Тибетская диета: два варианта для похудения. Тибетская диета монахов

Тибетское похудение направлено на очищение организма, выведение вредных веществ и устранение лишних липидных отложений.

Особенности тибетского очищения организма и похудения

Придерживаться системы тибетского похудения необходимо после консультации с лечащим врачом и диетологом. Эта методика противопоказана людям с тяжелыми заболеваниями и имеет ряд ограничений.

Тибетское очищение организма заключается в лечебном голодании и выведении из органов ЖКТ вредных веществ. На первом этапе проводится очищение кишечника с помощью магнезии, разведенной с водой. Этого слабительного средства следует выпить 3 стакана и повторять процедуру в течение 3 дней. Слабительное снизит аппетит и настроит организм на процесс глубокого очищения.

Во время тибетского похудения необходимо соблюдать специальный водный баланс, выпивая ежедневно не менее 2,5 литров воды. Жидкость позволяет устранить чувство голода, улучшить состояние кожи, а также не допустит появления сухости во рту и дискомфорта. Постепенно необходимо отказываться от приема пищи, употребляя только фрукты/овощи и питьевую воду.

Через несколько дней тибетского похудения происходит нормализация обмена веществ и начинается этап постепенного снижения веса.

В состав методики тибетского очищения организма входят следующие обязательные компоненты:

  • ежедневные прогулки и двигательная активность на свежем воздухе (не менее 2-3 км в сутки);
  • очистительные клизмы по 1 л кипяченой воды с температурой 35-36 градусов;
  • теплый душ 2 раза в день;
  • полоскание полости рта и глотки содовым раствором и отварами лекарственных трав (мята, шалфей, эвкалипт, зверобой и т.д.) для улучшения лимфатического барьера;
  • ежедневный самомассаж грудной клетки, живота, лица, шеи и макушки.

Эффективное тибетское похудение предусматривает отказ от использования косметики, употребления алкоголя и курения, контакта с синтетическими материалами.

На первом этапе тибетского похудения начинается выведение токсинов из организма и переход на внутреннее питание. Длительность первого этапа составляет 20 дней, второго этапа – 25 дней и третьего этапа – 10-15 дней.

Тибетское очищение организма нельзя проводить людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, онкологическими заболеваниями, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, психическими расстройствами, а также в период беременности и грудного вскармливания.

Применение тибетского чая для похудения

Тибетский чай для похудения обладает мочегонным, противовоспалительным и желчегонным действиями. Чай активизирует перистальтику, очищает организм, способствует снижению веса за счет нормализации обмена веществ.

При регулярном употреблении тибетского чая устраняются отеки, очищается кровеносная система, а также повышаются защитные функции организма.

Можно выделить несколько видов чая, состоящих из тибетских сборов для очищения организма. К ним можно отнести:

  • чай на основе эхинацеи и шиповника;
  • чай, состоящий из березовых почек, ромашки, земляники, зверобоя (заваривать в стандартном чайнике по 3 ложки лекарственных трав);
  • чай, в состав которого входят бессмертник, ромашка, лавровый лист, мята, крапива, шиповник и лемонграсс (заваривать в стеклянной банке).

Тибетский чай для похудения необходимо пить на голодный желудок, начиная с 200 мл и постепенно увеличивать объем. Чай поможет устранить метеоризм, колит, запор и спазмы в кишечнике. Напиток можно употреблять совместно с черносливом и курагой.

Тибетская мантра для похудения

Тибетская мантра для похудения представляет собой небольшую текстовую молитву или графическое изображение, направленное на сосредоточение, умиротворение и улучшение всех систем организма.

Тибетские монахи утверждают, что в мантре заложен сакральный код, который позволяет человеку выходить на высокий уровень сознания, контролировать себя и совершать духовный рост. Во время тибетского похудения мантра является дополнительным средством достижения поставленной цели.

В период тибетского похудения мантру можно произносить над водой несколько раз в сутки, а также мысленно погружаться в нее каждый день (утром и вечером).

