Как восстановиться после анорексии или набрать вес при чрезмерной худобе. Анорексия: лечебный рацион в период выздоровления

Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности, мировоззрения, открываются профессиональные и творческие таланты.

В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию — это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.

В России было проведено исследование, выявляющее случаи нервной анорексии. Исследование было проведено в трех крупных вузах страны, по полученным данным, у 46 % студентов установлены симптомы расстройства пищевого поведения. И несмотря на то, что этим молодым людям не был поставлен диагноз «нервная анорексия», склонность к данному заболеванию у них уже имеется. Это своего рода благодатная почва для развития сложной болезни.

Медицинская помощь при нервной анорексии

Больные нервной анорексией редко обращаются к врачам. К сожалению, лишь 1-2 % больных данной патологией охвачены медицинской помощью. И дело все в том, что сами люди, страдающие нервной анорексией, зачастую не считают себя больными, более того, они склонны скрывать симптомы от своих родственников и близких, даже когда ситуация зашла далеко.

Уровень смертности вследствие нервной анорексии — один из самых высоких по психиатрическим заболеваниям. По данным исследований, проведенных изданием American Journal of Psychiatry, общий коэффициент смертности при нервной анорексии составляет 4 %. Надо отметить, что составить объективную картину относительной смертности вследствие анорексии довольно сложно, так как часто причиной смерти служит органная и полиорганная недостаточность (не последнюю роль играют суицидальные попытки).

Статистика говорит сама за себя, действительно нервная анорексия — это смертельно опасное заболевание, требующее повышенного к себе внимания, в связи с постоянным ростом числа больных.

Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией

Нервная анорексия — это психическое заболевание, по классификации МКБ-10 относится к классу «Психические расстройства и расстройства поведения» и имеет код F50.0, соответственно, лечение данного заболевания проходит под наблюдением психиатров и психотерапевтов. Однако роль врача-диетолога не менее значима в лечении больных нервной анорексией.

Во-первых, врач-диетолог может быть первым, к кому обратится пациент или родственники пациента, и здесь будет важно выбрать правильную тактику и обозначить ход лечения.

Во-вторых, на аноректической, кахектической стадии болезни подбор диеты, конкретных продуктов питания, необходимого объема питательных веществ, назначение средств энтерального питания должен проводиться врачом-диетологом. На стадии редукции нервной анорексии диетолог вообще может оказаться единственным специалистом, у которого наблюдается данный больной.

Нервная анорексия по МКБ-10

Психические расстройства и расстройства поведения (F00-F99)

Нервная анорексия (F50.0)

Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.

Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии

Прежде чем говорить непосредственно про диетическую коррекцию данной категории пациентов, важно уделить внимание теоретическим данным касательно анорексии.

Нервная анорексия — это патологическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом с целью похудения и для поддержания сниженного веса. Часто у больных наблюдается дисморфофобический синдром, характеризующийся страхом набора лишнего веса и навязчивыми мыслями относительно своего внешнего вида. Пациенты резко ограничивают себя в питании или полностью отказываются от еды, увеличивают физическую нагрузку, принимают слабительные и мочегонные препараты, вызывают рвоту после приема пищи.

Вероятные причины и факторы риска данного состояния можно разделить на несколько групп:

  1. Биологические:
    • нарушение серотонинового обмена (подобно депрессивным состояниям);
    • физиологические особенности конституции, например склонность к лишнему весу;
    • индивидуальные особенности гормональной сферы;
  2. Психологические:
    • определенный тип личности — перфекционизм, сенситивность, «закрытость» человека;
    • подчиняемость, чувство беспомощности, ощущение отсутствия контроля над ситуацией;
    • низкая самооценка;
    • чувство собственной неполноценности;
    • чувство несоответствия обществу и т. д.;
  3. Семейные:
    • психологические проблемы в семье — непонимание со стороны взрослых, недостаточное внимание со стороны близких людей, тяжелый характер родителей или близкого человека, депрессивные настроения в семье, частые ссоры в семье, развод родителей и т. д.;
    • расстройство пищевого поведения у кого-либо из родственников;
    • суицид родственника;
    • любые зависимости — наркомания, алкоголизм и т. д. — у родственников;
  4. Социальные:
    • стрессовые события — смерть близкого человека, изнасилование и т. д.;
    • влияние окружающих — высказывания близких людей, коллег, друзей, одноклассников о необходимости снижения веса или похвала, когда вес снижен;
    • влияние СМИ — акцент на стройности как главном критерии красоты, пропаганда «модельной» худобы, уравнение стройности и успешности человека.

Симптомы нервной анорексии можно разделить на две большие группы:

  1. Физиологические признаки и симптомы:
    • потеря веса от 10 % исходной массы тела;
    • резкое снижение подкожно- жировой клетчатки, до ее полного отсутствия;
    • индекс массы тела от 17,5 и ниже;
    • изменения в общем анализе крови — снижение гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, а также СОЭ;
    • изменения в биохимическом анализе крови — снижение холестерина, общего белка, альбумина, натрия, калия, хлорида, кальция; уровень глюкозы натощак снижен;
    • нарушение функции вегетативной нервной системы — головокружения, обмороки, сердцебиения, приступы удушья, усиленное потоотделение;
    • аменорея от 3 месяцев и более;
    • запоры;
    • снижение тургора и эластичности кожных покровов;
    • бледность кожных покровов, цианотичное окрашивание пальцев рук;
    • редкие волосы, интенсивное выпадение волос;
    • плохая переносимость холода вследствие нарушенной терморегуляции;
    • нарушения сердечного ритма;
    • нарушения структуры зубов;
    • нарушения эндокринного статуса — гипогонадизм, снижение уровня эстрогенов в крови;
    • склонность к гипотонии;
    • нарушения со стороны пищеварительной системы — отрыжка, изжога, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, нарушение всасывательной функции кишечника;
    • обезвоживание;
    • остеопороз;
    • безбелковые отеки.
  2. Психологические и эмоциональные признаки и симптомы анорексии:
    • Отказ от еды — полный или частичный.
    • Высказывания об отсутствии голода — в дебюте заболевания голод сохранен, но пациенты заглушают это ощущение, стараясь не обращать на него внимания, с прогрессированием данного состояния голод действительно не ощущается больными.
    • Патологический страх набрать вес.
    • Ложь о достаточном количестве съеденного. В этом вопросе пациенты очень изобретательны, еду они могут прятать, выбрасывать, отдавать животным и т. д. Важно, чтобы на первых ступенях выздоровления все приемы пищи проходили под наблюдением либо медицинского работника, либо заинтересованного родственника.
    • Расстройство восприятия импульсов от еды — пациент в буквальном смысле не понимает, сыт он или нет, не может спрогнозировать количество пищи, необходимое ему для насыщения.
    • Расстройство схемы тела до бредовых убеждений. Часто больные нервной анорексией, имея выраженный дефицит массы тела, склонны считать себя слишком тучными.
    • Типичное аноректическое поведение — пациент говорит о том, что не испытывает голода, при этом проявляет интерес к пище, испытывает удовольствие, когда кто- то ест в его присутствии; готовит еду, при этом сам ее не употребляет, предлагает съесть больше и т. д.
    • Социальная самоизоляция.
    • Раздражительность и вспыльчивость.
    • Сниженное настроение, иногда отсутствие эмоций.
    • Снижение либидо.
    • Использование слабительных, мочегонных средств.
    • Физическая гиперактивность с целью снижения веса или поддержания сниженного. Все съеденное пациенты стараются «отработать», то есть израсходовать все калории, полученные с при емом пищи.
    • Повышенный интерес к различным диетам, средствам для снижения веса. Зачастую знают множество мельчайших тонкостей относительно снижения веса.

Диалог с пациентом

Если к врачу-диетологу на прием попадает пациент, у которого подозревается наличие данной патологии, вот несколько вопросов, которые следует ему задать:

  • Динамика веса — «Было ли снижение веса за последнее время, был ли лишний вес, что предшествовало изменению веса, какой вес вы желали бы иметь?»
  • «Ваши действия, предпринятые для изменения, сохранения или контроля веса».
  • «Ваше питание на настоящий момент». Можно попросить привести пример питания за последние 1-2 дня либо описать типичный в плане питания день.
  • «Используете ли вы слабительные, мочегонные или другие препараты для контроля веса?»
  • «Вызываете ли вы рвоту после еды?»
  • «Расскажите о вашей физической активности».
  • «Знакомы ли вам состояния отсутствия контроля над съеденным?»
  • «Придерживаетесь ли вы или придерживались раньше диет для снижения веса?»
  • «Как обстоят дела с менструальным циклом?»
  • «Расскажите о вашей семье — зависимости, состояние веса ближних родственников».

Помните, что пациент вовсе не обязательно ответит искренне на все вопросы, возможно, для налаживания контакта потребуется время. В любом случае постарайтесь не давать негативных оценок весу пациента, не критикуйте за внешний вид.

Критерии нервной анорексии

Американская психиатрическая ассоциация предлагает следующие критерии нервной анорексии:

  • отказ от поддержания веса в минимально допустимых значениях для данного роста и возраста;
  • сильный страх набора веса и полноты, даже если на данный момент у пациента есть дефицит массы тела;
  • отрицание серьезности тяжести своего состояния;
  • исчезновение менструации, минимум трех циклов.

Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии

Динамика развития нервной анорексии включает в себя несколько этапов:

  1. Первичный этап, в некоторых источниках его называют дисморфоманическим. Это определенный пуск заболевания. В этот период преобладают мысли и идеи о собственной неполноценности, ущербности из-за полноты, зачастую мнимой. Можно заметить, что пациент подавлен, встревожен, подолгу рассматривает себя в зеркало. Пуском для развития анорексии может стать чей-то комментарий по поводу веса, и если он попадет на «благоприятную» почву, развивается нарушение питания.
    На этом этапе сохранено чувство голода, за который человек может испытывать стыд. Начинаются ограничения в питании, поиск способа снизить вес, возможно, вызов рвоты.
    Как правило, на этом этапе мало кто из близких больного испытывает тревогу, далеко не все, даже из ближайшего окружения, могут заметить изменения, происходящие с больным. Кто-то даже может похвалить стремление снизить вес, что только усилит приверженность своей идее для больного анорексией. Например, девушка, занимаясь бальными танцами, всегда должна быть в определенной форме; если тренер выскажет мысль, что ей нужно снизить вес, а потом похвалит за достигнутый в этом результат, это вполне может стать пуском к развитию анорексии.
  2. Аноректический этап. Возникают вегетативные расстройства. Диета становится длительной, более жесткой, возможны эпизоды полного отказа от еды, при этом больной убеждает окружающих, что не испытывает голода. Больные изнуряют себя физическими нагрузками. Вес снижается на 20-30 % от исходного. Возникает эйфория.
  3. Кахектический этап. Возникает дистрофия внутренних органов, зачастую она необратима и приводит к нарушению работы всех органов и систем организма. Снижение веса достигает 50 и более процентов. Появляется повышенная пигментация кожных покровов, интенсивное выпадение волос, разрушение зубов.
  4. Редукция нервной анорексии может длиться до нескольких лет, в зависимости от степени нарушений, произошедших в организме, и психологических особенностей пациента. Как правило, сменяет аноректическую стадию либо прерывает ее.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

Диетологическая коррекция

Перед началом лечения необходимо оценить фактическое состояние на настоящий момент. Важно оценить пищевой статус пациента, рост, вес, состав тела, функциональное состояние органов и систем, в частности, для врача важно понимать функциональные возможности пищеварительной системы больного.

1. Срочная помощь

Экстренная помощь связана с коррекцией водно-электролитного баланса и борьбой с кахексией. Для этого используют парентеральное и энтеральное питание.

Лечение проводится совместно с психиатрами, врачами-терапевтами, при необходимости к лечению подключают врачей- реаниматологов и профильных специалистов.

Следующий этап лечения — более длительный и во многом определяющий, возникнет ли рецидив анорексии или человек сможет вернуться к нормальной жизни.

