От петрушки худеют. Петрушка для похудения: польза и вред, лучшие рецепты. Чай из петрушки с лимоном

Сочные листья и пряный корень петрушки отлично дополнят сбалансированное питание. Ароматную зелень используют не только в кулинарии, но и употребляют в целях похудения . Полноценный комплекс витаминов и микроэлементов тонизирует сосуды, питает кровь, насыщает организм антиоксидантами, восстанавливает клетки и замедляет старение. Научитесь правильно готовить блюда и напитки с добавлением петрушки и приведите в норму свое тело.

Стойкий эффект от применения петрушки заметен при комплексном и систематическом употреблении. Отвар петрушки обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость из организма. Представленные ниже рецепты напитков и блюд окажутся эффективными при своевременном употреблении. Приготовленный отвар и пищу необходимо употреблять сразу, иначе происходит утечка витаминов, и состав становится менее полезным. Чай из петрушки. Звучит смешно, но действует отлично. Горсть листьев свежей зелени залейте стаканом кипятка, накройте крышкой – пусть настоится. По возможности не используйте сухие листья, отдайте предпочтение свежему продукту. Через 10 минут процедите чай и неспешно пейте маленькими глотками. Такой отвар лучше употреблять перед завтраком или вместо ужина. Мультитравяной настой. Вам потребуется:
  • пучок петрушки;
  • листья черной смородины – 5– 6 шт.;
  • несколько стеблей вишни;
  • семена фенхеля – 1 ч. л.;
  • корень сельдерея – 50 г.

Измельчите указанные компоненты и залейте 1 л кипятка, оставьте настояться. Приготовленный напиток рекомендуется употреблять охлажденным в течение дня небольшими порциями.

Морс для похудения. Для приготовления пасты перекрутите на мясорубке 30 г свежих листьев петрушки, 1 лимон, небольшую морковь, 1 огурец и 10 г стеблей сельдерея. Полученную кашицу залейте охлажденной кипяченой водой в соотношении 1 порция смеси / 4 порции воды, смешайте до однородности. Через 10 минут процедите сок и пейте 3 раза в день за 30 минут до еды. Рубленую зелень и огурец добавляйте в диетический йогурт, такое блюдо отлично подойдет в качестве легкого ужина. Йогурт можно заменить кефиром. Такой состав окажет благоприятное воздействие на пищеварительную систему, при регулярном употреблении выведет токсины и вернет здоровый румянец бледному лицу. Диетическое блюдо сочетайте с подвижным образом жизни. Корень петрушки заваривайте и добавляйте в первые блюда. Если вы активно занимаетесь спортом, то приготовьте питательную витаминизированную смесь и употребляйте за час до тренировки. В чашу блендера налейте 200 мл обезжиренного кефира или йогурта, добавьте ½ ложки молотого имбиря, пучок укропа и петрушки. Соедините компоненты в единую массу.

В статье обсуждаем петрушку для похудения. Рассказываем о ее составе, полезных свойствах и противопоказания. Вы узнаете простые и эффективные рецепты приготовления петрушки для снижения веса, отзывы и результаты женщин, которые использовали продукт для улучшения фигуры.

Петрушка - двухлетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные. Ее корень имеет форму моркови, в первый год у него образуется лишь розетка листьев. На 2 год образуется круглый стебель, разветвляющийся от середины, с маленькими желобками. Листья растения темно-зеленые, дважды или трижды перистые, зубчатые по краям.

Цветки петрушки собираются в зонтичные соцветия. Изначально листья растения были гладкими, но в результате селекции был выведен сорт кудрявой петрушки. Благодаря этой особенности пряную траву стало возможным отличить от ядовитого растения - дикого кокорыша.

Всего существует 2 вида пряной зелени, самым распространенным является петрушка кудрявая (др. название петрушка обыкновенная). Ее используют в сушеном и свежем виде в качестве специи и для добавления в свежие салаты.

Где растет

Химический состав петрушки

В состав петрушки входят такие вещества:

  • витамин А (ретинол);
  • витамины группы В;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • биотин;
  • филлохонин;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • декстрины.

100 г продукта содержат всего лишь 49 ккал, что делает его полезным при похудении.

Польза петрушки для похудения

Полезные свойства петрушки на процесс снижения веса обусловлены ее богатым химическим составом. Польза растения:

  • петрушка относится к продуктам с отрицательной калорийностью, поэтому она полезна всем худеющим;
  • уменьшает аппетит;
  • содержит клетчатку, благодаря которой происходит очищение организма, выведение из него шлаков и предотвращения накопления жиров и вредных веществ;
  • отлично насыщает организм, благодаря чему вам хочется меньше есть;
  • повышает сжигание жировых отложений;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выведению лишней жидкости;
  • уменьшает отечность;
  • положительно влияет на функционирование щитовидной железы, из-за нарушений которой появляются проблемы с лишним весом;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • улучшает пищеварение.

Как мы уже сказали, петрушка - это продукт с отрицательной калорийностью. Это означает, что на ее переваривание организму требуется больше энергии, нежели калорий, получаемых после употребления этой травы в пищу.

Сок петрушки полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Напиток помогает укрепить стенки сосудов и снизить содержание сахара в крови. Для приготовления сока пропустите мелко нарезанную зелень петрушки через соковыжималку или мясорубку.

Как принимать зелень для снижения веса

Использовать петрушку для снижения веса можно как в свежем виде, так и в качестве настоев, отваров, смузи, коктейлей и чая. Использовать можно не только свежие и сушеные листья, но также корень растения и семена.

Во время похудения не стоит надеяться только на зелень. Для снижения веса требуется придерживаться комплексного подхода, который включает:

  • сбалансированное и ;
  • занятия спортом;
  • отказ от вредных привычек.

Если вы будете мало двигаться, есть все подряд, то не заметите никакого эффекта похудения. Можно сочетать употребление петрушки вместе с диетами, например, и .

Корень петрушки для похудения

Чаще всего лишний вес человек набирает за зиму вследствие малоподвижного образа жизни. Но пора приводить себя в порядок, особенно если впереди сезон отпусков и отдыха у моря!

Для похудения можно использовать корень растения, эффект от него будет не меньше, чем от свежей зелени или семян. Используйте наш рецепт, чтобы получить стройное и красивое тело!

Ингредиенты:

  • корень петрушки - 3 шт;
  • растительное масло - 2 ст.л.

Как приготовить: Натрите корни растения на терке, после чего поместите их в банку объемом 0,5 л. Влейте масло, хорошенько перемешайте.

Как использовать: Приготовленный состав ешьте на протяжении 1 дня раз в неделю. Длительность приема - 30-90 дней.

Результат: За месяц приема целебного средства вы похудеете на 5 кг, за 3 месяца - на 15 кг. Важно: не переедайте на ночь, откажитесь от газированной воды, иначе лишний вес не уйдет.

