Рыба йорш. Распространение и места обитания. Калорийность и пищевая ценность

Ёрш – пресноводная рыба семейства окуневые, обитающая в реках Европы и средней Азии.

Эти рыбы являются придонными обитателями. Ёрш живет в реках с каменистым или песчаным дном.

Этих пресноводных рыб пытались искусственным путем развести в Северной Америке в Великих озерах, но эта попытка не имела успеха. В Великих озерах ерш не прижился. А вот в Евразии эта популяция чувствует себя вполне комфортно и активно разводится в новых водоемах, в которые она проникает через сеть искусственных каналов.

Внешний вид ерша

Между самками и самцами имеются половые различия. Спинной плавник и грудные плавники у самок меньше, чем у самцов. А глаза, наоборот, крупнее у самцов.

Ёрш имеет небольшие размеры, в длину эти рыбы достигают в среднем 10-15 сантиметров, но имеются и более крупные особи, достигающие 25 сантиметров.


Ерш — рыба средних размеров.

Вес варьируется в пределах 15-30 грамм. Масса тела самых крупных экземпляров достигает 100 грамм. Несмотря на небольшие размеры, ёрш проявляет по отношению к более крупным хищным рыбам агрессию.

Окраска спины колеблется от золотисто-бурого до оливково-коричневого цвета. Брюхо при этом светло-серое или светло-желтое, бока бледно-желтые. По всему телу присутствуют темные пятна. Также пятна имеются на хвостом и спинном плавниках. Спинной плавник имеет большие размеры, в его передней части имеются колючие лучи. Рот немного загнут вниз.


Ерш — рыба-хищник.

Окрас этих рыб может разниться в зависимости от среды обитания. У обителей рек с песчаным дном окрас более светлый, чем у рыб, живущих в илистых водоемах.

Поведение и питание ерша

Ёрш неприхотливый. Живет он на глубине водоемов, где нет большого количества света. Ёрш может жить не только в пресных, но и солоноватых водах. Для них подходит вода, температура которой составляет 2-30 градусов.


Ерш — рыба, проживающая в любых видах вод: и в пресных, и в соленых.

Ведут эти донные обитатели стайный образ жизни, особенно в зимнее время. Зимуют они в глубоких ямах в устьях рек. Питаются рыбы моллюсками, беспозвоночными, личинками, червями, икрой других рыб и насекомыми. Во второй половине зимы ёрш перестает питаться вплоть до весны.

Ёрш не считается промысловой рыбой. Но рыбаки массово отлавливают ее. Из ёрша получается очень вкусная уха. Самый хороший клев наблюдается в ночные часы и рано утром. В зимнюю рыбалку на одну наживку можно поймать сразу несколько рыб, поскольку они сбиваются в плотные стаи.

Размножение и продолжительность жизни


В возрасте 2-3 лет ёрш способен к размножению. Нерестится рыба с апреля по май месяц. Самки откладывают 120-200 тысяч икринок. Самки нерестятся на глубине до 3-х метров. Самцы не охраняют икру.

Этого колючего царя реки знают все рыболовы. Одни считают, что уха без ерша вовсе не уха, другие пренебрежительно называют «сопливым» и брезгливо выбрасывают.

Так и ли иначе, ловля ерша ведется повсеместно, но по большей части он попадается в прилове. Специально его ловят только любители ухи или охотники за судаком или налимом для наживления в качестве приманки на жерлицы или поставуши. Поговорим о ерше поподробнее, отдадим дань этой замечательной рыбе.

Из ихтиологии

Ерши относятся к семейству окуневых, что видно даже по колючему спинному плавнику и ярко выраженной пасти. В отличие от нарядного окуня «сопливый» выглядит не так ярко, коричневый цвет его тела скорее призван маскировать хозяина от посягательства хищников, чем красоваться в рыболовном высшем свете.

Вынутый из воды ершик сильно «ершится» — растопыривает жабры, раскрывает пасть, ощетинивается колючими плавниками, и в довершении скручивается в колечко, пытаясь невольно напугать рыболова, часто так и происходит с новичками, женщинами или детьми.

Длина тела у колючего царя всего ничего – едва достигает десяти сантиметров при массе редко превышающей и ста граммов, а врагов у маленького ершика предостаточно, несмотря на его колючки, им не прочь полакомиться:

  • щуки;
  • судаки;
  • налимы;
  • крупные окуни-горбачи;
  • угри;
  • сомы;
  • лососи.

Живут ерши преимущественно в реках, хотя часто встречаются и в больших озерах как естественного, так и карьерного типах. А вот в различного рода жабовниках этот любитель песчано-галечного дна и чистой воды не выживает.

