Острый перец – ускоритель похудения. Как правильно добавлять пряность, чтобы похудеть, а не поправиться? Кофе с перцем для похудения — эффективный скраб

Потеря накопленного жира не является легкой задачей, но это не является невозможным. Наряду со здоровой диетой и хорошо спланированным режимом упражнений, вы определенно можете войти в форму. И кайенский перец может оказать вам большую помощь в достижении этой цели. Именно этот сорт семейства перца чили придает энергию организму, ускоряет процесс метаболизма, тем самым сжигает лишние калории.

Фото: Инфографика о применение кайенского перца для похудения

Похудеть с помощью кайенского перца. Как это работает?

Всем известны процессы в организме человека, которые способствуют похудению, а именно:

  • метаболизм;
  • детоксикация:
  • подавление аппетита.

Но что это за процессы и как с помощью кайенского перца можно добиться правильной работы в нашем организме и при этом не навредить себе? Рассмотрим детально медицинское обозначение этих слов.

Метаболизм или другими словами обмен веществ — это естественный процесс выработки энергии. Он делится на три вида: активный метаболизм, который возникает при определенной физической нагрузке, базовый метаболизм — организм выделяет энергию в состоянии покоя для работоспособности организма, и последний - пищеварительный - превращение пищи принятой человеком в нужную энергию.

Кайенский перец входит в топ 10 продуктов, которые применяют для ускорения обмена веществ. Почему? Именно в этом виде перца содержится капсаицин — термогенное химическое вещество. Слово «термогенное» означает повышение энергетического процесса обмена при приеме разных пищевых веществ. В том числе при использовании перца в рационе, температура тела повышается, соответственно проходит процесс метаболизма на 25% активно, чем пищеварительный метаболизм.

Детоксикация является наиболее существенным процессом при желании потерять лишний вес. С помощью детоксикации происходит разрушение и обезвреживание токсичных веществ в организме разными способами: химический, физический, биологический. То есть такой процесс помогает вывести все лишние и не нужные — вещества, жидкость, токсины в нашему организму. Тем самым при снижении уровня токсинов ускоряется метаболизм.

В дополнению к этому, кайенский перец имеет достаточно редкое свойство — подавления аппетит. При наличии таких возможностей специя в контролированных дозах способна улучшить пищеварение.

Кайенский перец для похудения. Исследования

27 апреля 2010 года американская компания McCormick, которая занимается специями и Национальный институт здравоохранения США сделала ряд выводов о проведенных исследований с участием кайенского перца. В них указано, что на самом деле перец может сжигать до 10 калории за 3-4 часа у здорового человека при приеме в день хотя бы пол чайной ложки перца в день. Перец также снижает аппетита, особенно у людей, которые не употребляли острую пищу.

Исследования профессора пищевых продуктов Ричарда Маттеса с Университета Purdue в West Lafayette, Ind., доказали, что кайенский перец стимулирует работу тройничного нерва, который является одним из главных в области головы и шеи. При употребления перца с высоким содержание капсаицина, через данный нерв активируется нервная система, тем самым увеличивается расход энергии, изменяется аппетит и потребление пищи. Но такой успех и такая реакция может быть проявлена только у тех людей, которые не постоянно употребляют острую пищу, то есть их нервная система не привыкла к таким процессам быстрой активации.

Другое исследование, опубликованное в Clinical Nutrition в 2009 году, показало, что сочетание зеленого чая и вещества, найденного в стручках кайенского перца под названием капсаицин помогает людям на низкокалорийных диет чувствовать себя менее голодным.

Как применять каейнский перец для похудения

Фото: Кайенский стручковый перец

Существуют различные способы, диеты и рецепты для похудения с помощью кайенского перца. Первое, что стоит отметить, что есть два варианта приема кайенского перца — в виде молотого порошка и в капсулах. Главное отличие в том, что капсулы необходимо принимать строго по расписанию как лекарственный препарат, а специю в молотом виде — можете добавлять с любые блюда, напитки, во время диеты и даже после.

