Прудовые рыбы для нерест в бассейне. Бизнес по разведению рыбы – как организовать прибыльную рыбную ферму. Формы развития рыбы

  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование

Сегодня в России есть большое количество невостребованных водоемов, из которых можно сделать настоящее рыбоводное хозяйство. Разведение рыбы - пожалуй, одно из немногих направлений сельского хозяйства, которое в наименьшей степени подвержено риску неблагоприятных погодных условий. Благодаря этому, рентабельность разведения карпа сохраняется на уровне 20%.

Самым сложным в организации подобного бизнеса являются административные барьеры. Получить пруд в аренду оказывается не так-то просто. Нужно пройти череду согласований, бумажной волокиты и конкурсные торги на право арендовать конкретный водоем. Обращаться по вопросу аренды водного объекта необходимо в местную администрацию.

Важно знать, что не каждый водоем можно взять в аренду. Ограничение по закону накладывается, прежде всего, на водоемы имеющие статус памятника природы. Сложно взять в аренду и пруды, которые расположены вблизи дачных территорий и городов, так как жалобы населения в адрес арендатора пойдут незамедлительно.

При выборе водоема для разведения рыбы стоит обратить внимание на его площадь, глубину и тип дна. Так, оптимальным по размеру считается пруд (озеро) площадью от 20 до 100га. Это позволит и карпа разводить и предоставлять услуги платной рыбалки. Если водоем будет меньше, то выращивать большие объемы товарной рыбы, и уж тем более обслуживать рыбаков не получится.

Если аренда пруда служит исключительно для услуг платной рыбалки, то важным является расстояние до ближайших крупных городов. Большие населенные пункты и города должны находиться в радиусе не более 50 км. В таком случае, важно позаботится и о наличие хороших подъездных путей к водоему.

Карповый пруд должен быть оборудован системой водослива. Для этого строится специальная застава или шлюз, который служит для запирания воды на приводящей канаве и контроля уровня глубины в пруду. Шлюз необходим не только для отлива воды, но и для вылова товарной рыбы. По такому принципу строятся многие рыбколхозные пруды.

Глубина водоема должна быть от 1,5м, иначе рыба не перезимует. Дно водоема должно быть илистым и мягким. Оптимальная температура для роста и размножения карпа, от 14 до 24 градусов. Карп питается только в теплое время года, а зимой впадает в спячку и ничего не ест.

Нельзя не сказать о методах кормления карповых. Выделяют два основных способа выращивания карпа - экстенсивный и интенсивный. При экстенсивном способе выращивания карп питается только естественными кормами, которые есть в водоеме. Такой способ можно применять только в больших по площади водоемах. Рост и развития карпа напрямую зависит от естественной кормовой базы. Главное преимущество такого способа - низкие затраты на содержание карпа (точнее их полное отсутствие). Главным же недостатком является низкая скорость роста рыбы.

Интенсивный способ выращивания карповых предполагает создание системы кормления рыбы богатой кормовой базой. Рыбу при таком способе кормят не менее 2-х раз в сутки. Как правило, посадочный материал приобретается ранней весной, а уже осенью происходит вылов рыбы. Благодаря многоразовому кормлению и поддержанию высокой плотности можно получать до 6 т/га товарного карпа. Минус такого способа - высокие кормовые затраты. Но они с лихвой окупаются скоростью роста рыбы и быстрой оборачиваемостью вложенных средств.

Зарыбление карповыми нужно делать из расчета 250 кг рыбы на 1 га площади пруда. Рыба растет очень быстро. И вообще, карп считается одним из самых неприхотливых, чего не скажешь о форели или осетре. К примеру, 10 тонн карпа через три года превратятся в 100 тонн - масса увеличится в 10 раз! Отличается карп и своей плодовитостью. Одна рыбка способна дать от 200 до 300 тыс. икринок, из которой получится десятки тысяч особей.

После зарыбления карпом в водоем следует пустить незначительную часть хищных рыб - щуку или судака. Это делается для того, чтобы выбивать сорную рыбу из водоема, такую как уклейку, ерша и верхоплавку. Нужно быть осторожным и не пускать много хищников, иначе они будут поедать и малька карповых. Поэтому рекомендуется к зарыблению мальки карпа возрастом от 1 года. Хищник их поедает значительно меньше. В таком случае, выживаемость малька составит не менее 80%.

По словам специалистов, размер инвестиций в бизнес зависит от площади водоема и амбиций бизнесмена. Так, рыбное хозяйство с площадью водоема 100га будет стоить порядка 80 тыс. $. В основные затраты входят строительные работы (создание рельефа водоема, строительство шлюзов и т.д.) и покупка малька. Стоимость малька карповых, весом 100-150 грамм начинается от 70 руб./кг. Для того, чтобы зарыбить водоем площадью 100га потребуется около 1,5 млн. рублей на покупку малька.

Себестоимость выращивания рыбы интенсивным способом составляет 40 руб./кг. А цена реализации оптом около 60 руб./кг. Прибыль бизнесмена вырастает в разы, если рыбу реализовывать в живом состоянии - в специальных машинах, развозящих живого карпа по торговым точкам. В таком случае цена реализации рыбы составляет не менее 90-100 руб./кг. Маржинальный доход с килограмма равен 50-60 рублей.

С каждого гектара можно получить до 1,5-2 тонн товарной рыбы. Доход с водоема площадью 100 га, за вычетом заработной платы и налогов, может достигать 4-5 млн. рублей в год.

Помимо продажи рыбы, дополнительным доходом могут быть услуги платной рыбалки. Стоимость такого удовольствия в Подмосковье начинается от 500 рублей с человека. А в «элитных» прудах, зарыбленных осетром, форелью, амуром и толстолобиком стоимость путевки составляет минимум 1500 руб./чел. Для того, чтобы рыбаки знали меру, устанавливается лимит на вылов рыбы. Например, свыше 5 кг улова каждый последующий килограмм будет платным, в зависимости от вида рыбы. Если пойманная рыба меньше установленного размера (25 см), она отпускается обратно в озеро.

Места рыбной ловли следует оборудовать так, чтобы расстояние между рыбаками было минимум 50 м. Интерес в рыбалке в таком случае будет намного выше. Если инвестиции позволяют, то неплохим решением будет строительство летних домиков для отдыхающих, магазина, кухни, рыбацкого домика, туалета. В магазине рыбака можно продавать снасти для рыбалки, наживку и подкормку. Это все пользуется большим спросом. Наличие летней кухни с поваром позволяет принимать заказы от желающих отведать собственный улов.

Если построить еще и пляж, то рыбаки будут приезжать целыми семьями, что только увеличит доход предпринимателя. Однако нужно сделать так, чтобы отдых не мешал основному процессу рыбалки. Поэтому пляж должен находиться на почтительном расстояние от мест рыбной ловли — минимум 100м.

Строительство подобной инфраструктуры хорошо себя оправдывает не только вблизи крупных городов и мегаполисов. Жители периферии и небольших населенных пунктов также готовы платить за подобный сервис. Живописных и ухоженных мест в нашей стране по-прежнему не хватает, а спрос на активный отдых растет с каждым годом.

Пошаговый план открытия, с чего начинать

Для открытия своего карпятника необходимо особое внимание уделить месту разведения рыбы. Для карпа подойдет штучный водоем или пруд. Предварительно целесообразно провести мониторинг и анализ деятельности конкурентов, наладить связи с точками сбыта. Не обойтись и без четко выверенного бизнес проекта с учетом предварительных расходов и предполагаемой прибыли.

Рентабельность бизнеса на первых этапах будет зависеть именно от этого. Облагородив водоем и близлежащую территорию можно приступить к закупке необходимого оборудования, мальков и корма для них.

Сколько можно заработать

Прежде чем перейти к прибыли, рассмотрим расходы. Если вы выращиваете карпа в естественном водоеме, то основные траты связаны с покупкой корма, около 20 рублей за 1 кг. Для небольшой рыбной фермы в месяц на это уйдет до 5000 рублей. Покупка мальков: 100 шт = 400 рублей. Сюда следует прибавить затраты на оборудование, транспортные расходы, страховые взносы и т.д.

