В контакте сергей зебра. Сергей рощупкин, директор фитнес-сети "зебра"

Мы открываем нашу рубрику “интервью” с лидерами фитнес-идустрии. В этой рубрике нашего портала будут регулярно публиковаться интервью с теми, кто создает, развивает и направляет фитнес в нашей стране. Рубрику открывает интервью с Рощупкиным Сергеем Валерьевичем, генеральным директором сети фитнес-клубов “Зебра .

Генеральный директор и владелец сети “Зебра” Рощупкин Сергей Валерьевич поделился своим опытом управления “Зеброй”, а также секретами ее рождения и жизни на рынке фитнес-уcлуг.

Почему Вы выбрали в качестве талисмана Вашего клуба Зебру? Чем Вам нравится это животное?

Мне Зебра нравится сама по себе. Но нельзя сказать, что я специально выбирал этот талисман из каких-то метафизических соображений. Выбор названия сети клубов - это старая бородатая история, которая берет свое начало в 1994 году. Тогда происходило только зарождение бизнеса. И у меня появилась первая подвальная качалка, площадью 100 квадратных метров. Там были самопальные тренажеры, сваренные из труб; две штанги, одолженные в спорткомитете и прочие радости бытия. И когда мы принимали решение, как называть наше заведение, то начали выдумывать какие-то заумные фразы, связанные качками и Шварцнегером, но потом мозговой штурм перешел в область животных: горилл, слонов, буйволов. В общем, от заумного к юмору. А стены у нас в зале были покрашены черными и белыми полосами, очень-очень отдаленно напоминающими раскраску зебры. Вот и остановились на зебре. Никто тогда не думал, что это будет бренд, что это будет сеть. А на сегодняшний день – это узнаваемый бренд, который дает простор для фантазии.

Может быть, это связано как-то с полосатостью жизнью?

Хотелось бы тогда, чтобы у нас была белая Зебра, без черного.

Ваши клубы работают 24 часа в сутки? А много желающих заниматься по ночам?

Есть посетители, которые вечером приходят и очень поздно уходят – в два-три часа ночи. Утром, первые жаворонки приходят в шесть. Получается, что у нас не задействованное время – с двух до шести утра. И нет никаких причин закрывать клуб, так как на расходы это не влияет, а наоборот – создает положительный эффект при продажах. Видимо, люди все-таки думают, что когда-нибудь придут в клуб ночью. Хотя есть и такие посетители, которые вдруг ночью приезжают загорать или предпочитают сауну именно по ночам.

Насколько мне известно, принимая на работу в клуб тренера, Вы в первую очередь, обращаете внимание на творческое начало в человеке. Почему так важно творчество в Вашем клубе и как оно проявляется?

Мне очень повезло: я получаю творческое удовольствие от работы. И я пытаюсь заразить этим сотрудников. Если сотрудник приходит только для того, чтобы исключительно заработать деньги, то это очень мне бросается в глаза. Конечно, умение зарабатывать деньги – отличное человеческое качество. Но получать удовольствие от работы необходимо. Если у человека есть искра в глазах, и он подходит к своей работе творчески – вот это отлично. А если он думает о том, когда у него закончится рабочий день – ничего хорошего. Конечно,нельзя сделать такой подход основным критерием, но он имеет огромное значение.

Вы предлагаете и корпоративное посещение клуба. Каков сейчас энтузиазм работодателей и сотрудников в этом отношении?

Интерес к корпоративному посещению есть, но хотелось бы больше. И если человек не заплатил свои собственные деньги, то стимул у него очень размытый. Энтузиазм с большой вероятностью заканчивается через два месяца. Хотя о корпоративном фитнесе вдруг вспоминают весной. Март,апрель – в эти месяцы движение такое, что мама не горюй. Второй стимул – любимые джинсы не застегиваются. Причем, женщины обычно хотят вернуться в то состояние, в котором они были,в смысле веса. А мужчины просто хотят быть красивее в мужском понимании. В премиум-сегменте – там, конечно, эти тенденции выражены по-другому.

