Сайда калорийность на 100 грамм. Где обитает и на что клюет рыба сайда? Польза рыбы сайда

Многие слышали о такой породе рыб, как сайда, но не многие скажут, в каких водах она обитает и какую ценность представляет для организма, а также в пищевой промышленности. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Сайда – среда обитания

Одной из ценнейших пород промышленной рыбы является сайда. За счет необычного, но приятного вкуса, сбалансированного состава и питательности именно она высоко оценена и пользуется заслуженной популярностью у гурманов.

Сайда, как яркий представитель семейства карповых, обитает в:

  1. Водах Северной Атлантики. Ареал ее обитания варьируется от берегов Гренландии и до Нью-Йорка.
  2. В водах северных оберегов Норвегии, а также Исландии.

Ей свойственна сильная миграция, это значит, что в весенние месяцы ее стаи активно перемещаются к северным берегам, а по осени – возвращаются в южном направлении. Промышленный промысел и вылов данной рыбы ведется круглый год, на прилавки магазинов чаще всего она поступает в одном из трех видов:

  • свежем;
  • замороженном;
  • слабосоленом.

Пищевая ценность и польза

По своей пищевой ценности сайду часто приравнивают к осетровым, ее мясо богато на:

  • витамины В12, А, Д и Е;
  • селен и калий;
  • цинк и кальций;
  • фосфор и магний;
  • иные полезные для организма макро- и микроэлементы.

Именно богатый состав этой рыбы делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Сайда в своем составе также богата на содержание белков. Особую ценность представляет не только мясо, но и жир этой рыбы, получаемый из печени. Мясо ее показано вводить в рацион следующим категориям людей:

  1. Маленьким детям.
  2. Престарелым.
  3. Беременным женщинам.
  4. Кормящим мамам.

Такая необходимость обусловлена большим содержанием в ее составе фосфора, необходимого для формирования скелета, йода, выступающего активным соединением в профилактике проблем со щитовидкой.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

В отношении калорийности сайды, средние показатели из расчета на 100 гр. составляют 92 ккал., количество белков – 19.5 гр., жиров – 0.9 гр. углеводы – 0. Именно такие показатели делают ее незаменимым продуктом в диетическом рационе питания, показанном для молодого, растущего или же ослабленного организма, а также при проблемах с печенью, опорно-двигательным аппаратом и щитовидной железой.

Применение в кулинарии

Независимо от возраста, размера и веса сайды, мясо рыбы имеет нежную текстуру и удивительный вкус, а также неповторимый аромат. По своей текстуре мясо имеет сероватый оттенок, оно достаточно плотное, но при этом не грубое и отмечено достаточным процентом жирности и влаги.

Особенно ее вкусовые качества раскрываются, если готовить рыбу маринуя, либо же способом засола или на пару.

В западноевропейских странах особой популярностью пользуются рыбные консервы под названием «морской лосось», они имеют высокую пищевую ценность, прекрасные вкусовые качества, при этом по ценовой политике они дешевле трески, не уступая последним в своих питательных характеристиках и качествах.

Для приготовления рыбных блюд рекомендовано выбирать свежемороженую тушку рыбы средних размеров, плотную и с цельной шкуркой. Если сочетать ее с овощами, например, с луком и морковью, готовя на подушке из лавровых листьев, вы получите идеальный вкус и аромат. Как вариант – можно добавить в процессе приготовления белое вино, тем самым по-новому раскрыв аромат и вкус рыбного блюда. Готовят ее также:

  • запекая;
  • добавляя в рыбные;
  • в слабосоленом виде ее филе используют на бутербродах.

При всей своей пользе сайда имеет и противопоказания к потреблению. В этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости либо же об аллергии на:

  1. Рыбу.
  2. Морепродукты, в частности, на такой компонент как калоризатор.

Также стоит внимательно относиться и к вопросу того, где именно выловлена рыба, ведь она имеет такую особенность, как скапливание в своем теле ртути и иных тяжелых металлов, если ее разводят или вылавливают в загрязненных водах.