Половой зрелости ерши достигают к двум-трем годам, хотя в небольших водоемах может начать размножаться в годичном возрасте. Нерест у речных царей растянут и по времени, и по температуре воды. Начинается икромет в апреле при шестиградусной воде, а закончиться может в июне, когда вода прогреется до отметки в восемнадцать градусов по Цельсию.

Общая продолжительность жизни у колючего редко превышает полутора десятков лет.

Питается царь в основном животной пищей: рачками, червями, моллюсками, насекомыми, поэтому и ловля ерша ведется в основном на мотыля или червя.

Если рассматривать водоем в целом, то легче назвать место, где нет этой пронырливой и прожорливой рыбки. Бывает так, что он мешает ловить леща на русловой бровке, плотву в заливе или окуня под обрывистым берегом.

Многие рыбаки, особенно в зимний период, даже бросают насиженное место, чтобы избавиться от ершиных поклевок. Ловля ерша зимой осложняется трудностью снятия его с крючка: колючий и скользкий от покрывающей его слизи.

Ловля

Ерша целенаправленно ловят редко, как мы уже упоминали. Но все-таки если вы решили побаловать себя ершиной ухой или вам нужен хороший живец на налима, следует поступать следующим образом.

Летом лучше всего ловить ерша на зорьках, тогда как в дневную пору активность колючего резко падает. А вот в весенний и осенний период клев его не прекращается в течение всего светового дня. Некоторые рыболовы отмечают, что особенно хорошо клюет «сопливый царь реки» в полночь. Но что-то не верится, что найдется охотник до такой рыбалки.

Ловля ерша зимой, как ни странно, тоже лучше всего на зорьках, а обед, так он и у «царя» обед. Но, в общем, зимняя ловля колючего царя бывает более успешной, чем в сезон открытой воды.

И зимой и летом, главное в ловле ерша, найти какую-нибудь ямку на дне водоема.

В небольших углублениях дна стоят целые стайки колючей рыбы. Если вы поймали одного сопливого, то будьте уверены, его товарищи ждут вашего нового заброса в эту же точку.

Говоря о ямке, мы имеем в виду любое незначительное понижение дна в самых разных частях водоема: в заливе, на отмели, вблизи русла и так далее. Кроме ямок ерша можно найти и в местах, которые нравятся другим подводным обитателям, например:

  • коряжник;
  • области вокруг гидросооружений;
  • каменистые бровки;
  • отдельные камни;
  • упавшие в воду большие деревья.

Ловить эту рыбу можно на такие животные приманки, как:

  • черви навозные и дождевые;
  • мотыль;
  • рыбий глаз.

Прикормку при рыбалке на ерша не используют, так как определяющим считается поиски места, где стоит колючая рыба.

Снасти

При целенаправленной ловле ерша применяют четыре вида снастей:

  1. Летом в стоячей воде ловят ерша на поплавочную удочку.
  2. На речном течении при ужении этой рыбы лучше всего использовать легкую болонскую снасть, а ловить как в проводку, так и в одной точке.
  3. С мостов, причалов и других подобных сооружений на летнюю мормышечную удочку с боковым кивком.
  4. Зимой ерша ловят в основном на удочку с кивком и мормышкой с подсадкой мотыля.

Часто зимой при ловле леща на прикормленное место первым подходит как раз ерш. При этом приходится ловить его поплавочной удочкой, ведь менять лунку не стоит. Подошедший лещ сам отгонит непрошеного гостя от кормового стола.

Рыба ёрш относится к семейству окуневых. Обитает как в пресных, так и в морских водах. Спутать пресноводного с другой рыбой сложно, его выдают выпученные глаза и тело, покрытое густой, неприятной на ощупь слизью.


Ерш обитает в пресной и соленой воде

Но несмотря на это, бывалые рыболовы считают, что уха без обыкновенного ерша - вовсе не уха. Морской ёрш - также довольно популярная промысловая рыба.

Описание и виды

Ёрш - рыба с выразительной внешностью весом 150−200 г. Жизненный цикл - от 5 до 10 лет. Как выглядит рыба ёрш:

  • Голова - пропорциональная, глаза большие, широкие жаберные крышки покрыты шипами, рот с щетиновидными острыми зубами.
  • Тело - имеет форму торпеды, с мелкой чешуёй, плоское с боков и покрытое густой слизью.
  • Спинной плавник - хорошо выделен.
  • Окрас - серо-зелёная спина с тёмными пятнами, брюшко светло-серое, бока золотистые.

