Легкая белковая диета для похудения. В перекусы разрешены. Почему не получается худеть не белковой диете

Белковую диету можно назвать одной из популярных и эффективных методик похудения. Употребление богатой белком пищи способствует быстрому насыщению организма и восстановлению сил после физических нагрузок. Белковая диета в сочетании с дополнительными занятиями в тренажерном зале, фитнесом, аэробикой, шейпингом и т.п. (не менее 3 раз в неделю) дает исключительные результаты – 5-7 лишних килограммов за 7 дней.

Содержание:

Суть белковой диеты

Белковая диета на 7 дней предусматривает употребление в течение недели исключительно белковой пищи, исключая углеводную пищу и пищу с большим содержанием жира. Наш организм получает энергию из углеводов, так как в период диеты их употребление запрещено, организм испытывает стресс и начинает расходовать внутренние запасы или так называемый гликоген, который содержится в мышцах и жировых отложениях. Расщепление жиров запускает процесс снижения веса. Обычно при недостаточном поступлении углеводов организм начинает терять мышечную массу, при белковой диете этого не происходит, поскольку рацион насыщен белоксодержащими продуктами (протеинами). В первые дни такого питания организм будет стремительно терять вес за счет ухода лишней жидкости из организма. В среднем за неделю можно потерять 5-7 кг лишнего веса.

Видео: Белковая диета для похудения в программе «Врачи»

Требования белковой диеты

  1. Чередование животных и растительных белков (1:1).
  2. Белок должен занимать 60 и более процентов от суточного рациона, калорийность которого не должна быть выше 1000 ккал.
  3. В течение суток должно быть 6 приемов пищи через равные промежутки времени, последняя трапеза не позднее 3 часов до сна.
  4. Полный отказ от употребления алкоголя.
  5. Ежедневно выпивать 2 л чистой питьевой или негазированной воды (пить следует за полчаса до или после приема пищи).
  6. Среди мяса важно отдавать предпочтение не жирным сортам (говядине, птице).
  7. Готовить пищу только здоровыми способами (тушение, запекание, отваривание), использование пароварки и мультиварки приветствуется.

Эффективность белковой диеты будет намного выше, если сочетать ее с физическими нагрузками в спортзале (фитнес, шейпинг, аэробика и т.п.).

Разрешенные продукты и напитки во время диеты

  1. Яйца.
  2. Мясо птицы (индейка, курица) без кожи.
  3. Рыба не жирных сортов.
  4. Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, гребешки).
  5. Обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко, йогурт).
  6. Твердые сорта сыра, тофу (до 30 г в день).
  7. Орехи (миндаль, кешью) несколько шт. в день.
  8. Фасоль стручковая.
  9. Помидоры.
  10. Перец.
  11. Капуста (цветная, брокколи).
  12. Огурцы.
  13. Шампиньоны.
  14. Кисло-сладкие яблоки.
  15. Натуральные соки из разрешенных фруктов и овощей, предпочтительнее яблочный и апельсиновый (не более 200 мл в день).
  16. Любые чаи, ягодные морсы, соответственно, без сахара.

В меню белковой диеты на 7 дней дополнительно разрешается включать киви, грейпфрут. В них много антиоксидантов и витаминов, которые во время семидневного ограничения помогут поддержать организм.

Запрещенные продукты белковой диеты

  1. Любые жирные молочные и мясные продукты.
  2. Хлеб и мучные изделия.
  3. Сахар в любом виде.
  4. Сливочное масло.
  5. Любые кондитерские изделия.
  6. Алкоголь.
  7. Сладкие фрукты (абрикосы, бананы, персики, груши, виноград, сливы, ананасы).
  8. Консервы и полуфабрикаты.
  9. Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза).

За три дня до того, как «сесть» на белковую диету, следует сделать меню менее калорийным и очистить кишечник . Сочетать продукты можно по своему усмотрению.

Компоновать продукты в меню белковой диеты разрешается по своему усмотрению и вкусу. Существует несколько вариантов диеты.

Белковая диета – меню на 7 дней

Понедельник
Завтрак: чашка не сладкого чая.
Второй завтрак: 100 г вареной нежирной говядины.
Обед: 150 г рыбы на пару, 100 г отварного риса.
Полдник: ½ яблока.
Ужин: капустный салат с зеленым горошком и луком (150 г).
Перед сном:

Вторник
Завтрак: 200 мл обезжиренного молока или кефира.
Второй завтрак: порция (200 г) рисовой каши на воде.
Обед: запеченная говядина (150 г).
Полдник: порция овощного салата (200 г) или яблоко.
Ужин: 200 г овощного салата.
Перед сном: стакан свежевыжатого яблочного сока.

Среда
Завтрак: чашка не сладкого чая.
Второй завтрак: 1 вареное яйцо, 2 сухарика.
Обед: по 100 г отварного риса и не жирного мяса говядины.
Полдник: большое яблоко или 2 киви.
Ужин: по 100 г рыбы на пару и отварного риса.
Перед сном: стакан свежевыжатого сока из апельсинов.

Четверг
Завтрак: чашка чая без сахара.
Второй завтрак: обезжиренный творожок (100 г).
Обед: отварная куриная грудка (150 г), салат со свежими овощами и зеленью с оливковым маслом.
Полдник: порция отварного риса (100 г), ½ яблока.
Ужин: 200 г салата из помидор с небольшим количеством оливкового масла.
Перед сном: стакан томатного сока.

Пятница
Завтрак: чашка чая без сахара.
Второй завтрак: кусок отварной говядины или куриной грудки (100 г).
Обед: порция овощного супа.
Полдник: отварной рис (150 г).
Ужин: 100 г отварной телятины, овощной салат.
Перед сном: стакан яблочного или апельсинового сока.

Суббота
Завтрак: чашка чая без сахара.
Второй завтрак: 70 г отварного мяса курицы и сухарик.
Обед: 150 г салата из овощей и 100 г отварного риса.
Полдник: салат из свежей капусты и зеленого горошка (100 г).
Ужин: 200 г отварной баранины или курицы.
Перед сном: стакан кефира или чая.

Воскресенье
Завтрак: 200 мл молока, 1 сухарик.
Второй завтрак: порция морковного салата (100 г).
Обед: отварная или запеченная рыба (150 г), 2 запеченные или сваренные «в мундире» картофелины.
Полдник: овощной салат с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Ужин: 100 г молодой баранины.
Перед сном: стакан кефира.

В промежутках между приемами пищи не следует забывать о питьевой воде.

Строгий вариант белковой диеты на 7 дней

При таком варианте в течение недели разрешается только белое мясо курицы, постное красное мясо, нежирные сорта рыбы, морепродукты, обезжиренный или однопроцентный кефир, творог. Никаких овощей и фруктов, углеводов и жиров. Приемов пищи всего три, объем порций можно регулировать самостоятельно, общая калорийность суточного рациона должна укладываться в 1000 ккал. Такой вариант диеты – сильный стресс для организма, поэтому в течение этого времени рекомендуется принимать витаминные комплексы, желательно, чтобы их назначил специалист. Если во время такого питания ухудшится самочувствие, появится слабость, можно ограничиться 4 днями диеты.

Примерное меню на неделю

Понедельник
Завтрак: нежирный творог.
Обед: мясо индейки.
Ужин: порция морепродуктов, стакан кефира.

