Водяной стиль

Плавание естественно для человека и является оптимальным вариантом для формирования подтянутой фигуры и оздоровления всего организма. В зависимости от целевого назначения существуют разные стили плавания. Также следующие виды плавания:

  • Спортивный – имеет соревновательный характер. Предусматривает преодоление установленной дистанции за определенное время.
  • Игровой – подразумевает проведение интенсивных движений в воде игрового характера. Зачастую используется тренерами при подготовке детей. Главное предназначение – адаптация начинающих к воде и развлечение. К данной категории также принадлежит водное поло, состязания по которому проводятся в рамках Олимпийских игр.
  • Фигурный – комплекс хореографических элементов в воде. Применяется для формирования акробатических фигур. Бывает одиночным (сольным) и групповым.
  • Оздоровительный – способствует . Поднимает иммунитет, улучшает метаболизм, оказывает укрепляющее действие на опорно-двигательный аппарат, развивает сердце и легкие.

Спортивные стили плавания

Плавание получило статус отдельной спортивной дисциплины только в начале XVI столетия. За это время было разработано несколько его стилей. В бассейне, в частности, применяют такие техники в плавании:

  • – отличается простотой и эффективностью. стал широко применяться благодаря своей технике, позволяющей развивать немалую скорость. Его применение позволяет преодолеть расстояние за максимально короткое время. Стиль плавания такого типа позаимствован у аборигенов Соломоновых островов и индейцев Америки в XIX веке. Впервые применен в профессиональных спортивных состязаниях Р. Кэвиллом. Усовершенствование техники американцами в XX веке позволило данном методу вытеснить баттерфляй, брасс и др. Результативность кроля была подтверждена пловцами, которые завоевывали благодаря кролю призовые места. Сейчас данная техника является обязательной частью подготовки начинающего спортсмена.
  • Кроль на спине – был признан спортивным в начале XX века. Тогда его применение разрешалось только мужчинам. Женщины получили такую привилегию только через 20 лет. Становлению данного способа способствовали пловцы Гарри Хебнер , А. Кифер , К. Мюир. Сейчас кроль на спине входит в олимпийскую программу – он применяется в дистанциях от 100 до 400 метров.

  • – считается самым древним из всех способов плавания. Первое подробное рассмотрение специфики данной техники было сделано в XVI веке Николасом Винманом (Дания). Свое название брасс получил в XX веке, буквально обозначая «разводить руками». В олимпийскую программу включен в 1904 году. На протяжении длительного времени данный способ существовал только в классической форме, первые трансформации он претерпел благодаря советским пловцам Л. Мешкову и В. Минашкину. Дальнейшие вариации («прыгающий брасс») продемонстрировали К. Осаки и У. Малликен.

  • Баттерфляй – один из самых сложно выполняемых и энергоемкий стиль плавания. Дельфин возник в качестве ответвления брасса в 1953 году. Метод развился благодаря спортсменам Г. Майерсу, Д. Армбрустеру. Джеку Зиг , в свою очередь, модернизировал его и назвал «дельфин» из-за схожести координации ног на удары рыбьего хвоста. С 1956 года входит в олимпийскую программу.

Все стили плавания отличаются как спецификой движений, так и скоростью и уровнем нагрузки. Фото и описание позволит проследить каждую из техник более детально.

Кроль на груди

Особенности стиля

Кроль на груди предусматривает совершение попеременных движений рук и ног. Высокоскоростной, что особенно важно в профессиональных соревнованиях, но довольно энергоемкий. Непрерывные движения конечностями, их согласованность с ритмичностью обеспечивают большую скорость.

Работа ног

Работа ноги

Двигаются по-лягушачьи. Подтягивание – при этом ноги вытягиваются и соединяются между собой. Далее происходит отталкивание за счет распрямления в коленях обеих ног. Колени, так же как и стопы разводятся по сторонам. Рабочее движение – ритмичные разгибания ног в колене и области бедра. При этом конечности поджимаются к средней части тела. Цикл завершается выпрямлением ног.

Работа рук

Руки находятся в соединенном и вытянутом положении, ладонями вниз. Принцип движения – конечности направляются в стороны, а затем вниз. В момент отталкивания ногами руки выходят вперед тела и выполняется скольжение. Далее гребок руками и подтягивание их к телу.

Дыхание

Вдох – через рот в момент, когда гребок руками близок к завершению. Выдох осуществляется после опускания лица в воду.

Брасс можно применять для экономии сил при плавании на значительные дистанции. Относительная легкость этого стиля дает возможность использовать его в качестве ознакомления с дисциплиной для начинающих.

