Что такое протеин. Протеин что это такое и для чего он нужен

Протеин (белок), необходим для роста и восстановления мышечных волокон. Протеин транспортирует аминокислоты, которые формируют строительный материал для всех клеток организма человека. Спортсменам, а особенно культуристам просто необходимо потреблять достаточное количество белка для восстановления мышц после тренировок. Дневная норма потребления протеина в день для физически активных людей занимает на 1 килограмм тела примерно 2-3 грамма протеина. При уменьшении дозы процесс восстановление и рост мышечных волокон замедлится, при увеличении - не даст никакого эффекта.

Что ж такое «Протеин» и для чего он нужен?

Протеин - это порошковый концентрат с высоким содержанием качественного белка. Протеин нужен для стимуляции и поддержки роста мышечной массы спортсмена.

Протеин - основной материал для синтеза новых белковых молекул в мышечных клетках. Таким образом, протеин - это источник строительного материала (аминокислот) для мышц.

У культуристов потребность в протеине зависит от количества тренировок и их интенсивности. Так же следует обратить внимание на то, что усвоение протеина зависит от присутствия в рационе углеводов. Диетологи нашли лучшую пропорцию: 30% белков, 60% углеводов и 10% растительных жиров. Таким образом, при соблюдении такого рациона можно значительно увеличить темпы анаболизма.

Между протеином и количеством потребляемых калорий существует определенная связь. Если вы хотите сбросить собственный вес, при этом повысить рельефность мышц без потери мышечной массы, снижая калорийность своего рациона, обязательно повышайте удельный вес потребляемых белков.

Очень часто протеин путаю с анаболическими стероидами. На самом деле, протеин является натуральной добавкой, его можно сравнить с высокоочищенным сухим молоком. Протеин абсолютно безвреден и допустим для приема детям.

Те люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, получают достаточное количество протеинов из обычной, сбалансированной диеты. Но для спортсменов, у которых потребность в белке возрастает, одной диеты мало. Использование пищевых добавок, таких как протеин, помогут компенсировать то, что не в состоянии обеспечить диета.

Например, при аэробных нагрузках, спортсмены, которые часто доводят себя до физического предела (бегуны на длинные дистанции или велосипедисты) могут нанести серьезный урон углеводным резервам в организме. При уменьшении запасов углеводного горючего, все больше и больше сжигается протеин, а он нужен для восстановления тканей, поврежденных во время физических нагрузок. Спортсменам, у которых нагрузка носит выносливый характер, рекомендовано употреблять до 1,3 грамма протеина на 1 килограмм веса тела в день.

Такие спортсмены, как футболисты и волейболисты, во время тяжелых нагрузок до 90 минут и более в день, так же сжигают белки в качестве горючего. Дополнительный прием протеина снизит риск повреждений мышечной ткани во время тренировок и обеспечит резервом запасы мышечного белка. Таким спортсменам нужно употреблять около 1,5 грамма протеина на 1 килограмм веса тела в день.

Людям, которые занимаются силовыми видами спорта, необходим протеин для восстановления мышечных тканей, которые повреждаются во время тренировок. Дополнительный прием белков так же способствует стимуляции мышц к росту при увеличении нагрузки, что является неотъемлемой частью тренинга с отягощениями.

При этом организм спортсмена адаптируется к большему количеству микроразрывов мышечных волокон и увеличивается число синтезируемого белка в мышечной клетке - для построения более сильных мышц, которые, в свою очередь, смогут справляться с большей нагрузкой. Таким атлетам нужно потреблять до 2,2 грамма протеина на 1 килограмм тела в день.

Мышцы, непривычные к нагрузке, более склонны к повреждению. Поэтому людям, которые только начали свою спортивную деятельность или спортсменам, которые повышают нагрузку и интенсивность тренировок, особенно необходимо увеличивать количество потребляемого протеина, но при этом всегда нужно знать меру, принимать протеин в точности столько, сколько нужно, что бы избежать образования побочных продуктов.
Если употреблять слишком большое количество протеина, то организм будет превращать его излишки в жировую ткань. Так же будет повышаться уровень аммиака и мочевой кислоты в крови, что и является токсичными побочными продуктами. Поэтому каждый спортсмен стремится к правильному и сбалансированному употреблению протеина. Для построения мышц и соединительных тканей, таким спортсменам нужно принимать до 1,8 грамма протеина на 1 килограмм тела в день.

