Сиговые рыбы муксун нельма. Что готовят из муксуна. Распространение и места обитания

Р ыбы северных рек славятся отменными гастрономическими качествами. Лидерские позиции принадлежат обширному семейству лососевых (Salmonidae), среди которых встречаются пресноводные и анадромные виды. Маркетинговая популярность характерна , форели и горбуше, но подлинным деликатесом является муксун (северный сиг) с очень вкусным, нежным, в меру жирным мясом и минимальным количеством межмышечных костей.

Род сиги (Coregonus) насчитывает более 60 таксонов. Все они предпочитают проточную холодную воду, поэтому избегают территорий с затяжным жарким летом. Исключением является европейская ряпушка (килец, рипус), которая за счет небольших размеров (12-20 см) способна справляться с существенным прогревом водоема.

Северная рыба муксун (Coregonus muksun) – типичный холоднолюбивый представитель таежных рек. Ближайшими родственниками является омуль, чир (щекур), различные сиги, тугун, пелядь (сырок). Ведет пресноводный образ жизни, но хорошо переносит слабосоленую воду. Регулярно совершает затяжные кормовые миграции в опресненные заливы. Наиболее интенсивный ход в сильное весеннее половодье, вызванное ускоренным таянием большого количества снега.

Для вида характерны значительные габариты. В обычных уловах присутствуют молодые особи длиной 30-40 см и весом 1,5-2,0 кг. Но нередко попадаются трофейные взрослые экземпляры массой 5-8 кг. Самый большой муксун весил 13 кг при длине тела 90 см. В размерной иерархии семейства лососевых род сиги занимает промежуточное положение между образующими хищными таксонами, которые весят 20-80 кг (таймень, чавыча, нельма) и некрупными хариусовыми подвидами с максимальной массой в 2,5-2,7 кг.

Как выглядит рыба муксун

Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:

  • наличие жирового плавника;
  • вытянутую вперед голову;
  • серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
  • заостренное рыло с нижним расположением рта;
  • слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
  • увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
  • светлое прижатое брюшко;
  • увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).

Описание

Муксун является пресноводной рыбой из рода сигов (семейство Лососевые). Область его обитания - реки Сибири, озера полуострова Таймыр, опресненные заливы Северного Ледовитого океана. А в наибольшем количестве он водится в Обь-Иртышском бассейне, в котором его вылов был равен 1,5 тысяч тонн и выше. Но, несмотря на такие гигантские объемы вылова, популяции этой рыбы вымирание не грозит. Ведь муксун без проблем размножается и в неволе, а этим активно пользуются коммерсанты, которые ежегодно выпускают в водоемы множество мальков.

В длину муксун в среднем достигает 65-75 см, а его вес может варьировать от 6 до 8 кг, хотя, бывает, попадаются экземпляры и массой более 13 кг. Тело этой рыбы имеет серебристо-голубой окрас: к верху он темнеет, а внизу - более светлого и ровного цвета.

Те, кто бывал в Сибири, знают, что в данном регионе купить муксуна можно буквально на каждом шагу. Этот постоянный обитатель ледяных сибирских рек имеет натуральную защиту от холода: его тушка насыщенна надежным слоем жира, который собственно и помогает рыбе пережить долгие суровые сибирские зимы. И именно этой жировой прослойке мясо муксуна обязано своим одновременно сочным и нежным вкусом.

Муксун является ценной промысловой и деликатесной рыбой, это идеальный гастрономический «материал» для кулинара любой категории: и для начинающих, и для уже бывалых поваров. Считается, что муксуна невозможно испортить - он получается аппетитным в любом виде. Поэтому из него готовят как простейшие закуски, так и истинные кулинарные шедевры. Но наиболее изысканным и деликатесным кушаньем из этого речного «сибиряка» по праву считается копченый и соленый муксун, являющийся идеальной закуской по любому поводу. Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках. Даже жарить муксуна кулинары рекомендуют на решетке - сухим он в любом случае не станет. А приправлять его советуют репчатым луком, черным перцем и другими специями.

Из муксуна готовят известный рыбный деликатес - сугудай. Нарезанную на куски рыбу маринуют в луке и лимонном соке с перцем и солью, оставляют пропитаться маринадом в прохладном месте (около часа) и затем, перемешав, без никакой кулинарной обработки подают к столу.