Видео техники браса

Баттерфляй или дельфин

Особенности стиля

Волнообразные движения. Техника такого стиля считается самой сложной и энергозатратной. В зависимости от варианта согласованности движений бывает – трехударным, двухударным (самый распространенный), одноударным. Координация – два удара ногами отводится на один гребок руками.

Работа ног

При движении снизу вверх происходит разгибание конечностей в области бедра. Затем происходит сгибание назад, а таз опускается. Движение таза вверх совершается с прямыми ногами. Далее голеностоп направляется вниз, а таз становится близким к поверхности.

Работа рук

Полный комплекс – вхождение в воду, выполнение наплыва, гребок (при этом плечи занимают самое высокое положение), выход и пронос конечностей над водой.

Дыхание

В конце гребка происходит вдох. После завершения проноса рук – выдох.

Видео техники баттерфляя

Сложность координации в баттерфляе формирует пропорциональную форму тела. Освоение данного стиля начинается с концентрации на ногах. Именно за счет сложности их движений обеспечивается специфическая волнообразность.

Основные способы плавания представленные выше, отличаются сложностью освоения и уровнем нагрузки, поэтому прежде чем выбрать одно из направлений, следует учитывать физическую подготовку и преследуемые цели.

Все мы наблюдали за чувственно-прекрасным течением реки, смаковали в жаркий день глоток прохладной воды или погружались со вздохом удовольствия в горячую ванну. Эта же чувственность прослеживается в одежде, которую носит человек Воды. Если вы женщина, относящаяся к этой стихии, вам должны нравиться мягкие, текучие наряды.

Ваши вещи приятны не только на взгляд, но и на ощупь. Шелк и бархат - одни из излюбленных материалов. Вы не любите убирать в прическу свои длинные, густые волосы, предпочитая держать их распущенными. В вашей одежде преобладают черный и синий цвета. Потребность в свободе и творческая натура побуждают вас покупать такую обувь, которую легко можно сбросить с ноги.

Дом

Что касается места жительства, то Водяная стихия тянется, конечно же, к воде. Вам нравится жить на берегу реки, озера или океана, особенно в том случае, если их можно увидеть прямо из окна дома. Вы предпочитаете открытые помещения, когда ваш взор может свободно путешествовать с одного места на другое. Маленькие, уютные комнатки - вовсе не ваш стиль. На стенах можно увидеть картины или фотографии с изображением воды или абстрактные рисунки, состоящие из плавных, текучих линий. Ваш декор чувственно-необычен: бархатные занавеси, плюшевая обивка, украшения из экзотических стран.

Любимым местом в доме вполне может быть спальня, ведь вам нравится находиться в горизонтальном положении. Мы знали людей Воды, которые просто захлебывались от восторга, описывая нам свои великолепные кровати. Впрочем, не меньшей любовью у вас может пользоваться и ванная комната, ведь люди Воды нередко предпочитают заканчивать день продолжительным пребыванием в горячей ванне.

Поскольку энергия Воды связана с тьмой, вы комфортнее всего чувствуете себя там, где есть темные, загадочные уголки. Одна наша знакомая художница и у нее невероятно сильно проявлена стихия Воды, ее дом наглядно демонстрирует все аспекты ее творческой натуры. В нем практически нет верхнего освещения, а источником света служат настольные лампы и торшеры. Все это создает островки тьмы, которые превосходно сочетаются с Водяной энергией. А люди, у которых очень мало стихии Воды, в обстановке сумерек чувствуют себя крайне некомфортно. Стоит им попасть к ней в дом, и они начинаю автоматически включать верхний свет... а затем не могут удержаться от смеха, когда видят, как художница ходит за ними и так же автоматически его выключает. Что поделать, каждый из нас ищет гармонии в своем окружении.

Движение

Даже физические упражнения нужно выбирать так, чтобы они могли пойти на пользу каждой конкретной стихии. Для Воды это будет йога с ее плавными, неспешными движениями и размеренным дыханием. Не следует также забывать о плавании, катании на коньках, тайцзи, танцах и прочих занятиях, не предполагающих резких движений и силовых упражнений. Люди, в которых преобладает стихия Воды, не любят энергичной ходьбы, их больше устроит неспешная прогулка с собакой.

Профессия

Если вы относитесь к Водяному типу, вас естественным образом будет тянуть к музыке, сочинительству или рисованию. Не исключено также, что вы станете великолепным терапевтом, которого не пугают интенсивные эмоции и который способен без труда определить корень проблем. Еще вы можете попытать счастья в профессиях, связанных с деньгами, например, в финансовом планировании или в медицине. Среди стоматологов много людей Воды, поскольку зубы, та часть тела, которая связана с этой стихией.

