Упражнения для похудения после 60 лет. Лучше меньше, но качественно. Приблизительное ежедневное меню

Как похудеть в 60 лет без вреда для здоровья? Особенности снижения веса после 60 лет связаны с гормональной перестройкой организма. Клетки обновляются значительно медленнее, чем в 30 и 40 лет, тело стареет. С замедлением метаболизма ничего поделать нельзя, но если не начать вести правильную диету и забыть про физические нагрузки, процесс старения можно ускорить. К 60 годам можно выглядеть по-разному: все зависит от вас. Как похудеть без вреда для здоровья после 60?

Соблюдение диеты. Набор веса в пожилом возрасте связан с работой щитовидной железы. Если у пациента наблюдается гипотиреоз, он будет набирать вес неизбежно. Чтобы сбросить вес, нужно знать правила, как похудеть после 60.

Как правильно питаться? После 60 лет потребности организма в пище по количеству и калорийности снижаются. Понимая это, нужно постепенно переходить на уменьшенные порции. При этом желательно питаться 4-5 раз в день, но небольшими дозами. Это позволит держать метаболизм на уровне, позволяющем бороться с лишним весом. Диета после 60 лет должна начаться с пересмотра рациона.

Общая суточная калорийность изменяться не должна, а количество приемом пищи — да. Чтобы этого добиться, нужно пересмотреть рацион и отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам. От алкоголя после 60 лучше отказаться вовсе, даже от бокала вина. Это негативно сказывается на обменных процессах и не позволяет быстро избавиться от лишнего жира.

Несмотря на то что во многих фруктах содержится природный сахар, от них нельзя отказываться. Витамины, полученные с продуктами, намного лучше работают, чем в виде пилюли. Чтобы диета после 60 лет не была в тягость, изучите рецепты с овощами и злаковыми культурами. Именно они должны составить основной рацион. Мяса и рыбы должно быть меньше, так как организм уже не в состоянии правильно переваривать большое количество тяжелой пищи.

От пшеничного белого хлеба и добавленного сахара стоит отказаться навсегда. Хлеб есть можно, если он цельнозерновой. Внимательно изучайте упаковки продуктов в магазине, подавляющее большинство содержит в составе сахар, который способствует набору веса. Такое меню вредно. Полностью отказываться от него не стоит, так как это полноценный участник обменных процессов, но его в достатке содержится во фруктах и овощах.

Правильный рацион

После 60 подойдет не каждое меню. Запрещено голодание: это наносит немолодому организму огромный вред. Чтобы не ограничивать питание и худеть, нужно правильно распределять приемы пищи. Диета для похудения несложная. На завтрак можно есть практически все, что хочется, включая сладкое. Несколько долек горького шоколада с миндалем станут отличным заменителем привычного печенья или пирожных. Утренний прием пищи должен быть богат клетчаткой и углеводами, чтобы дать энергию на весь день.

Лучшим завтраком остается овсянка с цельнозерновым тостом. Если вы любите сыр и сливочное масло, съедайте их в первой половине дня. В обед нужно есть овощи и небольшой кусочек отварного мяса или рыбы. Салаты лучше заправлять оливковым маслом, от майонеза стоит отказаться. Ужинать нужно не позднее, чем за 4-5 часов до сна. К ночному отдыху следует подходить в пустым желудком, чтобы организм ночью отдыхал, а не переваривал пищу.

Если для вас трудно бороться с ночным голодом, съешьте яблоко. Оно переваривается в течение получаса, а по питательности 2-3 яблока заменяют бутерброд с колбасой. Не насилуйте организм. Если он требует еду, дайте ему полезный перекус, но не оставляйте голодать. Это скажется как на физическом, так и на психологическом состоянии.

Для снижения веса после 60 хорошо подходят простые и доступные продукты:

  • овсяная крупа;
  • куриное яйцо;
  • нежирные молочные продукты (йогурт без добавок, кефир, ряженка);
  • яблоки;
  • отварное красное мясо (говядина, индейка, телятина).

Чтобы худеть вкусно и без вреда для здоровья, выбирайте рецепты с приправами. Они насытят блюда ароматами и дадут эффект насыщения за счет раздражения вкусовых рецепторов. Корица естественным образом понижает инсулин, поэтому ее рекомендуют в том числе при сахарном диабете. Ее можно добавлять в мясные блюда, десерты и каши. Вкусным низкокалорийным десертом являются запеченные с корицей яблоки. В качестве добавки к пище или как полезный перекус можно использовать миндаль. Он богат растительным белком и нормализует триглицериды.

Вода и спорт

После 60 важно соблюдать водно-солевой баланс. Количество воды, необходимое для обеспечения нормальных обменных процессов, для каждого человека индивидуален, но в среднем это 1.5 л в день. Чтобы похудеть в любом возрасте, нужно заниматься спортом. Физическая активность важна и для людей, достигших 60-летнего рубежа.