Половые различия хорошо заметны. У самцов спинные и брюшные плавники больше, чем у самок, а глаза, наоборот, мельче.

Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.

Зимуют в глубоких ямах. Во второй половине зимнего периода перестают принимать пищу до весны. Промысловой рыбой не считаются.


В природе существуют два основных вида ершей . Черноморский, или скорпена - хищник длиной около 40 см и весом до 850 г, ядовит (яд присутствует в плавниках и костных наростах на теле). Обитает во всех морях, Атлантическом и Тихом океанах. Со своим речным родственником имеет только одну схожесть - острые шипы. Мясо при правильной термической обработке вкусное и полезное.

Пресноводный - размером до 15 см. Обитает ёрш в любых водоёмах с несолёной водой. Имеет четыре подвида:

  • Обыкновенный - можно встретить в Европе, России, США. В любых местах, где обитает ёрш, длина его тела составляет около 12 см.
  • Балони, или чешский - исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. Обитает в Дунае.
  • Полосатый - редкий вид, ранее встречался в Днепре, Десне и Припяти. Сейчас водится только в Дунае.
  • Носарь, или бирючок. Этот ёрш выглядит не так, как другие его сородичи. Он отличается удлинённой головой с выдвижным ртом и вырастает до 20 см. Занесён в Красную книгу Украины.

Существует несколько видов ершей

Период нереста

Половозрелыми ерши становятся в 1−3 года. Нерестятся рыбы в три этапа с марта по июнь. За это время самка вымётывает от 10 тыс. до 20 тыс. икринок, температура воды при икромёте значения не имеет. Клейкая икра жёлтого цвета откладывается на камни или растения. На этом миссия самки заканчивается, она уплывает, а отец остаётся охранять кладку. Личинки появляются через 6−12 дней и в первые дни питаются за счёт желточного мешка. Подросшие рыбы-ёршики с аппетитом поедают зоопланктон и коловраток.

Приманки и ловля

Ловят ершей круглогодично поплавочной удочкой с крепкой леской. Приманки используют в основном живые:

  • опарыш;
  • мотыль;
  • земляной или навозный червь;
  • ручейник;
  • личинка короеда;
  • репейная моль.

Поплавок выбирают нетяжёлый, с высокой антенной, чтобы быстро среагировать на резкий клёв. Если опоздать с подсечкой, рыба может заглотить крючок с приманкой глубоко в горло, и вытащить его будет проблематично. Не стоит применять мелкие крючки с коротким цевьём.

В зимний период рыбёшки хорошо ловятся на кивковые снасти с мелкой мормышкой, на которую насаживают мотыля или опарыша. Зимой ершей можно прикормить рубленым земляным червём.

Лучшее время для ловли - утренние и вечерние часы.

Использование в кулинарии

Мясо сладковатое и приятное на вкус. Считается диетическим (88 ккал на 100 г), насыщенным жизненно необходимыми веществами. В состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины группы B, PP, A, D;
  • минералы - фтор, хром, фосфор, никель, сера, цинк.

Мелких рыбок не потрошат, у крупных внутренности вынимают через прореху, образовавшуюся после того, как удалят жабры. При систематическом употреблении мяса ерша:

  • стимулируется обмен углеводов в организме;
  • сохраняется фигура;
  • снижается риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшается пищеварение;
  • улучшается состояние костной ткани.

Ерша можно приготовить разными способами

Ершей вялят, коптят, тушат, консервируют, жарят, запекают на углях или готовят в порционных горшочках. А также готовят первые блюда и закуски:

  • бульон;
  • заливное.

Для улучшения вкуса блюд добавляют пряности: лавровый лист, мирт, тимьян, розмарин.

Слизь, которой покрыто тело ерша, при попадании на ранку вызывает сильное воспаление.

Выпотрошенную мелкую рыбу сушат, измельчают в порошок и используют как добавку к различным блюдам. Варят ерша, не освобождая его от чешуи. Перед варкой тщательно смывают слизь.

Мясо морского вида ценится в Турции и считается там деликатесом. Мясо ерша не рекомендуется замораживать - оно становится жёстким, сухим и волокнистым.

Несмотря на малый размер и слизистое тело, рыбка считается одной из самых востребованных. Процесс ловли не требует особого умения или специальных знаний и приносит массу удовольствия. Да и заниматься любимым делом можно в любое время года.

