Приготовить сывороточный протеин в домашних условиях. Основные правила приготовления. Рецепт от Джорджа Зангаса

Многие люди, активно занимающиеся спортом, приходят к такому порогу физического развития, когда обычное питание не дает уже того необходимого количества витаминов и активных веществ, необходимого для строительства тела. Для того чтобы перешагнуть этот порог были созданы серии протеинов и различных пищевых добавок, по большому счету являющиеся просто сконцентрированной порцией необходимых веществ.

Бытует мнение, что, так как все эти вещества созданы химическим путем они мало способствуют развитию тела, порой беря значительную плату, например, перегруженную печень. Поэтому спортсмены пришли к выводу, что приготовление протеина в домашних условиях, в котором нет химии и под личным контролем, принесет для их тела больше пользы, чем тот же протеин, приобретенный в магазине спортивного питания. Причем довольно неплохой коктейль, который каждый может сделать в домашних условиях, по цене будет стоить как довольно дешевый в магазине.

Учеными выявлено, что количество белка в суточном рационе должно присутствовать 1 гр. на 1 кг общего веса человека. А при довольно активной жизни или занятиях со спортивными отягощениями предел должен увеличиться до 1,2 гр. белка, так вы будет способствовать стабильному росту мышц и наращиванию силы.

Преодоление этого предела, как говорят ученые, может негативно отразиться на здоровье, ведь кишечник всасывает только определенное количество полезного вещества в виде аминокислот и витаминов, при переработке количества больше предела, в организме у человека начинают выделяться довольно опасные канцерогенные вещества. Этот факт тоже доказан и не нуждается в лишнем обсуждении, так что при подготовке к приготовлению протеина в домашних условия, необходимо учитывать данную информацию.

Есть несколько способов создать отличный протеиновый коктейль

Первый способ более популярный, это создание протеиновых коктейлей не добавляя туда протеинового порошка или любых других смесей.

Этим способом пользуются опытные спортсмены. Они не создают протеин из обычных продуктов, а улучшают обычный сывороточный протеин при помощи домашних продуктов для лучшего усваивания. Сывороточный протеин невозможно приготовить в домашних условиях, ведь он является идеальной комбинацией необходимых аминокислот и других полезных веществ.

В этой статье мы расскажем, как приготовить оба варианта.

Готовим протеин в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Пшеница. Но она нам нужна не обыкновенная, а проросшая- с ростками в 1 или 2 миллиметра — в этот период зерна высвобождают большое количество витаминов и аминокислот. Для того чтобы прорастить семена пшеницы дома необходимо выполнить некоторые манипуляции с обыкновенной пшеницей. Для начала нужно приготовить зерно пшеницы. После тщательного промывания два-три раза сыпем ее в банку. Заливаем ее прохладной кипяченой водой, но так, чтобы она просто покрыла зерна. Оставляем на ночь.
  2. С утра снимаем крышку, оборачиваем банку двухслойной марлей и сливаем воду. Для удобства марлю лучше укрепить резинкой и пока не снимать. Банку со слитой водой ставим под углом в 45 °. Вечером наливаем в банку прохладной кипяченой воды, сразу сливаем и ставим банку на исходную позицию в 45 °. К утру зерна дают ростки. Марлю снимаем, пшеницу промываем два-три раза, и она готова.

  3. Второй ингредиент который нам необходим, чтобы приготовить протеин — это обезжиренный творог. В нем около 20% белка, чуток жира которые отлично усваиваются организмом.
  4. Сухое молоко. Его бывает два вида: цельное и обезжиренное, причем в втором варианте больше белка и полезных углеводов, которые также отлично усваиваются человеческим организмом. Но за неимением подойдет и обычное цельное, так как обезжиренное не везде можно купить.
  5. Обычное питьевое молоко. Оно будет выступать у нас в роли универсального раствора.
  6. Яичный порошок. В нем примерно половина белка, но также немало жира и углеводов.
  7. Соевый белковый концентрат. Самый насыщенный белком продукт – примерно 60%, и очень мало жира. На рынках потребителя можно найти такой продукт под названием «Союшка».
  8. Арахис. В нем немало растительного белка и жиров, которые также необходимы организму, как и животный.

