Прыжок через козла: техника выполнения. Подготовка к прыжкам

Абсолютно все слышали о таком понятии, как сальто. Можно не знать ничего об акробатике, но все знают, что есть такой ловкий прыжок с переворотом назад или вперед. Тот, кто хоть раз в детстве смотрел «Черепашек-ниндзя» или гонконгские боевики, нас поймет. Тот, кто увидел разыгравшуюся на соревнованиях в ЮАР трагедию, ужаснется. Но сегодня мы научимся прыгать сальто.

Итак, мы все посмотрели на трагическую смерть бодибилдера, случившуюся в результате неудачно сделанного сальто, о чем «Советский спорт» . Напомним, что бодибилдер Сифисо Лунгело Табета сломал шейные позвонки, приземлившись на голову.

Зачем он это сделал - вопрос отдельный. Наша цель в данном материале - научиться делать сальто так, чтобы вообще никогда не нанести себе подобных увечий (не говоря уже о летальном исходе).

Мастер спорта по акробатике Сергей Архипов поделился с нами основными нюансами, связанными с сальто:

Учиться делать сальто без подготовки опасно. Особенно опасно это для тех, кто ни разу в своей жизни не занимался хотя бы в качалке. Но если очень хочется, то стоит попробовать. Обязательно тренируй свои ноги — начинай свой день со скакалки: хороший «разбег и распрыг» — залог того, что ты не сломаешь себе шею и челюсть, так что готовься морально. Положи маты или одеяла и кувыркайся на них — это поможет тебе развить гибкость. Ответить на вопрос, как научиться делать сальто назад, тебе поможет группировка, которой жизненно необходимо обучиться. В первое время желательно прыгать с возвышенности, только маты не забудь подстелить.

Помни, что прыгать нужно не с пяток, а с носков — как положено, пружинь пятками так, будто тебе снова 15, и ты сдаешь прыжок в длину в школе на уроке физкультуры. В цели как научится делать переднее сальто наиболее основное — не бить пятками в пол — приземляться надо мягко. Кручение — тоже очень важный момент в нашем уроке как научиться делать сальто самому, и причина этого простейшая — оно помогает группировать и сделать все максимально ловко.

Очень хорошее упражнение для тех кто хочет знать как научиться делать сальто самому — это выпрыги с прямыми вытянутыми руками. Как это сделать? Становишься ровно, сгибаешь колени — так, как делал это в школе на уроках физкультуры, когда хотел сдать прыжок в длину, и подпрыгивай вверх с прямыми руками, пытаясь увлечь за ними свое тело. Приземляйся на носочки, пружинь, хорошенько подпрыгивай и приземляйся — это поможет тебе развить силу ног.

Особенно уделяй внимание мягкости и плавности приземления, желательно делать это под присмотром: технику должны корректировать знающие люди.

Если вдруг под рукой не нашлось хорошего тренировочного зала с матами или мягкого икеевского матраса с одеялом, то рекомендуем тебе либо забить к черту на это неблагодарное дело (шею без защиты очень легко сломать), либо найти себе яму с песком, например, на многих стадионах такая радость есть. Конечно, голову придется мыть значительно чаще, но ведь тебе страсть как нужно узнать как научиться делать сальто самому без траты средств?

Помни про выпрыг и необходимость мягко приземляться на обе ноги. А если серьезно, чувак, то это очень опасно, реально опасно! Делай все эти радости под присмотром тренера, ролики на Ютубе каждый может смотреть, только беда в том, что ты себя со стороны не видишь, да и вообще весьма субъективно к себе относишься. Если ты никогда не занимался спортом, никогда не занимался акробатикой и в детстве не умел ходить колесом, подумай несколько раз, прежде чем начать узнавать как научиться делать сальто самому, потому как лучше всего делать сальто по руководством компетентного человека, который поддержит и поймет. Лучше все делать под руководством и присмотром тренера.

Вот здесь все понятно и просто. Даже для тех, кто ни слова не понимает по-английски:

По шагам - как делать сальто назад:

Сегодня у меня в гостях человек, с которым давно хотелось пообщаться на тему яхтенного круизинга. Человек, который ничего не зная о яхте, навигации, парусах и прочих морских премудростях, однажды решил обойти вокруг света и, что самое главное, не только решил, но и перешел к практическим действиям.
Из “офисного планктона” в шкиперы своей яхты — прыжок через себя и океан.

Макс Печеник

Прошу любить и жаловать — Максим Печеник, проект «Три Гагарина» . Ну что же, приступим к интервью…

Q Максим, я слежу за твоей одиссеей с самого начала. С того момента, как вас было трое, что до сих пор отражено в названии проекта “3Гагарина”.
Идея “всё бросить” не нова. Но почему именно яхтинг? Насколько я знаю, с яхтингом тебя ничего не связывало. Почему, человек принадлежащий к доблестному племени “офисного планктона” решил бросить это очень уютное и безопасное место в жизни и решился на такие кардинальные изменения?

