Водка с петрушкой и морковью для похудения. Зеленый суп с петрушкой. В каком виде употреблять петрушку

Петрушка относится сразу к двум видам овощей – корнеплоды и зелень. Она не только улучшает вкус готовых блюд и добавляет пикантных ноток соусам, но и способствует укреплению здоровья. Мало кто знает, что петрушка может оказать пользу и в плане похудения.

Читайте в этой статье

Полезные свойства петрушки для похудения

Все части растения оказывают пользу для похудения:

  • Делают менее выраженным аппетит. Диетологи рекомендуют перед каждой трапезой выпивать стакан чая или отвара из любой части петрушки – благодаря этому будет поглощена малая порция пищи.
  • Выводят лишнюю жидкость из организма. Средства из корней и листвы петрушки обладают выраженным мочегонным свойством, что избавляет от отеков и уменьшает объемы фигуры.
  • Чистят организм от шлаков и токсинов. Это в свою очередь ускоряет обменные процессы и нормализует работу кишечника.
  • Делают более быстрым жирообмен в тканях, расположенных под кожей. Жиры выводятся из организма, что обеспечивает избавление от целлюлита.

Всем ли можно есть

Петрушка относится к гипоаллергенным продуктам, только специфическая реакция организма на эфирные масла, содержащиеся в зелени растения, может вызвать аллергию. Поэтому людям с таким заболеванием в анамнезе нужно исключить из меню листву петрушки, но оставить корни.

Противопоказанием к употреблению овоща является беременность, так как он может спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды. Не стоит злоупотреблять петрушкой и кормящим женщинам, либо вводить ее в минимальных количествах в собственный рацион питания – существует высокий риск появления дерматита у ребенка.

Врачи подчеркивают, что более агрессивным действием на работу организма обладает именно зелень овоща, поэтому она не желательна к употреблению теми людьми, у кого имеются проблемы с почками и всей мочевыделительной системы.

Рецепты приготовления для похудения

Из петрушки (корней и зелени) готовят самые разные средства для похудения. Нужно выбрать какое-то одно и употреблять его в постоянном режиме. Можно устроить чередование каждые 30 — 50 дней, то есть сначала пить отвар из зелени, затем сменить его на чай или настой из корня, и так далее.

Отвар

Средство может готовиться из корней и зелени петрушки – оба варианта подходят для похудения. Если в качестве исходного сырья используется зелень растения, то нужно взять ее 2 столовые ложки в измельченном виде и слегка потолочь ложкой или ступкой до тех пор, пока не появится сок. Затем полученную массу кладут в кипящую воду (500 мл) и проваривают на медленном нагреве в течение 5 — 7 минут.

Отвар из зелени петрушки процеживают и употребляют по 150 мл три раза в сутки перед основными приемами пищи (за 10 — 20 минут). Специалисты не рекомендуют «увлекаться» этим средством – достаточно 3 дней непрерывного употребления в течение недели, чтобы добиться нужных результатов.

Если отвар готовится из корней петрушки, то он берется в количестве 50 г (лучше измельчить на терке), кладется в 1 л воды и варится в течение 5 минут. После остывания средство процеживается и употребляется по 200 мл за 30 минут до основных приемов пищи. Его разрешено принимать неограниченное количество времени.

Потребуется контроль мочеиспускания – слишком частое и обильное свидетельствует об агрессивном выведении жидкости из организма, что чревато обезвоживанием.

Сок

Чистый сок из зелени петрушки употреблять нельзя, так как он действует раздражающе на слизистую желудка. Его соединяют с другими овощами, взбивают в блендере – таким образом получается овощной смузи. Что входит в сок:

  • морковь свежая;
  • стручковая (зеленая);
  • сельдерей;
  • зенень петрушки.

Каждого ингредиента нужно взять по 1 стакану (в неизмельченном виде), добавить к ним 600 мл чистой воды и довести сок до готовности в блендере. Его можно употреблять на завтрак или заменить ужин. Каких-то ограничений по продолжительности приема средства нет, но в сутки можно выпить не более 500 мл такого напитка.

Чай

Из листьев петрушки можно приготовить чай по классическому рецепту: 1 столовую ложку измельченного растительного сырья кладут в кипяток (300 мл) на 10 минут, настаивают в закрытой посуде. Далее средство процеживается и употребляется перед едой любое количество раз в сутки.