Протеин – это белок в чистом виде. Разбираемся, какие заблуждения связаны с протеином.

Протеин – это белок в чистом виде, основным сырьем для получения которого является молоко, а точнее – молочная сыворотка. Многие считают, что протеин – пищевая добавка химического состава и полезен он исключительно для спортсменов как допинг. Это главное и самое ошибочное из заблуждений о протеине! Белок по своему составу не содержит химических добавок, а производители если что-то и добавляют в протеиновый порошок, то витаминный и минеральный комплексы для лучшего восстановления организма после тренировок и насыщения его полезными веществами.

Протеин и протеиновые продукты, действительно, давно заняли важное место среди спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни, тем не менее, разговоры о пользе и вреде протеиновых продуктов продолжаются по сей день. Мы хотим развеять наиболее распространенные заблуждения и разобраться, что является правдой, а что – вымыслом.

Заблуждение №1: Протеиновыми продуктами можно заменить весь привычный рацион.

Протеиновые смеси легко усваиваются, являются низкокалорийным продуктом, богатым витаминами и минералами. Действительно, протеиновым коктейлем можно заменить прием пищи или использовать его в качестве перекусов. Однако, натуральные источники животного белка, такие как яйца, красное мясо и рыба имеют целый ряд аминокислот, включающий незаменимые, которые присутствует только в животных продуктах. Поэтому ни в коем случае нельзя полностью отказываться от животных и растительных продуктов. Протеиновые продукты – не заменитель, а полезная белковая добавка к обычному рациону человека.

Заблуждение №2: Частое употребление белка приводит к образованию лишнего жира в организме.

Мнение о том, что молочный белок из обезжиренного молока, сыра или йогурта способствует накоплению жира или излишков воды - ошибочное. Молочные продукты являются отличным источником белка, а последние исследования диетологов показывают, что при низкокалорийной диете и правильном питании он может помочь сбросить лишние килограммы. Также использование функциональных продуктов питания, протеиновых коктейлей на основе изолята соевого белка позволяет получить полноценный белок без увеличения калорийности питания.



Заблуждение №3: Протеин нужен только для того, чтобы накачать огромные мышцы.

Мышцы состоят из белка, который обеспечивает их рост. Но не надо думать, что белковые добавки в рационе питания заставят мускулатуру расти как на дрожжах и превратят вас в рельефного атлета. Протеин действительно поспособствует выработке строительного мышечного материала, а также поможет быстрее восстановиться после физических нагрузок, но без физических нагрузок потребление протеина не изменит вашего внешнего вида.

Заблуждение №4: Организм плохо усваивает белковые добавки.

Если бы это утверждение являлось правдой, то из списка полезных продуктов можно было бы вычеркнуть рыбу, арахис, молоко, яйца, сыр и еще много других, так как белок содержится в каждом из этих продуктов, а протеин, как мы выяснили ранее, – 100% белок в сухом виде. Все перечисленные продукты должны составлять не менее 30% дневного рациона и прекрасно усваиваются организмом здорового человека так же, как и порошковый протеин. Стоит добавить, что запасы белка в организме человека практически отсутствуют, а новые белки могут синтезироваться только из аминокислот, поступающих с пищей̆, и из распадающихся белков тканей̆ организма. Из веществ, входящих в состав углеводов и жиров, белки не образуются. Дефицит полноценного белка в организме может иметь негативные последствия практически для всего организма.

Заблуждение №5: Протеин негативно сказывается на гормональном фоне.

На самом деле, протеин – это концентрированный белок, абсолютно не содержащий в себе гормонов.

Заблуждение №6: Протеин и стероиды – одно и тоже.