  • минимальное количество 1 чайная ложка в день;
  • максимальное количество 1 столовая ложка в день.
  • продолжительность приема кайенского перца от 10 до 40 дней

Диета Бейонсе или Master Cleanse

  • Диета заключается в приеме специально напитка, который очень легко и быстро можно приготовить и принимать каждый день.
  • Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем использовать напиток, чтобы гарантировать, что он будет безопасный для вашего здоровья.
  • Что нужно для диеты: молотый кайенский перец, свежевыжатый сок лимонов, очищенная вода, кленовый сироп.
  • Рекомендовано принимать от 6 до 12 стаканов напитка в день
  • Длительность диеты от 10 до 21 дней.
  • На протяжении диеты нужно принимать только живую пищу. К ней относятся орехи, грибы, овощи, зерновые, фрукты, ягоды, молоко, нерафинированное масло.

Рецепт напитка для похудения

На 200 мл очищенной воды необходимо 3 столовых ложки лимонного сока, 2 столовых ложки кленового сиропа и ¼ чайной ложки молотого кайенского перца.

  1. Каждое утро необходимо выпивать стакан соленой воды для избавления токсинов
  2. Далее принимать напиток в течение всего дня.
  3. Вечером за 1 час до сна пить чай

Как закончить диету: необходимо в конце диеты (на 9-10 или 20-21 день) начинать пить натуральные свежевыжатые цитрусовые соки в течение следующих 36 часов. Далее переходить к овощным супам и вареным овощам — до 5 дней.

Стоит отметить, что диета очень насыщенная витаминами - витамин С в лимонном соке, витамин Е в кайенском перце. Но при приеме такой диете есть вероятность потерять мышечную массу, если у вас наблюдается расстройства пищеварительного тракт.

Рецепты с каейнским перцем для похудения

  • Кайенским перцем рекомендовано приправлять овощные и фруктовые салаты, супы бульоны, рагу, мясо, например, приготовленное на пару
  • Также Вы можете купить кайенский перец и добавлять его в воду, смузи, протеиновые коктейли и даже в зеленый чай.

Салат с кайенским перцем

Ингредиенты:

  • 1/3 ч.л. кайенского перца
  • 1 ч.л. рисового уксуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сока лайма
  • 1 ст.л. рубленного кинзы
  • ¼ ч. л. сушеного молотого чеснока
  • 200 г свежих листьев шпината
  • 1 груша
  • 1 авокадо
  • ½ части головки синего лука
  • сыра Горгонзола

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешать растительное масло, уксус, сок лайма, кинзу, чеснок и кайенский перец. Посолите и поперчите.
  2. В большой миске аккуратно смешайте шпинат, нарезанную маленькими кубиками грушу, мелко нарезанное авокадо и мелко нарезанный лук.
  3. Полейте заправкой, перемешайте и посыпьте сыром. Подавайте с оставшейся заправкой.

Шоколад с кайенским перцем

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 50 г черного шоколада
  • 2 палочки корицы
  • щепотка кайенского перца
  • взбитые сливки
  • корица (порошок)
  • кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Плитку темного шоколада поломать на кусочки. Молоко вылить в кастрюлю и поставить ее на медленный огонь.
  2. В подогретое молоко добавить пряности и кусочки черного шоколада. Напиток необходимо постоянно помешивать палочкой корицы до тех пор, пока шоколад не растворится в молоке.
  3. Снять кастрюлю с огня и дать напитку немного настояться (5-10 минут), чтобы его аромат стал более насыщенным.
  4. Кастрюлю с шоколадным напитком поставить на огонь и довести смесь до кипения.
  5. Снять кастрюлю с огня, убрать палочки корицы и взбить напиток до образования нежной воздушной пены.
  6. Горячий шоколад разлить по чашкам и положить в них по палочке корицы. Украсить напиток взбитыми сливками, посыпать молотой корицей, миндальной или кокосовой стружкой.

Кайенский перец: противопоказания и вред

В то время как кайенский перец является полезным во многих отношениях, в том числе и для потери веса, улучшения сексуальной жизни и активной работы пищеварительной системы, есть определенные побочные эффекты его использования.

Это очень сильный и острый перец, следовательно, может обжечь дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки во рту.

Люди, страдающие от проблем желудка следует избегать кайенский перец или при применения для лечения, например, гастрита обязательно проконсультироваться с врачом.