Для достижения продажного веса, карпу необходимо 2-3 года. Таким образом ждать быстрой прибыли не приходится. Продать рыбу можно по цене 80-100 рублей за кг. Дополнительный канал дохода представляет платная рыбалка, вместе с арендой удочек/лодочек, платной стоянки и другого оборудования. Рентабельность бизнеса с учетом хорошо налаженного рынка сбыта, находится на уровне 10 %. Полученную прибыль можно использовать не только для расширения бизнеса, но и для приобретения выгодных активов. Возможностей для этого множество, например, инвестиции в доходные дома. Это проверенный временем способ который работает.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стартовые затраты для такого бизнеса зависят от способа разведения. Если создать искусственный водоем с устройством замкнутого водоснабжения, то потребуется до полу миллиона рублей, а в некоторых случаях и больше. Разведение карпа в естественных водоемах существенно снизят эту цифру, приблизительно в 10-20 раз.

Какое выбрать оборудование

Для эффективного ведения бизнеса по разведению карпа вам потребуется закупить удочки, лодки, палатки для кемпинга и другое оборудование для платной рыбалки.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план рыбного хозяйства (21 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план платной рыбалки (20 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план рыболовного магазина (13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса необходимо указать ОКВЭД Код 03.2 - Рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Начинающему бизнесмену потребуется зарегистрировать ИП или ООО, для чего потребуется паспорт, копия ИНД кода и квитанция об уплате государственной пошлины.

Стоит обратить внимание на существующие в России гранты от Министерства сельского хозяйства. При оформлении которых, есть шанс получить существенный стартовый капитал или половину от вложенных в бизнес средств.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для ведения бизнеса лучшим вариантом станет налогообложение крестьянского, фермерского, хозяйства с потерей 6% от прибыли.

Нужно ли разрешение для открытия

Обязательным для зарыбления водоема является получение специального ветеринарного свидетельства, которое выдается эпидемиологическим комитетом. К тоже аренда территории у государства потребует еще несколько дополнительных бумаг, связанных с поддержанием чистоты и экологической безопасности. Думаете о быстром заработке или мечтаете о собственном жилье? Ипотека кажется неподъемной? Узнавайте об ошибках получателя ипотеки и о том, как это сделать правильно. Не теряйте свои нервы и деньги, отдавая банку более 10 лет.

В свободное время многие мужчины любят ходить на рыбалку. Для многих их них бизнес — это мечта. Многие мужчины хотели бы иметь свое рыбное хозяйство. Возможно ли это? Директор рыбокомбината, который является самым крупным в Московской области, Андрей Семенов, рассказывает об условиях разведения рыбы и всех ее секретах.

Что выгоднее разводить форель или карпа?

Для того чтобы начать свое дело, необходимо понять, какую рыбу стоит разводить. Придется сделать выбор, что разводить — карпа или форель. Эти два вида рыбы пользуются наибольшим спросом, а от этого будет зависеть сама технология работы рыбного хозяйства.

Если возможности позволяют, то стоит разводить и карп и форель. Наше хозяйство продает около 1000 тонн живой рыбы, причем 500-600 тонн выращивается в Подмосковье, а остальное завозится для продажи и передержки из других рыбхозов. Кроме этого, мы арендуем водоемы в южных регионах и разводим там рыбу, устраиваем платную рыбалку, а также занимаемся ее переработкой (копчением и консервированием).

Карпа легче вырастить, он неприхотлив, для него подойдут многие водоемы. Для разведения карпа достаточно прочитать книгу, на рынке их достаточное количество. Разведение форели стоит в два раза больше, она очень капризна. Без специалиста-рыбовода не обойтись, здесь нужно образование и опыт.

В этом году сформировались низкие цены на рыбу. Форель подешевела с 175 до 140 рублей за 1 кг, а карп стоит 50-63 рубля за 1 кг. Тем не менее, бизнес остается прибыльным. У среднего фермера прибыль может быть выше, им нет необходимости содержать большой штат сотрудников. Рентабельность нашего комбината 8-9 %. В этом году все рыбные хозяйства перешли на единый сельскохозяйственный налог. Государству мы платим 6 % от дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, единого социального налога, налога на прибыль, налога на имущество.

Где лучше заниматься разведением рыбы?

Температура воды и содержание в ней кислорода определяют здоровье и прирост рыбы. Кроме этого, важно состояние водоема и ее кислотность(pH). Эти факторы может определить специалист. Необходимо провести «рыбно-биологическое обоснование». Можно пригласить специалистов НИИ рыбоводства из г. Дмитрова Московской области.

Видео на данную тему:

Оптимальная температура воды для форели 16-19 градусов по Цельсию. При температуре воды до 24 градусов рыба может погибнуть. Мы содержим форель на глубине 15 метров. На такой глубине температура воды не будет подниматься.

Разводить карпа проще. Важно, чтобы пруд не был засорен грязными стоками, разлагающейся органикой и нефтепродуктами. Оптимальная температура пруда -24-25 градусов, глубина – до 1,5-1,8 метра.

Все рыбоводства России поделены на зоны. Москва относится к первой и второй зонам,а южные регионы, такие как, Ставропольский и Краснодарский край — пятый, шестой. В них более рентабельно разводить рыбу, поэтому мы стали арендовать пруды в Ростовской области.

Для того чтобы произвести 10 тонн карпа, нужен пруд с площадью 5 га. Чем больше водоем, тем легче разводить в нем рыбу. В большой водоеме температурный режим более равномерный.

Желательно, чтобы пруд был спускным, это облегчает процесс отлова рыбы. Можно построить плотину, если водоем был образован путем запруживания реки.

Усиленное питание

Основная статья расхода — это корма, на них будет приходиться от 50 до 60 % всех затрат. С одного гектара мы получаем 22 центнера карпа, используя высокоинтенсивный метод (высокая плотность посадки плюс кормушки «Рефлекс» с содержанием протеина в кормах не менее 26-28 % , жира -5-7 %.Средняя цена корма для карпа составляе — 7-8 рублей за 1 кг.

Форель кормить сложнее. Для нее надо закупать немецкие корма по 0, 7-1 евро за 1 кг. В Сергиевом Посаде выпускают корма такого уровня. Если покупать дешевые корма, то мясо форели будет белого цвета.

При кормлении рыбы важно знать меру. Из-за излишков рыба может прекратить рост. Ежедневно карпу требуется корм в количестве 1,5-3% от веса рыбы, в зависимости температуры воды.

Форель всю свою жизнь проводит в садках размером три на три метра из капроновой сетки, ее глубина 5 метров. Мы делаем эти простые конструкции сами.

Болезни рыб и их профилактика

Болезнь и эпидемия рыбы — это главный риск в бизнесе. Здоровье всей популяции надо постоянно контролировать каждые 10 дней. Необходимо проверять состояние внутренних органов, жабр, прирост рыбы. В рацион следует добавлять лечебные корма для повышения иммунитета.

Размер имеет значение

Крупная рыба пользуется большим спросом. Оптимальный вес карпа -1,2-1,7 кг, форели- 0,8-1 кг. Для достижения этого веса карп растет три года.

Форель выращивается за 2,5 года. Но ее можно продавать и через 1,5 года при весе 300 граммов.

Сколько можно на этом заработать?

  • Посадочный материал форели стоит 250-400 рублей за 1 кг. На потери надо заложить 10 %. Выгодно покупать оплодотворенную икру в Адлере, где 100 тыс. икринок стоят 20 тыс. рублей.
  • Посадочный материал карпа стоит 60-120 рублей за 1 кг, а массы рыбок от 14 до 25-40 граммов.
  • В зимнее время форель выгодно выращивать на ГРЭС. Там оптимальный температурный режим.
  • При наличии связей с торговлей, садковых линий, машин-рыбовозок можно покупать рыбу для передержки.
  • Бюджет можно пополнить, если устраивать платную рыбалку. Она дает 5-6 % оборота.

Проблема сбыта

  • Много рыбы рынок не съест.
  • Очень сильная конкуренция является проблемой сбыта рыбы. Кроме того, спрос на рыбу несколько упал. Товар доступен не всем покупателям.
  • У заводчиков рыбы сложные отношения с торговлей. Все просят деньги для размещения товаров на полках магазинов и не все хотят связываться с живой рыбой. Весь товар развозят сами рыбхозы.
  • Оптовики не занимаются живой рыбой, и магазины не хотят брать на себя эту ношу.
  • Аквариумы для рыб в Москве имеют только 10 % магазинов. Кроме того, все магазины расплачиваются за рыбу по факту ее реализации. Платежи поступают с отсрочкой от 7 до 30 дней.

Можно сделать вывод: рискованно строить бизнес по разведению рыбы, если рассчитывать на стабильную продажу. Лучше начинать с организации платной рыбалки.

Искусственный водоем может выполнять не только декоративную функцию, но также его с успехом можно использовать для разведения рыбы. Это увлекательное занятие даст возможность интересно провести свой досуг. А также принесет плоды в виде экологически чистой и, безусловно, вкусной рыбы. Но для достижения результата придется немало потрудиться, ведь разведение рыб в искусственном водоеме имеет свои особенности и секреты, которые нужно учитывать.

