Зеленый лук способы хранения. Как сохранить зеленый лук свежим на зиму

Использование в кулинарии зеленого лука придает блюдам оригинальный аромат и вкус, а также делает их полезными. Употреблять это растение необходимо ежедневно в течение всего сезона, чтобы обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, что особенно важно в зимний период.

Для того, чтобы зеленый лук сохранился надолго, важна его правильная подготовка, в которую входят срезка, очищение, сушка и нарезка. Кроме этого, для заготовок нужно подобрать качественные перья, неповрежденные и не сухие.

Не используется для хранения лук, который уже пустил стрелы, такие перья твердые и невкусные.

Прежде, чем приступить к заготовке, нужно:

  • срезать длинные перья ярко-зеленого цвета;
  • подсохшие кончики перьев отрезать и выбросить;
  • лук тщательно промыть под проточной водой;
  • с помощью чистого полотенца лук высушить;
  • перья нарезать так, как удобно хозяйке – мелко или крупно.

Кроме этого, нужно знать несколько правил, которые помогут храниться луку долго:

  • нарезают луковые перья ножом или кухонными ножницами, но не с помощью кухонного комбайна, от этого растение пустит сок;
  • лук с солью или маслом хранят в стеклянной емкости;
  • сушеный лук можно хранить в тканевых мешочках или пластиковых бутылках.

После подготовки растения можно приступать к заготовкам лука.

Способы сохранения

Заморозить

Хранение в морозильнике очень удобно. Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно.

Хранить такой лук можно до года. Морозят растение следующим образом:

  • чистый сухой лук мелко рубят;
  • зелень складывают в формочки для льда или другие маленькие чашечки, но не доверху;
  • емкости заливают чистой водой и ставят в морозильную камеру.

Если места в морозильнике мало, можно применить более удобный способ: мелко рубленый лук завернуть в марлю и бросить на пару минут в кипящую воду. После того как он стечет, поместить его в пакеты, разделив порционно.

Засушить

Еще один способ заготовить зеленый лук в домашних условиях – его сушка. Такой лук можно использовать в абсолютно любых рецептах. Кроме того, нет особых условий для хранения: продукт хорошо хранится и сохраняет свои питательные свойства при комнатной температуре.

Сушить довольно просто: нашинкованные перья раскладывают тонким слоем на белой бумаге и кладут ее в сухое теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого можно накрыть растение еще одним листом бумаги.

Еще один способ – высушить в духовке. Растение помещают в духовой шкаф на несколько часов, настраивают температурный режим 50 градусов. Дверцу духовки при этом не закрывают.

Сушеный и замороженный лук можно хранить в герметичных пакетах, которые занимают мало места в холодильнике или морозильной камере, а также не пропускают воздух и продлевают срок хранения продукта.

Засолить

Сделать хорошую заготовку можно, если посолить зеленый лук. Нужно смешать его с солью из расчета стакан соли на килограмм зелени. Полученную смесь нужно поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и убрать в сухое прохладное место.

Использовать смесь можно уже через две недели. Альтернативный способ соления зеленого лука – поместить перья в банку или бутылку с крепко соленой кипяченой водой.

Смешать с маслом

Сверху содержимое банки заливают подсолнечным или оливковым маслом. К луку можно добавить также укроп, петрушку, сельдерей или базилик.

Приготовить зеленый соус

Необязательно заготавливать лишь одним способом. Для разнообразия можно часть лука заморозить, часть – засушить или засолить.

А еще один очень вкусный и полезный вариант – приготовить из него знаменитый итальянский зеленый соус под названием Песто.

Ингредиенты для Песто:

  • зеленый лук – 200 грамм;
  • петрушка, укроп, кинза, базилик – по 100 грамм;
  • головка чеснока;
  • болгарский перец зеленого цвета – 200 грамм;
  • сахар, соль, острый перец по вкусу;
  • уксус – чайная ложка.

Способ приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить в блендере, либо мелко порубить, добавить специи, уксус, разлить по маленьким баночкам и убрать в холодильник или в погреб. Зимой соус можно использовать в качестве приправы к разным блюдам, салатам, для приготовления бутербродов, маринадов.

Посадить

Конечно, самый эффективный и простой способ обеспечить себя на зиму ароматным зеленым луком – это посадить его на подоконнике. Многие хозяйки опускают луковицу в банку с водой и через некоторое время на ней появляются перья, но они водянистые, бледные, их вкус невыраженный.

Чтобы получить качественный урожай на подоконнике, нужно насыпать в ящик хвойные опилки и на небольшом расстоянии друг от друга вкопать небольшие луковицы. Содержимое ящика нужно поливать, но не слишком обильно.

Как сохранить до обработки?

Бывает и такое: зеленый лук уже срезан, а заниматься заготовками в ближайшее время не получается. Поэтому необходимо растение сохранить в свежем виде.