Если у вас есть аллергия на экзотические фрукты, например бананы или киви, то эта специя не для вас, поскольку есть шансы для развития аллергии.

Несмотря на то, кайенский перец широко используется в лечении различных расстройств пищеварения, беременным и кормящим женщинам следует держаться подальше от него, как чрезмерно высокая температура может вызвать язвы и гастрита.

Кайенский перец для похудения Отзывы

"Суть в том, если вы любите острую пищу, наслаждайтесь ею, но не нужно мучить себя, потому что диета с перцем не собирается превратить ваш размер сразу в размер 2," говорит Andrea N Giancoli, MPH, RD , представитель Американской диетической ассоциации.

"Мы не предлагаем диету, мы просто говорим, что включение красного кайенского перца в ваш рацион работает больше к умеренности потребления энергии и баланса энергии, чем работает против вас" говорит Маттес, профессор с Университета Purdue в West Lafayette, Ind.

Острый красный кайенский - популярная и самая острая приправа. В Южной Америке, наверное, нет блюда, в котором бы он не использовался. Что такое кайенский перец, его полезные свойства, применение в кулинарии и диетологии - об этом будем дальше вести речь.

Описание

Кайенский перец - это плод Capsicum frutescens или C. annuum. Растет он в тропиках. Известен был аборигенам задолго до появления европейцев. Со временем распространился и стал культивироваться в Индии, Испании, Мексике. При создании подходящих условий ( , ) выращивается в любой климатической зоне.


Растения достигают в высоту 1,5 метров. Листья вытянутые, овальные, светло-зеленого цвета Цветы белые, в хороших условиях цветет и плодоносит круглый год

Плоды отличаются разнообразием форм - бывают в виде хобота, конуса, шара. Зрелые плоды приобретают расцветку от красного до белого. Незрелые стручки - зеленые либо фиолетовые.

Полезные свойства

Хотя перец чили и известен своими острыми вкусовыми качествами, имеет он и множество полезных свойств . Чили содержит много рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. Вдобавок к этому, он неплохой источник витаминов Е, А, С, Б6, К и марганца. И почти не содержит натрия и холестерина.

Жгучий вкус ему придает алкалоид капсаицин. А еще он содержит пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел. Растение обладает согревающим действием, разгоняет кровь и расширяет сосуды.

Польза кайенского перца и лечение

Такие свойства и содержание полезных веществ обуславливают использование чили в фармацевтике и медицине. Согревающее действие плодов используется в виде горчичников и мазей, для местного применения. Настойка чили помогает при головных болях и снимает воспаление тканей.

Используется растение и для стимуляции кровообращения. С его помощью питательные вещества распространяются по организму с большой скорость. Да и в целом чили оказывает полезное действие на кровь.

Как ни странно, но чили хорошо помогает для улучшения пищеварения и в борьбе с язвой. Он заживляет и восстанавливает слизистую желудка и убивает вредные микроорганизмы.

Похудение с кайенским перцем

Своей способностью ускорять обмен веществ и особой остротой, отбивающей аппетит, плоды обратили на себя внимание составителей диет. Существует несколько способов применения кайенского перца для похудения.
Это и специальные капсулы с молотыми плодами, это и напиток на его основе, и просто добавление в еду несколько ложек молотого продукта. Рекомендуемая доза - от одной чайной до одной столовой ложки в день, на протяжении 10-30 дней.

Если вы решитесь применить перец для похудения, приготовьте такой напиток:

На стакан фильтрованной воды возьмите 3 столовых ложки сока, 2 столовых ложки кленового сиропа и ¼ чайной ложки молотого кайенского перца.

Утром выпивайте стакан подсоленной воды для очистки организма. Приготовленное питье по рецепту пейте в течение дня. За один час до отхода ко сну выпейте зеленый чай. Для выхода из диеты: необходимо на 9-10 или 20-21 день начинать пить свежевыжатые цитрусовые соки в течение следующих 36 часов. Далее переходить к овощным супам и вареным - до 5 дней.


Важно! Минусом является потеря мышечной массы при такой диете. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение в кулинарии

Но наиболее широкое применение чили находит в кулинарии. Этот перец - неотъемлемая часть мексиканской, африканской и азиатской кухни. Не имея ярко выраженного вкуса, перец наделяет блюдо жгучестью и полностью изменяет вкус и аромат еды.