Если вы хотите не только похудеть, но и нормализовать пищеварение, ускорить метаболизм, и перейти на здоровое питание – обратитесь к тибетской мудрости. Тибетская эффективная диета известна в двух вариантах. Первый больше похож на здоровое питание, и предполагает длительный временной процесс. Второй является экспресс-диетой, и к нему можно обращаться только в крайнем случае.

Тибетская диета: первый вариант

В этом варианте тибетская диета не ограничивает рацион, вы можете есть практически все – но строго в определенной последовательности и не объедаясь.

По мнению тибетских мудрецов, вначале трапезы нужно съедать продукты, которые содержат больше воды. Они быстрее усваиваются организмом, и благотворно влияют на работу кишечника.

А вот если вы сначала съедите что-то тяжелое, например, мясо или молочные продукты, а потом добавите фрукты, то, скорее всего, ваше пищеварение затруднится, а это, в свою очередь, приведет к запорам и лишнему весу.

Последовательность употребления продуктов следующая.

Начинайте с фруктов или овощного супа. Фрукты допускаются почти все, кроме яблок, дыни, черники, черешни, и голубки — они несовместимы с другими продуктами. Если вы начинаете трапезу с овощного супа или бульона, пусть они будут легкими и с большим количеством всевозможной зелени.

Затем вы можете перейти к морепродуктам. К ним относится рыба, кальмары, креветки, устрицы, крабы, мидии и другие дары моря.

После морепродуктов идут любые кисломолочные и каши. Кефир, ряженка, простокваша и натуральный йогурт обязательно должны быть в вашем рационе. Не забывайте о кашах, в том числе об овсянке. Также в этом же шаге допускается прием сырых яиц.

Следующий шаг – мясо. Разрешена свинина, говядина, курица, баранина в любом качестве: вареном, жареном или вяленом. В этом же шаге возможен прием сыров, соленой рыбы и вареных яиц.

Заключительный шаг – вкушение хлеба. Ограничьтесь диетическими хлебцами, тостами или лавашем. Здесь же позволено употребление орехов и кукурузных хлопьев.

Обратите внимание на то, что все вышеперечисленные продукты не нужно съедать за один присест. Главное – сохранить саму последовательность.

В качестве перекусов тибетская диета разрешает орехи, свежевыжатый овощной или фруктовый сок, или кусочек хлеба.

Продукты перевариваются следующее количество времени: соки – 10 или 15 минут, овощные супы, овощные блюда – 30 минут, кисломолочные продукты – от одного часа до полутора часов, морепродукты и рыба – 2 часа, мясо птицы – 3 часа, мясо – 4 часа.

В этом варианте тибетская диета позволит худеть медленно – примерно, на пол килограмма в неделю.

Первый день

Обед: небольшая порция вареной фасоли, салат из помидоров, болгарского перца, с петрушкой и репчатым луком, один апельсин или одно зеленое яблоко.

Ужин: небольшая порция салата из белокочанной капусты, сбрызнутый лимонным соком, 150 граммов любых фруктов, один стакан минеральной воды без газа.

Второй день

Завтрак: один стакан минеральной воды без газа, через тридцать минут одно яблоко.

Обед: небольшая порция вареной рыбы, 200 граммов фруктового салата из яблок, чернослива, груш, апельсинов.

Ужин: небольшая порция поджаренных на растительном масле кабачков, 200 граммов помидоров, кусочек цельнозернового хлеба, один стакан томатного сока.

Третий день

Завтрак: один стакан молока, один сухарик.

Обед: небольшая порция вареной фасоли, салат из помидоров, болгарского перца, с петрушкой и репчатым луком, одно зеленое яблоко или апельсин.

Ужин: 200 граммов вареной натертой свеклы, апельсин, два яблока, кусочек цельнозернового хлеба, помидор, один стакан томатного сока.

Четвертый день

Завтрак: один стакан минеральной воды без газа, через тридцать минут небольшая булочка.

Обед: небольшая порция вареной рыбы, 200 граммов овощного салата из любых овощей, один стакан яблочного сока.

Ужин: небольшая порция вареной стручковой фасоли, одна натертая сырая морковка, заправленная растительным маслом, один сухарик, чай.

Пятый день

Завтрак: один стакан молока, небольшая булочка.