Отвар петрушки для похудения

Ниже представлены рецепты отваров для похудения. Такой напиток помогает вывести лишнюю жидкость из организма, устраняет отечность и корректирует вес.

Бабушкин рецепт

Ингредиенты:

  • петрушка - 50 г;
  • вода - 1 стакан.

Как приготовить: Помойте зелень, мелко нарежьте и слегка растолките, чтобы она пустила сок. Используйте петрушку в таком соотношении: 2 ч.л. сока на 1 стакан воды. Залейте сок зелени водой, и варите состав четверть часа на слабом огне. Остудите отвар и процедите через марлю.

Как пить: Пейте отвар натощак в течение дня на протяжении 2 недель. Разовая дозировка составляет 0,5 стакана. Пейте напиток в тот момент, когда почувствуете голод.

Результат: Отвар петрушки помогает снизить вес, стабилизирует менструальный цикл и укрепляет иммунитет.

С лимоном и йодом

Ингредиенты:

  • петрушка - 0,1 кг;
  • йод - 1 капля;
  • лимон - 1 шт;
  • вода - 2 л.

Как приготовить: Выжмите сок лимона. Зелень залейте кипятком, затем 5-10 минут проварите, добавьте лимонный сок и йод.

Как пить: Пейте отвар при ощущении жажды. За один прием нужно сделать не более 2 глотков. Продолжительность приема - не менее 10 дней.

С ромашкой и мятой

Ингредиенты:

  • зелень - 1 ст.л;
  • ромашка - 1 ст.л;
  • мята - 1 ст.л;
  • вода - 2 стакана.

Как приготовить: Залейте травы теплой водой, после чего кипятите состав на медленном огне 7 минут. Отвар остудите, процедите. По желанию добавьте сок лимона или корицу.

Как использовать: Пейте отвар в течение дня.

Вода с петрушкой

Ингредиенты:

  • петрушка - 1 пучок;
  • вода - 1 стакан.

Как приготовить: Мелко нарежьте зелень и выдавите из нее сок. Вылейте 2 ч.л. полученного сока в емкость и залейте их кипятком, плотно накройте крышкой. Спустя 10 минут процедите настой.

Как использовать: Пейте напиток натощак на протяжении 15 дней. Повторите курс через месяц.

С лимоном

Ингредиенты:

  • вода - 0,5 л;
  • лимон - 1 шт;
  • петрушка - 1 пучок.

Как приготовить: Перемелите зелень без стеблей. Выдавите сок из лимона. Смешайте продукты с водой.

Как использовать: Пейте напиток по 1 или 2 стакана в день с промежутком через день. По желанию добавьте немного меда.

Результат: Такой напиток помогает сжечь жировые отложения, устраняет целлюлит, укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.

С имбирем

Ингредиенты:

  • петрушка - 1 ст.л;
  • вода - 250 мл;
  • имбирный корень - 1 шт;
  • сок лимона - 10 г;
  • мята - 1 ст.л;
  • корица - 1 щепотка.

Как приготовить: Натрите корень имбиря на терке. Добавьте в него остальные продукты и залейте кипятком.

Как использовать: Пейте напиток в течение дня.

Рецепты смузи с петрушкой

Побалуйте себя прекрасными и полезными смузи с петрушкой, которые вам помогут похудеть и улучшить самочувствие!

С огурцом и ананасом

Ингредиенты:

  • лимон - 1 шт;
  • петрушка - 1 пучок;
  • вода - 100 мл;
  • ананас - 1 шт;
  • огурец - 1 шт.

Как приготовить: Для приготовления смузи вам потребуется половина огурца и ананаса. Все продукты хорошенько промойте, очистите и поместите в кухонный комбайн. Влейте воду, перемешайте.

Как пить: Пейте смузи в течение дня.

С огурцом

Ингредиенты:

  • огурец - 1 шт;
  • петрушка - 2 пучка.

Как приготовить: Крупный огурец промойте под водой, снимите с него шкурку, затем нарежьте его произвольно и поместите в блендере. Мелко нарубите зелень и добавьте ее к огурцу, после чего включите блендер.

Как использовать: Пейте напиток в течение дня.

С укропом, яблоками и огурцом

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 шт;
  • огурец - 1 шт;
  • лимон - 1 шт;
  • сельдерей - 50 г;
  • мята - 2 ст.л;
  • петрушка и укроп - по 2 пучка.

Как приготовить: Снимите кожуру с огурца и яблок, нарежьте их. Зелень мелко порубите. Выжмите сок из половинки лимона. Все продукты поместите в блендер и взбейте.

Как использовать: Пейте смузи на завтрак.

Рецепт овощного коктейля

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт;
  • огурец - 1 шт;
  • лимон - 1 шт;
  • петрушка и укроп - по 1 пучку;
  • сельдерей - 100 г.

Как приготовить: Все продукты мелко нарежьте, затем взбейте в блендере и добавьте лимонный сок. Полученный состав разбавьте водой в соотношении 1 к 4.

Как пить: Пейте напиток по утрам натощак.

С ананасом

Ингредиенты:

  • яблоко - 1 шт;
  • апельсин - 1 шт;
  • лимон - 1 шт;
  • зелень - 1 пучок;
  • ананас - половинка.

Как приготовить: Выжмите сок лимона. Фрукты и зелень измельчите, затем взбейте в блендере.

Как использовать: Пейте напиток при приступах голода или за полчаса до приема пищи.

Чай с петрушкой для похудения

Не менее эффективен для снижения веса напиток с зеленью. Для его приготовления используйте нижеприведенные рецепты.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • сушеная петрушка - 1 ч.л.

Как приготовить: Траву залейте кипятком, после чего подождите 5-10 минут.

Как пить: Употребляйте чай с долькой лимона в дневное время.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • сушеная петрушка - 1 ч.л;
  • вода - 1 стакан.

Как приготовить: Залейте траву кипятком, после чего томите состав на водяной бане 5 минут.

Как пить: Употребляйте чай до еды или во время приступа голода.

Семена петрушки для похудения

Если под рукой нет свежей зелени, то используйте семена растения. На их основе можно приготовить настой или по желанию пожуйте семена, когда почувствуете сильный голод.

Ниже приведен рецепт.

Ингредиенты:

  • семена петрушки - 2 ч.л;
  • вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте семена кипятком. Настаивайте состав 20 минут.

Как использовать: Выпейте настой перед едой в обед или вечером.

Видео: Напиток с петрушкой для похудения

Кефир с петрушкой для похудения

Особую пользу для организма приносят кисломолочные напитки. Так почему бы не совместить кефир с зеленью, чтобы сделать талию стройнее, а самочувствие лучше? Мы подготовили для вас несколько рецептов коктейлей, благодаря которым вы сможете очистить организм от вредных веществ и похудеть. Для напитков используйте кефир 1%.