Способ приготовления

Понятное дело, что мы не будем все это кидать в одну большую чащу и есть. Необходимо разбить все эти продукты на составляющие для полноценного спортивного питания.

  1. Каша. Из пшеницы или творога надо приготовить кашу, которую заливаем обычным молоком и посыпаем арахисом. Порция должна быть 100-200 грамм не больше, а белка в ней должно быть грамм 50. Например, 100 гр. пшеницы засыпаем 50 грамм обезжиренного молока, а сверху льем уже обычное молоко, где-то грамм 200. Все тщательно перемешиваем, по вкусу можно добавить мед или нарезанный банан. Не забываем – перебарщивать с порциями не рекомендуется.
  2. Пшеницу необходимо тщательно пережевывать, иначе вы не получите с них необходимых вам витаминов и веществ, а перемешиваясь во рту со слюной, получается очень полезное пшеничное молочко. Кушать такую кашку раз в день будет вполне полезно, при случае и желании конечно можно делать ее больше.

  3. Коктейль. Соевый концентрат и яичный порошок в данном случае мы смешиваем с молоком, также по вкусу можно добавить сгущенки или меда. Такой коктейль необходимо пить раз в день, сразу после тренировки. В день который вы не посвящаете тренировкам ее также рекомендуют пить раз в день для лучшего роста мышечной массы.

Как видите протеин в домашних условиях совсем нетрудно приготовить для человека, решившего всерьез заняться строительством своего тела. Помимо каши и протеинового коктейля, описанного выше, можно прибегнуть к альтернативным вариантам создания протеина дома.

Альтернативные рецепты создания протеина

Сейчас мы попытаемся приготовить протеиновые напитки в домашних условиях, прибегнув к несколько другим популярным рецептам. Для их осуществления нам необходим будет шейкер, миксер или блендер, чтобы смешивать все ингредиенты до однородной массы. Вот пара рецептов, предоставленные профессиональными спортсменами:

Рецепт №1. Ингредиенты:

  • Молоко обезжиренное — 500 мл;
  • Творог обезжиренный — 200 грамм;
  • Яйца вареные – 2 штуки;
  • 2 банана;
  • Джем — 200 грамм

Вареные яйца очищаем от скорлупы, отделяем от них желтки и режем на маленькие кусочки. Бананы тоже мелко нарезаются, потом все ингредиенты загружаются в миксер и смешиваются до однородной массы. Принимать сразу после тренировки или без нее один раз в день.

Рецепт №2. Ингредиенты:

  • обезжиренный творог (за неимением можно обычный) — 250 грамм;
  • обезжиренный кефир (за неимением можно обычного, но не слишком жирного)500 мл;
  • джем — 200 грамм;
  • 2 банана.

Все как в прошлый раз только без яиц – мелко нарезаем банан и все компоненты заливаем в миксер.

Создаем коктейль из сывороточного протеина в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный коктейль, используя сывороточный протеин, не нужно много времени и ингредиентов. Для этого вполне достаточно залить сыворотку молоком, накидать туда нарезанных бананов и тщательно все перемешать в миксере или блендере. Можно добавить туда творог, яичную сыворотку или соевую сыворотку, главное не переусердствовать с пропорциями, ведь очень важно помнить – не загружайте организм избытком белковой пищи, помните, что углеводы и жиры в необходимом количестве так же нужны организму.

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Занимаясь бодибилдингом либо же формируя мускулатуру для себя любимого, спортсмены употребляют протеин (иными словами, белок), который является непосредственным конструктором мышц. Его можно купить в любой лавке спортивного питания или самостоятельно приготовить коктейль, содержащий достаточный уровень этого полезного вещества.

Для магазинной продукции также существуют рецепты приготовления, помогающие подсластить либо разнообразить вкус напитка.