Есть и второй вариант чай:

  • закипятить 300 мл воды;
  • положить в нее 1 столовую измельченной зелени растения;
  • ввести 1 столовую ложку .

Настаивается чай 10 минут, затем процеживается, в него добавляют 1 чайную ложку меда. Употребляют напиток перед едой. Можно чаями на основе рассматриваемого растения заменить кофе, обычный черный и зеленый чай, компоты.

Напиток

Если в 300 мл кефира с низким процентом жирности ввести 1 столовую ложку измельченных листьев петрушки и такое же количество корня сельдерея, натертого на крупной терке, то таким напитком можно заменить ужин и полдник. Можно сельдерей заменить свежим огурцом, можно взбить все компоненты в блендере и добавить к напитку немного соли или несколько капель лимонного сока.

Такое средство не только уменьшает аппетит, утоляет голод, но и способствует очищению кишечника. В первые дни употребления возможен понос и даже периодически возникающие боли внизу живота. Но они исчезают уже на 3 день, а если этого не происходит, то следует отказаться от средства и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу – возможно, протекает скрытый инфекционный или воспалительный процесс в кишечнике.

Настой

Для его приготовления нужно 2 чайные ложки измельченной зеленой массы петрушки залить 250 мл кипятка и настоять 10 минут в закрытой посуде. Средство процеживают и употребляют натощак утром, сразу все полученное количество. Продолжительность курса приема – 15 дней подряд, затем делается перерыв на месяц и можно провести еще один.

Благодаря регулярному употреблению настоя из зелени петрушки не только снижается масса тела, но и улучшается здоровье кожных покровов – они очищаются, становятся менее жирными, поры сужаются, исчезают угревая сыпь и прыщи.

О пользе петрушки смотрите в этом видео:

Блюдо из корня

Из этой части растения готовится смесь для похудения, особенно хорошо она помогает избавиться от зимнего набора лишних килограммов. Нужно взять 2 корня петрушки (толстые), измельчить их на крупной терке и сложить в 0,5-литровую стеклянную банку. К растительной массе добавляют 2 столовые ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).

Готовое средство употребляется в течение дня 1 раз в неделю – это будет своеобразный разгрузочный день, потому что кроме блюда из корня разрешено только пить чай, компоты и чистую воду. Продолжительность такого похудения – 3 месяца.

За 4 недели при употреблении блюда из корня петрушки удается похудеть на 5 кг, что является правильным и безопасным снижением веса. Диетологи рекомендуют сократить количество употребления сладкого и мучного, заменять ужины из овощей или кефиром.


Корень петрушки

Результаты похудения на петрушке

Диетологи утверждают, что рассматриваемое растение действительно оказывает положительное воздействие на организм и способствует похудению. Но такого эффекта удастся добиться только в том случае, если соблюдать некоторые общие правила снижения веса:

  • отказаться или ограничить употребление любой высококалорийной пищи;
  • в день выпивать не менее 2 литров чистой воды;
  • отказаться от алкоголя;
  • заниматься спортом (хотя бы в минимальном объеме).

В этом случае удастся снижать вес постепенно и без вреда для общего здоровья. Если на обычных диетах люди худеют на 3 — 5 кг в месяц, то вышеописанные средства из разных частей петрушки увеличивают этот результат на 2 — 4 кг.

Петрушка – не только кладезь витаминов, но и отличное средство для похудения. Ею нельзя заменить весь рацион, но чаи, напитки и отвары помогут утолить голод без поступления калорий, снизить тягу к сладостям и аппетит. Приятным бонусом станет повышение работоспособности, улучшение внешнего вида – волосы, ногти и кожа станут значительно здоровее.

Полезное видео

О том, как приготовить кефирный напиток с петрушкой для похудения, смотрите в этом видео:

На сегодняшний день, кефирно-огуречная диета является одной из самых востребованных среди женщин и мужчин. Она позволяет потерять избыточный вес за краткие сроки. Диетологи часто называют такой способ похудения экстренным. Лишнее из организма уходит благодаря слабительному эффекту, который вызван действием основных продуктов. Вдобавок к этому, организм очищается от токсинов, шлаков.