Подводя итог, можно резюмировать одно: сайда представляет собой одну из самых ценных пород рыб, незаменимый источник многих витаминов, что благотворно сказывающийся на организме. А также эта рыба – весьма изысканный рыбный деликатес.

Сайда – ценная промысловая рыба, которая отличается хорошими вкусовыми качествами. Блюда из нее выходят сочными и полезными – главное знать парочку интересных рецептов.

Ее мясо очень ценное для жителей Европы. Стоимость филе несколько ниже, нежели у трески. Однако ее полезные свойства и вкусовые качества ничем не уступают, в некоторых случаях даже превосходят треску.

Особенности рыбы сайды

Сайда – достаточно крупная рыба. В среднем ее вес достигает 17 кг, а длина ее тельца около одного метра. Держатся рыбки большими стаями, что упрощает их ловлю.

Интересно! Самая большая особь была поймана норвежским рыбаком – ее вес достигал практически 23 кг.

Для данного вида характерно вытянутое тело и черно-серебристый окрас. Продолжительность жизни составляет от двадцати до двадцати пяти лет.

Среда обитания

Обитает она в водах Балтийского и Северного моря. Однако наиболее распространена в Атлантическом океане. Она очень любит глубину, а потому чаще всего держится в 250 метрах от поверхности. Ловят ее в больших количествах у побережья Северной Америки. Очень редко огромные косяки достигают берегов Испании.

Рацион питания

Наибольшую часть рациона составляют небольшие ракообразные. Также они любят поедать небольших рыбок, таких как шпроты и сельдь. Охоту она ведет целой стаей, которая создает шум, слышный даже на поверхности. Ведет себя сайда всегда агрессивно.

Размножение

Нерестится вид весной. Икру обычно можно найти приблизительно на глубине в 100 метров. Они любят отлаживать икру в мягком грунтовом дне. Маленькие рыбки появляются уже через две недели после нереста, любят держаться на мелководье, а зимой живут на глубине.

Рыбалка на сайду

У берегов России рыбалка на сайду целесообразна только в летнее время. В этот период их стаи возвращаются от берегов Норвегии и появляются в наших водах.

Это крайне ценная промышленная рыба – для ее ловли требуется достаточно дорогое оборудование. А потому индивидуальная ловля распространена мало.

Места для рыбалки

Ловится она в большей степени на большой глубине. Выбирая места для рыбалки, нужно быть предельно аккуратными. Она любит держаться возле подводных камней, где много водорослей. Невнимательность приводит к зацепам снастей, а то и к их потере.

Немного реже хищник заходит на мелководье в охоте за мелкой рыбешкой. В таком случае актуальная ловля с берега. Но лучше всего выходить на рыбалку, используя катер.

Полезно знать! В наших водах редко удается поймать большую особь. Если уж задумали поймать эту ценную и невероятно вкусную рыбешку, то следует отправляться к берегам Норвегии. Правда далеко не каждому удается такая поездка.

Снасти

Ловят сайду на катерах при помощи пилкеров. Для ловли с берега используют спининги, донки на мертвую рыбешку. Чаще всего используют снасти для ловли трески.

Наживка

Поскольку данный вид – это хищники, лучше всего как наживку использовать небольшую мертвую рыбешку. Реже рекомендуют ловить на моллюсков, так как те довольно плохо держаться на крючке.

Во-первых, нужно запомнить главное – не ловите рыбу в период ее нереста, когда она обитает на глубине приблизительно в 40 метров. Подобные действия приводят к снижению популяции, а значит в последующие годы улов будет только ухудшаться.

Дабы ваша рыбалка всегда была успешной, нужно знать несколько советов:

  1. Лучше всего сайда клюет на глубине, а поймать ее на мелководье с берега можно только в том случае, если стая этих хищников погналась за мелкой рыбешкой.
  2. Используйте во время рыбалки пилкеры – они значительно увеличивают вероятность клева.
  3. Сайда сопротивляется не хуже лосося, а потому выбор снастей должен пасть на дорогие и прочные – особи свыше 10 кг легко справляются с дешевыми снастями.
  4. Для наживки используется филе мелких рыбешек или их целые тушки. Главное хорошо прикрепить их к крючку, иначе этот морской хищник с легкостью оторвет мясо и уплывет.