На этом этапе многим больным анорексией требуется помощь психотерапевта. Это может быть индивидуальная работа или работа в группе, важна поддержка близких людей с отсутствием критики и поддержка всех специалистов, кто работает с больным в настоящий момент, в том числе и врача-диетолога.

2. Восстановление

На этапе восстановления, когда жизни пациента ничего не угрожает, диетолог должен сменить директивный подход на недирективный. В этот период важно со- здать обстановку принятия и доверия для пациента. Важно избегать резкой критики в адрес пациента и с уважением отнестись к нему и его настоящему состоянию. Возможно, в работе с некоторыми пациентами необходимо проявить терпение.

Встречи с пациентами должны быть регулярными, с частотой 2-4 раза в месяц, это необходимо, так как рекомендации должны быть актуальными на настоящий момент и не опережать возможности больного, как психологические, так и физиологические.

Мотивацией к изменению образа жизни и психологическим анализом на этом этапе занимается психотерапевт или психолог, но и диетологу важно понимать, на какой стадии готовности к изменениям находится пациент, поэтому оптимальным вариантом будет совместная работа врача-диетолога и психотерапевта.

Важно, чтобы рекомендации были индивидуальными для каждого пациента, как с психологической, так и с физиологической точки зрения. К примеру, у меня проходила лечение пациентка, которая на протяжении пяти лет страдала анорексией, на восстановительном этапе она не могла употреблять стандартные объемы пищи (порядка 250 г), так как чувствовала тяжесть в области живота. Другой пример: девушка после нескольких лет анорексии не могла есть джем, так как считала этот продукт высококалорийным и его употребление вызывало у нее чувство вины, что могло вызвать рецидив заболевания. К слову, другие кондитерские изделия не вызывали в ней тех эмоций.

3. О чем не следует знать пациенту

Не следует посвящать больных анорексией в тонкости расчета калорийности рациона, количество белков, жиров и углеводов в течение дня, так как это может спровоцировать стремление контролировать вес и снижать объемы пищи.

4. Особенности назначения рациона

Начинать рекомендации следует с обсуждения режима питания. Оно должно быть частое и дробное. Необходимо четко прописать время приемов пищи, чтобы у пациента не осталось вопросов и сомнений по этому поводу. Время приемов пищи устанавливает врач на основании пожеланий пациента, учитывая занятость и возможность приема пищи в определенные часы.

  • зерновые продукты — каши, крупяные гарниры, зерновой хлеб, печенье и т. д.;
  • любые овощи в свежем или приготовленном виде, овощные соки;
  • фрукты и ягоды в любом виде, свежевыжатые соки;
  • белковые продукты — мясо, птица, рыба, яйца, соевые продукты, бобовые;
  • молочные продукты — сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко;
  • жиры — растительные масла и заправки на их основе, сливочное масло, маргарин.

Врач-диетолог должен сделать все необходимые расчеты энергетических потребностей пациента и на основании их составить примерное сбалансированное меню. Но, как я уже говорила, последнее слово остается за пациентом, важно получить его согласие и учесть все его пожелания. Иначе, к сожалению, работа врача не будет иметь смысла. В качестве примера хотелось бы рассказать историю одной моей пациентки, которая страдала анорексией порядка семи лет.

После лечения у психиатра и работы с психотерапевтом девушка перестала отслеживать вес и не стремилась к его снижению. На момент, когда она обратилась ко мне, у нее уже был опыт работы с диетологом. Врач составила для нее диету, полностью соответствующую ее физиологическим потребностям и сбалансированную по основным нутриентам. Но, к сожалению, пациентка не смогла выполнять рекомендации. Дело в том, что, во-первых, она не могла есть мясо и птицу, так как испытывала тяжесть в эпигастральной области после их употребления; во-вторых, не могла следовать тому режиму, который прописал диетолог, так как в назначенные часы у нее просто не было доступа к еде, она была на обучении; в-третьих, меню предполагало, что пациентка сама будет готовить себе еду, но на тот момент она не могла это делать, так как ее вновь начинали преследовать мысли о калорийности продуктов питания, лишних жирах, простых углеводах в их составе и последствиях их употребления.

5. Больше конкретики

Другой не менее важный совет для врачей-диетологов, консультирующих больных с диагнозом «нервная анорексия», — первое время давайте пациенту четкие рекомендации с конкретным количеством, весом блюд и продуктов. Так как больные анорексией буквально «не умеют» есть. Перечисляя состав меню, нельзя ограничиваться названиями блюд: «На обед — тефтели с соусом, овощное рагу, компот и пр.». Нужно объяснить, из чего должны быть тефтели, каким должен быть их вес, какой соус к ним может быть использован и т. д. При дальнейшей работе не обязательно настолько детально объяснять состав назначаемого рациона.

Некоторые пациенты не готовы воспринимать рекомендации диетолога и задумываться о своем питании, тогда эту задачу на себя могут взять близкие родственники. Именно поэтому им также важно подробно рассказать о необходимом рационе.

6. На вкус пациента

Если на момент работы с пациентом он готов есть только очень ограниченный набор продуктов, врач составляет меню исходя из этого перечня, но говорит о том, что в дальнейшем потребуется расширение этого меню. Можно попросить пациента к следующей встрече подготовить список из нескольких позиций — что бы еще он мог включить в свое питание.

Уважаемые диетологи, пусть вас не смущает, что рацион больного будет несколько беден, может быть, однообразен и не всегда состоять их полезных продуктов. Пациентам нужно время, чтобы появилась готовность к кардинальным изменениям их рациона. Гораздо правильнее и полезнее для пациента будет идти постепенными шагами, но теми шагами, которые он может и хочет сделать на настоящий момент, чем получить директивные указания от врача- диетолога, которые он не в силах выполнить.

Для коррекции недостатков рациона наряду с привычными продуктами питания можно использовать энтеральные смеси (принимать в виде сипинга). Лучше, чтобы в руки пациенту они попадали без информации о калорийности. Можно также использовать модульные смеси, для коррекции определенных нутриентов, и витаминно-минеральные комплексы.