Именно он придает особой пикантности и раскрывает вкус мяса, рыбы, яиц, сыра. Различные соусы, приправы с перцем или просто смесь с растительным масло придаст блюду оригинальность.

Вред и противопоказания

Красный перец чили, помимо того, что обладает полезными качествами, может нанести и вред в случае злоупотребления правилами безопасности и нарушения безопасных доз. Все это может спровоцировать появление язвы, нарушение работы пищеварения, почек.

Важно! Также стоит отказаться от перца людям с повышенной возбудимостью, эпилепсией. Неосторожное потребление ими чили может спровоцировать судороги и эпилептические припадки.

Тренд здорового образа жизни, а, соответственно, и здорового питания на сегодняшний день доминирует практически во всех развитых странах. Это, несомненно, сказалось и на рационе приверженцев ЗОЖ. Так, яичницы, гамбургеры и другие незатейливые, но и малополезные, блюда уступили место йогуртам, салатам и шейкам. Достойное место в этом списке занял и смузи!

История появления смузи неоднозначна. В интернете можно найти сразу несколько версий происхождения этого напитка, однако, все они сходятся в том, что родиной смузи является Калифорния. Известно, что он продавался в этом штате еще в 30-х годах прошлого века, однако, ни об авторе коктейля, ни об изначальном рецепте подлинно ничего не известно.

В конце 60-х годов смузи стали предлагать в магазинах здорового питания по всей территории США, а уже к концу 20-го века он появился в продаже и в обычных магазинах. Так началась мировая экспансия смузи, и Украина не стала исключением. Более того, постоянный дефицит времени у современного человека, а также жизнь в условиях сумасшедшего темпа мегаполисов и мультизадачности привели к тому, что смузи из полезного коктейля превратился в полноценную еду, оптимально подходящую для завтрака или перекуса.

Так что же такое смузи?

Само название коктейля происходит от английского слова «smooth», которое означает «мягкий, однородный, приятный». И действительно, все три термина великолепно подходят для смузи. Более того, этот напиток можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Все что нужно - блендер, несколько ингредиентов, в зависимости от выбранного рецепта, и немного вдохновения! В результате мы имеем очень быстрый и невероятно полезны завтрак, который придется по вкусу каждому члену семьи.

В чем польза смузи?

Переоценить пользу смузи для организма довольно сложно. Это настоящий кладезь целого ряда витаминов, включая А, С и К, а также микроэлементов, антиоксидантов, волокон и сахаров, которые необходимы для укрепления иммунитета и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот коктейль весьма эффективен при борьбе с лишним весом и для поддержания организма при регулярных физических нагрузках. При этом, вы сами можете подбирать оптимальный вариант смузи, исходя из собственных потребностей и вкусовых предпочтений.

Готовим смузи

Мы предлагаем Вашему вниманию 5 несложных рецептов смузи, которые идеально подойдут для быстрого, сытного и полезного завтрака. Состав ингредиентов может меняться в зависимости от Ваших пожеланий. В любом случае, нам понадобится блендер, совсем немного времени и хорошее настроение!

Рецепт 1. Фруктовый смузи

Начнем с самого простого рецепта. Для приготовления фруктового смузи Вам понадобится молоко и фрукты, причем, это могут быть как моно фрукты, так и ассорти. Тем, кто следит за весом, лучше выбрать обезжиренное молоко. Людям же, у которых наблюдается непереносимость лактозы, оптимально подойдет растительное молоко на выбор.

Заливаем молоко в блендер, добавляем нарезанные ломтиками фрукты, закрываем крышку и взбиваем до тех пор, пока не получится однородная густая масса.

Рецепт 2. Кладезь антиоксидантов

Антиоксиданты - это вещества, нейтрализующие свободные радикалы, которые скапливаются в организме вследствие негативного влияния окружающей среды. Учеными доказано, что наибольшее количество антиоксидантов содержаться в ягодах, поэтому именно они и станут основной для антиоксидантного смузи. Отметим, что оптимально в данном случае подойдут голубика, черника или ягоды годжи, которые стремительно набирают популярности в мире именно благодаря высокому содержанию антиоксидантов, а также - витаминов и минералов. Для основы же модно взять натуральное или растительное молоко, а также нежирный кефир.