Вторник
Завтрак: 2 вареных яйца, кусочек сыра.
Обед: отварная куриная грудка.
Ужин: тушеная рыба.

Среда
Завтрак: нежирный творог.
Обед: запеченная или отварная телятина.
Ужин: коктейль из морепродуктов.

Четверг
Завтрак: натуральный йогурт без сахара.
Обед: отварное красное мясо.
Ужин: морепродукты.

Пятница
Завтрак: 2 яйца, сыр.
Обед: тушеная куриная печень.
Ужин: рыба на пару.

Суббота
Завтрак: творог, сыр.
Обед: мясо птицы.
Ужин: морепродукты, стакан кефира.

Воскресенье
Завтрак: яйцо, кефир или йогурт.
Обед: отварное мясо.
Ужин: рыба на пару, натуральный йогурт.

Противопоказания белковой диеты

  1. Нарушение работы почек и печени.
  2. Заболевания сердца и различные нарушения его работы.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Болезни суставов.
  5. Болезни органов пищеварения (колит, хронический панкреатит и т.п.).
  6. Пожилой возраст из-за большого риска образования тромбов.

Выход из белковой диеты

Очень важно сохранить достигнутый эффект похудения. Если соблюдать правильный режим питания после диеты набора веса не происходит . Новые продукты необходимо вводить в свой рацион постепенно, не забывая о размерах порций. Желательно существенно ограничить потребление сладкого и мучного, отдавая предпочтение овощам, фруктам, мясу, крупам, молочным продуктам.

Повторить белковую диету можно уже через месяц.


На что чаще всего жалуются люди, прибегающие к диете? Чаще всего приходится слышать следующее: "как только я сошла с диеты, все сброшенные килограммы вернулись".

Мы с легкостью можем составить список неудачных диет общещающих нам легкое похудение во время сна. Диеты с высоким содержанием белка, углеводов и безуглеводная диета. Вы хотите похудеть, а конечный результат все тот же. Лишний вес снова с вами и вы снова перед той же проблемой. Как мы можем избежать этого замкнутого круга? Если мы твердо решили контролировать свой вес, то как мы узнаем, что на этот раз мы добьемся успеха?

Решение проблемы - наличие белка в диете. Без него вы будете терять не жир, а мышечную массу. А сброшенный вес вернется по окончанию диеты.

Чтобы сбросить вес и поддерживать нормальную форму нам необходимо употреблять более сильные белковые структуры под названием аминокислоты. На самом деле белок представляет собой длинную цепочку аминокислот. Через систему пищеварения организм расщепляет эту цепочку на отдельные аминокислоты для всасывания их в кровь. Во время этого длительного процесса тело напряженно работает над перевариванием. Белок помогает утолить голод и придает мышцам силу. Таким образом обмен веществ не замедляется. Но большая часть белковой пищи содержит много жира. Разумным представляется найти продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров, чтобы достичь эффекта стабильного снижения веса. Мы хотим обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами, не загружая при этом систему пищеварения и не причиняя дополнительный стресс организму.

Из всего разнообразия существующих ныне диет для похудения является наиболее эффективной. Результат не заставит себя ждать, тем более, если сочетать диету с силовыми упражнениями, поэтому она идеально подходит не только для женщин, но и для мужчин.

По сути, белковая диета для похудения представляет собой нахождение в рационе только пищи с высоким содержанием протеина, лишенной или с пониженным содержанием жиров и углеводов. Принципиальным отличием белковой диеты является ограничение превращающейся в жир в ходе пищеварения пищи, она, в идеале, должна содержать только необходимый для питания мышц чистый белок.

Такими продуктами становятся:

Диетическое мясо курицы, телятина, крольчатина;
- Обезжиренное молоко (как вариант – обезжиренный йогурт, однако углеводов в нем больше, чем белка);
- Яичные белки;
- Морская рыба с белым мясом, а также горбуша, тунец, лосось;
- Сыр с пониженным содержанием жира.

Кому подойдет белковая диета для похудения?

Диета, включающая в себя потребление чистого белка, показана для молодых людей, ведущих активный образ жизни. В свою очередь, люди в возрасте в силу особенностей организма не смогут перенести ее без последствий для здоровья, таких, как возможное появление тромбов и увеличение свертываемости крови, поэтому им лучше отказаться от нее.

Тем не менее, не все молодые люди могут испробовать на себе диету, круг лиц также ограничен. Белковая диета подходит тем, кто любит мясо, но при этом может на время диеты ограничить себя в сладостях . Мясоеды – в большинстве своем мужчины, но некоторые женщины, хоть их процентное соотношение гораздо ниже, тоже не могут прожить без мяса.

Диета идеальна для спортсменов и культуристов , ведущих активный образ жизни. Для достижения новых побед на выбранном поприще им необходима мышечная масса, но, так как физическими упражнениями достичь этого весьма долго, белковая диета помогает за несколько дней добиться желаемого результата.

Белковая диета подойдет, естественно, и лицам, имеющим лишний вес , на то она и диета из категории «для похудения». Распространенным мнением о положительности этой диеты является сохранение сброшенного веса без приложения к тому усилий.

Те беременные , которые – а их большинство – ежедневно набирают по нескольку заметных граммов, выливающихся к концу каждой недели чуть ли не в очередной килограмм, также могут воспользоваться диетой. Она поможет нормализовать прибавку в весе, при этом никаких отрицательных воздействий на здоровье самой беременной и развивающегося плода не проявится.

Исключением из списка лиц, кому рекомендована белковая диета для похудения, составляют сладкоежки . Это объясняется тем, что даже в случае полного соответствия диете определенное количество дней такой человек и сможет удержаться от сладкого, наверняка он в дальнейшем не изменит себе, и возобновит потребление продуктов с повышенным содержанием сахара, а это чревато не только возвращением к прежнему весу, но и набору новых килограммов.

Как было указано выше, белковой диетой не смогут воспользоваться люди в возрасте . К их списку прибавляются еще и очень тучные люди, а также те, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы (это колит, хронический панкреатит, синдром раздраженной кишки, дисбактериоз), а также те, кто имеет нарушения функций почек.

Достоинства и недостатки белковой диеты

В сознании большинства отложилось определенное мнение о диетах, сводящееся к тому, что соблюдение диеты означает похудение, заметное зрительно уже после ее начала . Именно такой стремительный темп похудения является основным достоинством белковой диеты, что, по сути, делает ее очень популярной.

Немаловажным является еще и тот факт, что все сброшенные килограммы возвращаются гораздо дольше , но здесь следует учитывать последующий за диетой образ жизни и отношение к тому, что, с точки зрения здорового питания, ежедневно находится на обеденном столе.

Третьим достоинством белковой диеты является возможность употребления в пищу богатых разнообразием продуктов . Питание разнообразно, и поэтому, у выходящего из-за стола человека не возникнет моментальное желание перекусить еще чем-нибудь.

Продолжительность диеты ограничивается двухнедельным сроком, и повторяться она может не более одного раза в год.

Существенным недостатком белковой диеты является ее несбалансированность . А это значит, что поступление в организм преимущественно одного белка чревато выводом из него кальция и микроэлементов, того необходимого материала, на котором поддерживается здоровье всей костной системы. Физически это выражается в повышенной хрупкости костей, расслоении ногтей и утрате здоровой силы волос, отчего они становятся блеклыми и заметно ослабленными.