Как правильно определить размеры водоема

Для искусственного водоема нужно выбрать место, расположенное в самой низинной части земельного участка. Также желательно чтобы пруд на протяжении большей части дня находился в полутени. Но в то же время для создания эффекта затенения не рекомендуется насаживать непосредственно вблизи пруда деревья. Поскольку опавшие листья будут загрязнять поверхность, а их корни со временем могут привести в деформации размеров водоема.

Глубина и ширина пруда в значительной степени зависит от того, какую рыбу планируется в ней разводить. В любом случае котлован для водоема должен быть не меньше одного метра в глубину . А ширину и длину пруда каждый владелец формирует по своему усмотрению. Лучше остановиться на небольшом, но глубоком водоеме, поскольку мелкий и широкий по периметру бассейн будет поглощать слишком много кислорода. В то время как кислород жизненно важен для рыб . Обогащение им воды обеспечивается за счет его выработки растительностью, а также благодаря перемешиванию воды под воздействием ветра и температурных скачков.

Зимой для обеспечения рыб воздухом в ледяной корке нужно делать проруби, а еще можно вертикально заморозить в нем связку тростника, которые станет отличным проводником воздуха.

Также нужно учитывать, что тесный водоем не подойдет слишком большой стае рыб, поскольку вода в нем быстро испортится от большого количества корма. Поэтому нужно планировать объемы будущего пруда исходя из того, что для одной рыбы длиной в десять сантиметров потребуется около пятидесяти литров воды .

Достаточно глубокий водоем создает успешные условия для зимовки рыбы. Но в то же время летом вода в нем прогревается неравномерно, что замедляет процесс размножения микроорганизмов, которые служит дополнительным источником питания для рыб. Также при определении объемов будущего водоема нужно учитывать такие факторы, как площади водной глади без всякой растительности и качество очищение воды.

Какие виды рыб пригодны для разведения в искусственных водоемах

К самым неприхотливым в уходе рыбам относят карпа и карася, соответственно их чаще всего и разводят в искусственных водоемах. Помимо этого, в самостоятельно созданном пруду с успехом можно разводить холодноводную форель, золотых рыбок, а также линя.

Карп прекрасно уживается даже в небольшом по размеру водоеме и даже быстрее и лучше наращивает в них массу. Это связано с тем, что на небольшой площади он тратит гораздо меньше энергии для поиска пищи. Дополнительное преимущество этого вида рыбы состоит в его всеядности. Карп предпочитает солнце и воду со слабощелочной реакцией. В таких условиях он быстро растет и может достичь половой зрелости к четвертому году жизни.

Для разведения карпов идеально подойдет водоем глубиной до полутора метров, длиной четыре и шириной шесть метров. Причем на один куб воды должно приходиться не более двадцати особей. Такие параметры обеспечивает оптимальные условия для их жизнедеятельности.

Что касается карасей, то им идеально подходит стоячая вода с большим количеством растительности. Зимой в пруду необходимо делать проруби для обеспечения притока кислорода. Оптимальные размеры пруда для разведения карасей не отличаются от тех, которые подходят для карпов, поэтому часто их содержат в одном водоеме.

А вот линь категорически не уживается с карасями . В целом они очень неприхотливы в уходе и легко приспосабливаются к колебаниям уровня кислотности и количества кислорода в воде. Линь всеяден и если пруд неглубок, то он может воевать с другими разновидностями рыб, чаще всего карпами, за еду.

Искусственный водоем идеально подходит в качестве среды обитания для золотой рыбки. Они неприхотливы как в еде, так и не предъявляют особых требований к среде обитания. А для их активного размножения вполне достаточно двух особей. Помимо этого золотая рыбка очень красиво выглядит в водоеме. Исключительными декоративными качествами также обладает также кои, декоративный японский карп. Их окраска поражает разнообразием, встречаются красные, черные, белые и даже желтые виды. Причем предугадать окраску будущего потомства практически невозможно . Кои предпочитает достаточно просторные и глубокие водоемы, и большое количество времени обшаривает илистое дно в поиске еды. Эта разновидность требует достаточно много пищи, причем не отказывается и от мелких рыбок.

Делаем пруд для рыб

Создание искусственного водоема начинается с определения его будущих объемов и подготовки котлована. После того, как котлован выкопан, поверхность грунта нужно как следует выровнять и хорошо утрамбовать . Дно будущего пруда рекомендуется зацементировать и покрыть сверху плотной пленкой из полиэтилена. Если ее эксплуатировать аккуратно, то она послужит надежной основой не один год. Если финансовые возможности не позволяют такой вариант, то можно ограничиться только одной пленкой для покрытия дна. Также в качестве бюджетного настила для дна часто используют камеры от грузовых автомобилей, которые предварительно склеивают между собой.

Современные варианты покрытия предполагают использование специальных матов, изготовленных из кокосового или синтетического волокна. Их поверхность быстро обрастает водорослями, благодаря чему они отлично маскируют прибрежный край.

После завершения котлована в него можно напускать воду. Причем для этой цели лучше всего подойдет колодезная или родниковая вода. Но делать это нужно постепенно, так сначала пруд заполняется только на одну треть . Таким образом, достигается идеальное расправление пленки под воздействием тяжести воды. Дно покрывается слоем речного песка, в который высаживают разнообразные подводные растения. После этого в водоем напускается остальная вода.

Завершающим этапом в оформлении искусственного водоема считается озеленение его берегов. Чтобы придать пруду законченность на его берегу рекомендуется насадить ивы, рогозу и камыш. А если владелец пруда планирует помимо рыб разводить еще и раков, то ему нужно позаботиться о наличие на дне камней, битых горшков и т. д. Это даст возможностям ракам создавать себе надежное укрытие от рыб в период линьки.

Создание микроклимата в пруду

Обустройство искусственного водоема в обязательном порядке включает в себя создание в нем подходящего для разведения рыб микроклимата. Поэтому во вновь налитую в пруд воду ни в коем случае нельзя сразу запускать рыбу, ведь она должна отстояться, прогреться и обогатиться необходимой микрофлорой. Для ускорения этого процесса можно добавить в нее несколько ведер воды из природного водоема, а на дно положить немного травы, которая успела увянуть.

Оптимальной для разведения рыб считается нейтральная среда, а уровень кислотности при этом должен сохраняться в пределах семи-восьми ph . Если он опускается до 5 ph, то это неблагоприятно влияет на жизнедеятельность рыб, особенно карпов и карасей. Для повышения кислотности нужно добавить в воду порцию раствора соды или известняка. Измерение уровня кислотности воды нужно проводить регулярно, причем сразу в нескольких местах водоема, поскольку скорость взаимодействия веществ зависит от интенсивности солнечных лучей.

Необходимым условием для запуска рыбы является уравнивание температуры в водоеме и емкости, в которой она содержится. Если пренебречь этим правилом, то у рыбы может развиться температурный шок, от которого даже взрослые особи могут погибнуть в первые же сутки после их запуска в пруд.

Чем кормить рыбок?

Чтобы разведение рыб в искусственном водоеме было успешным? нужно ответственно подойти к вопросу их кормления. Самыми неприхотливыми в плане корма справедливо считается карп и линь. Эти разновидности рыб относятся к всеядным и с удовольствием поглощают все, чем их угощает хозяин.

Достаточно часто их кормят комбикормом , предназначенным для домашней птицы и свиней. Причем, если используется сыпучий или порошкообразный корм, то непосредственно перед кормлением его нужно перемешать с водой из пруда до достижения им консистенции каши .

Для всех остальных разновидностей рыб можно использовать смесь из бобовых и злаковых зерен. Причем перед кормлением их обдают кипятком, благодаря чему смесь набухает. Также все рыбы без исключения с удовольствием воспринимают в качестве пищи дождевых червей и разнообразных насекомых. Количество корма зависит от массы рыбы и должно незначительно превышать ее, но не больше чем на шесть процентов.

Кормление рыбы желательно осуществлять один или два раза в день в одно и то же время. Для подачи корма рекомендуется выбрать неглубокое место, в котором удобно поставить поддон или небольшой столик. А после завершения кормежки его можно без проблем оттуда забрать. Такой подход позволяет владельцу пруда своевременно убирать остатки несъеденной пищи, которая может быстро испортить в водоеме воду.

Желательно выработать у рыбы условный рефлекс для принятия пищи. Этому способствует осуществления кормежки в установленное время, а также использование других внешних раздражителей, например, колокольчика.

