Зачем нужны аминокислоты. Аминокислоты: что это и зачем это надо? Их отрицательные стороны

Аминокислоты – это элементы, содержащиеся в продуктовых белках. Они поступают в человеческий организм через обычную пищу (мясо, творог, яйца и т.д.). Когда протеин поступает в пищеварительный тракт, под воздействием различных ферментов он начинает разрушаться и превращаться в аминокислоты. Эти полезные вещества проникают в кровь и питают мышцы, ткани и все органы в целом.

Аминокислоты в спортивном питании – это натуральные добавки, допустимые к приему без каких-либо ограничений. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме, поэтому их крайне важно получать из продуктов питания или же в виде спортивной добавки.

Полезные свойства аминокислот

Аминокислоты, продаваемые в магазинах спортивного питания в виде добавки, усваиваются намного быстрее, чем те, что содержатся в пище. Для спортсменов это крайне важно, так как им нужно быстро восстанавливаться, увеличивать мышечную массу и постоянно подпитывать мышцы полезными веществами. Все эти процессы обеспечивают аминокислоты.

Гораздо удобнее принять порцию готовых аминокислот перед тренировкой, нежели съесть большое количество мяса, творога и т.п. Большую популярность получили незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, продаваемые в магазинах спортивного питания под названием ВСАА.

ВСАА – это 3 основные аминокислоты (валин, изолейцин и лейцин). Они очень полезны не только для спортсменов, которые хотят избежать катаболических процессов и сохранить свои мышцы даже во время низкокалорийных диет. ВСАА поможет восстановиться после травм, гриппа и воспалительных болезней.

Побочные эффекты аминокислот

Употреблять аминокислоты в виде спортивной добавки – это то же самое, что , есть мясо, яичный белок и т.д., только гораздо полезнее. Поэтому, побочные эффекты аминокислот – это вымысел, их не существует в природе.

Аминокислотные комплексы для и профессиональных спортсменов получают из сывороточного протеина, т.е. из натурального белка, добытого из коровьего молока. Но стоит знать, что такая аминокислота как глицин оказывает на человека успокаивающее действие, она уменьшает чувство страха, тревоги и снижает психоэмоциональное напряжение. Если спортсмен не против такого воздействия, то бояться ему нечего.

Аминокислотные комплексы приносят человеческому организму только пользу, но они не каждому по карману, так как стоимость их довольно высока.

Аминокислоты BCAA чаще всего принимаются спортсменами в качестве дополнительного источника для восполнения дефицита необходимых веществ в организме. Недостаток аминокислот возникает при постоянных тяжелых физических нагрузках. Не смотря на свою пользу, BCAA имеют ряд противопоказаний, которые нужно учитывать перед началом приема.

Инструкция

Аминокислоты являются обязательными для живого организма элементами, на базе которых производится построение белков. При поступлении в пищеварительную систему почти любые продукты разрушаются до аминокислот, а затем попадают в кровеносную систему и обеспечивают органы и ткани человека необходимыми веществами.

Аминокислоты BCAA получаются из сывороточного белка, который в свою очередь, отфильтровывается из коровьего молока посредством метода ферментирования. В данных добавках содержатся такие элементы, как лейцин, валин и изолейцин, которые помогают восстанавливаться мышцам и уменьшать усталость как в процессе тренировки, так и в период восстановления. Несмотря на свои преимущества, аминокислоты имеют ряд противопоказаний и связанных с ними побочных эффектов. BCAA могут стать причиной различных травм и болезней при многократном превышении дозировки. Наиболее частым побочным эффектом в таком случае является диарея.

Тем не менее, частота и интенсивность побочных эффектов BCAA являются низкими, поскольку вещества имеют полностью натуральное происхождение. Стоит заметить, что при проведении исследований нежелательных для организма реакций у аминокислот не было замечено, а значит вероятность возникновения проблем со здоровьем у спортсмена при правильном приеме добавки является низкой.