Рекомендуется садиться на диету весной или летом, когда овощи более доступны и содержат максимальное количество витаминов. Эта методика питания для похудения не является сбалансированной, так как не обеспечивает поступление всех нужных полезных веществ в организм. Чтобы получить хороший результат и не нанести себе вред, нельзя долго сидеть только на кефире с огурцом и зеленью для похудения.

Чем полезен кефир с зеленью

Свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат, сельдерей) содержит большое количество полезных веществ. В этих растениях есть белки, жиры, углеводы, а еще микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор) и витамины (А, В, Н, К, РР, Е). О пользе кисломолочной продукции тоже давно известно. Основными ее плюсами считаются следующие характеристики:

  1. Кисломолочный продукт стимулирует работу ЖКТ, благодаря содержанию пробиотиков. Напиток восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, обеспечивая нормальный уровень кислотности.
  2. Происходит эффективное расщепление жиров.
  3. Антимикробное действие, благодаря молочной кислоте.
  4. Улучшается усвоение кишечником витаминов, переваривание углеводов и жиров.
  5. Наличие в составе кальция и калия, которые необходимы каждому организму.
  6. Кисломолочка содержит протеины. Они хорошо усваиваются, предоставляя нужное минимальное количество белка.

Полезные свойства огурцов­

Овощи являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Главные преимущества употребления в пищу огурцов:

  1. Свежий зеленый овощ имеет в составе тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры.
  2. Огурец состоит из структурированной воды на 95 процентов, поэтому этот продукт не добавляет лишних килограммов, оказывает мочегонный эффект.
  3. Пупырчатые овощи содержат ферменты, помогающие без проблем усваивать животные белки.

Пищевая и энергетическая ценность

Кефир с огурцом и зеленью для похудения – это низкокалорийная диета. Энергетическая общая ценность такого рациона составляет около 700 ккал. Огуречно-кефирное питание не рекомендуется использовать при интенсивных спортивных и других физических нагрузках мышечной ткани. Если говорить о калорийность продуктов, то она такова:

  • овощи (100 грамм) – 14 ккал (один плод средних габаритов – 12,6 ккал);
  • кефир 1% (100 мл) – 40 ккал, продукт с жирностью 2,5% – 53 ккал.

Диета на огурцах и кефире

Режим питания для похудения подразумевает использование исключительно этих продуктов на протяжении определенного времени. Сущность рациона заключается в употреблении примерно 1,5 литра кисломолочки (нежирной) + 1,5 кг зеленых овощей в сутки. Запрещено солить пищу, но можно добавлять к блюдам небольшое количество специй. В качестве питья: минеральная негазированная вода, черный или зеленый чай. Объем продуктов на день делится на 6-8 приемов, чтобы избежать сильного чувства голода. Ниже предложено несколько вариантов диеты для похудения.

Разгрузочный день

Существует однодневная диета или, иначе говоря, разгрузочный день. За этот временной период употребляются только огурцы с кефиром в определенном количестве. Рацион подразумевает использование 2 кг зеленых овощей и 1 литра кисломолочки. Можно соединять два основных продукта с различной зеленью (базилик, укроп, сельдерей, кинза). Салаты заправляют оливковым маслом или лимонным соком. Соль запрещена. Примерный итог суточной разгрузки – 1-2 килограмма.

На 3 дня

Оптимальный способ сбросить лишнее – трехдневная диета для похудения. Фигура заметно преображается, организм хорошо очищается, не возникает побочных эффектов. Кроме кисломолочного продукта, овощей и зелени приветствуется употребление травяных чаев, стоит пить негазированную воду. Из трех ингредиентов готовят салаты, коктейли, супы. Если ощущается сильный дискомфорт и голод, то разрешено съесть пару вареных яиц и маленький кусочек цельнозернового хлеба, немного нежирного творога или йогурта. Результат диеты для похудения – от 3 до 5 кг.

На 7 дней

Кефирно-огуречное похудение за неделю – это нелегкое испытание, подходит такой рацион не всем. Как правило, в меню на каждый день должно быть 1,5-2 литра кисломолочного продукта + 1,5 кг свежих овощей. Чтобы избежать слабости, плохого самочувствия, можно запечь или приготовить на пару рыбу (100-150 г). Делают смузи, окрошку, салаты, холодные супы. В блюда добавляют сок лимона, зелень. Еще рекомендуется пить воду, некрепкий чай в больших количествах (не меньше 1,5 литра). Семидневная диета хорошо помогает избавиться от жировых отложений (8-10 кг).

