Жир уходит в мышцы. Можно ли перекачать жир в мышцы

КАК ИЗ ЖИРА СДЕЛАТЬ МЫШЦЫ?

Есть у меня такой грешок - люблю я с вами быть честным , друзья мои. Людям, которые попали сюда из глобального поиска я готов чистосердечно признаться, что о реальности превращения жира в мышцы я написал исключительно для того, чтобы ты, дорогой читатель, перешел из результатов поиска именно на мой ресурс и почитал мои скромные и не очень скромные мысли насчет возможности трансформации лишних энергетических отложений . Вышло немного эгоистично, я надеюсь заслужить прощения за счет предоставленной ниже информации, а также важной информации о натуральном телостроении на других страницах ресурса.

Не скажу, что я сильно соврал или преувеличил в заголовке данной страницы, просто выражение о превращении жира в мышцы не совсем корректно . Сделать мышцы из жира невозможно по сугубо биологическим причинам , но возможна такая вещь как замещение ! Я думаю, вы видели в сети достаточно примеров, когда довольно толстые люди брали себя в руки, начинали контролировать свое питание и пошли в тренажерный зал. Результат таких удачных трансформаций неизменен - спустя несколько месяцев люди целиком избавляются от лишнего подкожного жира, при этом на фото мы четко видим мускулатуру, значительно превосходящую мышцы обычного человека. А нам, простым наблюдателям, со стороны кажется, что жир превратился в мышцы, но не тут-то было!

В данном случае жировая ткань была использована не как строительный материал, а как энергия для строительства . Вы помните классические функции БЖУ в бодибилдинге? Белки - это строительный материал , углеводы - это энергетический материал (другими словами - строители), жиры - это энергетические запасы . Человек с излишним количеством подкожного жира в один прекрасный день просто начинает постепенно урезать в своем рационе углеводы, тем самым создавая дефицит поступающей в организм энергии. Откуда же организму брать ту самую недостающую энергию?

Элементарно, Ватсон, конечно из жировых запасов . А если этот человек еще и 2-3 раза в неделю будет заскакивать в тренажерный зал , да не просто заскакивать, а ебашить тренироваться там до седьмого пота с постоянной прогрессией весов, то он сможет запустить и анаболические процессы в собственной мышечной ткани даже при дефиците калорий. Особенно ярко такой мышечный рост будет выражаться на начальном этапе тренировок, а силовые показатели при грамотном подходе будут расти как на дрожжах. Единственный нюанс состоит в том, что похвастаться полученной мускулатурой ему удастся только тогда, когда большая часть накопившейся жировой прослойки будет уничтожена.

Ну а жирок в мышцу сам по себе никогда не трансформируется , хоть ты пунки, хоть ты тресни. Кстати обратный процесс аналогично невозможен. Мифов о превращении мышц в жир после окончания занятий бодибилдингом ходит не меньше, чем о переходе жира в мышцы. Подробнее этот миф развеян на странице именуемой Бросить качаться .

Сами по себе эти две ткани принципиально разные по своему строению и назначению. Жировые запасы относятся к соединительной ткани , а мышцы к... (интересно, какой же?) к мышечной (фига се!). Невозможно превратить одну ткань в другую. Согласитесь, выражение "превратить кости в мышцы" звучит несколько нелепо. Так вот - это такой же пример "превращения" соединительной ткани в мышечную.

Так что, ребята, чудеса алхимии из заголовка я вам не раскрыл, но надеюсь, что раскрыл вам немного глаза. Возможно, в далеком будущем какой-нибудь гений-одиночка изобретет волшебную таблетку , которая в момент перегонит ваш жир в мышечные волокна. Но при таком раскладе каждый сможет стать накаченным и красивым, что максимально снизит ценность хорошей атлетичной спортивной фигуры. Настоящий бодибилдер уникален тем, что он может терпеть боль, контролировать свою лень, свое чревоугодие и другие животные желания . Такие качества и позволяют ему взойти на вершину олимпа, такие качества даны далеко не всем.

Если говорить просто, ваше тело не имеет способности перевоплощать жир в мышцы. То же самое можно сказать и в обратном направлении: ваше тело не может преобразовать мышцы в жир.