Сделать это можно двумя способами:

  1. Очистить от мусора, собрать в аккуратный пучок и поставить в банку с холодной водой. Емкость поместить в холодильник, воду в ней менять каждые два-три дня.
  2. Еще один способ сохранить лук свежим – поместить его в полиэтиленовый пакет. Растение также очищается от мусора, а затем помещается в пакет, который нужно плотно завязать без попадания воздуха.

Важное условие, если вы собираетесь хранить растение недолгое время — следует не мыть его, а просто убрать засохшие кончики перьев и поврежденные части. Также, важно его не сгибать. Сохраненный лук затем вы можете использовать так, как необходимо.

Как видно, способов хранения зеленого лука зимой несколько. Каждая хозяйка выбирает подходящий для себя способ, делая свои лучшие блюда вкусными и ароматными.

Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению . Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.

Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

После того как хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют , иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

В вопросе, как сохранить на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов - средняя. Для засушивания его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
Перед началом надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.

В полиэтиленовом пакете

Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев . Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.

Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.

В стеклянной таре

Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.

Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.

В бумаге

Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель . Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.

Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный - не больше года.

Заморозка зеленого лука

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают.
После этого используют один из трех способов заморозки:

  1. Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
  2. Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
  3. Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка зеленого лука

Зелени - еще один способ сохранить полезный овощ надолго.
Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.

Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится - достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.

Засолка зелени

Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.

Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.

Как заквасить зеленый лук

Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму - закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.

Выращивание сезонных овощей и зелени в теплицах, безусловно, является прекрасным вариантом для их круглогодичного употребления. Что касается зелени или лука, подобные культуры без труда можно сажать на подоконнике. Однако не менее достойной альтернативой «мини-огородам» станут варианты сохранения продуктов, в частности, зеленого лука в срезанном виде при помощи ряда проверенных способов.


Особенности хранения

Здоровое и сбалансированное питание предполагает включение в рацион продуктов, богатых полезными микроэлементами и витаминами. Поэтому овощи, фрукты и зелень должны присутствовать на каждом столе. Помимо наиболее востребованных – петрушки и укропа, для приготовления большинства блюд используется лук. Однако максимальную пользу от употребления продукта возможно извлечь только при условии, что он будет свежим.

Если же приобретение зеленого лука в зимний период не для каждого семейного бюджета является возможным, а выращивать его в домашних условиях попросту нет желания, можно воспользоваться рядом проверенных способов заготовки лука в сезон для последующего использования в пищу. Поскольку вариантов, как сохранить пользу и вкусовые качества лука, существует большое количество, каждая хозяйка без труда подберет для себя наиболее удачный способ. Потратив полдня на эти работы, можно будет в течение целого года или зимнего периода наслаждаться вкусной зеленью без ущерба для семейного бюджета и каких-либо работ, связанных с уходом за культурами в теплице.


Зеленым луком называют созревшее перо от репчатого лука. Установлено, что именно оно содержит максимальное количество витаминов. Продукт низкокалорийный – в 100 граммах содержится всего 20 ккал. В луке в большом количестве присутствуют витамины А, С, К и РР, кроме того, в его составе есть крахмал, сахариды, органические кислоты и хлорофилл. За счет своего химического состава лук востребован для профилактики и лечения многих заболеваний.

Основная концентрация полезных микро- и макроэлементов приходится на белую часть пера, которая растет из репки луковицы. Поэтому очень важно при подготовке овоща к хранению использовать все перо. Долго хранить продукт удастся только в том случае, если был отобран только свежий лук. Лучше всего о состоянии и свежести укажет цвет пера – он должен быть насыщенным зеленым, кроме того, концы не должны быть сухими и скрученными. О том, что зеленый лук уже непригоден к употреблению и заготовке, также может указать белый налет и слизь на зелени.



Немаловажным моментом, касающимся хранения зеленого лука, является тара, в которой планируется содержание продукта. Выбор варианта емкости напрямую зависит от способа заготовки. Например, замораживают перо, чаще всего, в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете, иногда на зиму лук морозят в пластиковых контейнерах. Чтобы засолить или законсервировать лук, стоит использовать тару из стекла, а вот сушеную зелень, как правило, хранят в небольших мешочках из натуральной ткани. Свежее перо в холодильнике можно оставлять в пищевой пленке или обычном пакете.

Что касается места для хранения, первым по популярности является холодильник и морозильная камера. А если имеется погреб – банки с засолкой опускаются в него. В некоторых квартирах можно держать тару с законсервированным зеленый луком на балконе.

Свежая зелень очень быстро увядает даже при комнатной температуре, поэтому ее нужно держать в холоде, не допуская промерзания, а также ограничить контакт с воздухом.



Существует несколько советов, позволяющих продлить свежесть зеленому луку.

