Щадящая диета: столы по Певзнеру — и в болезни, и в здравии

Если вы желаете быстро и эффективно устранить лишние килограммы, но при этом хотите вкусно питаться и не перегружать себя чрезмерными физическими нагрузками, вам подойдет щадящая диета для похудения в домашних условиях. С помощью данной методики вы сможете достаточно быстро устранить нежелательный вес и при этом будете щадить свой организм от голодания и разнообразных таблеток, которые способны пагубно повлиять на желудок.

Стоит отметить, что большинство диет имеют большое количество противопоказаний. Основное противопоказание, запрещающее соблюдать диеты, это болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. В случае с нашей диетой продукты, которые вы будете употреблять, наоборот, будут щадить ваш организм. Щадящая диета представляет собой сбалансированный рацион питания, и если вы будете его соблюдать, то достаточно быстро избавитесь от лишних килограммов и при этом принесете весомую пользу вашему здоровью.

По мнению диетологов, данная методика считается одной из лучших для профилактики различного рода заболеваний. С ее помощью вы сможете очистить от шлаков, токсинов и других вредных веществ свой организм, насытить его витаминами и минералами. Ваш иммунитет будет укреплен в результате диеты, а обмен веществ придет в норму, если у вас ранее с ним были проблемы.

Суть щадящей диеты

Щадящая для желудка диета без голодания основана на методике советского ученого-терапевта М. И. Певзнера. Именно этот врач в советские времена занимался составлением планов питания для людей, страдающих различными заболеваниями, связанными с болями в животе и болезнями желудочно-кишечного тракта. Его разработка принесла положительный результат для многих людей. И не только для тех, кто страдал болезнями ЖКТ. Уже спустя неделю ее соблюдения многие смогли похудеть. Также необходимо заметить, что у этой диеты есть несколько общих правил, соблюдая которые, вы гораздо быстрее достигните желаемого эффекта похудения.

Итак, основные правила, диеты, которая позволяет щадить организм:

  • Ежедневно вы должны принимать пищу не менее пяти раз, поскольку именно способствует быстрому похудению и помогает щадить организм от переедания;
  • Все блюда должны быть низкокалорийными и легкими;
  • Еда не должна быть слишком холодной или горячей, предпочтительней всего комнатная температура;
  • Готовя для себя блюда, старайтесь пользоваться именно такими рецептами, при которых будет происходить максимально низкая потеря витаминов. Так, при жарке блюд, некоторые продукты полностью теряют свою пищевую ценность, поэтому откажитесь от сковородок на это время, готовьте пищу в духовке или в пароварке;
  • Для того чтобы вы не испытывали голода после еды, перед трапезой минут за 20 выпейте сткан негазированной воды с лимоном;
  • Ежедневно вы должны съедать не менее 2250 килокалорий. Рекомендуем также ознакомиться со публикацией в которой рассмотрено как узнать ;
  • Следите за тем, чтобы в ваш организм ежедневно поступало минимум 90 грамм жиров, 85 грамм белков и 25 грамм углеводов. Данные цифры могут быть немного изменены в зависимости от вашего заболевания.

Обратите внимание на то, что при соблюдении любых других диет количество съеденных килокалорий за сутки не должно превышать 1200. А в данном случае килокалорий не должно быть меньше, чем 2250. Каким же образом наступает похудение? Все очень просто. Вы полностью насыщаете свой организм, но при этом щадите желудок от попадания в него вредной пищи, которая содержит маленькое количество витаминов и большое количество углеводов. Так и получается, что вы хорошо питаетесь но при этом достаточно быстро худеете.

На заметку! Щадящую диету придумали диетологи СССР для людей, которые страдали заболеваниями, связанными с ЖКТ.

Хотя меню такой диеты и не ограничивается строгим набором определенных продуктов, но все же вам необходимо знать, что некоторых блюд придется отказаться. К ним относится та пища, от которой происходит достаточно стремительный набор массы тела, а также та, что засоряет человеческий организм шлаками, токсинами и другими вредными веществами.

Меню на неделю

Как правило, меню щадящей диеты состоит из довольно легких простых блюд, готовить которые вам не составит особого труда. Первые результаты вы сможете увидеть уже спустя неделю такого режима питания. Каковы же основные принципы составления меню для диеты, которая должна щадить организм? Во-первых, она помогает насытить ваш желудок всеми необходимыми микроэлементами для его нормального функционирования. А во-вторых, Вы не будете испытывать чувства голода в период использования данной методики.

Итак, мы предлагаем вам ознакомиться с примерным меню на каждый день для щадящей диеты:

День недели Прием пищи Описание
Понедельник Завтрак Вареное яйцо, легкий овощной салат и один тост
Перекус Стакан обезжиренного молока
Обед Борщ, макароны, фрикадельки и тертая морковь
Перекус Бутерброд с ветчиной и помидором, стакан обезжиренного молока
Ужин Порция вареников
Вторник Завтрак Стакан томатного сока
Перекус Один любой фрукт
Обед Гречнево-молочный суп и легкий овощной салат, заправленный лимонным соком
Перекус Обезжиренное молоко и кусочек бисквита
Ужин Кусочек говядины, запеченной в духовке, и картофель
Среда Завтрак Кусочек серого хлеба и кофе с молоком, но без сахара
Перекус Один любой фрукт
Обед Суп-пюре из картофеля, брокколи и моркови
Перекус Стакан обезжиренного йогурта
Ужин Салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
Четверг Завтрак Стакан нежирного йогурта
Перекус Два яйца, сваренных вкрутую
Обед Легкий борщ без мяса, салат из морепродуктов
Перекус Одно яблоко или один апельсин
Ужин Рыбное заливное (использовать рыбу нежирных сортов)
Пятница Завтрак Яичница без мяса
Перекус Цельнозерновой хлебец с молоком
Обед Гречневая каша с рыбой, приготовленной на пару
Перекус Творожная масса с низким процентом жирности
Ужин Капуста и картофель в запеченном виде
Суббота Завтрак Одна булка и стакан молока с 1 ложкой меда
Перекус Чашка зеленого чая без сахара, серый хлеб со сливочным маслом и помидором
Обед Овощной суп и 200 грамм нежирной куриной грудки
Перекус Два помидора и сухарик из серого хлеба
Ужин Бутерброд из серого хлеба с маслом и укропом, а также стакан нежирного молока
Воскресенье Завтрак Травяной чай без сахара
Перекус Зеленый салат и обезжиренный кефир
Обед Вареная рыба, вареный картофель и легкий овощной суп
Перекус Одно печенье и свежевыжатый фруктовый сок
Ужин Ржаной хлеб с медом и молоком с низким процентом жирности