Помимо этого, большую нагрузку берут на себя почки . Их работа становится активней, организм начинает терять жидкость в ускоренных темпах, а это – обезвоживание, при котором человек физически ощущает потерю жизненных сил и апатию.

Меню и таблица белковой диеты

Приготовление пищи для соответствия ее белковой диете рекомендовано в виде отваривания или запекания . Для этого идеально подходят пароварка, духовка, мангал. В салатах не должно быть много соуса или соли, майонез и уксус не допускаются вовсе. Растительное масло из семян подсолнуха по возможности заменяется оливковым, причем его потребление должно быть ограничено максимум 4-мя ложками в сутки, сливочное масло исключено вовсе.

Яичные белки употребляются в пищу в вареном или запеченном виде, их можно подсаливать и сдабривать приправами.

Таблица белковой диеты предусматривает следующее меню:

Дни белковой диеты Завтрак Обед Ужин
День 1 150 гр. отварной говядины, 100 гр. квашеной капусты с зеленым горошком, кружка зеленого чая 150 гр. отварной говядины, 1 кусочек черного хлеба, 100 гр. салата из капусты, болгарского перца и зелени 150 гр. отварной рыбы, 2 отварные картофелины, 100 гр. салата из вареной свеклы со сметаной
День 2 100 гр. отварной говядины, 100 гр. свежей тертой моркови с майонезом, кружка зеленого чая 200 гр. отварной рыбы, 1 яблоко. 1 ст. яблочного сока 100 гр. вареной рыбы, 100 гр. салата, 1 кусочек черного хлеба
День 3 100 гр. отварной свинины, 1 яблоко, кружка зеленого чая 200 гр. вареной фасоли, 200 гр. сырых овощей 150 гр. отварной нежирной свинины, 150 гр. квашеной капусты с зеленым горошком
День 4 100 гр. постного творога, кружка зеленого чая или натурального кофе 150 гр. тушеной говядины с морковью, 150 гр. овощного салата 150 гр. тонко нарезанных помидоров и репчатого лука с растительным маслом
День 5 1 ст. кефира, 2 шт. диетического печенья 200 гр. отварной рыбы, 100 гр. нашинкованных помидоров с растительным маслом 200 гр. обезжиренной свинины, 1 яблоко, 1 ст. яблочного сока
День 6 150 гр. постного творога, кружка зеленого чая или натурального кофе 100 гр. вареных бобов, 100 гр. свежей тертой моркови с майонезом 150 гр. отварной рыбы, 100 гр. винегрета
День 7 1 ст. молока, 2 шт. постного печенья 200 гр. отварной баранины, 100 гр. овощного салата суп, сваренный на мясном бульоне с овощами, 100 гр. нежирной баранины, 1 кусочек черного хлеба

Идеально, если на протяжении всей диеты строго придерживаться вышеуказанного меню, однако не наступит большой беды, если продукты будут употреблены в несколько ином сочетании и с небольшой разницей по времени. В любом случае, следует помнить о том, что ежедневный прием пищи должен происходить в среднем 7 – 8 раз понемногу вместо обычных трех, но в большом количестве.

Из приведенной таблицы белковой диеты видно, что хлебобулочные изделия исключены из меню почти полностью . Это связано с тем, что мучные продукты только способствуют образованию лишних килограммов, но не являются обязательными для организма. Такого мнения придерживаются некоторые диетологи. Другие же, наоборот, уверены в том, что потребление небольших порций хлеба не способно расстроить диету, напротив, в нее можно добавить отварные крупы, свежие (но не маринованные!) овощи и зелень. Опять же, главное – не переусердствовать, а для этого необходимо знать точный перечень продуктов, содержащих в себе по большей части исключительно один белок.

Вариантов белковой диеты существует несколько, и один из них предусматривает 3 – х разовый прием пищи. В этом случае меню не является более разнообразным, так как через час – два после приема пищи следует дополнительный завтрак или обед. Исключение составляет ужин: он не должен происходить после 18 часов, но если же к вечеру чувство голода сильно дает о себе знать, можно притупить его чашкой зеленого мятного чая.

Для того, чтобы не допустить сильного обезвоживания организма, можно за 15 минут перед завтраком, обедом и ужином выпивать по стакану обычной питьевой или минеральной воды.

Необходимо также помнить и о том, что общее количество употребляемых в сутки калорий не должно быть менее 1 200 – это минимум для поддержания здоровья организма.

Перед началом применения белковой диеты следует обратить внимание на некоторые весьма значительные факторы:

1 . Придерживаясь определенного режима питания, желательно не допускать в нем послаблений или различного рода отступлений. Желательно, чтобы каждодневный прием пищи происходил в строго назначенное для этого время, особенно это касается ужинов; слишком поздний прием пищи не принесет пользы, а организму вместо отдыха придется усиленно работать.

2 . Находящаяся всегда перед глазами таблица рецептов не даст забыть составленный на 2 недели рацион.

3 . Успешный результат напрямую зависит и от количества потребляемой жидкости: ее должно быть не менее полутора литров в день.

4 . Основное предназначение белковой диеты отдано активным людям, поэтому физические упражнения и нагрузки не только не помешают, а наоборот, посодействуют в получении отменного результата.

5 . Мало кому удается совместить работу и диету, поэтому лучше всего придерживаться ее в свободное время, каким может по праву стать отпуск или каникулы.

Известно, что самыми трудными в преодолении голода являются дни с третьего по пятый, последние 2 дня. Именно в это время организм, лишенный поддержки извне, начинает активизировать свои силы, жировые отложения идут на «подкормку». Преодолеть это время можно, отвлекаясь на посторонние заботы и интересы, зато впоследствии гарантирован отличный результат и ощущение, что сила воли, ведущая к несомненной победе – есть, и она крепка.

Белковый разгрузочный день проводятся 1 раз в неделю. В этот день вам следует употреблять преимущественно белковую пищу....

Хотите похудеть? Воспользуйтесь недельным меню белковой диеты. Белковая диета для похудения с грамотным меню на неделю поможет Вам добиться результата в короткий срок без вреда для здоровья!

Продукты с протеином быстро утоляют голод, восстанавливают энергетический ресурс. При соблюдении диеты в сочетании с физическими упражнениями жировые запасы быстро сжигаются. Не испытывая мук голода, за неделю позволительно потерять до 5 кг веса. Главное, не есть за 3 часа до сна, перейти на дробное питание, отказаться от алкоголя, углеводных и жирных продуктов, пить больше 2 литров воды .

Рацион на неделю

Первый день:

  • утро всегда начинается со стакана теплой воды с лимоном, спустя 15 минут в понедельник съедается творог;
  • перекус: каша с бурого риса, цельной овсянки или запаренной гречки:
  • обед: 200 г постной телятины с зеленым салатом и семечками кунжута;
  • полдник – ломтик несоленой (вымоченной) брынзы, помидор;
  • ужин — куриная грудка на пару с брокколи;
  • перед сном: овощной сок.

Второй:

  • утро: вода, бодрящий напиток, фрукт;
  • перекус: каша с неочищенного злака, кефир;
  • обед: 200 г филе индейки, овощной салат с ложкой отрубей и растительным маслом;
  • полдник: 150 нежирного творога или моцареллы;
  • ужин: постное мясо или птица с брокколи и укропом, овощной сок;
  • перед сном: кефир.