Состав и полезные свойства муксуна

Жир, которым так богата тушка муксуна, необходим человеческому организму для полноценной деятельности внутренних органов. В отличие от жиров животного происхождения, жир муксуна не оказывает пагубного влияния на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. А комплекс ценных веществ, который содержится в мясе этой рыбы, делает ее желанным кушаньем на каждом столе. Муксун богат витаминами РР и многими минералами, главным образом - молибденом, хромом, фтором, хлором, цинком и никелем.

Употреблять блюда из этого речного «сибиряка» можно даже категории больных, жалующихся на проблемы с желудком. Еще одним достоинством муксуна является то, что готовить его можно без грамма вредного жира, а значит и лишних килограммов не прибавится. Кроме того, данная рыба чрезмерно богата белком, который смело можно назвать главным «строительным материалом» для организма и без которого не возможна полноценная взаимодеятельность органов. А поскольку муксун содержит немного углеводов, он может быть включен и в диетическое питание.

Опасность и вред

В крупных реках Сибири обитает ценная промысловая рыба – муксун. Относится она к роду сиговых, и к семейству лососевых пород и считается деликатесным продуктом, очень высоко ценится местными жителями, рыбаками и кулинарами. В чем же секрет этой рыбы, и почему так популярен муксун?

Муксун – рыба прохладных водоемов. Енисей, Иртыш, Обь, Лена, озера Таймыра и слабосоленые заливы Ледовитого океана – местность, где он встречается наиболее часто. Поскольку рыба эта пресноводная, то далеко в океан она не заплывает, только весной, когда потоки пресной воды из рек немного разбавляют соленую воду, его можно встретить вдали от берега.

Как ни странно, эта рыба весьма привередлива к местам проживания. Не все крупные притоки рек ей нравятся. Муксун обходит притоки Оби Кеть и Чулым стороной, и если попадает в них, то поймать его можно разве что в самом устье, да и то, случайно. Лишь на Томи попадаются нерестовые ямы немного выше устья.

А ведь более 100 лет назад эта рыба поднималась по Томи высоко, а рыбы в этом притоке было так много что жителей, проживающих по его берегам, называли «муксунниками». А вот у Енисея он предпочитает притоки, в реку выходит в основном на нерест, и уходит по ней далеко вверх.

Численность муксуна в разных областях неравномерна, и, хотя рыба имеет статус промысловой, но несанкционированная ловля значительно снизила его поголовье, особенно в районе Оби. Поэтому он тщательно охраняется и стада рыбы, плывущей к местам нереста, сопровождают эскортом рыбинспекции.

Внешний вид

Принадлежность к семейству и определяет и то, как выглядит муксун. Фото представлены ниже:

Мускун – северный сиг, фото





Тело у него вытянутое и сжатое с боков , голова и хвост приподняты вверх . У взрослых особей горб выражен ярко. Окрашен муксун, как и все сиговые: спинка значительно темнее, бока отливают серебром, а брюшко белое, только озерный муксун имеет золотистый оттенок.

Рот расположен внизу тупого рыла, с нижней челюстью, выдающейся вперед. Таким ртом ему проще собирать со дна рачков и моллюсков , а еще хватать личинки насекомых, икру или мальков других видов рыб. Многочисленны жаберные тычинки (количество их доходит до 67), необходимы для фильтрования воды во время поедания планктона. Его и предпочитает молодь муксуна, прежде чем начнет охотиться на более крупную пищу.

Больших размеров эта рыба встречается нечасто. Самые крупные экземпляры попадаются на Гадынской губе. Обыкновенно, они достигают в длину около 45 см, а весом в 1,5 или 2 килограмма . Метрового муксуна весом килограмм в 8 и более выловить, это большая и редкая удача. Но если повезет, то попадется и рыба на 3 – 4 кг. Тогда с легкостью его можно обменять на нельму раза в 4 крупнее, так уважает местные эту замечательную рыбу. Да и с давних времен, если стерлядь продавали ведрами, то муксун всегда считался поштучно.

Живет рыба около от 16 до 20 лет, и только Лена может похвастаться долгожителями, там вылавливали 25-летних особей.

Размножение

Северный горбатый сиг , так окрестил муксуна Даль, относится к рыбам полупроходным, а, значит, как только ледоход закончится, далеко вверх, за тысячу километров против течения рек устремляются косяки муксуна на нерест . Но на место нерестилища он придет только к середине осени (к концу сентября, началу октября), выбрав подходящее место с течением стремительным и галечным дном.

Как только появляется первая корка льда, начинается нерест. Закончится он в ноябре, когда температура воды опустится до 4 градусов.