Такое питание будет щадить ваш организм на протяжении всего периода соблюдения диеты. В результате за одну неделю вы сможете потерять до пяти килограммов, что немало, и при этом вкусно и сытно питаться. Со временем, когда вы освоите все тонкости данной методики, меню сможете корректировать по своему усмотрению.

Обратите внимание! Врачи нередко прописывают щадящую диету людям после операции по вырезанию желчного пузыря. Они должны ее придерживаться примерно полтора месяца.

Такое питание не будет отнимать у вас множество сил, поэтому вы сможете также заниматься спортом. Физические нагрузки значительно ускорят процесс похудения, вы намного быстрее добьетесь поставленных результатов. Кроме того, ни для кого не секрет, что спорт поднимает настроение, улучшает цвет лица и укрепляет иммунитет.

Рецепты для щадящей диеты

Как вы уже поняли, щадящая диета является достаточно эффективной, и начинать ее следует с подробного изучения возможных рецептов блюд, которые вы можете приготовить в этот период.

Итак, мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими из них:

  • Фруктовый смузи . Данный напиток любят абсолютно все, и вы сможете себя нм побаловать. Для его приготовления просто смешайте 200 грамм обезжиренного йогурта с несколькими маленькими кусочками апельсина, ананаса и банана. Все взбейте в блендере Напиток готов;
  • Легкий куриный бульон . Это блюдо поможет нормализовать работу ЖКТ и насытит ваш организм. Сначала отварите курицу, а затем нарежьте морковь и лук и поместите все в кастрюлю, доведите до кипения, и варите еще 15 минут, затем достаньте овощи, а через час и мясо;
  • Гречневая каша . В ней полно железа, которое очень полезно для здоровья. Вскипятите один литр воды и добавьте туда один стакан вымытой гречки. Варите на медленном огне 15 минут. Соль не добавляйте.

Есть еще множество других блюд, которые также наверняка вам придутся по душе. Главный секрет данной диеты заключается в том, чтобы не жарить продукты. Ведь именно при жарке они теряют практически все свои витамины и другие полезные вещества.

Это важно! Нельзя исключать физические нагрузки, если вы стремитесь к похудению. Они должны щадить организм и быть умеренными. Именно спорт поможет вам быстрее достичь результатов.

Таким образом, данная диета будет щадить ваш организм, защищать его от шлаков и токсинов, насыщать вас витаминами и минералами. Вы достаточно быстро похудеете, но при этом не будете испытывать чувства голода. Данная методика является не просто эффективной, но и полезной для здоровья.

Щадящая диета представляет собой особую систему питания, позволяющую сбрасывать лишний вес без стресса и вреда для здоровья. О том, в чём заключается её суть, как она работает и как её правильно соблюдать, расскажем в статье.

Принцип действия

Принцип работы заключается в разработке сбалансированного рациона, содержащего много полезных микроэлементов и минимум калорий, а также способах приготовления пищи. За счёт употребления низкокалорийных продуктов, перенаправляется энергия обменных функций на переработку уже скопившегося жира.

А полезные вещества, присутствующие в рационе, помогут активировать метаболические процессы.

Щадящая диета предусматривает:

  1. Перенастройку пищеварительной системы на лёгкое усвоение сбалансированной пищи.
  2. Предотвращение раздражения желудка от механических повреждений, химического и температурного воздействий.
  3. Очищение от вредных веществ.

Раздражители желудка провоцируют непредсказуемую защитную реакцию организма, вследствие которой диагностируются заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и нарушение обменной функции.

Недельный курс, используемый раз в месяц, поможет налаживать сбои в организме, метаболических процессах. Для эффективного действия не следует злоупотреблять диетой. Недельная разгрузка даст больший результат, нежели длительное применение.

Варианты диеты

Щадящая диета может быть показана в следующих случаях:

  1. Для похудения , в диету включаются продукты, способствующие ускорению обменных процессов, таких как сельдерей, йогурт, соевое молоко, овсянка. Курс сопровождается физическими упражнениями, активным отдыхом для достижения максимальных результатов.
  2. После операции разрабатывается рацион, учитывающий диагноз и особенности организма. Цель диетического питания – снижение нагрузки во время приёма пищи и работы пищеварительной системы, предотвращение воздействия на прооперированный орган и ослабленную иммунную систему.
  3. При гастрите планируется курс, исключающий свежие фрукты. Меню составляется с учётом уровня кислотности. Исходя из этих показателей, рекомендуются или запрещаются кислотосодержащие продукты. После проведённого курса, нормализуется кислотно-щелочной баланс, который влияет на проявление гастрита. Пища принимается только в установленном температурном режиме.
  4. Для ребёнка составляется меню, в которое входят только лёгкие продукты. Из сортов мяса наиболее подойдут крольчатина, курятина. Морская рыба благотворно воздействует на всю пищеварительную систему. Приём кисломолочных продуктов нормализуют работу кишечника. А вот от газировок и мороженого следует отказаться.