Рецепт кефира с петрушкой

Ингредиенты:

  • кефир - 220 мл;
  • имбирный корень - 70 г;
  • зелень - пучок.

Как приготовить: Натрите корень имбиря на терке, затем все продукты поместите в блендер и взбейте.

Как пить: Принимайте напиток на ночь.

С творогом

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • петрушка и укроп - по одному пучку;
  • творог - 50 г;
  • корица и имбирь - по одной щепотке;
  • настой петрушки - 100 мл.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты. Настой приготовьте по ранее описанному рецепту, затем залейте им полученный состав.

Как использовать: Напитком замените 1 прием пищи.

С семенами зелени

Ингредиенты:

  • семена петрушки - 1 ст.л;
  • кефир - 220 мл.

Как приготовить: Измельчите семена растения в кофемолке, затем высыпьте их в кефир, перемешайте.

Как использовать: Выпейте напиток на ночь.

С яблоком и имбирем

Ингредиенты:

  • яблоко - 1 шт;
  • зелень - пучок;
  • имбирный корень - 50 г;
  • корица - 1 щепотка;
  • кефир - 220 мл.

Как приготовить: Натрите корень имбиря на терке. Снимите кожицу с яблоками, порежьте его на дольки. Продукты поместите в блендер, залейте кефиром и измельчите.

Как использовать: Пейте напиток утром и вечером.

С чесноком

Ингредиенты:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • кефир - 250 мл;
  • петрушка - пучок;
  • имбирь - 1 ч.л.

Как приготовить: Зелень без стеблей смешайте с остальными компонентами в блендере, залейте кефиром, взбейте.

Как использовать: Пейте коктейль перед едой.

На сколько можно похудеть

Как правило, при активных занятиях спортом и правильном питании за неделю можно похудеть на 3-5 кг. В это время желательно устраивать 1 разгрузочный день и по возможности не есть после 6 вечера.

Противопоказания

Запрещено употреблять петрушку в следующих случаях:

  • беременность;
  • цистит;
  • камни в почках;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • гипотония;
  • анемия.

В случае передозировки продукта может наблюдаться раздражение почечной ткани. Употребление петрушки при беременности запрещено из-за возможного наступления выкидыша.

Похудение до 3 кг за 3 дня.
Средняя суточная калорийность 620 Ккал.

Обыкновенную петрушку, сегодня присутствующую на кухне любой хозяйки, еще античные греки считали культовым растением. Впервые, согласно легенде, петрушка выросла на крови Осириса - сына бога - в Древнем Египте. Из этой пряной травы изготавливались венки для победителей игр, ей украшались могилы предков. Использовать в пищу ароматную зелень догадались жители Древнего Рима. Петрушкой сдабривали изысканные блюда, подаваемые на столы итальянских вельмож.

Петрушка не только вкусна и ароматна, но и имеет множество лечебных свойств. Причем полезна не только зелень петрушки, в ее корнях, стеблях и семенах тоже содержится немало ценных веществ.

Сегодня расскажем вам, как можно скинуть вес и укрепить организм с помощью петрушки.

Требования диеты на петрушке

Итак, употреблять можно абсолютно все части этого растения. Но наиболее активно действуют на наш организм семена и корни петрушки, именно в них наблюдается самое большое скопление эфирных компонентов. В рацион питания можно вводить петрушку в свежем, отварном и сушеном виде.

Если вы хотите быстро скинуть пару-тройку лишних килограмм, советуем попробовать экспресс-диету на петрушке . Но сидеть на ней дольше 3-4 дней не желательно из-за строгости рекомендованного меню. Итак, в состав рациона этой диеты входят отварные куриные яйца, приготовленное без добавления масла мясо, сыр или творог, кефир невысокой жирности и корень петрушки. Здесь рекомендовано дробное пятиразовое питание. Более подробное описание смотрите ниже в меню диеты.

Если не хотите испытывать себя строгой методикой, и сроки преображения фигуры вас не поджимают, можно посидеть на диете, в которой задействован чай из петрушки . В данном случае четкое меню не прописано, но, конечно, подкорректировать его в сторону правильности не будет лишним. Постарайтесь максимально сократить количество жирной и сладкой пищи, и наверняка результат не заставит себя долго ждать. Готовить чай очень просто. Измельчите около 100 г листьев петрушки, залейте кипящей водой (1,5-2 л) и томите на слабом огне 10-15 минут. Потом напиток остужаем, процеживаем и добавляем в него свежевыжатый сок одного лимона. На пустой желудок выпивайте один-два раза в день полстаканчика этого напитка. Максимальный срок соблюдения этой методики - две недели.

Сбросить вес также помогает отвар из петрушки . Готовьте его следующим образом. Нарежьте ножом столовую ложку зелени, потом протрите или потолките ее, пока не выделится максимальное количество сока. Поместите эту кашицу в полтора стакана кипящей воды, поварите 10 минут или поставьте на водяную баню на 20 минут. Получившийся отвар оставьте при комнатной температуре на 50-60 минут, профильтруйте. Употребляйте отвар по трети стакана трижды в день за 20 минут до еды. Знаком того, что пора выпить очередную порцию отвара, является желание что-то скушать. Строго соблюдайте дозировку, так как ее превышение может привести к интоксикации. При снижении калорийности хотя бы до 1500 энергоединиц в сутки, за две недели можно скинуть до 5 лишних килограмм без особых усилий. Отвар петрушки понижает аппетит, уменьшает отечность, результатом этого становится снижение веса. Диетологи рекомендуют в это время употреблять побольше фруктов и овощей и снизить калораж рациона.

Можно провести и разгрузочный день на корне петрушки . Для этого измельчите корень с помощью терки и, добавив 2 ст. л. растительного масла, употребляйте в течение суток. Как гласят отзывы людей, испытавших разгрузку на себе, проведение таких разгрузочных дней еженедельно способно избавить за месяц примерно от 5 килограмм. Конечно, подстегнет результаты ваших диетических усилий активный образ жизни.

Покупая петрушку, выбирайте зелень с упругими стеблями и ярко-зелеными листьями. Никогда не употребляйте неприятно пахнущую петрушку, начавшиеся в ней процессы активного разложения уже убили все ее полезные свойства.

Меню диеты на петрушке

Дневной рацион экспресс-диеты на петрушке

Завтрак: кофе или чай с добавлением небольшого количества молока (разрешено добавить в напиток и 1 ч. л. сахара).
Перекус: отварное куриное яйцо и 1 ст. л. тертого корня петрушки.
Обед: 100 г отварного или запеченного постного мяса; 1 ст. л. тертого корня петрушки.
Полдник: 100 г сыра или до 200 г творога; чашка пустого чая или кофе.
Ужин: 200-250 мл кефира.

