Заказать древнерусский боевой сложный лук в мастерской. Славянские луки. Боевое применение русского лука

Вооружение русских воинов в IX – X веках. Лук и стрелы August 18th, 2016

Основным оружием дистанционного боя Восточных славян были лук и стрелы. В силу того, что лук изготавливается из органических материалов, на настоящее время метательное древнерусское оружие 9, 10 вв не сохранилось. Однако имеются изображения стрелков из лука, сохранившиеся наконечники стрел, а также сохранившиеся части луков того времени.

Тут надо сделать отступление. Древние луки делятся на две группы - простые и составные (современные включают в себя еще и группу блочных луков). Простой лук является, по сути, палкой с креплениями для тетивы. Понятно, что эта палка прошла специальную обработку, изготовлена из особых пород дерева и пр. Но с конструктивной точки зрения простой лук остается специально обработанной (выпрямленной, высушенной и пр.) прямой палкой, которую перед стрельбой сгибают и натягивают тетиву. Для увеличения мощности таких луков, а, следовательно, дальности стрельбы и пробивной способности, приходилось увеличивать их линейные размеры. Простые луки использовали германские народы, Франкская империя и, в целом, народы западной Европы. В частности, знаменитые английские лучники обязаны своей славе собственно не лукам, которые хоть и были более мощными в сравнении с французскими, но конструктивно оставались простыми, а своему умению и организации.

Сложный лук на территории восточной Европы появился вместе со Скифами в I тысячелетии до нашей эры. К VIII в нашей эры он распространился по всей территории расселения восточных славян. Сложный русский лук домонгольского периода конструктивно совпадал с подобными луками народов причерноморских, приазовских и прикаспийских степей. В конструкцию лука входила деревянная основа, сухожилия и костяные накладки. Деревянная основа склеивалась из двух планок разных пород дерева (к примеру, планка из можжевельника/сосны с внутренней, обращенной к стрелку, стороны и березовая планка с внешней). Рукоять и концы лука усиливались костяными накладками. На рукояти ставились две боковые накладки и одна накладка с внутренней стороны. На концах лука ставились две боковые накладки с вырезами для тетивы и одна накладка между ними. Концы костяных накладок для прочности обматывали сухожильными нитями на клею. На спинку (сторона, обращенная в направлении выстрела) лука наклеивались сухожилия, которые брали со спины крупных копытных животных (олень, лось, бык и пр.). Это связано с тем, что сухожилия обладают большой упругостью при растяжении. Склейка различных частей лука осуществлялась с помощью эластичного рыбьего клея. Собранный лук винтообразно оклеивался полосками бересты. Размеры древнерусского лука без тетивы составляли 160 - 170 см. С натянутой тетивой размеры лука составляли около 130 см.

Стрелы изготавливались из распространенных пород дерева с относительно прямым стволом. Длина составляла 75 - 90 см (иногда до 105 см) при диаметре 7 - 10 мм. С одной стороны стрел наклеивали оперение (стабилизаторы из перьев птиц). Лучшими для оперения считались перья семейства ястребиных, соколиных, и морских птиц. На торце стрелы вырезали ушко, куда входила тетива во время натяжения лука. С другого торца стрелы насаживали наконечник. Наконечники различались по материалу, способу крепления к древку и типу поражающей части. В качестве материала для наконечников использовали железо и кость. Крепление к древку осуществлялось двумя конкурирующими способами. В первом случае, в торце древка высверливалось отверстие, в которое забивался длинный шип наконечника (черешок), после чего место крепления усиливалось с помощью сплошной обмотки нитью на клею. Во втором случае наконечник насаживался на торец древка аналогично наконечнику копья. Соответственно наконечники назывались черешковые и втульчатые. На территории Древней Руси преобладали черешковые наконечники. По форме поражающей части имеет место очень большое разнообразие наконечников стрел. Грубо их можно выделить в три большие группы: широкие двухлопастные срезни, узкие граненые бронебойные (с треугольным, квадратным, ромбическим, гексагональным сечением), и промежуточные.

На период образования Древнерусского государства, т.е. в IX - X веках, сложный лук описанного типа стал господствующей формой метательного оружия восточных славян (как и у ряда других народов Восточной Европы). На всех древнерусских изобразительных источниках, где есть луки, они изображены как сложные (с формой подобной букве M с плавными изгибами). Это не значит, что сложный лук полностью вытеснил простой. Простые луки также употреблялись, но в значительно меньших масштабах (например, в качестве охотничьих самострелов, которые устанавливались на звериных тропах).

Судя по находкам в воинских погребениях IX - X вв такое оружие, как лук и стрелы было чрезвычайно распространено на территории Древней Руси. Наконечники стрел найдены в 47% от обследованных могильников. Для сравнения, наконечники копий и боевые топоры обнаружены примерно в 37% воинских погребений (встречаются практически с одинаковой частотой), а остатки клинкового оружия в 13%. Таким образом, можно сказать, что в период IX - X вв дистанционный бой у Восточных славян был едва ли не популярнее ближнего боя и они обладали самым передовым по тем временам метательным оружием - составным луком.

Конфигурацию - внешний вид сложного лука можно видеть на всех древнерусских изображениях, сохранившихся до нашего времени. Она имеет форму буквы "М" с плавными перегибами. Сложным лук назывался из-за того, что изготавливался из нескольких кусков древесины разных пород. Древнерусский сложный лук состоял из двух деревянных планок, продольно склеенных между собой. С внутренней стороны лука (обращенной к стрелку) находилась хорошо отшлифованная можжевеловая планка.

Там, где она прилегала к внешней планке (березовой или ильмовой), делались три узких продольных желобка для заполнения рыбьим клеем, чтобы соединение было более прочным. О прочности соединения говорит тот факт, что уже пролежавший в земле восемь веков лук не разваливался, клей крепко держал планки.

Начиная с XIV века русские луки стали усиливать еще и роговыми полосами - подзорами. С XV века появились стальные подзоры, однако широкого распространения на Руси они не получили.

Рукоять лука выкладывалась гладкими костяными пластинами. Длина охвата рукояти составляла около 13см, точно по руке взрослого мужчины. Она имела овальную форму и очень удобно ложилась в ладонь.

Костяные накладки прикреплялись и на концах лука, там, где надевалась петля тетивы. Ими древние мастера старались укрепить те места лука (их называли узлами), где находились стыки его основных частей - рукояти, плеч (рогов) и концов. После наклейки на деревянную основу костяных накладок их концы приматывались жилками сухожилий, пропитанными рыбьим клеем.

Лук, изготовленный из природных органических материалов, реагировал на изменение влажности, на жару и мороз. Древние мастера в совершенстве владели искусством и технологией изготовления сложных луков: предварительно вываренная береста, которой оклеивали лук, защищала его от сырости. Русские мастера делали "всепогодные" луки. На Руси мастеров называли лучниками, а стрелков из лука - стрельцами. Когда лютой зимой 1444 года произошла битва русских дружин с татарами, последние из-за сильного мороза не смогли стрелять, наши же воины успешно поражали врага. "От великого мраза... луки их и стрелы ни во что биша".
Боевые и охотничьи луки древности обладали значительной силой. Удар тетивы такого лука, "щелкнувшей" по левой руке стрельца в суматохе сражения или охоты, мог причинить серьезные неприятности - разорвать одежду, а то и кожу. Поэтому стрельцы старались прикрыть левую руку особым предохранительным приспособлением - щитком. Делался он из кости или лосиного рога, имел форму овала величиной с ладонь. Надевался на запястье.