Правила

Тем, кто придерживается щадящей диеты, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Ограниченное использование соли.
  2. Сладкие продукты и подсластители относятся к природным стимуляторам, поэтому для регулировки нервной системы употребление их снижается к минимуму. По этой же причине, запрещается приём кофе, цитрусовых, крепкого чая.
  3. Питание в заведениях общепита и фаст-фуды негативно влияют на пищеварение. На период диеты исключить посещение этих мест.
  4. Пища принимается той температуры , которая является для пищеварения комфортной. К столу подаются тёплые блюда 40-60 °. Охлаждённые напитки и еда в период проведения щадящей диеты не употребляются.
  5. Для обработки продуктов используются способы: варки, тушения, запекания, приготовления на пару.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешённые продукты:

  • хлебные изделия суточной выдержки;
  • печенье галетное;
  • нежирное мясо курицы, кроля, индейки, телятины;
  • рыба нежирных видов;
  • молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • омлет;
  • твёрдый сыр без специй;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
  • легко усваиваемые ;
  • овощи, фрукты;
  • твёрдосортовые макароны;
  • отвар шиповника;
  • зелёный чай;

Запрещённые продукты:

  • свежая выпечка на основе дрожжей;
  • копчёная и жареная еда;
  • жирные сорта мяса и субпродуктов;
  • жирная рыба;
  • консервы и продукты, содержащие консерванты;
  • сало;
  • наваристые бульоны и другие первые блюда;
  • бобовые культуры;
  • пряности, специи;
  • готовые соусы;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские сладости;
  • щавель, шпинат, редис, лук зелёный, чеснок;
  • кислые ягоды;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • шоколад;
  • напитки на газированной воде;

Особенности технологии приготовления блюд отличаются применением легко усваиваемых продуктов и способов их обработки путём варки, тушения, запекания, на пару. Данный метод максимально сохраняет полезные микроэлементы в ингредиентах и обеспечивает быстрое расщепление пищеварительной системы.

Также, используется мелкое измельчение для облегчения пищеварения. Желудок в период диеты не подвергается нагрузке и воздействию раздражающих факторов.

Рецепты


Котлеты с зеленью на пару

  • филе курятины;
  • зелень свежая;
  • пол чайной ложки растительного масла;
  • на кончике ножа соли;

Измельчить мясо и зелень (ножом). Посолить фарш и добавить растительного масла. Хорошо перемешать. Готовить на пару 20 минут. К столу можно подать со сметаной.

Рагу из овощей

  • картофель;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • капуста (белокочанная);
  • помидоры;
  • щепотка соли;
  • растительное масло (20 г);

Овощи нарезать мелким кубиком, в сотейнике на растительном масле пассировать. Добавить чуть-чуть соли и залить небольшим количеством воды. Тушить на маленьком огне до готовности.

Кабачок с мясом

  • фарш куриный;
  • кабачок;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • сыр без приправ;
  • соль;

Молодой кабачок помыть и нарезать кружочками. Толщина не должна превышать 2 см. Бланшировать кружочки 2-3 минуты в кипятке. Затем вынуть середину ложкой и заполнить фаршем. Для придания вкусовых эффектов, в фарш рекомендуется добавить протёртую морковь и мелко нарезанный лук. Соль добавляется немножко.

Противень смазать растительным маслом и выложить начиненный кабачок. Верх посыпается измельчённым твёрдым сыром. Поставить в духовку на 20 минут. Подавать к столу с зеленью.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак 1:

  • гречневая каша (150 г);
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • чашка зелёного чая;

Завтрак 2:

  • стакан свежеотжатого сока;

Обед:

  • бульон на курице (150г);
  • капустный салат (100 г);
  • стакан очищенной воды;

Полдник:

  • яблоко (100-150 г);

Ужин:

  • тёплый салат из куриной печени и овощей (250 г);
  • стакан нежирного кефира;

Вторник

Завтрак 1:

  • овсяная каша (150г);
  • тост;
  • твёрдый сыр (20 г);
  • чай на травах с мёдом;

Завтрак 2:

  • яблоко;

Обед:

  • овощной суп-пюре (150 г);
  • тефтельки на пару их овощей (150-200 г);
  • стакан очищенной воды;

Полдник:

  • галетное печенье;
  • стакан йогурта;

Ужин:

  • рыба на пару (150 г);
  • твёрдый сыр (30 г);
  • овсяные лепёшки;
  • стакан молока;

Среда


Завтрак:

  • овощи на пару (200 г);
  • тефтельки из крольчатины (150 г);
  • тост;
  • йогурт;

Завтрак 2:

  • фруктовый кисель;
  • галетное печенье;

Обед:

  • вермишелевый суп (150 г);
  • котлеты куриные на пару (150 г);
  • овощная нарезка;
  • ломтик чёрного хлеба;
  • компот из сухофруктов;

Полдник:

  • творог (100 г);
  • сметана (30 г);
  • 2 чайных ложки мёда;

Ужин:

  • рыбные фрикадельки на пару (200 г);
  • рисовые лепёшки;
  • овощной салат;
  • галетное печенье;
  • нежирный кефир;

Четверг


Завтрак 1:

  • рисовая каша на молоке (150 г);
  • тост;
  • твёрдый сыр (30 г);
  • чай на травах;

Завтрак 2:

  • стакан свежеотжатого сока;
  • галетное печенье;

Обед:

  • суп-пюре из овощей и курицы (150 г);
  • овощной салат (200 г);
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • кисель из фруктов;

Полдник:

  • тост;
  • твёрдый сыр (30 г);
  • молоко (200 г);

Ужин:

  • омлет;
  • котлета на пару (100 г);
  • листья салата;
  • стакан кефира;

Пятница


Завтрак 1:

  • творог (100 г);
  • сметана (30 г);
  • мед (столовая ложка);
  • галетное печенье;
  • зелёный чай;

Завтрак 2:

  • яблоко;

Обед:

  • суп рыбный (150 г);
  • рисовые лепёшки;
  • овощной салат (150 г);
  • куриная печень (150 г);
  • сухарики;
  • компот из сухофруктов;

Полдник:

  • пудинг из манки;
  • чай на травах;

Ужин:

  • молочная каша (150 г);
  • тост;
  • твёрдый сыр (30 г);
  • галетное печенье;
  • йогурт;

Суббота


Завтрак 1:

  • омлет с овощами (150 г);
  • рыба на пару (200 г);
  • тост;
  • зелёный чай;

Завтрак 2:

  • творог (150 г);

Обед:

  • суп с тефтельками (150 г);
  • рисовые лепёшки;
  • овощное рагу (150 г);
  • кусочек чёрного хлеба;
  • галетное печенье;
  • кисель;

Полдник:

  • манная каша (150 г);
  • тост;

Ужин:

  • рыбные котлеты на пару (150 г);
  • овощной салат (200 г);
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • кефир;

Воскресенье


Завтрак 1:

  • овсяная каша на молоке (150 г);
  • тост;
  • твёрдый сыр (30 г);
  • галетное печенье;
  • зелёный чай;

Завтрак 2:

  • яблоко;

Обед:

  • овощной суп-пюре (150 г);
  • котлеты из крольчатины на пару (100 г);
  • кабачок, запечённый с сыром в духовке (100 г);
  • галетное печенье;
  • банановое суфле (80 г);
  • травяной чай;

Полдник:

  • фруктовый салат (200 г);

Ужин:

  • запеканка из творога (150 г);
  • сметана (20 г);
  • сухарики;
  • йогурт;

Преимущества и недостатки


Преимущества щадящей диеты заключаются в следующем:

  1. Рацион предусматривает наличие жизненно важных микроэлементов.
  2. Налаживается работа пищеварительного тракта.
  3. Витаминизированная пища восполняет нехватку полезных веществ.
  4. Улучшается обменный процесс , активизируется сжигание жировой прослойки.

Недостатки :

  1. Преимущественно белковый рацион не может полноценно питать организм.
  2. Возможны побочные эффекты – снижение жизненной активности, изменение настроения.
  3. Если не употреблять достаточное количество воды , можно спровоцировать запоры.
  4. Длительное использование способно причинить вред здоровью.

Противопоказания

Данная система питания противопоказана в следующих случаях :

  1. Период беременности и лактации.
  2. Подростковый возраст.
  3. Ослабленный организм после операции или болезни.
  4. Людям с хроническими заболеваниями.

Эффективность

Используя щадящую диету, можно за недельный курс избавиться от 3-4 кг. Организм имеет возможность отреагировать достаточно высокими результатами. Но это не повод злоупотреблять данным методом похудения.

Достаточно будет ежемесячно устраивать недельную разгрузку для постепенного избавления от ожирения. Не создавая стресс организму, можно увеличивать результат последующих курсов.

Главное после выхода из диеты – не наброситься на запрещённые продукты, а направить усилия на сохранение и стабилизацию веса.

Чаще всего диета у человека ассоциируется с жесткими ограничениями в пище. Выдержать такую строгую методику под силу далеко не каждому, ведь вокруг так много искушений и соблазнов. Щадящая диета для похудения – это превосходный выход из положения. Методика дает возможность человеку питаться вкусно и полезно, при этом сбрасывать вес. Суть системы в том, чтобы худеть постепенно. Чаще всего диета рассчитывается на месяц. Преимущество в том, что постепенная потеря килограмм снижает риск их возврата.

Преимущества щадящей диеты для похудения и ее недостатки

Система снижения веса была разработана таким образом, чтобы позволить себе ее мог каждый. Порции нормальные, чувства голода человек испытывать не будет. Блюда в меню полезные, организм будет получать важные для нормальной работы витамины.

Преимущества щадящей диеты для похудения

1. Вес уходит постепенно, медленно. За месяц методика похудения позволяет избавиться от 5-8 кг (все зависит от исходного веса).

2. Диета разрешена беременным женщинам, кормящим матерям и даже тем людям, у которых есть заболевания ЖКТ. Правда, в этом случае, повседневное меню нужно будет обсуждать с лечащим врачом.

3. Блюда разнообразные, вкусные, а главное, полезные. Организм не будет истощен.

4. Потерянный вес не вернется обратно. Щадящая диета для похудения пусть и рассчитана на месяц, но следовать ей разрешено гораздо дольше. Если человек войдет в ритм, и будет постоянно следовать правилам построения рациона, ему не нужно будет беспокоиться в дальнейшем о лишнем весе.

5. Правильное питание благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Из организма будут выводиться скопления шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Улучшится состояние волос, ногтей и кожи.

Сбалансированная методика снижения веса недостатков практически не имеет. Она гарантирует постепенное похудение без голодания. Не подойдет диета только тем, что хочет сбросить килограммы в короткий срок.

Разрешенные и запрещенные продукты щадящей диеты для похудения

Для того, чтобы худеть, не нужно отказывать себе во всех любимых блюдах. Однако, это не означает, что ежедневно можно себе позволять съедать килограммы конфет. Конечно, так килограммы никогда не уйдут. Меню щадящей диеты для похудения должно быть построено правильно. Представленные списки разрешенных и запрещенных продуктов помогут не ошибиться.

В меню разрешено включать следующие продукты:

Говяжье мясо (выбирать нужно нежирные кусочки мякоти);

Индейка, кролик, куритяна (только без шкурки);

Любая нежирная рыба;

Любые кисломолочные продукты будут очень полезны, нужно только выбирать их с минимальным процентом жирности;

Сыр твердых сортов;

Макароны высшего сорта;

Свежие овощи и фрукты (не злоупотреблять бананами, виноградом и картофелем);

Растительное и сливочное масло;

Хлеб только отрубной.