Противопоказания диеты на петрушке

  1. Соблюдать диету на петрушке нельзя тем, кто страдает от заболеваний почек, мочевого пузыря. Петрушка является мочегонным средством, из-за чего увеличивается нагрузка на указанные органы.
  2. Также нежелательно обращаться за помощью к такому методу похудения людям, имеющим пониженное артериальное давление.
  3. Нельзя увлекаться употреблением петрушки и женщинам, которые находятся в положении. Дело в том, что эта зелень, при употреблении выше нормы, приводит матку в состояние тонуса.
  4. Соблюдать диету не стоит мамочкам при грудном вскармливании, подросткам и людям в возрасте.
  5. Если у вас имеется какая-либо аллергия, тоже следует быть осторожнее, так как при употреблении этой пряной травы может возникнуть дерматит.
  6. Небезопасно кушать петрушку и в периоды обострения хронических заболеваний.

Достоинства диеты на петрушке

  1. Эта чудо-зелень стимулирует процессы похудения, избавляет от ряда заболеваний, оздоравливает организм, улучшает наш внешний вид.
  2. Активные компоненты растения разгоняют метаболизм, способствуют повышению выработки пищеварительных ферментов, помогают желудочно-кишечному тракту оптимально усваивать пищу. Из-за не очень маленькой, по сравнению с другой зеленью, калорийности петрушки (48 ккал / 100 г) добавление ее в пищу насыщает нас быстрее. И мы учимся сокращать порции.
  3. Сок петрушки активно расщепляет жировые клетки. Фолиевая кислота, содержащаяся в нем, подстегивает обмен веществ.
  4. Известно, что у людей, страдающих ожирением, плохой холестерин нередко зашкаливает. Употребление петрушки помогает выводить его из организма.
  5. Отвар петрушки способствует выведению лишней жидкости из клеток и межклеточных пространств, устраняет отеки, помогает организму выгнать токсины и прочие вредные вещества. Еще петрушка отлично борется с анемией. Эта травка - отличный источник витамина С. Она укрепляет иммунитет, что особенно актуально в зимний период. Петрушка - отличное бактериальное средство, помогающее размножаться непатогенной флоре в нашем кишечнике. Семена петрушки способствуют нормализации гормонального дисбаланса, особенно они полезны при менструальных нарушениях.
  6. В петрушке много апигенина – это биофлавоноид, помогающий регулировать сахар крови, препятствующий развитию раковых клеток в организме человека. Сок петрушки является природным седативным и успокаивающим средством. Ежедневное потребление этой зелени способствует нормализации давления. Помогает петрушка и при глазных заболеваниях (блефарите и конъюнктивите). С помощью присущего ей очищающего эффекта она способствует профилактике и скорейшему устранению проблем с печенью.
  7. Масло петрушки применяется для улучшения состояния волос и кожи, а ее листья используются в качестве мягкого слабительного средства. Петрушка богата витамином К, способствующим усвоению кальция и других полезных минералов, необходимых для крепости костей. Отметим и то, что петрушка богата хлорофиллом - веществом, борющимся с грибковыми заболеваниями.
  8. Петрушка дарит организму силы и энергию при употреблении ее в разумных пределах.

Недостатки диеты на петрушке

  • Слишком много петрушки употреблять вредно, поэтому диетологи советуют придерживаться золотой середины.
  • Если зелень была выращена в плохих экологических условиях, содержит нитраты, то она точно не принесет вам никакой пользы. Самый идеальный вариант - употребление собственно выращенной зелени. Нет такой возможности? Тогда после покупки выдержите петрушку в холодной воде. Такая ванна поможет избавить зелень от вредных ингредиентов.

Повторное проведение диеты на петрушке

Обращаться к повторному проведению любого курса похудения с помощью петрушки желательно не ранее, чем после двухнедельного перерыва.

Дабы привести тело в тонус после зимней «спячки», приходится резко сокращать количество ежедневно потребляемых калорий и садиться на диету. Кроме пересмотра рациона в пользу постных блюд, а также серьезных тренировок в спортивном зале вернуть былую стройность поможет петрушка для похудения. Сие чудодейственное средство омолаживает, восполняет нехватку витаминов, дарит здоровье, а также помогает бороться с мучительными приступами голода.

Эффект сжигания жиров – не единственная польза петрушки для похудения. В этом растении, которое является одним из самых распространенных «жителей» приусадебных участков, целебны все части – и корень, и стебли, и листья, и даже семена.

Кстати, в каждом растении столько ценнейшего витамина С, что хватит заправить им на целые сутки организм взрослого человека. Поэтому тех, кто дружит с петрушкой, очень редко одолевают вирусы.

  1. Наличие в листьях и кореньях петрушки других витаминов – В, А, РР, а также железа, магния, калия, кальция и множества других ценных элементов делает ее практически неиссякаемым источником здоровья и бодрости, что само по себе необычайно актуально.
  2. Очень желательна петрушечная диета и тем, у кого есть склонность к сахарному диабету или уже диагностировано это заболевание. А все – благодаря инулину, то есть веществу, которое способствует восстановлению баланса глюкозы.
  3. Для многих станет открытием тот факт, что это растение эффективно стимулирует выведение из организма лишней жидкости, тем самым помогая почкам выполнять свою функцию.
  4. «Дружит» петрушка и со щитовидкой, способствуя восстановлению гормонального баланса. Как известно, нарушения именно в этой сфере нередко приводят к накоплению лишнего веса.
  5. Если возникла необходимость срочно освежить дыхание, а под рукой не оказалось ни жвачки, ни зубной пасты, достаточно пожевать несколько листиков петрушки, чтобы решить эту деликатную проблему.
  6. Заживление ран и улучшение зрения – второстепенные, но не менее ценные положительные эффекты употребления петрушки для похудения.

Несколько слов о противопоказаниях

Как бы ни было полезно сие витаминное растение, в некоторых случаях с ним все же нужно быть осторожней.

  • При беременности рекомендуется свести к минимуму (всего пара веточек в день) употребление петрушки, поскольку она может стать причиной выкидыша.
  • При обострении хронических болезней, в частности, мочевой системы, также нужно быть поосторожней с этой зеленью и уж точно стоит отказаться от петрушечной диеты.
  • Эту травку, а также ее коренья следует кушать по минимуму людям, страдающим от пониженного давления.

В каком виде употреблять петрушку

Тем, кто мечтает о стройной фигуре и активно трудится над ее корректировкой, в том числе и с помощью петрушки для похудения, важно знать, в каком виде это растение обладает максимальным жиросжигающим эффектом.