Обед: небольшая порция салата из краснокочанной капусты, сбрызнутый соком лимона, 200 граммов баклажанов, жареных на растительном масле с морковью, кусочек цельнозернового хлеба, один стакан минеральной воды без газа.

Шестой день

Завтрак: один стакан яблочного сока, один апельсин.

Обед: 200 граммов натертой сырой моркови, заправленной растительным маслом, порция овощного салата из помидоров, болгарского перца, с петрушкой и репчатым луком, один стакан минеральной воды без газа.

Ужин: два сухарика, два-три ломтика сыра, один стакан молока или натурального йогурта, 100 граммов клубники.

Седьмой день

Завтрак: стакан молока, сухарик.

Обед: небольшая порция салата из белокочанной капусты, сбрызнутый лимонным соком, 250 граммов вареной рыбы, один стакан воды.

Ужин: небольшая порция вареной фасоли, 100 граммов сыра, 250 граммов любых фруктов, один стакан воды или яблочного сока.

Эта тибетская диета обещает потерю веса от 3 до 5 килограммов за семь дней.

Прежде чем садиться на диету, в особенности – на экспресс-диету, как следует подумайте, вспомните, не страдаете ли вы хроническими заболеваниями, нет ли проблем с желудочно-кишечным трактом. Это очень важно – ведь экспресс-диета, это всегда стресс для организма. На мой взгляд, лучше перейти на здоровое питание, создать своему организму более комфортные условия, и спокойно худеть по пол килограмма в неделю.

Крепкое здоровье, бодрость и долголетие – все это присуще монахам из Тибета. Поэтому специалисты, рассмотрев особенности их рациона, разработали некоторые правила питания для обыкновенного человека. Составленная тибетская диета помогает сбросить лишние килограммы за определенный промежуток времени без вреда для самочувствия. В статье мы рассмотрим варианты диеты, ее преимущества и недостатки.

Основные правила

Соблюдение главных принципов – это залог успешного прохождения диетической программы, в конце которой обязательно получите желаемый результат. Поэтому возьмите за основу следующие правила и двигайтесь к намеченной цели:

  • Регулярно занимайтесь физическими нагрузками и йогой, дыхательными упражнениями, гуляйте по свежему воздуху.
  • Запрещается прием пищи перед сном, и не переедайте.
  • В рацион питания включено три главных приема пищи, они представлены незначительными порциями.
  • Еду необходимо тщательно разжевывать, тогда будет активным метаболизм.
  • Концентрируйте внимание на блюдах, то есть не отвлекайтесь на работу за компьютером или просмотр телепередач.
  • Соблюдайте последовательность употребления продуктов.
  • За час до еды выпивайте небольшое количество родниковой или чистой негазированной воды. Всего за сутки необходимо употребить до 2,5 литров жидкости.
  • Предпочтительны продукты в сыром варианте, но можно готовить любым другим способом, кроме жарки.
  • В одном приеме пищи не должно быть более четырех различных продуктов. Допустим, ломтик хлебушка и кусочек сыра – это два разных блюда.

Теперь вы знаете, на каких нюансах строится тибетская диета для похудения. Для того, чтобы ее было легче соблюдать необходимо иметь под рукой примерное меню. Давайте рассмотрим, какими блюдами нужно питаться в течение семи дней.

Меню на неделю

  • Понедельник

Утро – 250 мл молока и тост.

День – 150 г вареных бобов, апельсин, салатик из томатов, зелени и перца.

Вечер – фрукты, капустный салат и вода.

  • Вторник

Утро – яблочко, вода.

День – 180 г творожка, рыбное филе и фруктовый салатик.

Вечер – тушеные кабачки, тост, сок из помидоров.

  • Среда

Утро – простокваша, сухарь.

День – спаржа вареная, овощной салат с добавлением сыра.

Вечер – апельсин и яблочко, свекольный салатик, томат и хлебушек, сок из помидоров.

  • Четверг

Утро – булка и вода.

День – огуречный салат с зеленью, рыба.

Вечер – чай с сухариком, спаржа, сырая морковка с чесночком.

  • Пятница

Утро – 250 мл кефира и булка.