В меню запрещено включать следующие продукты:

Полуфабрикаты;

Жирные мясные продукты (свинина, утка);

Крепкий чай, заварной кофе;

Алкогольные и газированные напитки;

Бобовые;

Чеснок и лук;

Шоколад и прочие кондитерские изделия;

Белый хлеб;

Копчености;

Любые консервированные продукты.

Основываясь на данных списках разрешенных и запрещенных продуктов, можно будет приготовить вкусные блюда с минимальной энергетической ценностью.

Меню щадящей диеты для похудения по неделям

Уже упоминалось, что щадящая диета для похудения рассчитана на месяц. За этот период организм привыкает к новому рациону, поэтому продержаться будет не трудно. Ежедневно придумывать для себя блюда не придется. Представленное дневное меню по неделям является примерным. Некоторые продукты можно заменять по своему усмотрению, основываясь на списках разрешенных и запрещенных продуктов.

Примерное дневное меню на 1 неделю

1. Утро. 2 ломтика отрубного хлеба. Запить можно зеленым чаем без сахара или стаканом теплого молока.

2. Первый перекус. Для перекусов лучше всего подходят фрукты и овощи. Можно съесть одно зеленое яблоко и несколько помидор. Они отлично утоляют голод.

3. Обед. Овощной суп, приготовленный без добавления зажарки. Оптимальная порция составляет примерно 250-300 мл.

4. Второй перекус. 100 грамм творога

5. Ужин. 300 мл свежего нежирного кефира. Так же разрешается скушать 2-3 куриные котлеты, приготовленные на пару.

За первую неделю не стоит ждать существенного снижения веса. Организм только привыкает к новому режиму. В этот период обычно уходит 1-2 килограмма.

Примерное дневное меню на 2 неделю

1. Утро. 1 стакан свежевыжатого сока из фруктов или овощей.

2. Первый перекус. Кусочек черного хлеба с ломтиком брынзы или намазанный сливочным маслом. Запить можно зеленым чаем, главное не добавлять в него подсластители.

3. Обед. Бульон из нежирного куриного мяса с сухариками – порция 250-300 мл.

4. Второй перекус. 2-3 овсяных печенья и стакан теплого молока.

5. Вечер. Салат, приготовленный из сырой моркови и белокочанной капусты. Соль добавлять нельзя, заправляется блюдо нежирной сметаной.

Вторая неделя щадящей диеты для похудения позволит потерять еще 2 кг. Итоговый результат – снижение веса на 3-4 кг.

Примерное дневное меню на 3 неделю

1. Утро. 2 ломтика отрубного хлеба с фруктовым джемом. Разрешается выпить кофе, но только натуральный без молока и сахара.

2. Первый перекус. 1 отварное яйцо, стакан зеленого чая.

3. Обед. Овощной салат без картофеля (любой без майонеза), 2 паровые куриные котлеты.

4. Второй перекус. 2-3 запеченных яблока.

5. Ужин. 150 грамм нежирного творога. Можно в него добавить 2 ложки сметаны, чтобы блюдо не было очень сухим.

Третья неделя щадящей диеты для похудения убирает еще 1 кг. Итоговый результат – снижение веса 4-5 кг.

Примерное дневное меню на 4 неделю

1. Утро. Стакан теплого молока. В него разрешается добавить 1 чайную ложку меда. Так же съедается 1 отварное яйцо.

2. Первый перекус. Два ломтика отрубного хлеба с докторской колбасой (копченую брать запрещено).

3. Обед. 300 мл куриного бульона, 1 стакан киселя. Лучше всего кисель не покупать в магазине, а приготовить его дома самостоятельно.

4. Второй перекус. Стакан компота из сухофруктов (без сахара и меда).

5. Вечер. 150 грамм куриной отварной печенки и 1 стакан кефира.

Итоговый результат после месяца щадящей диеты для похудения – снижение веса на 5-6 кг. Важно понимать, что это приблизительные показатели. Все зависит от исходного веса человека. Чем больше у него лишних килограмм, тем лучшего результата удастся достичь.

Важные правила организации рациона щадящей диеты для похудения

Несмотря на простоту и доступность системы снижения веса, есть важные правила, которые обязательно надо знать.

1. Важный принцип питания – постараться максимально исключить из меню жареную пищу. Она сильно нагружает желудок и характеризуется высокой энергетической ценностью. Кроме того, даже овощи после обжарки теряют свои полезные свойства.

2. От любых специй и соусов нужно отказаться. Соль пробуждает аппетит и замедляет обмен веществ, сахар плохо усваивается организмом и откладывается в лишний вес. Что касается майонеза и прочих соусов – ничего полезного в них нет, это лишь пустые калории.

3. Нужно приучить себя питаться дробно. Щадящая диета для похудения подразумевает 5 приемов пищи. Это оптимальный вариант, человек сможет не переедать, при этом не будет голодать.

4. Пить простую негазированную воду очень важно. Человеку в сутки требуется 2-2,5 литра жидкости. Ее недостаток приводит к замедлению обмена веществ, что негативно сказывается на похудении.

5. Пить дополнительно витамины не обязательно, но они будут крайне полезны для общего состояния организма.

6. Щадящая диета для похудения не вызывает дискомфорта и слабости, поэтому рекомендуется ежедневно уделять 20-30 минут физическим нагрузкам. Для занятий посещать тренажерные залы совершенно не обязательно. Достаточно будет приучить себя к утренней зарядке.