Внешний вид Ёрша известен пожалуй каждому, и эту рыбку очень трудно спутать с какой либо другой. Вынутый из воды он имеет крайне интересный вид и с первого взгляда ерш может показаться каким-то чудовищем. Вынутый из воды он растопыривает свои острейшие…

Своим строением ерш похож на окуня , но его передний, колючий плавник неразрывно связан с задним, массивные колючки имеются и в заднепроходном плавнике, на жаберных крышках имеется по 11-12 шипов. Его глаза очень большие с мутновато-лиловой, а иногда и синеватой радужиной.

Спина окрашена в серо-зеленый цвет с черноватыми пятнами и точками, бока имеют несколько желтоватый отлив, брюхо беловатое, хотя его цвет зависит по большей части от местопребывания: в озерах и реках с песчаным дном ерш всегда будет иметь более светлый окрас, чем в водоеме с илистым дном (в них он порой бывает практически темно-зеленого цвета). Кроме этого, в реках ходовой ерш, всегда белее, чем оседлый.

Обычно ерш имеет длин примерно 10-12 см, но при благоприятных условиях он достигает и больших размеров. Самые крупные ерши встречаются, как правило, при устьях рек и в больших озерах.

Питание.

Мелкие рачки, насекомые и их личинки составляют, пожалуй, главную пищу ерша, весной он еще поедает и икру других рыб (не редко в малых водоемах этим он истребляет других рыб). Так же они поедают недавно вылупившуюся молодь рыб, не оставляют без внимания и мелких рыбешек.

Распространение.

Ёрш пойманный зимой.
Ерш весьма обильно распространен: он водится практически во всей Европе (исключение составляет лишь Испания, Италия и Греция), и в большей части Сибири, до Байкала как минимум.

Встречается он как в больших реках, так и в речках, в озерах и проточных либо ключевых прудах. Он совершенно неприхотливый и является неизменным спутником окуня, подобно которому не любит течение и предпочитает реки, заливы или ямы с водоворотами. По этой причине его нет в северных быстротекущих реках, и он встречается чаще в заливных озерах и лиманах.

Нерест.

Ранней весной, стаи ерша, зимовавшие в ямках, выходят на более мелкие места, и через какое-то время начинают нереститься. Вообще время нереста ерша очень сильно зависит от таяния льдов, и поэтому в реках оно гораздо раньше, чем на озерах. Исходя из наблюдений, ерш начинает нерест немного позднее щуки и раньше окуня – это происходит еще подо льдом, а в реках, во всяком случае, еще до большой воды.

Так например, в юго-западной России нерест проходит в феврале, на Дону – уже в марте, в средней полосе России – в начале апреля, а в уральских озерах и на севере уже в мае. Нерест ерша продолжается несколько дней. При этом стаи ершей не совершают дальних путешествий, как это делают многие другие рыбы, хотя они все же поднимаются по течению и из крупных рек или озер уходят в устья мелких притоков.

Касаемо места нерестилища, так тут нет определенного места, при различных условиях ерш мечет икру на различных местах. В озерах он предпочитает нереститься на глубине, в ямах с каменистым или хрящеватым дном.

В реке чаще всего нерест проходит в старицах, заливных озерах и протоках соединенных с руслом, на жестком, песчаном или же глинистом дне.

Нерестятся ерши стаями от сотни до нескольких тысяч, в сумерки или ночью. Икринки ерша между собой связаны студенистой слизью, благодаря которой икра прикрепляется к камням или же ко дну, иногда к траве, точнее, она просто задерживается на неровностях дна, так как она ложится толстыми слоями. Икринки имеют желтоватый цвет, размер 0,8-1 мм и их довольно много (от 50 до 100 тыс). Развиваются икринки медленно, молодь начинает выклевываться из них примерно через две недели.

Места обитания Ёрша в водоеме.

Ерш избегает солнечного света, а так же теплой воды, поэтому летом его тяжело встретить на глубине менее двух метров. Вблизи берега он встречается, когда он хоть и не глубокий, но обрывистый или идет уступами, потому что волны и прибои размывают его, тем самым, вымывая личинок и червей. От этого и бытует мнение, что ерш любит муть, и то что его можно приманить создавая эту муть. От части это верно, молодь ерша идет на муть не хуже чем пескарь.

В проточных прудах ёрш живет в ямках у тенистых берегов, но больше всего он любит держаться вблизи плотин, свай и мостов, где он находит тень, прохладу и пищу. Особую слабость ерш питает к бодяге, служащей гнездилищем личных мелких организмов. Но сюда его привлекает главным образом мотыль, массами живущий в иле, поэтому в прудах ерш встречается на песчаных местах гораздо реже, чем в реке.