Основные правила приготовления

Чтоб приготовить блюдо дома, желательно владеть базовой информацией об этом процессе. А именно:

  • чтоб организм быстро усвоил содержимое коктейля, тот должен быть определенной температуры –35 °C;
  • выпивая смесь утром, разрешается добавить немного глюкозы, чтобы вкус был слаще и приятней. Вечерний прием должен быть лишен любых сладостей;
  • если человек имеет проблемы с усвоением лактозы, можно заменить молоко соком либо прочими кисломолочными продуктами, например, ряженкой, кефиром, йогуртом;
  • принимать коктейль перед тренировкой нужно минимум за два часа до ее начала. Рекомендуемый объем – 250–300 мл;
  • для дней с активными физическими нагрузками рекомендуется употреблять двойную дозу. Для этого нужно брать двойное количество компонентов, а затем готовый напиток выпивать за несколько приемов: первый прием – за час перед тренировкой, второй – после нее.

Калорийность такого продукта зависит от входящих ингредиентов, но приблизительно это – около 200 ккал.

Правильная пища

Тот, кто отказывается покупать протеин должен организовать свой стол таким образом, чтобы получать за сутки 120 граммов белка. При меньших показателях нарастить мышцы будет крайне сложно. Мясо самая популярная пища, вне зависимости говядина это, курица или индюшка. Чтоб получить от него пользу необходимо съедать не менее 700 грамм мяса.

Куриные яйца занимают почетное второе место. Дневная норма яиц – две штуки. Еда растительного происхождения имеет низкие показатели, но ежедневно обязательно должна входить в рацион каждого культуриста.

Рецепты на основании магазинного протеина

Люди, покупающие продукцию спортивного питания, принимают ее достаточно систематически. Им интересно, как сделать протеины в домашних условиях, чтоб хоть как-то разнообразить его привкус.

  1. Банановая смесь. Состав: 3 банана средних размеров, пол-литра обезжиренного молока (максимально допустимая жирность – 2,5%), 1 мерная ложечка сывороточной продукции с ванильным смаком (примерно 150 г). Фрукты очистить от шкурки, немного измельчить. Затем все ингредиенты положить в блендер или миксер/шейкер, взбивать до получения однородной массы.
  2. Шоколадная вариация. Потребуется: 4 ч. л. какао, можно взять знаменитый «Несквик» или другой подобный ему продукт, 0,5 л обезжиренного млека, мерная ложка готового питания шоколадного вкуса. Нагреть молоко, не доводя до кипения. Перелить его в блендер, добавив оставшиеся два ингредиента. Перемешать до единой жидкости.
  3. Персиковый вкус. Подготовить: 100 г консервированных половинками персиков, 450 мл сока/нектара из персиков, мерная ложечка сывороточного протеина с ванильным смаком. Достать требуемое количество консервированных персиков, избегая попадания сиропа, затем немного измельчить их. Загрузить все компоненты в шейкер или миксер и тщательно взбить до получения однородной массы.

Покупной протеин обладает высокой биологической ценностью, благодаря чему идеально подходит тем, кто занимается спортом. Заменить его привычной натуральной едой - практически невозможно. Основное его преимущество – быстрый легкоусвояемый источник необходимого вещества. Но злоупотреблять им тоже нельзя.

Как делать на основании привычных продуктов

Следующие инструкции к приготовлению понадобятся тем, у кого внезапно закончилась сывороточная продукция либо тем, кто по каким-либо причинам его вообще не покупает. Некоторые спортсмены стараются избегать спортивного питания, относя его к вредным химическим товарам и это их право.

Но вне зависимости от личных убеждений каждый человек, посещающий тренажерный зал, обязан обеспечить себя белком потребного количества. Основой для домашних натуральных смесей может быть: молоко, питьевые йогурты, соки, кефир и даже обычная вода. А бесценным кладезем основного вещества: творог, молоко, отваренный яичный белок. Рекомендуем попробовать нижеописанные блюда.

Мороженая вкуснятина

Потребуется: пол-литра нежирного молока, пару бананов, 220 г нежирного творога, 220 г мороженого, 200 мл сиропа с шоколадным вкусом. Молочко нагреть, только чтоб не кипело. Фрукты почистить, порезать. Смешать ингредиенты миксером, образовывая единую жидкость.

