Выступление исинбаевой в кремле 27 июля. После яростной речи путин увел заплаканную исинбаеву в золотую дверь

Владимир ИВАНОВ
из Москвы

Кремль. Мимо проходят Мария Кучина и Анжелика Сидорова. Как наряжены! Красавицы - глаз не оторвать. Но во взгляде обеих - пустота. Обе в числе лидеров мирового сезона. Обе будут смотреть Олимпиаду по телевизору. А, может, и не будут. Я бы на их месте, наверное, не смог.

Вот в ожидании выступления президента нервно болтает ногой Сергей Клевцов. Тренер Сергея Шубенкова. Им говорили, что бороться с темнокожими спринтерами, пусть и барьеристами - дело, обреченное на провал. Они работали. Их убеждали, что без допинга в наше время делать нечего. Они пожимали плечами, и продолжали пахать. Всю свою спортивную жизнь они доказывали, что невозможное возможно, расширяли границы в сознании других людей. Они заслуживают восхищения, а их посадили на цепь. Просто так. За компанию со всеми остальными.

Из 114 спортсменов, которые в этот день присутствовали на проводах, 49 - представители легкой атлетики. Им выдали экипировку, но возможности выступить в ней в Рио у них, увы, не будет. Президент Владимир Путин во время своего обращения подбадривал и поддерживал их, но опустошение и непонимание читалось на лицах каждого атлета. Вряд ли ошибусь, если скажу, что это были самые странные проводы олимпийской команды за всю историю.

Сегодня. Москва. Сборная России по вольной борьбе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О ЧЕМ ИСИНБАЕВА ГОВОРИЛА С ПУТИНЫМ?

Самым эмоциональным моментом всех мероприятий, вне всяких сомнений, стало выступление двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. Легендарная атлетка уверенной походкой и чемпионской походкой направилась к микрофону с ответным словом президенту, поздоровалась и... не сдержала слез. Раздались аплодисменты. Лена тут же собралась.

Сегодня легкая атлетика оказалась в самой сложной ситуации, нас отстранили без доказательств, нагло, грубо и не дали никакого шанса себя оправдать и побороться за право участвовать в Олимпийских играх, - уверенно продолжила Исинбаева. - Конечно, это очень обидно и неприятно. Мы столкнулись с таким беззаконием, с такой несправедливостью и самовольством со стороны определенного количества людей в мировом спорте, которые возомнили о себе непонятно что, и делают, что хотят. Придумывают новые правила за месяц до ответственного решения...

Затем выдающаяся атлетка пожелала удачи и сил тем, кто все-таки выступит в Рио. Пошла было на свое место. Но, едва сев, тут же повернулась к микрофону и обратилась к президенту:

Владимир Владимирович, прошу вас, защитите нас перед этим беззаконием. Ваша поддержка, ваши советы нам реально очень нужны, ведь сегодня спортсмены остались беззащитными. Мы должны наказать тех, кто причастен к этой ситуации. Мы вам очень верим и любим. Спасибо за поддержку!

Это попытка перенести в мировой спорт те правила, которые, к сожалению, мы видим и в мировой политике, - выдохнул Владимир Путин.

Через мгновение официальная часть была объявлена закрытой, а президент и Исинбаева еще поговорили о чем-то, но уже за закрытыми дверями.

Сегодня. Москва. Елена ИСИНБАЕВА и Владимир ПУТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В РИО ВСЕ МЫ БУДЕМ ДУМАТЬ О НАШИХ ЛЕГКОАТЛЕТАХ

Выступление Исинбаевой не оставило равнодушным даже борцов - людей, которых практически невозможно вывести из эмоционального равновесия.

Конечно же, меня впечатлила столь эмоциональная речь от Елены, - не стал скрывать супертяж, трехкратный чемпион мира Билял Махов. - Могу сказать, что на Олимпийских играх мы обязательно будем думать о легкоатлетах, вместе с которыми нас провожали. И в каждой российской победе будет их частичка.

Олимпийские игры - это всегда особенные, очень тяжелые соревнования. Сейчас, когда политики хотят смешать все в одну кучу, нам будет еще сложнее. Всем нам придется не только представлять свою страну, но и бороться за ту несправедливость, которая произошла по отношению к другим нашим спортсменам. Мы готовы к тому, что в Рио и на нас может оказываться огромное давление. Но не боимся этого. Тренеры всегда готовят нас к худшему, ведь сильных почти везде не любят. Как только что сказал президент, у нас такой менталитет, что в самые тяжелые моменты мы наоборот сплачиваемся еще сильнее.

Будем доказывать свою силу. Но только на ковре. Там все будет честно. Не хочу осуждать другие виды спорта, но в нашем, борцовском мире, все хотят побеждать только в споре с лучшими. Ценится именно это, а не титул, выигранный любым путем. И каждый из нас убежден, что если на Олимпийских играх не будет сильнейших борцов - медаль не будет считаться полноценной.

