Японская диета (полная информация с меню). Запрещенные продукты питания для японской диеты. Основными преимуществами японской диеты являются

Разгрузочные дни, диеты, программы питания — к каким только методам не прибегают представительницы прекрасного пола. Обрести красивую и стройную фигуру в короткие сроки и закрепить полученный результат удается немногим, но это вполне реально. Популярная во всем мире японская диета на 14 дней, меню которой отличается разнообразием и простотой, считается одной из наиболее доступных и эффективных. Японские женщины являются тому ярким примером — они всегда отличаются не только хорошей фигурой и крепким здоровьем, но и выглядят моложе своих лет. Главным секретом этого они считают двухнедельный курс, составленный профессиональными диетологами.

В чем особенность японской диеты?

Несмотря на то что диета носит название страны восходящего солнца, она подходит для людей, живущих в разных странах. Считается, что эта система питания была разработана в одной из токийских клиниках и это — единственное, что роднит ее с Японией.

Основными характеристиками любой диеты являются сроки, на которые они рассчитаны, и продукты, которые используются для составления рациона. Японская диета относится к категории универсальных — блюда очень простые и все необходимое вы всегда сможете найти в ближайшем супермаркете или торговой лавке.

Отличительной особенностью этой диеты является умеренность во всем: в наборе разрешенных продуктов, размерах порций, их калорийности.

Японская диета: Меню японской диеты на 14 дней. Похудение до 8 кг за 2 недели!

Правила и принципы японской диеты. Плюсы, минусы и противопоказания!

Любая диета, как и голодание, является сильнейшим стрессом для всего организма. Именно поэтому, чтобы похудение не привело к проблемам со здоровьем и привело к желаемым результатам, очень важно строго следовать рекомендациям и соблюдать определенные правила.

Основные принципы:

  • Обязательная подготовка — положительный настрой и отдых накануне;
  • Продолжительность – 14 дней;
  • Режим питания — 3 раза в день;
  • Меню — низкокалорийное, низкоуглеводное, белковое;
  • Результат – до 8 кг за 14 дней;
  • Ограничения — не чаще 2 раз в год.

Во время диеты кардинально меняется обмен веществ, что может привести к незначительному нарушению некоторых функций организма. Именно поэтому очень важно:

  • Строго придерживаться рекомендованного меню. Нельзя заменять одни продукты на другие, также не следует менять количество ингредиентов, уменьшая или увеличивая порции.
  • В течение всего срока диеты следует пить не менее 1,5 литра воды. Допускается: минеральная (не газированная), кипяченая, родниковая вода.
  • Каждое утро выпивать натощак 200 г. (стакан) теплой воды.
  • Запрещено употребление алкогольных напитков, соли, сахара и мучных изделий.
  • Последний прием пищи — за 2-3 часа до сна.
  • С первого дня и до выхода из диеты следует принимать поливитамины.

Плюсы и минусы:

  • К плюсам данной диеты можно отнести: доступность, простоту и эффективность. При соблюдении всех правил, достигнутый результат сохраняется в течение нескольких лет.
  • Единственным недостатком двухнедельного курса похудения является строгость диеты. Нарушение одного из правил может привести к нарушению всего цикла. Если по каким-либо причинам вы сбились, начините со следующего дня заново.

Противопоказания к применению:

Не следует прибегать к диете во время беременности, в послеродовой период и во время кормления грудью. В это время женский организм нуждается в дополнительных ресурсах.

Не подходит данный вариант похудения для спортсменов и тех, кто занимается физическим трудом. Так как продукты достаточно низкокалорийные, нежелательно садиться на диету в послеоперационный период и во время реабилитации.

К противопоказаниям относятся: хронические болезни сердца и почек, нарушения работы жкт, гастрит, язва.

Легкое недомогание, головная боль и общая слабость во время диеты свидетельствует о том, что ваш организм не справляется, и этот вариант похудения вам не подходит. В этом случае диету следует немедленно прекратить.

Составление меню и покупка продуктов

Перед началом диеты желательно пройти обследование и проконсультироваться с врачом. Если нет никаких причин и противопоказаний, то самое время приступить к подготовке. Так как диета достаточно строгая, желательно заранее составить меню и приобрести необходимые продукты. Это поможет уберечь себя от соблазна нарушить режим.

За сутки до начала диеты постарайтесь ограничить количество сладостей и жирных продуктов. Чтобы было легче начать, желательно накануне хорошо выспаться и отдохнуть.

Чтобы диета была еще более эффективной, вы должны быть психологически подготовлены. Только положительные эмоции и позитивное настроение помогут вам добиться желаемых результатов. Если вы не готовы, перенесите начало диеты на следующий день, но ни в коем случае не заставляйте себя, иначе все старания пропадут зря.

Список необходимых продуктов:

  • Филе курицы (грудка) — 1 кг.
  • Куриное яйцо – 20 шт.
  • Не жирная говядина — 1 кг.
  • Морская рыба (любая), филе — 2 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 2 шт.
  • Морковь – 3 кг.
  • Кабачки или баклажаны – 1 кг.
  • Томатный сок (не соленый) — 1 л.
  • Кефир — 1 л.
  • Фрукты любые (кроме винограда и банана) — 1 кг.
  • Черный молотый (в зернах) кофе — 1 уп.
  • Зеленый чай без добавок – 1 уп.
  • Оливковое масло (холодный отжим) — 0, 5 л.

Все продукты должны быть хорошего качества, овощи — свежими, молочные продукты лучше всего покупать в день диеты или заранее с вечера.

Кофе и чай должны быть натуральными, не растворимыми.

Овощи можно готовить в любом количестве, поэтому при необходимости их можно докупить.

Помимо этих продуктов в вашем рационе должно быть достаточно много жидкости, допускается употребление небольшого количества ржаного хлеба и твердого сыра.

Видео: Японская диета на 14 дней!

Полное меню на 14 дней

Ежедневно перед завтраком обязательно выпивать по стакану воды, поэтому подготовьте ее заранее. Горячие напитки пить без сахара, недопустимо добавление меда и молока. В течение дня можно пить воду без ограничения, но перекус следует исключить.