Среди других побочных эффектов можно отметить появление аллергических реакций в виде сыпи и кишечных расстройств, которые могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью продукта конкретной фирмы. Некоторые спортсмены отмечают, что прием аминокислот BCAA значительно увеличивает силовые показатели и выносливость, а также общее состояние. В таком случае, возрастает вероятность получения в процессе тренировок таких повреждений, как растяжение связок и мышц, а также поражение суставов. Данные проблемы могут быть вызваны из-за значительного повышения интенсивности физической применения аминокислот.

Применение большого количества BCAA с углеводами также может спровоцировать быстрое утомление в процессе тренировки, особенно в том случае, если занятие будет длиться большое количество времени. Усталость возникает, если в процессе физической активности будет снижено количество глюкозы из-за неправильного питания спортсмена. Чтобы избежать появления побочных эффектов, перед применением добавок следует проконсультироваться с профессиональным тренером или врачом-диетологом, который поможет подобрать нужную дозировку BCAA и исключить вероятность возникновения побочных реакций.

Как известно, белок это один из основных строительных материалов, из которых состоит тело человека. Этот компонент входит в структуру каждой клетки и органа, любого живого существа на планете. Без протеинов невозможно представить существование живой материи.

Попадая в пищеварительный тракт, белок, молекула которого, кстати говоря, обладает весьма причудливой структурой, расщепляется до аминокислот. Именно последние из слизистой оболочки кишечной стенки всасываются в кровь. Далее, с кровотоком они достигают печени, где происходят процессы первичного биосинтеза белка.

Любая молекула протеина характеризуется уникальной последовательностью аминокислот. Только при наличии всех необходимых структурных компонентов становится возможным процесс биосинтеза белка.

Функции аминокислот

Так как аминокислоты это структурные элементы белков, говорить об их функциях можно только в контексте последних. Итак, для чего же они нам нужны?

Протеины нужны человеческому организму для осуществления многих функций.

Во-первых , пластическая составляющая. Без белков невозможно представить себе процессы обновления тканей и органов.

Во-вторых , они играют роль нейромедиаторов, участвуя в процессах передачи нервного импульса от одного нейрона другому.

В-третьих , без них становится невозможен процесс биосинтеза многих гормонов, а если учесть, что последние играют регуляторную роль в отношении всех органов, становится понятно, что при дефиците белка страдает весь организм.

Виды аминокислот

Специалисты-биохимики разделяют аминокислоты на две всеобъемлющие категории: заменимые и незаменимые. Из одного лишь названия уже становится вполне понятно, что одни могут синтезировать в нашем с вами организме, а другие, к сожалению - нет. Вследствие этого становится, очевидно, что ценность незаменимых структурных компонентов белка сложно переоценить.

Ниже, я рассмотрю, какие вещества относятся к каждой из упомянутых выше категорий, а так же перечислю продукты, содержащие их.

Незаменимые аминокислоты

Валин . Это вещество необходимо для процессов биосинтеза гормонов щитовидной железы и надпочечников. Данная аминокислота, присутствуя в достаточных количествах, способна улучшать настроение, увеличивать работоспособность, стимулировать иммунитет, к тому же она оказывает антидепрессантное действие. Большое количество валина содержится в мясе, икре, твердых сортах сыров, в семенах подсолнечника.

Лейцин . Эта аминокислота просто необходима для осуществления регенеративных процессов, возникающих при заживлении ран, а так для консолидации переломов костей. К тому же он участвует в метаболизме глюкозы. Его дефицит очень часто обнаруживают у больных сахарных диабетом. Это вещество в больших количествах содержится в следующих продуктах: мясо, птица, куриные яйца, икра, бобовые, соя, семена подсолнечника.

Изолейцин . Без него сложно представить себе процессы биологической утилизации холестерина, косвенно, он влияет ещё и на углеводный обмен. Чтобы получить его необходимую дозу следует употреблять как можно больше таких продуктов, как: мясо, птицу, морепродукты, бобовые, брынзу, сою.

Лизин . Без этой аминокислоты невозможно представить себе нормальную работу иммунной системы, так как она участвует в процессах формирования антител. При ее недостатке страдает умственная деятельность человека. Получить необходимую дозу этого вещества можно из мяса кроликов, поросят, птицы, рыбы, икры.