Необходимо помнить, что введение отдельного приема пищи в виде энтеральной смеси путем сипинга должно быть согласовано с родственниками больного, так как перевод на искусственное питание проводится только в случае, если пациент отказывается принимать естественную пищу. Отказаться в последующем от искусственного питания достаточно сложно, особенно у данной категории больных.

7. Белок в рационе больного

Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии. Именно поэтому белок это один из наиболее важных нутриентов, которые пациент должен регулярно получать с пищей.

Потреблению достаточного количества белка при данном заболевании препятствуют два часто встречающихся условия: 1) отказ пациента от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы; 2) потребление пищи в минимальном количестве. Более того, традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.

В настоящее время в диетологии применяются современные технологии лечебного питания больных анорексией — коррекция пищевого рациона специализированными продуктами питания смесями белковыми композитными сухими (СБКС) (технология разработана в ФГБНУ «НИИ питания»). Введение в состав продуктов питания дополнительного белка дает возможность эффективно и без участия пациента повысить пищевую ценность рациона. На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Включение СБКС в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.

Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для больных нервной анорексией — людей, не согласных первое время получать нормальные размеры порции.

Прежде чем ввести легкоусвояемый белок в диетические блюда, необходимо провести персональный расчет необходимого количества белка для каждого пациента. Назначение смеси белковой композитной сухой пациентам проводится врачом-диетологом по следующему алгоритму:

  • Необходимо измерить массу тела, рост больного, определить индекс массы тела.
  • Оценить степень выраженности нарушений белкового обмена по данным лабораторной диагностики (уровень белка, альбуминов, количество лимфоцитов).
  • Провести оценку пищевого статуса с отметкой в амбулаторной карте (истории болезни).
  • При нарушении пищевого статуса (ИМТ < 19) определить суточную потребность в СБКС согласно расчету потребности в белках, жирах, углеводах, калорийности на первом этапе лечения в расчете на существующую массу тела, далее по мере адаптации пациента к назначенной диете суточный объем СБКС увеличивается постепенно и доводится до потребности белка на долженствующую массу тела.
  • При контрольном измерении ИМТ проводится перерас чет суточной потребности до достижения определенной для каждого пациента индивидуальной массы тела и ИМТ.
  • Расчет потребности пациента в СБКС должен быть зафиксирован в амбулаторной карте или истории болезни.

За маской…

Как уже было отмечено ранее, больные нервной анорексией могут быть очень изобретательны и долгое время скрывать от близких свое стремление снизить вес. Например, в клинической практике у меня были случаи, когда пациент выдавал патологическое стремление снизить вес за вегетарианство, он исключал из своего рациона множество продуктов и сильно ограничивал порции блюд. За день пациент съедал приблизительно 20-30 г сыра, объясняя такой небольшой объем пищи отсутствием голода. Если же ему предлагали съесть другие продукты, то он отвечал, что они невкусные. Что интересно, это был молодой человек, родители которого за несколько месяцев до дебюта заболевания пережили развод.

Причиной резкого снижения объема питания другой пациентки была склонность к запорам. Она ограничила свой рацион до 1-2 фруктов в день, говоря о том, что «так ей легче». При детальной беседе выяснилось, что она считает себя полной и видит необходимость в снижении веса на 10-15 кг. При этом ИМТ пациентки на момент осмотра составлял 18,4.

Особый подход

В заключение хотелось бы коснуться деликатного вопроса — отношения общества к больным нервной анорексией. Важно, чтобы общество и мы, врачи, не вешали на них ярлыки психически больных людей. У многих пациентов, с которыми приходится работать, дебюту анорексии предшествовала жизненная драма, для некоторых заболевание стало единственным способом обратить на себя внимание, возможностью хоть что-то, как им кажется, контролировать, хоть от чего-то получать удовольствие, хоть за что-то уважать себя. Конечно, они выбрали неверный путь, и наша задача — помочь им вернуться в правильное русло и прийти к нормальной, полноценной жизни.

  • «После рвоты я чувствую секундное удовольствие, которое я больше нигде не получаю».
  • «Меня легко можно обидеть».
  • «Я сильно страдала».
  • «То, что происходит в моей жизни, очень несправедливо».
  • «Со мной что-то не так» (считает себя непривлекательной).
  • «Оскорбления ранят меня».
  • «Я не знаю, что делать… у меня ничего не получится».

Профилактика нервной анорексии

Важно предотвратить дальнейший рост этого заболевания, причем работа должна вестись на уровне государства.

Во-первых, стоит ограничить массовую пропаганду модельной худобы и запретить некоторые интернет-ресурсы, на которых пропагандируется болезненная стройность и, более того, даются советы по ее реализации.

Во-вторых, должна вестись работа с родителями подростков, так как для многих пусковым механизмом является неблагоприятный психологический климат в семье.

В-третьих, стоит запретить показ больных анорексией людей по центральным телевизионным каналам, так как большое внимание к данным больным повышает число новых случаев заболевания.

В-четвертых, создать горячую телефонную линию для больных анорексией и их родственников, где специалисты могли бы давать рекомендации, куда обратиться с данной патологией, и оказывали бы психологическую поддержку на всех этапах заболевания. Также необходимо открывать различные центры поддержки больных нервной анорексией. Особенно это важно на период восстановления и поможет предотвратить рецидивы данного состояния.

Многие смотрят на худого человека и удивляются: «Как это ему не удаётся набрать вес, если его так трудно скинуть?». На самом деле всё не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь обмен веществ у каждого свой, кроме того весовые категории нередко обуславливаются генами.

Однако, если в течение долгого времени применять жесткие ограничительные диеты, отказывая себе во всем, изнуряя себя при этом тяжелыми физическими нагрузками, то возникают определенные сложности в наборе массы тела.

Почему так трудно поправиться?

Казалось бы, возобновить нормальный приём пищи и дело с концом, однако не так всё просто. Часто после приёма большого количества пищи, людей, страдающих начинает тошнить, происходит несварение и т.п. Почему это происходит?

Причин несколько:

  • Уменьшение массы тела и органов;
  • невозможность выделения нужного количества ферментов, для нормального усвоения пищи;
  • организм не готов принять много пищи за один раз, т.к. отвык от неё;
  • отсутствие аппетита.
Итак, после длительного периода изнурительных диет, нервных стрессов и т.п. организм истощается. В связи с этим выделение ферментов, нужных для нормального переваривания и усвоения пищи резко снижается. А потому принимать пищу в нормальном количестве уже не получается.