И тут – приятный сюрприз! Оно настолько уникально, что какие бы части его и в каком бы виде не употребляли, все равно, как говорится, пользы не избежать.

Итак, петрушку можно употреблять:

— в сушеном (корешки и вершки) в качестве молотой приправы;

— в свежем – в салатах, соусах и просто в прикуску;

— в мороженом (во вторых блюдах и настойках);

— в отварах и витаминизированных коктейлях.

«Худеющий» чай – всему глава

Приправляя свои любимые блюда ценной зеленью или сушеными молотыми кореньями, через время уже можно будет получить первые желательные результаты.

Однако, дабы ускорить процесс сжигания жира, желательно разнообразить свой ежедневный рацион чаями и отварами на основе петрушки. Предлагаем несколько простых вариантов приготовления целебных напитков, помогающих худеть быстро и вкусно.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Петрушка (свежая) – 1 пучок;
  • Вода кипяченая.

Приготовление

  1. Необходимо собрать на грядке или же приобрести на рынке максимально свежую молодую зелень.
  2. Ее хорошенько промываем, но обсушивать необязательно.
  3. С помощью хорошо заточенного ножа рубим зелень, а потом слегка приминаем, чтобы пустила целебный сок.
  4. Далее заливаем кипятком зеленую массу из расчета 1 стакан жидкости на 2 чайных ложки петрушки.
  5. В течение 15минут провариваем ее на слабом огне, не забывая помешивать, чтобы отвар не сбегал.

Другой вариант приготовления – на водяной бане в течение получаса. Останется только отцедить отвар и охладить его.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • Петрушка (зелень) – 100 г;
  • Крутой кипяток – 1,5-2 л;
  • Сок 1 лимона средних размеров;
  • Йод – 1 капля.

Приготовление

Заливаем зелень кипятком, плотно закрываем емкость, даем жидкости закипеть и выключаем. Когда напиток остынет, добавляем в него свежеотжатый сок и каплю йода. Пить его лучше всего тогда, когда одолевает голод, не злоупотребляя.

Рецепт №3

Этот вариант «худеющего» чая оценят те, у кого вечно не хватает времени. Готовится он всего 10 минут – ровно столько следует настаивать петрушку (зелень), залив ее кипятком.

Процеживаем и пьем каждый раз перед тем, как съесть что-нибудь – примерно за час. Месяц такой диеты вкупе с физическими нагрузками, и от лишних килограммов не должно остаться и следа.

Рецепт №4

Ингредиенты

  1. Петрушка свежая – 1 пучок;
  2. Смородина молодая – 2 листика;
  3. Листок одуванчика – 1 шт.;
  4. Вишня – 5 молоденьких веточек;
  5. Сельдерей (стебель) – 5 кусочков;
  6. Фенхель (семена) – ½ ч. л.

Приготовление

Делаем сбор и заливаем его горячей водой (1 л). Настаивать целительный напиток следует в течение получаса, а потом нужно процедить.

Как и сколько пить?

Если уж решили худеть, следует пить сей целебный витаминизированный напиток, не забывая о противопоказаниях.

Схема приема любого из вариантов нашего эликсира предельно проста и понятна – в течение дня натощак, как только начнет одолевать чувство голода. Слишком усердствовать не стоит – достаточно по полстакана за один присест.

Курс петрушечной диеты строго ограничен – не более 14 дней.

Употребление петрушки (примерное меню на день)

Утро

Натощак, можно сразу же по пробуждению – полстакана отвара. Через 1-1,5 часа – овсянка с медом или же вареное яйцо и легкий салатик.

Обед

Суп-пюре на курином бульоне (мясо варим без шкуры), 1-2 хлебных сухарика.

Полдник

Стакан кефира, нежирного йогурта или 150 г творога с ягодами.

Ужин

Овощной салат (сочетание овощей – на свой вкус), заправленный лимонным соком, персик или другой фрукт за исключением калорийного банана.

Между едой не забываем пить отвар петрушки.

Полезно в первый, последний и седьмой день нашей диеты устроить себе разгрузку, совершенно отказавшись от жиров, мучных продуктов и отдавая предпочтение вареным крупам и фруктам. А можно хотя бы иногда посидеть исключительно на жиросжигающих отварах, уделяя внимание физическим нагрузкам.

Похудеть поможет корень

Рецепт этого средства для возвращения стройности может показаться неожиданным, поскольку предполагает использование подсолнечного масла. Однако его эффективность исключительна – при соблюдении диеты и посещении тренажерного зала или другого рода нагрузках за месяц можно распрощаться с десятком лишних килограммов.

Несколько толстых кореньев моем и мельчим на терке или же с помощью блендера. Заливаем витаминную массу 2 стол. ложками масла подсолнечника.

Принимать это средство желательно в течение 1 дня раз в неделю. Общая длительность такого курса похудения 1-3 месяца.

Что ж, как и в любом трудном деле, в этом все решает настойчивость и желание победить в борьбе за стройность. Однако отказ от любимых копченостей и сладостей в сочетании с петрушкой для похудения и фитнесом непременно дадут желаемый результат. Стройность и бодрость станут достойной наградой за усилия!..

Основу правильного рациона составляет растительная пища, обогащающая организм витаминами и улучшающая пищеварение. К таковой относится и зелень, часто рассматриваемая в качестве приправы, оттого незаслуженно недооцениваемая. Мало кому известно, что помимо укрепления здоровья она может оказать огромную пользу в плане коррекции фигуры. Особенно преуспела в этом петрушка. Для похудения ее рекомендуют применять даже диетологи.

Полезные свойства петрушки для похудения

Петрушка относится сразу к нескольким видам овощей – зелени и корнеплодам. Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов А, В, С, Е и РР, она считается крайне полезной для здоровья, а именно:

  • чистит сосуды;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предотвращает риск развития инсультов и инфарктов;
  • нормализует работу печени;
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает остроту зрения;
  • снимает воспаления;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • тонизирует;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает противоопухолевую активность;
  • убирает неприятный запах изо рта.

Для похудения полезные свойства ароматной травы выражены в не меньшей форме. При этом одинаково хороши все части растения – листья, стебли, семена и корни – демонстрирующие следующие свойства:

  1. Подавляют аппетит и, следовательно, снижают количество потребляемых за сутки калорий. Недаром диетологи рекомендуют перед каждым приемом пищи употреблять отвар из петрушки, способствующий сокращению порции.
  2. Выводят из организма лишнюю жидкость. Любые средства из верхней и корневой частей растения обладают выраженным мочегонным эффектом. Регулярное их употребление позволяет избавиться от отечности, что положительно сказывается на избавлении от объемов.
  3. Очищают организм от «плохого» холестерина, токсинов и шлаков. Это помогает в ускорении обмена веществ и нормализации работы кишечника.
  4. Ускоряют жировой обмен в подкожных тканях. Поскольку жиры активно выводятся из тела, происходит более быстрое похудение и избавление от целлюлита.
  5. Успокаивающе действуют на нервную систему. Человек, употребляющий корнеплод во время ограниченного рациона, сохраняет нормальное психоэмоциональное состояние, что позволяет выдержать даже чересчур строгую диету.