ДРЕВНЕРУССКИЙ СЛОЖНЫЙ ЛУК

1. Деревянная основа лука. 2. Вид деревянной основы лука с внутренней стороны и схема расположения на ней костяных накладок. 3. Схема расположения костяных накладок на луке (вид сбоку):

А - концы с вырезом тетивы,
б - сухожилия,
в - березовая планка,
г - можжевеловая планка,
д - концевые накладки с вырезом для тетивы,
е - боковые накладки рукояти

Ж - нижние накладки рукояти с внутренней стороны лука,
з, и - узел, или место соединения концов, планок и сухожилий,
к - узел, или место соединения сухожилий и костяных накладок рукояти лука.

4. Закрепление стыков деталей лука. 5. Лук с тетивой после оклейки. 6. Разрез лука:

А - берестяная оклейка,
б - сухожилия,

В - березовая планка,
г - можжевеловая планка.

Тетива

Тетива сложного древнерусского лука была не просто веревкой, а материалом, к качеству которого предъявлялось не меньше требований, чем к самому луку. Основное требование к тетиве - ее прочность на разрыв, кроме того, она не должна была менять своих свойств под воздействием погодных условий: разбухать, скручиваться, усыхать в жару.
Из истории Западной Европы известны случаи, когда проигрывались сражения из-за того, что тетива на луках размокла от воздействия влаги. Разгадка здесь проста: там использовали пеньковую тетиву, которая не позволяла вести стрельбу под дождем.

Древние русские лучники применяли тетиву из хорошего шелка и сухожилий, которые отлично подходили для влажного и холодного климата. Имелась также тетива из "кишечной струны" - особым способом обработанных кишок животных. Она была хороша для теплой и сухой погоды, но в сырость сильно вытягивалась. Использовалась тетива и из сыромятной кожи. После тщательной обработки она не боялась никакой непогоды. Для ее изготовления шкуру молодого тощего верблюда замачивали в холодной пресной воде, затем из спинной части, где кожа толще и прочнее, нарезали полоски несколько шире будущей тетивы, а если резали с боков, то полоски делались значительно шире. Развешивали эти полоски в темном помещении, исключая доступ свежего воздуха. На концах полосок проделывали отверстия и вставляли деревянные палочки. С их помощью полоски кожи осторожно вытягивали и скручивали одновременно, обрабатывая наждачным камнем. Эту операцию проводили до тех пор, пока полоска кожи не переставала вытягиваться и скручиваться, становилась совершенно ровной и круглой в сечении. Но для того чтобы свежая тетива не вытягивалась в холодную и сырую погоду, а в жаркую и сухую, наоборот, не сокращалась, ее несколько раз размачивали и выдерживали под сильным напряжением, осторожно шлифуя при этом мягким камнем. Затем пропитывали смесью жира и желтого воска. После этого тетива не боялась ни жары, ни холода, ни сырости. Такой лук можно было без особого вреда окунуть в реку. Чтобы не напрягать лук, тетиву снимали. В костяной обкладке конца лука делались тщательные пропилы. Во время стрельбы петли тетивы двигались туда-сюда в выемках и постепенно перетирались. Дорогую тетиву терять никому не хотелось, поэтому петли делали съемными, т.е. не составляющими одного целого с тетивой. Они изготавливались из ремешков, завязанных особыми узлами. Русские узлы считались наилучшими.

ВИДЫ УЗЛОВ И ПЕТЕЛЬ ТЕТИВЫ

1, 2 - вид (сбоку и спереди) узла петли на шелковой тетиве русского лука (XVII век): узел среднеазиатский (хорасамский),
3 - морской узел,
4 - затяжной или мертвый узел,
5 - конец шелковой тетивы с ушком для крепления кожаной петли,
6 - та же тетива с кожаной петлей,
7, 8 - вид (сбоку и сверху) на конец упомянутого лука (XVII век) с надетой тетивой
Налучье

На Руси и в странах Востока использовался специальный чехол дня лука - налучье. Западная Европа налучий не знала вообще. Налучье было лишь немного короче "завязанного" лука, а то и равно ему по длине, иначе лук вывалился бы из него, а длина древнерусского лука с надетой на него тетивой составляла около 1,3 метра.
Налучья были очень удобны для конных стрельцов, которые должны были одновременно со стрельбой из лука управлять конем. Пешим же воинам оно также было необходимо: они не могли держать все время в руках лук - в бою часто приходилось менять его на другое оружие: копье, меч, боевой топор. Кроме того, лук был тяжел, а потереть его никто не хотел.

Стрела

Стрелы наших далеких предков были под стать мощным лукам. За долгий период, исчисляемый веками, мастера выработали целую науку о подборе и пропорциях составных частей стрелы: древка, наконечника, оперения и ушка (пяточки). Древко стрелы должно было быть идеально прямым, прочным и не слишком тяжелым. Для древка использовали прямослойные породы: березу, ель, сосну. Так было до XVI - XVII веков. Потом стали использовать яблоню, тростник, кипарис, кедр. Другим требованием была исключительная гладкость после обработки: малейший заусенец на древке с большой скоростью скольжения вдоль руки стрелка мог нанести серьезную травму. Древесину для стрел заготавливали глубокой осенью и зимой, когда в ней меньше всего влаги. Предпочтение отдавалось старым деревьям - их древесина плотнее, крепче. Комель распиливали на чурки нужных размеров, по длине стрел. Ошкуривали и просушивали несколько месяцев, затем кололи на заготовки, которые были значительно толще будущих стрел. Строгали ножом, придавая нужную форму - 8-10 мм в диаметре. Скоблили и полировали до необходимой гладкости. Использовали специальные "ножевые струги", чтобы придать стреле одинаковый диаметр по всей длине. Длина стрел была 75-90 см, вес около 50 граммов.

Наконечники укрепляли на комлевом конце древка, который у живого дерева был обращен к корню. Это объяснялось тем, что древесина к комелю прочнее. Чтобы придать стреле в полете устойчивость, на нее крепили оперение. Перьев на стрелах бывало от двух до шести, но в основном использовалось два-три пера, симметрично расположенных по окружности древка. Перья должны были быть ровными, упругими, прямыми, среднежесткими. Лучше других подходили перья орла, грифа, сокола и морских птиц. Все лопасти оперения должны были быть одинаковыми по длине, ширине и весу и притом нагибаться в одну сторону: это закручивало летящую стрелу. Чем тяжелее была стрела, тем длиннее и шире делалось оперение. В среднем длина оперения колебалась между 6 и 10 см.

