трёх граммов белка и не более 9 г жиров.
  2. Из пшеницы, кефира и орешков. Перемалываем в блендере 50 г проросшей пшеницы, заливаем её 200 граммами кефира и добавляем шесть измельченных орехов кешью. Вместо кефира можно использовать нежирный йогурт. В 270 г такой продукции около 25 г чистого белка.
  3. Соевый концентрат, орехи и вода. В блендере перемешиваем двадцать граммов каких угодно орехов и 50 г концентрата сои, разбавляем стаканом воды. В качестве разбавителя можно также использовать молоко. Содержание протеина в этом случае 25–30 г.
  4. Молочно-творожный с фруктами и медом. До однородного состояния при помощи блендера смешиваем 90 г творога и 300 г молока из магазина, полтора банана, 25 г орешков и две большие ложки меда. Если медовый привкус не нравится, его можно использовать меньше или не класть вообще.
  5. Кефир с овсянкой и бананом. Берём чашку кефира смешиваем с половиной банана, тремя ложками овсянки и небольшим количеством корицы. Те, кто любит фрукты и ягоды, могут также добавлять киви, клубнику, малину, ананас.
  6. Кефирно-творожный коктейль с какао. Чистый какао-порошок и сахарозаменитель разводим половиной стакана воды и в маленькой кастрюльке доводим до кипения. Варим, помешивая, две минуты и остужаем. Отдельно смешиваем 300 г творожка и поллитра кефира. Затем всё соединяем и взбиваем до однородного состояния. Пьём охлажденным в течение всего дня, между основными приёмами пищи.
  7. Молочно-яичная смесь. Это самый простой вариант, который делается в течении пары минут при помощи миксера. Для приготовления берём одно сырое яйцо, 250 г молока и для сладости немного меда или одну маленькую ложечку сахара. Если выпить такой напиток с утра после пробуждения вы почувствуете себя бодрым и активным.
  8. Коктейль с соком. Соединяем двести граммов творога, одну хурму, пол стакана свежевыдавленного апельсинового сока и столько же кефира. При желании хурму можно заменить на банан. Такой напиток не только насытит белком, но и даст множество витаминов, заряд бодрости и энергии на целый день.
  9. Вишнёвая смесь. Перемешиваем натуральный вишнёвый сок в количестве ста миллилитров и 100 г творожной массы, берём отделенный от желтка белок и немного подсластителя.
  10. Рецепт с овсянкой и маслом льна. В кружку топлёного молока добавляем 250 граммов творожка и по столовой ложке льняного масла и овсяных отрубей. Такой состав удобно есть ложкой. Если хочется разнообразить вкус можно домешать фруктов и орехов.
  11. Сок, белковый порошок и фрукты. Это популярный напиток от специалиста по питанию Джоржа Зангаса. Для получения взбиваем пару свежих фруктов с 350 г свежевыжатого сока и в полученную массу засыпаем, перемешивая, 2 ч. л. пивных дрожжей, 3 ч. л. белкового порошка. Разбиваем три куриных яйца и в финале добавляем 4–5 кубиков льда. В результате должна получится кашица, которую едят несколько раз в день.
Это самые простые рецепты, как приготовить протеин в домашних условиях. Подсчитать, сколько человеку нужно протеина, не сложно. На килограмм массы тела должно идти от одного до двух с половиной граммов, в зависимости от того, насколько сильная нагрузка и каких человек хочет добиться целей. К примеру, девушке занимающейся фитнесом или аэробикой, которая весит 60 килограмм хватит в сутки 60–90 г белка, а стокилограммовому атлету силовику понадобится 250 г. В зависимости от этого стоит подбирать продукты и готовить питательные коктейли.