День – капустный салатик, яблочко и йогурт.

Вечер – небольшая порция тушеных баклажанов и моркови, хлебушек и стакан воды.

  • Суббота

Утро – сок из яблока, мандарины (4 шт.).

День – томатный салатик с перцем, тертая морковка с растительным маслом и 250 мл воды.

Вечер – тост с сыром, клубника и 350 мл йогурта.

  • Воскресенье

Утро – сухарик с молочком.

День – паровое рыбное филе, овощной салат и водичка.

Вечер – немного вареной фасоли, фрукты, сыр, сок из яблока.

Варианты диеты

Тибетская диета представлена в разных вариациях. Каждая из них построена на употреблении определенных блюд. Давайте ознакомимся с самыми доступными видами.

  • Классический вариант тибетского рациона на 7 дней, примерное меню которого мы уже рассмотрели. За этот период можно избавиться от 5 кг.
  • Рисовая тибетская диета. Эту методику относят к одному из самых эффективных способов похудения. Количество крупы равно вашим годам, то есть нужно взять столько же столовых ложек риса. Он тщательно промывается, а затем заливается остывшей кипяченой водой. Заготовку на ночь уберите в холодильник.

Утром процедите жидкость через марлю. Отварите 1 ст.л. без соли в течение 5 минут. Скушайте рис на завтрак, а днем питайтесь в рамках обычного рациона без вредных продуктов. Рис в банке заливается новой водой и отправляется в холодильник.

  • Похудение с применением трав. Продолжительность курса занимает 30 дней. Ежедневно после обеденного и вечернего приема пищи выпивайте специальный чай на основе трав.

Целебный напиток включает в свой состав ромашку, зверобой, березовые почки и бессмертник. Каждая трава берется в размере 100 грамм. Возьмите 1 ст.л. сбора и залейте стаканом кипятка. Через 30 минут он будет готов, процедите и по желанию добавьте 1 ч.л. пчелиного меда.

  • Диета на основе различных каш. Ее продолжительность составляет 10 дней. Необходимо употреблять гречку, пшенку, рис, овес и ячневую кашу. Варятся крупы в воде без соли. Курс можно проводить 1 раз в месяц.

Особенности питания тибетских монахов

Диета тибетских монахов для похудения основывается на запрете мясных блюд и субпродуктов. Ежедневно употребляется растительная пища, рыба и молочные продукты. Все это не позволяет набирать лишний вес.

Следует грамотно сочетать продукты и потреблять их в виде небольших порций. Монахи придерживаются строгого распорядка питания, то есть в течение дня ингредиенты съедаются друг за другом. Утренний прием пищи должен состоять из сочных фруктов или овощей. Потом организм готов к тяжелой и крахмалистой еде, например, рыба, молоко.

На Тибете основу здорового питания составляют ягоды, овощи, фрукты, зелень и бобовые плоды. Монахи утверждают, что за счет этого организм человека получает витамины и минералы, очищается от вредных скоплений. А нежирные молочные и кисломолочные продукты способствуют выведению пищевых волокон. С помощью тибетской методики удается сбросить до 4 кг.

Плюсы и минусы. Противопоказания

К достоинствам тибетской диеты относится:

  • отличный результат похудения за семидневный курс;
  • незначительная калорийность рациона из-за отсутствия мяса;
  • заметно ускоряются обменные процессы;
  • организм освобождается от токсинов, шлаков, солей и лишней жидкости;
  • улучшается общее самочувствие и повышается умственная деятельность;
  • не требуется прием витаминных и минеральных комплексов;
  • служит профилактическим средством многих заболеваний;
  • невысокая калорийность не отражается на сбалансированности рациона;
  • диетический рацион совмещается с физической активностью;
  • наименьшая термическая обработка блюд;
  • приемы пищи в обозначенное время без перекусов;

Что касается минусов, то их немного и они незначительные. Интересно, что такая диетическая программа приветствуется диетологами и другими специалистами.

Недостатки:

  • не все выдерживают отсутствие мясных продуктов;
  • необходимо много пить;
  • может истощаться мышечная масса;
  • плавное похудение не каждому понравится;
  • расстройство желудка, тошнота, бессонница, головная боль в начале диеты.