Щадящая диета для похудения является доступным и эффективным способ сбросить килограммы так, чтобы они потом не вернулись обратно. Следуя всем правилам и советам человек удивится, какого результата получится добиться спустя месяц правильного, сбалансированного питания. Кроме потери веса станет заметно существенное улучшение самочувствия – не будут мучать головные боли, улучшится состояние кожи, нормализуется стул и пищеварительные процессы.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ была придумана диетологами СССР.

В чем смысл системы для похудения? Ответ прост, это стабилизация веса, похудение и, как результат, избавление от многих заболеваний, которыми страдают при полноте. Существует большое количество вариаций меню щадящей диеты для похудения, и сегодня мы узнаем о самых эффективных.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Осторожно, лишний вес!

Излишний вес, когда речь идет не о 3, а о 15 килограммах, провоцирует развитие болезней:

  1. Желудочно-кишечного тракта.
  2. Сердечно-сосудистой системы (гипертония, тахикардия, одышка).
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Закупорка сосудов, повышение холестерина.
  5. Сахарный диабет.

Ухудшается качество жизни. Чем больше вес, тем тяжелее выполнять повседневные действия: ходить, подниматься по лестнице и спускаться. А во время летней жары полные люди очень сильно потеют. Но есть еще и психологическая сторона вопроса: полные люди мечтают избавиться от мешающего им лишнего веса. Но ведь не каждая диета эффективна, и после бесплодных попыток потерять лишние килограммы наступает стадия апатии.

Щадящая диета – хороший старт для здорового питания

Щадящая диета для похудения в домашних условиях требует силы воли. Вам придется осознано отказаться от любимых продуктов, отдав предпочтение малокалорийной, но полезной пище.

Людям после операции удаления желчного пузыря врачи прописывают щадящую диету на 8 день после вмешательства, и питаться по меню необходимо до 45 дней.

Также диеты придерживаются при гепатите и мочекаменной болезни, проблемах с поджелудочной железой. Говоря о меню для щадящей диеты, стоит сразу обозначить продукты, которые запрещены. Первое – это фастфуд и любая готовая еда: пирожки, шаурма, пиццы и другое. Переходя на щадящий режим, вы начинаете готовить блюда самостоятельно с учетом того, что пища должна быть свежей и приготовленной на один раз.

Диета живот - самая щадящая диета для похудения

Диета - Как убрать живот и бока быстро. Как правильно похудеть и избавиться от живота. Похудение

Щадящая диета для похудения меню

ЩАДЯЩАЯ ДИЕТА для похудения - ПУТЬ к СТРОЙНОЙ фигуре

Гречневая диета. Минус 12 кг за 2 НЕДЕЛИ! Меню на день для диеты на гречке

похудение - щадящая диета, экономная диета.

Белковая диета. Минус 5 кг за НЕДЕЛЮ! Меню на день для белковой диеты

Щадящая диета для похудения

щадящая диета для похудения

Щадящая диета 5

Диета для похудения. Минус 17кг за 2 недели!

Самая щадящая диета для похудения

Более подробный список запрещённых продуктов:

  1. Халва, мороженое, свежая выпечка, хлеб.
  2. Свинина, гусятина, утятина.
  3. Кофеин, в том числе и шоколад.
  4. Овощи-возбудители вкуса с ярко выраженным ароматом. Это лук и чеснок, щавель, редис, капуста и грибы.
  5. Фрукты с твердой косточкой.
  6. Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  7. Бобовые, макароны и лапша, каши грубые.
  8. Рыба и морепродукты копченые, вяленые, жареные.
  9. Жирное мясо птицы, особенно куриная кожа.
  10. Консервы, в том числе консервированные овощи, такие как кукуруза, фасоль, горошек и другие.
  11. Газированная вода, особенно с красителями и сахаром.
  12. Полуфабрикаты, замороженные и готовые блюда из кулинарии.

Существует также строгое ограничение приправ, соли и сахара, соусов, таких как майонез, кетчуп и даже горчица. Для заправки можно использовать лимонный сок, ложку оливкового масла.

Пища готовится только на пару или же варится – ничего жареного, приготовленного с корочкой, копченого, соленого и маринованного.

Для похудения живота диета запрещает алкоголь. Мучные продукты запрещены, но можно есть ржаные сухарики без соли. Под запретом пища и напитки, возбуждающие аппетит: кофе, какао, соусы. Самая щадящая диета основана на методе дробного питания: частые приемы пищи от 5 раз в сутки, но маленькие, по 150 грамм, порции. Кушать нужно через промежутки времени, не превышающие 4 часа.

Вся пища должна быть слегка теплой, не холодной и не горячей. Такая температура запускает ускоренные процессы пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока.

Что можно есть во время щадящей диеты?

Можно есть все вкусное и полезное для здоровья. Набор продуктов довольно солидный, выбрать что-то по вкусу легко:

  1. Вчерашний хлеб, который слегка подсох.
  2. Чай и травяные настои, отвар шиповника, компоты из сухофруктов.
  3. Диетическое мясо: курица без кожи, кролик, индейка.
  4. Сухое печенье, но не слишком сладкое.
  5. Паровой омлет.
  6. Молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью, но не кислые: творог, молоко, маленькая порция сметаны.
  7. Нежирная рыба – вареная или на пару.
  8. Твердый сыр не острый и не соленый.
  9. Масло: сливочное или растительное, но в малых дозах.
  10. Мягкие каши (гречневая или овсяная), разбавленные молоком или водой.
  11. Овощи. Из овощей готовят салаты и супы, крем-супы, блюда на пару.
  12. Яйца, из них готовится омлет на пару.

Употребляя ежедневно разные продукты из представленного выше списка, вы дадите своему организму все необходимые витамины, минералы и калории. А теперь рассмотрим примерное меню по дням.

Примерное меню на каждый день

Начните переход на здоровое питание постепенно. Мы приводим меню на 7 дней, оно рассчитано на 6 приемов пищи, через 3 часа.