Интенсивность нагрузок зависит от состояния здоровья и наличия хронических заболеваний, но нужно стараться как можно дольше держать тело в форме. Сбросить лишние килограммы в немолодом возрасте намного сложнее, так как обмен веществ не позволяет уже добиваться грандиозных результатов. по парку или легкий бег по стадиону благоприятно отразятся на сердечно-сосудистой системе и помогут быстрее расстаться с жировыми отложениями.

Худеть после 60 полезно для здоровья. Многие болезни связаны с набором массы, поэтому врачи настоятельно рекомендуют держать тело в форме настолько долго, насколько позволяет здоровье. У женщин после 60 наступают гормональные изменения, которые способствуют набору массы, но с этим можно бороться. Психологический момент очень важен: у многих в пожилом возрасте развивается устойчивое неприятие физической активности из-за страха подвернуть ногу, растянуть мышцы спины, перетрудиться. Придется смириться с тем, что похудеть можно только с помощью ограничения в питании и увеличения нагрузок. Чтобы избавиться от навязчивых опасений, можно посетить врача, который развенчает все мифы о вреде физкультуры для пожилых людей.

Отличным решением для планомерного похудения для тех, кому за 60, является шагомер. Установите вместе с врачом или тренером количество шагов, которые необходимо сделать за день, и сверяйтесь с прибором. Выходите на 1 или 2 остановки раньше, чтобы пройтись пешком, заведите собаку, чтобы чаще с ней гулять, ходите в гости и на городские мероприятия. Ходьба — это самый безопасный и эффективный способ похудеть в немолодом возрасте.

Требование ко сну

Как похудеть в 60 лет без вреда для здоровья? Важно соблюдать ряд рекомендаций. Для похудения после 60 важно соблюдать режим сна. Для комфортного снижения веса нужно спать не меньше 7 часов в сутки. Чтобы сон был продуктивным, не стоит переедать за ужином. Откажитесь от привычки засыпать перед телевизором, это негативно сказывается на нервной системе и не позволяет качественно отдыхать.

Нарушение сна приводит к гормональному дисбалансу, так как из-за сбоев или отсутствии ночного сна гормоны лептина и грелина вырабатываются в недостаточном количестве. А именно они позволяют держать под контролем ощущение голода и насыщения. После неполноценного сна всегда хочется есть сильнее, а после приема пищи насыщение не наступает. С возрастом эти процессы только усиливаются и мешают похудеть. В возрасте шестидесяти лет можно и нужно выглядеть хорошо. Чтобы добиться этого, нужно заняться диетой, спортом, пересмотром бытовых привычек. Похудеть после 60 лет — это реальность, а не миф.

Вечную молодость сохранить невозможно, но приостановить одряхление вполне в наших силах. Пожалуй, одно из самых главных условий долголетия, здоровья и бодрости - двигательная активность и рациональное питание. В Древнем Риме на могиле человека, прожившего 112 лет, была высечена надпись: "Он ел и пил в меру.

Разработать единый для всех рацион, способный предотвратить развитие болезней, обеспечить долголетнюю активную жизнь, нереально. Руководствуясь принципами геродиететики - науки о питании людей после 60 лет, постараюсь дать рекомендации общего характера для практически здоровых людей, не касаясь ограничений в диете, обусловленных тем или иным заболеванием.

В пожилом, а тем более старческом возрасте замедляются процессы обмена веществ и окислительно-восстановительные реакции, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена.

Кроме того, пожилые люди меньше двигаются, а значит, уменьшаются их энергетические затраты. Поэтому первое, о чем надо заботиться,- это о снижении с возрастом энергетической ценности рациона. Иначе вы будете полнеть. А как известно, избыточная масса тела - один из факторов риска возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, болезни суставов. Именно поэтому следует ограничивать сладости, кондитерские изделия. Сахара в вашем рационе должно быть не более 3-4 чайных ложек. Лучше заменять его 60 граммами меда при условии, что сахар, торты, пирожные, конфеты в этот день исключаются.

Меньше ешьте хлебобулочных изделий из муки тонкого помола, макарон, вермишели. А вот 3-4 кусочка ржаного хлеба вчерашней выпечки или отрубного в вашем ежедневном меню должны быть обязательно.

С годами, вообще приучайтесь, меньше есть. Вы будете значительно лучше себя чувствовать. Ведь переполненный желудок давит на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, что мешает свободному дыханию и может даже вызвать боль в сердце.

Но, сокращая объем пищи, следите, чтобы ваш стол был разнообразным. Многие в пожилом возрасте полностью отказываются от мяса. Это неверно. Просто есть его надо меньше: одного мясного блюда в день вполне достаточно. А 2-3 дня в неделю можно вообще не есть мяса. Пожилому человеку это будет только на пользу.

Имеет значение и кулинарная обработка продуктов. Мясо и рыбу не жарьте, предпочтительнее их отваривать. Дело в том, что так называемые экстрактивные вещества, затрудняющие работу печени и почек и возбуждающе действующие на нервную систему, при варке переходят в бульон. Вот почему надо реже включать в рацион крепкие бульоны.