В жару, когда вода прогревается до 20 градусов и выше, ёрш, либо уходит к ключам и устьям ручейков, либо прячется под плавучие берега. В мелких озерах ерш все лето прячется под лавдами, или лавами. Под лавдами обитает мормыш (гаммарус), который так же не выносит тепло и служит ершу главной пищей.

Летом ёрш поднимается из проточных прудов в речное русло и часто доходит до следующей плотины, останавливаясь на дне омута, на глубине, где если и имеется течение, то круговращательное.

Впрочем, категорично утверждать что ерш совершенно избегает тепла нельзя, крупные особи речного ерша попадаются в таких местах, ему казалось бы и не удержаться, дело в том, что он, очень хорошо пользуется различными укрытиями в виде уступов, камней, неровностей дня, ложбинками, промоинами – в таких местах они стоят плотными рядами.

Все лето ерш ведет оседлый образ жизни. Только значительное повышение температуры воды в прудах и паводки в реках заставляют его уходить в другие места. Под конец лета, когда вода уже холодает, стаи ершей все больше и больше группируются на удобных и кормных местах. К осени ерш собирается уже большими массами, в запруженных реках, с сентября иногда кажется что чуть ли не весь ерш собирается в омутах, где и проводит зиму.

Вообще зиму ерш чаще всего проводит в устьях небольших рек, в очень глубоких ямах в русле либо под плотинами в омутах. В озерах он предпочитает либо устья ручьев и речушек, либо подводные ключи, отдаленные от берегов.

Однако по первому льду ерш еще какое-то время держится мелких мест и жмется ближе к берегам, около краев ямы, и только, когда лед уже окреп, уходит в яму и ложится там рядами в несколько слоев. Поначалу он еще принимает пищу, а к середине Зивы, особенно при морозах и очень толстом льде, вовсе перестает есть до первых оттепелей.

Враги ерша.

Ерш рыба миролюбивая, даже крупные особи вполне спокойно уживаются с мелкими, но там где стоит ерш, очень редко можно повстречать какую-либо другую рыбу, кроме пожалуй что налима, ночью. Налим почти всегда живет в тех же местах, где и ерш, и он является пожалуй самым главным врагом ерша. Помимо налима довольно охотно ловит ершей и сом, втягивая их в свою огромную пасть. Крупный судак так же питается ершом, но очень редко, а щука – вообще к нему не желает подходить (бывают исключения, но очень редко).

Промысел ерша.

Как промысловая рыба ерш большого значения не имеет, так как неводами и сетями в больших количествах ловится только в озерах и в море, главным образом потому, что употребляется большей частью на месте.

Все дело в том, что ценится он живой, и совершенно свежий, покрытый слизью, как одна из самых лучших рыб для ухи.

Мороженные же ерши практически не имеют вообще никакой ценности. Больше всего ерша ловят на Балтийском побережье, где он просто кишит в заливах, в устьях Невы, в Финском заливе, во многих северных озерах.

Ёрш чуть ли не единственная рыба, которая в больших количествах ловится на удочку, нежели сетями – отчасти это потому, что его, как донную рыбу, живущую в ямках, ловить неводами проблематично, но больше потому, что он сильно запутывается и мнется, в результате чего остается малый процент живой рыбы, по сравнению с ловлей на удочку.

Практически каждый рыболов, знает ерша. Эта колючая рыбешка, обитает в нашей стране не везде, так что вполне возможно, что многие его ни разу не ловили, но даже в этом случае, они хотя бы слышали о ерше.

Эта маленькая рыбка, довольно интересна. Видом она немного напоминает окуня , но отличается сросшимися спинными плавниками, а так же другой расцветкой. На глубоких местах, попадаются темные, едва ли не черные ерши, с мелководья, доводилось вытаскивать бледных, с грязно зеленым оттенком, ершей. При вытаскивании из воды, ерш имеет привычку растопыривать плавники и жаберные крышки, выставив все шипы, и изогнув хвост к голове. Таким образом, он видимо пытается казаться крупнее и злее, этакое чудо-юдо, рыба ерш . Ерша называют "колючим", из-за его спинного плавника, который, как и у окуня, очень острый. Уколы о спинной плавник ерша, очень болезненны, и, как правило, болят и не заживают довольно долго.

Еще одна, несколько более обидная кличка, которой обзавелся ерш, обязана своим происхождением, толстому слою слизи, покрывающей тело рыбки. Из-за этой слизи, ерша и называют, иногда, "сопливым". Слизь эту, кстати, очень плохо переносят другие рыбы. Если посадить ерша, в одной емкости с другими живцами, то, можно сказать, что остальные живцы, уже не жильцы. Через каких-то минут 10-20, они уже повсплывают брюхом к верху, так что учитывайте этот факт, и когда приходится использовать ерша в качестве живца, держите его в отельной ёмкости.