В рамках программы похудения растение можно употреблять в свежем, сушеном и замороженном виде. Из него готовят напитки (отвары, настои, чаи) и салаты. В целом, применение растения достаточно разностороннее.

В 100 г овоща содержится 4,4 г белка. Его употребление при отказе от продуктов животного происхождения позволяет получить необходимое для нормального функционирования организма количество аминокислот, участвующих в построении белка.

Согласно наблюдениям, при регулярном употреблении петрушки, за месяц можно похудеть минимум на 5 кг. Это подтверждают диетологи. По их мнению, похудеть с помощью растения реально, однако дополнительно придется предпринять ряд мер:

  • Отказаться от употребления высококалорийной пищи или заметно ограничить ее место в рационе.
  • Выпивать в сутки не менее 2-х литров чистой воды.
  • Исключить потребление алкоголя.
  • Придерживаться физической активности. Если нет возможности трижды в неделю посещать фитнес-зал, можно заниматься велосипедными или пешими прогулками, выполнять гимнастику в домашних условиях.

Вред

Петрушка – гипоаллергенное растение, поэтому многие считают, что оно может использоваться без опасений даже при склонности к аллергии. На самом деле, это не так. Чрезмерное количество богатой эфирными маслами зелени корнеплода в рационе может спровоцировать обострение состояния, поэтому людям с предрасположенностью к аллергии лучше налегать на корневую часть.

Еще один вред, который может причинить корнеплод при условии регулярного употребления – это нагрузка на почки. Если наблюдаются перебои в работе парного органа или имеются противопоказания к использованию мочегонных средств, трава может оказаться опасной.

Диеты

Употребление продукта в 100 г которого содержится всего 60 ккал, гарантированно насыщает. В принципе, любую из частей растения можно включить в выбранный диетический рацион, сделав альтернативой соли и одной из частей перекуса. В этом случае худеющий гарантированно будет защищен от раздражительности, выступающей следствием сильного чувства голода, и непременно скинет лишнее.

Самый простой способ похудения при помощи корнеплода и одновременного очищения организма от шлаков – однодневная разгрузка. Устраивая такую диету каждую неделю, за месяц можно избавиться от 4-5 кг. Меню дня состоит из специального блюда: на терке натирают один корень петрушки, складывают в стеклянную емкость и заливают 2 столовыми ложками растительного масла. Употребляют смесь в течение дня. Дополнительно можно использовать несладкий чай и минеральную негазированную воду.

Согласно мнению диетологов, разгрузочная однодневная диета на корне петрушки может оказаться результативной только для тех, кто в остальное время ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания.

Есть и более продолжительные рационы, где траве отведена особая роль.

5/2 (на 2 дня)

Специфическая версия диеты 5/2 с петрушкой продолжается всего несколько дней в неделю, в течение которых организму удается хорошо разгрузиться и почиститься. В течение оставшихся 5 дней следует питаться привычным образом, удовлетворяя свои потребности в энергии и выбирая здоровые продукты.

Калорийность диетического рациона для тех, кто ведет пассивный образ жизни, не должна превышать 800 ккал в сутки, для более активных – 1200 ккал.

Меню выглядит так:

  • Завтрак: коктейль из пучка петрушки, двух яблок, половины банана и 100 г шпината.
  • Ланч: 100 мл йогурта с ложкой льняной муки.
  • Обед: 200 г рыбы, салат с петрушкой и укропом.
  • Перекус: 100 г творога.
  • Ужин: коктейль из кефира, творога и корицы.

Чтобы увеличить калорийность рациона, достаточно увеличить порцию творога и добавить отрубей к ужину.

Особого вреда диета организму не наносит, и все же, с ней не стоит экспериментировать беременным, гипертоникам и людям с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Экспресс-диета (на 3 дня)

Трехдневная диета для похудения с использованием верхней части петрушки позволяет скинуть от 2 до 4-х кг. Однако врачи предупреждают, что такую «разгрузку» могут себе позволить исключительно здоровые люди.

Меню всех 3-х дней одинаково и выглядит следующим планом:

  • Завтрак: чашка кофе или чая с добавлением половины чайной ложки меда.
  • Перекус: 1 отварное яйцо, столовая ложка зелени.
  • Обед: 150 г вареной телятины, столовая ложка натертого корня растения.
  • Перекус: 150 г обезжиренного творога.
  • Ужин: 200 г тушеных овощей с добавлением зелени петрушки.

В перерывах между приемами пищи разрешено употреблять чистую воду и несладкий чай.

Чтобы предупредить ухудшение самочувствия после диеты, выход из нее должен быть постепенным. Сразу включать в рацион жирные, жареные и острые блюда запрещено. Допустимо кушать постные каши, отварное мясо и творог. Такого питания лучше придерживаться дня 3-4. В это же время количество потребляемой зелени корнеплода нужно постепенно сокращать.

Щадящая (на 7 дней)

Семидневная щадящая диета подходит людям с отсутствием крепкой силы воли и имеющим некоторые проблемы со здоровьем. Жестких ограничений она не предусматривает, но гарантирует похудение минимум на 3 кг.

Главное «блюдо» рациона – отвар из петрушки. Для похудения готовят его так: 2 столовых ложки верхней части растения промывают под проточной водой, просушивают и нарезают как можно мельче, после чего слегка толкут ложкой или ступкой до появления сока. Массу перекладывают в кипящую воду (половина литра) и томят на медленном огне в течение 5-7 минут. После снятия с огня процеживают.