Вполне возможно, вы изберете для себя карьеру, которая будет непосредственно связана с водой или с каким-либо из ее аспектов. Как-то раз, после одной из лекций, нам начал задавать вопросы мужчина, заявивший, что его профессия не имеет ничего общего со стихией Воды (хотя сам он, судя по внешности, относился именно к этой категории людей). Мы спросили, чем он зарабатывает на жизнь, и оказалось, что перед нами юрист. Это действительно не Водяная профессия, так что мы были слегка озадачены. Но затем мы поинтересовались, в какой сфере он практикует. Морской закон, - ответил мужчина.

Не исключено, что в приведенных нами описаниях вы узнали себя или одного из своих друзей и это позволило вам по-новому оценить целый ряд вещей. В то же время, даже если в вас есть какая-то часть Воды, она может не в полной мере соответствовать всем особенностям вашего характера. Не забывайте, что в каждом из нас присутствуют все пять стихий, но лишь одна или две из них играют решающую роль. Бывает, впрочем, и так, что в лицах некоторых людей хорошо заметны сразу четыре стихии и только одна находится в тени. Поэтому не исключено, что, по мере чтения этого, вы выделите для себя вторую, третью и даже четвертую стихии, которые позволят вам осознать все тонкости своего характера.

Но даже если вы не обнаружили на своем лице явно выраженных Водяных черт, у вас все-таки есть уши, лоб, подбородок и так далее. Дальше мы внимательно изучим эти черты и посмотрим, что еще они могут сказать о той Воде, которая присутствует в вашем характере.

Кто вы? В чем ваше призвание?

Кто вы и как вам соприкоснуться со своей истинной природой? Как расчистить путь для своего подлинного призвания? Для начала, вы должны создать все условия для своей Водяной сущности, чтобы та смогла проявить вашу цель в этом мире. Если ваша стихия - Вода, то в вашей душе обитает истинная мудрость и вы неразрывно связаны с истоками самой жизни, с ее главными тайнами. Интенсивные чувства являются неотъемлемой частью вашей системы. Позвольте им расцвести, и они станут источником поддержки для вас самих и для окружающих. Соберите присущее вам мужество, чтобы не только испытать, но и свободно выразить эти эмоции. Дайте волю своим слезам и благословите их за то, что вы наделены такой глубиной чувств.
Найдите возможность использовать свои сильные стороны: интуицию, креативность и решимость. Создайте для себя такую жизнь, в которой найдется место вашей исконной потребности в свободе и независимости. Не нужно подавлять страх, когда он вторгается в вашу жизнь, прочувствуйте его, а затем отпустите. Ведите журнал снов, поскольку сны для вас - источник важной информации. Признайте свой нелинейный способ существования, активнее развивайте духовность и восприимчивость. Отведите часть времени на то, чтобы мечтать и размышлять, погружаясь в бескрайние океаны своей Водяной души. Если энергия ци сможет свободно течь, жизнь обретет качество гармонии. В результате, перед вами откроются такие возможности, о которых вы прежде и не мечтали.


За свою долгую историю человечество разработало множество различных стилей плавания. В настоящее время основными стилями плавания являются: вольный стиль (кроль), плавание на спине, брасс и баттерфляй. Ниже мы расскажем о главных особенностях каждого из них.

Содержание статьи :









Вольный стиль



Йен Джеймс Торп - пятикратный олимпийский чемпион, специализирующийся на данном стиле плавания.

Всероссийская Федерация плавания определяет плавание вольным стилем таким образом: «Вольный стиль означает, что пловцу разрешается плыть любыми способами, произвольно меняя их на дистанции». Ранее в качестве вольного стиля использовались: брасс, плавание на боку и треджен-стиль. В 1920-х годах все эти стили плавания вытеснил более совершенный и быстрый кроль.

Кроль известен человечеству с древнейших времен. Несмотря на это, европейские и американские спортсмены долгое время ничего не знали о кроле, отдавая все свои предпочтения другому стилю плавания - брассу. Заново «познакомиться» с кролем западная цивилизация смогла в 1844 г. на соревнованиях в Лондоне, где использовавшие кроль американские индейцы легко опередили именитых английских спортсменов, плававших брассом. Европейцы долгое время не могли преодолеть предрассудков и отказывались плавать столь «варварским», по их мнению, способом. Но вскоре (в 1870-х гг.) англичанин Джон Треджен, путешествовавший по Аргентине, обучился технике кроля у коренного местного населения и через несколько лет представил свой новый стиль на соревнованиях в Британии (правда, Джон перенял у индейцев только движения рук - ногами он по-прежнему работал в горизонтальной плоскости). Затем его технику усовершенствовали братья Дик и Тумс Кэвилл из Австралии (огромное влияние на которых оказал стиль плавания жителей Соломоновых островов). Возникший таким образом так называемый «австралийский кроль» был доработан чуть позже американцем Чарльзом Дэниэлсом, включившим в него ещё и шеститактовые гребки ногами. Таким образом, Дэниэлс создал «американский кроль», от которого и идет развитие современного стиля.