Чтобы пища была привлекательной, вызывала аппетит, отварные рыбу и мясо можно обжарить до золотистой корочки, но только не на животном, а на растительном жире.

О жире поговорим особо. В дневном рационе пожилых его должно быть 70-80 граммов. При этом необходимо помнить, что, кроме животных жиров (сливочного масла и жира, содержащегося в продуктах животного происхождения - мясе, колбасе), каждый день надо съедать 20-30 граммов растительных масел - подсолнечного, оливкового, кукурузного или других. Придерживаться этого правила очень важно. Ведь все растительные масла богаты активными полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в нормализации липидного (жирового) обмена, способствуют выведению холестерина из организма, препятствуют его проникновению в сосудистую стенку и образованию в ней холестериновых отложений.

Кроме того, растительные масла оказывают и послабляющее действие. При наклонности к запорам диетологи рекомендуют добавлять в кефир одну столовую ложку любого растительного масла на стакан, тщательно размешать его и пить ежедневно перед сном.

Сливочное масло лучше не подвергать тепловой обработке, а использовать для заправки уже готовых кулинарных блюд в количестве не более 15-20 граммов в день.

Не забывайте и еще об одном ограничении: меньше ешьте соленого и не пересаливайте пищу, 4-5 граммов соли в день вполне достаточно для досаливания блюд. Помните, что все продукты, как животного, так и растительного происхождения, всегда содержат соли натрия и хлора. Избыток солей натрия обладает способностью задерживать воду в тканях организма, что приводит к увеличению массы тела, нередко вызывает отеки, может стать причиной повышения артериального давления.

Некоторое время считалось, что пожилым не следует есть яйца, поскольку они богаты холестерином. Исследования последних лет показали, что в яйцах много веществ, нормализующих липидный, в том числе холестериновый обмен. Поэтому исключать их из рациона не следует. В неделю можно съесть 2-3 яйца.

"Пей кислое молоко и проживешь долго",- говорят на Востоке. И это действительно так. В кишечнике пожилого человека, как правило, начинают преобладать гнилостные бактерии. Они нарушают синтез некоторых витаминов в организме, ухудшают обезвреживающую функцию микрофлоры, уменьшают выведение холестерина. Нормализовать кишечную микрофлору помогает растительно-молочная пища: крупы, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, в том числе творог и сыры нежирных сортов. В твороге к тому же содержится много белка и сравнительно большое количество метионина, препятствующего ожирению печени.

Если есть возможность, включайте в меню блюда из продуктов моря: кальмаров, морской капусты, пасты криля. Они особенно полезны после 70 лет, поскольку обладают противосклеротическим действием.

О том, что в рационе пожилых обязательно должны быть овощи и фрукты, мы уже говорили. Очень полезны сырые овощи и фрукты, соки из них, а также сухофрукты; они обеспечивают организм минеральными веществами. Это основные источники не только витаминов, но и клеточных оболочек, без которых невозможно нормальное пищеварение.

В зимне-весенний период, когда овощей и фруктов мало, не пренебрегайте квашеной капустой: в ней аскорбиновая кислота сохраняется почти полностью. В ежедневное меню старайтесь включать лук и чеснок. Это важно. В них ученые обнаружили вещества, тормозящие развитие опухолей.

Но сколько бы мы ни говорили о правильном соотношении тех или иных продуктов в рационе питания, следование этим рекомендациям не пойдет на пользу, если нарушается режим питания. Редкие обильные трапезы, слишком горячая или холодная пища, еда на ходу, всухомятку, плотный ужин перед сном - все это вредит здоровью, сокращает годы жизни.

Ю. М. НЕМЕНОВА, кандидат медицинских наук

Статья "Питание после 60-и лет" из раздела

Питаться по правилам здорового питания важно в любом возрасте, но особую актуальность это обретает в пожилом возрасте, после 50-60 лет, и вот почему.

Возрастные изменения в организме человека

При подборе специального рациона для пожилых людей важно учитывать следующие возрастные изменения:

  1. Уменьшение интенсивности обмена белков.
  2. Изменения углеводного обмена, которые связаны со снижением активности гормона инсулина, а также реакцией, вызываемой влиянием гормонов.
  3. Изменения в обмене жиров, которые очень выраженными становятся после 50 лет, что приводит к увеличению содержания жиров в крови и тканях.
    Причинами такого нарушения липидного обмена являются:
    - Снижение активности ферментов,
    - Нарушение окислительных процессов в липидном обмене,
    - Нарушение процессов синтеза и распада триглицеридов и холестерина,
    - Гормональные сбои,
    - Накопление перекисей жиров.
  4. Нарушения общего обмена веществ. Это связано, в том числе, с тем, что организм становится более чувствительным к нехватке кислорода, при этом снижается интенсивность дыхания тканей.

Основные принципы правильного питания

Исходя из вышеизложенных возрастных изменений, были разработаны следующие основные принципы правильного питания:

1. Энергетический баланс.