Рецепты блюд из сайды

Сайда невероятно ценится благодаря своим вкусовым качествам. Даже несмотря на высокую стоимость филе, люди продолжают его покупать.

А тем, кому удается поймать хотя бы одну особь на рыбалке, везет еще лучше. С нее готовят множество вкуснейших блюд, о некоторых из которых вы сейчас узнаете.

Филе с яблоками в горчичном соусе

Для блюда понадобится:

  • филе (около 1 кг);
  • зеленые яблоки;
  • сахар;
  • столовая ложка горчицы;
  • пара столовых ложек муки;
  • масло растительное;
  • один лимон.

Первым шагом «карамелят» яблоки. Для этого их уже очищенными и нарезанными на ломтики, обжаривают в сахаре и растительном масле. После приступают к филе рыбы, которое щедро обрабатывают свежевыжатым лимонным соком.

После филе панируют в муке и жарят на среднем огне. Интересно, что мясо сайды готовиться очень быстро – на каждую сторону нужно не больше двух минут.

Затем приступают к готовке соуса из муки, горчицы, воды и растительного масла. Обжарив муку в такой смеси до золотистого цвета, добавляют яблоки и доведя их до кипения, снимают с плиты. Осталось только полить соусом филе и можно наслаждаться блюдом.

Сайда с картофелем

Чтобы приготовить блюда потребуется:

  • филе около 1 кг;
  • столько же картофели;
  • пара луковиц;
  • черный перец и соль;
  • сливки;
  • топленное масло.

Для начала картофель с луком, солью и специями слегка поджаривают. После вливают сливки и тушат до готовности. Филе панируют, обрабатывают соль и специями после чего обжаривают до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать блюдо свежей зеленью.

Сайда с помидорами

  • филе;
  • соевый соус;
  • сок лимона;
  • сыр (желательное использовать сорт «моццарелла»);
  • черный перец и соль;
  • помидоры;
  • оливковое масло.

Для начала филе маринуется в соевом соусе и лимонном соке. С помидоров важно снять кожицу – это легко можно сделать, ошпарив их предварительно кипятком. Уже очищенные помидоры режут на небольшие дольки.

Рыбу кладут на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают помидоры, а после натирают сыр и ставят в духовку запекать не более 10 минут при температуре около 200 градусов.

Филе с грибной корочкой

Для готовки нужно подготовить:

  • четыре небольших кусочка филе – вес каждого около 200 грамм;
  • тертый сыр;
  • соль и перец;
  • лимонный сок;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • пара луковиц;
  • перемолотый через мясорубку красный перец;
  • панировочные сухари;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • пара столовых ложек пшеничной крупы.

Для начала филе заливается лимонным соком и посыпается перцем. Крупа замачивается в чистой холодной воде на протяжении получаса. Нарезать грибы и лук. Лук с грибами потушить около 5 минут.

На рыбу выкладывают сначала грибы с луком, после сухари, смешанные с крупой высыпают сверху и тертый сыр. В конце все это заливают сливками и ставят в духовку на полчаса. Перед подачей на стол посыпают зеленью.

Мясо этой рыбы очень часто используют в приготовлении кулинарных изделий.

Особой ценностью пользуется не только мясо, которое состоит из легко усваиваемых белков, но и жир, добываемый из печени.

Мясо рекомендуется употреблять беременным женщинам. Поскольку в филе содержится большое количество фосфора, употребление в пищу мяса оказывает положительное влияние на скелет. А йод улучшает функции щитовидной железы.

Витамины

В мясе содержится большое количество таких витаминов, как A,B,D, E, К. Но самое важно, что сайда – это ценный источник витамина В12, который практически не встречается в природе.

Минералы

Кроме того, в ней обнаружили такие полезные для нормальной работы организма микроэлементы, как кальций, цинк, селен, калий и натрий.