Сегодня. Москва. Сборная России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПАТРИАРХ: СТАЛЬ ЗАКАЛЯЕТСЯ В ОГНЕ

После напутствия президента олимпийцы отправились в Успенский собор, где их благословил патриарх московский и всея Руси Кирилл.

Я прекрасно знаю, в сколь непростой ситуации вы сейчас оказались. Это беспрецедентный случай, когда одна страна имела по отношению к себе подходы, отличающиеся от подходов к любой другой команде мира. Это весьма далеко от справедливых деяний. Но мне не хотелось бы сейчас говорить о политике.

Сегодня мы будем молиться о том, чтобы вы не совершили ошибок и не поддались на то давление, которое на вас оказывается. Будем молиться, чтобы Господь дал вам сил абстрагироваться от этих обстоятельств. Забыть их! Выйти из собора совершенно другими. Оставить здесь все свои обиды и сомнения. Вы должны выстоять в ситуации, в которой наши спортсмены прежде не оказывались. Вы должны выигрывать с высоко поднятой головой. Ни в коем случае не опускать рук и не давать себя в обиду. Чем больше нам выпадает испытаний, тем сильнее мы становимся. Сталь закаляется в огне. Мы будем молиться о том, чтобы Господь сопутствовал вам в свершении этого замечательного подвига.

Сегодня. Москва. Александр ЖУКОВ, Елена ИСИНБАЕВА и Патриарх Кирилл. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ДЕВЧОНКИ СКОРО ЗАБУДУТ, ЧТО В ТУАЛЕТ МОЖНО ХОДИТЬ БЕЗ ДОПИНГ-ОФИЦЕРОВ"

Под занавес мероприятия спортсменам устроили групповую фотосессию. После нее, оказавшиеся по случайному совпадению в Кремле жители и гости Москвы ринулись за автографами и совместными фотографиями к олимпийцам. Правда, самая большая очередь была не к атлетам, а к Дмитрию Губерниеву. Я же не мог не подойти к легендарному Евгению Трефилову, который оживленно общался со своим именитым коллегой Владимиром Алекно.

Напутствие президента, патриарха и проникновенная речь Елены Исинбаевой нас, конечно, вдохновила, но что касается мотивации - ее и так хоть отбавляй, - не дождавшись вопроса начал делиться Трефилов. - Готовимся. Хотя вчера у нас был очередной допинг-контроль. Девчонки скоро забудут, что в туалет можно ходить без допинг-офицеров (улыбается ). Официальное решение по нам будет только 3 августа. Хотя Международная федерация гандбола неформально дала понять, что вопросов к нам нет. Наверное, нужно просто дождаться официальных результатов недавно взятых проб.

- Но бояться чего-то едва ли стоит?

У нас никогда не было проблем такого характера, но в нынешней ситуации лучше лишний раз не зарекаться. Вот недавно позвонили друзья из Дании, говорят про новые статьи в норвежских газетах. Я просто в шоке. Люди, которых я считал если не друзьями, то хорошими знакомыми, призывают снять нашу команду...

- Не все любят конкуренцию.

Так давайте воевать на поле! Что ж мы делаем? Это просто несерьезно. Какие-то люди с подмоченной репутацией обвиняют некоторых наших спортсменов, нет никаких доказательств, а половина мира хочет, чтобы вне игры оставили вообще всех наших атлетов. Ребята, вы, похоже, забыли, что такое спорт?

- Девчонки готовы к тому, что и в Рио об этом не вспомнят? Кто-то наверняка демонстративно не будет здороваться, кто-то косо смотреть, кто-то говорить обидные вещи?

Ничего страшного. Будет ходить, как раньше в Азербайджане - я спереди, а другой тренер - сзади. Чтобы никто не подступился. А то там в советское время за нашими девками толпами ходили (смеется ). Так что мы ничего не боимся.

- В команде много травмированных, это тоже не станет помехой.

Конечно, Постнова и Макеева помогли бы нам. Но у Людмилы перелом на правой руке, у Ксюхи - серьезное повреждение колена. У Черноиваненко две спинные грыжи. При всем желании взять их мы не могли. Да, были слезы, плач, но девушки сами все понимают. И я им очень благодарен за это. На что команда способна без них? Посмотрим. Мы идем на охоту, так зачем травить медведя?

Владимир Путин напутствует сборную России , отправляющуюся на Олимпийские игры не в первый, не во второй и даже не в третий раз. Но впервые в общем-то протокольное мероприятие превратилось в настоящую драму.

Среди полутора сотен сидевших в Александровском зале Кремля спортсменов были и те, кто едет в Рио, и те, кто туда не попадает. Причем вовсе не по своей вине. Елена Исинбаева и Сергей Шубенков расположились в первом ряду перед президентом и олицетворяли собой то самое попрание олимпийских принципов, случившееся с российскими легкоатлетами.

Сегодня здесь собрались те, кто долго, упорно, честно готовился к главному старту четырёхлетия и заслужил право защищать спортивную честь России, - не прошел мимо этого факта Путин. - Однако, к сожалению, воплотить в жизнь свою мечту – выступить в Рио – смогут не все. Недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя как раз спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия. Сложившаяся ситуация вышла за рамки не только правового поля, но и, собственно, здравого смысла.