Очень часто в пожилом возрасте мужчины и женщины употребляют больше калорий, чем фактически нужно. В итоге это приводит к ожирению и является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем организма. Поэтому правильное питание после 50 лет обязательно должно иметь меньшую калорийность, чем обычно, т.е. она должна соответствовать количеству физических нагрузок и фактическим энергозатратам.

2. Антисклеротическое питание.

Очень важно, чтобы правильное питание, после 60 лет особенно, имело антисклеротическую направленность, так как самыми частыми причинами смерти в этом возрасте являются болезни сердца. Это означает, что в рацион должны обязательно входить продукты с липотропными свойствами (нежирная рыба, творог, куриные яйца) и растительные масла.

3. Сбалансированность и разнообразие.

В рационе пожилого человека непременно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, и продукты, богатые глюкозой - это особенно важно, поскольку глюкоза питает мозг. Все блюда желательно готовить на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.

4. Акцент на легкоусвояемые продукты и вещества, стимулирующие выработку ферментов.

С возрастом организму становится все сложнее переваривать пищу, поэтому в рацион должны включаться пряности, стимулирующие аппетит, а также продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, кальцием, йодом, железом и медью, которые участвуют в обновлении ферментных систем. Легче всего расщепляются ферментами творог и рыба, а сложнее - зернобобовые и мясо.

5. Меньше соли и алкоголя.

Избыток соли приводит к развитию болезней сосудов и сердца, а алкоголь рекомендован в очень умеренных количествах, лучший вариант - бокал сухого вина.

6. Регулярное и дробное питание.

С возрастом все большую актуальность приобретает следование определенным режимам - это касается и приемов пищи. Идеальный вариант - пяти или шестиразовое питание и обязательно небольшими порциями. Также очень важно больше пить в промежутках.

7. Прием витаминных комплексов.

К сожалению, с возрастом все сложнее получать достаточное количество полезных веществ из пищи, которая не всегда содержит нужный объем минералов и витаминов, а они, в свою очередь, все хуже усваиваются. Поэтому, отвечая на вопрос: «Что входит в правильное питание?», нужно отметить обязательное присутствие и аптечных витаминных комплексов. При этом желательно подбирать специально адаптированные для лиц пожилого возраста.

Продукты, обладающие омолаживающими свойствами

Многих женщин после 50 лет очень волнует вопрос сохранения молодости и красоты, ведь независимо от того, сколько вам лет, всегда хочется оставаться милой и привлекательной.

Для того, чтобы кожа, зубы, волосы, тело как можно дольше оставались в прекрасном состоянии, стоит уделить внимание следующим продуктам, которые обязательно должны входить в рацион. Итак, правильное питание для пожилых людей включает ежедневное употребление следующих составляющих рациона:

  1. Вода. Сама обычная, негазированная, желательно отфильтрованная. С возрастом не только кожа теряет влагу, но и многие органы, поэтому в день желательно пить 8-10 стаканов. Если не хочется много, нужно выпивать по глоточку, но часто.
  2. Йогурт и другие кисломолочные продукты. С годами накапливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, отсюда - чередование запоров и поносов, непереносимость многих видов пищи, проблемы с перевариванием, излишнее газообразование, проблемы с кожей. Поэтому помочь желудку и кишечнику всегда могут кефир, йогурт, простокваша, особенно важную роль играет присутствие полезных бактерий. Однако учтите, что в продуктах длительного хранения биокультуры не водятся, поэтому стоит избегать упаковок йогуртов с надписями «продукт длительного хранения», «стерилизованный», «пастеризованный» и пр.
  3. Овощи красно-желто-оранжевого цвета. Это лучшие источники витамина А, который избавляет от трещин на губах, морщин и просто необходимости носить очки. К таким овощам относятся морковь, болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и другие. Причем отдельно стоит отметить свеклу - в ней рекордно много цинка, нехватка которого приводит к потере волос, расслоению ногтей, шелушению кожи. Кроме того, цинк способствует выработке коллагена, от которого зависит молодость и упругость кожи. Так что, постоянно съедая свеклу, вполне можно ожидать эффекта лифтинга кожи лица.
  4. Тыква. Этот солнечный овощ помогает сохранить стройность, а также является источником редкого витамина Т, который помогает переваривать тяжелую пищу.
  5. Кукуруза. Богатая кальцием природного происхождения, королева полей помогает до глубокой старости сохранить крепкие и здоровые зубы, которыми могут похвастать, к примеру, сельские жители Молдовы: для них мамалыга (кукурузная каша) - обязательная составляющая повседневного рациона.
  6. Творог - также источник кальция, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы, т.к. с этого момента в разы возрастает риск развития остеопороза.
  7. Подсолнечное и льняное масла - настоящие сокровищницы витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают хорошее состояние кожи, сосудов, половых желез.
  8. Чеснок. Этот ароматный хозяин кухни очень богат селеном, в присутствии которого лучше всего усваивается витамин Е. Кроме того, чесночок предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет и поддерживает работу сердца. Также много селена и витамина Е содержится и в орехах, особенно в бразильском орехе, фисташках и фундуке.
  9. Гречка. Эта невероятно полезная крупа не только является обязательной составляющей любых диет для похудения, но также помогает избежать варикоза - грозы всех женских ножек. а все потому, что в ней содержится большое количество рутина, который укрепляет мельчайшие капилляры. Заодно гречка улучшает кровоснабжение и богата железом.
  10. Овсянка, которую у нас любят называть «Геркулесом» - не случайно является классическим завтраком английской королевы, ведь она обладает омолаживающим эффектом.
  11. Рыба, особенно морская - целый набор витаминов и минералов: витамины группы В, витамины А, D, Е, фосфор, фтор, калий и селен.
  12. Грейпфрут - также неслучайно входит в список наиболее диетических продуктов, ведь в нем содержатся особые растительные ферменты, способствующие перевариванию трудноусвояемой еды, да к тому же не вызывает аллергии, в отличие от многих других цитрусов. Более того, съев с утра пол грейпфрута, можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.
  13. Зелень обязательно должна присутствовать в каждодневном рационе : петрушка, кинза, укроп и многие другие составляющие салатов помогают организму получить витамины а коже - выглядеть свежей и молодой.
  14. Зеленый чай - не только богат антиоксидантами: в нем также содержатся полифенолы, которые в двадцать раз эффективнее витамина Е, а ведь именно они действуют омолаживающим образом на организм и снижают уровень холестерина. Флавоноиды, которых также хватает в зеленом чае, защищают от болезней сердца.
  15. Лимон, капуста - источники витамина С , который является природным антиоксидантом. Кстати, особенно много аскорбинки в квашеной капусте, только не стоит сочетать продукты, богатые витамином С, с железом, поскольку в этом случае ухудшается его усвоение.
  16. Сыр, помидоры и бананы - продукты для хорошего настроения, поскольку в них содержится триптофан - уникальная аминокислота, из которой и образуется гормон счастья и радости серотонин.