Один из самых популярных мифов о протеине. Но и это ошибочное суждение! Стероиды – это органическая химия, полученная органическим путем, а протеин – это важный макроэлемент, без которого человеческий организм не сможет исправно функционировать.

Заблуждение №7: Протеин вызывает привыкание.

Протеин – это обычный белок в порошковом виде, не вызывающий привыкания. Ведь ни молочные продукты, ни яичный белок, ни красное мясо, ни принимаемые нами комплексы витаминов не вызывают у нас зависимость. Протеин полностью безопасен для организма.

Заблуждение №8: Протеин принимают только бодибилдеры.

Протеин используют практически все спортсмены – борцы, бегуны, баскетболисты, хоккеисты, боксеры и т.д. Кроме того, протеин рекомендован к использованию женщинам, занимающимся фитнесом и аэробикой, а также людям, борющимся с лишним весом и переходящим на правильное питание.

Таким образом, при правильном применении, протеин принесет организму только пользу, обогатит его витаминами и минералами. А протеиновый коктейль или протеиновый батончик, содержащие в себе минимум калорий, вместо привычного перекуса десертом или мучной продукцией помогут вам держать себя в форме.

Чтобы узнать больше о протеине от индивидуального консультанта по питанию, заполните форму ниже:

13 сентября 2016, 13:02

Протеин (он же белок) – это макроэлемент, необходимый для наращивания мышечной массы. Чаще всего он встречается в продуктах животного происхождения, но также его можно найти в орехах и бобовых. В народе под протеином понимают порошковую добавку из спортивных магазинов, которую используют для приготовления белковых коктейлей. Так вот эта добавка просто другая форма выпуска продукта. Белок и протеин это одно и тоже. Каждому человеку нужно понимать каковая суточная норма белка для него и сколько реально он потребляет.

А будет это белок из банки спортивного питания или протеин из куриной грудки, яиц и других белковых продуктов, не особо важно. Хотя натуральные источники предпочтительнее, но добавки тоже можно использовать, особенно после тренировки, когда уже просто нет сил жевать мясо и проще выпить коктейль.

Ниже мы подробно разберем, что такое белок, зачем нужен протеин (вы уже знаете, что это одно и тоже) и дадим некоторые рекомендации по питанию для здоровья в целом и достижения определенных целей, таких как похудения или набор массы в частности.

Мясо, морепродукты, птица, зерновые и молочные продукты служат источниками белка

Всего выделяют три питательных макроэлемента: белки, жиры и углеводы. Макроэлементы являются источником калорий, т.е. энергии. Организму необходимо большое количество макроэлементов для жизнеобеспечения. На каждый грамм белка приходится четыре калории. Протеин составляет около 15% веса человека.

Химический состав белка включает аминокислоты. Они представляют собой органические соединения, состоящие из углерода, водорода, азота, кислорода или серы. По данным Национальных Институтов Здравоохранения (NIH) аминокислоты – это так называемые «кирпичи», из которых состоит белок, а белок в свою очередь служит тем «кирпичом» который составляет мышечную массу.

«Когда белок начинает расщепляться, он помогает подпитывать мышцы. Все это запускает процесс метаболизма», — говорит Джессика Крэндалл, дипломированный врач-диетолог, сертифицированный эндокринолог и представитель Академии питания и диетологии. «Кроме того он укрепляет иммунную систему, сохраняет чувство сытости, поддерживает здоровье ногтей, костей, волос, участвует в регенерации клеток кожи. Многие исследования показали, что белок обладает эффектом насыщения».

Например, два недавних исследования показали, что чувство сытости усиливалось после приема высокобелковой пищи. В 2014 году в журнале «Питание» было опубликовано исследование, в котором сравнивались несколько видов обеденных перекусов: йогурт с высоким содержанием белка, печенье и шоколад с высоким содержанием жиров. Женщины, которые приняли участие в опросе отметили, что йогурт лучше избавлял от чувства голода, чем шоколад. К тому же за обедом они съедали меньший объем пищи, нежели женщины, которые перекусывали печеньем и шоколадом.