Калорийность

В 100 граммах мяса содержится всего 92 килокалории, что говорит о низко калорийности. Следовательно, сайду можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой.

Вред от употребления сайды

Сама по себе рыба сайда невредна для организма человека. Исключение составляют только те люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость их мяса. В таком случае возможны сильные аллергические реакции. Особенно сильно страдают дети, у которых отравление и аллергия может привести к летальному исходу.

Не следует забывать! Что косяки этих хищников могут заплывать в воды, где содержится большое количество ртути. В таком случае мясо впитывает ртуть, а та способна вызвать серьезное отравление.

Итак, мы узнали, что сайда – это ценная промышленная рыба, которая всячески употребляется в пищу среди европейского населения. В нашей стране блюда из нее встречаются редко, так как средняя стоимость одного килограмма достигает порядка 1700 рублей. Имя хорошие снасти и катер, можно самостоятельно попытаться поймать хищника.

Мясо этой рыбы обладает ценными свойствами и полно на витамины, в том числе на крайне редкий В12. Блюда с сайры не отличаются сложностью в готовке, а потому с этим справиться каждая хозяйка или хозяин.

Отметим! Лучше всего запекать ее мясо в духовке или жарить на сковородке с овощами. В варенном виде трудно передать насыщенный вкус. Практически в каждое блюдо можно добавлять грибы, помидоры, сыр, лимонный сок и лук – они сочетаются и только усиливают вкус.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

Ихтиологи и экологи бьют тревогу: в мире стремительно сокращается популяция одного из наиболее распространенных морских видов рыбы - . Все дело в том, что именно эта обитательница морских глубин пользуется колоссальной популярностью у кулинаров всего мира благодаря своим вкусовым качествам и химическому составу.

За последние несколько лет вылов этой рыбы настолько увеличился, что в итоге популяция просто не успевает восстанавливаться. Однако в морских глубинах обитают десятки, если не сотни, видов рыб, которые по вкусовым качествам треске нисколько не уступают. Одним из них является сайда, которая также относится к семейству тресковых.

Общая характеристика

Ареал обитания сайды - вся северная Атлантика. Эта рыба мигрирует на большие расстояния, а потому встречается от Гренландии до нью-йоркского побережья, а также в водах неподалеку от Норвегии и Исландии. Обитает она на глубине 200-250 метров.

Внешне сайда очень напоминает треску, так что иногда их в шутку называют «братьями-близнецами». У рыбы заостренная темная голова, спина оливкового оттенка, а бока более светлые, желтовато-серые. Брюшко у сайды молочно-белое, иногда серебристо-сероватое.

Отличительной характеристикой сайды является светлая, практически прямая полоса, которая четко видна сбоку тела рыбы.

Средняя длина тела взрослой сайды составляет от 60 сантиметров до метра, однако встречаются настоящие гиганты до 120 сантиметров длиной.

Крупная сайда может весить до семнадцати килограммов, а самая большая на сегодняшний день особь, которую выловил норвежский рыбак, «затянула» на 22,3 кг. Продолжительность жизни сайды составляет вплоть до тридцати лет.

Сайда - хищник. Питаются молодые рыбешки в основном икрой других рыб и ракообразными, а взрослые особи ведут охоту на стайных рыб более мелких габаритов: , песчанку. При этом охотится сайда обычно огромными стаями - хищники окружают будущую добычу со всех сторон, а шум, который они при этом издают, слышен даже на поверхности моря.

Нерестится сайда по всей территории своего обитания, в период с января по июнь. Икру самки откладывают на глубине до двухсот метров, над участками с мягкими грунтами, в том случае, если температура не превышает 10 градусов, а ее соленость - 35%. Одна самка сайды способна отложить как минимум пять миллионов икринок, диаметр которых составляет 1 мм.

Личинки длиной до 3,5 мм проклевываются через двенадцать-четырнадцать дней, а течение разносит их на сотни километров от того места, где проходил нерест.