  • Есть варианты для хранения, которые исключают предварительную очистку перьев и их контакт с водой. Все присутствующие загрязнения удаляют полотенцем или снимаются вручную.
  • Заготовленный продукт нельзя упаковывать и класть в тару, если он еще влажный. Весь лук нужно разложить на салфетке или полотенце и хорошо просушить с каждой стороны.
  • Для хранения зеленого лука в холодильнике, у которого уже сформировались молодые луковицы, их стоит связать друг с другом и обернуть влажной ветошью. Такой способ будет способствовать более продолжительной свежести продукта.



  • В прохладном помещении лук в стеклянной таре не утратит своих качеств порядка двух месяцев.
  • Чтобы исключить скопление конденсата в пакете с зеленью, в нем следует сделать несколько отверстий. Для кратковременного хранения не стоит заламывать перо и разрезать его, поскольку при нарушении целостности лук быстрее испортится.
  • Нельзя оставлять перья с дефектами или гниющими участками.
  • Лучше всего, выбирая между целлофановым пакетом и бумагой, остановиться на последней.
  • Соленый зеленый лук нужно обязательно хранить в стеклянной таре с плотной крышкой.


Как подготовить перо?

От того, насколько правильно будет проведена подготовка лука к последующему хранению, во многом зависят вкусовые качества продукта и его сроки годности. Данные работы включают в себя несколько последовательных шагов.

  • Проводится осмотр продукта и удаление поврежденных или высохших перьев.
  • Лук промывается под краном. В некоторых случаях в зависимости от степени загрязнения может понадобиться замачивание лука в тазу, чтобы удалить комки грунта.
  • После мероприятий с водой необходимо разложить весь лук в один ряд, чтобы дать ему хорошо высохнуть. Лучше всего сушить зелень на тканевой салфетке. Довольно редко, но для таких работ иногда используется электросушилка.
  • Нарезка лука не является обязательным шагом, поскольку продукт также можно оставлять, например, для замораживания в целом виде. В этом случае все зависит от индивидуальных предпочтений, а также учитывается тот факт, где и в каких блюдах планируется дальнейшее использование зелени.

Для салатов или гарниров нужно сушить или консервировать уже нашинкованные перья. А для приготовления соусов зеленый лук обычно пропускают через мясорубку или кухонный комбайн.



Популярные способы

Основными вариантами, позволяющими сохранять зелень, являлись погреба или другие холодные помещения в жилище. В качестве емкостей для продукта использовалась деревянная либо глиняная утварь. Кроме того, в качестве приправы довольно часто использовалась сушеная зелень, которая хранилась в тканевых мешочках. С течением времени и благодаря появлению различных дополнительных приборов на кухне выбор вариантов для хранения значительно расширился, но основные методы все так же востребованы и сегодня.

Альтернативой погребам стал холодильник, где зелень, убранная в пакет, может сохранять свою свежесть на протяжении двух недель.

Основным моментом во время такого способа является регулярный осмотр продукта на предмет испорченных или подгнивших листьев, которые нужно будет удалить из общей массы.


Существует несколько рецептов того, как можно надолго сохранить лук в свежем виде дома, используя минимум подручных средств.

  • Зелень можно вымыть либо вручную убрать с нее загрязнения при их минимальном количестве. Далее перо необходимо обернуть бумагой, после чего немного смочить ее, обдав водой из пульверизатора. Бумажный конверт с зеленым луком укладывается в целлофановый пакет и отправляется в емкость для хранения овощей в холодильник. При выборе бумаги для упаковки лучше всего взять крафт-бумагу или какой-либо другой плотный материал, главное – чтобы он не разрывался от влаги. Рекомендованный период хранения зелени в бумаге составляет около одного месяца.
  • Чтобы как можно дольше хранить зелень в пакете, а в нем при этом не скапливался конденсат, который сокращает срок хранения, можно воспользоваться довольно простым приемом. Перед тем как закладывать в него лук, пакет стоит немного охладить в морозильной камере, после чего уже укладывать в него зелень.
  • Стебли зеленого лука также можно хранить в пищевой пленке, весь урожай проще разделить на порции, обернуть материалом и сделать небольшие проколы зубочисткой в некоторых местах пленки. Образовавшиеся отверстия позволят проникать внутрь воздуху. После чего заготовки укладываются в пакет и в холодильник. В такой упаковке можно сохранить свежесть зелени примерно на месяц.



Сушка

Описывая всевозможные способы хранения собранного урожая зеленого лука, невозможно не упомянуть о таком способе заготовить зелени, как ее сушка. Выполняются работы с продуктом по схеме, описанной ниже.