Рецепт 3. Смузи для похудения

Данный рецепт отлично подойдет для тех, кто начал интенсивно готовится к новому пляжному сезону, либо же просто следит за фигурой. В этом случае предпочтение стоит отдать обезжиренному или растительному молоку, а также добавить детоксы, которые способствуют выходу из организма токсинов и улучшению пищеварения. В такой смузи достаточно эффективно добавить горсть проростков либо же готовый порошок побегов пшеницы или ячменя. Если же Вы, даже сидя на диете, не можете себе отказать в сладком, то джем без сахара на основе натуральных фруктов станет для Вас настоящим открытием. Его можно смело добавлять в утренний смузи, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Рецепт 4. Спорт - смузи

Этот вариант станет оптимальным завтракам или быстрым перекусом для тех, кто привык к повышенным физическим нагрузкам. Также данный коктейль будет весьма полезен для приверженцев систематических кардио тренировок, таких как утренние пробежки. При таком режиме организму необходим целый ряд веществ, которые помогут ему восстанавливаться после изнурительных тренировок, а также восполнять потери энергии и полезных микроэлементов. Мы советуем добавить в спорт-смузи авокадо, который является наиболее калорийным фруктом в мире, стимулирует кровообращение и позволит быстро восстановить силы. Также отлично подойдут бананы и яблоки, обогащённые железом. Будет не лишним ложка льняного или конопляного масла, а также щепотка семян чиа. Это ускорит обмен веществ и пополнит запасы кальция. Не менее эффективно будет и добавление водорослей (спирулину, хлореллу) или пороша моринги, которые являются отличным источником минералов.

Рецепт 5. Маленьким сластенам

Не забудем и про наших маленьких сластен. Смузи - отличный вариант для детей, которые отказываются есть свежие фрукты и овощи, так необходимые для правильного развития растущего организма ребенка. И тут все зависит от Вашей фантазии! Вы можете экспериментировать с разными вариациями фруктов, ягод и джемов. Однако стоит избегать избытка сахара в напитке. Вместо продуктов, содержащих сахарозу, лучше добавить ложку ореховой пасты из арахиса, миндаля или кешью. Также сладость можно придать с помощью меда, кокосового сахара или сиропа топинамбура, или же отдать предпочтение уже упомянутому джему без сахара. Таким образом, малыш получит не только невероятно вкусный, но и очень полезный завтрак.

Секреты идеального смузи

Напоследок откроем несколько секретов смузи. Прелесть этого напитка заключается в том, что его вариации безграничны. Соответственно, Вы сможете подобрать те ингредиенты и пропорции, из которых получится смузи, идеально соответствующий ситуации, требованиям или даже настроению.

  • В качестве основы вовсе не обязательно брать только молоко. Для этого отлично подойдет свежевыжатый фруктовый или овощной сок, который к тому же обогатит коктейль витаминами, хлорофиллом, клетчаткой и фитонцидами. Веганам же оптимально подойдет молоко растительного происхождения, например, рисовое, ореховое, овсяное или миндальное. В так называемые «разгрузочные дни» можно готовить легкие смузи на воде. Такой напиток будет менее питательным, чем на молочной основе, но и менее калорийным.
  • Если же смузи получился слишком густым, можно добавить несколько чайных ложек ореховой муки или отрубей, от чего коктейль станет только полезней. Но помните, что главное - не перестараться! Смузи не должен быть жидким, и иметь однородную и плотнуюконсистенцию.
  • Также важно соблюдать температурный режим. Напиток должен быть прохладным, а не ледяным, даже если за окном знойное лето. Оптимально, если коктейль будет комнатной температуры.
  • Тем же, кто решил с помощью смузи привести в порядок фигуру, стоит помнить, что такая диета должна длиться не более недели. Это связано с тем, что низкокалорийный коктейль не содержит необходимое для человеческого организма жиров, белков и углеводов.
  • В ходе экспериментов с рецептами, не забывайте, что сочетание ингредиентов определённых цветов может привести к тому, что вид у напитка будет несколько неаппетитным. В частности, сочетание ягод и зелени, например, шпината, может придать смузи болотно-зеленого оттенка. Это может и не сказаться на вкусовых качествах напитка, но вот заставить выпить его ребенка вряд ли удастся.