В таких случаях противопоказано меню монахов:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Детям и пожилым людям.
  • Серьезные хронические заболевания.
  • Аллергия на определенные ингредиенты.
  • Проблемы с сердцем и мочеполовой системой.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.

Тибетская диета считается полезным и сбалансированным методом, благодаря которому уходит приличное количество килограммов. Одного соблюдения правил и последовательности питания недостаточно. Еще необходимо рационально переходить на обычное меню.

Тибетское похудение пользуется огромной популярностью сегодня.

Методика, разработанная монахами, позволяет не только забыть о лишних килограммах, но и очистить организм от скопившихся со временем вредных веществ, улучшить общее состояние.

Конечно, система довольно неординарная, но зная несколько тонкостей и нюансов, не составит труда ее понять и справиться с поставленной задачей.

Тибетское похудение: особенности очищения организма

Перед началом следования правилам снижения веса по данной методике рекомендуется проконсультироваться с диетологом или со своим лечащим врачом, так как есть свои противопоказания. Например, похудение по системе тибетских монахов не рекомендовано людям с тяжелыми заболеваниями внутренних органов.

Очищение организма – это лечебное голодания, в результате которого выводятся токсины, шлаки и другие вредные вещества. На первом этапе принимается магнезия, растворенная в воде. Слабительное средство употребляется три раза в день по одному стакану в течение трех дней. По окончанию данного срока нормализуется обмен веществ и запустится процесс снижения веса.

Особенности процесса очищения организма

1. Тибетское похудение подразумевает поддерживание водного баланса. В течение дня необходимы выпивать не менее, чем 2,5 литра чистой негазированной воды. В результате устраняется чувство голода, со временем улучшается состояние кожи.

2. Каждый день необходимо совершать прогулки на свежем воздухе по 2 км и принимать два раза в сутки теплый душ.

3. Необходимо ограничить себя в контакте с синтетическими материалами, одежду носить только из натуральной ткани.

4. Методика очищения подразумевает полные отказ от таких вредных привычек, как курение и алкоголь, иначе толку не будет.

Тибетский чай для похудения: каким он может быть и как его принимать

Для того, чтобы процесс избавления от лишних килограмм проходил естественным путем, должны правильно работать все системы организма. Тибетский чай для похудения оказывает желчегонное, противовоспалительно и мочегонное действие. В результате его употребления нормализуется обмен веществ, происходит очистка организма от токсичных веществ и уменьшается веса.

Также тибетский чай для похудения способствует повышению иммунитета, кровеносная система очищается, перестают появляться отеки (особенно по утрам). Все это благоприятно сказывается на микрофлоре всего организма.

Есть несколько вариантов сборов тибетского чая, предназначенных для очищения.

Самые эффективные следующие:

Шиповник и эхинацея;

Ромашка, зверобой, березовые почки, земляника;

Лавровый лист, крапива, мята, шиповник, бессмертник, ромашка.

Тибетский чай для похудения необходимо пить обязательно на голодный желудок. На начальном этапе – по 200 мл, со временем объем постепенно увеличивается. Напиток позволяет справиться с такими проблемами, как спазмы в кишечнике, колит, запор, метеоризм. На 200 мл заваривается 3 столовые ложки сбора. Тибетский чай для похудения рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Лишний вес начнет уходить уже после первой недели следования правилам методики.

Тибетская гимнастика для похудения: основные рекомендации и противопоказания

Гимнастика по методике тибетских монахов позволяет решить многие проблемы со здоровьем, так как воздействует на энергетические зоны тела человека. Специальный комплекс упражнений нормализует обмен веществ, эффективно сжигает жировые отложения.

Основная задача тибетской гимнастики для похудения заключается в том, чтобы активизировать потоки энергии. Монахи считали, что таких зон в человеческом теле всего 19. Когда хотя бы в одном потоке происходит сбой, это негативно сказывается на состоянии организма, происходит упадок сил и начинает скапливаться лишний вес из-за нарушения обмена веществ.