Промысел сайды

До середины двадцатого столетия сайда особой востребованностью в качестве объекта промысла не пользовалась. Тем не менее, уже в 1950-ые вылов этой рыбы резко увеличился и теперь проводится круглый год. Основными зонами промысла является Северное море, западное и северное побережье Норвегии.

На сегодняшний день по объемам промысла в странах Западной Европы эта рыба занимает четвертое место после тройки бессменных лидеров, которыми являются сельдь, треска и . При этом популяция сайды в северных регионах пока что остается стабильной.

Численность южной популяции за последние годы несколько сократилась, вследствие чего были установлены нормы вылова и введены ограничения на добычу этой рыбы в ряде районов.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность сайды не слишком высока. В 100 г продукта всего лишь 80 ккал. При этом содержание питательных веществ является следующим: 19,44 г , 0,98 г и полное отсутствие .

Химический состав: витамины
0,1 мкг
0,23 мг
42 мкг
0,287 мг
75,8 мг
3,27 мг
0,185 мг
0,047 мг
46 мг

Витамин А эффективно борется с бактериями и вирусами, повышая резистентность организма. Кроме того, он нормализует обменные процессы, отвечает за состояние кожи и волос.

Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора в организме, а также необходим для укрепления костной ткани. Помимо этого, он участвует в процессе синтеза инсулина, следовательно, отвечает за уровень в организме.

Витамин РР, он же ниацин, улучшает циркуляцию крови, помогает снизить уровень «плохого» , принимает участие в образовании гемоглобина и нормализации формулы крови, а также помогает нашему организму усваивать белок, поступающий с растительной пищей.

Витамин Е - невероятно мощный , который замедляет процесс старения клеток и оказывает благоприятное воздействие на регенерацию тканей.

Кроме того, он помогает избавиться от повышенной утомляемости и синдрома хронической усталости.

Витамин К оказывает благотворное влияние на состояние костной ткани, предотвращая развитие серьезного заболевания - остеопороза. Кроме того, он препятствует кальцификации сосудов, помогая им сохранить упругость.

Также сайда богата минеральными веществами.

Сайда является одним из безусловных рекордсменов среди рыб по содержанию в мясе калия - вещества, которое жизненно необходимо для нормализации частоты сердечных сокращений и укрепления сердечной мышцы.

Цинк, присутствующий в химическом составе, способствует обновлению клеток, оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон человека. Кроме того, он отвечает за интеллектуальную деятельность, улучшает память, повышает когнитивные способности.

Фосфор помогает поддерживать нормальную деятельность нервной системы, играет важную роль в укреплении костной и зубной ткани, а также участвует практически во всех обменных процессах организма.

Кальций важен не только для состояния костной ткани, но и для работы мышц. Его недостаток может спровоцировать судороги. Кроме того, он участвует в синтезе гормонов целого ряда органов эндокринной системы: надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.

При этом, учитывая невысокую рыбы, сайду можно считать отличным продуктом для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим рационом.

Полезные свойства

Полезные свойства мяса сайды продиктованы ее уникальным химическим составом. Благодаря высокому содержанию фосфора эта рыба может быть рекомендована детям и людям пожилого возраста для укрепления опорно-двигательного аппарата.

Также сайду можно использовать для приготовления супа. В отварном или запеченном виде рыба отлично сочетается с , а также с и яйцами. Мясо сайды можно использовать для приготовления паштетов, рулетов, тефтелей и котлет. Популярностью пользуется также икра сайты и, как и у всех тресковых, печень, содержащая уникальные химические соединения.

Готовим запеченную сайду по-провансальски

Для приготовления блюда, которое станет настоящим украшением вашего праздничного стола, вам понадобятся следующие ингредиенты: тушка сайды длиной 60-80 см, два , 200 г , две луковицы крупного размера, пять зубчиков , 200 г спаржевой фасоли, столовая ложка томатного соуса, один лимон, несколько веточек и тимьяна, перец и другие приправы по вкусу.