  • Зелень нужно вымыть, после чего высушить и нарезать небольшими колечками.
  • Сушить полученную нарезку необходимо на светлой бумаге в теплом и проветриваемом месте, чтобы у растения была возможность как следует подсохнуть. Стоит избегать попадания на лук прямого солнечного света, который способствует разрушению питательных микроэлементов в зелени. Чтобы уберечь продукт, можно накрыть его сверху еще одним листом бумаги. Иногда прибегают к сушке зеленого лука в духовке.
  • Как правило, через неделю зелень уже можно отправлять на хранение в мешочек или банку. О том, что лук в достаточной степени просох, будет свидетельствовать ломкость колец. Хранить сушеную приправу необходимо в шкафу, без доступа света и при комнатной температуре.



Обязательным требованием к мешочкам, в которых будет содержаться сушеная зелень, является натуральность материала. Поскольку сквозь синтетические волокна не будет поступать в достаточном количестве воздух, а продукту для продолжительного срока хранения необходимо «дышать». В противном случае весь собранный или купленный объем зелени довольно быстро испортится, поскольку попросту отсыреет.


Засолка

Чтобы засолить зеленый лук, его необходимо мелко нарезать либо нашинковать. После чего смешать с солью и уложить в стеклянную тару, оставив немного свободного места в емкости. Сверху содержимое можно полить подсолнечным или оливковым маслом. Считается, что масло позволяет максимально надолго сохранить все полезные свойства продукта без потери органолептических качеств. Для банки делается крышка из полиэтилена, и на хранение засолку отправляют в погреб либо ставят в холодильник.

Существует еще один метод засолки перьев зеленого лука:

  • зелень тщательно высушивают, на 1 килограмм лука необходимо 250 грамм соли;
  • нарезанный лук смешивается с половиной порции соли;
  • далее масса выкладывается слоями, каждый слой присыпается сверху оставшейся солью.



Подобная консервация будет пригодна для употребления спустя 2-3 недели. Это время понадобится для того, чтобы лук тщательно промариновался и пустил сок. Законсервированная зелень в таком состоянии рекомендована для приготовления блюд в течение полугода после засолки.

Основным условием является выбор оптимального места для хранения, лучше всего, чтобы банки стояли в темном месте, в прохладе. В зимнее время стоит избегать их размещения вблизи отопительных приборов.



Заморозка

Это вариант считается самым простым и не требует добавления никаких дополнительных ингредиентов. Свежую зелень нужно отсортировать, промыть и высушить. Можно выделить три варианта замораживания продукта.

  • В первом случае перо шинкуется и припускается на сковороде. Остывшую массу укладывают в пластиковые судки и отправляют в морозильную камеру. Как показывает практика, такой лук будет более ароматным и вкусным. Кроме того, его сразу можно добавлять в приготовленное блюдо без дополнительной обжарки.
  • Лук бланшируется и откидывается в дуршлаг до полного остывания. После чего масса перекладывается в пластиковый контейнер и хранится в морозилке.
  • Самым легким вариантом является заморозка перьев без нарезки. Хранить зелень можно как в пакетах, так и в контейнерах. Кроме того, можно нарезать и заморозить перо без каких-либо термических обработок. В таком виде зелень не теряет своих вкусовых качеств около года.



Заморозить лук можно в формочках для льда или выпечки. Сделается это следующим образом:

  • очищенный лук шинкуется на кольца нужного размера;
  • выкладывается в формочки из пластика или силикона, при этом нужно заполнять их пером примерно на треть, чтобы оставить место для воды;
  • оставшееся место заливается очищенной водой, после чего формы ставят в морозильную камеру;
  • после застывания льда кубики с зеленью можно переложить в пакеты или же оставить в таком состоянии, а затем использовать по мере надобности.


Кроме того, нарезанный зеленый лук легко замораживается в пластиковых бутылках, они не боятся холода, а продукт будет удобно использовать в ходе приготовления пищи. Перед тем как отправлять зелень для замораживания в пластик, необходимо тщательно вымыть емкость изнутри и высушить, чтобы не допустить смешивания запахов, например, если в таре до этого был сладкий напиток либо какие-то другие посторонние включения. Лучше всего использовать небольшие бутылки из-под питьевой воды.

Доказано, что при глубокой заморозке удается сохранить порядка 90% всех питательных веществ в продукте, что в особенности актуально в зимний период, когда организму не хватает витаминов.



Помимо вышеперечисленных способов сохранения зеленого лука, существуют еще несколько не менее интересных вариантов.

  • Закваска под прессом – перья режутся на кольца по 2 сантиметра в длину, после чего укладываются в стеклянную тару послойно, чередуясь с пищевой солью. После чего тару оставляют под гнетом на двое суток до появления рассола. Если сока будет мало, в массу можно ввести немного воды и увеличить вес пресса. Спустя 2-3 недели продукт будет пригоден для употребления.
  • Заготовка перьевого лука в маринаде – на один килограмм пера понадобится 2 перца чили, несколько долек чеснока, измельченная корица и перец. Маринад готовится из воды, сахара и яблочного уксуса. В банки укладывается лук, заливается кипящим маринадом и закрывается крышкой. После остывания лук отправляется на хранение в холодильник.