Меню кефирно-огуречной диеты

Когда человек первый раз садится на диету, то сложно сориентироваться, что готовить. Ниже представлен примерный рацион огуречно-кефирного режима для похудения на пять дней:

Понедельник

  • утро – салат с овощами и зеленью, стакан кисломолочки;
  • день – запеченная рыба с соком лимона и петрушкой, стакан кефира;
  • полдник – коктейль из главных ингредиентов;
  • вечер – салат (огурцы, зелень, немного оливкового масла).
  • завтрак – смузи с огурцом + свежая зелень;
  • перекус – кефир, два зеленых овоща;
  • обед – окрошка с основными ингредиентами, яйцом и укропом, рыба на пару;
  • ужин – овощной салат с оливковым маслом.
  • утро – кефир, салат из петрушки, огурчиков;
  • перекус – зеленое яблоко запеченное, кисломолочный продукт;
  • день – суп из основных продуктов, шпината, петрушки, укропа;
  • вечер – салат овощной (овощи + зелень + редис + оливковое масло).
  • завтрак – коктейль;
  • обед – холодный суп (кефир + пара зеленых овощей + зелень);
  • ужин – рыбка на подушке из зелени с кисломолочно-овощным соусом.
  • утро – два зеленых овоща, кефир, кусочек хлеба;
  • день – первое блюдо из основных ингредиентов, отварная рыба;
  • перекус – кисломолочка с корицей, кусочек пшеничного черного хлеба;
  • салат из редиса, огурчиков и зелени, заправленный оливковым маслом.

Лучшие рецепты

Объем продуктов и количество приемов пищи подбираются в индивидуальном порядке, что зависит от желаемого результата, личных предпочтений и состояния здоровья. Огурцы, зелень и кисломолочку можно употреблять одновременно или по отдельности. Самое главное, чтобы не наблюдалось постоянного чувства голода и плохого самочувствия. Ниже описаны самые популярные, простые рецепты для похудения на кисломолочно-овощной диете.

Коктейль кефирно-огуречный с зеленью

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 33 ккал.

Полезный, очищающий коктейль для борьбы с лишними килограммами поможет добиться отличных результатов. Делается напиток очень быстро, при помощи блендера или кухонного комбайна. Минимум продуктов, пару минут на кухне и ароматный коктейль для похудения готов. В качестве зелени используется укроп или петрушка. Подойдет нежирный кисломолочный продукт и свежий огурчик.

Ингредиенты:

  • кефир (1%) – 250 мл;
  • пупырчатый овощ – 1 шт.;
  • зелень укропа – пучок.

Способ приготовления:

  1. Помыть овощ, срезать «попки». Измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Влить кисломолочку в блендер, добавить овощную стружку.
  3. Укроп нарубить ножом, всыпать к остальным продуктам.
  4. Взбить блендером.

Салат с огурцами укропом и зеленым луком

  • Время: 10 минут.
  • Калорийность: 32 ккал.

Аппетитный, ароматный, яркий салат­– это кулинарная классика. Его готовит практически каждая хозяйка весной, летом. Полезное блюдо содержит массу витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Овощной салат станет отличным дополнением ежедневного диетического меню. Заправляют его оливковым маслом или йогуртом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 400-500 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • петрушка – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать кружками.
  2. Соединить с порубленной петрушкой.
  3. Добавить масло, поперчить. Тщательно перемешать.

Кефирно-огуречный суп, ­заправленный петрушкой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 40 ккал.

Если нужно приготовить легкое, низкокалорийное блюдо, рецепт холодного супа с овощами, зеленью, кисломолочным напитком – это то, что нужно. Оригинальное первое очень быстро делается, без особых усилий, зато результат получается вкусным, полезным. Набор доступных ингредиентов, немного вдохновения и свободного времени дают на выходе аппетитный суп.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • редиска – 5 шт.;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • пучок базилика.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца, остудить, очистить. Нарезать кубиками.
  2. Овощи нашинковать кружками.
  3. Лук, петрушку, базилик порубить ножом.
  4. Все продукты выложить в глубокую тарелку, залить кисломолочным продуктом.