Похожее исследование появилось в 2015 году в журнале «Дневник питания». Согласно ему, у подростков, которые употребляли , наблюдалось улучшение аппетита, чувство сытости и соблюдение рациона. Кроме того были заметны улучшение настроения и восприимчивость к познанию.

Вред и польза

Протеин это важная составляющая человеческого организма и он не оказывает негативного влияния. Его недостаток может вызвать множество проблем со здоровьем. Отдельно нужно сказать, что людям с больными почками необходимо осторожно относится употреблению излишнего количества белка, это может вызвать проблемы с переработкой и выведением продуктов распада. Поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Какое количество белка следует употреблять?


По рекомендациям Национального института здравоохранения 10-35% от суточной нормы калорий должно приходиться на белок. Соотношение объема белка зависит от каждого конкретного человека. Согласно Министерству сельского хозяйства США количество белковой пищи зависит от возраста, пола и уровня физической активности. Большинство людей употребляют достаточно белка, но необходимо внести коррективы в список продуктов содержащих протеин.

«Правильное количество белка составляется из расчета 0,8 г на 1 кг всей массы тела человека и 2 г белка на 1 кг от массы тела спортсмена», — говорит Крэндалл. «Однако большинству требуется 1 или 1,2 г белка на 1 кг веса».

По словам Крэндалл большинству требуется 20-30г белка на один прием пищи. «Это может быть, например, 2,5 яичного белка на завтрак или 80-120г мяса на ужин». Она так же отмечает, что большая часть женщин совершенно далека от соблюдения белковой нормы за завтраком. «Это может негативно отражаться на их мышцах, метаболизме и на гормональном уровне».

Крэндалл предупреждает родителей о том, что не нужно давать детям слушком много белка, т.к. они итак получают его в достаточном количестве. «Стоит сосредоточиться на фруктах и овощах, потому что количество белка потребляемого детьми иногда бывает чрезмерным». Размышляя над тем, как включить белок в детский рацион, родители должны в первую очередь обращать внимание на цельные натуральные продукты.

Источники белка


По данным министерства сельского хозяйства США продукты изготовленные из мяса, морепродуктов, фасоли и гороха, яиц, обработанных соевых продуктов, орехов и семян считаются частью белковой группы. Большинство людей едят достаточное количество продуктов из этой группы, но у них должно быть больше разнообразия.

Виды белка и из чего делают протеин

Помимо белка животного происхождения, существуют другие виды протеинов. В них входят соя, конопля, сыворотка. По словам Крэндалл все три варианта подходят, и выбор зависит только от личных предпочтений. Например, сывороточный белок подходит для роста и регенерации мышечной массы, поэтому те, кто хочет подкачаться или проводят много времени на тренировках могут выбирать его.

Сывороточный протеин делают из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом производства сыра, поэтому не подходит для вегетарианцев. Как сообщают «Новости медицины» он обычно содержится в добавках, например, в белковых порошках. Как правило, его используют не для строительства мышц, а для потери веса, сообщают в своем исследовании 2008 года «Питание и обмен веществ». На одну ложку сывороточного белка приходится 20 г протеина.

Конопляный протеин изготавливают из самого растения, но по данным Совета промышленной конопли Северной Америки он не содержит ТГК (основной компонент марихуаны). Конопля доступна в виде семян, порошка и молока. На одну столовую ложку семян приходится 5,3 грамма белка, около 5 грамм на ложку протеинового порошка конопли и 5 грамм на кружку молока.

Соевый белок изготавливают из сои. Он доступен в разных видах, включая молоко, тофу, различные заменители мяса, муку, масло, темпе, орехи с пастой мисо и эдамаме (молодые соевые бобы) сообщает Медицинский Центр Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Крэндалл утверждает, что соя – хороший источник белка.

«Как показали исследования, в сое содержится немного больше фитоэстрагенов из изофлавонов, что помогает увеличить количество антиоксидантов. Но многие люди не решаются использовать сою из-за заблуждений связанных с раком молочной железы. Но этот миф был практически развеян, когда появилось достаточно доказательств подтверждающих противораковые свойства сои». Она упомянула исследование опубликованное «Американским институтом исследований раковых заболеваний» в 2012 году.