Перец вымойте, вырежьте сердцевину. Нарежьте крупными кусочками. Луковицы и чеснок очистите и нарежьте ломтиками вдоль. Тыкву очистите и нарежьте не слишком толстыми ломтиками. Оливковое масло разогрейте в сковороде. Обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. После этого добавьте к луку чеснок, тыкву и перец. Обжарьте в течение трех-пяти минут. Посолите и поперчите, после чего переместите овощи в форму для запекания.

Обжарьте спаржевую фасоль. Посолите, добавьте ложку томатного соуса, выдавите зубчик чеснока. Перемешайте и поместите в форму к овощам. Рыбу почистите, посолите и поперчите. Добавьте приправы. Поместите сайду на овощи.

Лимон вымойте и разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок на рыбу. Вторую половину нарежьте толстыми ломтиками и подрумяньте на сковороде вместе с розмарином, после чего положите на рыбу и овощи вместе с тимьяном.

Запекайте блюдо в духовке в течение тридцати-сорока минут. Температурный режим - 200 градусов. Противень можно не накрывать, однако, если вы заметили, что блюдо подгорает, накройте его минут на двадцать фольгой для запекания.

Готовим сайду в кокосовом соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: одно филе сайды, столовая ложка , соль по вкусу, оливковое масло для жарки. Для приготовления соуса: 100 мл кокосового молока, 3-4 перышка , один острый , 3-4 столовых ложки пасты карри, два стебля свежего кориандра.

Подготовьте филе сайды. Смажьте его пастой карри с той стороны, где нет кожицы, после чего разрежьте филе на крупные порционные куски.

Разогрейте сковороду на среднем огне, предварительно налив на нее оливковое масло. На разогретую поверхность поместите сайду смазанной пастой стороной вниз. Каждый кусочек слегка прижимайте, чтобы приправа превратилась в соус и пропитала рыба, а также сформировала корочку. Во время жарки время от времени передвигайте рыбу лопаткой, чтобы она не прилипала к сковородке.

Как только появится корочка, переверните рыбу и продолжайте обжаривать ее со стороны кожицы.

Готовим соус. Перья зеленого лука порежьте и посыпьте ими рыбу, продолжая держать ее на слабом огне. После этого, прямо на сковороде снова обмажьте ее с пастой карри. Залейте рыбу кокосовым молоком и добавьте мелко нарезанный острый перец и кориандр. Рыба готова.

Готовим сайду в сметанном соусе по-французски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 700 г филе сайды, 50 г оливкового масла, один стакан , 30 г , 100 г , 30 г , 50 г любого острого томатного соуса и 200 г .

Филе промойте, разрежьте на порционные кусочки и положите на десять минут в молоко. После этого выньте, осушите на бумажном полотенце, посолите и панируйте в муке. Обжарьте филе в оливковом масле на предварительно хорошо разогретой сковороде.

Подготовьте грибы. Отделите ножки от шляпок. Шляпки обжарьте в масле целыми, а ножки разрежьте вдоль. Добавьте сметану и томатный соус, после чего доведите грибы до кипения, постоянно помешивая.

Выложите рыбу на блюдо, а по бокам красиво выложите грибы. Украсить кушанье можно свежей зеленью, и подать к нему белое вино.

Сайда – ценная морская промысловая рыба. Менее известная, чем треска сайда является представителем этого семейства.

Рыба высоко ценится своими вкусовыми качествами, однако занимает место в промысле после трески, это объясняется тем, что потребителю мало известна сайда.

На рынок сайда поставляется в свежем или замороженном варианте.

Образ жизни. Питание

По своему поведению сайда представляет хищный вид , ведущий стайный образ поведения. Эта рыба семейства тресковых предпочитает прибрежную полосу моря с морским скальным дном.

Рыба очень активна, находится в постоянных сезонных миграциях: весной стаи сайды перемещаются в северном направлении, осенью направляются на юг.

Рацион сайды составляет мелкая рыба, мальки трески, сельди, также мойва, криль, ракообразные. Охоту сайда ведет стаей, окружая добычу, сопровождая охоту шумом такой силы, что его бывает слышно на поверхности моря.