Третий

  • завтрак: йогурт, ломтик брынзы, горячий напиток;
  • перекус: 2 яйца, помидор, огурец;
  • обед: тунец, салат + 50 кедровых орешков или ядер подсолнечника;
  • полдник: овощной смузи с кефиром;
  • ужин: большая порция салата из капусты и зелени, заправленная маслом и посыпанная кедровыми орешками, морепродукты;
  • на ночь – домашний йогурт.

Четвертый:

  • завтрак: 2 яйца, ломтик зернового хлеба;
  • перекус: тыквенное или кабачковое рагу, сок;
  • обед: постный суп с сухариком, говядина с салатом, тушеная спаржа;
  • перекус — молочный продукт;
  • ужин: блюдо с растительным белком: 200 г отварных фасоли или нута с зеленью, лимоном, маслом.
  • на ночь: томатный сок.

Пятый:

  • завтрак: молочный продукт;
  • перекус: 2 яйца, помидор;
  • обед: рыбный суп, ломтик зернового хлеба, тушеные кабачки или стручковая фасоль;
  • полдник: кефир, ломтик сыра;
  • ужин: тушеное мясо; овощной салат с 50 г орехов или кунжута;
  • на ночь: сок сельдерея с яблоком или кефир.

Шестой:

  • завтрак: запаренная с вечера гречка, 3 дольки кураги, чай;
  • второй завтрак — фрукт, 3 грецких ореха или 5 кешью;
  • обед: индейка с салатом из брокколи и цветной капустой;
  • перекус: творог, черный сухарик;
  • ужин: салат из бобовых или тушеная спаржа с зеленью, томатный сок.
  • перед сном: йогурт.

Седьмой:

  • завтрак: омлет на пару, сок сельдерея с яблоком;
  • перекус: тыква на пару, 4 кураги;
  • обед: рыба с зеленью, салат с латуком, огурцом с добавлением семечек;
  • полдник: 150 г творога или несоленой брынзы;
  • ужин: любое белковое блюдо с капустным салатом и лимонной заправкой;
  • на ночь: кефир .

Первый и второй завтрак можно объединять. В салаты, каши, кефир для перистальтики кишечника добавляются по ложке отрубей (2 в день). Исключаются соль, натуральные и искусственные подсластители — мед, сахарозаменители. Чай утром можно выпить с 3 дольками кураги. В промежутках между едой пьется вода. Такой рацион нельзя назвать здоровым, но по сравнению с монодиетой, предполагающей в течение дня питаться одним продуктом, он намного полезнее.

Вы можете корректировать свое меню в зависимости от Ваших индивидуальных особенностей и предпочтений. Главное соблюдать дефицит калорий для снижения веса относительно ваших параметров. Калькулятор калорий поможет Вам посчитать необходимый объем калорий для поддержания веса или для похудения.

см.

Физическая активность

Основной обмен минимум/отсутствие физ. нагрузки 3 раза в неделю 5 раз в неделю 5 раз в неделю (интенсивно) Каждый день Каждый день интенсивно или два раза в день Ежедневная физ. нагрузка+физ. работа

Результат в

Не изменяя вес:

Потеря веса:

Быстрая потеря веса:

Вы можете самостоятельно или с диетологом изменять свое меню, опираясь на результаты калькулятора .

Что нужно знать о протеине

Не нужно до граммов высчитывать количество продуктов. Важно максимально разнообразить рацион белком, чтобы организм после расщепления получил нужные аминокислоты. При потреблении одного вида мяса или птицы спустя некоторое время сформируется недостаток определенной аминокислоты, например, триптофана, что пагубно скажется на здоровье.

За один день невозможно насытить организм всеми видами незаменимых аминокислот, но они имеют свойство накапливаться. Поэтому мясные продукты лучше чередовать, включать в диетическое питание растительный белок. Рыба и мясо хорошо сочетаются с салатами. В отличие от говядины, на расщепление морепродуктов уходит в 2 раза меньше времени, поэтому ее лучше есть вечером .

О молоке и углеводах

Кефир, лучше брать с невысокой жирностью – 1-2% . Творог с 0% не представляет никакой питательной ценности. Молоко и йогурт полезно пить с утра, так как они запускают пищеварение, творог можно позже. Несмотря, что у моцареллы на 100 г приходится 285 калорий, 2 раза за неделю можно позволить перекусить пару ломтиками сыра с помидором. Это частично скомпенсирует дефицит поли-мононасыщенных кислот, магния, натрия, калия. Брынза наполовину уступает по жирности, но полезна только после вымачивания. На их усвоение уходит много времени, что позволяет забыть о голоде.

Полностью исключать углеводы не стоит, иначе это чрезмерно нагрузит выделительные системы, приведет к образованию кетонов. Ежедневно допускается небольшое количество сахаристых веществ из фруктов и сладких овощей (мальтозы, фруктозы). Хорошо принимать сухую морскую капусту в капсулах, натуральные БАДы, пить по половине стакана настоя шиповника .

Почему не мучает голод?

Белковый обмен невероятно сложен. Протеины начинают расщепляться в желудке. Под воздействием соляной кислоты, других компонентов желудочного сока вырабатываются ферменты, которые инициируют химический распад на полипептидные молекулы. Вместе с пищевым комом они попадают в тонкий кишечник, где с помощью энзимов тонкого кишечника распадаются на 22 аминокислоты и небольшое количество трипептидов. Судя по многоэтапности процессов понятно, что на переваривание уходит много времени .

Все за и против

Как у любой другой системы питания есть свои минусы и плюсы. При чрезмерном употреблении протеина и длительной диете развивается мочекаменная болезнь, страдают почки и печень. Протеиновые продукты содержат пурины, что чревато появлением подагры и других суставных заболеваний. Активность мозга поддерживается за счет углеводов. Недостаток глюкозы приводит к снижению концентрации внимании, памяти. Страдает нервная система, появляются немотивированное раздражение, уныние.

Белковая диета в плане питания - одна из самых эффективных диет, которая реально помогает похудеть. Но в обсуждениях заинтересованные лица кардинально расходятся по двум основным направлениям: одни боготворят достаточно быстрый эффект специальной белковой диеты, а также простоту ее соблюдения, а другие переполнены скепсисом из-за возможных различных проблем, связанных со здоровьем, которые вызываются повышенным стабильным употреблением протеинов в пищу. По-своему правыми можно считать оба варианта, однако белковая диета для похудения также может оказаться великолепным инструментом для кардинального , но при условии правильного и рационального ее использования.

Белковая диета для похудения: что самое важное

Белки - это очень важный макронутриент, т.е. это одно из самых основных и важных питательных веществ, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности любого человека. Целый ряд полипептидов считается белками, поскольку в молекулярном составе альфа-аминокислоты соединены очень устойчивой пептидной связью.

В клетках любых живых существ роли обычных белков достаточно многообразны. Все ферментные белки могут отвечать за метаболизм и биохимию; другие виды белков применяются при поддержании и формировании целостности цитоскелета (так называемый «каркас» цитоплазмы в многоклеточных). Протеины активно участвуют в разнообразных иммунных реакциях, при процессе обмена данными между клетками в организме. Большая часть белков - «многостаночники», которые одновременно приносят большую пользу на различных фронтах организма человека.

Человеческий организм для полноценного развития, здоровья и роста постоянно нуждается в огромном количестве самых разнообразных аминокислот, и не все из них способны правильно синтезироваться самостоятельно. В ходе пищеварения протеины ферментируются, затем превращаются в разнообразные аминокислоты, которые или входят в состав собственных белков любого человеческого тела, или распадаются дальше, при этом выделяя энергию, которая крайне необходима для сбрасывания веса.