Диету в пожилом возрасте необходимо выбирать осторожно, лучше, чтобы похудение после 60 – с чего начать его и какие продукты кушать, определил специалист – диетолог. Самостоятельный выбор методики способен привести к отрицательным последствиям для всего организма. Как правило, система похудения после 60 лет для женщины немного отличается от методики, которая подходит мужчине.

Как похудеть после 60 лет

Любая женщина, вне зависимости от возраста, хочет всегда оставаться привлекательной и выглядеть на 100 процентов. 60 лет – это сложный возраст, что связано с гормональным перестроением и климаксом. При этом он может открыть много перспектив по уходу за телом, ведь дети уже выросли и есть масса свободного времени. Поэтому многие дамы начинают задаваться вопросом о том, как похудеть после 60 лет женщине?

Современные способы похудения предполагают использование услуг салонов красоты и пластического хирурга. Хотя, по мнению специалистов, чтобы женщине оставаться красивой после выхода на пенсию, важно чувствовать себя интересной для окружающих, вести активную позицию в обществе, заниматься спортом, придерживаться основ правильного питания – тогда снижение веса после 60 лет произойдет естественным путем.

Оздоровление организма

После 60 лет организм женщины старается перейти в режим бережливого расходования ресурсов. Поэтому буйство гормонов, которое заставляло жить человека на пределе физических возможностей, теряет актуальность в этом возрасте. При этом стоит внимательно относиться к здоровью и не забывать, что женщина в любой ситуации должна быть привлекательной и желанной, даже при достижении шестидесятилетнего рубежа. Основные рекомендации, как сохранить здоровье после 60 лет:

  • Питание при похудении. Женщине обязательно следует увеличить употребление кальция и ограничить поступление животного жира с пищей. Рекомендуется дамам после 60 лет снизить калорийность еды до 1600 ккал.
  • Движение для эффективного похудения. Чтобы избежать набора лишних килограммов, уменьшить мышечную слабость и оздоровить организм, женщине в день необходимо уделять 40 минут физическим нагрузкам.
  • Своевременное посещение психолога. Следует научиться радоваться любому событию и использовать новые возможности, чтобы поднять себе настроение.
  • Качественная косметика. Женщинам необходимо выбирать кремы с отметкой 60+. В их составе должны быть осветляющие компоненты и вещества, которые разглаживают морщины.

Правильное питание

Лучше всего о том, как сбросить вес после 60 лет женщине, знает диетолог. Поэтому обязательно перед началом процесса похудения, следует обратиться к специалисту. Чем старше организм, тем он восприимчивее к тому, что попадает в ЖКТ. Важным правилом для женщин после 60 лет является регулярность проверки уровня сахара и холестерина. При составлении рациона следует отказаться от продуктов, вымывающих кальций. Правильное питание после 60 лет у женщин не должно содержать следующих продуктов:

  • кофе и сладкие напитки;
  • соль и сахар;
  • консервированные продукты.