Кроме того, организм будет воспринимать пищу, как инородное тело, и попросту перестанет принимать её, а потому даже самые вкусные блюда могут показаться безвкусными. Для того, чтобы приём пищи нормализовался, важно создать человеку, больному анорексией обстановку, в которой он сможет перейти на нормальное питание, чтобы набрать необходимый вес.

Как выйти из голодовки за полторы недели?

Итак, самое время понять, как выйти из голодовки всего за десять дней, порой это кажется нереальным. Всё реально, если действовать по определённой схеме, которая и будет представлена далее.

В первые сутки необходимо растянуть питание на весь день, питаясь через каждые два часа маленькими порциями. Не следует грузить организм вторыми блюдами, бутербродами и т.д., лучше начать с куриного бульона, который будет способствовать развитию микрофлоры кишечника. При желании в бульон можно добавить немного крупы. Для полдника отлично подойдут кисломолочные продукты. Перед отходом ко сну также следует выпить стакан кефира, этот процесс следует повторять в течение всего периода лечения.

На другой день регулярность питания остаётся прежней, но можно добавлять уже различные бульоны, исключая рыбные, и супы. Важно следить за тем, чтобы они не были очень густыми, иначе это может плохо скажется на организме. Важно включать в рацион и кисломолочные продукты, особенно творог.

На третий день, когда больной желудок уже потихоньку привыкает к правильному питанию, можно ввести в меню уже и вторые блюда. Для них подойдут тщательно сваренные крупы и изделия из мяса, приготовленные в пароварке. При выборе жидких блюд важно отдать предпочтение пюреобразным. Также не стоит забывать о твороге, который способствуют лучшей работе желудка. Принцип приёма пищи остаётся прежним: часто и понемногу.

На четвёртый день можно заменить бульоны и протёртые супы к простым первым блюдам, исключая из меню борщи и щи. Вторые блюда остаются прежними. Есть следует регулярно – раз в два-три часа, но количество пищи следует увеличить на четверть. Кисломолочные продукты должны составлять основу рациона.

В пятый день, который является самым важным, наступает относительная адаптация к общему питанию, а потому можно вводить в меню более тяжёлую пищу.

Завтракать можно уже бутербродами с маслом и сыром с крепким сладким чаем. На обед помимо жидкого блюда можно вводить уже гарниры из картофельного пюре и мясные блюда, приготовленного, как и прежде, в пароварке. Кисломолочные продукты следует вводить из расчёта 100-150 грамм на один приём. На ужин можно подавать и овощи, приготовленные в пароварке, а также различные овощные запеканки. Следует однако избегать продукты из семейства бобовых.

Если после введения грубой пищи в рацион не возникло проблем с пищеварением, на шестой день важно увеличить употребление тяжёлых продуктов. Так, позавтракать уже можно яйцом, сваренным вкрутую и кружкой творога со сметанной.

На обед важно употребить и первое и второе блюдо, которым может служить любой гарнир, кроме макаронных изделий, и мясо, приготовленное или в пароварке или способом тушения. Хорошо, если мясные кусочки будут с подливкой или бульоном. После обеденного сна можно уже употреблять творожные запеканки и пудинги в сочетании с различными фруктами. На ужин к кашам и картофельному пюре можно добавить также и сырые овощи.

На седьмой день можно завтракать различными кашами, сваренными на молоке. Лучше использовать рис и манную крупу. В обед можно есть супы, как на мясном, так и на рыбном бульоне, а на второе в виде гарнира можно использовать уже и макаронные изделия. В полдник следует приготовить сырники на сливочном масле и фрукты. На ужин в таком случае стоит приготовить картофельный рулет с провёрнутым мясом.

По истечении семи дней, завтрак может состоять уже из молочной каши в сочетании с варёным яйцом или бутербродами с сыром. В обед можно употреблять уже плотные, наваристые супы с крупными овощами и рыбой, а на второе можно есть картофельное пюре с кусочком жареной рыбки. Предпочтение, как правило, отдаётся рыбе с белым мясом. На обед варятся густые супы, а на второе блюдо подаётся картофельное пюре и жареной рыбе. Предпочтение стоит отдать рыбе с белым мясом. Для полдника подойдут фрукты, кисели и сухое печенье типа галет. На ужин подаётся гарнир из гречневой каши и жареная котлета.

На девятый день для улучшения аппетита, восполенния витаминов и лучшего пищеварения важно употреблять как можно больше фруктовых и овощных салатов. Разрешено употребление всех продуктов, кроме жирных сортов мяса и блюд, приготовленных с большим применением специй.

В последний день диеты, направленной на восстановление истощённого организма происходит переход на обычное питание, которое должно быть сбалансированным.

Важно помнить о том, что во время реабилитации после проблем с пищеварением, связанным с продолжительными изнуряющими диетами и голодовками, нельзя обойтись и без специальных витаминных комплексов, которые помогают восстанавливаться всем функциям организма значительно быстрее. Это лишь основа, на которую следует опираться, саму диету, направленную на реабилитацию создаёт и корректирует только врач, опираясь на те заболевания, которые сопровождают анорексию.

Анорексия является серьезнейшим патологическим отклонением, которое проявляется не только чрезмерной худобой, но и нарушением психики. Поэтому очень важно правильно выбрать метод лечения.

Внимание! Лечение анорексии в домашних условиях вполне возможно, но только в том случае, если у человека большая сила воли и огромное желание избавиться от патологии. Однако лучшим вариантом будет постоянный контроль со стороны медиков.

Анорексия относится к заболеванию пищевого влечения . Для неё характерно отсутствие чувства голода и утрата интереса к пище вообще.

По этой причине человек стремительно теряет вес, что приводит к значительному похудению и истощению. В свою очередь, это влечет за собой развитие более серьезных патологий.

Если говорить одним словом, то болезнь медленно, но уверенно отнимает жизнь человека.