Отвар из зелени корнеплода нужно употреблять по 150 мл трижды в день, то есть перед каждым основным приемом пищи. В остальном меню диеты строится таким образом:

Понедельник

  • Завтрак: 200 г овсянки на воде без сахара и соли, 1 цельнозерновой хлебец.
  • Ланч: 100 г нежирного творога, яблоко.
  • Обед: 250 мл рисового супа на овощном бульоне, 100 г отварной курятины, 100 г салата из моркови и морской капусты.
  • Полдник: 2 шт. чернослива.
  • Ужин: омлет паровой из нескольких яиц, 300 г овощного салата с добавлением зелени петрушки.
  • Завтрак: 150 г гречки на воде, стакан нежирного молока.
  • Ланч: несколько ломтиков сыра, 1 киви.
  • Обед: 300 мл постного борща, 150 г отварной куриной печени.
  • Полдник: стакан обезжиренного йогурта.
  • Ужин: 200 г запеченной морской рыбы, 300 г тушеных овощей.
  • Завтрак: несколько ломтиков ветчины постной, 2 отварных яйца.
  • Ланч: два печенья со злаками, стакан апельсинового фрэша.
  • Обед: 200 мл овощного бульона, котлета паровая из постного мяса, 150 г салата из капусты белокочанной и моркови с добавлением натертого корня петрушки.
  • Полдник: 1 помидор свежий, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Ужин: 1 свежий огурец, 2 постных голубца.
  • Завтрак: 200 г рисовой каши на воде, тост ржаной.
  • Ланч: горсть сухофруктов, чашка кефира.
  • Обед: 200 мл рыбного супа с добавлением петрушки, салат из свежих помидоров и огурцов.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: 200 г отварной телятины с добавлением горошка, 100 г отварного риса.
  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде, порция натурального йогурта.
  • Ланч: половинка грейпфрута, 1 яйцо отварное.
  • Обед: 300 мл постных щей, 150 г отварной куриной печени, 1 запеченный картофель.
  • Полдник: 150 г нежирного творога с добавлением фруктов.
  • Ужин: 300 г тушеных с грибами овощей, 2 ломтика вегетарианской ветчины.
  • Завтрак: омлет паровой из 1 желтка и 3-х белков, тост ржаной.
  • Ланч: стакан кефира обезжиренного, апельсин.
  • Обед: 300 мл овощного супа, 150 г отварной телятины.
  • Полдник: горсть орехов.
  • Ужин: салат из свежих помидоров, огурцов и сладкого перца.

Воскресенье

  • Завтрак: 150 г мюсли с молоком низкой жирности, ломтик твердого сыра.
  • Ланч: несколько мандаринов или 1 апельсин.
  • Обед: 250 мл грибного супа-пюре, 150 г запеченной телятины, 2 помидора свежих.
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира, тост ржаной.
  • Ужин: 200 г тушеного с морковью рыбного филе, 200 г отварной капусты брокколи.

Помимо перечисленных в меню блюд можно употреблять достаточно чая и кофе (без сахара и сливок!), свежевыжатых овощных и фруктовых соков, минеральной негазированной воды.

Выход из диеты должен быть плавным. В течение 5-6 дней лучше ограничить потребление жирных и жареных блюд, колбас, полуфабрикатов и выпечки. Привычным рацион может стать только на 7 день после окончания диеты.

Обертывания

Домашние обертывания с верхней частью петрушки не смогут радикально решить проблему целлюлита, но в составе комплексной программы похудения однозначно окажутся полезными:

  • выведут из тела лишнюю жидкость;
  • придадут коже упругость;
  • обогатят эпидермис полезными веществами;
  • очистят поры;
  • усилят лимфоток и кровообращение.

Судя по отзывам, за несколько курсов обертываний можно избавиться минимум от 3-х см в объеме ягодиц и бедер. Продолжительность одного курса – 10 сеансов. Выполняются процедуры раз в 2-3 дня.

Обертывания с петрушкой выполняются традиционно: готовую массу домашнего приготовления толстым слоем наносят на предварительно очищенную посредством скраба кожу проблемных мест и поверх оборачивают пищевой пленкой (не слишком туго, чтобы не пережимать тело и не нарушать кровоток). Пленку мотают снизу вверх.

Для активации кровообращения, то есть повышения эффективности процедуры, перед обертываниями кожу проблемных мест можно подвергнуть массажу. Движения должны быть активными. Массаж выполняется до приобретения кожей красноты.

Важно! Активность во время «зеленого» обертывания для похудения – не лучшая идея, особенно если планируется бег. В противном случае высока вероятность развития скачков артериального давления и головокружения. Это объясняется тем, что при двигательной активности организму необходима влага, которую он как раз и теряет при обертывании с помощью петрушки и пищевой пленки.

После сеанса тело промывают проточной водой и увлажняют косметическим средством, можно с антицеллюлитным или моделирующим эффектом.

Рецепты смесей для обертывания:

  1. Небольшой пучок петрушки измельчают ножом, давят в ступке до образования сока.
  2. Пучок зелени нарезают, смешивают с антицеллюлитным кремом в количестве 3-х чайных ложек и 2 каплями масла апельсина.
  3. Измельченную верхнюю часть корнеплода смешивают со сметаной (на пучок зелени приходится 2 столовых ложки сметаны) и чайной ложкой оливкового масла.
  4. 2 части немного подогретого меда соединяют с 1 частью яблочного уксуса и добавляют пучок измельченной зелени корнеплода.
  5. К 50 мл масла виноградных косточек добавляют 10 мл масла черного кофе и 20 мл сока петрушки.

Если указанного количества ингредиентов недостаточно для приготовления смеси, необходимой на 1 процедуру, его можно увеличить.

Худеть и бороться с целлюлитом при помощи «зеленых» обертываний не рекомендовано в ряде случаев:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов смеси для обертывания;
  • наличие царапин и ссадин на коже в требующих обработки местах;
  • любые опухоли;
  • простудные и вирусные заболевания в стадии обострения;
  • варикозное расширение вен;
  • склонность к гипертонии;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гинекологические патологии и менструация;
  • заболевания половых органов.

Маски

В отличие от обертываний, после нанесения маски для борьбы с целлюлитом и объемами не требуется накрытие тела пищевой пленкой. Кожа дышит, что особенно важно для обладателей сверхчувствительного ее типа. Составы для масок можно накладывать на любую проблемную область – живот, бедра, ноги.

Перед началом процедуры кожу стоит распарить, посетив ванну или душ. Также можно воспользоваться жесткой мочалкой или скрабом, таким образом освободив эпидермис от ороговевших клеток.

Существует два рецепта приготовления составов для масок:

  1. В блендере взбивают четверть стакан яблочного уксуса, 2 столовых ложки натурального йогурта, половину стакана порубленной зелени корнеплода. Консистенция массы напоминает густую сметану.
  2. Через мясорубку пропускают пучок петрушки, добавляют 30 г жидкого меда и 30 мл теплой воды. Все тщательно перемешивают. Перед нанесением состава кожу смазывают оливковым маслом.

Время выдержки смеси на теле – от 20 до 30 минут. После сеанса кожу промывают водой и увлажняют косметическим молочком.

Поскольку нанесение масок не предусматривает утепления пленкой, противопоказаний к процедуре меньше:

  • беременность;
  • чувствительность к отдельным компонентам состава;
  • варикозная болезнь;
  • наличие на теле ран, ссадин и царапин.

Чтобы достичь результата в похудении и избавлении от «апельсиновой корки», маски нужно делать раз в несколько дней. Один курс включает не меньше 15 сеансов.