Метионин , необходим для процессов биологической утилизации жиров. К тому же он эффективно снижает уровень холестерина. Без него невозможно представить процессы биосинтеза адреналина - гормона стимулирующего организм на борьбу со стрессом. Это вещество содержится в таких продуктах как: мясо, твердые сорта сыров, икра, рыба, бобовые и соя.

Треонин . Эта аминокислота участвует в процессах биосинтеза мышечной ткани. При её дефиците неизбежна задержка роста и развития человека. К тому же это вещество оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт и нормализует работу печени. Получить нужную дозу треонина можно из следующих продуктов: рыба, морепродукты, мясо, икра, куриные яйца, бобовые.

Триптофан участвует в процессах биосинтеза гемоглобина - вещества, участвующего в переносе кислорода от легких к тканям и органам. При его недостатке страдает иммунная и нервная системы. В большом количестве это вещество содержится в следующих продуктах: белые грибы, рыба, мясо, куриные яйца, орехи.

Фенилаланин . Участвует в процессах биосинтеза гормонов щитовидной железы и надпочечников. Замечено, что его недостаток снижает умственную активность и сопротивляемость стрессам. Большое количество его находится в следующих продуктах: мясо, птица, куриные яйца, сыры твердых сортов, брынза.

Заменимые аминокислоты

Аланин . Дефицит его приводит к быстрой утомляемости при умственной нагрузке.
Аргинин . Это вещество стимулирует работу иммунной системы, а так же замечено, что оно способно оказывать тормозящее действие на раковые клетки.
Аспарагин . Участвует в передаче нервного импульса, оказывает стабилизирующее влияние на ЦНС.
Глютаминовая кислота участвует в процессах передачи нервного импульса в центральной нервной системе.
Серин . Это вещество оказывает влияние на жировой обмен, а так же на скорость роста мышечной ткани.

Заключение

Недостаток, а, равно как и переизбыток аминокислот, это патологические состояния, при которых нарушается работа многих систем и органов человеческого тела. К сожалению, некоторые диеты при длительном применении могут провоцировать состояния нехватки незаменимых аминокислот. Чтобы этого не происходило, следует четко придерживаться сроков проведения пищевых ограничений. Соблюдайте принципы правильного питания и будьте здоровы!

Татьяна, www.сайт

Почти десяток аминокислот, являющихся строительным материалом для мускулатуры, официально называются незаменимыми. Собственно, ничего больше о важности этих белковых элементов для людей вообще и для спортсменов в частности говорить не приходится: что может быть важнее того, что ничем заменить невозможно! О том, как правильно принимать аминокислотные препараты спортсменам, и будет рассказано в статье.

Что такое аминокислоты и для чего они нужны в спорте

Входящий в состав пищевых продуктов белок при попадании в пищеварительный тракт расщепляется находящимися там ферментами и преобразуется в аминокислоты, которые проникают в кровь и становятся питающими элементами для мышц и тканей всего организма. Из 23 существующих аминокислот 9 являются незаменимыми, поскольку не вырабатываются организмом, а остальные синтезируются в нём из других аминокислот.
В итоге получается, что и незаменимые, и заменимые являются по сути единственными в своём роде элементами, без которых организм жить и развиваться не может. Они выполняют такие важнейшие физиологические функции:

  • увеличивают мышечную массу;
  • подпитывают её;
  • синтезируют энергию в организме;
  • повышают силовые показатели;
  • способствуют сжиганию жира;
  • участвуют в процессе мозговой деятельности.

Знаете ли вы? На протяжении полугода в человеческом организме полностью заменяются все прежние белки на новые, то есть спустя полгода человек уже не тот, что был прежде.