  • День 1
    • Завтрак: Чашка кофе или чая (без молока/сахара).
    • Обед: Вареные яйца (вкрутую) – 2 шт. Салат из варенной или сырой капусты с оливковым маслом – без ограничений. Томатный сок – 1 стакан. Напиток можно заменить 2 свежими помидорами среднего размера.
    • Ужин: Филе рыбы (жареная /вареная) — 200 г. Салат из свежей капусты с маслом – без ограничений.
  • День 2
    • Завтрак: Натуральный черный кофе, можно 1 несладкий сухарик.
    • Обед: Вареная рыба — 200 г, капуста свежая или тушеная с маслом.
    • Ужин: Говядина отварная — 100 г, кефир — 1 стакан.
  • День 3
    • Завтрак: Ломтик ржаного хлеба (сухарик), чашка кофе или чая.
    • Обед: Жаренные кабачки или баклажаны (без ограничений).
    • Ужин: Отварная говядина — 200 г, салат из капусты и масла, яйцо вареное — 2 шт.
  • День 4
    • Завтрак:
    • Обед:
    • Ужин: Фрукты — 200 г.
  • День 5
    • Завтрак: Салат из моркови (заправить лимонным соком).
    • Обед: Вареная рыба — 200 г, томатный сок — 1 стакан.
    • Ужин: Фрукты — 200 г.
  • День 6
    • Завтрак: Кофе или чай.
    • Обед: Вареная курица; салат из капусты и моркови с растительным маслом.
    • Ужин: Яйцо вареное (вкрутую) — 2 шт. свежая морковь — 1 шт.
  • День 7
    • Завтрак: Чашка зеленого чая.
    • Обед: Отварная говядина — 200 г, Фрукты – 200 г.
    • Ужин: На выбор один из ужинов предыдущих дней(кроме дня 3).
  • День 8
    • Завтрак: Натуральный зеленый чай.
    • Обед: Вареная курица – 500 г, Салат из свежей моркови и капусты – без ограничения.
    • Ужин: Яйца варенные – 2 шт. Морковь сырая с растительным маслом – 200 г.
  • День 9
    • Завтрак: Морковь сырая (тертая) заправить соком лимона – 1 шт.
    • Обед: Варенная или жареная рыба — 200 г, томатный сок — 1 стакан.
    • Ужин: Фрукты – 200 г.
  • День 10
    • Завтрак: Натуральный кофе.
    • Обед: Вареное яйцо – 1 шт. Морковь с растительным маслом – 3 шт.
    • Ужин: Фрукты – 200 г.
  • День 11
    • Завтрак: Натуральный кофе. Сухарик ржаной – 1 шт.
    • Обед: Баклажаны или кабачки (без ограничений).
    • Ужин: Варенная говядина – 200 г. Яйцо варенное – 2 шт. Свежая капуста с растительным маслом – без ограничений.
  • День 12
    • Завтрак: Натуральный кофе с сухариком.
    • Обед: Вареная или жареная рыба — 200 г. Свежая капуста с маслом – без ограничений.
    • Ужин: Варенная говядина – 100 г. Кефир не жирный – 1 стакан.
  • День 13
    • Завтрак: Натуральный кофе.
    • Обед: Яйца вареные – 2 шт. Варенная или сырая капуста с маслом. Томатный сок — 1 стакан.
    • Ужин: Рыба (на пару, вареная, жареная) — 200 г.
  • День 14
    • Завтрак: Натуральный кофе.
    • Обед: Порция варенной или жареной рыбы- 200 г. Свежая капуста с маслом.
    • Ужин: Вареная говядина – 200 г. Кефир – 200 г.

Выход из диеты

После двухнедельного ограничения в еде, очень важно правильно выйти из режима диеты. Это поможет не только закрепить результат, но и помочь организму плавно перестоится. В течение 3-5 дней продолжайте ограничивать себя в сладком, не злоупотребляйте солеными продуктами и алкоголем. Новые продукты, которые отсутствовали в меню диеты, вводите постепенно, не большими порциями.

Как видите, классическая японская диета на 14 дней, меню и правила которой приведены выше — простой и быстрый способ стать стройнее, не прилагая особых усилий. Она безвредна и безопасна для здоровья, однако следует помнить, что провести поворотный курс похудения можно будет через 6-7 месяцев, когда ваш организм окончательно окрепнет и привыкнет к новому режиму питания.

Видео: Японская диета! Результат!

Кроются в особом рационе питания, состоящем преимущественно из натуральных и нежирных продуктов. Японцы питаются небольшими порциями и никогда не наедаются за столом «до отвала». Их среднесуточная потребления калорий составляет около 1800 ккал. Такой разумной «диеты» жители Японии придерживаются не день и не два, а на протяжении всей своей жизни.

Важно отметить, что низкокалорийное меню японского стиля питания не подразумевает каких-либо жестких ограничений в еде. Акцент на натуральных продуктах, которые легко усваиваются организмом: морепродуктах, рыбе, птице, овощах, соевых йогуртах, рисе.

Коронное блюдо японцев на завтрак – рисовая каша с соевым соусом. Рис почти не содержит жиров, но очень богат углеводами, которые «заряжают» человека энергией на несколько часов. Особенно ценится коричневый рис, содержащий много полезных для пищеварения растительных волокон.

Рыбу и морепродукты жители Японии употребляют не меньше трех раз в неделю. Рыба менее калорийна, чем мясо, но при этом содержит важные витамины, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на фигуру, состояние сердечно-сосудистой системы, а также кожи, волос .

Любимый японцами свежезаваренный чай, травяной или зеленый, – это прекрасный антиоксидант.

Основные принципы японской диеты

Японская диета рассчитана на 13 дней. Диетологи рекомендуют сидеть на ней не более одного-двух раз в год. За этот период организм по-настоящему преображается: уходит лишний вес и связанная с этим повышенная утомляемость. Таким образом, это не только эффективный способ , но и оздоровления вообще. Минусом диеты можно назвать лишь ее низкую калорийность: в сурового российского климата без подкожного жира и энергии недолго и замерзнуть.

На время диеты необходимо отказаться от употребления соли, сахара, мучных кондитерских изделий и алкоголя. По этой причине иногда называют «бессолевой». За 13 дней организм успеет перестроиться на новый лад, и результат диеты сможет закрепиться надолго. Меню диеты все же довольно разнообразно, так что голодать на ней не придется.

Главное условие для результативности диеты – настроиться на оздоровление и временную строгость рациона.

Как подготовиться к японской диете

Чтобы приступить к японской диете, нужно для начала подготовить к ней своей организм. За одну-две недели начните постепенно уменьшать размеры порций, не наедайтесь на ночь, ешьте больше овощей и фруктов, замените черный чай зеленым. Резко начинать диету, кардинально изменяющую ваше привычное пищевое поведение, не стоит.