Смузи­

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 35 ккал.

Взбитая масса однородной консистенции из разнообразных продуктов – это смузи. Этот напиток содержит большое количество полезных веществ, поэтому его употребляют не только во время диеты. Овощной смузи из болгарского перца, огурцов, зелени, кисломолочного продукта – это вкусный, сочный, питательный коктейль для перекуса или полноценного приема пищи.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • стебель лука зеленого – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • имбирь – 10 г;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Огурец очистить от кожицы.
  2. Перец порезать на кусочки, удалить семечки.
  3. В блендер положить овощи, нарезанный луковый стебель, имбирь, укроп, налить кисломолочку.
  4. Взбить до однородной консистенции.

Плюсы и минусы­

Кисломолочно-овощной рацион для похудения, как и любая другая диета, имеет свои преимущества / недостатки. Положительные стороны:

  • потеря веса в короткие сроки;
  • очищение, оздоровление организма;
  • хороший отвес (от 1,5 до 10 кг);
  • доступные продукты, которые укрепляют иммунную, кишечную системы, выводят шлаки, токсины;
  • умеренное ощущение голода.

Людям с проблемами по здоровью надо осторожно относиться к любым диетам, тем более такой суровой. Минусы специфического питания для похудения:

  • наличие противопоказаний;
  • не долгосрочный результат;
  • ограниченный список продуктов;
  • усталость, слабость, снижение работоспособности;
  • со шлаками выходит часть полезных веществ;
  • появление диареи.

Противопоказания

Монодиеты подвергают организм стрессу, поэтому к такому виду борьбы с избыточным весом нужно относиться очень серьезно, ответственно. Существует ряд противопоказаний, при которых запрещено использовать кефир с огурцом и зеленью для похудения:

  1. Болезни почек, печени, мочеполовой системы, установленные лечащим врачом.
  2. Период беременности, кормления грудью.
  3. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит).
  4. Кефиром с огурцом и зеленью для похудения не рекомендуется пользоваться во время менструации, потому что организм будет подвержен дополнительному стрессу.

Видео

Калорийность: 109.58
Белки/100г: 2.29
Углеводы/100г: 4.12


На прошлой неделе случайно встретилась с давней коллегой, мы не виделись уже пару лет. За это время она вышла замуж и стала мамой замечательного малыша. Всё бы ничего, казалось бы, живи и радуйся жизни – счастливая жена и мама, но оказалось не всё так прозаично, как хотелось. После рождения сынишки, она долго не могла сбросить лишний вес и прийти в форму – грудное вскармливание, хлопоты по уходу за малышом не оставляли ей времени для себя. Муж, совершенно не принимал участия в уходе за ребёнком, а вскоре еще и стал упрекать девушку, что она совсем растолстела и ему с ней даже стыдно показываться на улице.
Спустя полгода он собрал вещи и ушёл, оставив Маринку с годовалым малышом совершенно одну. Я даже не знаю, как сложилась бы её судьба далее, если бы она не встретила мужчину, который полюбил её такой, какая она есть - с неправильными формами и маленьким ребёнком на руках. И тогда, ощущая поддержку и окрыленная новыми отношениями, Марина занялась собой – начала заниматься спортом, правильно питаться. Результат не заставил себя долго ждать, когда я её встретила, она выглядела просто замечательно, и главное меня поразил счастливый блеск в её глазах.
Она рассказала, что пересмотрела полностью своё питание, сделала свой рацион сбалансированным с уклоном на овощи и фрукты. И самое главное блюдо в её меню - чудо коктейль, который заменяет ей либо завтрак, либо ужин. Это - кефир с огурцом и зеленью для похудения. Мне очень понравился рецепт, не могу сказать, что мне тоже пора кардинально заниматься собой, но разгрузочные дни никому ещё не мешали.
Основой для такого напитка является свежий кефир, кисломолочные напитки они вообще прекрасно усваиваются пищеварительным трактом и влияют на него самым лучшим образом. А чтобы разнообразить завтрак, в кефир можно добавить мелкорубленую зелень и измельчённый свежий огурец – такая смесь сделает напиток еще и витаминным и очень полезным. Чтобы усилить процессы пищеварения, сдабриваем напиток молотым перцем. Если вы не готовили для похудения, то советую взять на заметку и этот замечательный рецепт.