Из каких продуктов делать протеин в домашних условиях


Перечисленные выше рецепты прекрасно справляются с поставленными задачами, но вам не обязательно следовать только им. Вы можете сделать свой протеиновый коктейль, используя любое сочетание продуктов богатых белком. Для приготовления подойдут:
  • Пророщенная пшеница. В её зернах есть множество витаминов и минералов, этот продукт хорошо усваивается и крайне питательный. В ста граммах пророщенной пшеницы содержится 25 г белков.
  • Творог обезжиренный. В творожной массе с процентом жирности от 0 до 8 % находится около 18 г протеина. Этот продукт можно покупать в магазине, а можно готовить дома.
  • Соевый концентрат. Он прекрасно воспринимается организмом и белковая составляющая в нём может быть 40–60 %, что делает его очень популярным особенно у девушек спортсменок.
  • Яичный порошок. Протеина в нем до 45 % и при этом он очень калориен из-за большого содержания различных жиров, их в порошке около 37 %. Килокалорий на сто грамм 542, поэтому с его употреблением нужно быть аккуратным. Это хорошее решение для атлета в период набора массы, а вот для желающих оставаться в форме фитнес-красоток он не подойдёт.
  • Детское питание или сухое молоко обезжиренное. В 100 г массы находится 36 г белка, помимо этого в нем около 50 % углеводов, что также стоит учитывать.
  • Кешью, арахис, грецкие орехи. Это тоже высокобелковая и жирная пища. Правда протеин тут растительный, а не животный и ценится он меньше, но как дополнение вполне подойдет.
Для соединения и приятного вкуса используют молоко, кефир и различные йогурты, добавляют сезонные фрукты и ягоды, подсластители. Зная, как сделать протеин в домашних условиях, вы всегда будете уверены в его исключительной безвредности, пользе для организма. Такие напитки обойдутся вам недорого и в сочетании с регулярными физическими нагрузками помогут в короткие сроки добиться желаемого результата.

Более детально о том, как сделать протеин в домашних условиях, а также по какому рецепту готовить гейнер, смотрите ниже:

Каждому спортсмену знакомо чувство, когда после тренировки кажется, что сил совсем не осталось. Новички часто задаются вопросом, почему так происходит. Дело в необходимости ежедневно поддерживать свой организм питательными веществами. Вне зависимости от того, принимаете ли спортивное питание или нет, крайне важно следить за рационом и получать из пищи необходимые белки, жиры и углеводы.

Этот аспект особенно важен в процессе набора мышечной массы или, наоборот, работы над избавлением от лишних килограммов. Быстро и эффективно восполнить дефицит белков в организме можно с помощью протеинового коктейля. Уверены, вы тоже легко найдёте протеин дома, ведь он содержится в самых обычных продуктах питания.

Уровень потребления белка сильно зависит от физических нагрузок и стресса, которому мы подвергаем свой организм. Так нормой будет считаться от 1 до 2,5 г белка на 1 кг веса . Если человек весит 100 кг и регулярно занимается силовыми тренировками, ежедневно ему нужно употреблять 250 г белка. Это количество делится на порции в течение дня. Домашний протеин также станет настоящим спасением, если у вас по какой-то причине резко закончилось спортивное питание или пока нет возможности его приобрести.

Готовим протеин дома, Базовые ингридиенты

  • Молоко. Это основной ингридиент любого протеинового коктейля, кроме того в молоке можно растворить другие порошки и смеси. В составе молока до 3% белка, 2-3% животного жира .
  • Сухое молоко. Для приготовления домашнего протеина можно взять цельное или обезжиренное сухое молоко. Активным спортсменам, рекомендуем использовать обезжиренное молоко.
    • Цельное сухое молоко: белки – 25%, жиры – 25%, углеводы – 36% ;
    • Обезжиренное сухое молоко: белки – 36%, жиры – 1%, углеводы – 52% .
  • Яичный порошок . Содержит яичный протеин, но и одновременно с этим в составе есть жиры. Состав: белки – 45%, жиры – 37%, углеводы – 7%, вода – до 8%.
  • Творог обезжиренный. Быстро усваивается. Состав:- белки – 18%, жиры – 1-5%.
  • Бананы. Идеальный продукт для придания протеиновому коктейлю сладкого вкуса и нужного количесства углеводов, клетчатки. Состав: 1,5% белка, 21% углеводы, 0,5% жиры .
  • Орехи. В орехах содержится растительный белок, который по значимости не уступаем животному.

Весь процесс приготовления сводится к оптимальному комбинированию ингредиентов и выведению нужных пропорций белков, жиров, углеводов. Продукты смешиваются с помощью блендера до однородной массы.

Рецепты вкусного протеина в домашних условиях


Рецепты протеинов в домашних условиях не содержат каких-то экзотических компонентов, которые было бы сложно найти в супермаркете. Зная, как сделать протеин из доступных продуктов, вы всегда сможете иметь под рукой протеиновый коктейль для восстановления сил после тренировок.

Белок из протеинового напитка укрепит мышцы, а также ускорит метаболизм. Именно поэтому рецепты приготовления коктейлей стоит запомнить не только эктоморфам (людям с худощавым телосложением, которым сложно набрать мышечную массу), но и желающих похудеть. Женщинам после 30 лет рекомендуется обратить особое внимание на рецепты с протеином, так как в этом возрасте начинает ослабевать мышечный тонус.