Сколько будет икры, зависит от величины самки, обычно это от 40 до 60 тысяч икринок . Следует отметить, что самочка мечет икру не ежегодно, за всю жизнь она совершает такие миграции всего 3 или 4 раза.

Созревают икринки около 5–6 месяцев, выклев приходится на апрель, после чего они опускаются в дельту реки иэстуарии.

Удивительно, но после нереста рыба не погибает, как многие сородичи, и у нее остаются силы добраться до мест обычного обитания, там еще и нагулять жир для дальнейшего роста и воспроизведения потомства.

Зрелыми самцы становятся годам к 10, а женская половина немногим позже, обычно первый нерест наступает, когда молодая рыба достигла веса 0,8 кг . Это делает уязвимым муксуна перед браконьерским выловом, и поэтому сейчас уже не увидишь на снегу, как раньше горы замерзшей рыбы, добытой рыбаками. Вылов его разрешается в некоторых местах, но только промысловым бригадам по лицензии и строго регламентировано. Но спортивная рыбалка в зимний период допускается.

Приемы при ловле и наживка

Вылов муксуна во многих реках запрещен, а где нет, то промысловики ловят его или плавными сетями, или расставляют их на реке. Рыбаки-одиночки зимой ловят его обыкновенно на мушки, ведь подводные насекомые – это привычная еда для этого хищника . Наживки заготавливается обычно много. А научиться их вязать самому на месте – задача каждого рыбака.

Рыба, вообще, обладает своеобразными предпочтениями, и что ей понравится, никто не может предсказать. Например, многие асы рыболовы изготавливают очень реалистичные наживки рачков-бокоплавов , ведь это их основная пища, но не факт, что они привлекут капризного гурмана. Иногда он оказывает предпочтение куску простой пластмассы: берет наживку красного, оранжевого, бордового цветов, с ярким оперением.

Рыбаки не перестают удивляться чудачествам этой привередливой рыбы. Иногда к наживке с живым бормашом относится равнодушно, а клюет на искусственную мушку под него. Начинающие рыбаки даже считают, что некоторые знают особый секрет изготовления удачливых мушек. Но опытные рыболовы скажут: весь секрет в руках мастера, и чем больше мушка похожа на реальную, тем больше вероятность, что муксуну она придется по нутру.

Рыбаки придумывают разные хитрости, чтобы привлечь муксуна:

  • Летней ночью включают яркий фонарь, тогда собирается на его свет всякая водная мелочь, потом и муксун подтягивается за ними.
  • То приманку анисовым маслом пропитают, считается, что этот запах нравится рыбе.
  • Порой на приманку никак не клюет в одном месте, в другом она идет за первый сорт. Наверное, рыба берет скорее ту приманку, к которой привыкла в этом месте. Тут важен и опыт и чутье рыбака.
  • Самый пик поклевки, это ранее утро, часов с 4, и вечер с 18:00 ориентировочно до 22:00.
  • Надо знать, что при ловле на поплавок рыба отчаянно сопротивляется и выкручивает леску.

Пищевые качества

Промысел муксуна в Сибири насчитывает десятки тысяч центнеров. Его мясо нежное и жирное имеет неповторимый аромат свежего огурца, за счет аминов, находящихся в нем. Он сохраняется даже после глубокой заморозки и не теряет своих диетических свойств и остается деликатесом:

Что готовят из муксуна

Считается, что мясо муксуна не подвержено заражению личинками описторхов, поэтому его можно есть сырым, в виде строганины. Сами сибиряки предпочитают строганину с ледком . Замороженную как камень, ее и нарезать не всегда получается, тогда она просто разбивается на мелкие куски.

Но если удастся нарезка, то стружка получится ровная и красивая. Нужно взять кусочек, опустить в соус-макало, приготовленный по сибирскому рецепту (соль, перец, да уксус), и положить в рот. Нежное мясо так и тает. А плавники, голова и хвост пойдут на наваристую уху, только в нее добавлять специи, лук и морковь не следует, иначе, особенный вкус рыбы пропадет.

В Сибири очень популярно блюдо сугудай, готовится оно легко. Рыба просто нарезается на кусочки и недолго маринуется в лимонном соке. Пересыпается солью, небольшим количеством перца и лука кольцами. Всего часа достаточно, и ее уже можно подавать к столу.

Пекут из муксуна и отличные пироги, секрет их в начинке, простой народ клал в тесто рыбу сырую, а господа предварительно обжаривали. Интересно и их оформление, тесто формируется в виде рыбы. А вкус – объеденье!