Ингредиенты:
- кефир (нежирный) – 200 мл,
- укроп или петрушка (свежая зелень) – пучок,
- огурец (свежий) – 1 шт.,
- перец молотый – щепотка.

Как приготовить в домашних условиях




Для приготовления напитка берём очень свежий нежирный (1-2,5% кефир. Обязательно смотрим на дату изготовления, несмотря на то, что срок хранения продукта составляет примерно 10 дней, нам важно для похудения употреблять как можно свежайший кефир. Всё дело в том, что свежий кефир обладает лёгким слабительным действием на организм, а более старый - наоборот закрепительным.
Огурец промываем и вытираем насухо, если он немного горчит, то обязательно очищаем его от кожуры. А затем измельчаем его либо на тёрке, либо блендером.



Промываем зелень и тщательно просушиваем полотенцем. А затем меленько шинкуем ножом или перебиваем при помощи блендера.
В стакан наливаем свежий кефир, добавляем в него измельчённые огурцы и зелень.



Перемешиваем и добавляем перец, по желанию и соль.





готовить просто, они вкусны и полезны даже для тех, у кого нет проблем с лишним весом. Приятного аппетита!

Кефир является известным «помощником» желудочно-кишечного тракта. Свежая зелень содержит много витаминов и микроэлементов, оздоравливающих и укрепляющих иммунитет. Что произойдет, если смешать эти ингредиенты?

Полезные свойства

Кефир относится к диетическим продуктам. Он обладает невысокой калорийностью, но главное – способен предотвратить и исправить нарушения в углеводном обмене и улучшить пищеварение. Данный кисломолочный продукт спасет пищеварительную систему после потребления тяжелой и нездоровой пищи.

Входящие в состав бифидобактерии противостоят патогенной флоре и позволяют обзавестись полезной. Иначе говоря, напиток обладает антисептическим свойством, восстанавливает кишечную среду после приема антибиотиков.

Кефир содержит столько же кальция, что и молоко, но в гораздо более легкоусвояемой форме. Он способен выводить из организма продукты распадов и шлаки. Именно поэтому данный продукт рекомендован при различных диетах, в процессе которых из-за ограниченности питания в организме накапливаются токсины.

Регулярный прием кисломолочного продукта с зеленью позволяет поддерживать здоровье поджелудочной железы, печени. Он содержит 12 витаминов, среди которых А и D, особенно полезные в период беременности. Кроме того, такой состав имеет витамины B, H, К, РР. Они благотворно влияют на формирование костной системы (особенно в сочетании с кальцием из кефира), улучшают деятельность кровеносных сосудов, положительно влияют на нервную систему.


Наличие белков молочной сыворотки делает продукт полезным и для спортсменов. Он позволяет нарастить мышцы и, как уже говорилось, ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника. Входящие в состав калий, железо, магний также благотворно воздействуют на работу сердца и сосудистой системы.

В зависимости от используемой зелени кефир может обладать определенными свойствами и вкусом. Так, салат содержит много кальция и йода, поэтому полезен для костных тканей, поможет снизить риск развития заболеваний щитовидной железы. А по содержанию витамина С салат конкурирует с лимоном. Супы, салаты и смузи на его основе – прекрасный способ избежать авитаминоза.

Шпинат богат антиоксидантами, витаминами А, В, а также белками. При гипертонии, заболеваниях нервной системы, анемии рекомендована свекольная ботва. Сельдерей богат железом, магнием и органическим натрием. Сок сельдерея поможет легче переносить жаркую погоду. Укроп благотворно воздействует на нервную систему, способствует отделению желчи.

Пучок петрушки способен покрыть суточную потребность организма в каротине и аскорбиновой кислоте. В составе кинзы много витаминов группы В, кроме того, она обладает мочегонным эффектом. Руколла считается энергетиком, содержит много йода, а еще она нормализует давление.

Мята положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, помогает при мигрени.



Противопоказания

Польза кефира с зеленью будет сведена на нет при наличии аллергии даже на один из ингредиентов состава. Такой продукт не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, наличии язв и гастритов (особенно в период обострения).

Если вас мучает метеоризм, изжога и кишечные колики, то «кисломолочка» с зеленью лишь усугубит ситуацию. При цистите и склонности к диарее произойдет то же самое.