Сроки годности

Сроки хранения лукового пера напрямую зависят от температуры в помещении, где он будет расположен. Считается, что оптимальным показателем термометра для зелени является диапазон от +1 С до +8 С.

В случае когда температура поддерживается на уровне +3 С, срок годности лука не будет превышать трех недель. Более низкие температуры, находящиеся на нулевой отметке, позволят зелени сохранить свою свежесть около одного-двух месяцев.

Температурный диапазон, в котором можно максимально надолго сберечь свежую зелень лука, напрямую зависит от варианта его заготовки для последующего хранения. Что касается замороженного пера, то продукту необходима температура -8С. Стеклянные емкости с луком, который сохранялся методом закваски или засолки, хранят в прохладном месте, где показатели термометра составляют не более +10 С. Кроме того, для засоленного лука стоит выбрать помещение или место для хранения с минимальным доступом света.


Как показывает практика, в замороженном состоянии зеленое перо можно хранить в морозильной камере не менее 12 месяцев. Сушеный лук не теряет своих полезных свойств и не портится в текстильных мешочках или в бумаге на протяжении двух лет. Квашеное перо с солью необходимо употребить в течение полугода после приготовления, аналогичные сроки годности и у зеленого лука, который закрывался в банки вместе с растительным маслом. В результате более длительного хранения на его вкусовые качества может повлиять масло, сделав заготовку прогорклой. Свежий лук при грамотной упаковке и контроле качества, хранящийся в холодильнике или другом прохладном месте, пригоден для употребления на протяжении трех месяцев.

Вариант заморозки зеленого лука на зиму смотрите ниже.

Вопрос как хранить зеленый лук в холодильнике долго беспокоит всех хозяек.

Так как покупка свежих овощей в зимнюю пору года может обойтись слишком дорого, к тому же чаще всего для приготовления блюда требуется всего пару перьев.

Способы заготовки и сбережения зелени позволят в течение одного дня заготовить его на целый год для экономии денег и времени.

Особенности

Для продолжительного сбережения зеленушки в домашних условиях важно помнить следующие основные нюансы:

  • у некоторых способов перед хранением зелень нельзя промывать водой. Имеющуюся грязь с перьев снимают с помощью салфетки или просто аккуратно стряхивают;
  • если заготовка влажная, ее рекомендуется просушить, разложив ровным слоем на столе;
  • если растение имеет маленькие луковицы, оберните их влажной тряпочкой, бумагой и зафиксируйте все ниткой. Они в таком виде помогут зеленому луку, долго хранится на полке холодильника;
  • если овощ поместить в стеклянную емкость, она сохранится в прохладном месте в течение двух месяцев;
  • не рекомендуется ее сгибать или разрезать на части;
  • если еда будет храниться в пакете, в полиэтилене необходимо обязательно сделать дырочки для вентиляции;
  • удалите перья с дефектами или гниющими участками;
  • лучше всего овощ сохраняется в бумаге, а не в целлофане.

Лучше всего хранится лучок длительное время в замороженном виде. Поэтому его вначале пробланшируйте в кипятке, остудите и высушите. Поместите в бумагу или контейнер и отправьте в морозильную камеру. Если не хотите замораживать зелень, измельчите ее, отправьте в стеклянную емкость, залейте соленой водой.

Следует также запомнить, что витаминчик, смешанный с солью можно использовать для приготовления не всех блюд.

Например, он отлично подойдет для заправки супа, второго блюда, но как самостоятельный продукт его есть уже будет не очень вкусно.

Правила подготовки

Чтобы лук долго сохранился, промойте его и уберите все пострадавшие листья. Для содержания в свежем виде возьмите только сочные перья.

Для засолки, сушения или заморозки подойдут поврежденные перья, которые следует очистить от дефектов.

Прежде чем заготовку отправить в холод, ее следует хорошо просушить в течение часа, разложив на полотенце.

Важные нюансы:

  1. Свежий овощ измельчать не нужно. Его хранят целиком.
  2. Растение для складирования другими способами нарезается брусочками около 5 мм. Слишком большие перья рекомендуется разрезать вдоль, а затем нарезать на мелкие кусочки.
  3. Если планируете сушить , следует нарезать брусочками по 5–7 см.
  4. Хранить его в морозилке рекомендуется в полиэтилене или контейнере из пластика.
  5. Солить лучше всего в стеклянных баночках.
  6. Сушеная заготовка складируется в тканевых мешочках.
  7. Свежая заготовка хранится в обычных пластиковых пакетиках.