Разведение рыб вполне можно использовать как основу для самодостаточного бизнеса.


После выбора и облагораживания естественного водоема или устройства искусственного неизбежно возникает вопрос о том, разведению какой именно рыбы (рыбам) отдать предпочтение, ведь от грамотного выбора зависит успёшность предприятия.

В основном, на выбор рыб влияют фактор зоны, где находится хозяйство, климатические условия, и, главным образом, температурным режимом водоема.

Далеко не факт, что разновидности рыб, хорошо развивающихся в южных областях страны, подходят для центральных и тем более северных. Соответственно, есть и обратная зависимость. К тому же, следует принимать во внимание качество воды источника водоснабжения и его мощность. В любом случае ключевым условием для успешного занятия рыбоводством служит знание биологических особенностей и полезных свойств культивируемых рыб.

Карп

Не будет преувеличением назвать его самой распространенной рыбой, которую выращивают в прудовых хозяйствах России. Она ценится благодаря биологическим особенностями полезным хозяйственным свойствам. Карп теплолюбив. Из всех пресноводных рыб он один из самых быстрых, выносливых, всеядных и обладает хорошими вкусовыми качествами. К тому же карп не слишком прихотлив к условиям содержания, хорошо приспосабливается к изменениям химического состава воды, кормовой базы и прочих факторов Лучше всего для питания, развития и размножения рыбы подходит температура в пределах 18-30°С.

Половая зрелость наступает при достижении возраста 2-5 лет и определяется температурным режимом водоема. В северных и центральных областях России самки созревают на 4-5-м году жизни, в южных - на 2-З-й год, а самцы достигают зрелости раньше смок. Если высокая температура держится постоянно, то особи созревают за 1 год.

Данный вид рыб довольно плодовит, что имеет непосредственное отношение к условиям содержания. В естественных условиях карп нерестится, как правило, при температуре 17-20°С около берета, где имеется луговая и водная растительность, используемая, как субстрат для липких икринок.

Длительность зародышевого развития определяется температурой воды и составляет 3-6 суток. Через 2-З суток после появления мальки начинают активно питаться. При этом большое значение имеет естественная пища: сначала зоопланктон (коловратки, дафнии, циклоны), после чего в дело идут более крупные создания. Детки постарше питаются, в основном, бентосными организмами: личинками мотыля, олигохетами, моллюсками. Рыба хорошо поедает дополнительно задаваемые растительные или животные корма.

Карп представляет собой довольно большую рыбу. Ее вес может достигать 25 кг, а длина свыше 1 м. Рыба быстро растет. Если условия содержания благоприятные, то на первом году жизни вес достигает 0,5-1,0 кг, на втором году - 15-2,0 кг. Для прудовых хозяйств, находящихся в центральных районах России, принят стандарт понесу: сеголетки - 25-З0г двухлетки - 400-500 г, трехлетки - 1000-1200 г.

В зависимости от вида чешуйчатого покрова выделяют чешуйчатые, зеркальные разбросанные, зеркальные линейные голые или кожистые карпы. Первые два лучше всего подходят для разведения в умеренном климате (рис. 1).

Водоемы для рыбы должны быть достаточно мелкими, хорошо прогреваться, непроточные или слабопроточные, объемы мягкой растительности средние.

Туловище рыбы высокое, форма округлая, голова маленькая, окраска боков медно-красная, рот лишен усиков. Любит стоячую воду с высокой степенью заиленности. Карась очень вынослив и устойчив к не благоприятным условиям среды. Ему не страшны кислые воды с уровнем pH до 4,5, а также низкое содержание кислорода. В непроточных водоемах, заросших травой, он обычно единственный представитель рыб.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-4-х лет. Плодовитость варьируется от 100 до 200 тыс. икринок. Нерест происходит волнами с интервалом 10-15 суток. В пищу взрослый бентосные организмы и элементы водных растений.

Вес рыбы может достигать 3 кг, хотя, как правило, колеблется в районе 500-600 г. Если в водоеме кормовая база организована хорошо, то уже на 2-м году жизни масса карася составит 200-300 г. Проблем с разведением рыбы не будет независимо от типа водоема.

Скрещиванием карася с карпом, серебряным карасем и т. д. добиваются получения гибридов, которые характеризуются значительным темпом роста и повышенной жизнеспособностью. Мясо рыбы имеет большую гастрономическую ценность (рис. 2).

Карась серебряный

У этой рыбы, в отличие от вышеописанного вида форма тела угловатая, бока серебристой окраски Почт крупной шероховатой чешуей. Этот вид характеризуется множественными жаберными тычинками и некоторыми другими особенностями.

Так же, как и его золотой собрат, серебряный карась хорошо противостоит неблагоприятным условия
среды, но растет он быстрее и сеголетки достигают в пруду веса 20-30 г, двухлетки - 250-300 г.

В пищу, рыба употребляет зоо- и фитопланктон, а двухлетки питаются и бентосом.

У серебряного карася есть любопытное биологическое свойство: в водоемах Дальнего Востока и кое- где в центральной России в нерестовых популяциях количество самцов, в общем-то, соответствует количеству самок, а в других районах страны имеются одни самки. В этом случае в размножение вносят свой вклад самцы прочих рыб, например, золотого карася, карпа, линя. При этом от такого спаривания у серебряного карася рождаются только самки. Это потомство можно использовать для разведения рыб в водоемах с напряжённым гидрохимическим режимом (рис. 3).

Эта рыба развивается достаточно быстро, достигая веса 40-50 кг и превышая 1 м длины. Туловище вальковатое с крупной чешуей. Амур, так же как остальные карповые рыбы, не имеет зубов на челюстях, раздробляя пищу сильными зубами, похожими на пилу, которые находятся на костях нижней челюсти (рис.4).

В естественных условиях рыба обитает в реках Дальнего Востока и в прилегающих рационах Китая. В центральную часть России рыба попала в 50-е гг. XX в. и сейчас уже широко распространена в отечественном рыбоводстве. Такая быстрая популярность к амур пришла благодаря особенностям его питания. На первом году жизни, когда длина тела составляет примерно 30 мм, в пищу, он уже употребляет высшую водную растительность. Потом главными элемента ми рациона становятся водная и наземная растительность, которая оказывается, залита водой в период половодья или
которая попадает в водоем. Среди любимых амуром видов растительности можно указать роголистник, элодею, уруть, рдесты. Больше все го рыбе нравится молодая растительность, хотя при ее отсутствии взрослые особи могут питаться и жесткой растительностью, например, тростником й рогозом.

В числе наземных растений, любимых этой рыбой находятся клевер, люцерна, злаки. Интенсивность питания, роста и полового созревания определяется по большей части, температурой воды. Если температура достигает 25-30°С, то о6ъем питания в сутки может быть больше массы амура. Активное питание не уменьшается и при дальнейшем увеличении температуры. Когда температура становится ниже оптимальной, то интенсивность питания падает, вплоть до полного прекращения при температуре 10°С и ниже.

На юге страны температура постоянно достаточно высокая, поэтому питание и рост продолжаются круглогодично. Способность поедать растительность в значительных количествах делает амура хорошим биологическим мелиоратором водоемов с большой зарастаемостью.

Потенциальные возможности роста очень велики. Например, в тропиках, где круглый год сохраняются оптимальные условия (температура, кислород, питание), полуторагодовалый белый амур достигает веса 8-10 кг. Конечно, в России условия не столь идеальны, но все равно в южных районах масса двухлетки - может превышать 600-1000 г.

Срок достижения половой зрелости определяется объемом тепла в преднерестовый период - для созревания гонад требуется достаточное количество суток, когда температура воды сохраняется на уровне 15-20°С. Если температура меньше, то созревание затягивается на 1-2 года. В Краснодарском крае созревание рыбы происходит в возрасте 4-5 лет.

Помимо температурного режима срок полового созревания зависит от кормовых условий. Нехватка пищи неизбежно вызывает задержку полового созреваний, а плодовитость понижается.

Как правило, белый амур весом 6-8 кг мечет до 1млн икринок. Делает он это непосредственно в воду, как и прочие растительноядные рыбы. В природе рыба нерестится в руслах крупных рек с быстрым потоком и температурой воды 18,5°С. Массовое икрометание осуществляется при температуре 23-28°С. Продолжительность периода появления личинок определяется температурой воды: около 1 суток - при температуре 28-29°С, до 3 суток - при температуре 18°С. Таким образом, регулируя температуру воды в искусственных водоемах, можно выводить потомство в запланированные сроки.