Меню японской диеты

1 день. Завтрак – натуральный черный кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба или хлеба с отрубями. Обед – два сваренных вкрутую яйца, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан овощного сока (к примеру, томатного или морковного). Ужин – 250 г вареной или жареной рыбы. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

2 день. Завтрак – такой же, что и в первый день: черный кофе и ломтик хлеба. На обед – порция рыбы или морепродуктов, салат из свежих овощей (помидоров, огурцов, редиски, перца, зелени), заправленный растительным маслом. На ужин – 100 г отварной говядины и овощной салат. Перед сном – йогурт или кефир.

3 день. Завтрак тот же, обед – 1 большой кабачок, обжаренный ломтиками или колечками в растительном масле (можно посыпать зеленью). Ужин – 2 вареных яйца и салат из свежей капусты с оливковым маслом. Перед сном – кефир и при желании порция отварного риса.

4 день. На завтрак можно выпить черный кофе или зеленый чай, на обед – съесть одно яйцо, три больших моркови (вареных или тушеных), а также 15-20 г несоленого твердого сыра. Из моркови и сыра можно сделать салат. Ужин состоит из фруктов, любых, кроме бананов и винограда.

5 день. Завтрак – черный кофе и сырая морковь, приправленная лимонным соком. Обед – отварная или жареная рыба или морепродукты, овощной салат, томатный сок. Ужин – фрукты и йогурт (можно сделать фруктовый салат, заправленный йогуртом).

6 день. Завтрак – чашка кофе и 20 г твердого сыра. Обед – 1/2 кг отварной нежирной курицы без кожи, салат из свежей капусты или моркови. Ужин – 200 г салата из сырой моркови с растительным маслом, паровой омлет из двух яиц. Стакан кефира перед сном.

7 день. Завтрак – зеленый или травяной чай без сахара, сухарик. Обед – 200 г отварной говядины, фрукты. На ужин можно повторить любой из предложенных выше вариантов, кроме ужина третьего дня. Перед сном выпить стакан кефира.

После этого восьмой день повторяет шестой, девятый – пятый, десятый – четвертый и так далее . Для закрепления результата выходить из диеты нужно плавно и постепенно. Не стоит сразу набрасываться и соленое, ведь вы выдержали без них целых 13 дней, и наверняка будет обидно испортить эффект строгой диеты.

Медики утверждают, что огромное количество жителей нашей страны сталкивается с проблемой лишнего веса. И справиться с лишними килограммами часто оказывается непросто, организм упорно отказывается расставаться с накопленным жиром. Многие девушки упорно борются с лишним весом, голодая и изнуряя себя физическими нагрузками. Огромной популярностью пользуются и самые разные диеты. Одной из самых известных и эффективных считается японская диета. Давайте рассмотрим правильное меню японской диеты, и уточним, как правильно выходить из японской диеты, меню приведем для правильного перехода на обычное питание.

Настоящая японская диета составлена на основе продуктов, которые дают возможность эффективно избавляться от лишнего веса, и не вызывать постоянного ощущения голода. Она базируется на потреблении рыбы, овощей, фруктов и зеленого чая. Такая программа питания подразумевает минимальную тепловую обработку пищи, благодаря чему блюда сохраняют максимальное количество полезных компонентов.

Соблюдая японскую диету, нужно отказаться от потребления сахара, соли, мучных и кондитерских изделий, а также всевозможных спиртных напитков. Между приемами пищи разрешается пить минеральную либо кипяченую воду – объемы не ограничиваются.

Правильное меню японской диеты

Первый день

Начните день с натурального кофе. Заварите его по всем правилам, но не используйте сахар. Для того чтобы сделать вкус напитка более интересным, можете добавить в него щепотку корицы.

На обед отварите пару яиц вкрутую. Также приготовьте салат из свежей белокочанной капусты, заправьте его нерафинированным растительным маслом по вкусу. Кроме того можете выпить стакан качественного томатного сока или съесть один свежий помидор.

Отличным вариантом для ужина станет отварная рыба. К ней можно приготовить салат из свежей капусты, его стоит заправить растительным маслом.

Второй день

Начните день с чашечки ароматного и бодрящего кофе без сахара. Сегодня вы можете съесть сухарик.

Для обеда стоит приготовить вареную (запеченную либо жареную) рыбку. Также нашинкуйте салат из свежей капусты, и заправьте его своим любимым нерафинированным маслом.

Отличным вариантом для ужина станет небольшая порция вареной говядины (не более двухсот грамм), а также стакан нежирного кефира.

Третий день

Этот день также стоит начать с заварного кофе. Сахар вам так и не нужен.

Обед может состоять из сырого яйца и трех крупных вареных морковок. Из них можно приготовить салат, и заправить его нерафинированным растительным маслом.

Ужин в этот день стоит составить из яблок.

Четвертый день

С утра выпейте чашечку крепкого кофе.

На обед поджарьте себе большой корень пастернака либо петрушки на растительном масле. Также съешьте несколько яблок.

На ужин ешьте фрукты.

Пятый день

На завтрак съешьте большую сырую морковку. Натрите ее на терке и заправьте свежеотжатым лимонным соком.

Для обеда приготовьте крупную рыбу (до 500гр) – отварите ее, запеките или поджарьте. Также выпейте стакан качественного томатного сока.

Шестой день

С утра выпейте чашечку свежезаваренного черного кофе, конечно же, без сахара.

На обед отварите себе порцию курицы – полкилограмма, и приготовьте салат из свежей капусты или сырой морковки, заправьте его нерафинированным растительным маслом.

Для ужина подготовьте пару яиц, отваренных вкрутую, и съешьте салат из сырой морковки, заправленный нерафинированным растительным маслом.

Седьмой день

На завтрак выпейте чашечку зеленого чая без сахара. Такой напиток нужно заваривать самостоятельно, используя качественное сырье.

Для обеда отварите двести грамм говядины и подготовьте порцию фруктов.

Ужин можете составить на выбор – из любого меню прошлых дней (за исключением третьего).

Восьмой день

На завтрак заварите чашечку зеленого чая, подслащивать его не нужно.

На обед приготовьте отварную телятину – не более двухсот грамм, а также съешьте порцию фруктов.

На ужин выберите любой вариант меню из рациона предыдущих дней (за исключением третьего).