На вопрос «Где обитает рыба муксун?» лишь немногие смогут дать хотя бы приблизительный ответ. В общем-то, правы будут те, кто скажут, что муксун водится в Сибири. Однако Сибирь – регион далеко не маленький, а наша рыба распространена далеко не везде. Если омуль – близкий родственник нашего героя – в изобилии распространен в главном водоеме Сибири – озере Байкал, то муксуна там, что называется, днем с огнем не сыщешь. Вообще, если уж на то пошло, то рыба муксун предпочитает озерам реки, хотя и в озерах его тоже найти можно.

Вообще, муксун распространен по территории Сибири довольно избирательно. Он предпочитает холодный климат и, соответственно, холодную чистую воду. Именно поэтому в основном он селится в тех реках, которые впадают непосредственно в Северный Ледовитый океан. При этом он предпочитает держаться низовьев рек, в изобилии встречаясь в области дельты. Некоторые разновидности рыбы муксун даже выходят из дельты в солоноватые океанские воды. Конечно, соленость воды в этих местах куда меньше, чем непосредственно в океане, но все же вода довольно соленая. Небольшое количество соли, по всей видимости, не только не причиняет муксуну вреда, но и идет ему на пользу.

Зато в этих местах в изобилии водятся мелкие рачки и моллюски, которых сюда наносит течением реки. Так что еды рыбе хватает для того, чтобы быстро расти и набирать жир перед самым тяжелым периодом ее жизни – нерестом. Впрочем, о нересте муксуна мы будем говорить отдельно. Здесь можно лишь упомянуть, что именно благодаря нересту рыбу муксун можно подразделить на несколько разновидностей: озерную, речную и озерно-речную. Озерная форма, соответственно, живет в озерах, речная – в реках, а озерно-речная большую часть времени проводит в спокойной воде озер и заливов, а на время нереста поднимается вверх по течению реки, в этот водоем впадающей.

Кстати говоря, рыбу муксун можно найти не только в реках, относящихся к водной системе Северного Ледовитого океана. На самом востоке нашей страны тоже можно найти эту рыбу. Так что северные участки Тихого океана тоже дали ей пристанище. Некоторые ученые считают также, что муксун или формы сиговых рыб, очень близкие к нему, водятся не только на нашем континенте, но и в Северной Америке, однако пока еще к окончательному выводу на этот счет они не пришли.

Если говорить о местах обитания муксуна более конкретно, то в изобилии эта рыба водится, например, в Обской и Тазовской губе. Это как раз те формы рыбы, которые предпочитают держаться низовьев рек и заливов с не слишком соленой водой. А нерестятся они в речной системе Оби, а точнее, непосредственно в Оби, а также в Иртыше, реке Таз и ее притоках. Нельзя не упомянуть любопытный факт: весной, когда в океан поступает огромное количество пресной речной воды, отходит довольно далеко от дельты реки, поскольку в это время морская вода становится существенно более пресной. По мере того, как весеннее половодье сходит на нет, рыба возвращается к привычным местам обитания.

Немало представителей муксуна водится и в Енисее, хотя, если уж на то пошло, он предпочитает не сам Енисей, а более мелкие его притоки. Реки Сосновая, Танама, Яра, Хантайка, Турухан стали основным прибежищем для него. Зато огромный и величественный Енисей стал местом нереста для обитателей всех его притоков. При этом во время нереста рыба поднимается довольно высоко, уходя на расстояние более чем в тысячу километров от устья реки.

Рыбу муксун можно найти и в озерах, хотя ее там водится не слишком много. Небольшие озера полуостровов Ямал и Таймыр стали ее прибежищем и местом нагула.

Что касается численности муксуна, то она тоже неравномерна. Где-то этой рыбы достаточно много, а где-то пора вводить ограничения по ее отлову, поскольку количество особей уже достигает критических значений. Сибирь богата сокровищами, и одно из них – это рыба муксун . Наряду с омулем, чиром и сигом, он высоко ценится по всему миру, поскольку полезные свойства его мяса известны многим.

Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе. Все это благодаря уникальному химическому составу мяса. Оно является уникальным источником энергии для спортсменов, разрешается к употреблению даже людям с больными почками.

Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе

Богатое семейство лососевых содержит множество ценных пород рыб. Одной из них является муксун, который относится к роду сиговых и ценится больше всех среди своих сородичей.

Рыба имеет веретенообразный вид: тело вытянутое, с плоскими боками. Цвет тела неоднородный: спинка более темная, бока имеют серебристые переливы, а брюхо – наиболее светлая часть.