Ушко (пяточка) стрелы, куда вкладывалась тетива, имело размеры: глубина 5-8 мм, ширина 4-6 мм. Вырез для тетивы протачивали иногда в самом древке, но чаше ушко изготовлялось из кости и насаживалось на древко заподлицо на рыбьем клею. Княжеские стрелы имели ушки, изготовленные из самоцветов.

Для стрел в разные времена использовали железные наконечники 106 типов и 8 типов костяных. Такое разнообразие объясняется не буйством фантазии наших пращуров, а чисто практическими нуждами. На охоте и в бою возникали разные ситуации, когда требовалась стрела определенного типа. Чтобы найти нужную, ушко или древко окрашивали в определенный цвет. Очень часто использовались наконечники, которые сейчас называются срезнями. Срезни - от слова резать. Их признак - широкое режущее лезвие, применялись они против крупного зверя или незащищенного противника. Против лат и кольчуг использовались узкие, граненые "бронебойные" наконечники. Делали их из качественной стали. Существовали и тупые наконечники, их называли "томары стрельные". Они использовались на охоте на лесных пушных зверей. Пробивая шкурку, они не пачкали кровью ценный мех, кроме того, не вонзались в ствол дерева и не застревали.

Двушипные стрелы использовались как зажигательные, которые, упав на излете на крышу, не должны были соскальзывать вниз.
вес наконечника должен был составлять одну седьмую общего веса стрелы. Средний вес наконечника равнялся 8-12 граммам, но были и до 40 граммов - это особо крупные срезни.
Тул

Начиная с 1589 года в русском языке (в письменных источниках) появляется тюркское слово "колчан", который сейчас каждому известен как футляр для ношения стрел. В Древней Руси футляр носил имя "тул". Древнеславянский тул имел цилиндрическую форму. Корпус изготовляли из одного-двух слоев плотной бересты и часто обтягивали кожей.

Дно делалось из дерева толщиной около одного сантиметра. В длину тул достигал 60 - 70 см. Стрелы укладывались наконечниками вниз. Для предохранения оперения стрел от непогоды и повреждения тулы имели плотные крышки.

Возле днища тул расширялся до 12-15 см в поперечнике, посередине корпуса его диаметр составлял 8-10 см, а у горловины тул вновь несколько расширялся. В таком футляре стрелы держались плотно, и в то же время оперение их не сжималось, наконечники при вытаскивании не цеплялись.

Начиная с XII века появляются плоские тулы. Их длина около 65 см, а толщина - 2 см. Тул вмешал около двадцати стрел. Идя на битву, воины брали с собой несколько тулов со стрелами.

Боевое использование лука

Спортсмены-лучники соревнуются в стрельбе из спортивного лука на дистанции до 90 метров. Это весьма скромно по сравнению с дистанциями наших далеких предков. Усилие при стрельбе из спортивного лука равно 20 кг. А вот натяжение тетивы древних славянских луков, которым воины и охотники доверяли свою жизнь, равнялось 80 кг! Причем это натяжение нормального боевого лука. Но лучники выполняли "штучный товар". Для богатырей изготавливали луки столь мощные, что обычный тренированный воин-дружинник был не способен его натянуть. Пробивную и убойную силу стрелы, пущенной из такого лука, современному человеку порой трудно даже вообразить.

Летописи донесли до нас свидетельства, что стрелой, выпущенной из боевого лука, пробивали насквозь боевых коней, а всадник оказывался не только пробитым насквозь стрелой, но и пригвожденным к лошади. Древние охотники из своих луков свободно пробивали насквозь лосей и медведей. Стрелы, пущенные с расстояния около 250 метров, легко пробивали дубовые доски толщиной более 5 см. С дистанции 100 метров закованные в стальные доспехи рыцари прошивались насквозь.

При стрельбе на расстоянии до 60 метров из мощного лука били "прямой наводкой", т.е. целились точно в центр цели, и даже на дистанции в 150 метров превышение бралось очень незначительное. Скорострельность была высокой и доходила до 20 выстрелов в минуту.

В Западной Европе получили широкое распространение самострелы-арбалеты, особенно после крестовых походов в XII-XV веках. На Руси самострел был тоже известен, но широкого боевого применения не получил, так как не выдержал конкуренции с мощным сложным луком ни по эффективности стрельбы, ни по скорострельности.
В 1252 году в столкновении с войсками Миндовга Литовского, у которого были немецкие наемники с арбалетами, наши стрельцы из луков не только разогнали немцев-арбалетчиков, но, согласно летописи, играючи их перестреляли, гоняя по полю.

Превосходство славянских сложных луков над арбалетами признают и западные хронисты средневековья.
Одним словом, в умелых и сильных руках русский сложный лук был страшным оружием.

С тех пор утекло много воды. Огнестрельное оружие безраздельно завоевало все позиции. На смену устаревшим, потерявшим свою эффективность приходят новые, более совершенные системы оружия. Но легендарный лук - первое метательное оружие человека - не ушел в небытие. Есть еще места, где люди используют лук и стрелы не только на охоте, но и в бою.

Во время национально-освободительной войны против португальских колонизаторов и после, уже в ходе гражданских войн в бывших португальских колониях в Африке аборигены наряду с огнестрельным оружием применяли и свое традиционное, "национальное" средство борьбы - лук и стрелы. В наше время в Анголе, на севере и в центре страны, некоторые племена использовали луки с отравленными стрелами против "белых советников".

На юге Африки, в Намибии, бушмены (племена койсан) использовали отравленные стрелы в борьбе против белых африканеров. Бушмены применяю съемные наконечники стрел. В специальном пенале, повешенном на шею, они с большой осторожностью хранили это смертоносное оружие. Некоторые наконечники были выполнены из кости, но большинство было металлическими.

Бушмены поражают цель очень метко. Сказывается большое искусство, тренировка, ловкость и сила. Съемные наконечники они используют потому, что при охоте в бушах (кустарнике) при жестком соединении наконечника с древком стрела может выпасть из тела животного, зацепившись за густые ветки, а наконечник, насаженный свободно на древко, остается в теле и ял по-настоящему отравляет кровь жертвы.

Но это - аборигены. Какова же практическая ценность лука в современных операциях? Ведь не секрет, что отношение к этому виду оружия теперь, мягко говоря, ироническое. А зря. Помните фильм "Хищник"? Спецназовец в лице Арнольда Шварценеггера, лишившись всего своего оружия, из подручных материалов смастерил лук, которым нанес сокрушающий удар "хищнику". Сказка, конечно, но в реальности бывают и не такие ситуации. Не секрет, что лук (самострел-арбалет) используется в ряде стран для проведения операций, когда необходимо бесшумно снять одинокого противника, наравне с бесшумным огнестрельным оружием. Есть много других моментов, когда наиболее рациональным для использования видом оружия является именно лук. Не рано ли его списывать "в запас"?

Русский сложный лук - один из лучших луков своего времени.

