Ротенберг павел аркадьевич. Павел Ротенберг: "Закон надо знать не только в хоккее!". Роман Ротенберг: личная жизнь

Павел - сын российского миллиардера Аркадия Ротенберга. Его отец с состоянием в 3 миллиарда долларов занимает 40-е место в рейтинге самых богатых россиян по версии журнала Forbes и возглавляет правление Федерации хоккея России.

Самое прямое отношение к спорту имеют и другие члены семьи Ротенбергов: брат Аркадия Борис на протяжении двух лет руководил футбольным московским «Динамо», его старший племянник Роман - Первый вице-президент ФХР и вице-президент хоккейного клуба, а младший племянник Борис заявлен за московский «Локомотив» в РФПЛ и в этом сезоне имеет реальные шансы стать чемпионом России.

Я не чувствую какую-то разницу в отношении к себе. Я часть команды и стараюсь быть хорошим сыном своего отца. Я, как и любой другой, горжусь, что ношу свитер сборной России. У меня обычный распорядок дня. Просыпаюсь, иду в школу, потом у меня тренировка вне льда, затем на льду, а затем я ужинаю и ложусь спать. Иногда хожу гулять с друзьями.

За какой клуб он играет?

Павлу Ротенбергу 18 лет и завершившийся сезон стал для него вторым в Молодежной хоккейной лиге, где он играет за питерское «Динамо». Хоккеист выступает на позиции нападающего, в регулярном чемпионате МХЛ выходил на лед в 48 матчах, набрал 14 очков, а его средний айстайм составил примерно 15 минут. В списке бомбардиров «Динамо» Ротенберг занял 14-е место.

По юниорам статистика Павла была более впечатляющей - в позапрошлом сезоне, в рамках Первенства России, он набирал примерно по одному результативному баллу за матч, но многие объясняли это тем, что Ротенберг выходил на лед вместе с одним из сильнейших юниоров страны Александром Жабреевым. Жабреев сегодня также играет за МХК «Динамо» и для сравнения за последнюю регулярку выбил 30 очков - в два раз больше, чем Ротенберг.

Хоккеем я начал заниматься в 5 лет, все получилось достаточно случайно - мой друг уже занимался в секции и пригласил сходить с ним за компанию. Так я и оказался в команде «Форвард».

Как он раньше играл за сборную?

Впервые в сборную России 2000 года рождения Павел Ротенберг был вызван в 2015 году, а первым крупным турниром в ее составе для форварда стали Зимние Юношеские Олимпийские игры - эти соревнования в 2016 году принимал норвежский Лиллехаммер, а наша команда выиграла на них бронзовые медали.

Ротенберг сыграл на юношеской Олимпиаде 6 матчей, за которые нанес по воротам соперников всего 3 броска. Другие цифры нападающего тоже не сильно впечатляют - голов он не забивал, единственную результативную передачу отдал в матче с Норвегией, который россияне выиграли со счетом 13:1, пять раз удалился и заработал показатель полезности «+4».

Я достаточно веселый парень - это точно. Папин бродяга, мамин симпотяга. Ну и оптимистичный, конечно.

fhr.ru

На чемпионате мира у него все плохо?

В этом году самый престижный турнир среди планеты для хоккеистов до 18 лет принимают Челябинск и Магнитогорск, к этому моменту завершился групповой этап - каждая команда провела по 4 матча. Сборная России победила сверстников из Франции (7:1), Чехии (3:2) и Словакии (6:5), а также уступила команде Финляндии (4:5).

По итогам этих игр Павел Ротенберг стал единственным хоккеистом российской сборной, который не набрал ни одного очка, цели не достиг ни один из семи бросков форварда. Кроме того, Ротенберг - худший игрок команды по показателю полезности, прямо сейчас у него «-3». Интересно, что турнир сын российского миллиардера начинал во втором звене, а после провальной для него игры с финнами (именно в этом матче он и заработал «-3») тренерский штаб перевел Павла в третье звено.

fhr.ru

В четверг, 26 апреля сборная России в четвертьфинале юниорского чемпионата мира сыграет с командой США - победителем семи из последних девяти первенств мира в этой возрастной категории.

Самый богатый юниор российского хоккея. Кто такой Павел Ротенберг

На прошлой неделе сборная России 2000 года рождения победила финнов и выиграла бронзовые медали на Юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере. Один из игроков этой сборной – Павел Ротенберг, сын председателя правления ФХР, члена совета директоров КХЛ и миллиардера Аркадия Ротенберга.

Почему все это так важно?

Forbes оценивает состояние Аркадия Ротенберга в 1,4 миллиарда долларов и ставит на 60-ю позицию среди богатейших россиян. Ротенберг еще в подростковые годы занимался в одной секции самбо и дзюдо с будущим президентом России Владимиром Путиным, а позднее выступал в роли спарринг-партнера Путина.