Рецепты

Поскольку употреблять продукт можно в любом виде, человечество создало немало диетических рецептов с петрушкой, которыми успешно пользуются при похудении.

Напитки

Извлечь из корнеплода максимальную пользу удается путем приготовления всевозможных напитков – от сока до чая.

Так как чистый сок петрушки оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, его рекомендуют комбинировать с соком других овощей. Идеальным для желающих похудеть выглядит рецепт с использованием одинакового количества (по стакану в неизмельченном виде) следующих продуктов:

  • зелень корнеплода;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • сельдерей;
  • шпинат.

После смешивания к компонентам добавляют 600 мл воды и взбивают в блендере. Употреблять овощной фрэш для похудения можно на завтрак, а при желании – заменить им ужин. В сутки допустимо выпивать около 500 мл сока. Ограничений по продолжительности нет, но чтобы увидеть результат придется готовить сок не меньше 1 месяца.

Смузи

Повысить тонус и снизить тягу к сладкому помогает смузи из таких компонентов:

  • 2 яблока;
  • 2 огурца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • горсть свежей мяты;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 1 л воды.

Яблоки и огурцы очищают от кожуры. Из яблок вынимают сердцевину. Сельдерей шинкуют. Цитрусовые очищают и нарезают мякоть. Листья мяты, а также другую траву нарезают как можно мельче. Все ингредиенты складывают в блендер и взбивают. После полученную массу смешивают с водой.

Настой

Регулярное употребление настоя помогает похудеть и значительно улучшает состояние кожи – она очищается, приобретает свежий вид и эластичность. Готовить напиток несложно: 10 минут в закрытой емкости настаивают 2 чайных ложки измельченной верхней части корнеплода, залитой 250 мл крутого кипятка. Процеживают. Пьют по утрам натощак в течение двух недель. После месячного перерыва можно вернуться к терапии.

Еще один рецепт предусматривает применение семян травы. Берут 2 чайных ложки семян, заливают 250 мл кипятка и дают постоять примерно 20 минут. Пьют вместо перекуса для сведения к минимуму желания переесть в вечернее время.

Отвар из корня

Отвар петрушки для похудения используется не напрасно – он обладает выраженным мочегонным эффектом. Это значит, что при его употреблении возрастает вероятность быстро похудеть. Однако врачи рекомендуют проявить осторожность: вместе с жидкостью организм будут покидать полезные вещества, восполнить дефицит которых порой бывает непросто.

Для приготовления отвара требуется 50 г корня и 1 литр воды. Проваривают 5 минут после закипания. Сцеживают после того, как средство полностью остынет. Пьют трижды в день по 200 мл (до каждого из основных приемов пищи). Перед тем, как пить, можно слегка подогреть. Строгих ограничений по продолжительности курса нет.

Так как петрушка – ароматная трава, чай из ее зелени имеет неплохой аромат и вкус. Особенно по вкусу рецепт придется поклонникам овощных напитков. Классический вариант приготовления предусматривает заваривание 1 столовой ложки травы в 300 мл кипятка. Пьют чай теплым перед едой, таким образом притупляя чувство голода и предупреждая переедание.

Сочетание петрушки и лимона для похудения очень полезно. Это и есть второй вариант ароматного чая. В 300 мл кипятка вводят столовую ложку предварительно измельченной травы и столько же мякоти лимона. 10 минут заваривают, а после сцеживания добавляют немного меда. Пить чай для похудения рекомендуется также перед едой, и снова для снижения аппетита. Одновременно достигается еще несколько эффектов – сжигание подкожных жировых отложений и избавление от целлюлита. А в сезон простуд ароматный напиток из полезных продуктов придаст сил и защитит от вирусов.

Кстати, чаями с корнеплодом вполне можно заменить любую жидкость, употребляемую в течение дня. Как говорят отзывы, иногда таким образом можно похудеть за 10 дней на 3-5 кг.

С травами

Отличным решением для вкусного похудения может стать сочетание корнеплода с ромашкой и мятой. Трав берут одинаковое количество – по 1 столовой ложке. Заливают 500 мл кипятка и дают постоять 1 час. При желании можно 5 минут проварить на медленном огне. После фильтрации добавляют немного сока лимона и порошок корицы на кончике ножа.

«Зеленый» кефир

Сочетание корнеплода и кисломолочного напитка можно считать уникальным. Коктейль из таких ингредиентов помогает уменьшить аппетит, очистить кишечник и запустить процесс похудения. Но главное – с его помощью происходит ускорение метаболизма. Для приготовления необходимо взять 100 г зелени корнеплода, 100 г свежих огурцов (при желании можно заменить стеблем сельдерея), 300 мл кефира низкой жирности. Все складывают в блендер и взбивают до получения однородной массы.

Еще один вариант приготовления выглядит следующим образом: стакан обезжиренного кефира, пучок свежей травы, небольшой корень имбиря и зубчик чеснока (предварительно очищенные и нарезанные) помещают в блендер и взбивают до однородности. Пьют в холодном виде. Таким коктейлем заменяют основной прием пищи для сжигания подкожного жира и борьбы с «апельсиновой коркой».

На основе кефира готовят и полезный смузи. Берут стакан обезжиренного кефира, 100 мл настоя петрушки, 30 г творога, по половине маленькой ложечки порошка корицы и имбиря. Взбивают до однородности, после чего добавляют по пучку нарезанной петрушки и укропа. Пьют среди дня или перед тренировкой.

Салаты

Легкие витаминные салаты с корнеплодом выглядят отличным решением для худеющих, поскольку с легкостью подавляют аппетит и нормализуют пищеварение. В принципе, продукт можно вводить в любые диетические салаты, но особенно рекомендованными для похудения выглядят следующие рецепты:

  1. Измельчают пучок зелени, нарезают 1 яблоко кислых сортов, измельчают корень сельдерея и салатные листья. Соединяют компоненты и заправляют лимонным соком. При желании можно добавить немного укропа.
  2. Как можно мельче нарезают сельдерей, редиску и наземную часть корнеплода. Смешивают и заправляют обезжиренным кефиром. Рецепт обладает мочегонным и слабительным эффектом, поэтому тщательно очищает организм от шлаков.
  3. На терке натирают 1 средних размеров морковь, 1 небольшую свеклу. Смешивают и добавляют горсть нашинкованной белокочанной капусты и пучок зелени петрушки. Заправляют 1 чайной ложкой оливкового масла и таким же количеством свежевыжатого лимонного сока.

В жаркое время года любой из предложенных салатов с легкостью заменяет основной прием пищи.

Противопоказания

Не всегда петрушка является хорошим выбором для похудения. Специалисты считают невозможным ее использование в таких случаях:

  • беременность (может спровоцировать выкидыш);
  • заболевания мочеполовой системы, особенно в стадии обострения;
  • склонность к образованию камней в почках.