Сайда предпочитает придерживаться скалистого дна, но в процессе охоты может подняться в верхние слои воды и даже совершать прыжки на поверхность моря.

Внешний вид

Сильная, быстрая а обладает заостренным к голове и хвосту телом. Высота туловища составляет пятую часть его длины, которая достигает одного метра и более. Как типичный представитель семейства тресковых имеет челюсть, немного выступающую вперед.

Чешуя мелкая, темного оливкового цвета в верхней части туловища, более светлая по бокам и совсем светлая с желтоватым оттенком область брюшка. Сверху, передняя часть головы, морда и губы рыбы имеют черную окраску.

Плавники на брюшке имеют красноватый оттенок у основания, почти белые на конце. Чешуя рыбы извлеченной из воды, на воздухе очень быстро темнеет, покрываясь при этом пятнами. Длина сайды 60 - 100см, вес 3 - 12кг.

Размножение

Сезон нереста сайды – весна. Мечет икру этот вид рыбы на глубине около 100 метров, выбирая мягкое грунтовое дно. Пелагический вид икры развивается в толще воды, находясь в постоянном свободном дрейфе морских течений.

Из отложенных около восьми миллионов икринок через две недели появляются личинки размером около 3 миллиметров. Личинки, унесенные морским течением, оказываются вдали от места нереста.

Подрастающие мальки питаются икрой рыб, планктоном и ракообразными. Держатся они вблизи берега, к зимним холодам уходят на глубину, где пребывают до весенних дней.

Описание

Сайда – стайная пелагическая рыба семейства Тресковых, обитает в Атлантическом океане, в Балтийском и Северном морях. Это крупная океаническая рыба, взрослая особь которой может достигать одного метра в длину и 17 кг весом (calorizator). Зафиксированный рекорд массы сайды – 22, 3 кг, рыба была поймана норвежским рыболовом.

Тело у сайды вытянутое, по бокам чёрного окраса, а на брюшке серебристого. Питается сайда ракообразными, мелкими рыбешками.

Различают несколько видов сайды и все они являются важными промысловыми видами. Мясо рыбы сайда необычное по вкусу.

Виды рыбы сайда

Исследователи зафиксировали рекордную массу тела рыбы сайды, которая равнялась 22,3 кг. Сайду-гиганта поймал норвежский рыболов. Характерными внешними признаками рыбы сайды можно считать вытянутое тело, а также черный окрас по бокам, который сменяется серебристым на брюшке. Основу рациона питания рыбы сайды составляют ракообразные, а также более мелкие стайные рыбы, например, сельдь или же шпроты. В настоящее время в природе обитает несколько видов рыбы сайда.

Примечательно то, что все виды рыбы сайды относятся к важным промысловым рыбам, которые ценятся необычным вкусом своего мяса. Калорийность рыбы сайда может варьироваться в зависимости от разных обстоятельств. Однако, средний уровень калорийности рыбы сайда составляет примерно 92 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Активный промысел сайды ведут на протяжении всего года.

Польза рыбы сайда

Наибольшее количество рыбы сайды добывают в северных водах Мирового океана. В кулинарии мясо сайды используют для приготовления достаточно большого количества кулинарных изделий. Стоит отметить, что главной особенностью мяса сайды считается не только серая расцветка, но и отличных витаминно-минеральный состав. Польза рыбы сайды кроется в химическом составе продукта.

От природы состав рыбы сайда обогащен витаминами группы А, В, D, Е, а также К. Помимо того, польза рыбы сайды обусловлена наличием в ее составе таких важных для нормального процесса жизнедеятельности человека соединений как калий, селен, цинк, натрий, фосфор, марганец, кальций и другие. Состав рыбы сайда как и других видов рыб богат на содержание легкоусвояемых природных белков. Особой ценностью для человека обладает не только мясо сайды, но и жир, который получают из печени рыбы.