Ну и самое важное правило идеального смузи: выпить напиток необходимо сразу же после приготовления! В ином случае он теряет ряд полезных свойств.

Так что, вооружайтесь блендером, воображением и вперед - изобретать рецепт смузи, который станет идеальным завтраком именно для Вас!

Работники одного их исследовательских университетов США уверены в том, что перец чили (в особенности кайенский перец) способствует похудению и сжиганию подкожного жира за счет ускорения метаболических процессов в организме.

Капсаицин, отвечающий за жгучесть этого перца и вызывающий характерный жар после приема острой пищи, запускает процесс окисления в жировых слоях, тем самым способствуя более эффективному использованию поступающих в организм калорий.

Не обладающая жгучим действием модификация этого вещества (DCT) найдена в ряде совершенно безобидных для слизистой неострых растений. Она также успешно справляется с проблемой лишнего жира, отправляя большую его часть в энергетическую топку.

В подтверждающем теорию эксперименте приняли участие 34 человека обоего пола. В течение 28 дней им было предписано принимать низкокалорийную пищу в жидкой форме. Испытуемым давали либо плацебо, либо препараты с DCT.

Оказалось достаточно 2-3 часов после приема пищи, чтобы заметить эффект от нежгучей версии капсаицина. У людей, получивших реальный препарат, был замечен энергетический всплеск, вдвое превышающий активность, и расход энергии у тех, кто принимал плацебо. Также многие из участников сообщили о существенном уменьшении аппетита и тяги к сладким, жирным или соленым продуктам.

Сегодня нередки случаи, когда люди, сидящие на строгой низкокалорийной диете, все равно не могут добиться мало-мальски заметных результатов из-за медленного метаболизма. Вещество DCT ускоряет метаболизм, значит, может быть показано как вспомогательное диетическое средство.

Существует несколько видов острых перцев, подходящих для целей похудения. Добавьте какой-нибудь из них к своему следующему приему пищи. Запомните: белые створки и семена – основной источник остроты, поэтому вы можете просто удалить их, если перец кажется чересчур пикантным для вашего вкуса.

Какие сорта острых перцев можно добавить в ежедневное меню? Какие блюда приготовить?

Аджи

Используйте этот южноамериканский перец для приготовления сальсы, севиче (перуанское блюдо из рыбы и морепродуктов), всевозможных соусов или солений.

Кайенский перец

Добавьте в молотом или хлопьевидном состоянии в соус, тушеное мясо, суп или дип.

Тепинский перец

Мелко рубят для супов, тушеного мяса, сальсы и чоризо (испанская острая свиная колбаса).

Чили де Арболь

Советуют использовать в приготовлении острой мексиканской яичницы и рыбы.

Датил

Частый гость в рецептах мексиканских соусов.

Хабанеро

Этот жгучий перец лучше добавлять в блюдо в процессе варки или тушения как есть, в целом виде. По окончании тепловой обработки лучше убрать из сковороды, кастрюли или тарелки. Хороший ингредиент для экстремальных мексиканских соусов, мяса и блюд с дарами моря.

Халапеньо

По праву считают лидером по популярности в США на фоне других сортов перца чили. Добавляют в сальсу, маринуют на пару со сливочным сыром, солят, добавляют в пико де гало (острая мексиканская приправа с апельсинами, дословно «петушиный клюв»).

Нага

Нужен для придания аромата консервированным овощам.

Шотландский берет

Очень острый, обжигающий перец, добавляет аромат блюдам карри и мясным гуляшам.

Тайский перец

Подходит для шашлыка и любых овощей, жареных на открытом огне.

В интернете и модных журналах мы частенько встречаем рекомендации, есть больше острой пищи при желании похудеть или удерживать вес после диеты. Говоря о красном перце для похудения, кулинары и диетологи употребляют слово «чили», желая разграничить истинно жгучие перцы от средне-острых и сладких. В чём польза ядрёного порошка, какие сорта семейства лучше всего помогают худеющим, в каким рецептурах и за счёт какого вещества – всё это мы рассмотрим в данной статье.