Конфигурацию - внешний вид сложного лука можно видеть на всех древнерусских изображениях, сохранившихся до нашего времени. Она имеет форму буквы "М" с плавными перегибами. Сложным лук назывался из-за того, что изготавливался из нескольких кусков древесины разных пород. Древнерусский сложный лук состоял из двух деревянных планок, продольно склеенных между собой. С внутренней стороны лука (обращенной к стрелку) находилась хорошо отшлифованная можжевеловая планка.

Там, где она прилегала к внешней планке (березовой или ильмовой), делались три узких продольных желобка для заполнения рыбьим клеем, чтобы соединение было более прочным. О прочности соединения говорит тот факт, что уже пролежавший в земле восемь веков лук не разваливался, клей крепко держал планки.

Начиная с XIV века русские луки стали усиливать еще и роговыми полосами - подзорами. С XV века появились стальные подзоры, однако широкого распространения на Руси они не получили.

Рукоять лука выкладывалась гладкими костяными пластинами. Длина охвата рукояти составляла около 13см, точно по руке взрослого мужчины. Она имела овальную форму и очень удобно ложилась в ладонь.

Костяные накладки прикреплялись и на концах лука, там, где надевалась петля тетивы. Ими древние мастера старались укрепить те места лука (их называли узлами), где находились стыки его основных частей - рукояти, плеч (рогов) и концов. После наклейки на деревянную основу костяных накладок их концы приматывались жилками сухожилий, пропитанными рыбьим клеем.

Лук, изготовленный из природных органических материалов, реагировал на изменение влажности, на жару и мороз. Древние мастера в совершенстве владели искусством и технологией изготовления сложных луков: предварительно вываренная береста, которой оклеивали лук, защищала его от сырости. Русские мастера делали "всепогодные" луки. На Руси мастеров называли лучниками, а стрелков из лука - стрельцами. Когда лютой зимой 1444 года произошла битва русских дружин с татарами, последние из-за сильного мороза не смогли стрелять, наши же воины успешно поражали врага. "От великого мраза... луки их и стрелы ни во что биша".
Боевые и охотничьи луки древности обладали значительной силой. Удар тетивы такого лука, "щелкнувшей" по левой руке стрельца в суматохе сражения или охоты, мог причинить серьезные неприятности - разорвать одежду, а то и кожу. Поэтому стрельцы старались прикрыть левую руку особым предохранительным приспособлением - щитком. Делался он из кости или лосиного рога, имел форму овала величиной с ладонь. Надевался на запястье.


ДРЕВНЕРУССКИЙ СЛОЖНЫЙ ЛУК

1. Деревянная основа лука. 2. Вид деревянной основы лука с внутренней стороны и схема расположения на ней костяных накладок. 3. Схема расположения костяных накладок на луке (вид сбоку):

а - концы с вырезом тетивы,
б - сухожилия,
в - березовая планка,
г - можжевеловая планка,
д - концевые накладки с вырезом для тетивы,
е - боковые накладки рукояти

ж - нижние накладки рукояти с внутренней стороны лука,
з, и - узел, или место соединения концов, планок и сухожилий,
к - узел, или место соединения сухожилий и костяных накладок рукояти лука.

4. Закрепление стыков деталей лука. 5. Лук с тетивой после оклейки. 6. Разрез лука:

а - берестяная оклейка,
б - сухожилия,

в - березовая планка,
г - можжевеловая планка.

Тетива сложного древнерусского лука была не просто веревкой, а материалом, к качеству которого предъявлялось не меньше требований, чем к самому луку. Основное требование к тетиве - ее прочность на разрыв, кроме того, она не должна была менять своих свойств под воздействием погодных условий: разбухать, скручиваться, усыхать в жару.
Из истории Западной Европы известны случаи, когда проигрывались сражения из-за того, что тетива на луках размокла от воздействия влаги. Разгадка здесь проста: там использовали пеньковую тетиву, которая не позволяла вести стрельбу под дождем.

Древние русские лучники применяли тетиву из хорошего шелка и сухожилий, которые отлично подходили для влажного и холодного климата. Имелась также тетива из "кишечной струны" - особым способом обработанных кишок животных. Она была хороша для теплой и сухой погоды, но в сырость сильно вытягивалась. Использовалась тетива и из сыромятной кожи. После тщательной обработки она не боялась никакой непогоды. Для ее изготовления шкуру молодого тощего верблюда замачивали в холодной пресной воде, затем из спинной части, где кожа толще и прочнее, нарезали полоски несколько шире будущей тетивы, а если резали с боков, то полоски делались значительно шире. Развешивали эти полоски в темном помещении, исключая доступ свежего воздуха. На концах полосок проделывали отверстия и вставляли деревянные палочки. С их помощью полоски кожи осторожно вытягивали и скручивали одновременно, обрабатывая наждачным камнем. Эту операцию проводили до тех пор, пока полоска кожи не переставала вытягиваться и скручиваться, становилась совершенно ровной и круглой в сечении. Но для того чтобы свежая тетива не вытягивалась в холодную и сырую погоду, а в жаркую и сухую, наоборот, не сокращалась, ее несколько раз размачивали и выдерживали под сильным напряжением, осторожно шлифуя при этом мягким камнем. Затем пропитывали смесью жира и желтого воска. После этого тетива не боялась ни жары, ни холода, ни сырости. Такой лук можно было без особого вреда окунуть в реку. Чтобы не напрягать лук, тетиву снимали. В костяной обкладке конца лука делались тщательные пропилы. Во время стрельбы петли тетивы двигались туда-сюда в выемках и постепенно перетирались. Дорогую тетиву терять никому не хотелось, поэтому петли делали съемными, т.е. не составляющими одного целого с тетивой. Они изготавливались из ремешков, завязанных особыми узлами. Русские узлы считались наилучшими.


ВИДЫ УЗЛОВ И ПЕТЕЛЬ ТЕТИВЫ

1, 2 - вид (сбоку и спереди) узла петли на шелковой тетиве русского лука (XVII век): узел среднеазиатский (хорасамский),
3 - морской узел,
4 - затяжной или мертвый узел,
5 - конец шелковой тетивы с ушком для крепления кожаной петли,
6 - та же тетива с кожаной петлей,
7, 8 - вид (сбоку и сверху) на конец упомянутого лука (XVII век) с надетой тетивой
Налучье

На Руси и в странах Востока использовался специальный чехол дня лука - налучье. Западная Европа налучий не знала вообще. Налучье было лишь немного короче "завязанного" лука, а то и равно ему по длине, иначе лук вывалился бы из него, а длина древнерусского лука с надетой на него тетивой составляла около 1,3 метра.
Налучья были очень удобны для конных стрельцов, которые должны были одновременно со стрельбой из лука управлять конем. Пешим же воинам оно также было необходимо: они не могли держать все время в руках лук - в бою часто приходилось менять его на другое оружие: копье, меч, боевой топор. Кроме того, лук был тяжел, а потереть его никто не хотел.