Суть белковой диеты

Суть белковой диеты заключается в постоянном насыщении организма высокобелковыми продуктами и ограничении углеводной пищи.

В процессе такой диеты в организме возникает дефицит энергии. При пополнении запасов энергии при отсутствии поступающих углеводов организм начинает извлекать скрытые запасы гликогена. Хранится он в жировой ткани и в мышечной массе. Сначала похудение происходит благодаря серьезной потере жидкости, потом энергетический материал начинает отдавать жировая ткань.

Ощущение голода при белковой диете почти не ощущается, так как белковые продукты сытнее и значительно дольше перевариваются.

В результате белковой диеты вы сможете сбросить в среднем 5 кг за неделю.

Внимание: общая продолжительность белковой диеты не должна превышать 2 недели.

Превышение срока соблюдение белковой диеты не одобрено врачами - такое питание нельзя назвать сбалансированным. Повторять ее рекомендуется не ранее, чем через год после окончания предыдущей.

Основные преимущества белковой диеты

  • Белковая диета может быть очень разнообразной. Она позволяет питаться по своему вкусу.
  • Килограммы на белковой диете уходят достаточно быстро, но не возникает чувства голода (белок переваривается долго, даря сытость).
  • После окончания диеты человек редко набирает все сброшенные килограммы обратною
  • На переваривание белков нужно больше калорий, чем на переваривание углеводов. В итоге калории тратятся на само переваривание, что улучшает результат.

Белковая пища: список продуктов

Из расчета 100 грамм продукта / грамм белков

Телятина отварная 30,7
Курица отварная 20
Индейка отварная 25,3
Кролик отварной 24,6
Горбуша 22,9
Камбала 18,3
Минтай 17,6
Окунь 19,9
Судак 21,3
Треска 17,8
Хек 18,5
Щука 21,3
Кальмар (филе) 18
Крабы 18,7
Креветки 17,8
Белок яйца вареный
1шт. - 25 гр.
3
Молоко обезжиренное 3
Кефир обезжиренный 4,3
Йогурт 1,5% 5
Творог нежирный 18
Сыры: пониженной жирности 25-30
Вареники с картофелем
2 шт.
5,3
Картофель отварной 2,4
Рис отварной коричневый 2,2
Рис отварной шлифованный 2,4
Хлеб ржаной 6,5
Горошек зеленый 5
Капуста белокочанная 1,8
Перец сладкий 1,3
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 1,5-3,7
Редис 1,2
Репа 1,5
Бананы 1,5
Черешня 1,1
Смородина черная 1
Белые свежие 3,7
Шампиньоны свежие 4,3
Капуста квашеная 1,8
Курага 5,2
Изюм 1,8
Чернослив 2,3
Яблоки 2,2
Финики 2,5
Мед натуральный 0,8
Борщ, щи вегетарианские 1
Картофельный 1,4
Гороховый 3,4
Бульон куриный 0,5
Бульон мясной 0,6
Говядина вареная 24
Говядина тушеная 14,3
Баранина отварная 22
Печень тушеная 11
Печень говяжья жареная 22,8
Курица жареная 26,3
Индейка жареная 26,2
Красная икра 31,6
Черная зернистая икра 28,6
Минтаевая икра 28,4
Молоко 3,2% 2,8
Кефир жирный 2,8
Творог полужирный 16,7
Голландский сыр 26
Костромской сыр 25,2
Брынза 17,9
Колбасный копченый сыр 23
Плавленые сыры 22
Лук репчатый 2
Капуста белокочанная тушеная 2
Капуста цветная 3,1
Кабачки жареные 1,1
Голубцы овощные 2
Горошек зеленый 3,1
Томаты 1,1
Фасоль стручковая 1,2
Икра из баклажан 1,7
Икра из кабачков 2
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный 7
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 8,1
Томатный сок 1
Свинина отварная 22,6
Свинина жареная 20
Шницель рубленный из свинины 13,5
Котлеты рубленые из говядины 14,6
Шашлык из баранины 22,9
Котлета отбивная из баранины 20
Утка отварная 19,7
Утка жареная 22,6
Паштет из печени 18
Пельмени 4 шт. 14,5
Мясные консервы разные 15-20
Колбаса докторская 12,8
Колбаса молочная 11,7
Колбаса краковская 16,2
Колбаса таллиннская 17,1
Сервелат 24
Сардельки говяжьи 11,4
Сардельки свиные 10,1
Сосиски молочные 11
Ветчина 22,6
Окорок 14,3
Килька 17,1
Сельдь 17,5
Треска 26
Скумбрия 23,4
Балык осетровый 20,4
Печень трески натуральная 4,2
Сардины в масле 17,9
Сайра 18,3

С чего начать? Вот список 5 продуктов, наиболее подходящих для белковой диеты. При высоком содержании белка эти продукты содержат минимум жиров и углеводов.

Куриная грудка

Самая популярная еда на время белковой диеты. В одной грудке около 200 г веса и 40 г белка, 2 г жиров, 200 ккал. Она просто незаменима при похудении.

Филе лосося

Диетический продукт: высокое содержание белка и полезные жирные кислоты омега-3. В 100 г продукта содержится 20 г белка, 8 г жира и 153 ккал.

Говядина

Так же полезна, как и куриная грудка, но содержание жира немного выше, чем в последней.

В 100 г говядины: 24 г белка, 15 г жира, 228 ккал.

Яйца

Желток в яйце довольно калорийный. Если вы съедаете, допустим, 5 яиц в качестве порции, советуем выкинуть 2-3 желтка. Если не есть их совсем, то белок из яйца хуже усвоится - желток помогает усвоению белка. В 1 яйце 12,5 г белка, 11 г жиров, 157 ккал.

Протеиновые коктейли

В 1 стакана протеинового коктейля содержится около 40 г белка. К тому же в разных порошках содержится достаточно высокое количество витаминов: B1, B2, B6, B9, B12, A, C, PP. В некоторые виды коктейлей добавляются соли кали и натрия, фруктозу, сахарозу.

Внимание! Не все продукты, богатые белками, можно без ограничений есть. Многие белковые продукты также очень жирные!

Сельдь

В ней 19 г белка и 17 г жира.

Печень трески

4 г белка и 65 г жира.