Из этого становится понятным, для чего принимаются аминокислотные препараты. Для людей, занимающимся спортом, особенно актуальны вопросы, связанные с укреплением мускулатуры, наращиванием мышечной массы и поддержанием её в оптимальном состоянии. Вот почему для них разработаны специальные пищевые добавки, которые состоят из аминокислот, быстрее и в большем количестве усваивающиеся организмом спортсмена, нежели те, которые поступают в этот организм из обычных продуктов питания.
Благодаря этим добавкам, не имеющим ограничений в применении, спортсмены быстрее восстанавливаются после изнурительных соревнований, активней наращивают мускулатуру и плодотворно её подпитывают. Кроме того, при тренировках женщинам полезно принимать аминокислотные добавки, поскольку они способствуют сжиганию излишних жировых накоплений в организме.

Как правильно принимать

Существуют определённые правила, регламентирующие приём данных добавок:

  1. Их следует употреблять перед тренировкой или непосредственно после неё, а когда её нет, то утром. В остальное время дня лучше всего употреблять пищевые продукты, содержащие белок.
  2. Минимальная доза препарата, независимо от его вида, не должна быть менее 5 г.
  3. Оптимальное количество добавок, принимаемых за один приём, лежит в пределах между 10 и 20 г.
  4. От того, в каком виде (порошок, таблетки, капсулы или в жидком виде) принимаются аминокислоты, эффективность их действия не меняется. Однако от этого зависит цена препарата и удобство его использования.

Важно! Оптимальным временем для приёма аминокислотных добавок является период сразу после тренировки, поскольку наблюдающийся при этом ускоренный ток крови стимулирует усвоение препарата.

В порошке

Хотя добавки в виде порошка зачастую имеют горький вкус, тем не менее они имеют свои преимущества перед, например, капсулами благодаря более низкой цене и более быстрой усвояемости в пищеварительном тракте.
При желании добавки в порошке можно растворить в воде, молоке, соке и в любом другом напитке, в которых они прекрасно растворяются. А можно порошок просто запить глотком воды.

В капсулах

Препараты, помещённые в капсулы, удобны в применении, хотя и более дорогостоящие, чем в порошке или таблетках. Кроме того, они дольше усваиваются в пищеварительном тракте, поскольку прежде должна раствориться оболочка, которую составляет капсула, и лишь после этого препарат начинает непосредственно взаимодействовать с желудочными ферментами.

Что касается дозы, то спортсмену, чей вес составляет от 70 до 80 кг, перед получасовой тренировкой и после неё рекомендуется принимать по 5 г препарата.
При более длительных спортивных занятиях можно прямо посреди них принять ещё 5 г аминокислот. А каждые 3 кг массы, превышающие 80 кг веса спортсмена, требуют 1 добавочного грамма препарата.

Знаете ли вы? Наиболее крупным белком в человеческом организме является титин, состоящий из почти 40 тысяч аминокислот.

В таблетках

Аминокислоты в этом виде занимают промежуточное ценовое положение между порошками и капсулами. А единовременная доза приёма таблеток зависит от их состава и веса спортсмена. Идеальным соотношением считается разовая доза лейцина, валина и изолейцина для спортсмена весом 50 кг в количестве соответственно 1800, 900 и 900 мг.

Жидкие аминокислоты

Эта форма аминокислотных добавок является наиболее быстроусвояемой. Благодаря способности практически мгновенно вступать в контакт с желудочными ферментами, жидкие препараты как нельзя лучше подходят для приёма непосредственно во время тренировок. К их недостаткам относят довольно высокую цену по сравнению с остальными видами подобных препаратов, а также неудобства, связанные с необходимостью носить с собой довольно громоздкую тару с препаратом.

Эти неудобства с лихвой окупаются тем обстоятельством, что жидкие аминокислоты изготавливаются на базе гидролизованного белка, то есть представляют собой полупереваренный протеин, прямиком транспортирующийся в кровь.

Важно! При приобретении аминокислот в жидком виде следует обращать внимание на то, чтобы в них не содержались консерванты или какие-либо подсластители.

Аминокислоты и BCAA: в чём разница

ВСАА практически ничем не отличаются от аминокислот, поскольку сами представляют собой комбинацию из трёх незаменимых аминокислот.
В комплекс ВСАА входят:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин.