Девятый день

На завтрак заварите чашечку черного кофе, можете добавить в него корицу, сахар использовать не нужно.

На обед отварите половинку курицы, а также приготовьте салат со свежей капусты либо моркови, заправьте его нерафинированным растительным маслом.

Для ужина отварите пару яиц вкрутую, а также подготовьте порцию сырой моркови, заправленной растительным маслом.

Десятый день

Завтрак должен состоять из сырой моркови: натрите ее на терочку и заправьте лимонным соком.

На обед отварите крупную рыбу (или запеките, или поджарьте), а также выпейте стакан томатного сока.

На ужин подготовьте порцию фруктов.

Одиннадцатый день

Заварите на завтрак чашечку ароматного и вкусного черного кофе. Сахар не используйте.
На обед приготовьте одно сырое яйцо, три крупных отварных моркови и пятнадцать грамм твердого сыра.

На ужин съешьте порцию фруктов.

Двенадцатый день

На завтрак можете выпить чашечку черного заварного кофе и съесть сухарик хлеба.

Для обеда подготовьте один крупный кабачок – поджарьте его в растительном масле. Также можете съесть яблоко, выпить чашечку кофе и съесть сухарик.

Для ужина отварите двести грамм говядины и выпейте стакан нежирного кефира.

Тринадцатый день

Утром выпейте чашечку свежезаваренного кофе.

В обед съешьте пару яиц вкрутую, порцию салата из отварной капусты, заправленного растительным маслом. Также выпейте стакан качественного томатного сока.

Для ужина приготовьте порцию жареной или вареной рыбы.

Четырнадцатый день

Утром заварите себе чашечку ароматного черного кофе.

В обед съешьте порцию отварной либо жареной рыбы, а также салат, приготовленный из свежей капусты, заправьте его растительным маслом.

Для ужина подготовьте порцию отварной говядины – не более двухсот грамм. Также выпейте стакан кефира.

Как правильно выходить из японской диеты?

За две недели соблюдения такой программы питания, желудок несколько уменьшается в объемах и учится переваривать низкокалорийную пищу. Поэтому, даже после окончания диеты рекомендуется питаться небольшими порциями, а также есть продукты, которые имеют невысокую степень калорийности.

В рационе должны присутствовать крупы, особенно, рис, гречка и манка. Их стоит чередовать. Диетологи советуют отдавать предпочтение нежирному мясу. А блюда лучше всего готовить на пару, отваривать либо запекать. В рационе должно присутствовать значительное количество овощей и фруктов, а от кондитерских изделий следует отказаться.

Выходить из диеты нужно столько же дней, сколько длилась сама диета. В первые несколько дней выхода можно придерживаться такого же самого меню, постепенно вводя в рацион новые продукты питания.

Меню для выхода из японской диеты

В качестве первого приема пищи можно съесть небольшую порцию овсянки и выпить чашечку зеленого чая.

В качестве второго завтрака можно использовать фрукты или же сухофрукты. Также можно похрустеть сухариком и выпить стакан сока либо негазированной воды.

На обед приготовьте кашу из любой крупы и небольшой кусочек нежирного мяса.

Полдник может состоять из любого фрукта или же овоща. Также можно выпить стакан любого кисломолочного напитка на выбор.

На ужин приготовьте пару картофелин либо макароны из твердых сортов пшеницы, а также немного рыбы либо мяса.
При сильном голоде можно выпить перед сном стакан топленого молока либо кефира.

Японская диета – это отличный вариант сбросить несколько килограмм лишнего веса. Но стоит помнить, что при резкой отмене диетического питания можно набрать еще большую массу тела, чем до начала диеты. Кроме того нужно учитывать, что жесткие ограничения рациона питания не показаны многим группам населения (подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также женщинам пожилого возраста). Если вы страдаете от любых нарушений здоровья, перед началом японской диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Взлететь к вершинам лишнего веса почему-то получается легко и быстро: чуть расслабился - и стрелка весов уже пляшет в запрещенной зоне. Спускаться к нормальному весу приходится узкими и опасными тропками самых различных диет. Короткую, но и трудную тропку открывает японская диета.

Особенности японской диеты и ее разновидности

Почему диета «японская»? По одной из версий, она разработана в одной из клиник Токио. По другой - она реализует чисто японский принцип успеха: для достижения результата четко придерживайся правил. Однако никакой японской экзотики, типа соевых соусов и малоизвестных моллюсков, эта диета не предусматривает.

Все составляющие нам знакомы и привычны, но их соотношение изменено и значительно уменьшено количество. Особый штрих - полный отказ от поваренной соли, другое название диеты - бессолевая .

Основные принципы японской диеты

  1. Основа диеты - белковая пища : мясо, рыба, яйца; кроме этого рекомендуется клетчатка, содержащаяся несладких овощах и фруктах, а еще - зеленый чай и черный кофе.
  2. Большинство овощей употребляется в натуральном виде - так максимально сохраняются питательные вещества.
  3. Едим в три приема , завтрак, обед и ужин, причем на завтрак положен только кофе или зеленый чай без сахара. Не допускается никаких перекусов. Ужинать лучше за 2 часа до отбоя, а утром натощак пить стакан воды, тогда отсутствие завтрака не будет ощущаться так болезненно.
  4. В перерывах рекомендуется пить воду без газа, минеральную или кипяченую, комнатной температуры, не меньше 2 л в день.
  5. Замещать продукты другими и менять рекомендуемую последовательность дней недопустимо.
  6. Для поддержания здоровья и для усиления эффективности на протяжении всего срока диеты рекомендуется принимать витамины и минералы.

Список запрещенных продуктов:

  • сахар и кондитерские изделия,
  • мучное,
  • животные жиры,
  • соль,
  • алкоголь.

Для европейцев основная сложность этой диеты заключается в жестких ограничениях на углеводы и отказ от соли. Непривычное меню требует силы воли, старания и умеренности. Зато и результат неплох:

строгое соблюдение всех правил позволяет за 1-2 недели избавиться от 5 -8 кг. За это время происходит восстановление нарушенного обмена веществ, а эффект сохраняется 2-3 года.

Не рекомендуется входить в диету резко: постарайтесь настроиться психологически и подготовьте организм к грядущему испытанию. Хотя бы за неделю до начала диеты ограничьте потребление соли, уменьшите количество сахара и углеводов, научитесь есть нешлифованный вареный рис, полюбите сырые овощи и фрукты. Существует множество удивительных рецептов салатов из свежих овощей, заранее их найдите. Постарайтесь уменьшить порции и пейте побольше воды.