Белковая диета: меню на 7, 14 дней

Белковая диета: 7 дней

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Понедельник
Завтрак: несоленая каша на воде (4 ст.л.) и помидор
Второй завтрак: обезжиренный творог (100 г)
Обед: 200 г рыбы на пару, салат из листовых овощей, свежевыжатый овощной сок
Полдник: кефир
Ужин: тушеные грибы и отварное куриное филе

Вторник
Завтрак: тост с творожной пастой
Второй завтрак: йогурт или простокваша
Обед: стейк, листовые овощи
Полдник: горсть орехов
Ужин: грейпфрут и морепродукты

Среда
Завтрак: кефир и 150-200 г творога
Второй завтрак: протеиновый коктейль
Обед: 200 г отварной курицы без кожи, листовые овощи
Полдник: грейпфрут (несколько долек)
Ужин: тушеная рыба (200 г)

Четверг
Завтрак: паровой белковый омлет
Второй завтрак: простокваша
Обед: 200 г говядины, 1 свежий огурец
Полдник: яблоко
Ужин: паровая рыба и огурец

Пятница
Завтрак: творожная запеканка (200 г творога, 1 ст.л. отрубей, корица и 2 белка)
Второй завтрак: йогурт
Обед: куриный суп (без сухариков, с 1 яйцом)
Полдник: горсть орехов
Ужин: паровой омлет со шпинатом

Суббота
Завтрак: отварная несоленая гречка (100 г)
Второй завтрак: по 100 г йогурта и творога
Обед: стейк из рыбы, тушеные овощи
Полдник: 100 г ягод и 200 мл кефира
Ужин: 200 г куриного филе, зелень

Воскресенье
Завтрак: тост и белковый омлет
Второй завтрак: простокваша
Обед: стейк, листовые овощи
Полдник: миндаль (30 г)
Ужин: порция отварной фасоли и свежие овощи

Белковая диета: меню на 14 дней

*Размер порций подбирается индивидуально

Понедельник

Завтрак: кофе или чай.
Второй завтрак: яйцо и капустный салат.
Обед: 100 г отварного бурого риса, 100 г куриной грудки.
Полдник: 200 г нежирного творога.
Ужин: рыбы на пару 100 г (минтай, камбала, треска, тунец) или отварной с овощным салатом (100 г.).
За 2 ч. до сна: стакан томатного сока.

Вторник

Завтрак: кофе или чай.
Второй завтрак: капустный салат с зеленым горошком 150 г, сухарик.
Обед: 100 г риса, 150 г отварной рыбы.
Полдник: овощной салат (помидоры, огурцы, болгарский перец) на оливковом масле.
Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины.
Перед сном: стакан кефира.

Среда

Завтрак: кофе или чай.
Второй завтрак: яйцо, яблоко или апельсин или два киви.
Обед: 1 яйцо вкрутую, салат из моркови и капусты с растительным маслом.
Полдник: овощной салат 200 г. (капуста, морковка, болгарский перец).
Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины или курицы на пару.

Четверг

Завтрак: чай или кофе.
Второй завтрак: яйцо, 50 г. сыра.
Обед: тушеный кабачок, 300 г.
Полдник: небольшой грейпфрут.
Ужин: овощной салат 200 г.
Перед сном: яблочного сока 200 г.

Пятница

Завтрак: чай или кофе.
Второй завтрак: овощной салат 150 г.
Обед: 50 г бурого риса, 150 г отварного мяса
Полдник: 150 г. морковного салата.
Ужин: одно яблоко.

Суббота

Завтрак: чай или кофе.
Второй завтрак: яйцо и овощной салат 150 г.
Обед: отварной бурый рис, 50 г, 150 г куриной грудки.
Полдник: 150 г. овощной салат.
Ужин: яйцо и 150 г. морковного салата на оливковом масле.
Перед сном: чай или стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак: чай или кофе.
Второй завтрак: яблоко или апельсин.
Обед: 200 г мяса (не баранины)
Полдник: 150 г. творога.
Ужин: овощной салат 200 г.
Перед сном: чай или стакан кефира.

Понедельник

Завтрак: чай.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: 100 г отварной гречки без соли, 150 г курицы
Полдник: 50 г сыра.
Ужин: овощной салат 200 г.
Перед сном: чай или стакан кефира.

Вторник

Завтрак: кофе.
Второй завтрак: капустный салат 200 г.
Полдник:150 г. морковного салата.
Перед сном: чай или стакан кефира.

Среда

Завтрак: чай.
Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы
Полдник: томатного сока 200 г.
Ужин: небольшой грейпфрут.
Перед сном: чай, черный или зеленый.

Четверг

Завтрак: кофе.
Второй завтрак: одно яйцо.
Обед: 200 г салата из помидор огурцов, лука, перца.
Полдник: 50 г. сыра.
Ужин: яблоко или апельсин или 2 киви.

Пятница

Завтрак: чай.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: 50 г бурого риса, 150 г курицы.
Полдник: 150 г. капустного салата на оливковом масле.
Ужин: 2 яйца.
Перед сном: стакан кефира или чай.

Суббота

Завтрак: кофе.
Второй завтрак: овощной салат 200 г.
Обед: 50 г овсянки, 150 г курицы
Полдник: стакан апельсинового сока.
Ужин: 100 г. отварной рыбы, 50 г. риса.
Перед сном: стакан кефира или чай.

Воскресенье

Завтрак: чай.
Второй завтрак: творога 150 г.
Обед: 50 г бурого риса, 150 г отварной рыбы.
Полдник: 150 г. овощного салата.
Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба.
Перед сном: стакан томатного сока.

Смешанные белковые диеты

Существуют диеты и методики, в которых к белковой составляющей добавляется еще какой-то ингредиент. Например:

  • Белково-витаминная диета. Щадящий вариант питания для похудения. Относится к дробному питанию. В качестве витаминного компонента в ней содержатся определенные виды овощей и фруктов.
  • Белково-овощная диета. По этой системе белковый прием чередуется с приемом овощным. Эта система рассчитана на срок более 1 недели. По окончании потеря веса составит около 5-7 кг.
  • Белково-фруктовая диета. Система, построенная на чередовании белкового приема пищи с фруктовым приемом пищи. Основана на принципах раздельного питания. Употребление высокоуглеводных продуктов ограничено.

Популярные белковые диеты

Диета Дюкана

Диета Пьера Дюкана - одна из самых популярных сегодня белковых диет. Ее принцип в том, что по мере достижения определенных результатов список допустимых продуктов увеличивается. Диета состоит из 4 этапов. Первые 2 этапа рассчитаны на достижение определенного веса, вторые 2 этапа - на его стабилизацию.

У каждого этапа свое название и свои цели. Для каждого этапа существует свой список разрешенных продуктов.

Важное правило диеты Дюкана: есть можно столько, сколько хочешь. Калории считать не нужно.

Этап 1 - Атака: короткий и суперэффективный этап. Разрешены только белковые продукты. Длительность - от 2 до 10 дней. Характеристики - резкая потеря веса.

Этап 2 - Чередование: основная потеря веса. Именно на этом этапе достигается желанный вес. В список разрешенных продуктов добавляются многие овощи.

Этап 3 - Закрепление: для закрепления полученного результата организм приучается к новой системе питания. Меню еще расширяется. Длительность: 10 дней на каждый потерянный килограмм.

Этап 4 - Стабилизация: последний этап диеты. Окончательное закрепление веса с помощью мер, которые предлагается соблюдать до конца жизни. 6 дней в неделю питание без ограничений, один день в неделю по вашему выбору - белковый.

Яичная диета

Яичная диета - монодиета, основанная на одном продукте - курином яйце. Также разрешены овощи, цитрусовые и другие фрукты. Благодаря такому богатому составу диеты с ней вместе нет нужды принимать дополнительно витаминные комплексы.

Правила яичной диеты:

  • питание исключительно трехразовое (перекусы исключены)
  • яйцо по умолчанию готовится в смятку, без соли
  • если объем продукта не указан, можно взять неограниченное его количество
  • все салаты готовятся без соли и масла

В первые две недели основной продукт диеты - яйца, следующие две недели, направленные на закрепление результата, предполагают добавление овощей.