В чем заключаются основные приоритеты вашего клуба?

Я не хочу, чтобы ко мне в клуб приходили ради пафоса, а хочу чтобы в мой клуб приходили ради здоровья. Это должна быть не дешевая обязанность, а осознанная необходимость на уровне менталитета. Мне нравится работать в эконом-классе. Люди без понтов. Не время приходят проводить, а заниматься.

А что для Вас фитнес?

Для меня фитнес – это бизнес. И параллельно – моя жизнь. Приходя в фитнес-клуб, я вижу совсем другое: не то, что видит обычно посетитель. Я вижу недостатки, поломки, недоделки.

И сразу начинаете все чинить ?

Ну, это бы мне мешало заниматься. Но сразу после тренировки я записываю, что я увидел, услышал, узнал, чтобы знать, в каких направлениях нужно работать. Особенно, тренируясь в собственном клубе, легко получаешь информацию, связанную с негативными сторонами вопроса, информацию изнутри.

Как планируете развивать сеть?

В существующих клубах планирую развивать направление – Spa . Заниматься этим направлением мы будем довольно серьезно. В фитнес-клубах также будут разные вариации банных комплексов, разнообразных процедур,массажа. Видимо, посещение мной Таиланда и Малайзии дает о себе знать. Второе – развиваться я планирую всегда, не останавливаясь. Иеще собираемся максимально развивать клубы нашей сети бизнес-класса. Сейчас мой сегмент рынка – эконом-класс.

В чем различие клубов?

Конечно, они не могут не отличаться. Отличие этих сегментов фитнес-рынка во многом, начиная от площади, заканчивая видами услуг и оборудованием. Правда,я добиваюсь того, чтобы сервис везде был одинаковый: что в эконом-классе, что в бизнес-классе. Есть такое прямолинейное слово – “облизывание клиента” – оно вполне актуально.

Как, по вашему мнению, какие тенденции фитнес-индустрии сейчас вышли на первый план?

Сейчас все большее значение принимает Spa -направление и йога. Скоро мы будем заниматься ментальными занятиями на тренажерах, впрочем, это юмор.

Мы также планируем открыть при наших фитнес-клубах студии восточных практик,с разнообразными направлениями йоги, антуражем, музыкой, аромотерапией. То есть это будет не просто йога, а ощущение востока.

Что вам больше всего нравится в Ваших клубах?

Я своего рода гедонист. У меня работа, которая мне нравится, которая доставляет мне удовлетворение и удовольствие. Мало того, что на финансовом и психологическом уровне, но еще и на физическом. Где еще такую работу найдешь? Поэтому мне проще сказать, что мне не нравится, например, из тех наблюдений, которые я сделал сегодня и планирую работать над этим. Я не замечаю, что я работаю без выходных. Главное, что у меня появилась клиентура, которая знает и любит Зебру. Когда я начинал, я даже об этом не думал. И вообще, я должен был быть офицером, закончив военную академию иностранных языков. Фитнес оказался судьбоносной случайностью.

Наши клиенты и посетители могут оставить отзывы и предложения, написав мне на почту [email protected]

Громким расследованием сегодня отметился Life - они нашли сутенера "самой красивой футбольной фанатки" - порноактрисы и участницы свингерских вечеринок. Самой красивой девушку окрестили на Евро-2016. В Life стали публиковать мощные детективные статьи. А говорят, что расследовательская журналистика умерла. Не умерла, а обрела новую жизнь. Когда расследовать ничего не нужно. Достаточно иметь богатую фантазию. Получается у них не хуже, чем у господина Навального. И пусть информация чаще всего не подтверждается. Осадочек-то остается. Виноградники у Медведева есть? Как нет? Мы же что-то такое читали.

Наталья Немчинова, 28 лет, живёт в Москве. Хотя имена меняет. Работает в том числе и в фитнес-клубе "Зебра". Этого оказалось достаточно, чтобы назвать ее женой(!) генерального директора Сергея Рощупкина.