Банановое питье

Подготовить: обезжиренный творог – 250 г, пол-литра кефира с максимальной жирностью 2,5%, но желательно брать нежирный, пару средних бананов, 100 мл фруктового сиропа или варенья. Фрукты очистить и порезать небольшими кубиками. Все компоненты смешать блендером (можно воспользоваться миксером или шейкером), чтоб все полностью измельчилось.

Яично-творожная основа

Состав: 0,5 л обезжиренного молочка, 200 г нежирного творога, парочку средних бананов, 2 вареных яичных белка, 200 г любимого варенья/джема. Яйца отварить, отделить желток, остальное порезать. Фрукты почистить от шкурки, нарезать на кусочки. Все компоненты перемешать блендером. Взбивать до получения целостного напитка. Вышеописанное питье очень вкусное, но нужно учитывать, что для его переработки желудком потребуется не менее полутора часа.

В данной статье будет рассказано, чем заменить порошковый протеин, когда ограниченность финансов делает не возможным его покупку. Приводится перечень продуктов его заменяющих, описана правильная схема приёма и время употребления.

Всем известно, что для роста нужен белок, без него как не старайся роста мышечной массы не будет, но не все готовы его покупать, главной причиной является:

1) Недостаток финансов, так как 1 кг. хорошего протеина стоит не так уж и дёшево, около 20$.
2) Некоторые считают, что порошковый протеин это химия, принимая протеин портится здоровье (хотя это не правда).

Поэтому, ниже будут приведены продукты заменяющие из магазина спортивного питания.

Чем заменить протеин

СУХОЕ МОЛОКО

Оно бывает 2-х видов обезжиренным и цельным. В 1-ом случае состав - 52% углеводов, 36% белка и 1% жира, во 2-ом случае – 36% углеводов, 27% белка, 25% жиров. Стоимость примерно одинаковая около 5$ за кг., но понятно, что большую ценность для набора чистой мышечной массы представляет именно обезжиренный.

ОБЫЧНОЕ МОЛОКО

Выбирайте только то, где 1,5 - 2,5% жира, на 100гр. содержится белка – 3%, а жира 1,5%. Его плюс, что легко приобрести, употребляя домашнее молоко, обязательно дайте ему отстояться и снять образовавшиеся вверху сливки, которые содержат большой процент молочного жира.

ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК

Он содержит на 100гр. белков – 45%, углеводов – 7%, жиров – 45%, воду 7-8%., калорийность около – 540кал. Покупая яичный порошок получите большую дозу белка, но при этом жиров тоже очень много. Поэтому, он больше подходит для непродолжительного приёма. Стоимость около 5$ за 1кг.

СОЕВЫЙ КОНЦЕНТРАТ

Включает в состав 60% белка и всего 5% жира, казалось бы отличный вариант, однако соя имеет как свои плюсы так и минусы в употреблении, но мужчинам в слишком большом количестве не стоит употреблять, почему узнаете в статье – .

ТВОРОГ

Следует выбирать только обезжиренный творог, на 100гр. содержится около – 18% белка и 5% жира, кроме того он включает в свой состав долгоиграющий , поэтому есть смысл его употреблять дополнительно перед сном, чтобы обеспечить поступления белка в мышцы и снизить негативные действия катаболических процессов.

ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА

В нашем случае интересна только пшеница пророщенная не более 2мм. В этом небольшом ростке высвобождается большая часть и , как её вырастить в домашних условиях, узнайте, скопировав эту ссылку - http://www.gabris.ru/gabris/health/wheat/prorast.php, здесь всё подробно расписано.
После дробите её, размалываете и добавляете в кашу или .

АРАХИС

Содержит много белка до 26%, но жира очень прилично около 45%, правда в основном растительный и намного полезней, чем животный. Однако не стоит принимать арахис без меры, 1/3 стакана в день будет достаточно.

Приём указанных выше продуктов

Понятное дело, не нужно всё свалить в одну кучу и на блендер, из яичного порошка, соевого концентрата и сухого молока выберите что-то одно, добавьте творог или пророщенную пшеницу и залейте всё обычным молоком. Всё тщательно перемешав на блендере, выпивайте получившуюся смесь закусывая арахисом.

Следите внимательно, чтобы 1 порция не превышала 40гр., больше белка организм за один приём пищи не возьмёт, оставшаяся часть не усвоится и выведется из организма, через усиленную работу почек, что тоже не хорошо.