Стрелы наших далеких предков были под стать мощным лукам. За долгий период, исчисляемый веками, мастера выработали целую науку о подборе и пропорциях составных частей стрелы: древка, наконечника, оперения и ушка (пяточки). Древко стрелы должно было быть идеально прямым, прочным и не слишком тяжелым. Для древка использовали прямослойные породы: березу, ель, сосну. Так было до XVI - XVII веков. Потом стали использовать яблоню, тростник, кипарис, кедр. Другим требованием была исключительная гладкость после обработки: малейший заусенец на древке с большой скоростью скольжения вдоль руки стрелка мог нанести серьезную травму. Древесину для стрел заготавливали глубокой осенью и зимой, когда в ней меньше всего влаги. Предпочтение отдавалось старым деревьям - их древесина плотнее, крепче. Комель распиливали на чурки нужных размеров, по длине стрел. Ошкуривали и просушивали несколько месяцев, затем кололи на заготовки, которые были значительно толще будущих стрел. Строгали ножом, придавая нужную форму - 8-10 мм в диаметре. Скоблили и полировали до необходимой гладкости. Использовали специальные "ножевые струги", чтобы придать стреле одинаковый диаметр по всей длине. Длина стрел была 75-90 см, вес около 50 граммов.

Наконечники укрепляли на комлевом конце древка, который у живого дерева был обращен к корню. Это объяснялось тем, что древесина к комелю прочнее. Чтобы придать стреле в полете устойчивость, на нее крепили оперение. Перьев на стрелах бывало от двух до шести, но в основном использовалось два-три пера, симметрично расположенных по окружности древка. Перья должны были быть ровными, упругими, прямыми, среднежесткими. Лучше других подходили перья орла, грифа, сокола и морских птиц. Все лопасти оперения должны были быть одинаковыми по длине, ширине и весу и притом нагибаться в одну сторону: это закручивало летящую стрелу. Чем тяжелее была стрела, тем длиннее и шире делалось оперение. В среднем длина оперения колебалась между 6 и 10 см.

Ушко (пяточка) стрелы, куда вкладывалась тетива, имело размеры: глубина 5-8 мм, ширина 4-6 мм. Вырез для тетивы протачивали иногда в самом древке, но чаше ушко изготовлялось из кости и насаживалось на древко заподлицо на рыбьем клею. Княжеские стрелы имели ушки, изготовленные из самоцветов.

Для стрел в разные времена использовали железные наконечники 106 типов и 8 типов костяных. Такое разнообразие объясняется не буйством фантазии наших пращуров, а чисто практическими нуждами. На охоте и в бою возникали разные ситуации, когда требовалась стрела определенного типа. Чтобы найти нужную, ушко или древко окрашивали в определенный цвет. Очень часто использовались наконечники, которые сейчас называются срезнями. Срезни - от слова резать. Их признак - широкое режущее лезвие, применялись они против крупного зверя или незащищенного противника. Против лат и кольчуг использовались узкие, граненые "бронебойные" наконечники. Делали их из качественной стали. Существовали и тупые наконечники, их называли "томары стрельные". Они использовались на охоте на лесных пушных зверей. Пробивая шкурку, они не пачкали кровью ценный мех, кроме того, не вонзались в ствол дерева и не застревали.

Двушипные стрелы использовались как зажигательные, которые, упав на излете на крышу, не должны были соскальзывать вниз.
вес наконечника должен был составлять одну седьмую общего веса стрелы. Средний вес наконечника равнялся 8-12 граммам, но были и до 40 граммов - это особо крупные срезни.
Тул

Начиная с 1589 года в русском языке (в письменных источниках) появляется тюркское слово "колчан", который сейчас каждому известен как футляр для ношения стрел. В Древней Руси футляр носил имя "тул". Древнеславянский тул имел цилиндрическую форму. Корпус изготовляли из одного-двух слоев плотной бересты и часто обтягивали кожей.

Дно делалось из дерева толщиной около одного сантиметра. В длину тул достигал 60 - 70 см. Стрелы укладывались наконечниками вниз. Для предохранения оперения стрел от непогоды и повреждения тулы имели плотные крышки.

Возле днища тул расширялся до 12-15 см в поперечнике, посередине корпуса его диаметр составлял 8-10 см, а у горловины тул вновь несколько расширялся. В таком футляре стрелы держались плотно, и в то же время оперение их не сжималось, наконечники при вытаскивании не цеплялись.

Начиная с XII века появляются плоские тулы. Их длина около 65 см, а толщина - 2 см. Тул вмешал около двадцати стрел. Идя на битву, воины брали с собой несколько тулов со стрелами.

Боевое использование лука

Спортсмены-лучники соревнуются в стрельбе из спортивного лука на дистанции до 90 метров. Это весьма скромно по сравнению с дистанциями наших далеких предков. Усилие при стрельбе из спортивного лука равно 20 кг. А вот натяжение тетивы древних славянских луков, которым воины и охотники доверяли свою жизнь, равнялось 80 кг! Причем это натяжение нормального боевого лука. Но лучники выполняли "штучный товар". Для богатырей изготавливали луки столь мощные, что обычный тренированный воин-дружинник был не способен его натянуть. Пробивную и убойную силу стрелы, пущенной из такого лука, современному человеку порой трудно даже вообразить.

Летописи донесли до нас свидетельства, что стрелой, выпущенной из боевого лука, пробивали насквозь боевых коней, а всадник оказывался не только пробитым насквозь стрелой, но и пригвожденным к лошади. Древние охотники из своих луков свободно пробивали насквозь лосей и медведей. Стрелы, пущенные с расстояния около 250 метров, легко пробивали дубовые доски толщиной более 5 см. С дистанции 100 метров закованные в стальные доспехи рыцари прошивались насквозь.

При стрельбе на расстоянии до 60 метров из мощного лука били "прямой наводкой", т.е. целились точно в центр цели, и даже на дистанции в 150 метров превышение бралось очень незначительное. Скорострельность была высокой и доходила до 20 выстрелов в минуту.

В Западной Европе получили широкое распространение самострелы-арбалеты, особенно после крестовых походов в XII-XV веках. На Руси самострел был тоже известен, но широкого боевого применения не получил, так как не выдержал конкуренции с мощным сложным луком ни по эффективности стрельбы, ни по скорострельности.
В 1252 году в столкновении с войсками Миндовга Литовского, у которого были немецкие наемники с арбалетами, наши стрельцы из луков не только разогнали немцев-арбалетчиков, но, согласно летописи, играючи их перестреляли, гоняя по полю.

Превосходство славянских сложных луков над арбалетами признают и западные хронисты средневековья.
Одним словом, в умелых и сильных руках русский сложный лук был страшным оружием.

С тех пор утекло много воды. Огнестрельное оружие безраздельно завоевало все позиции. На смену устаревшим, потерявшим свою эффективность приходят новые, более совершенные системы оружия. Но легендарный лук - первое метательное оружие человека - не ушел в небытие. Есть еще места, где люди используют лук и стрелы не только на охоте, но и в бою.

Во время национально-освободительной войны против португальских колонизаторов и после, уже в ходе гражданских войн в бывших португальских колониях в Африке аборигены наряду с огнестрельным оружием применяли и свое традиционное, "национальное" средство борьбы - лук и стрелы. В наше время в Анголе, на севере и в центре страны, некоторые племена использовали луки с отравленными стрелами против "белых советников".