В природе рыба населяет реки Дальнего Востока и Китая. По форме тела похожа на белого амура, но отличается темной, практически черной, окраской, чешуя крупная. Если условия благоприятные, то вес этой рыбы бывает не меньше, чему белого амура: до 55 кг. Чтобы рыба бурно росла, ей требуется оптимальное питание и благоприятная среда обитания. Питается амур моллюсками. Обладает мощными глоточными зубами с широкой жевательной поверхностью. В пищу личинкам идет зоопланктон. Молодые рыбки употребляют бентос, а рыбы повзрослее отдают предпочтение только моллюскам. Если моллюсков нет, то амур начинает поедать прочих представителей бентоса.

Белый и пестрый толстолобики

Представляют собой достаточно большие рыбы, масса которых может превышать 50 кг. Растут быстро. Внешний вид отличается крупной головой с низко расположенными глазами.

Указанные виды толстолобика отличаются как внешне, так и определенными биологическими особенностями. У пестрого голова больше и тело выше. Цвет поверхности спины коричневато-серый, бока серебристые с большими коричневатыми пятнами. У белого окраска спины серовато - зеленая, а бока серебристые, пятна отсутствуют. У пестрого жаберные тычинки длинные и часто расположенные, а у белого они связаны друг с другом в виде сети, помогающей выуживать из воды мелкие водоросли и зоопланктон.

Специфика питания обоих видов рыбы зависит от строения их фильтрационного аппарата, состава и размеров объектов питания. Особенности питания заметны уже при весе 3-5 г. В это время различия в строении фильтрационного аппарата становятся очевидны (рис. 6).

Какого бы возраста ни был белый толстолобик, расстояние между тычинками не изменится.

В пищу, он употребляет, в основном, фитопланктон и детрит, причем доля последнего может быть - больше 90%. Рыба начинает переходить на фитопланктон по достижении длины тела 35 мм. Любит диатомовые и зеленые водоросли. В их отсутствие может питаться сине-зелеными водорослями, в том числе и макроцистисом, т. е. водорослью, которая вызывает цветение воды. Искусственные корма есть не будет.

Пестрая разновидность рыбы может питаться искусственными кормами, но отдает предпочтение зоопланктону, так же, как и карп. Этот фактор нужно принимать во внимание при их совместном разведении.

Оба вида достигают половой зрелости в разном возрасте и в зависимости от климатических условий. Например, самки белого толстолобика на юге России созревают в 3 года, пестрого в 4 года, в центральных районах белый созревает в 7 лет, а пестрый в 8 лет. Рыбы весом 7-10 кг мечут до 1млн икринок.

Если условия благоприятные и кормовая база достаточна, толстолобик за лето набирает массу 2-2,5 кг, белый - 1,5-2 кг.

Рыбу ценят за ее жирное, нежное и вкусное мясо. В рыбоводных хозяйствах получен гибрид обоих видов толстолобика, который характеризуется повышенной устойчивостью к низким температурам и возможностью употребления в пищу фитопланктона и зоопланктона, что немаловажно, поскольку развиваются они в водоемах обычно в разное время.

В природе рыба водится в Америке. В начале 1970-х гг. в Россию завезли три вида: большеротый, малоротый
и черный. По своим внешним данным они напоминают карпа: такие же крупные и быстро растут. Вес самых больших экземпляров большеротого составляет 45 кг, малоротого - 15-18 кг и черного - 7кг (рис.7).

Все разновидности этой рыбы имеют различные размеры, а также разное строение ротового и жаберного аппаратов, соответственно, существуют различии в характере питания.

Лучше всего фильтрационный аппарат развит у большеротого, у двух других рот нижний, малое количество тычинок на жаберных дужках, да и сами тычинки толще и короче.

Сеголетки обоих видов, имея вес до 15 г, питаются одинаково зоопланктоном. По мере увеличения веса черный и малоротый виды отдают предпочтение бентосу, тогда как любимой пищей большеротого остается зоопланктон.

В том случае, если в водоеме мало бентоса, черный и малоротый питаются крупным зоопланктоном. Независимо от вида рыбы благосклонно относятся к комбикормам. Еще одно различие видов проявляется в характере поведения. Большеротый и малоротый плавают в толще воды, черный прячется в придонных слоях.

Это стайные рыбы, любят тихую, спокойную воду, хорошо развиваются в прудах. Главным фактором, от которого зависит успешность их роста, выступает температура воды: по сравнению с карпом буффало больше любит тепло.

С карлами их роднит и характер размножения. Самцы достигают половой зрелости в 2года, а самки - в 3 года. Самки черного и малоротого «взрослеют» на 1-2 года дольше самок большеротого. Размножение рыб происходит весной, а для метания икры нужна вода с температурой 17-18°С. Мелкую липкую икру откладывают на траву, недавно залитую водой, или на остатки старой растительности. Личинки появляются через 5 суток при температуре воды 18-21°С.

Если в пруду много естественной пищи, то вес сеголеток буффало может составлять 200-500 г, а двухлеток - 1500-2000 г. Пищевая ценность рыбы выше, чем у карпа.

Достаточно большая рыба, часто весом свыше 30 кг. Завезена в Россию из США. Любит тепло. Самая приемлемая температура для размножения и развития колеблется в пределах 24-30°С, хотя сои не плохо проживет 3-4 месяца в водоемах, покрытых льдом. Придирчив к содержанию кислорода в воде (рис. 8).

Питается сом почти всем подряд. В природе личинки и мальки едят зоопланктон, а рыбы постарше предпочитают хирономиды, ручейники, поденки, моллюски и т. д. Сомы длиной свыше 300 мм могут, есть мелкую рыбу.

Половую зрелость достигают в возрасте 5-8 лет. Большую желтую липкую икру сом мечет летом при температуре воды 20-22°С. Плодовитость не слишком впечатляет и составляет примерно 7-10 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы. Если температура воды 28-30° С, то крупные личинки (20-30 мг) появляются через 4 суток, а если 20-23°С, то через 9 суток. Как только рассосется желточный мешок, рыбу можно разводить на искусственных кормах.

В России этот вид сома, принимая во внимание его любовь к теплу, разводят, как правило, в садках, размещенных в водоемах-охладителях и бассейнах с регулируемым температурным режимом, а в южных областях и прудах вместе с прочими рыбами.

Взрослеет сом крайне быстро. Обладает вкусным мясом. В случае выращивания в садках и бассейнах нужно самое пристальное внимание уделять кормлению. В составе кормов должно быть много высококачественных белков и витаминов. Кормом могут послужить отходы боен, фарш из сорной рыбы в смеси с комбикормом;

Хищная рыба, которая обитает в пресных водоемах Северной Америки. В России она прижилась в Краснодарском крае.

Особенности питания зависят от возраста и размеров рыбы. Мальки начинают интенсивно питаться по достижении 7-8-дневного возраста, поедая зеленые водоросли, маленьких ракообразных я детрит. Кормом для взрослых особей служат насекомые, головастики, лягушки, небольшая рыба, причем объемы последней могут достигать с 80% всего рациона. Если пищи не хватает, то замечен каннибализм, в связи, с чем форелеокуня следует хорошо кормить.

Период полового созревания определяется температурными условиями. В Краснодарском крае рыба взрослеет на 2-З-м году жизни, тогда как в тропиках дети появляются уже на 1 году жизни. Плодовитость на 1 кг равняется примерно 45 тыс. икринок. Нерестится при температуре 18-25°С. Мужская особь сооружает в грунте мелкое гнездо диаметром 400-600 мм, в которое самка мечет икринки светло-желтого окраса диаметром 1-1,5 мм. Температуры воды и непосредственно влияет на развитие икры, длящееся 2-7 суток. На протяжении 3-4 недель самец охраняет потомство, взмахами плавников над гнездом формируя водные потоки, что способствует обновлению воды и очистке икры от иловых наносов. В нерестовый период (6-8 недель) самка может метать икру 1-5 раз. От одной самки получается 5-25 тысяч мальков.

Развивается форелеокунь достаточно быстро. Если температуре воды составляет 25-30°С, кормовая база и кислородный режим благоприятны (8-11 мг/л), на первом году рыба весит 300-500 г, на втором - 1 -2 кг. Верхней планкой для этих рыб можно считать 10-12 кг.

Мясо белое, нежирное, с высокими вкусовыми качествами, чем-то похожее на мясо форели. Рыба с успехом может использоваться в качестве объекта спортивного рыболовства (рис. 9).

ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ

С некоторых пор рыбоводы стали уделять больше внимания осетровым рыбам, которых разводят в садках, бассейнах, прудах. Выращивание осетровых является одним из наиболее рентабельных предприятий в рыбоводстве. В товаром выращивании участвует целый ряд осетровых рыб и их гибридов, например результат скрещивания русского и ленского, осетра, веслоноса, стерляди, белуги, бестера (результат скрещивания белуги и стерляди).

Этот гибрид был выведен в середине ХХ в. и совмещает в себе лучшие свойства родительских видов: от белуги ему достались хищные инстинкты, ускорен ный рост и высокие вкусовые качества, от стерляди получил способность к раннему половому созреванию.

Именно в результате подобной универсальности признаков рыба великолепно приспосабливается к разнообразным условиям разведения, прекрасно ощущая себя и в пресной и солоноватой воде В качестве среды используют пруды, садки и бассейны. В первое лето бестер набирает 50-100 г веса, во второе вес уже превышает 800 г (рис. 10).

Внешне и по биологическим особенностям похож на стерлядь, однако обладает более крупными размерами, например, вес составляет 20-25 кг. Обитает в пресной воде, употребляя в пищу личинки насекомых, моллюсков, червей, ракообразных и рыб. В естественных условиях (в реке Лене) развивается медленно и лишь в 15-20 лет вес равняется 3-4кг при длине тела 800-1000 мм. Хотя имеет значительные потенциальные возможности роста, которые проявляются, если выращивать в благоприятных условиях.

Половой зрелости достигает в возрасте 10-12 лет, нерестится летом при температуре воды 14-18°С. Мечет икру в зоне быстрого течения на каменисто-галечниковом грунте. Размеры самки непосредственно влияют на ее плодовитость, которая колеблется от 16 тыс., до 110 тыс. икринок.

Рыбы неплохо будет себя ощущать и при повышении температуры до 30°С. Самый быстрый рост наблюдается при температуре 15-25°С (рис. 11).


Для российских рыбоводов это новая рыба, которую завезли из США в середине 1970-х гг. Единственный представитель осетрообразных, питающийся зоопланктоном, фитопланктоном и детритом. По содержанию питания напоминает пестрого толстолобика, что, в основном, определилось строением жаберного аппарата, пассивно фильтрующего пищу из воды, используя систему множественных длинных жаберных тычинок. К тому же рыба может, есть мелкую рыбу и комбикорма, а это значительно расширяет спектр питания.

Веслоноса представляет собой и пресноводный вид.

Рыба большая и быстрорастущая, в длину может превышать 2 м л весить 80 кг. Туловище удлиненное, прогонистое, сужается к хвосту.

Спина темно-серая, бока и брюхо светлые. Похожее на весло рыло длинное, может достигать 1/3 длины тела. Чешуя и жучки, свойственные осетровым, отсутствуют. Рыба довольно легко приспосабливается к любым водоемам. На юге России половая зрелость самцов наступает в 6 лет, самок - 9-10. Нерестится веслонос весной, когда температура воды поднимается до 15-20°С. Мечет икру на песчано-галечниковый грунт. На плодовитость влияют размеры рыбы и условия содержания. Самки весом 10 кг откладывают 80-100 тыс. икринок.

Веслоноса разводит отдельно или в компании с растительноядными рыбами и буффало. Может очень хорошо расти, что в первую очередь зависит от достаточности пищи. Оптимальной для этой рыбы будет температура воды 20- 25°С. Вес сеголеток 150-900 г, двухлеток - 3-4 кг. Взрослые же особи при отсутствии конкурентов на еду набирают за сезон 4-7 кг.

Ценным свойством веслоноса можно считать то, что он способен зимовать в водоемах, длительное время находящихся подо льдом. Это делает веслоноса востребованным в любом регионе России. К тому же у мяса этой рыбы высокие вкусовые качества. Он напоминает мясо белуги, а икра - осетровую, поэтому веслоноса можно причислить к одним из самых ценных объектов рыбоводства (рис. 12).

Угорь

Основным видом этой рыбы, который в рыбоводстве получил распространение, является европейский.

Туловище длинное, спереди округлое, сзади сплющенное - спинной, хвостовой и анальный плавники образовали один плавник. Грудные плавники маленькие и круглые (рис. 13).

Угорь представляет собой проходную рыбу, размножающуюся в океане. Европейский угорь нерестится в водах Атлантического океана, в районе Саргассова моря. Для икрометания нужна температура воды 16-1 7°С. Икра мелкая диаметром 0,9-1,4 мм, развивается в толще воды. Прозрачные икринки внешне похожи на листок, будучи сильно приплюснуты с боков. Теплое течение Гольфстрим перемещает икринки к берегам Европы, и там они попадают в свои родные реки.

В реках, а также в соединяющихся с ними озерах и водохранилищах, рыба обитает до своего взросления, после чего отправляется обратно в Саргассово море.

Выращивание угря поставлено на широкую ногу на Тайване, в Италии, Японии, Франции. Делают это в грудах и бассейнах. Лучше всего, если водоёмы будут длинные и узкие.

Угорь создание хищное и в пищу употребляет мелкую рыбу, икру, лягушек и небольших ракообразных, в связи, с чем при разведении угря необходимо применять комбикорма с высоким содержанием животного белка. Наилучшая температура для развития рыбы - 20-28°С, а количество кислорода не должно быть менее 6 мг/л.

Женские особи, как правило, развиваются быстрее мужских. За год рыба набирает 100-200 т. Продуктивность угревого хозяйства может достигать 5 кг/м 2 . Мясо у этой рыбы очень жирное и вкусное.

В естественных условиях эта рыба встречается в водоемах Африки и Ближнего Востока, где издревле она считается важным источником питания. В настоящее время ее популярность также высока. Этому способствуют такие ценные качества, как всеядность, быстрый рост, легкость размножения, стойкость к различным заболеваниям, а также вкусное мясо.

Существует множество видов рыбы, сгруппированных в 4 рода. В рыбоводстве самым распространенным является род ореохромис, в числе которых популярны тиляпия мозамбика, тиляпия аурея и красная тиляпия. Особенностью тиляпий этого рода можно признать то, что инкубацию икры они осуществляют во рту.

Этот вид рыб без проблем размножается в прудах, садках, бассейнах и аквариумах. Размножение в родных условиях сезонно выраженное и неоднократно повторяющееся на протяжении года (до 16 раз). Половой зрелости достигают в раннем возрасте, и это, по большей части, определяется температурным режимом водоемов. Половая зрелость представителей указанного рода наступает в возрасте 3-6 месяцев, после чего рыбы способны нереститься каждые 3-6 недель.

Плодовитость довольно низкая. Например, тиляпия мозамбика весом 800-1000 г способна произвести менее 2500 икринок. Впрочем, с учетом инкубации во рту, в большую жизнь выходят не менее 90% личинок.

Тиляпии могут жить как в пресной воде, так ин солоноватой с небольшой концентрацией солей (15-2 1 г на 1 л воды). Нехватка кислорода не будет для них критическим фактором. Например, при температуре воды 25°С. будут довольствоваться 1 мг кислорода на 1 л, а погибают при 0,4 мг/л. Для рыбоводства имеет значение тот факт, что эти рыбы могут дышать в поверхностных слоях воды и жить в водоемах, где такое содержание органических веществ, когда остальные представители ихтиофауны их элементарно не заселяют.

Несмотря на то, что тиляпии любят тепло, однако способны жить в достаточно большом диапазоне температур. Опасной для жизнедеятельности является температура менее 1З°С. Лучше всего рыбы развиваются при температуре 23-З5°С. Если вода соленая, то они становится более устойчивыми к экстремальным температурам.

В основном, эти рыбы универсальны в смысле питания, хотя встречаются виды, предпочитающие нечто конкретное (фитопланктон, высшая водная растительность или зоопланктон).

Тиляпии часто выращивают как в товарных, так и в декоративных целях (рис. 14).

Высокие вкусовые качества и простота выращивания обеспечили этой рыбе приоритет среди всех других объектов выращивания в холодной воде. Цвет рыбы серебристый, тело и плавники покрыты множественными черными пятнами.

Во время нереста мужские особи темнее женских. По бокам ярко-красная полоса радужных оттенков, из-за которой рыбе дали такое название, У самок характерная округлая голова, полоса светлее, да и сами они крупнее самцов. Нижняя челюсть мужских особей несколько изгибается вверх.

Лучше всего форель развивается при температуре воды 16-18°С с уровнем кислорода 10-12 мг/л; Состояние рыбы ухудшается, когда уровень кислорода падает до 5 мг/л, а при 3 мг/л форель гибнет.