Можете добавить сладкие фрукты, варенье по вкусу, мёд или обезжиренное сгущённое молоко, это намного вкуснее и приятней, чем обычный сахар.

Употребляйте всё в жидком виде, так пища быстрее переваривается и легче переносится желудком. Коктейли выпивайте ежедневно, между основными приёмами пищи, а в тренировочные дни как до тренировки так и закончив её.

Как видите, нет ничего сложного и сверх естественного, главное желание и немного усилий. Пейте на здоровья и растите как бройлер, жду комментариев, удачи бодибилдеры 😉 .

Владыка всея сайта и фитнес-тренер | подробнее >>

Род. 1984 г Тренируется с 1999 г. Тренирует с 2007.. КМС по пауэрлифингу. Чемпион России и Юга России по версии AWPC. Чемпион Краснодарского края по версии IPF. 1 разряд по тяжёлой атлетике. 2-х кратный призёр чемпионата Краснодарского края по т/а. Автор более 700 статей по фитнесу и любительскому атлетизму. Автор и соавтор 5 книг.


Место в : вне конкурса ()
Дата: 2011-04-17 Просмотры: 295 089 Оценка: 5.0

За что статьям даются медали:

Все хотят иметь красивое тело и подтянутые мышцы. И все знают, что для мышц необходим белок. Но есть люди, которые, несмотря на то, что в их рационе не хватает белка, не спешат в магазин спортпитания за протеином. Обычно эти люди считают, что это все химия, ненатуральное и вредно скажется на здоровье. Не буду их переубеждать. В конце концов, статья не об этом. Да и домашние протеиновые смеси – вещь полезная для всех. Пользу белка пока еще никто не отменял, ни для женщин, ни для мужчин.

Приведенный ниже рецепт не включает в себя из спортивных магазинов, а состоит из обычных продуктов, не требующих специальной обработки. Итак:

Ингредиенты протеина в домашних условиях

Пророщенная пшеница

Именно пророщенная с ростками 1 – 2 мм. В этот период в зернах высвобождается огромное количество витаминов и аминокислот. Но придется немножко повозиться, так как проращивать вы ее будете дома. О том, как это делать, . Затем все это перемалываете и едите как кашу или добавляете в протеиновую смесь.

Творог обезжиренный

В обезжиренном твороге 18% белка и 2% - 8% жира. Он легко перемешивается и усваивается.

Молоко сухое

Сухое молоко бывает как цельным, так и обезжиренным. В цельном молоке примерно белков и жиров по 25%, углеводов – 36%. В обезжиренном - 1% жира, 36% белка и 52% углеводов. Средняя стоимость обоих видов 120 – 150 рублей за 1 кг. Понятно, что обезжиренное молоко представляет большую пользу для спортсменов, но его сложнее достать.

Молоко обычное

Ну здесь все понятно. Примерно 2.5% - 3% белка и столько же жира. Является универсальным раствором для всех протеиновых коктейлей.

Яичный порошок

Средняя стоимость 140 – 150 рублей за 1 кг. В яичном порошке содержатся следующие компоненты: вода - 6-8 %, белки - 45 %, жиры - 37,3 %, углеводы - 7,1 %. Энергетическая ценность 100 г данного продукта составляет 542 ккал. Как видите, белка много, но и жира многовато.

Соевый белковый концентрат

В состав входит 60% белка и 1% - 5% жира. На рынке еще иногда можно встретить продукт «Союшка». Он имеет около 40% белка и 20% жира. Стоимость примерно такая же: 110 – 130 рублей за 1 кг.

В арахисе примерно 26% белка. Жира, правда, многовато - 45%. Кроме того, арахис, соя и пшеница - это растительный белок, необходимый организму не меньше, чем животный.

Теперь, как все это употреблять

Понятно, что все скопом валить в одну чашку не надо. Из соевого, яичного или молочного порошка выберете что-либо одно. Лучше всего сухое обезжиренное молоко или соевый концентрат (что найдете). Из основы выбираете либо пророщенную пшеницу, либо творог. Заливаете всё водой или молоком. Арахис можете есть вприкуску, можете растолочь - и в коктейль. Кроме этого, можете для сладости добавить немного мёда или банан.