Тибетская гимнастика для похудения абсолютно безопасна. Главное – это следовать основным рекомендациям и правилам при занятиях.

1. Если человек решил выполнять упражнения, делать это необходимо регулярно.

3. Одно занятие должно продолжать не менее 20-ти минут.

4. Поддерживать ровное дыхание и заниматься в одежде, которая не будет сковывать движения.

5. В стрессовом состоянии гимнастику делать нельзя, при тибетском похудении душа должна находиться в гармонии с телом.

Кроме того, что уйдет лишний вес, регулярные занятия по методике тибетских монахов помогут забыть о том, что такое проблемы со сном и головные боли. Нормализуется процесс пищеварения, женщины не будут испытывать дискомфорта во время менструального цикла. Однако такой план тренировок разрешен не всем, есть противопоказания.

1. При заболеваниях сердечнососудистой системы и повышенном давлении гимнастика тибетских монахов противопоказана.

2. При язве желудка и острых формах гастрита.

3. В случае сильного увеличения размера щитовидной железы.

4. В случае проблем с позвоночником.

Тибетская гимнастика для похудения: комплекс упражнений

Комплекс занятий, предлагаемый монахами, иногда именуют также «ритуальным» по той причине, что заниматься нужно в полной тишине и спокойствии. Если человек только приступает к тренировкам, каждый цикл ему нужно повторять по 3-4 раза, цикл увеличивается со временем.

Упражнение 1

Оказывает воздействие на все энергетические зоны, стимулирует кровообращение.

1. Исходное положение – человек должен встать ровно, ноги расставить по ширине плеч и развести в разные стороны руки. Левая ладонь направлена вверх, а правая вниз.

2. Осуществляется медленное вращение по часовой стрелке.

3. Выполнятся 5-6 поворотов, должно появиться легкое головокружение. По окончанию выполнения упражнения рекомендуется присесть на минуту.

Упражнение 2

Данное занятие позволяет укрепить ножные мышцы и пресс, нормализует пищеварение и благоприятно влияет на половые органы, почки и щитовидную железу.

1. Необходимо лечь на спину и вытянуть руки вдоль тела, чтобы ладони смотрели вниз.

2. Подбородок прижимается как можно сильнее к груди. Ноги сводятся вместе, прямыми поднимаются не торопясь вверх, пока с телом не будет угла в 90 градусов.

3. В таком положении необходимо задержаться 30 секунд, потом медленно вернуться в исходное положение.

Упражнение 3

2. Подбородок прижимается к груди, при этом таз медленно поднимается вверх.

3. На вдохе необходимо вернуться в исходное положение.

Тибетская гимнастика для похудения дает свои плоды спустя неделю. Улучшается общее самочувствие, наблюдается облегчение в области живота после еды, исчезают головные боли. Простые тренировки помогут достигнуть гармонии тела и души, что полезно для здоровья. Для того, чтобы процесс снижения веса проходил быстрее, рекомендуется кроме упражнений пить тибетский чай для похудения.

Если вы решили освоить опыт мудрых буддийских лам, то вас можно поздравить: тибетская диета не требует от человека немыслимых жертв и отказа от любимых продуктов. Ешьте все, что и прежде, - и в любых количествах. Но отныне мясо, овощи, молоко и фрукты вы должны употреблять только в той последовательности, которую установили тибетские мудрецы. Они начинают обед с фруктов, потом принимаются за овощи - а уж напоследок съедают мясо или рыбу.

Парадоксальный на первый взгляд подход тибетцев к питанию объясняется очень просто - чем больше в продукте воды, считают они, тем быстрее он усваивается в организме. Если сначала съесть фрукты и сочные овощи, почти на 70% состоящие из воды, - желудок, не напрягаясь, переварит их, а затем возьмется за более тяжелые овощи и мясо. Если же сначала съесть мясо, а потом овощи и десерт (как делаем обычно мы, европейцы), то продукты перемешаются, пищеварительный процесс затормозится, соответственно заметно ухудшится и пойдет через пень колоду.