A Просто в один прекрасный момент проснулся с мыслью что должен пойти вокруг света и увидеть весь мир и причем непременно на яхте!))
Было несколько, что называется “спусковых крючков”:

  1. Мы съездили на Филиппины и увидели едва ли треть от запланированного, в силу плохого транспорта и т.п неувязок. А посмотреть очень хотелось, и тогда пришла мысль: “Вот я никогда сюда больше не приеду и не увижу этого. Ведь есть еще 150 стран, которые надо посетить а отпуск только пару раз в году…
  2. Как-то прочел книгу, как один английский инженер, так же совсем без опыта яхтинга, всё бросил, купил яхту и пошел… и все у него получилось… “а чем я хуже?” подумалось тогда мне.
  3. Ну и наконец то, что все были против и делали всё, чтобы у меня ничего не получилось, тут сыграло чувство противоречия и желание доказать всем, но прежде всего себе, что я справлюсь сам несмотря на все козни и противодействия.
  1. Я перестал быть белоручкой, боявшимся испачкать руки машинным маслом — теперь я многое умею делать своими руками
  2. Я признал, что у других людей тоже есть право иметь свое мнение, пусть даже отличное от моего. И вообще стал наблюдателем и перестал кому то что-либо навязывать. Я стал просто жить и наслаждаться каждым мигом.
  3. Я стал изначально считать людей хорошими и помогать всем при каждом удобном случае
    Более подробно можно прочесть .
Q После Биская и перехода через Атлантику, скажи, ты не пожалел о том, что купил легкую и относительно современную лодку, а не “танк”, который ты тоже рассматривал?

A Это далеко не легкая современная лодка, хотя и не “танк”. Это очень качественный компромисс между ними. Я очень доволен лодкой! Отлично держит курс и быстрая.

Q Я ортодоксальный поклонник румпеля на яхте. А у тебя на лодке достаточно экзотическая ситуация. Изначально румпельная, она была переделана под штурвал, с автопилотом которого ты наелся неприятностей от пуза. Что тебе больше импонирует? И что больше подходит для длительных путешествий.

Вне зависимости от того, была ли в школе вашим любимым предметом или нет физкультура, прыжки через козла на уроках приходилось совершать всем. Тем, кому поначалу данный казался страшным зверем, наверняка запомнили состояние восторга и облегчения, когда удалось перепрыгнуть через него в первый раз.

Что представляет собой козел гимнастический

Данный тренажер для выполнения прыжков - это корпус, обтянутый кожей, на опоре из стали. «Ноги» козла - металлические стойки, регулируемые по высоте. Тренажер достаточно устойчив при установке даже на неровном полу. Чаще всего встречается двух размеров. Размеры малого козла: 500*320*270 мм, большого - 680*360*270 мм. Вместе с ножками высота гимнастического козла - от 85 до 135 см. Тренажер выдерживает нагрузку до 100 кг.

Для совершения прыжка нужно приземлиться и оттолкнуться от пружинистого мостика. А приземляться лучше на маты. Соответственно, об их наличии также необходимо позаботиться заранее.

В каком возрасте начинать обучаться прыжкам

Ранее прыжок через козла входил в обязательную школьную программу. Видимо, в связи с существующим риском травмоопасности, упражнения на данном тренажере в настоящее время не являются обязательными. Тем не менее многие учителя, осознавая всю степень ответственности, организуют уроки в школе с использованием козла.

По старой стандартной школьной программе прыжок через козла предлагался к выполнению в четвертом классе. Однако некоторые преподаватели включали занятия на данном тренажере уже во втором или третьем классе, активно помогая и подстраховывая ребят.

При желании и наличии козла ничего не мешает начать обучаться прыжкам через него и во взрослом возрасте. И учитывая, что 2015 - по восточному календарю, это сделать будет вдвойне приятно.

Разминка перед прыжками

Прыжок через козла лучше выполнять на разогретое тело, когда мышцы и связки подготовлены. Поэтому перед началом занятия необходимо выполнить следующие упражнения: обычная ходьба по залу, затем - на носочках, на пятках, с перекатами с пятки на носок; приседания, глубокие выпады одной ногой, согнутой в колене вперед, а затем - в стороны.

Для того чтобы разогреть все тело, добавьте повороты головы из вперед-назад, вращение в лучезапястных, локтевых и вращение тазом.

Проделав данный комплекс упражнений, вы почувствуете большую подвижность в теле, а мышцы станут эластичнее.

Подготовка к прыжкам

Техника выполнения прыжка через козла достаточно проста, но для того чтобы почувствовать себе уверенно, в идеале хорошо бы попрактиковаться в упражнениях на матах или мягких пуфах высотой до линии таза.

Не забывайте, что все прыжки поначалу необходимо страховать - поддерживать за руку и туловище. Самая опасная возможная ситуация, когда человек заваливается назад. Сбоку также должны быть постелены маты для подстраховки.

Итак, начинаем от простого и продвигаемся к сложному так, чтобы сам прыжок через козла стал всего лишь одним из этапов цикла упражнений.