Вред рыбы сайда

Стоит отметить, что помимо полезных свойств есть и опасность вреда рыбы сайды для человеческого организма. Дело все в том, что вред рыба сайда может принести, как и многие другие виды тресковых пород, людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью продукта. Наибольший вред рыба сайда может причинить детям, которые подвержены частым аллергическим реакциям на пищевые продукты.

Калорийность Рыбы сайда 92 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба сайда (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.44 г. (~78 кКал)
Жиры:0.98 г. (~9 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 85%|10%|0%

Состав и полезные свойства сайды

Мясо рыбы содержит в себе огромное количество полезных веществ. В нём содержится легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жиры, витамины (К, Е, D, В6, В2, В1, РР, А), минеральные вещества (цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий). Полезно не только мясо, но и печень рыбы, из нее получают жир. В магазинах рыбу можно купить в виде замороженного филе или виде консервов.

Сайда в кулинарии

В кулинарии широко используется мясо сайды. Сайду запекают, жарят, отваривают, делают котлеты фарш. Рыба отличается сероватым цветом мяса и необычным вкусом.

Сайда с пармезаном

450 г филе сайды, 1 / 2 ст. тертого сыра пармезан, 1 / 8 ч. л. перца, 3 / 4 ст. муки, 1 / 4 ч. растительного масла, паприка, ч. л. соли.
Смешать сыр, соль и перец, полученной смесью обсыпать филе сайды. Пожарить на масле с каждой стороны 5-6 минут. Посыпать паприкой и подавать на стол.

Сайда к пиву
50 г семян горчицы, 300 мл черного пива, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 4 картофелины, 4 ст. л. оливкового масла, 3-4 веточки петрушки, 500 г сайды, крупная соль.
Замочить семена горчицы в 100 мл пива. Поставить на огонь и выпарить половину жидкости, добавить сливочное масло, сахар и соль. Отварить картофель в мундире, размельчить картофель, добавить соль, мелко нарезанную петрушку и оливковое масло.
Сайду нарезать на стейки, полить маслом, поперчить и посолить. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 180° С.
Подавать рыбу с картофелем, политой соусом.

Сайда в вине по-французски

500 г сайды, 1 луковица, 1 морковь, 0,4 л сухого красного вина, 30 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Растопите в кастрюле масло, положите мелко нарезанные лук и морковь, и поставьте на медленный огонь. Положите две ложки прокаленной муки, перемешайте и затем положите рыбу, залейте ее вином, добавьте по вкусу соль, перец и варите на медленном огне до готовности. Выложите рыбу на блюдо и полейте ее образовавшимся в кастрюле соусом. Подавайте с тушеными грибами (белые или шампиньоны). Французы рекомендуют пить под рыбу такое же вино, в каком она варилась (общее правило).

Сайда со свежими грибами в сметанном соусе по-французски

700 г филе, 50 г арахисового или оливкового масла, 1 ст. молока, 30 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, 50 г острого томатного соуса, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов.
Филе разрежьте на порции и положите на 10 мин в молоко. Затем осушите, посолите, панируйте в муке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем рыбу. Грибы отдельно обжарьте в масле (шляпки целыми, а ножки нарезанными вдоль), добавьте сметану, томатный соус и вновь доведите до кипения, помешивая. Рыбу выложите на блюдо, а с боков разместите грибы в сметано-томатном соусе.
Кушанье украсьте на блюде веточками зелени или листьями салата.

Сайда тушенная с горчицей

На 500 г рыбы: 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1/2 ст. ложки горчицы, 1-2 помидора, перец и соль по вкусу.
Разделанную рыбу разрезать на порции, посыпать перцем, обвалять в муке и слегка обжарить. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук и обжарить. В посуду, смазанную маслом, сложить лук, нарезанные кружочками помидоры, рыбу, горчицу (готовую горчицу разбавить 2 ст. ложками холодной воды) и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употребление рыбы сайда людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на рыбу и морепродукты (калоризатор). Также следует знать, что рыба способна накапливать в себе ртуть и другие тяжелые металлы, другие вредные вещества, содержащиеся в среде, которой может обитать рыба.