Чтобы получить максимум пользы, Крэндалл советует употреблять цельные источники, такие как мясо, рыба, яйца, творог. Продукты подвергшиеся обработке (такие как тофу) занимают второе место, а за ними следуют протеиновые порошки и напитки.


По словам Меттью Кодей (дипломированного диетолога работающего на Bodybuilding.com) некоторые высокобелковые мясные продукты включают:

  • Стейк (из прямой или нижней мышцы бедра) — 23 грамма белка на 900 грамм мяса;
  • Постный говяжий фарш – 18 г белка на порцию (900 г);
  • Свиные отбивные – 26 г белка на 900 г мяса;
  • Куриная грудка (без кожи) – 24 г белка на 900 г мяса;
  • Грудка индейки – 24 г белка на 900 г мяса;
  • Нерка (лосось) – 23 г белка на 900 г мяса;
  • Желтоперый тунец – 25 г белка на 900 г мяса.

Высокобелковые молочные продукты:

  • Греческий йогурт – 23 г белка на 230 г продукта;
  • Творог – 14 г белка на половину стакана;
  • Яйца – 6 г в одном большом яйце;
  • Двухпроцентное молоко – 8 г на стакан.

Остальные высокобелковые продукты:

  • Консервы (сардины, анчоусы, тунец) – в среднем 22 г на порцию;
  • Морские бобы – 20 г белка на стакан;
  • Чечевица – 13 г белка на четверть стакана;
  • Смесь орехов – 6 г белка на 60 г продукта;
  • Крупа квиноа – 8 г белка на стакан;
  • Эдамам – 8 г белка на половину стакана;
  • Лапша соба – 12 г белка на 900 г продукта.

Цельный/идеальный белок

Человек сам вырабатывает некоторые аминокислоты, но остальные нужно получать из еды. Эти 9 аминокислот называются незаменимыми (по данным Национального института здравоохранения). Они включают:

  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • валин.

Белковые продукты, в которых содержатся все 9 аминокислот, по словам Крэндалл называются цельными. Иногда их называют идеальными или высококачественными. К ним относят яйца, мясо, молочные продукты, купу квиноа, семена конопли, семена чиа и сою.

Многие продукты с белками растительного происхождения не являются цельными. Это фасоль, зерно, бобы и овощи – все они содержат небольшое количество белка. Согласно Массачусетскому университету в городе Амхерст, вместе такие продукты могут образовать цельный белок. Фасоль и рис, арахисовое масло и хлеб из цельного зерна, макароны и сыр – все это примеры продуктов, которые могут образовать цельный белок.

Долгое время диетологи считали, что дополнительные белки необходимо съедать вместе. Но сегодня известно, что продукты не нужно есть в одно и то же время, говорит Крэндалл. Пока вы едите самые разные продукты, вы можете сформировать цельный белок, даже если вы вегетарианец.

Высокобелковые диеты


По рекомендациям Национального института здравоохранения 10-35% суточной нормы калорий должно приходиться на белок. Большинство людей не настолько близки к этой цифре, в среднем, они употребляют 12-18%. Поэтому большинство высокобелковых диет приближено к верхним значениям. Например, диета Аткинса позволяет 29% отдавать белку, а диета South Beach (Южный Пляж)– около 30%. Некоторые диеты указывают значения более 35%, например, подразумевает полное исключение углеводов из рациона на несколько дней.

Эффективность и безопасность высокобелковых диет все еще изучаются. Зачастую они приводят к резкому снижению веса, но неясно насколько устойчивым будет конечный результат. В 2011 году, согласно одному из обзоров высокобелковых диет было установлено, что «хотя половина исследований указывает на быструю потерю веса, при более продолжительном изучении диет в 3 из 4 случаев разницы замечено не было».

Более того, некоторые высокобелковые диеты могут принести проблемы со здоровьем. По данным клиники Майо, они основаны на сокращении количества углеводов, а это может привести к недостатку питания, дефициту клетчатки, головной боли, запорам, повышает риск сердечных заболеваний и ухудшению функции почек у пациентов, страдающих почечными заболеваниями.