На юге Африки, в Намибии, бушмены (племена койсан) использовали отравленные стрелы в борьбе против белых африканеров. Бушмены применяю съемные наконечники стрел. В специальном пенале, повешенном на шею, они с большой осторожностью хранили это смертоносное оружие. Некоторые наконечники были выполнены из кости, но большинство было металлическими.

Бушмены поражают цель очень метко. Сказывается большое искусство, тренировка, ловкость и сила. Съемные наконечники они используют потому, что при охоте в бушах (кустарнике) при жестком соединении наконечника с древком стрела может выпасть из тела животного, зацепившись за густые ветки, а наконечник, насаженный свободно на древко, остается в теле и ял по-настоящему отравляет кровь жертвы.

Но это - аборигены. Какова же практическая ценность лука в современных операциях? Ведь не секрет, что отношение к этому виду оружия теперь, мягко говоря, ироническое. А зря. Помните фильм "Хищник"? Спецназовец в лице Арнольда Шварценеггера, лишившись всего своего оружия, из подручных материалов смастерил лук, которым нанес сокрушающий удар "хищнику". Сказка, конечно, но в реальности бывают и не такие ситуации. Не секрет, что лук (самострел-арбалет) используется в ряде стран для проведения операций, когда необходимо бесшумно снять одинокого противника, наравне с бесшумным огнестрельным оружием. Есть много других моментов, когда наиболее рациональным для использования видом оружия является именно лук. Не рано ли его списывать "в запас"?

Искусство стрельбы из лука ассоциируется с английскими лучниками, однако то оружие, что было в распоряжении персов, арабов, турок, а также славян было гораздо эффективнее тех громоздких конструкций, которыми располагали воины в средневековой Европе.

Русский боевой лук

Английские, немецкие, скандинавские и другие западноевропейские луки для стрельбы значительно уступали тому оружию, что находилось на вооружении восточных народов как в боевой эффективности (дальности, точности стрельбы и скорострельности), так и в удобстве пользования.

Разумеется, сложно с уверенностью оценить дистанцию, на которой английский лук сохранял убойную силу, но она совершенно точно не превышала 100 метров. В то время как на Руси ещё в XII веке существовала своеобразная мера длины (перестрел или стрелище), которая составляла около 225 метров. Причём считается, что речь шла не просто о расстоянии, а именно о стрельбе на поражение, так как перестрелить означало «пробить выстрелом», и результат этот не был чем то из ряда вон выходящим - так стреляли рядовые стрелки.

Своим превосходством над английским лонгбоу русский боевой лук обязан, прежде всего, своей конструкции. Английское оружие изготавливалось из цельного куска дерева (вяза, ясеня, тиса или орешника), а на Руси так же как и на Востоке использовалась сложная система из нескольких элементов, что существенно повышало упругие свойства древка.

Конструкция сложного русского лука

Своеобразная конфигурация русского боевого лука неоднократно встречается в древних летописях. Она напоминает букву М, но только с плавными перегибами. При изготовлении использовали древесину разных пород: две деревянные планки подгоняли друг к другу, а затем склеивали их между собой. Со стороны, обращённой к лучнику, устанавливали можжевеловую планку, внешняя изготавливалась ильмовой или берёзовой. В месте прилегания планок в можжевеловой планке прорезались три продольных жёлоба, которые заполняли рыбьим клеем, чтобы сделать соединение более прочным (настолько прочным, что луки, которые находят в раскопках, даже спустя 8 веков не разваливаются на составные части).

С XIV века луки начали усиливать роговыми полосами. С XV века в дело пошли железные полосы, однако широкого распространения они не получили. Рукоять лука и концы древка выкладывались костяными пластинами, скрепляя их с основанием рыбьим клеем и приматывая сухожильями.

Такой лук реагировал на изменение влажности и температуры, так как был изготовлен из органических материалов. Древние мастера стремились устранить эту особенность, защищая конструкцию от сырости с помощью специальных методов. Так предварительно вываренную бересту разделяли на тонкие полосы, которыми оборачивали лук - после этого оружие становилось по–настоящему всепогодным. Об этом говорит исторический факт: во время битвы 1444 года русских войск с татарами последние не могли вести стрельбу из луков, которые утратили гибкость из–за сильного мороза, в то время как русские стрельцы не испытывали никаких затруднений.

Кроме того, русские боевые луки имели совершенно особую тетиву. В Европе использовали пеньку, которая разбухала под дождём, не позволяя вести стрельбу. Русские лучники применяли тетиву из шёлка, сыромятной кожи и скрученных сухожилий, которые сохраняли свойства при любой погоде. Также была в ходу тетива, изготовленная из кишок (её использовали только для сухой погоды, так как в дождь она сильно вытягивалась).

Усилие натяжения русского боевого лука равнялось 80 кг (стрела, выпущенная из такого оружия, пригвождала всадника к лошади, а стальные доспехи прошивала насквозь). Скорострельность доходила до 20 выстрелов в минуту. Возможно, именно поэтому арбалеты (самострелы как их называли на Руси) и не получили большого хождения, надолго оставив первенство за боевым луком.

Археологические раскопки и сохранившиеся письменные источники свидетельствуют, что луки, бывшие в употреблении у славян, а также у арабов, персов, турок, монголо-татар и других народов Востока, значительно превосходили западноевропейские — скандинавские, немецкие, английские и иные — как по уровню своего технического совершенства, так и по боевой эффективности.
В Европе использовался лук, который ученые — оружиеведы справедливо называют простым. Делался он из одного куска должным образом выдержанного и обработанного дерева определенной породы — вяза, тиса, ясеня, орешника. На Востоке и в Древней Руси использовали другой тип лука — сложный. Предельное зафиксированное расстояние для бесприцельного (то есть просто на дальность) выстрела из английского лука составляло 557 метров. Стрела же турецкого султана Мурата-гази IV, увлекавшегося стрельбой из лука, улетела однажды на 878,5 метра.
Различались, соответственно, и дальности прицельной стрельбы. Отдельные английские рекордсмены (например, английский король Генрих VIII) поражали цель на расстоянии до 220 метров, но для рядовых стрелков предельная дистанция на поражение составляла, согласно подсчету, 92 метра. А на арабском Востоке расстояние прицельной стрельбы для ничем не выдающихся стрелков было около 150 метров! Таким образом, многие результаты, которые для «несравненных англицких» стрелков были рекордными, для их восточных и славянских современников были близки к рядовым, ординарным. Например, на Руси бытовала своеобразная мера длины — стрелище, или перестрел, — около 225 метров. «Яка муж дострелит» — определяли ее в XII веке, причем речь шла о стрельбе на поражение. «Перестрелить» означало также «прострелить, пробить выстрелом». Судя по всему, наши пращуры не видели ничего особенного в том, чтобы «дострелить» и «перестрелять» на расстояние, рекордное для англичан. И дело здесь было прежде всего в конструкции лука.