В пищу употребляет ручейников, жуков, стрекоз, лягушек, личинок комаров. В возрасте 1-2 л поедает и рыбу. При разведении в прудах, бассейнах и садках рыбу рекомендуется кормить комбикормами со значительным содержанием белков. Скорость роста форели достаточно высокая: вес сеголеток превышает 20 г, рыб в возрасте 2-х лет 150-200 г, в возрасте 3-х лет - 900 г. В садках и в морской воде понадобится всего 2 года, чтобы рыба набрала 2-3 кг.

Половой зрелости достигают в 2-3 года. На плодовитость непосредственное влияние оказывает возраст и вес. Рыбы в возрасте 4-х лет производят примерно 2,5 тыс. икринок, в возрасте 7 лет - примерно 4,5 тыс. Икра крупная диаметром 4-5 мм, окраска оранжево желтая. Яркость окраски определяется качеством кормов. На юге России нерест происходит с декабря по март, в центре и на севере - с марта до начала мая. Оптимальная температура воды для икрометания - 7-8° С. Икра развивается примерно 40 дней.

Обязательно нужно помнить, что для успешного разведения форели нужно большое количество качественной воды с высоким содержанием кислорода (рис. 15).


Представляет собой озерно-речной сиг. Нагуливается, как правило, в озерах, связанных с руслом реки протоками. Легко приспосабливается к разнообразным условиям и обладает великолепными вкусовыми качествами. В пищу обычно употребляет зоопланктон, фитопланктон, детрит и бентос.

Скорость роста высокая: вес сеголеток 80-1000 г, рыб в возрасте 2-х лет - 300-450, в возрасте 3-х лет - 700-1000 г. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4-х лет. Икру мечет в ноябре - декабре при температуре воды 3-5 ᵒС. На плодовитость, которая варьируется от 10 до 85 тыс. икринок, влияют вес самки и условия содержания. Диаметр икринок примерно 1,5 мм, окраска желтовато-оранжевая.

Для разведения лучше всего подходит вода с температурой 15-20°С. Пелядь не так придирчива к уровню кислорода в воде и хорошо развивается при 5-8 мг/л (рис.16).

Сиг чудской

Родным домом этой рыбы является Чудское озеро. Хорошо акклиматизировался в озерах Свердловской и Челябинской областей. Достигает длины 500 мм, набирая вес 3,5 кг. Скорость роста зависит от наличия кормов, температуры воды и уровня кислорода в воде. Для выращивания лучше всего подходит температура воды 15-20° С, кислород от 8 мг/л и более.

Употребляет в пищу зоопланктон, бентос, а сиги большого размера могут питаться и рыбой. В прудовых хозяйствах масса сеголеток доходит до 70-90 г, рыбы в возрасте 2-х лет набирают в весе 300-400 г. Половой зрелости сиг достигает в возрасте 2-3 лет. Особую ценность представляет его нежное и вкусное мясо (рис.17).

Чир

Родными водоемами для него являются водоемы Заполярья, где очень короткое лето. Рыба характеризуется быстрым ростом, чем близка к карпу (например, в Ленинградской области рыбы в возрасте 2-х лет весят 600 г). Масса некоторых экземпляров достигает 16 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 6-7 лет. Плодовитость варьируется в пределах 13-135 тыс. икринок. Икра большая, диаметром примерно 4 мм. Нерестится чир в конце ноября, когда формируется первый лед.

У рыбоводов существенный интерес вызывает гибрид пеляди и чира под комбинированным названием пелчир, который имеет значительные преимущества по сравнению с родительскими видами: может питаться разнообразнее, употребляя зоопланктон и зообентос, скорость роста в 1,5-2,0 раза больше, чем у пеляди, устойчивее к заболеваниям (выживаемость сеголеток в несколько раз больше, чем у чира) (рис. 18).

Рыба, которую выращивают в непроточных прудах с холодной водой. Ценна вкусным мясом, низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Каких-то специфических условий для нее формировать не нужно - достаточно обильной пищи. Щука представляет собой хищника, который питается как личинками стрекоз, пиявками, лягушками, головастиками, так и рыбой: плотвой, линем, ершом, окунем, карасем, пескарем и т. д. Если подобной рыбы не хватает, то щука употребляет в. пищу личинки стрекоз и пр. Активность питания зависит от месяца и даже времени суток. Интенсивность увеличивается в апреле-мае, июле, октябре-ноябре. Зимой женские особи едят больше мужских.

Разводят щуку в прудах как отдельно, так и вместе с другими видами рыб. Например, к годовалому карпу подсаживают мальков щуки длиной 20-30 мм. Общее количество подсаживаемых небольшое и достигает 250-300 шт. Если в водоем пускают кормовую рыбу, то плотность посадки щуки можно увеличить в несколько раза. Скорость ее роста достаточно высока (вес сеголеток щуки в Московской области составляет 350-500 г, а в
возрасте 2 лет - свыше кг) (рис. 19).

Линь

Такое название рыба получила из-за своей способности менять окраску после того, как оказалось пойманной и вытащенной из воды. На ее коже сразу же проявляются крупные черные пятна. Объяснения этому простое: линь в среде обитания покрыт толстым слоем очень густой бесцветной слизи, которая на воздухе застывает, темнеет и частями отслаивается, оставляя большие желтые пятна (рис. 20).

Эта рыба любит тихие травянистые водоемы безсильной заиленности с мягкой подводной растительностью, где линь и предпочитает скрываться днем. Тут же он обнаруживает питание, употребляя частицы упавшего на дно корма, не позволяя ему гнить, что улучшает санитарное состояние водоема.

Можно выращивать вместе с другими рыбами, в частности, карпом. Последний наоборот предпочитает открытые части водоема, выискивая естественную пищу в глубине илистого слоя. Таким образом при совместном разведении - этих двух видов наиболее полно используются естественные пищевые ресурсы водоема и существенно уменьшается конкуренция между рыбами.

Пищей для линя, в основном, служат большие ракообразные, моллюски, личинки хирономид и представители прочей грубой донной фауны. Скорость оста маленькая вес сеголеток составляет 10-15 г, рыб в возрасте 2-х лет - 150-200 г, в возрасте 3-х лет - 300-350 г

Среди рыбоводов распространена европейская разновидность этой теплолюбивой пресноводной рыбы. Пищей для нее служат как рыба, так и лягушки, прочие водные организмы, бывает, что поедает водоплавающих птиц. Половая зрелость наступает возрасте 3-4-х лет. Плодовитость примерно 20 тыс. икринок на 1 кг веса.

У сома есть несколько важных достоинств по сравнению с остальными хищными рыбами: ему не требуется большой водоем - хватит скромного пруда, ямы, канала, карьера с приемлемым гидрохимическим режимом. Поскольку сом склонен к зимней спячке, то его зимовка существенно упрощается - нет нужды заботиться о его питании и наличии в водоеме других рыб.

Выносливая рыба, у которой проблем с пересадкой не возникает. Больше всего молодняка отходит в возрасте до 1 мес. В возрасте 2-х лет сома достаточно успешно можно разводить совместно с карпом такого же возраста. Однолеток сома подсаживают к однолеткам карла в объеме 100- 150 шт./га. Разведение без соседства с другими рыбами предполагает большую плотность - 800-1000 шт./га. Скорость его роста значительная - на 2-й год вес может повысить 1,5 кг (рис. 21).

Большая хищная рыба, любит чистые водоемы. Впрочем, его довольно часто разводят в карповых прудах, несмотря на обильную растительность. Если присутствует сорная рыба (верховка, пескарь, голец, уклейка, ерш, горчак, быстрянка и пр.), то судака разводят в роли добавочной рыбы. Половой зрелости достигает на 2-м году жизни.

Рыба любит тепло и эффективнее всего развивается при температуре 18-20 °С, нехватка кислорода является критическим фактором. Скорость роста высокая при наличии в водоеме достаточного количества пищи. За сезон рыба набирает свыше 500-600 г. В основном, употребляет в пищу зоопланктон (босмина, дафния, личинки насекомых, циклопы). Потом переключается на поедание личинок и мальков рыб, небольших рыбок (в России это уклея, верховка, гольц, быстрянка, бирючка, пескарь и т. п.) Если рыба слишком большая, то судак не сможет ее заглотить из-за маленьких размеров рта и глотки.

Судак плавает и питается в разных слоях водоема в зависимости от температурного режима. Рыба активно охотится за добычей, предпочитает избегать зарослей и обычно находится в глубоких ямах с множественными корягами, карьерах, старых руслах малых рек и пр. Но рыба подолгу не остается на одном месте.