Заранее приобретите китайские палочки для еды и научитесь принимать пищу с их помощью. Вроде бы такая мелочь, но это отлично действующий прием, он благотворно влияет на ваше сознание и вы постараетесь проникнуться важностью диеты, ждущей вас.

Основным условием японской диеты является то, что, уже начав её, ни в коем случае не меняйте своего решения, не изменяйте количество указанных продуктов, ни сами продукты.

На полноценную замену полагаться не стоит. Краткосрочная диета направлена на восстановление обмена веществ, все компоненты в ней тщательно подобраны и обдуманы.

Готовы? Тогда выбирайте свой формат и пишите список продуктов.

Виды японской диеты

Оригинальная японская диета - белкового типа: она предлагает достаточно калорийные продукты и потому не вызывает чувство острого голода. Если исключить соль трудно, присаливайте блюда минимально. Для вкуса можно добавлять зелень и немного чеснока.

Схема диеты проста: чередование дней «умеренных» с днями «скудными» (никакого мяса, только яйцо и овощи), и днями увеличенного (до 500 г в один прием) потребления белка.

Неравномерность питания запускает механизм расщепления жиров и способствует уменьшению веса.

Прежде чем приступать к диете, напишите список еды и закупите все необходимые продукты. Вот таблица продуктов на 14 дней:

  • Черный кофе — 250 г.
  • Зеленый чай, лишенный добавок и ароматизаторов — 1 пачка.
  • Яйца куриные — 2 десятка.
  • Филе морской рыбы — 2 кг.
  • Нежирная говядина, мякоть — 1 кг.
  • Куриное филе — 1 кг.
  • Оливковое масло — 500 мл.
  • Сыр твердый.
  • Хлеб из ржаной муки или галеты.
  • Капуста белокочанная — 2 головки.
  • Морковь — 2-3 кг.
  • Кабачки, баклажаны — 1 кг.
  • Фрукты (за исключением бананов и винограда) — 1 кг.
  • Томатный сок — 1 л.
  • Кефир — 1 л.
  • Лимоны — 2 шт.

Для семидневной диеты количество продуктов делится пополам.

Завтрак - чашка черного кофе.

На завтрак диетой предусмотрена чашка черного кофе без сахара. На сахар с первого же дня диеты полный запрет. Для большей пользы вашему организму кофе должен быть только натуральным, он содержит массу антиоксидантов. Ни в коем случае не заменяйте на растворимый. Не делайте кофе слишком крепким.

Обед - овощи и яйца.

На обед приготовьте себе 2 отварных яйца вкрутую и салат из свежей или отварной капусты, заправленный оливковым маслом. Капуста может быть белокочанной и пекинской. Оливковое масло очень полезно для организма. Если у вас в наличии есть и оливковое, и кунжутное и подсолнечное масло, обязательно используйте по очереди каждое из них. Капустного салата вы можете съесть, сколько вам захочется. Он отразится на вашей фигуре только с позитивной стороны.

После обеда желательно выпивать стакан свежеотжатого томатного сока, без добавления соли.

Ужин - рыба.

Приготовьте 250 граммов любой рыбы. Кусочки рыбы вы можете приготовить в пароварке, поджарить на сковороде с антипригарным покрытием, но при этом добавьте совсем чуточку оливкового масла на нее или просто отварить в воде.

Существуют три разновидности японской диеты:

  • «7 дней». Самая краткая и потому наименее эффективная: за это время организм успевает только вывести лишнюю жидкость.
  • «13 дней» - самая популярная. Вторая неделя «закрепляющая», она позволяет восстановить правильный обмен веществ.
  • «14 дней» почти не отличается от 13-дневной . 14-й день добавить по желанию, по самочувствию... или для круглого счета.

Японская диета: меню на 7 дней

1 день

Завтрак: черный кофе

Обед: 2 сваренные вкрутую яйца, салат из свежей капусты (или моркови) с растительным маслом, стакан томатного сока

Ужин: рыба вареная, жареная или приготовленная на пару, салат из свежей капусты с растительным маслом

2 день

Завтрак: черный кофе и подсушенный кусочек ржаного хлеба

Обед: рыба, приготовленная на пару, жареная или отварная, салат из свежей капусты с растительным маслом

Ужин: говядина вареная 200 г, стакан нежирного кефира

3 день

Завтрак: черный кофе

Обед: яйцо, салат из 3 морковок с растительным маслом

Ужин: яблоки

4 день

Завтрак: черный кофе, подсушенный кусочек ржаного хлеба

Обед: 1 корень пастернака или кабачок, обжаренный на растительном масле, яблоки

Ужин: 200 г вареной говядины, 2 сваренные вкрутую яйца, салат из свежей капусты

5 день

Завтрак: сырая тертая морковь с лимонным соком

Обед: порция вареной или жареной рыбы, стакан томатного сока

Ужин: рыба и салат из капусты

6 день

Завтрак: черный кофе

Обед: 500 г вареной курицы, салат из свежей капусты и моркови

Ужин: 2 сваренные вкрутую яйца, салат из сырой моркови с растительным маслом

7 день

Завтрак: зеленый чай

Обед: вареная говядина, фрукты

Ужин: на выбор из рациона предыдущих дней

Японская диета: меню на 13 дней

1 день

Завтрак: чашка черного кофе

Обед: два отварных яйца, неограниченная в граммах большая порция овощного салата и стакан томатного сока.

Ужин: приготовленная любым способом рыба (порция 250 г)

2 день

Завтрак: черный натуральный кофе, сухарик из муки ржаных сортов с отрубями

Обед: рыба вареная или жареная, салат овощной из огурцов, редиса, зелени, помидоров, капусты, заправленный кунжутным маслом.

Ужин: кусочек 100г отварной говядины, стакан обезжиренного кефира.

Завтрак: чашечка черного кофе, сухарик

Обед: один кабачок больших размеров, обжаренный ломтиками в оливковом масле.

Ужин: 2 отварных яйца вкрутую,200 граммовый кусок отварной говядины, овощной салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом.

4 день

Завтрак: чашечка черного кофе

Обед: яйцо, три отвареных моркови с любым растительным маслом, 15 г твердого сыра. Можете сделать по-другому , скушайте две просто так, а третью порежьте на тонкие полоски и перемешайте вместе с тертым сыром и оливковым маслом.