Кэндалл не советует высокобелковые диеты, потому что они, как правило, не нужны. «Появляется все больше исследований показывающих, что люди потребляют достаточное количество белка. Проблема в том, что мы неправильно распределяем его количество. Важно следить за тем, что протеин содержится в каждом из ваших блюд, что вы едите в течение первого часа после пробуждения и каждые 4-6 часов после».

Получение достаточного количества белка в правильное время помогает и сохранению мышечной массы и здоровью в целом.

Кроме того, Крэндалл скептически относится и к продуктам с высоким содержанием белка. «Сейчас существует множество продуктов с добавлением белка. Но чувствуете ли вы сытость после них? То ли это, что вам нужно? Убедитесь, что вы думаете о своем питании… а не только о еде».

Правильная белковая диета

Правильная белковая диета – план питания, разработанный с медицинской точки зрения. Французский врач, наставник лицензированной клиники Трен Тьен Чан создал ее 20 лет назад. Некоторым людям бывает необходимо согласие их лечащего врача.

Идеальная белковая диета – это низкоуглеводная, низкокалорийная диета с высоким содержанием белка, направленная на потерю веса путем потребления белка правильного качества и количества, а так же нормализацию сахара в крови. Она состоит из 4 частей. В течение первых трех, участники едят, по крайней мере, один специально собранный, сбалансированный Правильный Белковый обед в день. Во время первой части, когда происходит основная потеря веса, участники едят три подобных обеда в день.

Протеиновые коктейли

«Добавки созданы только для того, чтобы их добавляли к чему-либо» — говорит Крэндалл. Поэтому она не рекомендует использовать протеиновые коктейли каждый день. Однако некоторые люди просто не могут употреблять в пищу весь продукт. «Если вы чувствуете, что не можете приготовить или съесть весь продукт… белковый коктейль может стать запасным планом».

Если вы собираетесь употреблять протеиновые коктейли, Крэндалл рекомендует выбирать те, в которых содержание белка превышает 20 грамм. «Большинство предпочитает низкокалорийные, низкоуглеводные коктейли» — говорит она.

Важно подумать о том, что вы добавляете к белковому коктейлю. Если для него вы используете белковый порошок, Крэндалл советует смешивать его с водой, обезжиренным молоком или заменителем молока. «Я настоятельно не рекомендую добавлять фрукты – они могут нагрузить напиток лишними калориями, как пирог в чашке». Можно добавить овощи, они привнесут антиоксиданты и витамины.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Если вы начали ходить в спортзал, то среди людей, которые там занимаются? часто можете слышать термин "протеин". Что это такое? и для чего нужен протеин? Давайте попробуем разобраться.

Для чего нужен протеин? Его состав и свойства

Чем меньше времени остается до лета, тем больше парней и девушек начинают задумываться о состоянии своей фигуры. Подтянуть свое тело, привести в тонус мышцы и улучшить собственное здоровье вам помогут регулярные занятия спортом и, конечно же, спортивное питание. К таковому относится и белок протеин. Грубо говоря, его принимают для наращивания мышечной массы. За счет чего это происходит? Дело в том, что протеины составляют большую часть мышечной массы. Их используют для похудения, поддержания хорошей физической формы и, как раньше было сказано, увеличения объема мышц.

Как нужно принимать протеин?