Если вы используете какой-либо порошок, то в качестве раствора подойдет обычная вода. Если нет – то лучше заливать все молоком. Кашу из пшеницы или творог - от 100 до 200 гр. Не перебарщивайте с порциями. За раз у вас должно получиться 40 – 50 грамм чистого белка. Не больше. Допустим 150 грамм обезжиренного творога, 50 грамм обезжиренного сухого молока и 200 мл молока. Итого 50 грамм белка.

По вкусу добавляете варенье, мед, сгущенное молоко. Во-первых, так пить приятнее, а во-вторых – углеводы мышцам нужны не меньше, чем белки.

Пить такой коктейль надо каждый день. Если есть тренировка – то сразу после нее. Если нет – то между приемами пищи. Можете делить порцию на два раза.

Советую взглянуть на эти . Быть может их цена будет вам по карману. Я очень тщательно делал эту подборку. Выбрал самые качественные и нашёл среди них самые дешёвые:

  • - 34% белка и 55% углеводов
  • 33% белка и 49% углеводов
  • - 31% белка и 52% углеводов
  • - 32% белка и 56% углеводов

Мнение эксперта

Покупая протеин в интернет-магазинах ни кто не гарантирует качественный и безопасный продукт. Что бы быть уверенным в протеине можно приготовить его самостоятельно.

Протеин очень полезен и необходим организму, особенно тем, кто интенсивно занимается или истощен длительной болезнью. При покупке спортивного питания в магазине или через интернет, не всегда есть уверенность в подлинном качестве приобретаемого продукта. В этом случае можно сделать протеин дома, к тому же будет намного дешевле и во время приготовления можно использовать любимые вкусовые добавки.

Как сделать протеин дома – желательно знать людям, который в основном принимают казеиновый протеин. Это связанно с тем, что дома можно сделать только на основе молочных продуктов или казеина. Такой белок усваивается более длительно, и поэтому нет смысла его применять до или сразу же после тренировки. Лучше принимать его на ночь.

Быстро усваевымый протеин на , в домашних условиях без специального сывороточного концентрата, приготовить невозможно. В обычных супермаркетах или продуктовых магазинах концентрат найти сложно, а заказывать у производителя не выгодно, так как это обойдется очень дорого.

Популярные рецепты

Для приготовления протеина дома понадобится прибор для смешивания продуктов (блендер) и определенные ингредиенты. Ниже приводится список шести наиболее популярных рецептов.

  1. 1 куриное яйцо; обезжиренное молоко 2 стакана; пол стакана мороженого; для вкуса, любой имеющийся под рукой фрукт.
  2. 400 гр. молока или сока; 3–4 ст. л. творога; 2 яйца; любой имеющийся фрукт; несколько кубиков пищевого льда.
  3. 2 стакана свежего цитрусового сока; 2–3 ст. л. обезжиренного сухого молока; 3–4 яйца; 15 гр. желатина, 1 ст. л. меда; 1 любой фрукт.
  4. 200 гр. молока; немного йогурта; до 100 гр. мороженого; 1 банан; пол стакана овсяных хлопьев.
  5. 400 гр. молока; 1 / 2 ст. мороженого; 1 ст. л. какао; 50–100 гр. черники.
  6. Сок апельсиновый – 1 ст. какао или шоколад – 25 гр. обезжиренный творог – 50 гр. половина банана.

Таким образом приготовить протеин дома не сложно. Полученный продукт, полезно принимать вместо обычного , так как в нем содержится много полезных для организма веществ, необходимых ему после пробуждения и для поддержания сил в течение дня. Можно выпивать такой коктейль и в течение дня, но лучше перед сном.

Несколько видео рецептов

Сделать протеин своими руками дома, и принимать его может человек, который хочет похудеть. Ведь такой напиток содержит не много калорий, но зато чувство голода снимает очень хорошо.

Протеиновый коктейль, приготовленный дома по выше перечисленным рецептам, будет насыщен не только белками, но и углеводами, жирами и витаминами.