В июле прошлого года миллиардер ушел с поста президента хоккейного «Динамо», сосредоточившись на работе в Федерации хоккея России. Его брат Борис Ротенберг (99-е место в России по данным Forbes) два года возглавлял футбольное «Динамо», а также вместе с Аркадием владел долей в финском «Йокерите», играющем в КХЛ. Позднее доли братьев в «Йокерите» выкупил сын Бориса Роман Ротенберг (первый вице-президент ФХР и вице-президент питерского СКА по маркетингу). Аркадий Ротенберг был включен в санкционные списки США и Евросоюза. В сентябре 2014 года власти Италии арестовали принадлежащие Ротенбергу отель, квартиру и несколько вилл общей стоимостью 30 миллионов евро.

Двоюродный брат Павла Ротенберга – защитник «Ростова» Борис Ротенберг-младший. Про него говорят, что это единственный профессиональный футболист в мире, который играет не из-за денег. Еще говорят, что во всех командах, где оказывается Ротенберг-младший, по совпадению решаются финансовые проблемы. Дмитрий Селюк, агент Бориса, подобные слухи отрицает: «Он ведь и в «Динамо» достойно выглядел, с ним команда вообще не проигрывала. Получил вызов в сборную Финляндии. Тоже папа помог? Я не говорю, что Боря должен получить «Золотой мяч». Но он работает, как Путин говорит, на галерах. Добротный футболист с сумасшедшей самоотдачей. А самоотдача иногда бьет класс».

Как Павел Ротенберг провел Олимпиаду?

Не лучшим образом. На счету 15-го номера всего 3 броска, голевая передача в матче с Норвегией (13:1), «+4» и 5 удалений (одно – на 10 минут) за 6 матчей. Ротенберг показывал неплохой дриблинг на скорости, но с голевыми моментами у него было туго. Впрочем, Ротенберг не единственный форвард, который может быть недоволен своей игрой – пожалуй, из 9 нападающих только казанец Александр Хованов и армеец Владислав Котков провели отличный турнир, набрав по 2 очка в матче за 3-е место (6:2) и по 3 – в первой игре с канадцами (4:3).

Главная надежда России в этом возрасте Андрей Свечников испортил все идиотской дисквалификацией, из-за чего в полуфинале и матче за 3-е место россияне играли в 8 форвардов. Правда, лучшим бомбардиром Свечников все равно стал.

Как Ротенберг-младший стал хоккеистом и где он играет?

«Я начал играть в хоккей случайно. Друг, который старше меня на год, начал играть в хоккей, а затем и я», – рассказал Павел в интервью официальному сайту ИИХФ. Ротенберг играет с 5 лет. С 2014 года нападающий выступает за санкт-петербургское «Динамо»-99, играя с ребятами на год старше. В этом сезоне Ротенберг набирает чуть меньше очка за матч (впрочем, в юниорском хоккее по статистике мало что можно понять), выходя на лед вместе с одним из лидеров сборной Александром Жабреевым. Жабреев, переехавший в Питер из Челябинска в 2014 году, вызывается и в сборную до 17 лет, где он года на 2 младше всех хоккеистов.

Кто тренирует Ротенберга в клубе и в сборной?

Это один и тот же человек – Евгений Филинов. Он с 2011 года работает в Санкт-Петербурге – сначала в СКА-1946, потом в «Динамо»-99. Прошлым летом он стал тренером сборной среди игроков до 16 лет. Противоречивость этого назначения в том, что тренер команды 1999 года рождения почти не имеет возможности следить за 2000 годом, кроме ребят, которые играют в возрастной группе старше своей, как Ротенберг и Жабреев. Критики Филинова также отмечали, что открытое первенство Питера не самый сильный юношеский чемпионат в России – турниры в Москве и на Урале котируются выше.

Как Ротенберг относится к своему бэкграунду?

«Я не чувствую какую-то разницу в отношении. Я часть команды и стараюсь быть хорошим сыном своего отца. Я, как и любой другой, горжусь, что ношу свитер сборной России.

У меня обычный распорядок дня. Просыпаюсь, иду в школу, потом у меня тренировка вне льда, затем на льду, а затем я ужинаю и ложусь спать. Иногда хожу гулять с друзьями».

Кто любимый игрок Ротенберга?

В анкете на сайте ЮОИ Павел указал Александра Овечкина. Любимый фильм – «1+1», любимая песня – Jetta – I’d love to change the world.