Ужин: юбые фрукты на ваш вкус, кроме винограда и бананов. Объем фруктов не ограничен, но совсем необязательно съесть полкилограмма фруктов одновременно. Разделите эту порцию на два приема.

5 день

Завтрак: тертая сырая морковь, запревленная соком лимона

Обед: вареная или жареная рыба, стакан свежего томатного сока.

Ужин: любые фрукты, кроме бананов и винограда.

6 день

Завтрак: чашечка черного кофе.

Обед: половина вареной курицы небольших размеров без кожи и жира, из свежей капусты и моркови, заправленный кунжутным маслом.

Ужин: вкрутую сваренные яйца - 2 шт., морковь 200 граммов (сырой) - натереть, приправить оливковым маслом.

7 день

Завтрак: зеленый чай или чай на травах без добавления сахара.

Обед: 200 граммовый кусок отварной говядины, фрукты в небольшом количестве.

Ужин: используйте любой вариант ужина за прошедшую неделю, только исключите из выбора ужин третьего дня

8 день

Завтрак: чашечка черного кофе

Обед: половина отварной курицы небольших размеров без кожи и жира, салат из моркови с капустой, заправленный любым растительным маслом.

Ужин: 2 отварных яйца вкрутую, 200 граммов сырой, натертой на крупной терке моркови, заправленной оливковым маслом.

9 день

Завтрак: сырая натертая на терке морковка, политая соком лимона.

Обед: 300 граммов рыбы в отварном или жареном виде. Стакан томатного сока.

Ужин: фрукты в неограниченном количестве, кроме бананов и винограда

10 день

Завтрак: чашечка черного кофе.

13 день

Завтрак: чашечка черного кофе.

Обед: яйца вкрутую - 2 шт., капусту нашинковать и приправить оливковым маслом, стакан свежевыжатого томатного сока.

Ужин: 300 граммов жареной или вареной рыбы.

Японская диета: меню на 14 дней

1 день

Завтрак: кофе без сахара и молока

Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока

Ужин: 200 г вареной или жареной рыбы

2 день

Завтрак:

Обед: 200 г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом

Ужин: 100 г вареной говядины и стакан кефира

Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара

Обед:

Ужин: 200 г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

4 день

Завтрак:

Обед:

Ужин: 200 г любых фруктов.

5 день

Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона

Обед: вареная рыба и стакан томатного сока

Ужин: 200 г любых фруктов.

6 день

Завтрак: кофе без сахара

Обед: несоленая вареная курица (500 г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле

Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

7 день

Завтрак: зеленый чай

Обед: 200 г несоленой вареной говядины

Ужин: 200 г фруктов или 200 г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

8 день

Завтрак: кофе без сахара

Обед: 500 г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.

Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

9 день

Завтрак: средняя морковка с лимонным соком

Обед: 200 г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока

Ужин: 200 г любых фруктов.

10 день

Завтрак: кофе без сахара

Обед: 50 г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо

Ужин: 200 г любых фруктов.

11 день

Завтрак:

Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве

Ужин: 200 г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

12 день

Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба

Обед: 200 г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле

Ужин: 100 г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

13 день

Завтрак: кофе без сахара

Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока

Ужин: 200 г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

14 день

Завтрак: кофе без сахара

Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом

Ужин: 200 г отварной говядины, стакан кефира

Как выходить из японской диеты?

После окончания диеты постарайтесь придерживаться того же режима питания: маленькие порции, низкокалорийные продукты, большое количество белка. Мясо и рыбу старайтесь отваривать или готовить на пару.

  • Возвращать в меню углеводы начинайте с продуктов с длинной цепочкой: добавьте крупы (гречку, овсянку, рис), а также фрукты и овощи - выбирайте не очень сладкие.
  • Количество приемов пищи увеличьте до 4-5 , добавив перекусы: мюсли или кефир. Хлеб старайтесь не есть, замените его хлебцами.
  • Мучное и сладости возвращать в меню тоже не спешите - если удастся, навсегда.

Постепенно, по одному в день, вводите свои привычные продукты, но придерживайтесь основного правила: умеренность в еде. Пусть ужин останется таким же легким, как был на диете.

Не забывайте о воде: приобретенная привычка пить много воды должна сохраниться на всю жизнь!

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Быстрый результат . В отличие от многих диет, предполагающих многомесячные усилия, «японка» убирает до 8 кг за 1-2 недели.
  2. Это доступно : никаких дорогостоящих деликатесов не предусматривается, только мясо, яйца рыба и дешевые овощи.
  3. Происходит интенсивная детоксикация организма, быстро уходят отеки и лишние объемы.
  4. При соблюдении умеренного режима питания и исключения «вредных» продуктов эффект сохранения веса длится 2-3 года.
  5. Метод не только снижает вес, но и дисциплинирует, закаляет силу воли и стремление к результату.

Минусы и ограничения:

  • Из-за недостаточного трехразового питания диета не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком, почками, сердцем, страдающим от сахарного диабета... Категорически противопоказана беременным и кормящим женщинам.
  • Большое количество зеленого чая и черного кофе вызывает большую нагрузку на сердце, есть риск повышения давления.
  • Диета эффективна для людей со значительным избыточным весом (>80 кг), тогда запускаетcя механизм похудения, поддерживать который нужно будет другими методами. Сбросить лишние 1-2 кг на этой диете сложно.
  • Из-за перекоса в пользу белков диета не является сбалансированной , применять ее можно не чаще чем дважды в год и не дольше двух недель! Если вы чувствуете тошноту, слабость, вас терзает головная боль - срочно прекратите опыт и обратитесь к врачу!

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Японская диета

Быстрые диеты, которые обещают избавить от излишней массы тела за короткий срок, всегда пользуются особой популярностью. Одна из самых знаменитых и востребованных - японская диета для похудения. Вокруг нее скопилось множество неоднозначных вопросов: какова была изначальная версия, какие есть разновидности, кто создатель этой системы, сколько дней необходимо соблюдать, и насколько она эффективна?

Суть японской диеты

Появление диеты

Всемирная сеть пестрит предположениями о том, кто же создал «японку»: авторство предписывается клиникам «Майо», «Яэкс», а также известным (и не очень) диетологам из различных стран.
Действительно, специалисты японской клиники «Яэкс» разработали оригинальную систему питания, но в первоначальной версии каждодневный рацион включал около 350 г риса, 0,5 кг фруктов и овощей, 100 гр рыбы и молока, 60 г бобовых, одного яйца, столовой ложки сахара, кофе и низкокалорийных соусах. Это японская диета на 7 дней, она подойдет тем, кто хочет скинуть 3-4 кг за неделю без вреда собственному здоровью, т. к. это наиболее сбалансированный и щадящий вариант.