Начните день с теплого отвара шиповника, чтобы получить заряд бодрости и энергии. Шиповник можно заменить отваром из трав, чаем, напитком из цикория. Через 3 часа съешьте 50 грамм твердого сыра, запейте несладким теплым напитком из первого завтрака.

В обед подкрепитесь существенно. Разрешено вареное мясо, яйцо, твердый сыр 40 грамм, печеные овощи. Используйте рецепт мяса с овощами. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него мелко порезанное мясо, а сверху – овощную шапку. Поставьте в духовку и на медленном огне готовьте до 40 минут.

Уже через 3 часа перекусите чаем и 40 граммами ржаных сухариков.

На ужин съешьте запеченную рыбу с салатом из овощей свежих, запейте настоем шиповника или цикорием. Перед сном выпейте травяной настой: мята, мелисса, ромашка. Такой напиток поможет вам заснуть, утолит чувство голода и снимет напряжение прошедшего дня.

Вот примерно по такой схеме вы питаетесь в течение 7 дней.

Конечно, вы можете готовить любые блюда из разрешенных продуктов. Побалуйте себя компотом, паровым омлетом и молочной овсяной кашей, пейте бульоны и запекайте яблоки. Главное правило: вы не должны ходить голодными. Меню должно быть разнообразным, и вы увидите положительный результат.

Чего ожидать от диеты?

Щадящая диета для желудка и для печени очень полезна. Во время нее из организма выводится не только жир, но и токсины со шлаками, лишняя вода, очищается кишечник, и нормализуется общее состояние здоровья. В меню диеты нет продуктов-раздражителей, аллергенов и строгих ограничений.

Ее не используют для быстрого похудения, но уже за неделю вы избавитесь от 3 лишних килограмм, а если продолжите питаться по списку рекомендованных продуктов, то через месяц ваша фигура приобретет красивый контур.

Щадящая диета помогает похудеть так, чтобы потом вес не вернулся. Она восстанавливает метаболизм и нарушенный обмен веществ и относится к категории лечебных систем питания.

Если нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний, то можно сочетать диету со спортивными занятиями. Но это только в том случае, когда щадящая диета используется как средство похудения, а не как лечебная программа.

No related posts.

Думая, что знаем о диетах все, мы глубоко заблуждаемся. Сколько из них лояльны к нуждам нашего организма? А сколько из них лишают организм необходимых веществ?
Ежедневно организм нуждается в 37 микро и макроэлементах. Стоит исключить хотя бы один и организм начинает борьбу за выживание. Есть ли этому всему решение?

Где и кем была придумана щадящая диета для похудения

«Щадящая диета» как термин, был придуман и введен в лексикон Певзнером М.И. — советским ученым-терапевтом, являющимся организатором Института питания в Москве, и специализирующимся на заболеваниях ЖКТ. Именно его принято считать основателем клинической гастроэнтерологии и диетологии как науки.

Период формирования термина «щадящая диета» это с 1921 по 1951 год, в эти годы Мануэл Исаакович занимался изучением свойств ЖКТ и работал над составлением плана питания, которое подходит для человека с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом.

В 1951 практика была остановлена, материалы заархивированы. В 1956 архивы снова вернулись во врачебную практику, получив вместо «стол» официальное звание диета, соблюдать которую рекомендовалась человеку с заболеванием из списка, составленного Певзнером.

Понятие и смысл щадящей диеты для похудения

Щадящая диета - это оптимизированный вариант лечебного питания. Меню состоит из простых блюд и продуктов, полностью восполняющих организм человека основными микроэлементами. Она оказывает наименьший вред для той части организма, при заболеваниях которого рекомендуют щадящую диету.

Смысл щадящей диеты в том, чтобы дать больному или здоровому человеку возможность не ограничивать организм энергией необходимой для нормального функционирования организма, но избавить его от ее избытка.

Щадящая диета — это пятикратный прием пищи, пища комнатной температуры, сбалансированная схема питания и приготовление блюд способом, с наименьшей потерей макро и микроэлементов.

При каких заболеваниях показана щадящая диета

  • Воспаления лимфоузлов
  • Вывод камней из почек
  • Гастрит в хроническом периоде с повышенной или пониженной кислотностью
  • Заболевания желчевыводящих каналов и желчного пузыря
  • Заболевания печени
  • Заболевания суставов
  • Запоры или наоборот диарея
  • Инфекционные заболевания
  • Мочекаменная болезнь
  • Нарушение работы ЦНС
  • Ожирение
  • Острые заболевания ЖКТ
  • Пиелонефрит и хронические воспаления почек
  • Подагра
  • Послеоперационный период
  • Почечная недостаточность
  • Сахарный диабет всех стадий
  • Сердечная недостаточность
  • Сердечнососудистые заболевания
  • Туберкулез
  • Язва желудка, гастрит в период обострения

Как происходит похудение при щадящей диете

Не многие знают, что организм это мощная химическая фабрика, которая не только усваивает вещества из пищи, но способна и способна синтезировать самые важные из них. Лишая организм хотя бы одного, мы запускаем нашу лабораторию, работающую на опережение. Организм задействует колоссальные энергетические ресурсы.

А в продолжении всего времени организм постоянно «тянет» другие вещества из пищи, чтобы подобрать сочетание и воспроизвести нужную формулу. Весь процесс сопровождается колоссальными затратами энергии и постоянным поиском веществ, который мы получаем в виде жуткого голода. Знакомая ситуация, не правда ли?

И что происходит потом? Соскочили с диеты и тысячи килоджоулей, освободившихся в результате холостой работы нашей «лаборатории», мгновенно трансформируются в залежи источника энергии. А попросту говоря в жир. И уж точно мало кто задумывается, что такие запуски это сильнейший стресс, который испытывает организм, сначала чтобы весь сжечь жир и получить огромное количество энергии, а затем чтобы энергию перевести в жир.