  • Ежедневный зактрак: 1-2 яйца, половинка цитрусовых

Понедельник:

  • Ужин: отварное мясо (курица, кролик, индейка)

Вторник:

  • Обед: отварная курица или индейка без кожи
  • Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, лук, перец), 2 яйца, 1 тост, 1 цитрусовый.

Среда:

Четверг:

  • Обед: один вид фруктов (апельсины, арбузы, дыни, груши, яблоки) в неограниченном количестве. Не разрешены виноград и бананы.

Пятница:

  • Обед: отварные овощи (свекла, морковь, кабачки), 2 вареных яйца
  • Ужин: отварное мясо (кроме баранины), салат из овощей.

Суббота:

  • Обед: один вид фруктов (апельсины, арбузы, дыни, груши, яблоки) в неограниченном количестве. Не разрешены виноград и бананы.
  • Ужин: отварное мясо (кроме баранины), салат из овощей.

Воскресенье:

  • Обед: отварная курица или индейка, отварные овощи, 1 средний цитрусовый
  • Ужин: вареные овощи.

Кремлевская диета

Популярный в России в начале 2000-х вариант белково-растительной диеты. Идея диеты в полном исключении углеводов. Разрешены только белковые продукты, но есть можно в любое время, соблюдая определенную норму. Каждому продукту присваивается свое количество баллов. Ежедневный рацион питания не должен превышать 40 баллов. Расходовать их можно как угодно.

Кремлевская диета - таблица баллов

Рыба, птица, мясо, яйца
Рыба в панировке (любая) 6
Рыба отварная (любая) 0
Кальмары, крабы 4
креветки 0
Икра (любая) 0
Птица в панировке (любая) 6
Птица отварная (любая) 0
Мясо в панировке (любое) 6
Мясо отварное (любое) 0
Печень куриная 1,5
Свиная и говяжья печень 0
Сердце 0
Сардельки 2
Сосиски 1,5
Сало соленое и копченое 1
Колбасы копченые 2
Ветчина, колбасы вареные 1
Яйца 0,5
Супы, подливы, консервы
Суп гороховый с мясом 20
Суп овощной или грибной 17
Щи с мясом 12
Мучная подлива с мясом 6
Бульон из птицы или мяса 0
Мучная подлива с мясом 6
Бульон из птицы или мяса 0
Кабачковая икра 8
Кукуруза консервированная 14,5
Оливки консервированные 6
Фасоль консервированная 15
Морская капуста 6
Томатная паста, лечо 18
Соленые огурцы, помидоры 4
Ягоды, фрукты, сухофрукты
Ананас 11
Арбуз 9
Апельсин 7
Абрикос, персик 9
Банан 21
Виноград 15
Вишня 10
Гранат 10
Слива, алыча 10
Лимон 3
Яблоки, груши 10
Киви 10
Малина 8
Крыжовник 9
Клюква 4
Финики 68
Мандарин 8
Хурма 13
Смородина 8
Изюм 68
Черника 8
Курага, чернослив 57

Как видно из таблицы, все белковые продукты (мясо, колбаса, сало) содержат 0 баллов (конечно, это не значит, что их следует есть абсолютно без ограничений). То же самое касается алкогольных напитков. Предлагается употреблять пищу приготовленную на пару. Хлеб разрешен только из соевой муки.

Плюсы "кремлевки" в том, что в ней очень богато представлена вся мясная кулинария, которую мы все очень любим. Но не нужно концентрироваться на том, что у любимой колбасы на кремлевской диете отметка 0! Плюсы ее в том, что она совершенно исключает мучное и сладкое. Первое место по количеству лишних очков занимает торт с кремом. Также диета очень эффективна в краткосрочной перспективе - когда похудеть нужно к важному событию, например, свадьбе.

Но у диеты есть несколько признанных минусов. Например, избыток жирных кислот и холестерина приводит к атеросклерозу, жировому гепатозу печени, образованию желчных камней.

Противопоказания и мнения врачей

Клиническими противопоказаниями к соблюдению белковой диеты являются:

  • гипертония
  • желчно-каменная болезнь
  • планирование беременности, беременность, кормление грудью
  • детский возраст
  • атеросклероз
  • подагра
  • дискинезия кишечника
  • язва желудка
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • холецистит
  • заболевания почек

Также белковая диета нежелательна при диабете, хронических запорах, атонии кишечника, гастрите и аллергии. Особенно осторожными при белковой диете нужно быть людям, склонным к депрессии, и тем, чья профессия связана с напряжением внимания.

Что говорят врачи? Недостаток углеводов плохо сказывается на функционировании нервной системы, потому во время соблюдения такой диеты вы можете ощущать слабость, тошноту, головокружения, бессонницу и быструю утомляемость. Дефицит углеводов может привести к ацетоновой интоксикации. Животная пища плохо усваивается организмом, так что возможны проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой. Поэтому особенное внимание необходимо обратить на сроки соблюдения белковой диеты.

В погоне за худобой и модельными параметрами девушки часто прибегают к помощи диет. Также к этому способу обращаются те, у кого есть проблемы с большой массой тела.

Белковая диета –популярный метод, который считается одним из наименее голодных, но наиболее эффективных, так как ориентирован не на резкое ограничение по калориям, а на ограничение группы продуктов. Упор в рецептах белковой диеты делается на пищу, богатую протеинами.

Суть методики

Потеря жира происходит за счет отказа от углеводов и жиров, и, как следствие, ограничения калорий. Потребляемые белки (протеин) никогда не превращаются в подкожный жир – в организме нет специальных депо для хранения лишнего белка. И если вы потребляете слишком много протеина (больше, чем нужно для восстановления мышц, кожи, обновления тканей и т.д.), то все лишнее используется просто в качестве энергии.

Другими словами, белок – это не только строительно-восстановительный материал, но и резервный источник топлива для организма. Тем не менее, первоисточником энергии остаются углеводы, и, следовательно, из-за их недостатка тело начинает «сушиться».

Важно: Обилие белка в рационе способствует укреплению мышц, тело становится более сухим и рельефным.

Иначе этот процесс называется «сушка» и используется спортсменами и бикини-моделями перед соревнованиями.

Что составляет рацион

Основа рецептов для белковой диеты для похудения – белок с низким содержанием жира и углеводов.

Разрешено употреблять:

  • нежирные сорта мяса;
  • птица;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • нежирный сыр;
  • яичные белки;
  • протеин.

Некоторые рецепты для белковой диеты на каждый день предполагают разбавление рациона такими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты;
  • отруби;
  • бобовые;
  • овсянка (не более 50 гр.);
  • гречка (не более 50 гр.);
  • рис (не более 50 гр.);
  • черный хлеб – не более 1 кусочка;
  • постное печенье – не более 2 шт.

Такого рациона можно придерживаться от 1 до 4 недель.

Кому подходит и не подходит система

Рецепты блюд белковой диеты подходят тем, кому срочно любыми способами необходимо сбросить лишние килограммы, слить воду и «подсушить» тело. Эта диета для людей, которые любят и едят белковую пищу каждый день и чувствуют, что смогли бы выдержать некоторое время исключительно на белке.

Эта диета не подходит тем, кто, напротив, может периодически питаться одними лишь углеводами и не чувствовать потребность в белковой еде вообще. Все дело в различных типах метаболизма и происхождении – у кого-то предки были собирателями и питались в основном крупами, фруктами и овощами, у кого-то – охотниками, основной рацион которых составляла дичь.