Жир и мышцы

В чем заключается причина? Мышцы и жир - это два различных вида тканей, и одна из них не может быть напрямую преобразована в другую. Наилучшая аналогия, которую можно придумать, - это классическая проблема яблок и апельсинов. У вас не получится превратить яблоко в апельсин. Однако вместо этого вы можете избавиться от жира и набрать мышечную массу в ходе двух отдельных процессов. Чтобы избавиться от жира, вам нужно сбросить вес, а чтобы сбросить вес, вам необходимо сжигать большее количество калорий, чем ваш организм получает.
Это своего рода экстраполяция изветсного каждому первого закона термодинамики, который сообщает, что энергия, включающая в себя калории, потребляемые вами, сохраняется. Она не исчезает и не появляется, а всего лишь меняет свою форму, то есть она может сжигаться, чтобы поддерживать функции вашего тела, или откладываться в форме жира. Это раз за разом доказывалось и подтверждалось в рамках контролируемых исследований.

Правильное питание

Но если вы хотите избавиться от жира, сохранив при этом мышцы, вам нужно питаться соответствующими продуктами. Если вы просто сократите потребление калорий и не будете при этом снабжать свой организм белком, потеря веса будет сопровождаться не только снижением содержания жира, но и снижением содержания мышечных тканей в вашем организме.
Уже не раз было доказано, что недостаточное количество белка в диете при сокращении количества потребляемых калорий приводит к тому, что вы ускоренно теряете мышечную ткань. Чтобы компенсировать нехватку белка в организме, тело сжигает не только отложенный жир, но и мышцы, которые сделаны из белка. Когда это происходит, клетки мышечных тканей начинают сжиматься.

Набор мышечной массы

Чтобы этого не допустить, людям, которые стараются избавиться от жира, но не от мышц, рекомендуется употреблять около 1,5 граммов белка на каждый килограмм веса тела в течение одного дня. Например, человек, весящий 70 килограмм, должен употреблять около 100-110 грамм белка в день. Именно столько белка содержится в трех чашках измельченной курицы или где-то в четырех стограммовых порциях куриной грудки. Естественно, весь ваш белок не обязательно должен поступать из одного источника. Однако это то количество белка, которое необходимо каждому, кто занимается тяжелой атлетикой, которая является идеальным видом деятельности, чтобы сжигать жир, при этом набирая мышечную массу.
Чтобы набрать мышечную массу, вам нужно делать две вещи: потреблять достаточное количество белка и заниматься силовыми тренировками (то есть теми, в которых вам приходится достаточно сильно потрудиться), такими как тяжелая атлетика, чтобы напрягать мышцы, тем самым стимулируя их рост. Кроме тяжелой атлетики существуют другие формы силовых тренировок, к которым относятся, например, работа с гимнастической лентой, а также тренировки с собственной массой тела, которые известны всем в форме таких упражнений, как приседания и отжимания.

Силовые тренировки и аэробика

Силовые тренировки жизненно важны, когда вы пытаетесь нарастить мышечную массу, параллельно избавляясь от жира. Вам определенно нужно заниматься тяжелой атлетикой хотя бы пару раз в неделю, прорабатывая все ключевые группы мышц, чтобы ускорить прирост мышечной массы, а также замедлить ее потерю. Рекомендуется всегда обращаться за консультацией к специалисту, прежде чем начинать заниматься по новой программе.
По мере того как ваши мышцы укрепляются, мышечные ткани увеличиваются в размере в ходе процесса, называемого гипертрофией. Хотя аэробика в целом является полезной для вашего здоровья, она не слишком эффективна в процессе наращивания мышечной массы, по крайней мере не на начальных этапах тренировок. Единственный эффективный способ начать увеличивать мышечную массу - это бросать вызов своему телу, подвергая его все большим и большим нагрузкам. Что касается аэробики, то здесь существует определенный лимит нагрузки мышц, и его будет недостаточно, чтобы добиться роста мышечной ткани.