Щадящая диета для похудения работает по совершенно другой схеме. Она не ограничивает поступление веществ, их все мы в полной мере получаем из пищи. А значит, избавлены от острого чувства голода, который часто приводит к краху всей системы любой диеты. Такое ограничение калорий самое безопасное.

На первичном этапе, когда организм уже начинает расходовать залежи энергии для жизнедеятельности, щадящая диета для похудения обеспечивает комплекс веществ для полноценного функционирования. Основу же длительного процесса подержания веса, составляет пропорциональное содержание белков, жиров, углеводов и клетчатки входящих в меню щадящей диеты.

Дневное меню щадящей диеты для похудения

  • ВОДА: 1,5 -2 литра негазированной питьевой воды. Если вы не соблюдаете щадящую диету при болезнях почек количество воды неограниченно.
  • КАША: 100-200 грамм каши на воде. Гречневая, овсяная, пшенная, чечевичная.
  • КЕФИР: 0,2 литра кефира. Кефир чередуют с творогом, йогуртом.
  • МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ: 2 ч.л. растительного масла.
  • МАСЛО СЛИВОЧНОЕ: 1 ч.л. сливочного масла. Масло чередуют с жирной сметаной.
  • МОЛОКО: 0,2 литра молока (нежирного). Молоко чередуют с нежирными молочными продуктами.
  • МЯСО: 100-200 грамм постного (нежирного) мяса. Это говядина, телятина и птица. Мясо чередуют с рыбой, печенью, морепродуктами.
  • ОВОЩИ: 300-500 грамм овощей.
  • ФРУКТЫ: 1-3 несладких фруктов. Фрукты чередуют с ягодами.
  • ХЛЕБ: 50-10 грамм хлеба. Кроме хлеба из белой муки. Хлебные сухарики можно.
  • ЧАЙ: 1-2 чашки. Если не любите чай, можно употреблять цикорий, шиповник или мяту, а также кисель, желе или компот.
  • ЯЙЦА: 2 штуки, 2 раза в неделю.

Это меню составляет рацион человека весом 70-80 кг. Если вес больше, добавляем злаки. Если меньше убираем хлеб и каши.

Примерное меню щадящей диеты для похудения на неделю

З: хлеб или сухарик с медом, каша, чай.
2 з: 2 кусочка хлеба с маслом, 1-2 яблока, нежирный сыр или творог.
О: мясной бульон со 150 грамм мяса (курица, говядина), морская капуста, чай.
П: стакан морковного сока, бисквит или злаковое печенье.
У: стакан кефира, 150 грамм печени, овощной салат.

З: хлеб или сухарик, стакан молока, каша.
2 з: стакан овощного или фруктового сока, творог.
О: молочный суп, тушеные овощи, хлеб, чай.
П: йогурт или кефир с кусочком хлеба
У: хлеб, рыба печеная, чай.

З: чай с молоком, хлеб с маслом или сухарики, сыр или брынза.
2 з: фрукты или фруктовый сок, бисквит на кефире или злаковое печенье.
О: овощной бульон, 1 котлета на пару, салат, чай.
П: 2 хлеба с маслом, 2 помидора.
У: стакан молока, кусочек хлеба с медом.

З: хлеб с маслом, чай, каша.
2 з: кефир, фрукты.
О: рыбный бульон, рыба, овощной салат или овощное пюре, чай.
П: печень с овощным салатом
У: стакан молока со злаковым печеньем.

З: кефир или йогурт с бисквитом, каша.
2 з: 2 яйца, салат из овощей.
О: мясной бульон, пюре овощное, чай.
П: творог с фруктами или творожная запеканка.
У: хлеб с маслом, чай.

З: хлеб с маслом, чай
2 з: фрукты, кефир.
О: борщ, рыба на пару, каша, чай.
П: йогурт со злаковым печеньем.
У: стакан молока с хлебом или сухариками.

З: цитрусовый или овощной сок, каша.
2 з: хлеб с сыром или брынзой, овощной салат.
О: грибной бульон, 2 яйца, салат из морепродуктов, чай.
П: хлеб с маслом, чай.
У: фрукты со злаковым печеньем, кефир.

Какие продукты нужно исключить

  • Продукты возбуждающие ЦНС (алкоголь, кофе, энергетики).
  • Сахар.
  • Белая мука и изделия из нее.
  • Фаст-фуд и жареные продукты.
  • Свежеиспеченный хлеб, дрожжевая выпечка.
  • Шоколад.
  • Бобовые.
  • Острые приправы и пряности.
  • Продукты, содержащие консерванты.

А еще лишние килограммы уйдут, если употреблять для похудения масло льняного семени. Читайте об этом .

Эффективно ли обертывание пищевой пленкой? О плюсах и минусах рассказано в статье .

Особенности щадящей диеты при заболеваниях

  • При диабете дополнительно с основной системе вводятся ограничения на животные жиры, желток, печень, углеводы.
  • При заболеваниях сердца сокращается количество углеводов. Жиры употребляются в ограниченном количестве, фрукты осторожно. Чай исключается.
  • При заболеваниях почек основное меню урезается в потреблении белка, чая и воды. Вся пища обессоленная.
  • При гастрите с повышенной кислотностью вводятся ограничения на сырые фрукты и овощи, при гастрите с пониженной кислотностью количество сырых овощей и фруктов максимальное. В обоих случаях мясо, рыбу и морепродукты тщательно перетирают.

Щадящая диета для похудения сама по себе подразумевает изменение в привычках питания и количествах употребляемой пищи. Это не просто ограничение в калориях. Это принятие принципов здорового питания, над которыми тридцать лет трудился советский ученый. Особенность щадящей диеты в том, что вы не получите мгновенную потерю веса. Но конкретный, длительный результат она гарантирует.