Как живец, ерш, кстати, очень хорош. Его очень любит налим , а другие хищники , вроде, той же щуки, или же судака, порой тоже не прочь полакомиться маленькой колючей рыбкой. Главная прелесть ерша, в качестве живца, так это то, что он колючий. Его шипы, хорошо маскируют крючки, и хищник, наколовшись на крючок, добычу все-таки не бросает, очевидно, приписывая укол рыбке.

Так как ерш донный житель, и имеет неплохую маскировочную окраску, которая хорошо скрывает его от хищников, устанавливать жерлицы (или на что вы там ловите) нужно так, что бы ерш, был в полводы, либо недалеко от дна, он будет пытаться залечь на дно, и своими активными движениями, привлекать хищников. Кроме использования ерша в качестве живца, он очень хорош в гастрономическом плане. Конечно, жарить мелких ершей, которые редко вырастают больше 8-12 сантиметров, слишком хлопотно, а вот что из ерша действительно получается отлично, так это уха. Весь вкус и аромат, ухе придает именно слизь ерша, поэтому, его, как правило, только потрошат, но не чистят.

Описание ерша

Виды ершей

Ерши представляют род рыб, который входит в семейство окуневых. Всего их четыре вида:

  • - обыкновенный ерш: встречается больше всего в российских водоемах;
  • - донской ерш, которого называют еще носарем, бирючком: представляет пресноводную рыбу; отличается светло-желтым окрасом спины и белым – брюшка; ареал обитания – реки из северной части бассейна Азовского, Черного морей; это реки Кубань, Днепр, Дон, Днестр, Южный Буг;
  • - чешский ерш, носящий название ерша Балона:
  • - полосатый ерш: вид подобен обыкновенному ершу, но отличается от него присутствием на теле темных полос; из 3…4 шт., они продольные и расположены на боках рыбы.

Обыкновенный ерш

Рыба из типовых ершей. Ее размер 8…12 см, вес 15…25 г. Редко встречаются особи в 20 см, достигающие массы 100 г. Последних ловят в Оби, Обской губе, в Уральских озерах. Средний возраст ершей в популяциях 1…3 г. Максимальный срок жизни рыб: 7 лет самцы, 11 лет самки.

У обыкновенного ерша спинка тела серо-зеленая, бока – желтоватые, а брюшко может быть белым или светло-серым. На спинке присутствуют точки и пятна черной окраски. Такие же точки есть также на хвостовом и спинном плавнике. Цвет глаз ерша мутно-розовый. Иногда на них видна синяя радужка.

Ерш обыкновенный не прихотлив к условиям водоемов. Предпочитает жить стаей. В питании обыкновенного ерша обычно придонные беспозвоночные; иногда – мелкая рыбешка, подводные растения.

Способным давать потомство ерш становится с 3…4-го года жизни, когда достигает максимальных размеров. Нерестится в апреле-июне. Икру откладывает 2…3 р. за нерестовый период на глубинах до 3 м и не охраняет ее. Мальки из икринок появляются через 5…12 сут. при температурных условиях +10°С…+15°С.

Она является самым распространенным видом. Живет в пресных водоемах Азии, Европы. Есть даже в США (река Сент-Луис). Предпочитает придонные слои воды. Водится на участках с гравийным или песчаным дном.

Ловля ерша: где, когда и как ловить эту рыбу

Если вы убедились, в том, что ерш весьма полезная рыбка, и вам захотелось его поймать, то знайте, что это совсем не сложно. Целенаправленно, ерша ловят не многие, чаще, если попался ерш, переходят на другое место, потому что, как правило, в таких местах, никто кроме ерша, больше не берет.

Где ловить ершей

Эта небольшая рыбешка водится в водохранилищах, прудах, опресненных заливах морей, озерах, реках. Живет стаями, находясь преимущественно на глубоких участках водоемов. Концентрируется в донных углублениях, ямках, в тенистых местах, в которых или нет течения воды, или оно очень слабое. Располагается на песчаном, гравийном дне.

Найти ерша можно под крутым берегом, рядом с коряками, опорами мостов. Рыба не любит прямых солнечных лучей, потому летом находится чаще в затененных местах.

Ловят ерша со дна, так как он все время находится вблизи него. Поднимается рыбка выше только исключительно за пищей и то ненадолго. Если вы поймали ерша, то нужно забрасывать снасть снова в то же место. Рыба стайная, потому очередная поклевка будет обязательно. Ловить нужно до прекращения поклевок, затем перебрасывают снасть в другое место.