При приёме протеиновых коктейлей важно помнить, что организм получает протеин и с пищей. Пьют их медленно, не спеша. Сладкие ингредиенты придадут сил, обеспечат поступление эндорфинов и гарантированно поднимут настроение.

Исключите из рецепта компоненты, которые могут спровоцировать у вас аллергическую реакцию. У некоторых людей встречается индивидуальная переносимость белка. Не заменяйте протеиновым коктейлем полноценные приёмы пищи. Разумеется, при этом нельзя игнорировать тренировки. Сама по себе мышечная масса после приёма протеина не увеличится.

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Занимаясь бодибилдингом либо же формируя мускулатуру для себя любимого, спортсмены употребляют протеин (иными словами, белок), который является непосредственным конструктором мышц. Его можно купить в любой лавке спортивного питания или самостоятельно приготовить коктейль, содержащий достаточный уровень этого полезного вещества.

Для магазинной продукции также существуют рецепты приготовления, помогающие подсластить либо разнообразить вкус напитка.

Основные правила приготовления

Чтоб приготовить блюдо дома, желательно владеть базовой информацией об этом процессе. А именно:

  • чтоб организм быстро усвоил содержимое коктейля, тот должен быть определенной температуры –35 °C;
  • выпивая смесь утром, разрешается добавить немного глюкозы, чтобы вкус был слаще и приятней. Вечерний прием должен быть лишен любых сладостей;
  • если человек имеет проблемы с усвоением лактозы, можно заменить молоко соком либо прочими кисломолочными продуктами, например, ряженкой, кефиром, йогуртом;
  • принимать коктейль перед тренировкой нужно минимум за два часа до ее начала. Рекомендуемый объем – 250–300 мл;
  • для дней с активными физическими нагрузками рекомендуется употреблять двойную дозу. Для этого нужно брать двойное количество компонентов, а затем готовый напиток выпивать за несколько приемов: первый прием – за час перед тренировкой, второй – после нее.

Калорийность такого продукта зависит от входящих ингредиентов, но приблизительно это – около 200 ккал.

Правильная пища

Тот, кто отказывается покупать протеин должен организовать свой стол таким образом, чтобы получать за сутки 120 граммов белка. При меньших показателях нарастить мышцы будет крайне сложно. Мясо самая популярная пища, вне зависимости говядина это, курица или индюшка. Чтоб получить от него пользу необходимо съедать не менее 700 грамм мяса.

Куриные яйца занимают почетное второе место. Дневная норма яиц – две штуки. Еда растительного происхождения имеет низкие показатели, но ежедневно обязательно должна входить в рацион каждого культуриста.

Рецепты на основании магазинного протеина

Люди, покупающие продукцию спортивного питания, принимают ее достаточно систематически. Им интересно, как сделать протеины в домашних условиях, чтоб хоть как-то разнообразить его привкус.

  1. Банановая смесь. Состав: 3 банана средних размеров, пол-литра обезжиренного молока (максимально допустимая жирность – 2,5%), 1 мерная ложечка сывороточной продукции с ванильным смаком (примерно 150 г). Фрукты очистить от шкурки, немного измельчить. Затем все ингредиенты положить в блендер или миксер/шейкер, взбивать до получения однородной массы.
  2. Шоколадная вариация. Потребуется: 4 ч. л. какао, можно взять знаменитый «Несквик» или другой подобный ему продукт, 0,5 л обезжиренного млека, мерная ложка готового питания шоколадного вкуса. Нагреть молоко, не доводя до кипения. Перелить его в блендер, добавив оставшиеся два ингредиента. Перемешать до единой жидкости.
  3. Персиковый вкус. Подготовить: 100 г консервированных половинками персиков, 450 мл сока/нектара из персиков, мерная ложечка сывороточного протеина с ванильным смаком. Достать требуемое количество консервированных персиков, избегая попадания сиропа, затем немного измельчить их. Загрузить все компоненты в шейкер или миксер и тщательно взбить до получения однородной массы.

Покупной протеин обладает высокой биологической ценностью, благодаря чему идеально подходит тем, кто занимается спортом. Заменить его привычной натуральной едой - практически невозможно. Основное его преимущество – быстрый легкоусвояемый источник необходимого вещества. Но злоупотреблять им тоже нельзя.

Как делать на основании привычных продуктов

Следующие инструкции к приготовлению понадобятся тем, у кого внезапно закончилась сывороточная продукция либо тем, кто по каким-либо причинам его вообще не покупает. Некоторые спортсмены стараются избегать спортивного питания, относя его к вредным химическим товарам и это их право.