Сразу запомним! Есть ДВА ВИДА ПЕРЦЕВ. Они относятся к РАЗНЫМ семействам и обладают РАЗНЫМИ активными веществами.

Перец стручковый или красный, или чили (лат. Cаpsicum) - это род растений из семейства Паслёновые. К данному семейству относятся картофель, помидоры, болгарский перец и баклажан.

Из-за названия красный перец путают с родом Перец из семейства Перечных. В то время как из Перечных мы используем другую приправу – чёрный перец. Его состав – иной, хотя и он обладает полезными свойствами, используется целителями Аюрведы и описан в отдельной статье ().

Сегодня же мы поговорим исключительно про острые красные перцы из семейства Паслёновых. Эту группу сортов отличает яркий жгучий вкус, чего нет у их двоюродного родственника внутри семейства — сладкого (болгарского) перца.

При этом не расслабляйтесь, ведь путаница ещё не закончилась!

Капсаицин – главное вещество для остроты

Свойства капсаицина издавна изучены народной медициной тех стран, где распространено употребление острых перцев – Мексика, Индия, Китай, Грузия.

Примерно 25 лет первое полезное свойство капсаицина было доказано наукой — способность подавлять хроническую боль. Причём не только за счёт подавления болевого сигнала от периферии к мозгу, но и за счёт усиления выработки особых ферментов, которые уменьшают местное воспаление.

Началась эра препаратов на основе капсаицина для внешнего применения. Кремы, гели, спреи для носа – все эти формы обладают противовоспалительным воздействием.

Наружные препараты можно рекомендовать для похудения тем взвешенным людям, которые взялись за процесс грамотно – подключив к диете физкультуру. После тренировки наносите на кожу разогревающие капсаициновые кремы. Так быстрее проходит крепатура (мышечная боль после сильной нагрузки), а мышечная усталость в течение 30-60 минут сменяется успокоительным расслаблением.

Если же в процессе похудания вас преследуют головные боли, вы можете использовать спрей для носа с капсаицином. Даже при мигрени уже через 2 месяца регулярного закапывания отмечается стойкий эффект урежения головных болей.

Любопытно и то, что жгучие перцы усиливают половое влечение. И снова первую скрипку играет капсаицин.

Более того, немного отступив от темы похудания, мы тут же обнаружим весьма серьёзные случаи применения средств на основе капсаицина в кардиологии. В частности, для профилактики тромбообразования в период операций на сердце и сосудах, во многих клиниках США за 5-7 дней до операции пациентам дают препараты капсаицина. Естественно, с оглядкой на противопоказания со стороны пищеварительного тракта.

Завершающий аккорд в хвалебных одах капсаицину можно сделать со смелыми словами «лечит некоторые виды рака». На дальнейшее изучение противораковых свойств этого алкалоида направлены усилия нескольких лабораторий с мировым именем. Уже накоплены сведения о его способности подавлять рост раковых клеток при онкологии предстательной железы.

В целом именно американские учёные продвинули капсаицин в современную фармакологию. И это неудивительно, ведь засилье мексиканской и китайской кухни с частым использованием жгучего красного перца – отличительная черта их многонациональной культуры.

На данном этапе известны следующие факты:

  • Капсаицин снижает уровень триглицеридов в крови. Одновременно он стимулируем выработку в печени тех ферментов, которые участвуют в жировом обмене.
  • За счёт капсаицина все жгучие перцы усиливают очищение толстого кишечника, что снижает явления метеоризма и улучшает пищеварение.
  • Одна из теорий и вовсе называет капсаицин «полезным наркотиком». Предполагается, что человек, регулярно принимающий острую пищу, привыкает к ней за счёт повышенной выработки эндорфина.

Эндорфин вырабатывается самим организмом как эндогенное обезболивающее в ходе реакции на слабую боль и жжение от приёма перчёных блюд.

Поскольку эндорфин вызывает лёгкую естественную эйфорию, это даёт человеку дополнительный резерв на выполнение физической работы. Именно поэтому бодибилдеры часто становятся поклонниками перчёных блюд.

Мы же с вами преследуем простые цели обычного похудения, но можем воспользоваться преимуществами красного перца для повышенной выработки эндорфина. И тогда разумный подход к похуданию даст стойкие результаты.