Потеря мышечной массы, связанная с возрастом

Вы можете быть обеспокоены тем, что, если вы сделаете перерыв и не будете ходить в тренажерный зал в течение некоторого времени, вы сразу же потеряете мышечную массу и наберете вес. И это действительно то, о чем вам стоит беспокоиться. Однако это происходит не из-за того, что ваши мышцы превращаются в жир. В действительности, если вы не занимаетесь тяжелой атлетикой или любыми другими силовыми тренировками, вы не боретесь со связанной с возрастом потерей мышечной ткани, называемой саркопенией. В возрасте между 30 и 40 годами люди начинают естественным способом терять мышечную массу. Если говорить точнее, единичные клетки мышечной ткани начинают умирать. Поэтому, по мере того как человек становится старше, если он не занимается спортом и продолжает есть столько же (или начинает есть больше), он будет набирать жир, теряя при этом мышечную массу.

Очень часто мне задают вопрос, а возможно ли перегнать жир в мышцы?
Отвечу, к сожалению именно и перевести жир в мышцы невозможно ! Приведу пример из жизни: это тоже самое что сделать автомобиль из бензина. Вроде бы это взаимозависимые вещи, но в тоже время они являются как различными по составу, так и по целям, и физически.

Вывод: Жировой ткани никогда не суждено стать мышечной! Потому как жировая ткань - это жир по своему составу, а мышечная ткань - это аминокислоты которые являются белком.
Функции этих двух видов тканей (мышечной и жировой) так же различаются:
Мышечная ткань отвечает за динамическую и статическую нагрузки, в то время как жировая ткань является накопителем энергии, которую отдает организму в периоды стресса, голода или переохлаждения.
Если опять привести в пример автомобиль, то жир это как бы аккумулятор, он питает автомобиль, даже в случае когда бензин заканчивается.

Следует помнить так же что жир принимает участие в поддержании баланса гормонов в организме.
Разберем случай когда подкожный жир увеличивается :

Если происходит увеличение подкожно-жировой клетчатки это свидетельствует о том, что у вас положительный баланс калории в питании, т.е. вы расходуете меньше, чем потребляете. Для периода мышечной массы, это нормальный показатель, конечно при условии сбалансированного соотношения белков-жиров-углеводов, ведь это является свидетельством того что мышцы так же получают достаточное количество белка и калорий для роста.
Что же происходит во время периода сушки?
Необходимо так подобрать свой рацион, что бы избавится от жировых отложений, но в тоже время и сохранить мышечные объемы.
Следует помнить, что гормоны:
или катаболистически сжигают жиры вместе с мышцами,
или анаболически способствуют росту как мышц, но так же и жира, как это не печально.

Уменьшая количество потребляемых калорий, вы скорее всего получите при не правильном подходе и похудение мышц так же. Ведь при усиленных тренировках расходуется гликоген, который накапливается в печени и мышечной ткани, но так же и быстро расходуется при физических нагрузках, и тогда для восполнения дефицита энергии и используется жировая ткань, а в случает если ее нет, то разрушаются мышцы.
Многие забывают что мышцы могут распадаться на аминокислоты, и так же давать организму недостающую энергию для выполнения упражнений. Это свидетельствует о том, что тренировки не должны быть затянутыми по времени, что бы не начались катаболистические процессы в мышечной ткани.

Вернемся к вопросу о возможности перегонки жира в мышцы. Обычно под этим подразумевают, что есть необходимость похудеть и нарастить мышцы.
По сути это два различных процесса, две различные задачи. Но их можно решить одновременно, используя одни инструменты и техники: коррекция питания и выполнения упражнений.

И часто не слишком осведомленные в данном вопросе, могут решить что жир действительно перегоняется в мышцы)

Вопрос «Можно ли перекачать жир в мышцы» очень актуален, так как в интернете по этому вопросу очень мало информации, причем 90% из имеющихся источников, совсем бредовые. Поэтому я решил раскрыть эту тему очень подробно, так как она беспокоит многих новичков и не только, к тому же будет очень полезна и остальным для саморазвития.

Итак, давайте разберемся, возможна литакая взаимозаменяемость. Но для начала рассмотрим основные понятия в данном вопросе.

Жир – это «неприкасаемый» резервный источник энергии, который откладывается в жировых клетках (липосомах), расположенных в определенных местах и расходуется он лишь только при сильной необходимости, то есть когда возникает дефиците в энергии. Но на этом функции жиров не заканчиваются, ведь он является термоизолятором (сохраняет тепло), механическим защитником органов (обволакивает и удерживает внутренние органы), вырабатывает некоторые гормоны (эстроген и лептин), участвует в водном обмене (дает организму жидкость), пассивно обезвреживает от вредных веществ и накапливает витамины А, D и E.