Активный образ жизни

Питание у женщин в 60 лет играет важную роль для похудения, но не надо забывать и о спорте. Необходимо помнить, что не все упражнения безопасны для этого возраста. Можно заниматься в зале, но при этом следует защищать суставы специальными повязками. Лучше составить индивидуальный план с профессиональным тренером. Как правило, женщинам в возрасте после 60 лет рекомендуется:

  • ездить на велосипеде;
  • посещать бассейн;
  • не отказываться от тренировок с отягощениями;
  • выходить на утреннюю пробежку;
  • заниматься йогой.

Питание после 60 лет для женщин

Задумываясь о том, как похудеть в 60 лет женщине, стоит обязательно придерживаться правил диетического питания. Из рациона при этом необходимо убрать все острое, жирное, соленое, сладкое. Это поможет восстановить работоспособность органов, заставит организм понемногу избавляться от лишних килограммов. Женщинам в 60 лет для правильной работы кишечника, следует в рацион включить свежие фрукты и овощи. Также не надо забывать о кисломолочных продуктах. Правильное питание после 60 лет для женщин включает следующие рекомендации:

  • надо больше пить чистой воды;
  • питаться маленькими порциями;
  • необходимо отказаться от мяса и есть больше рыбы;
  • убрать из рациона полуфабрикаты и колбасы;
  • поваренную соль нужно заменить морской;
  • исключить все консервы (даже домашние);
  • кофе можно заменить вкусным травяным или зеленым чаем;
  • овощи и зелень можно кушать в любом количестве;
  • масло следует выбирать нерафинированное;
  • вместо быстрых углеводов выбирайте продукты, которые богаты пищевыми волокнами.

Недельное меню для похудения

Диетологи во время похудения не настаивают на том, что полностью следует исключать какие-то вредные продукты из своего рациона. Можно есть всю натуральную правильную еду, но хотя бы раз за неделю надо устраивать чистку кишечника травами, кефиром, отварами. Примерное меню для похудения после 60 лет женщине представлено в таблице:

Дни недели

Понедельник

овощи, отварная рыба, зеленый чай.

овощной салат, вегетарианский суп, отварное мясо, любой фрукт.

морковно-творожная запеканка, кефир.

салат из огурцов, гречневая каша, отварное мясо, зеленый чай.

печеные яблоки, ржаной хлеб, борщ.

творог с сухофруктами, кисломолочный продукт, травяной чай.

омлет, чай.

рыба-гриль, печеный картофель, овощной салат, яблоко.

тушеные овощи травяной чай, горсть сухофруктов.

салат из помидоров, отварные фрикадельки из мяса.

фруктовый салат, вегетарианский суп.

творожная запеканка, травяной чай.

ржаной хлеб с сыром, овсяная каша, чай с медом.

тушеные овощи, диетическое мясо, апельсин.

морковное пюре, мясное суфле, травяной чай.

рисовая каша, хлеб с сыром, зеленый чай.

рыба, рагу из овощей, киви.

оладьи из кабачков, банан, легкий йогурт.

Воскресенье

омлет, овощной салат, кусочек сыра, травяной чай.

винегрет, отварная курица, яблоко.

творог, травяной чай с медом.

Гимнастика для женщин после 60 лет

Бороться с лишними килограммами в немолодом возрасте очень сложно, т. к. замедлен метаболизм. Женщинам в 60 лет следует весьма осторожно выбирать вид спорта. Лучше обратиться за рекомендациями к профессиональному тренеру. Необходимо подбирать оздоровительный комплекс упражнений с постепенным ростом нагрузки. Интенсивность тренировки зависит от здоровья и наличия хронических недугов. При похудении допустимы следующие физические упражнения после 60 лет для женщин:

  • Вращение плеча. Выполняем вращательные движения плечами назад и вперед по 4 поворота.
  • Наклоны вперед. Руки опущены, ноги должны быть на ширине плеч. Делаем к каждой ноге по 2 наклона.
  • Ходьба по линии. Необходимо одну ногу ставить перед другой. Идти так можно вперед или, пятясь задом.
  • Круговые вращения тазом. Не надо прогибаться и наклоняться.
  • Наклоны головой. Руки на пояс, ноги на ширине плеч. Голову наклоняем влево, вправо, влево, вниз, вправо, вниз.

Как похудеть после 60 лет мужчине

Процессы в организме пожилого человека начинают замедляться, поэтому после 60 лет похудеть мужчине очень сложно. Сосуды засорены холестерином, у многих уже есть животик и другие признаки излишнего веса. В норме вес мужчины в 60 лет должен быть в пределах от 65 до 95 кг, исходя из роста. Любому желающему похудеть, следует кардинально изменить свой рацион. Часто лишний вес бывает спровоцирован потреблением большого количества жареного, жирного, и отсутствием физической нагрузки. Основные правила, которые помогут в процессе похудения:

  • Следует сбалансировать тренировки. Не надо увлекаться одним видом спорта. Составьте график вместе с силовыми и аэробными нагрузками.
  • Не голодайте. Ведь вместо того, чтобы худеть и избавляться от жиров, ваш организм начнет их активно накапливать.
  • Чаще используйте аэробную нагрузку, которая помогает за недолгий промежуток времени похудеть и избавиться от максимального количества калорий.
  • Найдите себе соратника, который может поддержать вас в борьбе с лишним весом. Совместное похудение стимулирует и предотвращает риск остановиться на полпути.