По какой причине и как развивается анорексия? Что сделать, чтобы не допустить глобального похудения? Как избавиться от этого состояния? Все эти вопросы волнуют множество людей и особенно женщин.

Потому что причина чаще всего кроется в стремлении похудеть и иметь красивую стройную фигуру. Мужчины редко обращают внимание на собственный вес, а вот женщины думают об этом постоянно.

Итак, анорексия более всего свойственна для прекрасной половины человечества . Стремясь скинуть несколько лишних килограмм, люди увлекаются различными диетами, а иногда и вообще переходят на голодание.

В результате этого организм не получает необходимого количества белков, жиров, углеводов и прочих полезных для нормальной жизнедеятельности веществ.

Как это ни странно, но после похудения женщина уже не может остановиться, потому что ей кажется, что она недостаточно стройная. Такое отклонение относится уже к психологическому нарушению.

Некоторые люди в таком состоянии, наоборот, начинают активно питаться, из-за чего развивается булимия (неутомимое чувство голода и искусственное избавление от съеденной пищи).

Бывает такое, что женщина, стремясь похудеть, не отказывается от привычной пищи, питается правильно, соблюдает все правила диеты, но при этом у нее отмечаются симптомы болезни.

Вы спросите, как начинается анорексия при таком образе жизни. В действительности, секрет кроется в употреблении препаратов и средств для снижения веса. А сегодня их существует огромное количество.

Как правило, такие медикаменты назначаются при значительном ожирении, но многие девушки, не имеющие такого диагноза, стараются употреблять их в надежде на скорейшее похудение.

Самое ужасное кроется в том, что многие такие препараты отпускаются без рецепта, то есть они доступны каждому.

А ведь нельзя заниматься самолечением (ожирение – это болезнь), потому что существуют определенные показания и противопоказания. Что уж говорить о психостимуляторах и антидепрессантах, которые и выписывает врач в таких случаях!

  1. «Сибутрамин» относится к анорексигенной группе с мощным действием.
    Назначается только на последних стадиях ожирения. Обладает вредным воздействием на организм.
  2. «Флуоксетин» является антидепрессантом. Который притупляет чувство голода. Имеет огромное количество противопоказаний и побочных реакций.
  3. «Эфедрин» . Это средство, как и оба предыдущих отпускается по рецепту, но действующие вещества содержатся в сиропах от кашля.
    Поэтому женщины приобретают сироп и готовят из него высококонцентрированный коктейль, который имеет противопоказания. Были случаи и летального исхода.

Последствия анорексии

Насильственное похудение приводит к таким последствиям:

  1. Аменорея (бесплодие).
  2. Неприятный запах изо рта, который невозможно ничем удалить.
  3. Истончение и выпадение волос, облысение.
  4. Обмороки, сильная слабость.
  5. Постоянное головокружение и упадок сил.
  6. Болезни сердечной и сосудистой системы: аритмия, инсульт, остановка сердца.
  7. Органы ЖКТ: вздутие живота, болевой синдром.
  8. Распухание суставов, развитие остеопороза.
  9. Атрофирование внутренних органов, полная остановка функциональности.
  10. Мучительная смерть.

Анорексия встречается у подростков, детей и взрослого населения. Статистика утверждает, что первые симптомы чаще всего проявляются в 14-летнем возрасте. Определить их просто.

Итак, первые признаки анорексии у девушек и юношей:

Если вы обнаружите у своего ребенка подобные симптомы, незамедлительно обращайтесь к специалистам . Чем дольше вы будете оттягивать время, тем сильнее ухудшится состояние больного.

Лечение анорексии

Лечение анорексии должно быть комплексным. В нем принимает участие целый ряд специалистов.

Это психотерапевт, психолог, психиатр, кардиолог, диетолог. Также эндокринолог, ревматолог и гастроэнтеролог.

Определить, с какого веса начинается заболевание, можно по таблице:

Рост Состояние перед анорексией (кг) Анорексия (кг)
155 см 35-40 30 и менее
160 см 40-45 35 и менее
165 см 45-50 40 и менее
170 см 50-53 45 и менее
175 см 53-55 50 и менее

Как лечить анорексию правильно? На этот вопрос ответит любой доктор. Но и вы должны придерживаться определенных требований:

Особенности психической анорексии

Существует такое понятие, как нервная анорексия . Она развивается на фоне психологических расстройств в нервной системе. Сопровождается страхом поправиться.

Чаще всего такие больные не могут выдержать диету, в результате чего срываются и обильно кушают. Но сразу же после потребления пищи, пытаются вызвать рвоту, чтобы избавиться от калорий. А это уже признаки булимии.

Психогенная форма болезни опасна своими проявлениями, так как у больного отмечается частая смена настроения – от уныния до агрессии.

Детская анорексия протекает гораздо сложнее взрослой . Связано это с тем, что обнаруживается патология уже на поздних стадиях.

Поэтому родителям необходимо особо пристально следить за весом и поведением собственного чада.

Запомните, что вес при анорексии снижается наряду с отсутствием аппетита и отказом от еды . Это самые явные признаки в детстве и подростковом возрасте.

Обратите внимание на частоту стула, так как запор всегда сопровождает болезнь. Лечение комплексное и индивидуальное.

Принципы избавления от анорексии

Если вам интересно, лечится ли заболевание исключительно в домашних условиях, то нет . Конечно, вы можете находиться дома, но должны все время сотрудничать с докторами.

Дело в том, что избавиться от патологии самостоятельно практически невозможно, так как причина заключается в психике человека.

Обязательно проводится психотерапия. Она может быть индивидуальной или групповой. Важно применять и медикаментозную терапию. Лечение должно быть только комплексным .

Если у больного наблюдается совсем запущенная форма, то медицина применяет зондовое питание при анорексии. Оно подразумевает введение пищи, витаминов, минералов и прочего посредством зонда. Это в тех случаях, когда организм не принимает обычную пищу.

Обязательно нужна коррекция при помощи психолога . Ведь такое чрезмерное стремление худеть связано с чувством неполноценности и неадекватной самооценки.

Перед тем, как избавиться от анорексии, приготовьтесь к тому, что вам придется принимать медикаментозные препараты.