В свои 36 лет российский предприниматель и функционер Роман Ротенберг достиг немалых высот как в бизнесе, так и в спорте. Роман Борисович занимает должность вице-президента «Газпромбанка», владеет бизнесом по производству спортивного питания, однако наибольшее удовольствие ему доставляет хобби, отчасти ставшее и профессией. Ротенберг - фанат хоккея от пят до кончиков волос и не представляет себе жизнь без этого вида спорта.

Роман Ротенберг: биография, факты из жизни

Мальчик по имени Роман родился весной 1981 года в Ленинграде в семье известного предпринимателя, а после и профессионального тренера по дзюдо и Ирины Харанен, имевшей в роду финские корни. В 1991 году семья иммигрировала в Хельсинки, где Роман изучал английский и а также по настоянию отца начал заниматься дзюдо. Впрочем, к моменту окончания школы парень был уже по уши влюблен в хоккей и планировал связать с этим видом спорта свою жизнь.

Родители Романа разошлись в конце прошлого столетия, а сам парень, достигнув совершеннолетия, отправился в Лондон, где получил образование по направлению международного бизнеса.

В 2005 году Роман Ротенберг вернулся в Россию. Он успешно прошел собеседование в компании «Газпром экспорт», а позже лично познакомился с ее генеральным директором Александром Медведевым - также убежденным фанатом хоккея. С 2009 года российский функционер начал путь к вершине топ-менеджмента «Газпромбанка», вице-президентом которого является и по сей день.

Хобби длиною в жизнь

С годами увлечение хоккеем переросло из простого хобби в очередной вид деятельности Романа Ротенберга и в определенной степени стало смыслом всей жизни. В 2007 году российский бизнесмен стал нового проекта под названием Континентальная хоккейная лига.

В 2011 году Роман Ротенберг принял предложение занять должность вице-президента в питерском хоккейном клубе СКА. В конце 2014-го функционер стал вице-президентом Федерации хоккея России. На сегодняшний день он руководит штабом национальной сборной страны по хоккею. В этой же должности в 2016 году Ротенберг был награжден президентом России за вклад в развитие отечественного хоккея.

Бизнес

Роман Борисович Ротенберг - учредитель компании «Доктор Спорт», специализирующейся на производстве спортивного питания. По информации масс-медиа, компания прошла операционную безубыточность всего спустя год после открытия, а в 2015 году ее сеть насчитывала больше 50 магазинов во всей России. Помимо прочего, «Доктор Спорт» - спонсор хоккейного клуба СКА.

Известно, что в 2016 инвестиционная группа, которую возглавлял Ротенберг, входила в число претендентов на приобретение маркетингового агентства «Телеспорт», однако позже российский бизнесмен отказался от этой идеи.

В настоящее время продолжаются переговоры относительно покупки Ротенбергом швейно-печатного производства «Росспорт», которое занимается производством экипировки для ХК СКА и других спортивных клубов.

Деятельность в Финляндии

Роман Ротенберг совместно с еще одним известным российским предпринимателем являются совладельцами ледовой арены «Хартавалл», построенной в Хельсинки. Также бизнесменам из России принадлежит половина прав на финский хоккейный клуб «Йокерит». Последний, к слову, с 2014 года выступает все в той же Континентальной хоккейной лиге.

Роман Ротенберг: личная жизнь

Сейчас уже точно можно сказать, что Ротенберг не является однолюбом. Да и не был им никогда. Еще бы - красивый, молодой, амбициозный и, главное, обеспеченный, Роман никогда не жаловался на отсутствие внимания со стороны прекрасного пола и на протяжении долгих лет оставался одним из самых желанных женихов России.

В 2010 году Ротенберг объявил о женитьбе с Мартой Берзкалной - латышской топ-моделью. История любви Романа и Марты появилась в популярном издании Tatler, а спустя непродолжительное время пара пошла под венец. Впрочем, несмотря на многочисленные совместные интервью и фотосессии, во время которых молодые излучали счастье и любовь, брак этот продержался совсем недолго. Марта уехала жить в Соединенные Штаты, находясь на пятом месяце беременности и устав бороться с популярностью супруга среди его обожательниц.

Впрочем, сам российский предприниматель недолго оставался одиноким, и уже совсем скоро в прессе появились фотоматериалы, на которых Роман Ротенберг и его жена Галина вместе появляются на светских мероприятиях. Супруги с 2012 года живут в гражданском браке, тем не менее это не помешало им завести двоих детей (Арина - 2013 г. р. и Роман - 2015 г. р.). Отметим, что в один месяц с младшим сыном Ротенберга появился на свет еще один отпрыск бизнесмена - Роберт. Причем родила его известная модель Маргарита Банет. Еще больший резонанс вызывает тот факт, что Роман Ротенберг и его жена по-прежнему остаются вместе, а обе девушки знают о существовании друг друга и ведут активную «холодную войну» посредством социальных сетей.