Норма посадки мальков судака в водоем с карпом, если там присутствует сорная рыба, составляет 200-300 шт./га.

Надо сказать, что разведение судака с карпом формирует оптимальные условия для роста первого и общая продуктивность хозяйства вырастает. Нерестится судак там, где нет течения, при температуре вод 8-10°С, на глубине до 3,5 м. Особи женского пола мечут икру на корни камыша, тростника, ивы, осоки и остальные растения в гнезда, габариты которых зависят от размера производителей (300-600 мм). К правило, икрометание происходит ночью. Потом самки уплывают от гнезда, оставляя в качестве охранников самцов (рис. 22).

ОБЪЕКТЫ ДЕКОРАТИВНОГО РЫБОВОЛСТВА

Из декоративных рыбок самой пригодной считается именно эта. В природе местом ее обитания служит Северо-Восточная Азия. Первые упоминания о разведении этих рыб в искусственных водоемах Китая относятся к X-XII вв. В начале XVII в. рыбу привезли в Португалию, после чего она попала в Англию, а в конце столетия оказалась в России.

Над золотой рыбкой была проведена большая селекционная работа, поэтому существует большое количество видов. Насчитывается 16 изначальных пород, например, хибуна - классическая золотая рыбка, вакин - характеризуется коротким и немного раздвоенным хвостом, ранчу лишены спинного плавника, жемчужина отличается перламутровыми чешуйками, комета имеет удлиненное туловище и вытянутые лопасти хвоста, шубункин - разновидность с коротким телом и пестрой окраской, телескоп знаменит выпуклыми глазами разных форм и размеров, также отсутствующим спинным плавником.

В большинстве случаев особи женского пола бледнее и больше мужских. Последние вооружены пилками на грудных плавниках и украшены жемчужной сыпью на голове. Плодовитость варьируется в пределах 2-10 тыс. икринок. Живут они 15-35 лет, что зависит, от условий существования. Любят проточную воду. В плане питания универсальны: подойдет и растительная, и животная пища. Половозрелости достигают в возрасте 1-2-х лет (рис. 23).


Родиной этой рыбы являются такие страны, как Китай, Япония, Вьетнам. В длину вырастают до 1200 мм. В Россию попадали неоднократно с 1964 г. Есть несколько разновидностей рыбы. Одни монотонные (красные, оранжевые, белые, голубые и пр.), другие пестрые с различными сочетаниями цветов (рис. 24).

Половозрелости достигают в 2-4 года. Плодовитость варьируется в пределах от 200 тыс., до 1 млн. икринок. В смысле питания рыба универсальная. Продолжительность жизни в неволе 30 лет.

Особых условий разведения не требует. Способны существовать в любом водоеме. Но следует помнить, что цветной карп любит тепло больше, чем его классический собрат. Одновременно с этим хорошо переносят зимовку в обычных прудах.

Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания, во все времена считался крайне выгодным. Особенно всегда ценятся экологически чистые продукты, произведенные в домашних условиях. Одним из вариантов такого бизнеса является разведение рыбы.

Рыба – универсальный продукт, подходящий практически всем, поэтому спрос на него очень велик. На прилавках магазинов кроме продукции фермерских водохранилищ часто можно встретить рыбу, выращенную в домашних условиях. Такой вид бизнеса подходит как для жителей небольших поселений, так и для предпринимателей из крупных городов.

Разведение рыбы требует предварительной подготовки и получения необходимых знаний. Недостаточно просто найти место для выращивания рыбы, купить мальков для разведения и ждать, пока они наберут массу.

Чтобы бизнес был действительно прибыльным, желательно в самом начале изучить опыт коллег, посетить рыбоводные фермы, ознакомиться с условиями разведения рыб разных видов.

Ценные советы и опыт коллег могут значительно помочь на начальном этапе.

Кроме знаний, на начальном этапе потребуются финансовые инвестиции для обустройства водоема, приобретения необходимого оборудования, покрытия эксплуатационных и прочих расходов.

Какую рыбу лучше разводить

Особенностью рыбоводства является сравнительно быстрая окупаемость бизнеса, поскольку рыба быстро растет и набирает вес, а значит, возврат инвестиций не заставляет себя ждать. Многие виды рыб относятся к быстрорастущим, именно они и пользуются наибольшей популярностью.

Чаще всего в домашних условиях выращиваются такие виды рыб:

  • карпы;
  • рыбы семейства лососевых;
  • осетровые рыбы;
  • сомы;
  • тилапии, форель.

Разведение карпов распространено на всем постсоветском пространстве. Карпы всеядны, но при этом склонны к потреблению водяных насекомых, червей, моллюсков и зоопланктона. При правильном рационе они растут достаточно быстро.

Сомы славятся тем, что легко уживаются в водоемах с другими видами рыб. Тилапия отличается большими размерами и быстрым ростом.

Лососевые и осетровые рыбы питаются преимущественно другими рыбами. Их разведение может быть рисковым делом, учитывая высокую стоимость корма и небольшой покупательский спрос, связанный с дороговизной данных видов рыб.

Что требуется для организации бизнеса

Для организации бизнеса, связанного с разведением рыб, понадобится:

  • организованное пространство для выращивания рыб (искусственный резервуар, бассейн или естественный водоем);
  • очистительное оборудование, насосы и прочие приборы (к примеру, используемые для автоматизированного кормления рыб);
  • корм и кормовые добавки;
  • непосредственно мальки.

На начальном этапе могут возникнуть затраты, связанные с покупкой или арендой земли, помещений, обустройством водоемов, покупкой или арендой транспортных средств, устройств подачи воды и датчиков кислорода.

Кроме того, понадобятся средства для оплаты электроэнергии, ГСМ и химических компонентов. Среди статей расходов также могут быть налоги, выплата заработной платы задействованным сотрудникам, услуги мобильной связи и многое другое.

Все эти расходы должны быть учтены в бизнес-плане. Кроме затрат документ должен содержать ориентировочные сроки выхода на окупаемость затрат и получение прибыли. Еще до организации всех работ необходимо четко понимать, какие будут каналы сбыта выращенной рыбы или рыбной продукции.

Особенности выращивания рыб

Разведение рыб – специфическая отрасль, требующая знаний в таких темах как контроль качества воды, борьба с заболеваниями, организация правильного питания и других.

Для рыбоводства обязательным условием является наличие постоянного источника качественной воды.

Температура воды может регулироваться в зависимости от того, какая именно рыба разводится в водоеме.

Важно обустроить удобные берега водоема, для того чтобы не возникало сложностей с кормлением и выловом рыбы. Искусственные резервуары для рыб должны быть комфортных размеров. Чаще всего для разведения рыб используются округлые пластиковые бассейны диаметром около двух метров и глубиной более метра.

Начинать можно с обустройства одной-двух емкостей, при успешном продвижении дела их количество можно увеличить.

Отдельные требования предъявляются к помещениям, в которых размещаются искусственные резервуары. Как правило, в них поддерживается постоянная температура в пределах 18-22 градусов. Само помещение также должно быть комфортным – его площадь должна составлять не менее 30 квадратных метров.

При самостоятельном разведении рыб выполнение всех работ занимает не более трех-четырех часов в день. Нанимать рабочих следует при увеличении количества бассейнов и при расширении производственной деятельности.

Реализация и доход

При организации бизнеса важно продумать все возможные варианты реализации продукции. Рынок сбыта может быть достаточно широким: продавать рыбу можно в магазинах или на рынках. Кроме того, договориться о ее продаже можно с кафе, ресторанами и предприятиями, специализирующимися на консервации.

Кафе и рестораны чаще всего интересуются рыбой, имеющей массу 500-600 грамм. Таких показателей можно достичь при хороших раскладах всего за полгода. Также можно продавать икру, которая всегда высоко ценится покупателями. Для этого необходимо выращивать более взрослое поголовье рыб (до 4-х лет).

При разведении рыб в естественных водоемах (прудах) в качестве дополнительного заработка можно предлагать клиентам платную рыбалку.

Необходимо помнить, что сфера рыбоводства не является редкой, и конкуренция среди предпринимателей может быть высока. Для того чтобы привлекать покупателей, необходимо устанавливать цены на несколько процентов ниже, чем у других продавцов. Это позволит обзавестись постоянными клиентами и наладить необходимые деловые связи.

Учитывая, что стоимость рыбы начинается от 100-120 рублей за килограмм, окупить вложения можно уже за один год, а иногда и за более короткий период. Рентабельность бизнеса может достигать 50%.

При достижении положительных результатов можно будет выходить на расширение производства и вывод его на новый этап, а соответственно – и на новый уровень дохода.