Памятка для начинающего тибетца:
Пусть вас не смущает неожиданное сочетание продуктов. Вы вообще можете
съесть хоть весь набор «собирательного» обеда или ограничиться некоторыми блюдами, главное - соблюдайте очередность!
Любые напитки (вода, чай, кофе, фруктово-овощные соки, компоты и т. д.) следует употреблять за 20-30 минут до или через два часа после приема пищи.
Во время и после еды никакой жидкости пить нельзя!
Овощные соки и прочие напитки усваиваются за 10-15 минут.
Любые супчики (без мяса), свежие и тушеные овощи желудок переварит за полчаса.
Морепродукты и отварная рыба прекрасно сочетаются со свежими овощами и фруктами и перевариваются в течение часа.
Кисломолочным продуктам, сырым яйцам, жидким кашам требуется для «прописки» в нашем организме примерно 1-1,5 часа.
С рыбой наш желудок будет «возиться» 2 часа.
С птицей - около 3-х.
С мясом - не менее 4-х часов.
Дыня, яблоки, бананы, черешня, черника и голубика несовместимы ни с каким другим продуктом, поэтому есть их можно только как самостоятельное блюдо, за два часа до еды или через два часа после!

Примерная последовательность приема пищи

Начинаем правильный обед по-тибетски либо со свежих фруктов (кроме яблок, дыни, черешни, черники и голубики), либо с бульона или супчика (без мяса), либо со свежих, тушеных или вареных овощей с зеленью. Люди, которые переходят на тибетскую диету, очень скоро (буквально через несколько дней) ощущают заметный прилив сил, у них улучшается настроение, попутно они избавляются от многих проблем с пищеварением и раз и навсегда становятся горячими приверженцами «тибетского образа жизни».
После фруктов, овощей и супа по диетической шкале тибетцев идут любые морепродукты (отварная рыба, креветки, крабы, кальмары и т. д.).
За морепродуктами следуют кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша), сырые яйца, овсянка и другие жидкие каши.
А вот теперь можно позволить себе мясо (свинину, говядину, баранину, курицу), жареную, вяленую и соленую рыбу, сыры и сваренные вкрутую яйца.
Хлебом (предпочтительны тосты, диетические хлебцы, лаваш), чипсами, орехами, овсяными и кукурузными хлопьями или поп-корном можно завершить трапезу.
В перерыве между завтраком, обедом и ужином (через два часа после еды) вы всегда можете выпить стаканчик натурального овощного или фруктового сока, съесть кусочек хлеба, погрызть орешки или хлопья.

Попробуйте питаться по-тибетски, и вы будете приятно удивлены!

Секрет первый - молочный. Хотя свежее молоко содержит много воды и переваривается всего 2 часа, тибетцы относятся к нему более чем прохладно, так как считают, что эта еда не подходит взрослым людям, а рассчитана на желудок младенцев (потому что только в детском возрасте в желудке человека вырабатываются вещества, способные ее переработать). Поэтому, садясь на тибетскую диету, постарайтесь заменить молоко и сливки кисломолочными продуктами - йогуртом, простоквашей или кефиром. А вот творог, молодую брынзу и домашний сыр без колебаний добавляйте в салаты: в компании с овощами и некоторыми фруктами они усваиваются намного быстрее. Лучше всего творог и сыр сочетаются с помидорами, болгарским перцем, зеленым салатом, молодой зеленью, апельсинами, гранатами, грейпфрутами, лимонами, а также грушами, смородиной и красным виноградом.

Секрет второй - математический, какими бы легкоусвояемыми ни были блюда, тибетцы никогда не смешивают более 4 блюд за один прием. Поясню: к примеру - выпили стакан сока или съели тройку абрикосов - раз, закусили тарелочкой борща или салатиком из огурцов и помидоров - два, заказали бифштекс или жареную рыбку - три, а после этого (если, конечно, захотите) - можете позволить себе горбушечку хлеба. И ничего более!
А еще лучше за один прием есть только одно основное блюдо (например, суп, жаркое, кашу или мясное рагу), предваряя его напитками, овощными салатами или фруктами! В этом случае вы получите от еды намного больше пользы, а вот есть будете намного меньше, чем прежде. И не сомневайтесь - ваш организм будет вам искренне благодарен и трогательно отплатит за заботу!