Диета для мужчин после 60

Программа похудения для мужчин в пожилом возрасте должна быть индивидуальной. При этом если проблема с лишними килограммами серьезная, то потребуется профессиональная консультация диетолога, если слабая форма ожирения – терапевта. Питание после 60 лет для мужчины предполагает соблюдение нескольких правил:

  • следует отказаться от газированных сладких напитков, алкоголя и кофе;
  • необходимо минимизировать употребление сахара;
  • свежие фрукты, зелень и овощи можно кушать в неограниченном количестве;
  • за сутки следует выпивать не меньше двух литров воды;
  • разрешено лишь нерафинированное масло;
  • мясо надо заменить рыбой;
  • вместо поваренной лучше применять морскую соль;
  • количество жиров в сутки не должно превышать 70 г;
  • растительное масло лучше заменить на льняное или оливковое;
  • надо отказаться от употребления полуфабрикатов, колбас, консервированных продуктов.

Спорт после 60 лет для мужчин

Пенсионный возраст – хорошая возможность заняться фигурой. Несложные физические упражнения и оздоровительные процедуры окажут благотворное влияние на организм и помогут активному похудению. Регулярное занятие спортом людьми после 60 лет приводит к нормализации давления, к расширению сосудов, улучшению общего состояния здоровья. Уровень нагрузок при этом должен быть индивидуальным, определить его может лишь специалист. Для эффективного похудения можно использовать следующий комплекс упражнений для мужчины после 60 лет:

  • поза «Планка»;
  • наклоны в стороны, можно использовать гантели;
  • отжимания;
  • скручивания корпуса на мяче для фитнеса или скамье;
  • упражнение «Велосипед».

Видео: Диета для пожилых людей для похудения

Сбросить лишний вес после 60 лет нелегко, но возможно. И очень важно делать это правильно. Наш эксперт - известный врач-диетолог Марианна Трифонова .

Разумеется, не ради заветных 90-60-90 учатся высчитывать калории бабушки и не для того, чтобы своей статью сражать наповал соседок по подъезду, ограничивают себя в пище дедушки. Большинству из них похудеть рекомендуют доктора. Ведь избыточный вес является одним из существенных факторов риска для следующих заболеваний:

● диабет II типа;

● гипертония;

● атеросклероз сосудов (причина инфарктов и инсультов);

● заболевания сердца;

● опухоли;

● синдром апноэ сна (остановки дыхания во сне);

● холецистит;

● остеоартроз и др.

Кроме того, лишние килограммы осложняют течение уже имеющихся недугов. Умеренная потеря веса (5-10%) может улучшить самочувствие и снизить дозу принимаемых медикаментов. Однако в большинстве случаев пожилым людям не стоит пытаться терять вес самостоятельно. Безопаснее, если этот процесс будет контролировать врач.

Лечение едой

Американские диетологи пришли к выводу, что у 85% людей старше 60 лет течение, по крайней мере, одного хронического заболевания можно облегчить с помощью рационального питания. При каждом заболевании - свои диетические особенности.

Для больных артритом и артрозом полезно ограничение в рационе мясной пищи и преобладание рыбы, молочных продуктов и овощей. Дело в том, что содержащаяся в мясе арахидоновая кислота вызывает воспаление суставов. А полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми богата морская рыба, и растительные масла препятствуют накоплению этой вредной кислоты и помогают синтезировать в организме простагландины - вещества, которые уменьшают боль и воспаление.

Больным подагрой врачи в первую очередь советуют отказаться от алкоголя, наваристых бульонов, острых закусок и приправ, грибов, солений, бобовых, кофе, шоколада. Им рекомендуют молочные продукты, хлеб, сахар, мед, овощи и фрукты, много жидкости.

Гипертоникам вреден избыток соли и воды, а рекомендованы продукты, богатые калием (молоко, виноград, бобовые, цитрусовые, бананы, брокколи, киви, картофель, сухофрукты), которые помогают снизить кровяное давление.

При остеопорозе, которым страдает подавляющее число пожилых людей (особенно женщины), как воздух необходимы кальций (содержится в молочных продуктах и зелени) и достаточное количество белка и витамина D (рыбий жир), помогающего этому минералу усваиваться.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта сырые овощи и плоды заменяют вареными, жареные мясо и рыбу - отварными, ржаной хлеб - пшеничным.

При проблемах с легкими, например при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), могут быть вредны легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, сладости). Зато полезны крестоцветные овощи - брокколи, спаржа, цветная капуста, редис, репа, брюква и хрен, они обладают свойством защищать легкие.