Данные элементы составляют 35% от всех подобных элементов, находящихся в мускулатуре человеческого тела. Они просто необходимы спортсменам для предотвращения катаболических процессов, но также полезны и остальным людям для посттравматического восстановления, для устранения последствий после различного рода воспалительных процессов и перенесённого гриппа, а также для снижения объёма жировой ткани в организме. ВСАА не ограничены в приёме, поскольку не оказывают побочных действий и не вызывают привыкания.

Видео: Для чего нужны аминокислоты BCAA как их принимать? Вырабатываемые организмом заменимые аминокислоты и и не вырабатываемые незаменимые в высшей степени востребованы спортсменами, поскольку от них напрямую зависит состояние мускульной системы, играющей в подавляющем числе состязаний первостепенное значение.

(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Об этих органических веществах каждый наверняка слышал еще в школе, а потом благополучно забыл об их существовании. Для спортсменов это слово осталось на слуху, и редко кто из них не знает, насколько вреден недостаток этих соединений для организма. Но если вы до сих пор не в курсе для чего нужны аминокислоты, мы дадим ответ на этот вопрос в данной статье.

Что такое аминокислоты

Это особые органические (карбоновые) соединения – своеобразные «кирпичики», из них в теле строится белок. От их количества в организме зависит психическое состояние, физический тонус, здоровье, иммунная система и даже количество жира в вашем теле. В организме человека их присутствует около 20 штук, половину из которых он синтезирует самостоятельно. А вот еще 10 черпает из внешних источников. Их называют «незаменимыми».

Для чего нужны аминокислоты

Разберемся подробнее, почему тело человека нуждается в этих десяти кислотах (или незаменимые амины, как их иногда называют) и почему тренера советуют употреблять эти органические вещества спортсменам. Организм нуждается в аминокислотах, потому что они:

  • составляющая белков –
  • ускоряют сжигание жира
  • повышают иммунитет
  • улучшают метаболические процессы
  • поддерживают нормальную работоспособность головного мозга и ЦНС

Эти процессы жизненно важны, ни один организм не станет «работать как часы» без регулярного пополнения запасов белка. Но людям, которые регулярно занимаются физическими нагрузками, стоит обратить на них особое внимание. Всё дело в том, что при интенсивных тренировках аминокарбоновые кислоты быстрее сгорают.

Причины, по которым спортсменам обязательно нужно постоянно пополнять их запас :

  • увеличивается скорость наращивания мышц
  • снижаются боли в мышцах после тренировок
  • снижается аппетит
  • снижается вес
  • увеличивается питание мышечной ткани

Как восполнить недостаток аминокислот

Основной источник всех полезных для человека органических соединений – это натуральные продукты. Так незаменимые амины, такие как триптофан, метионин и лизин содержатся в:

  • белом мясе (курица)
  • молочных продуктах (творог, сыр, нежирное молоко)
  • яйцах
  • крупах (рис, гречка)
  • семенах и орехах

Если полностью исключить эти продукты (например, будучи вегетарианцем) в теле человека возникает дефицит необходимых веществ, который может привести к физическим и психическим расстройствам.

Но ежедневно употреблять эти продукты в пищу, на самом деле недостаточно. В особенности это опять же касается людей, занимающихся спортом и остро нуждающихся в восполнении элементов, которые «сожгли».

Поэтому целесообразным будет употребление специально синтезированных биологических добавок, содержащих незаменимые кислоты. Существует несколько видов добавок и спортивного питания, содержащие эти органические соединения. Кстати, в препаратах часто с незаменимыми аминами включены и заменимые.

Аминокислотные комплексы

Эти многокомпонентные препараты в свою очередь можно поделить на несколько видов:

  1. Продукты на основе гидролизата – сывороточного протеина. Они заманчивы тем, что быстро усваиваются, а значит кислоты скорее поступают в мышцы.
  2. Свободные аминокислоты. Зачастую это то, что называют «выделенными аминами», содержат один элемент, действие которого направлено на конкретную цель (например, улучшение метаболизма).

Жидкие аминокислотные комплексы

Аминокислоты ВСАА

Эти добавки, состоящие из трех видов «кирпичиков для белка»: лейцина, валина и изолейцина. усваиваются непосредственно в мышцах и являются очень популярными среди спортсменов. Вы только посмотрите на этот выбор BCAA , и так в любом магазине в который вы бы не зашли.