Сейчас же под названием «Японская диета» скрывается совсем иное меню, совершенно далекое от национальной кухни страны восходящего солнца. И, судя по продуктам, диета - плод работы неизвестного соотечественника или соотечественницы, а название - не больше, чем рекламный ход.

За счет чего происходит снижение веса?

Ограничение калорийности рациона, не превышающее 1100 ккал, а в некоторые дни едва достигающее 600 ккал. Дефицит энергии приводит к катаболическим процессам в организме, следовательно, вес снижается.

Урезанное количество углеводов благоприятно сказывается на похудении, т. к. углеводы (особенно «простые») в первую очередь превращаются в ненавистный «жирок».

Белок присутствует в достаточном количестве, благодаря этому можно не бояться потери мышечной массы. На переваривание и усвоение белка тратится много энергии, а значит, улучшается метаболизм.

Фиксированное количество приемов пищи и полное отсутствие перекусов.

Основные правила применения японской диеты

Нельзя менять местами приемы пищи и дни;

Необходимо строго придерживаться меню;

Выпивать не менее 1,5 л негазированной воды в день;

Продукты нельзя солить;

Следует исключить алкоголь;

Выход из диеты должен быть постепенным.

Теперь подробнее об этих пунктах. Завтрак, обед и ужин ни в коем случае нельзя менять местами - это снизит эффективность диеты, увеличит возможность срывов. Добавлять майонез в салаты, жарить продукты в большом количестве подсолнечного (и уж тем более сливочного!) масла, класть сахар нельзя. Увеличение количества жиров и сахаров затормозит процессы похудения, а диета будет казаться сложной и малоэффективной.

Потребление большого количества чистой воды способствует расщеплению жира, очищению и увлажнению кожи и нормализации стула. Наилучший вариант - привыкнуть за время диеты к обильному питью и перенести полезную привычку в повседневную жизнь.

Почему бессолевая японская диета дает наилучший результат? Как известно, соль задерживает лишнюю воду в организме и способствует развитию отеков. При ограничении соли в рационе вес за несколько дней снизится на несколько килограммов, объемы станут меньше, и самое главное - проявления целлюлита будут сведены к минимуму!

Алкоголь губительно влияет на обмен веществ, повышает аппетит и приводит к депрессии, поэтому требуется исключить его потребление на всё время диеты.

Японская диета - довольно строгая и жесткая, выход из нее должен быть максимально плавным и длительным, нужно обязательно запланировать, как выходить из японской диеты, иначе все сброшенные кг быстро возвратятся на свое место.

Меню японской диеты

Диета рассчитана на 13 или 14 дней. Если говорить о японской диете на 13 дней, то с первого по седьмой день питание идет по определенному плану, расписанному на каждый день, а начиная с восьмого дня, меню идет в обратном порядке - нужно возвратиться на шестой, затем пятый и так до первого дня. При двухнедельной диете (японская диета 14 дней) меню остается тем же, только дополнительно прибавляется еще один бонусный день.

День 1 (равнозначен 13 дню)

Завтрак: чашка черного кофе (желательно не быстрорастворимого).

Обед: салат из белокочанной или пекинской капусты (сырой или вареной), заправленный столовой ложкой нерафинированного оливкового или льняного масла, 2 яйца вкрутую, 250 мл домашнего несоленого томатного сока.

Ужин: около 250 г нежирной рыбы, например, минтая, трески или пикши. Способ приготовления - на пару, вареная или жаренная на сухой сковороде.

День 2 (то же и на 12 день)

Завтрак: ржаной сухарик или черствый кусочек отрубного хлеба с кофе без молока и сахара.

Обед: овощной салат (можно добавить любые свежие овощи кроме свеклы и картофеля), столовая ложка масла и постная рыба (не более 250 г).

Ужин: отварная говядина без жира (100 г), стакан 1-2,5% кефира.

День 3 (11)

Завтрак: молотый кофе без молока, сухарик или цельнозерновой тост.

Обед: кабачок среднего размера (желательно тушеный, но можно нарезать кабачок кольцами и обжарить на небольшом количестве оливкового масла).

Ужин: 200 г отварной в несоленой воде телятины или говядины, 2 яйца и капустный салат.

День 4 (10)

Завтрак: только черный кофе.

Обед: сырое яйцо (т.к. куриные яйца не рекомендуется потреблять без температурной обработки, то лучше взять 2-3 перепелиных яйца), вареная морковь (2-3 штуки), небольшое количество сыра твердых сортов (около 20 г).

Ужин: состоит из фруктов (любой фрукт или фруктовый салат, исключение - банан и виноград).

День 5 (9)

Завтрак: легкий салат из сырой моркови, сбрызнутый соком лимона.

Обед: рыба и томатный сок. Можно употребить по отдельности, или потушить рыбный стейк в томате без соли и сахара.

Ужин: повторение ужина дня номер четыре.

День 6 (8)

Завтрак: придется ограничиться кофе.

Обед: вареная или запеченная в собственном соку куриная грудка, салат из моркови или капусты (можно вареных).

Ужин: 2 вареных яйца с салатом из свежей моркови. Заправка - лимонный сок и ложка оливкового масла.

День 7

Завтрак: чай на любимых травах.

Обед: порция отварной говядины размером с ладонь (около 200 г) и один фрукт (не банан).

Ужин: повторение любого ужина, кроме дня №3.

День 14 (дополнительный)

Завтрак: кофе.

Обед: рыбный стейк, салат из сырой или чуть приваренной капусты с нерафинированным маслом.

Ужин: 150-200 г говядины и стакан 1-2,5 % кефира.

Дополнения к меню:

Кофе (если есть противопоказания, или этот напиток совсем не нравится) можно заменить зеленым чаем;

Приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время;

Самый полезный способ приготовления пищи - на пару, затем идет варка, запекание и на последнем месте обжарка;

Пить воду желательно за полчаса до приема пищи и через 2 часа после.

Почему выбраны именно эти продукты?

Кофе ускоряет обмен веществ, его потребление в умеренных количествах благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, а свойства антиоксиданта хорошо защищают клетки от смертоносных свободных радикалов. Можно вместо черного использовать зеленый кофе .