Во-первых, попробуйте несколько раз запрыгнуть на маты коленями, стоя рядом с ними и упираясь руками. Далее совершаем прыжки вверх и приземляемся с согнутыми коленями уже на стопы.

Во-вторых, повторяем эти два упражнения, но с небольшого разбега. Техника прыжка через козла предполагает, что перед отталкиванием от мостика, нужно приземлиться на две ноги. С каждым разом старайтесь приземлиться чуть дальше, чем в предыдущий раз. Еще сложнее, но также максимально безопасно, так как мы имеем дело с мягкими матами, проносить ноги под собой и садиться. Если это упражнение не удается выполнить - пробуем прыгать с разведенными ногами, но успевайте при этом убирать руки, чтобы не приземляться на них.

Когда все предыдущие действия с матами освоены, пробуйте перескочить их и приземлиться на ноги, разбегаемся немного сильнее. Вначале, возможно, вам удастся лишь сесть на маты с другой стороны, свесив ноги - ничего страшного, - это еще один промежуточный вариант подготовки к прыжкам через козла.

Следующим этапом тренируем напрыгивание, т. е. разбег и приземление двумя ногами на мостик. На мостик забегать не нужно, он служит лишь трамплином для совершения прыжка. Начинайте с двух-трех шагов для разбега. Но можно и с одного.

После вышеописанных действий на матах совершаем прыжки через гимнастического козла. Чтобы преодолеть страх прыжков, также начинаем с простых упражнений. Опираясь на козла, ставьте руки сверху, а не сбоку, плотно прижимайте их и хорошо распрыгивайтесь на мостике. Для приземления коленями на тренажер, ставьте руки чуть дальше. Повторите такие прыжки несколько раз. Если они получаются хорошо, пытайтесь вставать на козла ногами, хорошо оттолкнувшись от мостика: запрыгнули - вытянулись в полный рост - прошли по тренажеру и спрыгнули. Так вы привыкаете ко всем действиям, которые можно выполнять со снарядом.

Теперь необходимо запрыгнуть на козла ногами с небольшого разбега, пройтись по нему и спрыгнуть. Если хорошо получается - тренируйтесь садиться на козла, также оттолкнувшись ногами от моста. Руки должны чувствовать упор, для этого нужно ими отталкиваться от тренажера.

Техника прыжка через козла предполагает, что его можно совершить двумя способами: когда ноги согнуты и подтянуты к груди и когда они разведены в стороны. Есть также третий вариант - прыжок - переворот, когда гимнаст опирается руками на снаряд и совершает кувырок в воздухе и также приземляется на ноги. Но этот вариант наиболее сложный и не очень распространен. Рассмотрим два первых варианта.

Прыжки через козла с согнутыми ногами

Для того чтобы помогала выполнить такой прыжок, необходимо хорошо разбежаться, сильно оттолкнуться, подтянуть ноги к груди, согнутыми перенести их через козла, приземлиться в полусогнутом положении, выпрямиться.

Поначалу вставать на полусогнутые ноги важно. Это позволяет амортизировать прыжок и снизить нагрузку на колени. Но в гимнастике требуют четкого приземления - встать ровно на прямые ноги. Вокруг козла не забывайте на всякий случай стелить маты.

Предварительная подготовка для выполнения данного вида прыжка заключается в следующих упражнениях: прыгать на месте, стараясь коснуться коленями груди; из упора лежа, отталкиваясь ногами, перепрыгивать в упор сидя.

Прыжки через козла с разведенными ногами

Совершать прыжки таким образом - оптимально, так как нет возможности зацепиться за козла стопами. Следовательно, этот способ наиболее безопасный.

Так же, как и в первом варианте прыжка, здесь необходимо отталкиваться вверх ногами и руками практически одновременно.

Затем ноги разводятся широко и двигаются назад. Важный момент: нужно вовремя убрать руки, чтобы не препятствовать продвижению корпуса вперед, не повредить кисти и предплечья. Руки двигаются наверх, и такое положение сохраняется до момента приземления.

Полезно будет перед выполнением попрыгать отдельно от тренажера - разводить и при приземлении; то же самое - в позиции планки; вскакивать из положения планки в упор на колени и взмахивая руками становиться в стойку с разведенными ногами.

При выполнении первых прыжков должен кто-то помогать - поддерживать за руку над локтем.

Прыжок через козла: в чем польза

Даже в том случае, когда подготовка к прыжкам проведена правильно технически и тренеру удалось передать нужный настрой ученикам, данный вид упражнений, как правило, вызывает страх в той или иной степени. Соответственно, для того чтобы совершить прыжок, нужно преодолеть себя, а это не так-то просто, особенно в детском возрасте. Решительность и смелость - качества, которые вырабатываются в ходе подобной тренировки.

Что касается физических бонусов, прыжки через козла способствуют развитию скоростных и силовых навыков - укрепляют мышечный корсет.

Следует осознавать, что выполнение опорных прыжков - это уже спортивная гимнастика. Прыжки через козла - один из ее подразделов.