Аминокислоты и протеин

У многих спортсменов возникает вопрос: зачем принимать эти соединения, если существует ? Ведь по сути оба этих вещества запускают одни и те же процессы синтеза белка. Некоторые тренера по бодибилдингу полагают, что принимая аминокислотные комплексы, вы, собственно, и принимаете протеин. Просто в таком случае вы экономите своё время – не нужно смешивать коктейль и т.д.

Есть также и третья сторона, считающая протеин более натуральным средством, хотя усваивается он немного медленнее. Возможно, для себя вы примите сторону тех, кто уверен – протеиновые коктейли и незаменимые амины нужно употреблять в комплексе (но в разное время суток, иначе одно вещество замедлит действие другого).

Как выбрать

Если вы всё же решились приобрести препараты, содержащие синтезированные незаменимые амины, следует четко сформулировать цели, которые вы планируете достигнуть. Например, для сжигания жиров иногда нужно принимать такие добавки чаще, чем для набора массы.

Определенные амины по-разному влияют на тело человека. Рассмотрим подробнее пользу употребления этих соединений:

Для стимуляции работы головного мозга и ЦНС очень полезно принимать глютамин (глютаминовую кислоту) – помогает бороться с нервными расстройствами (стресс, шизофрения) и фенилаланин (улучшает память).

Для спортсменов, желающих набрать массу незаменимы ВСАА (защита и питание мышц, активация анаболических процессов). А для тех, кто наоборот, – на сушке, будет полезно добавить в рацион цистеин, глицин и один из лучших жиросжигателей - .

Для ускоренного восстановления мышц после тренировок отлично подойдут цитруллин и антиоксидант бета-аланин. Также восстанавливает и питает мышечную ткань. Для внутренних органов полезны метионин (борется с нарушениями функций печени), цистин и аргинин (улучшение мышечного питания, транспортировка питательных веществ).

Для увеличения количества коллагена и эластина, а значит прекрасного вида кожи, необходимы: BCAA, лизин, цистеин. Спортивное питание, содержащее эти кислоты, существует в форме таблеток, капсул, порошков и инъекций. Кстати, последним вряд ли кто-то посоветует отдать предпочтение, т.к. могут возникнуть осложнения.

Есть несколько критериев, по которым определяется качество:

  • порошковые средства (исключение ВСАА) растворяются в воде;
  • горький вкус;
  • цвет и консистенция совпадают с описанием на упаковке.

Побочные эффекты

Считается, что вреда от приёма биодобавок, содержащих эти соединения, для здоровья не будет. Однако, приобретая препарат, обязательно внимательно читайте инструкцию – возможно у вас есть индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов.

Также следует учитывать состояние вашего организма, ведь какие-то амины окажут седативное действие, а другие – возбуждающее. Естественно, как и при приёме любого комплекса, нужно внимательно соблюдать дозировку.

Также стоит учитывать, что сочетать их с добавками не стоит, т.к. они замедляют процесс синтеза белка.

К этим биодобавкам относятся:

  • протеин
  • заменители пищи

Выводы

Теперь вы знаете для чего нужны аминокислоты. Решение о добавлении в свой рацион продуктов, содержащих аминокарбоновые кислоты, или приёме соответствующих биодобавок вы принимаете самостоятельно.

Однако, не стоит забывать, что заботливое отношение к своему телу непременно откликнется результатом. А приступая к усиленным тренировкам, помните, что нужно не только растрачивать, но и постоянно пополнять ресурсы организма.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в блога.

Человеческое тело состоит из клеток, которые в свою очередь состоят из белка и протеина, именно поэтому человек так нуждается в питании, содержащем белки, чтобы восстанавливать потраченные запасы. Но белок бывает разный, есть такие белки, которые не несут ценности для организма, а ценность белка определяется только количеством важных аминокислот. Аминокислоты получаются из пищевого белка, только он способен синтезироваться в организме человека.