Что такое мышцы

Мышцы – это «маленькие моторчики» нашего тела, которые состоят из очень сложных белковых структур и под действием нервной системы приводится в движение. В теле взрослого человека мышц свыше 650, которые работают очень синхронно и выполняют те действия, которые подает им наш мозг. Под воздействием нервных импульсов мышцы удлиняются и сокращаются, от этого и происходит их движение.

В результате мы видим, что это совершенно две разные структуры и превращение одой в другую, то есть жира в мышцы – просто невозможно. И сейчас я объясню подробнее почему жир в мышцы нельзя перекачать.

Условия для сжигания жиров

Мы уже узнали, что жиры - это резерв источник нашего организма, который откладывается в жировой прослойки и тратится лишь при соблюдении двух условий:

  1. Необходимо создать дефицит в энергии, то есть потребляемых калорий должно быть меньше, чем потраченных.
  2. Добиться увеличения траты калорий, то есть давать нагрузку организму (физическая работа). А лучше всего для этого подходит нагрузка с низкой и средней интенсивностью (это когда ваш пульс в пределах 60-75% от максимального, подробнее как рассчитывать ЧСС вы узнаете в статье: ), но с очень большой продолжительностью. Например, медленный на протяжении 40-60 минут, ходьба, езда на велосипеде (), работа с малыми весами итак далее.

Условия для роста мышечной массы

Мы узнали, что мышцы - это «мелкие моторчики» нашего тела, в совокупности которые дают огромную силу под действием нервной системы. Растут мышцы лишь при соблюдении некоторых условий:

  1. Нагрузки должны быть с большим отягощением (анаэробные), постоянно прогрессирующие (увеличивающие) и регулярные.
  2. Нужно обеспечивать организм избытком энергии, а для этого нужно правильно питаться для увеличения мышечной массы.
  3. Необходимо время на восстановление мышц, потому что мышцы растут не на тренировках, а после ее. И подробнее об этом вы узнаете в статье: .
  4. Так же рост мышц стимулируется благодаря мужскому гормону под названием тестостерон. Замечу, что данный гормон многие бодибилдеры принимают для ускоренного роста мышечной массы.

К чему мы пришли в результате

Из всего выше описанного вы поняли, что невозможно одновременно и наращивать мышечную массу и при этом же худеть . Это тоже самое, что попробовать одновременно бежать и ехать на велосипеде или одновременно ускориться и замедлится…

Единственное, что можно, так это решать проблемы поочередно.

  1. Вы можете сначала сжечь жиры, при этом ваши мышцы приобретут рельефность и вам, в дальнейшем, куда приятнее будет наращивать мышечную массу. Плюс данного способа в том, что вы постепенно приучаете мышцы к работе и оттачиваете новые навыки, которые очень помогут при занятиях на мышечную массы. При этом вы развиваете такие физические качества, как выносливость, гибкость и ловкость.
  2. Либо сначала наращивать мышечную массу и после сжигать жировые запасы, но это не столь приятный процесс, как если бы действовать по первому случаю. Однако каждый решает для себя сам, что ему больше нравится.
  3. Универсальный вариант и заключается он в том, чтобы чередовать наращивания мышечной массы и сжиганием жиров (сушкой). Именно таким способом пользуются профессиональные бодибилдеры. Данный процесс у них называется – периодизация , то есть они чередуют тренировки и питание между наращивание мышечной массы и сжигание жиров (сушка). Например, тренируются пол года на массу (наращивают мышечную массу), а после перед соревнованиями сушатся (сжигают жиры) используя .

Подведем итог:

  1. Вы узнали, что такое жировой запас и для чего он нужен (функции).
  2. Так же вы узнали, что такое мышцы, и каковы их функции.
  3. Какие должны быть условия для сжигания жиров.
  4. Каковы условия для роста мышечной массы.
  5. И какие есть варианты решения, для достижения своей цели к стройной и красивой фигуре.
  6. И в заключении, что жир в мышцы перекачать невозможно.

Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и делайте мир еще лучше! Успехов Вам.