Но вне зависимости от личных убеждений каждый человек, посещающий тренажерный зал, обязан обеспечить себя белком потребного количества. Основой для домашних натуральных смесей может быть: молоко, питьевые йогурты, соки, кефир и даже обычная вода. А бесценным кладезем основного вещества: творог, молоко, отваренный яичный белок. Рекомендуем попробовать нижеописанные блюда.

Мороженая вкуснятина

Потребуется: пол-литра нежирного молока, пару бананов, 220 г нежирного творога, 220 г мороженого, 200 мл сиропа с шоколадным вкусом. Молочко нагреть, только чтоб не кипело. Фрукты почистить, порезать. Смешать ингредиенты миксером, образовывая единую жидкость.

Банановое питье

Подготовить: обезжиренный творог – 250 г, пол-литра кефира с максимальной жирностью 2,5%, но желательно брать нежирный, пару средних бананов, 100 мл фруктового сиропа или варенья. Фрукты очистить и порезать небольшими кубиками. Все компоненты смешать блендером (можно воспользоваться миксером или шейкером), чтоб все полностью измельчилось.

Яично-творожная основа

Состав: 0,5 л обезжиренного молочка, 200 г нежирного творога, парочку средних бананов, 2 вареных яичных белка, 200 г любимого варенья/джема. Яйца отварить, отделить желток, остальное порезать. Фрукты почистить от шкурки, нарезать на кусочки. Все компоненты перемешать блендером. Взбивать до получения целостного напитка. Вышеописанное питье очень вкусное, но нужно учитывать, что для его переработки желудком потребуется не менее полутора часа.

Задача белкового питания - постоянно удерживать в организме высокий уровень протеинов, что необходимо для стабильного роста мышц.

Помимо употребления продуктов - источников протеина: мяса разных сортов, куриных яиц, молочных продуктов, круп, растительной пищи в домашних условиях можно приготовить чистый и протеиновые коктейли.

Приготовление протеина

Потребуется 1-2 десятка яиц (желательно домашних), вода, соль, перец и глубокая емкость.

Рецепт приготовления

Отделить желтки от белков, складывая их в разные емкости. В каждую емкость добавить кипяченой воды в соотношении 1 часть яиц: 3-4 части воды. Для вкуса можно добавить соль и перец. Тщательно перемешать содержимое емкостей. Перелить белки в кастрюлю, поставить на слабый огонь и томить, постоянно помешивая.

Когда белок начнет сворачиваться, слить оставшуюся жидкость через мелкое сито или марлю в подходящую посуду. Это и будет вытяжка яичного белка, протеиновый изолят, приготовленный в домашних условиях. Такую же процедуру провести с желтками. Можно белки от желтков не отделять, а протомить все вместе.

Готовую смесь следует хранить в холодильнике. протеин употребляют по 1-2 столовых ложки, запивая обезжиренным , водой или легким соком, можно предварительно развести его в стакане молока или сока. Такой протеин, приготовленный собственноручно в домашних условиях, усваивается практически на 100%, нарушения пищеварения не происходит, побочные эффекты отсутствуют.

Протеиновые коктейли

  • Молоко (кефир или сок) - стакан, - 100 гр., 1 банан. Все компоненты смешать в блендере или сбить миксером.
  • Молоко - стакан, творог - 50 гр., белок одного яйца, сироп - 2 столовых ложки.
    Растереть творог, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  • Кефир - неполный стакан, мед - столовая ложка, белок одного яйца, немного орехов.
    Сложить в емкость мед, орехи и белок, залить кефиром и взбить миксером.
  • Нежирное молоко - 1,5 стакана, яичный порошок - 4 столовых ложки, сухое и сгущенное молоко - по 1/3 стакана, какао - 2 столовых ложки, половина банана. Смешать все до получения однородной массы.
  • Сметана - 120 гр., подсолнечное масло - 60 гр., апельсиновый сок - 100 гр., вишневый конфитюр - 25гр., яичный желток, сок половины лимона. Все компоненты тщательно взбить.
  • Топинамбур (земляная груша) - 2 клубня (измельчить на мелкой терке), яблочный сок - 100 гр., пивные дрожжи - столовая ложка, грецкий орех. Компоненты взбить при помощи миксера.

Оптимальное время приема коктейлей - за 40 минут до тренировки и спустя полчаса после нее, температура - около 37 С.