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующиеся из белков. В природе известно 150 видов аминокислот, но человеку нужно всего 20 из них, в свою очередь наш организм научился самостоятельно вырабатывать 12 аминокислот при условии, что в организме хватает необходимых веществ. Но оставшиеся 8 аминокислот воспроизвести невозможно, они могут лишь поступать в организм извне, такие кислоты называются незаменимыми и поступают вместе с пищей.

Для чего нужны аминокислоты

Аминокислоты нужны для синтеза белка, из них строится белок для всего организма, из полученного белка строится вся наша плоть, сюда входят связки, железы, сухожилия и мышцы, волосы и ногти, каждый орган организма. Важно понимать, что получаемые белки не все однообразны, а каждый сформированный уже имеет свое назначение для определенной цели.

Еще одна важная функция аминокислот - незаменимость их в работе головного мозга, по сути аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов, как бы пропуская нервные импульсы через себя от клетки к клетке. Также стоит знать, что витамины и полезные вещества могут нормально функционировать только тогда, когда в организме достаточно аминокислот всех видов. Из общего числа аминокислот есть те, которые отвечают за мышцы, строя их и снабжая необходимой энергией. Из всех 20 аминокислот стоит выделить особенно важные: метионин, триптофан и лизин, чтобы они правильно функционировали в организме, нужно чтобы они сочетались в следующей пропорции: 5:5, 1:3, 5.

Роль аминокислот в организме

  • Аланин — эта аминокислота является энергетическим источником для нервной системы и головного мозга. Также она отвечает за укрепление иммунной системы, т.к. способна вырабатывать антитела. Аланин задействован в метаболизме органических кислот и сахаров.
  • Аргинин — аминокислота, отвечающая за обмен веществ в мышцах, незаменима для восстановления хрящевой ткани, восстанавливает и поддерживает кожу, укрепляет сердечную мышцу и связки, играет важную роль в иммунной системе, приостанавливает развитие опухоли.
  • Аспарагин — полностью отвечает за работу и регулировку процессов в ЦНС.
  • Валин — аминокислота, отвечающая за поддержание обмена азота в организме.
  • Гамма-аминомасляная кислота — незаменима в случаях заболевания артериальной гипертензией и эпилепсией.
  • Гистидин — это вещество ставит защиту от радиации, является строителем белых и красных кровяных телец, играет важную роль в иммунитете. Кстати, гистамин получается из гистидина.
  • Глутамин — аминокислота, важная для правильного кислотно-щелочного баланса, кроме этого она очень эффективно помогает понизить тягу к курению и алкоголю.
  • Глутаминовая кислота — необходима в случае язв или дистрофии мышц.
  • Глицин — отвечает за скорейшее восстановление поврежденных тканей.
  • Изолейцин — необходим для правильной регулировки уровня сахара в крови.
  • Лейцин — ускоряет восстановлению или лечению мышечной ткани, костей и кожи.
  • Лизин — необходим для правильного усвоения кальция, правильно распределяет его для роста и питания костей. Также он необходим для укрепления сердечного тонуса, усиливает резистентность организма, понижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Метионин — нужен для лечения аллергии химического происхождения, а также при остеопорозе.
  • Пролин — отвечает за укрепление сердечной мышцы.
  • Серин — балансирует обмен жирных кислот и жиров в организме.
  • Таурин — просто необходим при гипогликемии, при заболевании атеросклерозом, отвечает за метаболизм желчной кислоты.
  • Треонин — необходим для поддержания иммунитета, регулирует обмен белков и жиров, предотвращает отложение в печени жиров.
  • Тирозин — очень полезен, если у человека хроническая усталость, данная аминокислота стоит перед гормонами щитовидки, также она отвечает за образование адреналина и норадреналина.
  • Триптофан — полезен сердечникам, а также при хронической бессоннице. Вообще триптофан синтезирует в организме огромное количество витамина РР, стоит непосредственно перед нейромедиатором серотонином. Именно серотонин отвечает за эмоциональное состояние человека, при недостатке человек впадает в депрессию.
  • Цистеин — необходим для лечения ревматоидного артрита, используется при лечении рака и болезнях артерий.
  • Фенилаланин — эта аминокислота способствует циркуляции крови, используется при лечении мигрени, улучшает внимание и память, участвует в образовании инсулина, с ее помощью лечат депрессии.