Устройство сложного русского лука

Конфигурацию — внешний вид сложного лука можно видеть на всех древнерусских изображениях, сохранившихся до нашего времени. Она имеет форму буквы «М» с плавными перегибами. Сложным лук назывался из-за того, что изготавливался из нескольких кусков древесины разных пород. Древнерусский сложный лук состоял из двух деревянных планок, продольно склеенных между собой. С внутренней стороны лука (обращенной к стрелку) находилась хорошо отшлифованная можжевеловая планка. Там, где она прилегала к внешней планке (березовой или ильмовой), делались три узких продольных желобка для заполнения рыбьим клеем, чтобы соединение было более прочным. О прочности соединения говорит тот факт, что уже пролежавший в земле восемь веков лук не разваливался, клей крепко держал планки.
Начиная с XIV века русские луки стали усиливать еще и роговыми полосами — подзорами. С XV века появились стальные подзоры, однако широкого распространения на Руси они не получили.
Рукоять лука выкладывалась гладкими костяными пластинами. Длина охвата рукояти составляла около 13 см, точно по руке взрослого мужчины. Она имела овальную форму и очень удобно ложилась в ладонь.
Костяные накладки прикреплялись и на концах лука, там, где надевалась петля тетивы. Ими древние мастера старались укрепить те места лука (их называли узлами), где находились стыки его основных частей — рукояти, плеч (рогов) и концов. После наклейки на деревянную основу костяных накладок их концы приматывались жилками сухожилий, пропитанными рыбьим клеем.
Лук, изготовленный из природных органических материалов, реагировал на изменение влажности, на жару и мороз. Древние мастера в совершенстве владели искусством и технологией изготовления сложных луков: предварительно вываренная береста, которой оклеивали лук, защищала его от сырости. Русские мастера делали «всепогодные» луки. На Руси мастеров называли лучниками, а стрелков из лука — стрельцами. Когда лютой зимой 1444 года произошла битва русских дружин с татарами, последние из-за сильного мороза не смогли стрелять, наши же воины успешно поражали врага. «От великого мраза… луки их и стрелы ни во что биша».
Боевые и охотничьи луки древности обладали значительной силой. Удар тетивы такого лука, «щелкнувшей» по левой руке стрельца в суматохе сражения или охоты, мог причинить серьезные неприятности — разорвать одежду, а то и кожу. Поэтому стрельцы старались прикрыть левую руку особым предохранительным приспособлением — щитком. Делался он из кости или лосиного рога, имел форму овала величиной с ладонь. Надевался на запястье.

Древнерусский сложный лук:

1. Деревянная основа лука. 2. Вид деревянной основы лука с внутренней стороны и схема расположения на ней костяных накладок. 3. Схема расположения костяных накладок на луке (вид сбоку):
а — концы с вырезом тетивы;
б – сухожилия;
в — березовая планка;
г — можжевеловая планка;
д — концевые накладки с вырезом для тетивы;
е — боковые накладки рукояти;
ж — нижние накладки рукояти с внутренней стороны лука;
з, и — узел, или место соединения концов, планок и сухожилий;
к — узел, или место соединения сухожилий и костяных накладок рукояти лука.

4. Закрепление стыков деталей лука. 5. Лук с тетивой после оклейки. 6. Разрез лука:
а — берестяная оклейка;
б – сухожилия;
в — березовая планка;
г — можжевеловая планка.

Тетива

Тетива сложного древнерусского лука была не просто веревкой, а материалом, к качеству которого предъявлялось не меньше требований, чем к самому луку. Основное требование к тетиве — ее прочность на разрыв, кроме того, она не должна была менять своих свойств под воздействием погодных условий: разбухать, скручиваться, усыхать в жару.
Из истории Западной Европы известны случаи, когда проигрывались сражения из-за того, что тетива на луках размокла от воздействия влаги. Разгадка здесь проста: там использовали пеньковую тетиву, которая не позволяла вести стрельбу под дождем.
Древние русские лучники применяли тетиву из хорошего шелка и сухожилий, которые отлично подходили для влажного и холодного климата. Имелась также тетива из «кишечной струны» — особым способом обработанных кишок животных. Она была хороша для теплой и сухой погоды, но в сырость сильно вытягивалась. Использовалась тетива и из сыромятной кожи. После тщательной обработки она не боялась никакой непогоды. Для ее изготовления шкуру молодого тощего верблюда замачивали в холодной пресной воде, затем из спинной части, где кожа толще и прочнее, нарезали полоски несколько шире будущей тетивы, а если резали с боков, то полоски делались значительно шире. Развешивали эти полоски в темном помещении, исключая доступ свежего воздуха. На концах полосок проделывали отверстия и вставляли деревянные палочки. С их помощью полоски кожи осторожно вытягивали и скручивали одновременно, обрабатывая наждачным камнем. Эту операцию проводили до тех пор, пока полоска кожи не переставала вытягиваться и скручиваться, становилась совершенно ровной и круглой в сечении. Но для того чтобы свежая тетива не вытягивалась в холодную и сырую погоду, а в жаркую и сухую, наоборот, не сокращалась, ее несколько раз размачивали и выдерживали под сильным напряжением, осторожно шлифуя при этом мягким камнем. Затем пропитывали смесью жира и желтого воска. После этого тетива не боялась ни жары, ни холода, ни сырости. Такой лук можно было без особого вреда окунуть в реку. Чтобы не напрягать лук, тетиву снимали. В костяной обкладке конца лука делались тщательные пропилы. Во время стрельбы петли тетивы двигались туда-сюда в выемках и постепенно перетирались. Дорогую тетиву терять никому не хотелось, поэтому петли делали съемными, т.е. не составляющими одного целого с тетивой. Они изготавливались из ремешков, завязанных особыми узлами. Русские узлы считались наилучшими.
Виды узлов и петель тетивы:
1,2. Вид (сбоку и спереди) узла петли на шелковой тетиве русского лука (XVII век): узел среднеазиатский (хорасамский).
3. Морской узел.
4. Затяжной или мертвый узел.
5. Конец шелковой тетивы с ушком для крепления кожаной петли.
6. Та же тетива с кожаной петлей.
7,8. Вид (сбоку и сверху) на конец упомянутого лука (XVII век) с надетой тетивой.

Налучье

На Руси и в странах Востока использовался специальный чехол дня лука — налучье. Западная Европа налучий не знала вообще. Налучье было лишь немного короче «завязанного» лука, а то и равно ему по длине, иначе лук вывалился бы из него, а длина древнерусского лука с надетой на него тетивой составляла около 1,3 метра.
Налучья были очень удобны для конных стрельцов, которые должны были одновременно со стрельбой из лука управлять конем. Пешим же воинам оно также было необходимо: они не могли держать все время в руках лук — в бою часто приходилось менять его на другое оружие: копье, меч, боевой топор. Кроме того, лук был тяжел, а потереть его никто не хотел.