Хвост и голова несколько приподняты, у взрослых особей отчетливо виден горб. Голова имеет тупую форму, рот располагается внизу, оснащен выделяющейся вперед нижней челюстью. Средний вес ценного представителя сиговых колеблется от 1 до 2 кг. Крупными считаются особи в 3-4 кг, а некоторые экземпляры способны вырасти до 12 кг. Средняя длина тела равна 75 см. Срок жизни колеблется от 16 до 25 лет.

Рацион муксуна разнообразный, но сезонный. В теплые времена года ценное водоплавающее питается моллюсками, подводными мошками, мальками, личинками, икрой и ракообразными, которых много на прибрежном дне. Поднимать пищу со дна рыбе помогает специфический ротовой аппарат. Зимой при дефиците крупных рачков в пищу идет мелкий, но питательный зоопланктон. Такую микроскопическую пищу рыба фильтрует жабрами.

Ихтиофауна северных вод гордится такими представителями, как белорыбица, нельма и муксун. Все эти уникальные и ценные породы отличаются нежным жирным мясом и потрясающим вкусом. Они относятся к одним и тем же семействам и родам, поэтому внешне схожи. Муксун и нельма отличаются размерами: нельма является самым большим сородичем сиговых, достигая в длину до 1,5 м. У муксуна туловище резко возвышается над головой, а у нельмы голова более плавно переходит в тушку.

Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира. Но этот жир очень полезен и легко усваивается. Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов. Деликатес содержит бром, медь, цинк, хром, молибден, никель, фтор, витамин РР и арахидоновую кислоту. Удивительно, но эта рыба имеет нежный аромат свежего огурца. Такой необычный запах обусловлен наличием специфических белков.


Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов

Галерея: рыба муксун (25 фото)




















Муксун запрещен (видео)

Места обитания муксуна

Муксун – это пресноводная рыба севера. Она хотя и обитает в океане, но далеко от берега не заплывает. Любовь к несоленой воде обусловливает те места, где водится вкусная рыба. Обитает она в Северном Ледовитом океане, придерживаясь опресненных районов, вблизи впадения рек. Выбирает крупнейшие сибирские реки: Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Колыму, Кару. Может обитать и в пресных северных озерах. Озерная разновидность отличается золотистым оттенком.


Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира

В океане муксун накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует далеко вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест ценный представитель сиговых начинает весной, когда лед с речек полностью сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках появляется первый лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды резко падает. После нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил.

Рыба откладывает икру в местах перекатов рек, дно выбирается из гальки. За одно икрометание самка откладывает от 40 до 60 тысяч икорных яиц. Количество икринок зависит от размера животного. Муксун не мечет икру каждый год, а делает это раз в 4-5 лет. Отложенная на дно икра созревает почти полгода. Мальки вылупляются в середине весны и мигрируют вниз по реке.

Чем полезен муксун (видео)

Как поймать северный деликатес

Основная ловля начинается зимой, когда рыба заканчивает икрометание. В тех местах Сибири, где популяция ценного водоплавающего ограничена или стремительно сокращается, вылов муксуна запрещен. Там, где это разрешено, его ловят промышленными масштабами, используя для этого сети. Для такой ловли необходимо наличие специального разрешения и лицензии. Иногда уловы доходят до нескольких тысяч тонн.

Поэтому муксун считается одной из главных и ценных промысловых рыб северных водоемов Сибири.

В зимний период спортивная рыбалка разрешена законом. Для одиночной рыбалки лучше использовать удочки с приманкой-мушкой. Рыба питается мелкими рачками и водными насекомыми, поэтому приманка должна имитировать природный корм. Ничего страшного, если наживка получится более пестрой и яркой, чем оригинал, – рыбе это нравится. Рекомендуется, чтобы в расцветке приманки были теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.

Лучше использовать сразу несколько наживок, отличающихся друг от друга по внешнему виду. Это связано с тем, что в разное время года водоплавающее имеет различные предпочтения в пище. Также в разных географических местах рыба тоже может иметь свои гастрономические предпочтения. Для максимального эффекта опытные рыбаки рекомендуют пропитывать приманку анисовым маслом.

Северная рыба предпочитает питаться ранним утром и поздним вечером. Поэтому выходить на рыбалку предпочтительнее в сумерки. Летом северного сига можно привлечь скоплением мошек. Для этого в темное время суток нужно включить над водой яркий фонарь, на свет которого прилетят насекомые. При ловле удочкой поплавок лучше не использовать – рыба его не любит и может порвать леску.