Напомним, что разумный подход для похудения предполагает три правила:

  1. ЕЖЕДНЕВНО тратить калорий больше, чем съедаем. Для этого БОЛЬШЕ двигаться, и МЕНЬШЕ есть.
  2. При этом уменьшаем калорийность питания не сильно – всего лишь на 10-20 % от положенной суточной нормы калорий. И придерживаться такого режима долго.
  3. Не истязать себя длительными полуголодными и малокомпонентными диетами, когда суточная норма калорий до 1200, а состав питания ограничивается 2-5 продуктами.

Сколько красного перца добавлять в пищу для похудения – дело вкуса. Руководствуйтесь народной мудростью «Всё хорошо в меру!», чтобы не спровоцировать неполадки со стороны желудка.

Легко встретить простой рецепт перчёной воды: развести 1 ч.л. кайенского перца в воде и пить по стакану в день. Мы бы не советовали это всем и каждому.

Для безопасного похудения лучше попробовать ввести в ежедневный рацион острые блюда:

  • Для начала освойте острые соусы из тех кухонь, где они занимают центральное место. В мексиканской кухне – это соус сальса. В грузинской и абхазской кулинарии есть любимая славянами острая аджика с красным перцем и суп харчо.
  • Одновременно уменьшите поступление сладостей, дрожжевой и жирной выпечки.
  • Увеличьте количество мяса, рыбы, постного творога и яиц. Кстати, именно с мысом, птицей и рыбой острые соусы хорошо сочетаются и лучше всего усваиваются.
  • Ешьте до 5 раз в день, малыми порциями: объём твёрдой еды должен быть не больше вашего кулака.
  • Последняя еда – не позже, чем за 2 часа до сна.

Рецепт коктейля с перцем

Кроме соусов, предлагаем вам один из рецептов коктейля-афродизиака. С его помощью вы не только подстегнёте пищеварение, но и создадите предпосылки для приятного отдыха с активной тратой калорий. Не будем же забывать о том, что наша физическая активность не ограничивается потением в спортзале!

  • Смешаем в бокале фруктовый сок и шампанское в равных пропорциях.
  • Сок выбираем по вкусу из четырёх – персиковый, ананасовый, апельсиновый яблочный.
  • Добавим пару капель клубничного ликера, чайную ложку сока имбиря и тертый мускатный орех.
  • Опустим в бокал надрезанный острый красный перец. Чем дольше перец находится в бокале, тем сильнее эффект афродизиака!

Перед тем, как сильно увеличить количество блюд с красным перцем в рационе посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Осторожно, ожоги! Правила безопасности и самопомощи

Жгучесть красных перцев – реальная опасность на нашей кухне. Например, жгучий вкус чистого кайенского перца чувствуется на языке даже в разведении 1:1 900 000!

Соблюдайте осторожность и помните о самопомощи при работе с красным перцем:

  • Используйте перчатки! И никогда не дотрагивайтесь до кожи и слизистых, если руки могут быть запачканы соком перца.
  • Удаляйте из плодов семена и светлые прожилки, на которых они держатся внутри. Именно в семенах – самое высокое содержание капсаицина.
  • Новые острые блюда пробуйте исключительно по чуть-чуть! Особенно, если находитесь в местах их частого употребления – Индия, Китай, Мексика, Таиланд, Корея, Кавказский регион.
  • Если вы обожгли рот, не соразмерив остроту, выпейте стакан молока. Или съешьте ложку йогурта. Также поможет любое молочное питьё со льдом. Облегчит состояние мороженное или кубик льда, который вы не будете глотать, но подержите во рту до таяния. Можно медленно пожевать свежий хлеб, отварной картофель или рис. Все они впитают остатки капсаицинового масла, в виде которого капсаицин содержится в плодах.

Красный перец для похудения – приемлемый вариант для пробы, при отсутствии противопоказаний со стороны желудка и кишечника. Это может быть лимонад с кайенским перцем или ежедневное употребление острых блюд, куда входят именно красные перцы. В любом случае можно рассчитывать на ускоренное избавление от лишнего жира, если создать дефицит калорий и втянуться в регулярную физкультуру.