Стрела

Стрелы наших далеких предков были под стать мощным лукам. За долгий период, исчисляемый веками, мастера выработали целую науку о подборе и пропорциях составных частей стрелы: древка, наконечника, оперения и ушка (пяточки). Древко стрелы должно было быть идеально прямым, прочным и не слишком тяжелым. Для древка использовали прямослойные породы: березу, ель, сосну. Так было до XVI — XVII веков. Потом стали использовать яблоню, тростник, кипарис, кедр. Другим требованием была исключительная гладкость после обработки: малейший заусенец на древке с большой скоростью скольжения вдоль руки стрелка мог нанести серьезную травму. Древесину для стрел заготавливали глубокой осенью и зимой, когда в ней меньше всего влаги. Предпочтение отдавалось старым деревьям — их древесина плотнее, крепче. Комель распиливали на чурки нужных размеров, по длине стрел. Ошкуривали и просушивали несколько месяцев, затем кололи на заготовки, которые были значительно толще будущих стрел. Строгали ножом, придавая нужную форму — 8-10 мм в диаметре. Скоблили и полировали до необходимой гладкости. Использовали специальные «ножевые струги», чтобы придать стреле одинаковый диаметр по всей длине. Длина стрел была 75-90 см, вес около 50 граммов.
Наконечники укрепляли на комлевом конце древка, который у живого дерева был обращен к корню. Это объяснялось тем, что древесина к комелю прочнее. Чтобы придать стреле в полете устойчивость, на нее крепили оперение. Перьев на стрелах бывало от двух до шести, но в основном использовалось два-три пера, симметрично расположенных по окружности древка. Перья должны были быть ровными, упругими, прямыми, среднежесткими. Лучше других подходили перья орла, грифа, сокола и морских птиц. Все лопасти оперения должны были быть одинаковыми по длине, ширине и весу и притом нагибаться в одну сторону: это закручивало летящую стрелу. Чем тяжелее была стрела, тем длиннее и шире делалось оперение. В среднем длина оперения колебалась между 6 и 10 см.
Различные виды оперения стрел. XVII век: Ушко (пяточка) стрелы, куда вкладывалась тетива, имело размеры: глубина 5-8 мм, ширина 4-6 мм. Вырез для тетивы протачивали иногда в самом древке, но чаше ушко изготовлялось из кости и насаживалось на древко заподлицо на рыбьем клею. Княжеские стрелы имели ушки, изготовленные из самоцветов.
Виды ушек: 1. Костяное ушко эпохи поздней бронзы из Поволжья.
2,3. Ушки от русских стрел. XVI-XVII века.
4. Ушко стрелы из Сувара. X-XIII века.

Для стрел в разные времена использовали железные наконечники 106 типов и 8 типов костяных. Такое разнообразие объясняется не буйством фантазии наших пращуров, а чисто практическими нуждами. На охоте и в бою возникали разные ситуации, когда требовалась стрела определенного типа. Чтобы найти нужную, ушко или древко окрашивали в определенный цвет. Очень часто использовались наконечники, которые сейчас называются срезнями. Срезни — от слова резать. Их признак — широкое режущее лезвие, применялись они против крупного зверя или незащищенного противника. Против лат и кольчуг использовались узкие, граненые «бронебойные» наконечники. Делали их из качественной стали. Существовали и тупые наконечники, их называли «томары стрельные». Они использовались на охоте на лесных пушных зверей. Пробивая шкурку, они не пачкали кровью ценный мех, кроме того, не вонзались в ствол дерева и не застревали.
Двушипные стрелы использовались как зажигательные, которые, упав на излете на крышу, не должны были соскальзывать вниз.
Вес наконечника должен был составлять одну седьмую общего веса стрелы. Средний вес наконечника равнялся 8-12 граммам, но были и до 40 граммов — это особо крупные срезни.

Тул

Начиная с 1589 года в русском языке (в письменных источниках) появляется тюркское слово «колчан», который сейчас каждому известен как футляр для ношения стрел. В Древней Руси футляр носил имя «тул». Древнеславянский тул имел цилиндрическую форму. Корпус изготовляли из одного-двух слоев плотной бересты и часто обтягивали кожей.
Дно делалось из дерева толщиной около одного сантиметра. В длину тул достигал 60 — 70 см. Стрелы укладывались наконечниками вниз. Для предохранения оперения стрел от непогоды и повреждения тулы имели плотные крышки.
Возле днища тул расширялся до 12-15 см в поперечнике, посередине корпуса его диаметр составлял 8-10 см, а у горловины тул вновь несколько расширялся. В таком футляре стрелы держались плотно, и в то же время оперение их не сжималось, наконечники при вытаскивании не цеплялись.
Начиная с XII века появляются плоские тулы. Их длина около 65 см, а толщина — 2 см. Тул вмешал около двадцати стрел. Идя на битву, воины брали с собой несколько тулов со стрелами.
Боевое использование лука
Спортсмены-лучники соревнуются в стрельбе из спортивного лука на дистанции до 90 метров. Это весьма скромно по сравнению с дистанциями наших далеких предков. Усилие при стрельбе из спортивного лука равно 20 кг. А вот натяжение тетивы древних славянских луков, которым воины и охотники доверяли свою жизнь, равнялось 80 кг! Причем это натяжение нормального боевого лука. Но лучники выполняли «штучный товар». Для богатырей изготавливали луки столь мощные, что обычный тренированный воин-дружинник был не способен его натянуть. Пробивную и убойную силу стрелы, пущенной из такого лука, современному человеку порой трудно даже вообразить.
Летописи донесли до нас свидетельства, что стрелой, выпущенной из боевого лука, пробивали насквозь боевых коней, а всадник оказывался не только пробитым насквозь стрелой, но и пригвожденным к лошади. Древние охотники из своих луков свободно пробивали насквозь лосей и медведей. Стрелы, пущенные с расстояния около 250 метров, легко пробивали дубовые доски толщиной 5 см. С дистанции 100 метров закованные в стальные доспехи рыцари прошивались насквозь.
При стрельбе на расстоянии до 60 метров из мощного лука били «прямой наводкой», т.е. целились точно в центр цели, и даже на дистанции в 150 метров превышение бралось очень незначительное. Скорострельность была высокой и доходила до 20 выстрелов в минуту.
В Западной Европе получили широкое распространение самострелы-арбалеты, особенно после крестовых походов в XII-XV веках. На Руси самострел был тоже известен, но широкого боевого применения не получил, так как не выдержал конкуренции с мощным сложным луком ни по эффективности стрельбы, ни по скорострельности.
В 1252 году в столкновении с войсками Миндовга Литовского, у которого были немецкие наемники с арбалетами, наши стрельцы из луков не только разогнали немцев-арбалетчиков, но, согласно летописи, играючи их перестреляли, гоняя по полю.
Превосходство славянских сложных луков над арбалетами признают и западные хронисты средневековья.
Одним словом, в умелых и сильных руках русский сложный лук был страшным оружием.

Литература :

  1. Археология СССР. Древняя Русь. Город. Замок. Село. Под общей редакцией академика Б.А. Рыбакова. — М.: Наука, 1985
  2. Солдат удачи, № 8, 2001. Статья «Боевой лук», автор Александр Кабрал