Одной из миссий этой встречи было объяснить и спортсменам, и всему миру: что происходит и что Россия должна делать в этой ситуации?

Целенаправленная кампания, целью которой стали наши атлеты, включала и пресловутые «двойные стандарты», и несовместимый со спортом принцип коллективной ответственности, - продолжил Путин. - Или – как было сказано – «отмену презумпции невиновности». Похоже, что люди, которые так говорят, даже не понимают, о чём они говорят.

Президент подчеркнул, что незаслуженно пострадали многие наши атлеты, против которых не было выдвинуто никаких конкретных обвинений.

Фактически наносится удар по всему мировому спорту и по Олимпийским играм, - заявил он. - Ведь очевидно, что в отсутствие российских спортсменов «качество» и «проба» медалей будет другой. Мы не можем согласиться с огульной дисквалификацией и наших легкоатлетов с абсолютно чистой допинговой историей. Не можем мириться с откровенной дискриминацией. Однако добиваться правды мы будем исключительно в законном порядке.

Президент пообещал, что Россия делом докажет свою принципиальную приверженность чистой и честной борьбе.

Мы намерены не только привлечь к ответственности всех причастных к допинговым скандалам, невзирая на чины и заслуги, но главное – сформировать эффективную систему предотвращения допинга в спорте, - пообещал Путин. - С проблемами допинга сталкиваются все страны, однако складывается впечатление, что требования и контроль по отношению к атлетам из разных стран – разные. Спортсменов словно кто-то хочет делить на «чужих» и «своих».

Тут Путин шагнул и за пределы Кремля, и за пределы России: он призвал к реформе существующей системы борьбы с допингом:

И сами спортсмены, и болельщики должны иметь открытый доступ к результатам проверок, к тому, как, где, кто, когда, каким способом проверяет, какие получены результаты и какие делаются выводы. Причём эта информация должна быть абсолютно открытой, прозрачной и подконтрольной международной спортивной общественности

Волейболист Сергей Тетюхин с высоты своих 197 сантиметров мужественно пообещал не подвести страну. Страшно было даже подумать: Рио - его шестые Олимпийские игры! А вот Елена Исинбаева вышла к трибуне и заплакала. Даже для спортсменки такого уровня это было объяснимо: для нее этой Олимпиады не будет.

Сегодня нас отстранили без доказательств, нагло, грубо и не дали никакого шанса себя оправдать и побороться за право именно участвовать в Играх, - обличала она, справившись с нервами. - Мы столкнулись с таким беззаконием, с такой несправедливостью, самовольством со стороны определённого количества людей в мировом спорте, которые возомнили делать, что хотят. Придумывают новые правила за месяц до ответственного решения, и мы не знаем, что будет дальше.

Я хочу сказать вам, ребята: мы с вами одна команда, мы с вами одна большая держава, и эта ситуация должна нас сплотить. Вы должны показать всё, на что вы способны, и за себя, и за нас. Вы можете, мы в вас верим. Не позволяйте вас дестабилизировать, не позволяйте вас давить, ходите с гордо поднятой головой, чтобы все эти псевдочистые иностранные спортсмены поняли, что не на тех напали. Выступите так, чтобы весь мир содрогнулся и чтобы гимн Российской Федерации, не переставая, звучал на спортивных аренах в Рио!

Фотография: DR

На прошлой неделе стало известно, что российские легкоатлеты отстранены от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Сегодня на встрече с Владимиром Путиным в Кремле двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом (в 2004 и 2008 г), обладательница бронзовой медали 2012 года Елена Исинбаева произнесла длинную речь в поддержку другим российским спортсменам, которые отправятся на Игры, и не смогла сдержать эмоций.

«Мы столкнулись с таким беззаконием, несправедливостью, самоволием определенного количества людей в мировом спорте, которые придумывают новые правила… Мы не знаем, как они будут относиться к нам на Олимпиаде. Но мы с вами одна команда, большая держава, вы должны показать все, на что способны», - сказала Елена

Чемпионка пожелала своим коллегам, которые отправятся в Рио, «ходить с высоко поднятой головой и выступить так, чтобы мир содрогнулся, а гимн Российской федерации не переставая звучал на спортивных аренах в Рио».

Ранее Елена, которая планировала завершить карьеру после участия в Играх в этом году, сделала у себя в Instagram длиннй эмоциональный пост.

«Не судьба мне вновь встать на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде, не прозвучит больше гимн России в мою честь, не порадую больше своих дорогих болельщиков полетами через планку... Боже, как же обидно от такой несправедливости»

A post shared by Yelena Isinbaeva (@isinbaevayelena) on Jul 24, 2016 at 1:04pm PDT

Елена Исинбаева - заслуженный мастер спорта России, двукратная олимпийская чемпионка (в 2004 и 2008 гг), бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года. Спортсменка установила 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин, в том числе первая в истории женских прыжков взяла высоту пять метров.