Хранится растение как на полке рефрижератора, так и в отсеке морозильной камеры. Его можно поместить в погреб или на прохладный застекленный балкон.

Сколько может прослужить?

Срок годности овоща зависит от температуры. Если температура в помещении 0 градусов, растение будет свежим и сочным в течение 1–2 месяцев.

Если температура находится в пределах 3-4 градуса тепла, срок годности будет составлять не дольше 21 дня.

Комнатная температура приведет к высыханию в течение нескольких дней. Замороженную зелень можно хранить не дольше шести месяцев.

Нельзя ее повторно замораживать или частично оттаивать перья. Для заморозки можно использовать целые или измельченные стебли.

Варианты длительного сохранения

Стеклянные баночки

Стебли отправьте в стеклянную баночку и плотно закупорьте крышкой. Поместите ее на полку холодильника.

Растение сохранит свою свежесть в течение 30 дней. Перья не утратят свою сочность, по-прежнему будут ярко-зеленого цвета и ароматными.

Хранить таким способом можно только маленькие, целые, не поврежденные луковые перья. Ведь листья с дефектами очень быстро потеряют свою свежесть.

Пластиковые пакеты

В целлофановом пакете зеленое богатство может лежать в течение 1,5 месяца. Поместив в пакет стебли, слегка проколите его острым ножом , чтобы внутрь проникал воздух.

В таком виде отправьте заготовку на полку холодильного шкафа.

Если решили беречь зелень таким способом, предварительно мыть ее нельзя. Слегка протрите влажной тряпочкой и дайте полностью просохнуть.

Еще варианты:

  1. Удалите желтые и черные стебли.
  2. Корни опустите в стакан с водой.
  3. Через некоторое время корни с луковицами оберните ветошью, затем бумагой и закрепите тесьмой.
  4. Подготовленный овощ поместите в целлофановый пакет и положите в морозилку.

Если строго следовать вышеперечисленным пунктам, зеленый лучок будет сохранять свой цвет, вкус и аромат на протяжении месяца.

Хитрость! Если зеленушку в пакете сразу же положить в холодильник, внутри появится влага, так как произойдет резкий перепад температур. Такое явление может уменьшить срок жизни продукта. Чтобы этого избежать, перед тем, как положить растение в пакет, охладите его до температуры, которая будет в холодильнике. Так как не будет разницы температур, удастся избежать появления влаги внутри пакета.

Хранение в бумаге

Чтобы зеленый лук успешно сохранился в течение двух или трех недель следуйте следующим правилам:

  1. Вымойте и промокните его салфеткой. Можно просто оставить его на столе для обсыхания.
  2. Положите подготовленный продукт в не вощеную бумагу и опрыскайте легонько из пульверизатора.
  3. Полученный сверточек поместите в пакет и положите в холод.
  4. Чтобы растение дольше хранилось с помощью такого способа, рекомендуется брать плотные салфетки или крафт-бумагу. Нельзя использовать газеты, так как краска, которыми написаны буквы, может отрицательно сказаться на здоровье.

Засаливание

Килограмм измельченного витамина засыпьте стаканом соли и поместите всю массу в стеклянную емкость. Закройте плотной крышкой.

Такой лук можно беречь на кухне в течение всей зимы. Употреблять можно будет спустя 14 дней.

Хранение с использованием масла

Измельчите перья. Поместив их в банку, залейте маслом. Хранится овощ в таком виде в холодильнике. Употреблять его можно уже через три дня, каждый раз хорошо взбалтывая.

Если к луку добавить и другую зелень с базиликом, получится масло для заправки блюд с изысканным ароматом и вкусом.

Хранение в морозилке

Также зеленый овощ можно просто заморозить. Помойте и обсушите перья растения. Поместите их в специальные контейнеры и отправьте в морозилку.

Обычные пакеты лучше не использовать при таком способе хранения, так как они просто начнут крошиться под воздействием низкой температуры.

Так как лук нельзя повторно замораживать, для приготовления супов или других блюд рекомендуется растение мелко нарезать и расфасовать по порциям.

Хорошо вымойте и просушите маленькие пластиковые стаканчики. Поместите в них измельченный лук. Такие емкости позволят без труда достать нужную порцию зелени для заправки того или иного блюда.

Особенности сушки зеленого лука

Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, его можно засушить. Сушеное растение хорошо сохраняет свои свойства, а также хранится длительное время и не нуждается в особенном уходе.

Сушится овощ на открытом воздухе, на солнышке, в духовке или аэрогриле. Важно при сушке следить за тем, чтобы перья не пригорели и не пристали к бумаге, на которой сушатся.

Если растение планируете сушить в аэрогриле, проследите, чтобы подсохшие кусочки под воздействием потока теплого воздуха не начали летать по чаше.

Если же хотите сберечь окрас, свежесть и аромат зеленого лука в течение нескольких дней, просто поместите его в емкость с водой.