Врач обязательно назначит средства, нормализующие обменные процессы: водный, солевой, белковый, углевой, электролитный и жировой. Наиболее известные препараты: «Берпамин» и «Полиамин».

Чтобы стабилизировать настроение, нужно принимать антидепрессанты: «Ципралекс», «Золофт», «Эглонил», «Феварин», «Коаксин» и другие.

Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта можно пропить «Френолон» . И обязательно витаминный премикс.

Психиатрическое и психотерапевтическое лечение

Данный этап терапии считается наиболее сложным, так как изменить психику довольно сложно. В первую очередь нужно устранить психологическую травму, определив точную причину развития патологии.

Больного нужно заставить осознать проблему и вызвать желание лечиться. На протяжении времени отказа от пищи у пациента вырабатывается стойкая к этому привычка. Поэтому нужна коррекция поведенческой привычки.

Врач обязательно работает и с родственниками больного. Здесь очень важна семейная психотерапия .

Оказывается, при наличии сопутствующих болезней типа затянувшейся депрессии, шизофрении, сильного стресса из-за физического и морального насилия, смерти родных, терапия не всегда дает положительный результат.

Что делать и как бороться с заболеванием в таких случаях? Всё просто: пациент обучается аутогенной тренировке, проводятся сеансы гипноза.

Диета направлена на насыщение организма необходимыми веществами и увеличение веса, наращение мышечной массы. Правила питания при анорексии:

Меню составляет исключительно диетолог, исходя из индивидуальных особенностей организма и течения болезни. Представленное меню предназначено для общего ознакомления.

Завтрак может включать такие продукты:

  • зеленый чай, кисель изо льна и овсянки, натуральные компоты;
  • запеканка из творога, сухофруктов, орехов;
  • молочные каши из риса и гречки, омлеты;
  • овсяное печенье, отварные яйца, салаты;
  • горячие бутерброды с сыром, маслом, колбасой.

Ужин и обед:

  • овощные и мясные супы с оливковым маслом;
  • различные каши;
  • свиные стейки, запеченная птица;
  • пюре из овощей, куриные бульоны;
  • котлеты из мяса, рыбы;
  • рагу из овощей;
  • хлеб, масло, сыр.

Перекусы:

  • овощные и фруктовые соки, но обязательно разбавленные;
  • сухофрукты, орешки, семечки;
  • творожные и молочные коктейли;
  • свежие фрукты и овощи;
  • печенье, кексики, выпечка;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • отвары из трав – мята, одуванчик, мелисса, крапива, пустырник;
  • детские смеси в готовом виде.

Профилактические меры

Для предупреждения развития анорексии применяется профилактика. Она включает в себя посещение врачей и обследование у гастроэнтеролога, невролога, эндокринолога и прочих специалистов.

Питание должно быть всегда сбалансированным и насыщенным свежими фруктами и овощами.

Если вы своевременно обратите внимание на развивающиеся симптомы анорексии и обратитесь за помощью к специалистам, вы можете избежать неприятных последствий и осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Что может быть проще, чем набрать вес ? Наоборот, многие стремятся от него избавиться. Так рассуждает обычный человек. Однако, если в течение долгого времени применять жесткие ограничительные диеты, отказывая себе во всем, изнуряя себя при этом тяжелыми физическими нагрузками, то возникают определенные сложности в наборе массы тела.

Почему возникают проблемы?

После длительного периода голодания масса тела уменьшается, также уменьшаются объемы внутренних органов, в частности объем желудка. Резко снижается выработка пищеварительных ферментов их биологическая активность из-за отсутствия достаточного количества пищи. Получается, что желудочно-кишечный тракт не может усвоить еду, в количестве, достаточном для нормальной повседневной жизни. В связи с этим аноректику требуется создать ряд условий для выхода на нормальное питание и для набора необходимого оптимального веса.

Кроме физиологической неспособности усвоить нормальный объем еды, также существует и другая проблема – предлагаемая пища кажется очень вкусной, но из-за долгого голодания, отвыкший от вкуса пищи организм, отказывается ее принимать. Как следствие, у , и желание продолжать есть. Специально для таких случаев был разработан ряд высокоэффективных диет. Итак, Вы истощили себя настолько, что дошли до состояния скелета, осознали ошибочность такого пути и решили вернуться в нормальное человеческое состояние. Сейчас мы рассмотрим одну из таких диет, позволяющую в достаточно короткий срок прийти в норму после истощения и набрать вес.