Продукты содержащие аминокислоты

Из 20 аминокислот, 8 необходимо доставлять в организм с пищей: изолейцин, треонин, валин, фенилаланин, лизин, триптофан, лейцин, метионин — это незаменимые кислоты. Есть продукты, в которых содержатся три основных аминокислоты, метионина, триптофана и лизина, причем они практически в идеальной пропорции.

Вот список этих продуктов:

  • мясо 1:2,5:8,5;
  • яйцо куриное 1,6:3,3:6,9;
  • зерно пшеницы 1,2:1,2:2,5;
  • соя 1,0:1,6:6,3;
  • рыба 0,9:2,8:10,1;
  • молоко 1,5:2,1:7,4.

А вообще незаменимые кислоты содержатся во многих продуктах:

  • валин в грибах, молоке, зерновых, арахисе и сое;
  • изолейцин, в достатке в курице, орехах миндаля и кешью, печенке, чечевице, ржи, мясе и во многих семенах;
  • лейцин содержится в буром рисе, рыбе и мясе, чечевице и орехах;
  • лизин в мясе, молоке, пшенице, рыбе и орехах;
  • метионин содержится в мясе, молоке, бобовых, яйцах;
  • треонин в молоке и яйцах;
  • триптофан в бананах, финиках, арахисе, мясе и овсе;
  • фенилаланин есть в сое, курице, молоке, говядине и твороге.

Фенилаланин входит в состав аспартама, это сахарозаменитель, но очень непонятного качества.
Аминокислоты можно получить из БАДов, особенно это рекомендуется тем, кто на диете или же вегетарианцам.

Если вы по какой-то причине не употребляете животный белок, то:

  • для пополнения организма принимайте БАД, где есть аминокислоты;
  • кушайте орехи, семечки, бобовые;
  • обязательно совмещайте продукты с белком, к примеру, соевое мясо, фасоль, рис, нут и т.д., таким образом сочетая их между собой вы получите все необходимые аминокислоты из ряда незаменимых.

Стоит провести уточнение, что пищевые белки бывают ненативные и нативные.

  • Ненативные белки считаются неполноценными, в них мало незаменимых аминокислот, однако они очень полезные и богаты веществами и витаминами. Содержатся они в крупе, орехах, бобовых и овощах.
  • Нативные белки — это полноценные белки, в которых очень много аминокислот незаменимого ряда. Их модно найти в морепродуктах, мясе, птице, яйцах, в общем, во всем, что содержит животный белок.

Печень производит такие аминокислоты: гамма-аминомасляная кислота, аланин, пролин, аргинин, таурин, аспарагиновая кислота, цитруллин, орнитин, глютамовая кислота, аспарагин, тирозин, цистеин и прочие.

Если в организме нехватает аминокислот

Известно, что 12 аминокислот вырабатывает организм в печени, однако их недостаточно для полноценной жизни организма, их необходимо поставлять в организм обязательно.

Причинами нехватки важных аминокислот приводят:

  • частые инфекционные заболевания;
  • стрессы;
  • старение;
  • употребление некоторых медпрепаратов;
  • нарушения в ЖКТ;
  • травмы;
  • проблемы с балансом питательных веществ;
  • злоупотребление фаст-фуда.

Из-за нехватки одной кислоты не вырабатывается нужный белок, поэтому отбираются аминокислоты из других белков и нарушают функциональность других органов, мышц, сердца или мозга и это перетекает в заболевание, а также вносит дисбаланс. Белковый недостаток в детстве приводит к физическим и умственным недостаткам.

При нехватке аминокислот появляется анемия, снижается аминокислота, появляются кожные заболевания. При острой нехватке организм черпает свои резервы, в итоге наступает истощение, слабость мышечная и т.д. Вследствие этого тормозится развитие и строительство мышц, пищеварения, наступают депрессии и прочее.