Когда лучше ловить ерша

Рыбачат на ерша круглый год. Исключение только период его нереста (апрель-май. После прогревания воды до +10°С). Перед последним всегда наблюдается жор рыбы.

Рыба ерш , клюет по холодной воде. Летом, конечно, он тоже берет, но уже реже, а вот ловля ерша зимой, сплошное удовольствие. В реках клев гораздо лучше чем в озерах, клюет ерш уверенно и жадно, практически не обращая внимания на то, что насажено на крючок, иной раз, хватая даже просто голую мормышку.

Искать ерша зимой, как правило, нужно у ямок, бровок, в местах впадения в реку ручьев. Там рыба ерш , собирается в крупные стаи, и если довелось найти такую, то можно ловить и ловить весь день.

К снасти ерш абсолютно неприхотлив. Может клевать как на мормышечную, так и на поплавочную снасть . На крючок можно наживлять мотыля, опарыша, креветку, кусочки сырого или вареного мяса, колбасу. Можно вообще ничего не наживлять - если ерш хорошо берет, то при качественной игре, клюнет и на "голую" мормышку. Правда ерш непостоянен, и иногда может просто не брать, совсем ни на что. Такое же непостоянство как в клеве, ерш проявляет при выборе "места жительства". Его можно поймать и на глубоких ямах, с глубины 5 метров, и на отмелях, с 20 сантиметровой глубиной.

В общем и целом, ловля ерша довольно увлекательна. Редко какая рыба берет с таким азартом, доставляя такое удовольствие от ловли. Только имейте ввиду, что ерш, часто так заглатывает мормышку, что извлечь ее весьма проблематично, поэтому всегда имейте при себе либо "вилку", либо побольше запасных мормышек.

Ловля ерша по открытой воде

Самый уловистый период ловли ерша – весенний – до нереста и после него. Хорошо клюет рыба осенью, после того, когда уходит летняя жара и наступает похолодание. Летом ерш большей частью пассивен и ловится более-менее хорошо утром, вечером. И то при несильной жаре – в противном случае периоды активного клева совсем незначительные.

Ерш относится к сумеречным рыбам, которые кормятся ночами, ранним утром и поздним вечером. Эти периоды суток самые лучшие для охоты за ним. Особенно хорошо для ершовой охоты ненастная погода, которая стоит долго, а небо затянуто низкой облачностью. В такие периоды клев ерша активен и весь день, затухая только на самые яркие часы.

Кроме сказанного ан активность и продолжительность клева ерша ничего не влияет. На него не действует колебания атмосферного давления, ветер, дождь. Можно утверждать, что для ловли ерша, как и налима, лучшей является самая плохая погода.

По чистой воде ерша нужно искать в «мрачных» местах. Рыба может находиться на выходах из ям, особенно если они закоряжены, но обязательно в местах с несильным течением. Любимыми местами ершей являются деревянные мосты с низкой проезжей частью, сваи, которые остались от каких-то построек, дебаркадеры, пристани, места расположения понтонов. Именно в тени перечисленного они и могут находиться.

Снасти для ловли ерша по открытой воде

Эту рыбу ловят поплавочными удочками, донными снастями. Можно летней мормышкой, на которую подсаживают червя, мотыля. Последней снастью легче облавливать всевозможные препятствия, поднося приманку ершу в самые укромные и недоступные для других снастей места.

Мормышечная снасть монтируется на 5…6-метровом удилище. Мормышку можно ставить любую, но с крючком, у которого длинное цевье – его легче вынимать со рта рыбы. Подсадка на крючок обязательна (кусочек червя, 2…3 мотыля), она гарантированно улучшает клев.

Можно усовершенствовать снасть, привязав выше мормышки короткий поводок с крючком. В таком варианте иногда даже отказываются от мормышки, заменяя ее небольшим грузиком. Играют мормышкой элементарно: потряхивают ее рядом с дном, стучат по последнему. Поклевку замечают по подергиванию кивка, который устанавливают на кончик удилища.

При ловле удочкой с поплавком существуют определенные проблемы. Они связаны с правильным временем подсечки и глубины опускания снасти. Если с подсечкой запоздать, то ерш заглотит крючок так, что его иногда невозможно из него вынуть. Чтобы улучшить чувствительность снасти и не задерживаться с подсечкой нужно опускать на дно только крючок – все остальное выше. Крючки на ерша подходят небольшие - №18…№20.

Ерша ловят обычно без прикормки. Есть рыбаки, которые пользуются ими. Применяют только животные приманки – смешивают, например, грунт с кусочками червей, мотылем. При чем последних лучше перед забросом в воду хорошо подавить.