Юниорская сборная России (возраст до 16 лет) сыграет против команд Латвии, Словакии, и хозяев льда, Беларуси. Ничем бы не зацепил наше внимание этот турнир для сборной самого младшего возраста, если бы не присутствие в ее составе Павла Ротенберга. Если кто не понял с ходу, то назовем его ФИО полностью Павла Аркадьевича Ротенберга.

Павел Аркадьевич представляет в сборной команду «Динамо» из Санкт-Петербурга. В сборной играет еще его одноклубник Александр Жабреев, а руководит ею наставник «Динамо» Санкт-Петербург Евгений Филинов.

На первый взгляд Ротенберг попал в сборную вполне заслужено, по спортивным принципам. Весь прошлый год он провел в составе «Динамо», играя вместе с ребятами более старшего, 1999 года рождения. Был избран капитаном команды, набрал 51 очко (19+32). Правда, Жабреев превзошел его в этом отношении, набрав 104 очка (32+72). Были в команде еще три супербомбардира – Денис Миллер – 93 (45+48), Денис Никулин – 71 (33+38), и Егор Сычев – 55 (26+29). Но они постарше, 1999 года рождения. Кстати, они, несмотря на свои бомбардирские качества, не были вызваны в сборную U-17. Даже Денис Николаевич Миллер, возможно, потому, что он Николаевич. Возможно, потому, что выступает «Динамо» в Открытом первенстве Санкт-Петербурга, с командами Северо-Западного региона. Где среди соперников команды Риги, Череповца, Краснодара и целый ряд коллективов, представляющих Северную столицу. Забивать подобным - одно удовольствие, вот «Динамо» в прошлом сезоне вволю и покуражилось, в восьми матчах из 36 возможных забив соперникам более 10 шайб. Самый крупный счет – 19:0. Экс-челябинец Жабреев, переехавший в Питер, не сталкивался с такой «конкуренцией» в родной Зоне Урала-Западной Сибири.

«Динамо» в прошлом сезоне выступало в финале первенства России среди команд СДЮСШОР, заняв четвертое место из восьми. Играло оно под руководством Евгения Филинова, который перешел работать из команды МХЛ «СКА-1946» в детский хоккей.

Бывший защитник питерского СКА тут же получил назначение в сборную Росси, но почему-то в сборную 2000 года рождения. Хотя это представляется не совсем логичным, конкурировать со своими воспитанниками по 1999 году, а формировать сборную страны 2000-го. Где могли бы работать Анатолий Доника («Ак Барс»), Сергей Кислицын («Локо-2004»), Ринат Хасанов (ЦСКА), более известные, чем Филинов, хоккеисты, работающие в своих командах сейчас с возрастами 2000 года рождения. Но в их командах не играю дети миллиардеров, значит, не судьба.

В эту сборную 2000 года рождения, кстати, не приглашен чемпион прошлого сезона Данил Гизатуллин. Он стал четвертым бомбардиром в чемпионской команде на финале, а сейчас перешел в «Локомотив», где забил 10 шайб в десяти матчах нынешнего сезона. Не приглашен земляк Ротенберга – Отар Сакхокия, который демонстрировал совершенно сумасшедшую результативность – 132 очка (81+51). Возможно, это является лишним доказательством того, что его «Серебряные львы» из Питера играют в очень уж слабой группе. Хотя и на финале первенства России парень набрал 12 очков (7+5). Но кто такой Сакхокия, когда есть Ротенберг?

По сути, команда «Динамо» была создана только в прошлом сезоне. Из ничего. До этого Ротенберг-младший играл за питерский «Форвард», который выступал не очень удачно, заняв в сезоне 2014 года четвертое место в своей Зоне. Но Ротенберг-старший за ценой не постоял, «прикупив» к набору воспитанников Санкт-Петербурга, Гомеля и даже Казани очередной десант 15-летних пацанов из того же Челябинска, по человеку из Ангарска, Новокузнецка, Орска, и новообразованная команда сразу же начала штурмовать пьедесталы почета юниорских чемпионатов. У нового питерского клуба, кстати, есть еще два года для того, чтобы выиграть первенство России по СДЮСШОР. Жаль, что возможности ограничены. Не финансами, возрастными рамками.

В заключении хочется напомнить, что год от года в юниорских сборных России мы видим фамилии хоккеистов, чьи родители были известны в разных областях жизнедеятельности. При беглом взгляде на память приходят Данила Алистратов, Игорь Головков, Азат Калимуллин (1990 год рождения), Антон Иванюженков (1993 г.р.), Артем Иванюженков (1998 г.р.), сейчас Ротенберг. При этом половина из перечисленных уже закончила со спортом, едва выйдя из юниорского возраста. Зачем им нужна была сборная России?