Поговорим о На вид он представляет собой бежевого цвета порошок (цвет может быть изменен за счет ароматизаторов или красителей). Обычно протеин продается в банке по 1-2 киллограма. Натуральный порошок стоит недешево. За киллограмовую баночку хорошего протеина придется заплатить 1000 - 2500 рублей. Конечно, можно найти места, где продукт стоит гораздо дешевле (порядка 400-700), но часто это нефасованый порошок без обозначенного бренда, состава и даты изготовления. Если вы не хотите навредить своему здоровью, то принимать такой белок очень не советуем. Протеин можно приобрести в магазине спортивного питания (абсолютно любом) или в сети. Перейдем непосредственно к основному вопросу. Этот белок обычно принимают порционно: одну порцию утром, порцию перед и после треннировки. Если вы не занимаетесь спортом ежедневно, то протеин пить не стоит, потому что можно быстро набрать вместо мышечной массы жировую. Итак, порошок обычно смешивают с водой, молоком или фруктовым соком (это обязательно должно быть указано на упаковке приобретенного вами продукта). Жидкость не должна быть горячей, иначе белок попросту свернется и потеряет основную часть своих свойств. Сколько миллилитров жидкости добавлять к порции белка, также должен обозначить производитель на этикетке.

Нужно ли употреблять протеин вам?

Вы уже знаете, что это за белок. Также вы занете, для чего нужен протеин. А теперь разберемся, нужно ли вам употреблять Многие твердят о вреде этого белка. Это неправда. Хороший, натуральный протеин, который принимают в правильном количестве и в нужное время, навредить не может. Но перед приемом протеина лучше обратиться к врачу для консультации, если есть подозрения, что организм не захочет воспринимать белок. Скорее всего, вы решили принимать такие коктейли для прибавления мышечной массы, но помните, даже если вы начнете их употреблять, то через месяц не надейтесь иметь фигуру, как у парня с упаковки. Для того чтобы так выглядеть, годами едят совсем другие препараты, далеко не такие безобидные, как протеин. Вы можете также проконсультироваться со своим тренером насчет того, стоит ли вам употреблять данный белок.

Для чего нужен протеин спортсмену.

Протеин(белок), необходиморганизмудля восстановления и роста мышечных тканей человека. Аминокислоты, из которых собственно и состоитпротеин, формируют блоки необходимые для строительстваклеток (мускулатуры) человека. Если бы не былопротеинов наши волосы, иммунная система, внутренние органыи вообще все системы организма существовать не смогут. Бодибилдирам необходимопотреблять достаточноеколичество белкадля выполнения каждневныхжизненных функций а также для восстановления мышц после регулярныхтренировок. Определены дневные нормы потребления длялюдей ведущих активный образ жизнив день,этопримерно на фунт (1фунт=0,45кг) веса тела тренирующегося спортсмена должно приходиться 1-1,5 грамма протеина. Немного меньше - и процесс восстановления и роста замедлится, увеличение, с другой стороны, не даст никакого эффекта.
Давайте уточним что такое "Протеин", и для чего он нужен спортсмену?
Протеин -этопорошковый концентрат с большим содержанием высококачественного белка. Протеин необходим для поддержания роста мышечной массы спортсмена, а так же для коррекции рациона любого современного человека. Протеин является основой, составляющей материал для синтеза новых белковых молекул внутри мышечных клеток человека. Поэтому протеин - это источник аминокислотного сырья (строительный материал для мышц) и также стимулятор белкового синтеза. Чем больше протеина, тем активнее идет внутриклеточный синтез.

Потребность в протеине у культуристов прямо зависит от степени интенсивности тренировок. Ежедневный прием протеина должен составлять 2-3 гр. белка на 1 кг собственного веса. Усвоение протеина зависит от присутствия в рационе питания углеводов. Диетологи утверждают, что наилучшей является такая пропорция: 30% протеина, 60% углеводов, 10% жира (растительного). Соблюдение этого соотношения повышает темпы анаболизма. Обычный рацион питания не позволяет получить такого соотношения. А также качество получаемых с пищей белков, углеводов и жиров значительно ниже требуемых.

Между количеством калорий и протеином существует такая связь: меньше - одно, больше - другое. Если вы хотите сбросить вес и набрать рельеф без потери мышечной массы, снижая калорийность своего рациона, в нем обязательно нужно поднять удельный вес белков.

Протеин является натуральной добавкой. Зачастую протеин ошибочно путают с анаболическими стероидами. На самом деле, протеин можно сравнить с высокоочищенным и гидролизованным сухим молоком. Протеин безвреден и допустим для приема детям. Приобрести протеин можно в нашем магазине.