Такой «букет» очистит воздух от вредных веществ, гармонично украсить кухню, а также сбережет свою свежесть в течение двух-трех дней.

Если держать растение в воде длительное время, оно может просто начать гнить. Поэтому для более длительного хранения лука рекомендуется использовать холодильник.

Среди перечисленных способов можно подобрать более подходящий для себя вариант хранения растения.

Если правильно его заготовить, удастся сберечь вкус, аромат и свежесть лука, благодаря чему организм сможет получать ценные витамины и в зимнюю пору года.

Может быть интересно:

  • Сколько хранятся вареные яйца

З еленым луком называют не созревшие перья лука репчатого. Они считаются более полезными, чем сама луковица, так как насыщены витаминами и необходимыми для здоровья веществами.

100 граммов продукта имеют калорийную ценность 20 ккал, содержат 3,5 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров. В состав продукта входят также органические кислоты, сахариды, зола, крахмал. Из макроэлементов содержится много кальция, калия, хлора. Лук богат витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, микроэлементами – алюминием, железом, хромом, молибденом.

Зеленый лук используют в качестве профилактического средства при простуде, полезен для зубов и десен. Он улучшает аппетит и благотворно действует на пищеварение. Избыток хлорофилла в молодых зеленых побегах помогает побороть сильную анемию и нормализовать кровообращение.

Благодаря наличию в составе цинка продукт улучшает гормональный баланс и, соответственно, работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Употребляя зеленый лук каждый день, слабая половина человечества становится более молодой и красивой.

Больше всего полезных свойств заключается в белой части зеленого пера, которая выходит непосредственно из репки. Чтобы активировать полезные вещества и усилить вкусовые качества продукта, его мелко нарезают ножом, а сверху добавляют ложку растительного масла, подсаливают по вкусу.

На хранение нужно выбирать белоснежные, крепкие луковицы. Перо зеленого лука должно быть свежим, насыщенного зеленого оттенка, без подсохших кончиков. Конечно же, не должно быть наличия слизи и белого налета.

Если вы решили заготовить немного продукта на зиму, то нужно постараться, чтобы при обработке он сохранил большую часть своих полезных качеств.

Зелёный лук на зиму в домашних условиях

Питательные вещества в зеленых перьях можно попытаться сохранить с помощью засолки или заморозки. Подвергать тепловой обработке продукт не желательно. Зелень ни в коем случае не должна испортиться, потому надо правильно приготовить ее для хранения.

Перья нужно отобрать только свежие, сочные без признаков увядания, хорошенько их промыть под струей прохладной воды и просушить.

Для обычного хранения перья лучше не мыть (так они быстрее портятся), а для длительного «водные процедуры» будут кстати.

Способ шинковки выбирается в зависимости от того, для каких блюд предназначается данная приправа. Мелкую нарезку делают для соуса, среднюю – для борща. Засушивают обычно, нарезав на кусочки длиной до 7 см.

Хранить зеленый лук можно по-разному, в зависимости от этого существует несколько способов упаковки:

  • решили поместить продукт в холодильник, тогда он должен быть завернут в обычный пакет;
  • если вы засушили лук, то сложите его в мешочек из хлопчатобумажной ткани;
  • соленые перья поместите обязательно в стеклянную банку с крышкой;
  • замораживать лук можно в пластиковом контейнере или плотном пакете из полиэтилена.

Заготовки из зеленого лука

Многие хозяйки делают на зиму заготовки из зеленого лука, чтобы потом использовать как приправу для разных блюд. Летом много зелени, фруктов, овощей, а зимой этот витаминный продукт очень пригодится. Приятно будет насладиться его вкусом.

Заготовка зеленого лука впрок чаще всего производится, когда на даче вырос отличный урожай и хочется его сохранить. Лук с грядки более полезен, чем магазинный, выращенный в теплицах с искусственным освещением и добавлением удобрений.

Существует несколько способов длительного хранения зеленых перьев репчатого лука:

1. Замораживание

Делается все просто и быстро. Свежую зелень перебирают, промывают и подсушивают. Существует три вида заморозки, какой из них лучше, судите сами: Перья мелко нарезают, затем обжаривают на сковородке до готовности. Дают остыть, перекладывают в контейнеры и помещают в морозилку. Считается, что при этом продукт приобретает особенный аромат и вкус.

Перья помещают на пару минут в кипящую воду, затем складывают в дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Далее режут кусочками и плотно укладывают в контейнеры и тоже убирают в морозильную камеру.

Порезанные мелко перья бланшируют в течение 5 минут, потом перекидывают их в дуршлаг и дают остыть. Далее процедура та же – емкость из пластика и морозилка.