Вот он, наверное, удивился.

Анонимы из числа конкурентов ненавидят Рощупкина люто. Он демпингует цены на фитнес-услуги, а на этом рынке в Москве разве что еще не стреляют конкурентов. Но скоро будут.

И петицию нарисовали. Это модно.



Видимо, хороший фитнес "Зебра". И я бы купил туда абонемент, раз конкуренты так негодуют. Но боюсь заразу подхватить. Надо тщательнее подбирать персонал. И таких, как эта девушка, не пускать хотя бы в аквазону.

Совесть надо иметь, господа журналисты. Ее ведь потом не отмоешь, если так паскудно врать. Вообще имеет смысл всегда говорить правду. Или хотя бы промолчать. Совсем не деньги управляют миром, хотя вам, конечно же, и кажется иначе.

Гендиректору и управляющей дали два года ограничения свободы

Представители фитнес-клуба «Зебра» на Красноармейской улице в Москве ответили за смерть девятилетнего мальчик, который утонул в бассейне во время занятия.

Как в свое время сообщал «МК», третьеклассник Илья буквально за месяц до происшествия приехал в столицу вместе с 19-летним братом, мамой и отчимом. Мальчик мечтал научиться плавать и родные 3 декабря 2015 года отвели его на занятие в клуб, который находился рядом со съемной квартирой. Занятие стоило 500 рублей. Дети под руководством тренера плавали на выделенной дорожке взрослого бассейна. Мама мальчика Татьяна наблюдала, как занимается сын, а под конец урока тренер сказал, что поведет детей греться в сауну, так как многие замерзли. Татьяна своими глазами видела, как все ребята, включая Илью, вылезли из бассейна, и пошла в раздевалку - ждать сына. Но он все не выходил. А затем тренер сообщил ей, что ребенок утонул, и он сам не знает, как мальчик оказался в бассейне (судя по всему, парнишка незаметно улизнул из сауны).

Следователи возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Управляющая клубом пояснила, что все тренеры в клубе высококвалифицированные, с высшем образованием. Между тем, в интернете много негативных отзывов о спортивном заведении. Посетители, в частности, жалуются на грубость обслуживающего персонала и антисанитарию.

В ходе разбирательства следователи выяснили, что тренер Егор Бортников (он гражданин Казахстана) не имел высшего и специального образования, был отчислен из вуза за академическую неуспеваемость. Между тем гендиректор клуба заключил с ним договор и принял на работу тренером.

В итоге мужчина (в тот день он еще и дежурил по клубу) допустил, чтобы впервые пришедший в бассейн ребенок остался без должного присмотра в глубокой части и захлебнулся.

На скамье подсудимых оказались и гендиректор клуба 45-летний уроженец Украины Сергей Рощупкин и 34-летняя управляющая, уроженка Армении Ирина Тер-Акопян. В свое оправдание женщина заявила, что работала в заведении всего пять месяцев и делала все возможное для клуба с учетом того финансирования, которое было. Также и она, и Рощупкин сказали, что после трагедии оборудовали помещения дополнительными камерами. И Тер-Акопян, и Рощупкин просили наказать их денежным штрафом. По словам Ирины, у нее престарелые родители и ребенок -аллергик. Рощупкин же пояснил, что бизнесом занимается с 1994 года и собирался расширять его, открывая филиалы в регионах.

Как сообщил «МК» и.о. заместителя Савеловского прокурора Алексей Морозов, во вторник суд приговорил их к двум годам ограничения свободы каждого. Они не должны менять место жительство и работу, выезжать за пределы Московской области, покидать места жительства с 22.00 до 6.00, посещать увеселительные мероприятия.

Кстати, мать мальчика высказала желание примириться с Рощупкиным, который возместил ей моральный ущерб - 4 миллиона рублей. Уголовное дело в отношении тренера Бортникова выделено в отдельное производство, так как мужчина скрылся от правоохранитетелей. Он объявлен в международный розыск.