Кроль (от англ. crawl — «ползти») — стиль плавания на груди, при котором пловец совершает широкие гребки вдоль тела попеременно левой и правой рукой, одновременно непрерывно и попеременно поднимая и опуская ноги. Лицо спортсмена находится в воде, и лишь периодически во время одного из гребков пловец поворачивает голову, для того чтобы сделать вдох.

Урок плавания вольным стилем

Плавание на спине


Климент Колесников - шестикратный чемпион Олимпийских игр , специализирующийся на данном стиле плавания.

Плавание на спине - стиль плавания на спине, визуально похожий на «перевернутый кроль». Так же, как в кроле, пловец совершает здесь попеременные гребки руками (правда взмах выполняется прямой рукой, а не согнутой), в то же время непрерывно и попеременно поднимая и опуская ноги. Так как лицо спортсмена практически постоянно (кроме старта и поворотов) находится над водой, отпадает необходимость выдохов в воду. Интересно, что первоначально для плавания на спине спортсмены использовали технику, которая выглядела как «перевернутый» брасс, а не кроль. Именно в таком виде плавание на спине было впервые включено в программу Олимпийских игр 1900 года в Париже. Но уже в 1912 году американец Гарри Хебнер, применив для плавания на спине «перевернутый» кроль, смог стать золотым призером Олимпиады в Стокгольме. После этого кроль на спине очень быстро вытеснил брасс. Плавание на спине - 3-й по скорости стиль плавания, и единственный, в котором старт выполняется непосредственно из воды.

Урок плавания на спине (анг.)

Брасс



Юлия Ефимова — пятикратная чемпионка Олимпийских игр, специализирующийся на данном стиле плавания.

Брасс (от фр. brass - «рука») — стиль плавания на груди, при котором пловец совершает одновременные и симметричные движения рук, а также одновременные и симметричные движения ног в горизонтальной плоскости под поверхностью воды. Среди всех стилей плавания брасс - самый древний и, в то же время, самый медленный.

В наскальной живописи египетской «Пещеры пловцов» (ок. 9000 лет до н.э.) изображены плавающие люди, положения тел которых напоминают положения тела человека при движении современным брассом. Описания этого стиля плавания встречается у некоторых средневековых авторов: например, о брассе писал датчанин Николя Винман (1538), а также француз Мелкиседек Тевено в своем труде «Искусство плавания» (1699). Интересно, что долгое время, вплоть до XX века, брасс продолжали называть просто «плаванием по-лягушачьи».

Первоначально спортсмены плавали брассом, постоянно удерживая голову над водой. Но в 1930-х гг. многие пловцы, в том числе и представители Советской школы плавания, стали опускать голову в воду при выведении рук вперед. С тех пор этот стиль плавания включил в себя ещё несколько изменений и продолжает меняться и по сей день.

Несмотря на невысокую скорость движения, брасс отличается множеством характеристик, незаменимых в прикладном плавании: возможностью плыть бесшумно, хорошо просматривать надводное пространство, преодолевать большие расстояния.

Урок плавания брассом (анг.)

Баттерфляй


Майкл Фелпс - знаменитый 23-кратный олимпийский чемпион, специализирующийся на данном стиле плавания.

Баттерфляй (от англ. butterfly — «бабочка», альтернативное название «дельфин») — стиль плавания на груди, при котором пловец совершает одновременные и симметричные движения левой и правой частями тела. Руками спортсмен выполняет мощный гребок по широкой траектории, за счет чего передняя часть его корпуса приподнимается над водой, совершая в то же время симметричные волнообразные движения ногами и тазом. Среди всех стилей плавания баттерфляй - наиболее энергозатратный, требующий максимальной выносливости, а также точности исполнения.

Баттерфляй возник в 1935 году, и считался тогда новой разновидностью брасса, разрешенной для применения на соревнованиях. Но в 1953 году, за счет огромного преимущества в скорости перед классическим брассом, баттерфляй был выделен в отдельный стиль плавания.

Урок плавания баттерфляем (анг.)