Важно: Не следует садиться на белковую диету тем, у кого есть заболевания пищеварительных органов (колит, хронический панкреатит, синдром раздраженной кишки, дисбактериоз), проблемы с почками, боли в суставах, нарушения работы сердца, заболеваниях печени.

Людям со значительным превышением массы тела или людям в возрасте (из-за риска увеличения тромбозов) тоже не рекомендуется использовать рецепты блюд белковой диеты для быстрого похудения.

Плюсы и минусы

Из плюсов можно отметить то, что рецепты белковой диеты очень вкусные. Нет ограничений на количество калорий из белка – ешь столько угодно курицы, индейки, яичных белков, рыбы, креветок, и худей просто за счет отсутствия углеводов.

При этом еще и можно добавлять в меню овощи, зелень или отруби. Белок достаточно сытный и долго переваривается, поэтому чувства голода на этой диете практически не будет. Так же существует множество рецептов блюд с преобладанием белка, что поможет разнообразить рацион и сделать диету даже приятной.

Вес снижается не очень быстро, но зато его потеря происходит именно за счет жира.

Минус рецептов меню белковой диеты – отсутствие или минимальное количество углеводов. А это главный источник энергии. На диете вы, возможно, будете чувствовать себя плохо, как физически, так и морально. Белок нужен организму, но не в таких количествах, в которых вам придется его употреблять, чтобы удерживать базовый уровень обмена веществ, поэтому в скором времени (через пару дней) вас начнет воротить от белковой еды.

Если вы систематически употребляете много мяса, творога или другого белкового продукта, то недопереваренные продукты скоро осядут в кишечнике в виде каловых камней (шлак), а недоперевариться белок может легко, так как средняя скорость его усвоения – 5-6 грамм в час.

Спустя пару дней вы начнете бредить углеводами и пытаться всячески их заменить, в том числе с помощью различных рецептов (белковые запеканки, белковая выпечка, протеиновые батончики, и т.д., по сути, это – обман мозга).

Поэтому лучше включать в диетические рецепты белковой диеты хотя бы минимальное количество углеводов (кроме овощей) в рацион, чтобы не сойти с ума и уменьшить нагрузку на почки.

Также, после выхода из диеты возможно появление больших отеков из-за резкого включения в рацион углеводов.

Важно: Следовать белковой диете можно не более 4 недель, в противном случае может начаться обезвоживание, проблемы с почками, нарушения менструального цикла, обострение хронических заболеваний.

Рецепты для похудения

Вот несколько рецептов блюд белковой диеты для похудения, которые помогут вкусно питаться, не срываясь с диеты.

Мясной пирог

Тесто:

  • 50 гр. льняной + 100 гр. пшеничной муки;
  • 80 гр. масла;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • 300 гр. фарша;
  • 150 гр. готовой гречки;
  • 1 томат;
  • 3-4 ст.л томатного соуса;
  • специи по вкусу.

Заливка:

  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 50 гр. кефира.

Духовку разогреть до 180°. Раскатать тесто, слепить из из него бортики. Фарш пожарить на оливковом масле, добавить соус и гречу. Начинку засыпать в формочки. Залить заливкой (всё предварительно перемешать блендером). Поставить на 30 минут в духовку.

Куриные котлеты с творогом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0.5 кг;
  • творог обезжиренный – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • овсяные отруби – 30 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3 г;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. С помощью мясорубки или блендера делаем фарш. Среднюю луковицу и зубчик свежего чеснока очищаем, после чего натираем на самой мелкой терке в кашицу.
  2. Творог добавляем к фаршу. Хорошо вымешиваем.
  3. Формируем котлетки. В плоское блюдо, или тарелку насыпаем отруби и обваливаем в них заранее подготовленные котлеты.
  4. Готовим котлетки на среднем огне до зарумянивания нижней стороны. Затем котлетки переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой.

Блинчики с рыбой

Для блинов:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл. кефира;
  • соль;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Все ингредиенты смешать миксером. Выпекать на антипригарной сковороде. Получается 8 штук.

Для начинки:

  • соленая красная рыба 0.2 кг;
  • сметана из кефира 0% 0.1 кг (кефир заморозить и потом откинуть на дуршлаг с марлей);
  • творожок мягкий 0% 0.1 кг;
  • салатные листья;
  • лимонный сок 0.5 ч. л.

Остужаем блины и “фаршируем” их начинкой:

Кладем блин “бледной” стороной вверх. Сметану тщательно перемешиваем с творогом и лимонным соком, намазываем на половину блина. Сверху не жалея укладываем салатные листья, они дадут сочность при откусывании. На салат кладем нарезанную рыбу. Заворачиваем плотным “рулетом”. Обязательно разрезать наискосок и уложить на блюдо. Так и смотрится красиво и есть удобно.

Салат «Очищающий»

Состав:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • свекла;
  • 1 ч. л. раст.масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лим.сока;
  • 1 ст. л. воды;
  • соль;
  • мелкорубленая зелень;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Капусту нашинковать мелкой соломкой, посолить и помять, чтобы дала сок. Сырую морковь и свёклу натереть на терке (для корейской моркови). Соединить все овощи. Смешать заправку и заправить овощи. Дать салату немного настояться.

Салат с копченой курицей и морковью по-корейски

Состав:

  • 100 г копченой курицы;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 огурец;
  • майонез.

Корейскую морковь без сока, ломтики огурцов и кубики курицы перемешать в миске. Сыр потереть на крупной терке, лук порезать очень мелко. Все заправить майонезом. Украшаем салат зеленым луком или укропом. Перед приемом пищи ставим салат охладиться.

Уха по фински

Состав:

  • семга;
  • креветки;
  • краб;
  • кальмар;
  • мини-осьминожки;
  • морковь;
  • зелень;
  • чеснок;
  • молоко;

Нужно сварить рыбный бульон, рыбу отделить от костей и покрошить на кусочки. Морепродукты добавить в бульон и проварить пару минут. Для зажарки используем морковь, лук и чеснок, все это жарим на сковороде на небольшом количестве масла. Молоко нужно влить в зажарку и потушить несколько минут. Если делаете суп с рисом, то в зажарку нужно кинуть еще и рис. После всё добавить в бульон вместе с зеленью и прокипятить пару минут.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 300 мл молока;
  • 3-4 шт шампиньонов;
  • соль, перец.

Брокколи отварить несколько минут, добавить соль, блендером сделать пюре, добавить молоко и чёрный перец. Положить сверху несколько грибов (шампиньонов), обжаренных на сковороде с луком.

Оладьи

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. кефира;
  • 1 яблоко, примерно 200 гр.;
  • 100 гр. изюма, предварительно залить кипятком;
  • 7-8 штук фиников, черносливин или кураги;
  • можно добавить корицы.

Сначала все ингредиенты, помимо яблок, изюма и сухофруктов, смешиваем блендером и добавляем 1 ч.л. порошка для выпечки. Режем яблоки, кидаем всё остальное. Распределяем по ложке на сковородку и ставим под крышку.

Низкокалорийная кокосовая запеканка

Состав:

  • творог 130 гр.;
  • кефир 120 гр.;
  • яйцо целое + белок;
  • обезжиренная кокосовая мука;
  • 20 гр. сахарозаменителя по вкусу;
  • 3-4 гр. порошка для выпечки.

Ингредиенты смешиваем в блендере до получения однородной массы. Выливаем в контейнер (не слишком высоко), ставим в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.