Лучше меньше, да лучше

Но есть и общие диетические правила, которых должны придерживаться люди в «третьем возрасте» независимо от того, какие болячки у них имеются. Эти правила помогут им отлично себя чувствовать и до преклонных лет оставаться в хорошей физической форме.

1. Главный принцип рационального питания в любом, а особенно в пожилом, возрасте - соблюдение режима. Есть нужно понемногу, но часто (5-6 раз в день). Такой режим питания поможет уменьшить чувство голода. Между основными приемами пищи можно перекусывать сырыми овощами и несладкими фруктами.

2. С годами калорийность питания следует снизить примерно на четверть. Пища для тех, кому за 60, должна содержать 1900-2100 калорий в сутки. Если стоит задача похудеть, то этот показатель должен быть снижен. Но резко уменьшать энергетическую ценность рациона в таком возрасте не рекомендуется - ослабевает организм. Поэтому строгая вегетарианская диета пожилым людям вредна. Также опасны и монодиеты и вообще однообразное питание.

3. Трудноперевариваемые жиры (сало, колбасы, сливочное масло и т. д.) нужно если не исключить, то сильно ограничить. Ведь тяжелые жиры забивают сосуды холестерином. Но обходиться вовсе без жира не просто вредно и бессмысленно с «похудательной» точки зрения. Дело в том, что именно жиры дольше всего задерживаются в желудке и благодаря этому устраняют чувство голода. К тому же они повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. Выход прост: нужно животные жиры заменить растительными. 25 г растительных масел в день в составе салатов и винегретов - то, что нужно.

4. Белка в рационе пожилых людей должно быть около 0,8-1 г на 1 кг веса тела. Достаточное количество этого компонента предупреждает потери белка в тканях, а стало быть, дряблость кожи и мышц, а также создает чувство сытости. В диете должны быть такие белковые продукты, как рыба, творог, морепродукты, орехи. Мясо - не чаще 1-2 раз в неделю.

5. Всем пожилым, а тем, кто хочет похудеть, особенно, надо резко ограничить потребление углеводов- до 100-200 г в день. Прежде всего сократить следует количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сдоба, макаронные и мучные изделия, рис, манка, картофель), можно оставить в неизменном количестве только фрукты, ягоды и молочные продукты. Особенно полезны пожилым людям кисломолочные продукты нулевой жирности, обогащенные живыми бактериями, - такая пища помогает работе кишечника и способствует похудению. Источниками «долгоиграющих» углеводов должны быть хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, кислые фрукты и ягоды. Из фруктов полезнее всего яблоки. В них присутствует сложный элемент под названием «эпикатехин полифенол», который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови, увеличивает эластичность кровеносных сосудов и повышает иммунитет.

6. С годами чувство жажды притупляется, тем не менее обязательным для пожилых людей является прием 1-1,2 л жидкости в день (сюда входит не только вода, но и соки, молоко, чай, морсы и т. д.). Однако пить слишком много воды не следует.

7. Исключить возбуждающие аппетит продукты и блюда: крепкие бульоны и соусы, рыбу, грибы, копчености, соления. До минимума ограничить алкоголь.

8. Чтобы похудение шло более эффективно, 1-3 раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни. Они подстегивают обмен веществ и помогают быстрее выводить излишки жира. Разгрузочные дни бывают мясо-рыбно-овощными, творожно-кефирными, фруктово‑овощными. Лучше их чередовать. Желательно начинать с более сытных (мясные, рыбные, творожные), а далее переходить к фруктово‑овощным и молочным.

«Белая смерть»

Именно так принято называть соль и сахар. Избыточное количество того и другого вредит организму и способствует набору лишнего веса, поэтому независимо от состояния здоровья два этих продукта нужно ограничивать.

Вместо сахара лучше использовать его заменители. Помимо них существуют еще и подсластители, например солодовые экстракты (декстрин-мальтоза, мальтозная патока). Они улучшают образование гликогена в печени, благоприятно действуют на кишечную микрофлору и могут использоваться вместо сахара при болезнях печени, почек, кишечника.

Потребление соли следует уменьшить до 5-7 г в день. Готовить лучше без этой приправы, а добавлять ее непосредственно перед едой в приготовленное блюдо и в небольших количествах. Можно использовать и диетические соли, которые не содержат вредный для гипертоников и людей с больными суставами хлорид натрия. Как правило, в такой соли больше всего калия и магния. Однако если при гипертонической болезни или подагре эти соли полезны, то при тяжелой почечной недостаточности и избытке калия в организме они противопоказаны.

Личное мнение

Анита Цой:

Самое главное - не приковывать себя к дивану, не лежать часами перед телевизором. Все лишние килограммы появляются от нашей матушки-лени, поэтому, если кому-то хочется танцевать, срочно бегите на танцы, в клуб, на любой концерт артиста, где можно поплясать. Если вам по душе прогулки с собакой, то бегите с ней гулять на площадку и дрессируйте ее, главное - начать движение.