Выходим из голодовки за 10 дней

  • День первый. Прием пищи происходит в течение всего дня через каждые 3 часа небольшими порциями. В рацион входит куриный бульон с небольшим добавлением хорошо проваренного риса. В полдник хорошо пойдет кефир и немного творога. Перед сном выпивается стакан кефира. Куриный бульон позволит активировать «заснувшие» ферментные системы и даст возможность «убитой» в процессе голодания микрофлоре кишечника начать заново развиваться.
  • День второй. Питание небольшими порциями на протяжении всего дня через каждые 3 часа. В рацион входят жидкие супы, сваренные на мясном бульоне, в которых отсутствуют плохо проваренные овощи. Также рекомендуется 2-3 приема небольших порций творога и кефира. Перед сном выпивается стакан кефира.
  • День третий. Организм постепенно начинает приспосабливаться к нормальному питанию, поэтому следует начинать вводить в рацион более грубую пищу из вторых блюд, например, хорошо проваренный рис с паровыми котлетами в обед. Из первых блюд предпочтительнее супы-пюре. Питание по-прежнему небольшими порциями на протяжении всего дня через каждые 3 часа. Вся пища должна быть тщательно пережевана, для лучшей усвояемости. Кроме того, в течение дня рекомендуется 2-3 приема небольших порций творога и кефира, и стакан кефира на ночь.
  • День четвертый. Переход от супов-пюре к обыкновенным супам. Питание также, через каждые 3 часа, вторые блюда состоят из хорошо проваренных круп и паровых котлет. Увеличивается на 25-30 % количество пищи, принимаемой за один прием. В течение дня 2-3 приема творога и кефира, стакан кефира выпивается на ночь.
  • День пятый (переломный). Организм более-менее адаптировался к нормальному питанию, поэтому можно вводить более тяжелые продукты. На завтрак – вареное яйцо и бутерброд со сливочным маслом. На обед – суп и второе, которое приготовлено из хорошо проваренной крупы или картофельного пюре, с котлетой, приготовленной на пару. В полдник – 100-150 грамм творога и стакан кефира. В полдник – творожная запеканка, а на ужин – тушеный картофель с небольшим количеством тушеных овощей и кусочками мяса. Перед сном выпивается стакан кефира.
  • День шестой. Если пятый день прошел без негативных последствий, то следует наращивать потребление грубой пищи. На завтрак – вареное яйцо, 100-150 грамм творога со сметаной. На обед – полноценный суп, второе – тушеный рис с кусочками мяса с подливой. В полдник – творожник или овощная запеканка, фрукты, а на ужин предлагается картофельное пюре с мелко нарезанным тушеным мясом с добавлением сырых овощей. Перед сном выпивается стакан кефира.
  • День седьмой. Завтрак – бутерброд со сливочным маслом, молочная рисовая или манная каша. В обед подается полноценный мясной или рыбный суп, на второе – макароны с мясом и подливой. В полдник готовят овощную или творожную запеканку с добавлением растительного и сливочного масла, дают фрукты. Ужин состоит из легкой запеканки с фаршем.
  • День восьмой. Завтрак состоит из вареного яйца, рисовой или манной каши на молоке. В обед готовится наваристый суп или некислые щи, на второе – картофельное пюре с жареной рыбой (белые сорта), либо тушеные овощи мясом. Полдник – любые фрукты и фруктовый кисель. На ужин подается картофельное пюре с жареной котлетой.
  • День девятый. Как можно больше овощей и фруктов! Используются принципы лечебного питания , в частности, диета №15. Допускается употребление всех продуктов, кроме жирных сортов мяса и острых блюд. Если организм воспринимает пищу нормально, без негативных последствий, тогда можно переходить к режиму питания десятого дня.
  • День десятый. Обычный режим питания, в котором присутствует необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Следует добавить, что во время пищевой реабилитации в рацион следует добавлять поливитаминные комплексы. Это необходимо для активации биохимических процессов в организме, при помощи которых ускоряется процесс восстановления. Также, если у вас имеются какие-либо заболевания, то ряд приведенных в вышеописанной диете продуктов, может быть противопоказан. Перед тем как начать пищевую реабилитацию, следует проконсультироваться с лечащим врачом, либо с диетологом.

Анорексия – это серьезное заболевание, которым страдают миллионы людей. Если у вас анорексия, вам крайне важно набрать дополнительный вес. Чтобы избавиться от этой болезни, следует изменить свое отношение к питанию, а также определить, какие виды продуктов наиболее полезны для вас.

Шаги

Увеличение количества потребляемых калорий

    Принимайте пищу, богатую питательными веществами. Употребляйте высококалорийные продукты, содержащие достаточно питательных веществ для того, чтобы восполнить энергетические затраты вашего организма. В то же время, хотя некоторые продукты, такие как фаст-фуд, и содержат большое количество калорий, они менее полезны, чем другая, более натуральная высококалорийная пища.

    По возможности увеличьте число потребляемых калорий. Если у вас есть возможность добавить 50-100 калорий, воспользуйтесь ею. Дополнительные калории способствуют увеличению веса тела.

    Пейте высококалорийные напитки. Немалое число калорий можно получить за счет напитков, содержащих высококалорийные питательные вещества. Напитки вызывают меньшее чувство сытости по сравнению с твердой пищей, поэтому их можно употреблять в большом количестве, не чувствуя перенасыщения.

    Изменение отношения к своему весу и питанию

    1. Приготовьтесь к физическим последствиям процесса восстановления. Многие люди, страдающие анорексией, испытывают отвращение к пище и опасаются лишнего веса, причем эти чувства усиливаются при лечении. Часто такие люди, набрав немного веса, испытывают разочарование и не хотят продолжать лечение. Старайтесь преодолеть эти физические последствия, помня о том, что они носят временный характер.

      Измените свое отношение к пище. Многие люди, страдающие анорексией считают, что диета заключается в постоянном недоедании, в связи с чем у них развивается данное заболевание. Старайтесь рассматривать пищу не в качестве неизбежного зла, а как неотъемлемую часть здорового образа жизни – это поможет вам набрать вес и значительно улучшить свое здоровье.

      Посоветуйтесь с другими. Анорексия – очень опасное заболевание, от которого вам вряд ли удастся избавиться без помощи психолога, просто набрав вес. Существует множество психотерапевтических подходов, доказавших свою эффективность при лечении пищевых расстройств, и подходящий консультант поможет вам избавиться от болезни.

      Запишитесь на прием к доктору, специализирующемуся по проблемам питания. Как уже отмечалось, анорексия является серьезным заболеванием, и вы вряд ли сможете полностью избавиться от нее без профессиональной помощи, просто пытаясь больше есть и набрать вес. Для увеличения веса крайне важна квалифицированная помощь специалиста по питанию. Набор веса имеет большое значение, однако при этом следует учитывать некоторые факторы, которые могут нанести вред вашему здоровью. Врач будет регулярно осматривать вас, следя за вашим здоровьем в процессе восстановления.

    Изменение привычек питания

      Внимательно относитесь к приему пищи. То, как вы едите, не менее важно для набора веса, чем то, что вы едите. Внимательный, разумный прием пищи практикуется в буддизме и направлен на то, чтобы во всей полноте ощутить вкус еды и насладиться им. Конечная цель состоит в удовлетворении физических потребностей организма, прежде всего голода, а не в еде ради самой еды или просто от скуки.

      Ешьте на протяжении всего дня. Анорексия часто связана с неправильными привычками питания. Вашему организму в течение всего дня требуются источники энергии, особенно если вы стараетесь восстановить нормальный вес, утерянный вследствие анорексии. Чтобы набрать вес правильным и здоровым способом, питайтесь регулярно, с промежутками 3-4 часа между приемами пищи.