Капуста содержит минимальное количество калорий (около 30 в 100 г), есть даже мнение, что на её переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Большое количество волокон клетчатки ускоряет пищеварение и снижает уровень вредных жиров, поступающих в кровь. В ней содержится большое количество витаминов С , A, U, витаминов группы В и микроэлементов: цинка, калия, марганца.

Морковь богата каротином, витаминами А и В. Высоко содержание кобальта, молибдена и марганца. Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, улучшает сумеречное зрение, вит. В поддерживает правильную работу центральной нервной системы, защищает от стрессорных факторов.

Все овощи – это источник клетчатки, витаминов и воды для организма. Потолстеть от них невозможно, потому порция салата в меню может быть довольно ощутимой.

Рыба – незаменимый поставщик полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы головного мозга, эластичной кожи и сильных волос, для женского здоровья. Фосфор и его сочетание с другими элементами улучшают память, ускоряют мыслительные процессы.

Говядина и курица лидируют по содержанию белка на сто грамм продукта, при этом в них минимальное количество жира. Животный белок – это масса незаменимых аминокислот, нужных для поддержания здоровья и оптимальной работы всего организма.

Японская диета: отзывы и результаты

Предполагается потеря 8-9 кг. На самом деле, количество ушедших кг напрямую зависит от нескольких факторов: состояния обмена веществ, первоначального веса, физической активности и состояния нервной системы. Судя по многочисленным отзывам, отсидевших диету, обычно уходит не меньше 5 кг, а при большом весе и подвижном образе жизни можно рассчитывать на 10 кг. Разница в «отвесах» между версиями в 13 дней и в две недели минимальна и составляет около 200 г.

Диету выдерживают не все: кому-то не хватает силы воли, кому-то недостаточно мотивации. Довольно часто с финишной прямой сходят из-за начавшихся болей в желудке или желчном пузыре. Но те, кому поддалась японская диета на 14 дней, говорят, что сложнее всего продержаться первые три дня, а потом уже не так часто думаешь о еде.

Основная проблема: у большого количества женщин и девушек вес в течение короткого промежутка времени возвращается назад! Чтобы этого не произошло, необходимо из диеты правильно выйти.

Как выходить из японской диеты?

Ну, вот и подошла к концу нелегкая японская диета: результаты радуют, но надолго ли? Ответ однозначен: если сразу после жесткой диеты вернуться к привычному режиму, то все усилия буквально за 2-3 недели сойдут на «нет». Для того чтобы вес не вернулся, необходимо «отсидеть» еще и выход.

Основные принципы выхода

Постепенность. Необходимо очень плавно вводить новые продукты, повышать калории и выравнивать соотношение белков, жиров и углеводов.

Длительность выхода должна быть не менее 14 дней. При желании, его можно будет продлить и превратить в «разгон» обмена веществ.

На все время выхода продлить ограничение соли.

Не снижать количество белковой пищи.

Сохранять примерный состав ужина, добавляя продукты на завтрак, обед и перекусы.

Примерное меню на выход из японской диеты

День 1-3

Завтрак: омлет из 2 яиц, кофе, хлебец/сухарик.

Обед: говядина/рыба с овощами.

Ужин: творог или кефир и фрукт.

День 4-6

Завтрак: овсяная каша на воде.
Перекус: фрукт.

Обед: томатный или мультиовощной сок и запеченная рыба/куриная грудка.

Полдник: салат из свежих овощей (огурцы, капуста, помидоры, болгарский перец).

Ужин: творог/кефир/нежирное мясо и любой овощ.

День 7-10

Завтрак: овсяная каша, два тоста.

Перекус: фрукт.

Обед: овощной суп, говядина.

Полдник: салат или натуральный йогурт.

Ужин: мясо с овощами любого вида термической обработки (лучше на пару!).

День 8-14

Завтрак: любая каша с орехами и сухофруктами, два тоста.

Перекус: фрукт и нежирный йогурт или творог.

Обед: гречка или любая другая крупа, мясо или рыба и овощи.

Полдник: фрукт/йогурт/салат.

Ужин: мясо, яйца или рыба с овощами.

Поздний ужин: стакан кефира

Каждый этап можно продлить на несколько дней. Такой плавный переход заберет с собой еще несколько килограммов, восстановит процессы пищеварения и подготовит к правильному питанию. Чем дольше выход, тем прочнее результат!

После его завершения оптимально перейти на принципы правильного питания навсегда, но если такой вариант не подходит - постепенно возвращаться к старым привычкам. Если вес после такого выхода и будет расти, то уже вряд ли достигнет прежних цифр за короткие сроки.

Плюсы и минусы японской диеты

Минусы японской диеты

Низкая калорийность;

Несбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов

Большие перерывы между приемами пищи;

Дефицит основных витаминов, макро- и микроэлементов;

Быстрое возвращение веса при переходе к обычному питанию.

Из-за того, что рецепты японской диеты не пестрят разнообразием, необходимо ежедневно принимать витаминно-минеральный комплекс, только так можно избежать неприятных последствий (сухость кожи и волос, ломкость ногтей, снижение иммунитета). Нельзя прибегать к диете чаще одного раза в 2-3 года.

Плюсы диеты

Относительная дешевизна и доступность продуктов (найдутся в ближайшем магазине), как и при гречневой диете ;

Простота приготовления (не нужно проводить у плиты много времени);

Быстрый результат (снижение веса и объемов);

Конкретное меню (не нужно подсчитывать пищевую и энергетическую ценность);

Только три приема пищи (легко совмещать с работой или учебой).

Японская диета: противопоказания

Прежде чем начинать любую диету необходимо трезво оценить состояние своего здоровья и функциональные возможности организма. Существуют абсолютные и относительные противопоказания.

Абсолютные противопоказания:

Гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка или 12-типерстной кишки;

Любые хронические заболевания почек и печени;

Анемия;

Авитаминозы и гиповитаминозы;

Острые инфекционные заболевания;

Сахарный диабет;

Холецистит в прошлом, желчекаменная болезнь.

К относительным противопоказаниям относятся любые состояния в стадии обострения, психические отклонения, наличие хронических заболеваний внутренних органов.
В целом, «японка» предназначена только для здоровых людей. Люди с высокой степенью ожирения редко бывают полностью здоровы, а значит, им лучше этой диеты избегать.