Ловля ерша зимой со льда

Со льда ерши попадаются чаще, так как они являются попутной рыбой при ловле, например, леща. Объясняется такое реагированием его на зимнюю прикормку, в которой обычно много мотыля. При отсутствии иной рыбы можно поохотиться на ерша.

Снасти для подледной ловли ерша

Снасть на него простая: обычный зимний удильник, леска 0,12…0,15 мм, грузило на ее конце 10…20 г. Выше крепят 12…15-сантиметровый поводок. На леску ставят небольшой поплавок, по которому и судят о поклевках. Сигнализатором может служить, особенно при рыбалке в оттепель, кивок.

В местах с небольшими глубинами, где отсутствует течение, можно рыбачить обычной мормышкой. Но такая снасть уступает выше описанной по скорости ловли.

Насадкой на обе снасти служит мотыль. Их нанизывают по 2…3 шт. Зимой ерша ловят круглые сутки. Прикармливают так же, как и летом, грунтом, смешанным с мотылем.

Рецепты из ерша

Рецепт приготовления ерша по-японски

Блюдо готовят из филе трех ершей, сока лимона, соли, перца, половины стакана сметаны, 4ст.л.масла сливочного, 3 мандарин, 2ст.л.тертого сыра, зелени.

Порядок приготовления:

  • - рыбное филе взбрызгивают лимонным соком; отставляют, чтобы замариновалось;
  • - нарезают зелень, тушат, добавляя масло;
  • - подчаливают рыбу, перчат; кладут в кастрюлю, в которую ранее поместили поджаренные овощи;
  • - сверху кладут дольки из мандаринов;
  • - засыпают все тертым сыром;
  • - ставят на 20 мин.в духовку;
  • - рыбу подают, добавляя гарнир – рассыпчатый рис.

Рецепт приготовления ухи из ершей

Для ухи необходимо: 0,7кг ершей, соль, луковица, ст.л.сметаны, перец, 3л воды, ст.л.муки, лавровый листик, яйцо, морковь, 100г сельдерея, 2 картофелины.

Порядок приготовления:

  • - рыбу подготавливают, чистя ее, потроша, промывая; затем подсаливают, выкладывают на дно кастрюли;
  • - поджаривают шинкованный лук; нарезают мелко сельдерей, морковь; добавляют все перечисленное к рыбе в кастрюлю; туда же направляют лавровый листик, черный перец;
  • - кастрюлю заполняют водой, ставят на плиту; включают огонь. Варят пока не разварится полностью рыба; последнюю вынимают и отжимают из нее сок обратно в кастрюлю;
  • - кладут сметану и яичный желток в миску, тщательно растирают;
  • - бульон процеживают; добавляют в него смесь сметаны и яичного желтка;
  • - готовят из муки пассировку: обжаривают ее, добавляя масло; вливают немного бульона и перемешивают; все это выливают в кастрюлю с бульоном;
  • - добавляют к ухе нарезанный вареный картофель;
  • - бульон доводят до закипания, снимают с огня и подают кушать.

Рецепт приготовления ершей в мультиварке

Для блюда заготавливают: килограмм ершей (можно любую другую речную рыбу), 5 луковиц, ст.л.растительного масла, 2ч.л.соли, 3 щепотки перца, 3 щепотки рыбной специи, 3ч.л.сока лимона, 1,5ст.л.томатной пасты, ч.л.сахара, 3 лавра.

Порядок приготовления:

  • - с рыбы снимают чешую, потрошат ее, промывают; подсаливают, перчат, пересыпают рыбной специей;
  • - чистят лук, режут его ножом кольцами;
  • - в емкость мультиварки добавляют растительного масла; выкладывают слой рыбы; сверху – слой лука;
  • - вливают стакан воды, в которую добавлен лимонный сок;
  • - ставят емкость в мультиварку; включают режим «Тушение»;
  • - тушат 40 мин., открывают, добавляют стакан воды, в которой разведена томатная паста, сахар;
  • - закрывают и еще час тушат.

Приготовление рыбного супа из ершей, видео

Суп из ерша всегда получается очень наваристым и вкусным. Однако существует много возможностей сделать его еще более изысканным и неповторимым. Один из них – в предлагаемом видео. В нем вы узнаете, как, добавив в него икры белой рыбы, сделать его еще более изысканным и необычным.

Видео четкое, подробное. Рассказывает, как чистить ершей, и в деталях показывает весь процесс приготовления ухи из традиционного набора продуктов и икры подлещика и сороги.