2. Сушка

Для этого зелень промывают, нарезают и распределяют ровным тонким слоем на чистом листе бумаги или кусочке ткани. Можно использовать поддон. Заготовки помещают в тенистое теплое место, защищенное от солнечного света, или накрывают сверху бумагой. Иначе ультрафиолет разрушит все питательные вещества.

Проверить готовность продукта можно путем растирания между пальцами. Если он легко крошится, значит, его можно убрать на хранение. Когда лук высыхает, его складывают в стеклянные банки, закрывают плотными крышками, помещают в сухое место.

3. Засолка или закваска

При первом способе мытый лук шинкуют, тщательно перемешивают с солью и укладывают в банку «по плечики» (сверху должно остаться немного места). Поверх наливают немного подсолнечного масла. Под полиэтиленовыми крышками банки хранят в холодильнике или погребе.

Второй способ более интересный. Перышки нарезают по 2 см длиной, потом засыпают слоями в стеклянную банку, пересыпая солью. Наполненную банку оставляют под гнетом на два дня пока не появится рассол. Если влаги недостаточно, добавляют воды и увеличивают давление. Ждут три недели. Лук готов, его можно класть в блюда из мяса, овощей, салаты, смеси для бутербродов.

Разных блюд из зеленого лука насчитывается больше тысячи. Предлагаем на ваш суд лучшие рецепты.
Многие знают и пробовали салат «Селедка под шубой», а вот про бутерброд «Рыбка на шубке» мало кто знает. Готовят его следующим образом.

Готовим «Рыбку на шубе»

Нужно приобрести готовое филе из слабосоленой сельди, она обычно уже разрезана порционно. Нарезаем тонкими ломтиками хлеб. Подойдет любой – из пшеничной, ржаной муки, свежий или немного подсохший. Если кусочки получаются слишком широкими, то разрезаем их вдоль на две половины. Сковородку нагреваем, поджариваем ломтики с одной стороны. Можно также добавить немного растительного масла и обжарить кусочек полностью.

На мелкой терке натираем один плавленый сырок и отваренную предварительно свеклу. Заправляем их майонезом и перемешиваем. Можно дополнительно добавить перец, соль.

Берем свежий или соленый огурец, нарезаем тоненькими кусочками наискосок.
Поджаренные хлебные ломтики натираем чесноком, сверху наносим ровный слой свекольно-сырной массы. Сверху кладем ломтик огурца, а затем на него помещает кусочек селедки. Затем полученный бутерброд перевязывается одним пером зеленого лука.

Получается неплохая закуска.

Ароматный соус для шашлыка

Даже самый вкусный и нежный шашлык под этим соусом будет еще более вкусным. Вообще к любому шашлыку нужна подходящая заправка. С этим согласятся многие гурманы. Удачно приготовленный соус подчеркнет аромат мяса. Самым лучшим продуктом, отлично дополняющим, оттеняющим жареное мясо, считается помидор.

Предлагаем приготовить шашлычный соус на основе томатной пасты с добавлением зеленого лука.
Готовый лук (свежий измельченный, соленый) складываем в миску для замешивания соуса. Очищенный чеснок прессуем либо мелко режем, кладем вместе с луком. Солим, добавляем немного сахара (1 чайн. лож.), лимонного сока, 2 ст. лож. растительного масла. Перемешиваем, оставляем на 15 минут.

Томатную пасту разводим горячей водой до более жидкой консистенции, затем выливаем в ранее приготовленный маринад. Перемешиваем. При необходимости добавляем еще зелени, соли, перца, сахара.
Можно подавать этот соус к любому виду мяса. Томатную пасту можно заменить консервированными ли свежими помидорами, перемешав их до состояния пюре с помощью блендера.

Пирог заливной с зеленым луком


Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 300 граммов муки,
  • 350 граммов сметаны или сливок,
  • 4 вареных яйца и два сырых,
  • 150-200 граммов масла сливочного,
  • пучок зеленого лука,
  • соль, сахар, перец – количество по желанию.

Тесто: взбиваем миксером пару яиц с сахаром и солью, растапливаем масло и добавляем в смесь. Добавляем муку так. Чтобы получилось что-то вроде густой каши.

Начинка: нарезаем сваренные яйца, добавляем зеленый лук, перец, солим.

Приготовление:

  1. Чуть подогреваем форму, кладем на дно 2/3 теста, распределяем по его поверхности начинку, сверху покрываем слоем из оставшейся части теста, края соединяем.
  2. Запекаем в духовом шкафу приблизительно полчаса.
  3. Пирог готов. Можно подавать его к столу, разрезав на кусочки.

Приятного аппетита!

Блюда с зеленым луком необычайно полезны, вкусны, ароматны. Не случайно этот продукт является ингредиентом практически во всех рецептах. Ешьте зеленый лук, чтобы приобрести здоровье, хорошее настроение. А сделать из него домашние заготовки поможет данный материал.