Особенно ответственно следует подойти к оценке своего здоровья при планировании диеты на зелени и кефире. В первую очередь она запрещена для детей и подростков, в период беременности и лактации, повышенной физической и умственной нагрузке.

При наличии гастрита, язвы и прочих заболеваний органов ЖКТ, а также почек и печени (даже в хронической форме) от данной диеты лучше отказаться. Не следует прибегать к ней в период менструации, поскольку организм и без того испытывает повышенные нагрузки.

Оптимальное время для такой диеты – конец весны и лето, поскольку в этот период организм не расходует большое количество калорий на «обогрев». Нельзя активно заниматься спортом, тем более в тренажерном зале, в то время, пока вы сидите на диете.


Варианты применения

Говоря о кефире с зеленью, обычно имеют ввиду смешивание этого напитка с петрушкой, укропом, шпинатом, сельдереем. Нередко сюда же добавляют свежие огурцы. Последние также активно включаются в различные диеты для похудения, ведь этот овощ имеет «отрицательную» калорийность – на его переработку организм тратит больше калорий, чем получает при его поступлении.

Существующие рецепты можно условно разделить на те, что можно есть как обычные блюда и те, что рекомендованы определенными диетами. Первые не подразумевают систематического употребления, могут включать не только зелень, но и другие овощи и кефир высокой жирности.

При следовании кефирной диете существуют определенные принципы его потребления. Важно использовать продукт с низким процентом жирности или обезжиренный.

Впрочем, в обоих случаях при регулярном потреблении удастся оздоровить организм и улучшить пищеварение.



Вкусные блюда

Кефир с зеленью обычно имеет вид коктейля. Необычный напиток красивого фиолетового оттенка можно получить, порубив зеленый и фиолетовый базилик и залив его нежирным кисломолочным продуктом. Настаивать его нужно в течение ночи. Нежный вкус коктейля – не единственное его достоинство. Он также улучшает пищеварение.

Легким ужином и даже обедом в жаркий день может стать кефир с зеленью по-азербайджански. Для его приготовления потребуется по одному пучку кинзы, шпината, петрушки и укропа. «Зеленый» состав можно варьировать, но чем более обширным и разнообразным он будет, тем вкуснее получится блюдо. Зелень нужно мелко нарезать, приправить сушеным чесноком. После этого в равных количествах смешать кефир и тан и использовать смесь в качестве заливки.



Сделать блюдо по-настоящему холодным помогут кубики льда, положенные на дно кастрюли или супницы. После этого туда следует нарезать зелень и заливать кефиром с таном. Дать настояться минут 5. Перед подачей посолить и поперчить.

В начале дачного сезона, когда поспевает кислый щавель и нежно-острая редиска, можно приготовить «весеннюю окрошку». Для этого нужно мелко порубить пучок щавеля, нарезать кружочками или кубиками редис. Сюда же ввести крупно натертый или порубленный свежий огурец, консервированный горошек и нарезанный зеленый лук. Лука должно быть меньше щавеля, поскольку необходимую пикантность и остринку придаст редис. Если готовить блюдо с кинзой, то оно будет иметь восточный вкус.


В качестве заливки нужно смешать 250 мл кефира и 2 столовые ложки газированной минеральной воды. Подавать окрошку со сметаной.

Рецепт следующего блюда несколько схож с окрошкой, однако правильнее его называть супом. Итак, для приготовления азербайджанского супа довга требуется мелко порубить пучок шпината, укропа и кинзы. Необходим также рис (4 столовые ложки), который предварительно замачивают на четверть часа, после 3-4 раза промывают под водой, а затем отваривают до готовности.

В 1,5 л кефира нужно добавить 1 сырое яйцо и прогреть состав на огне, не давая ему закипеть. Выложить рис и зелень, перемешать и снять с огня. По вкусу добавить соль и перец, можно также положить протертый чеснок.

Вкусный вариант холодного супа предполагает использование зелени, кефира и отварных яиц. Пучок базилика и петрушки следует мелко нашинковать, также поступить с зеленым луком. Огурец, редис и яйца нарезать кубиками. Смешать ингредиенты и заправить кефиром, в который предварительно добавить натертый чеснок.

Диеты

Для диеты на кефире используется продукт низкой жирности и любая зелень (зимой это может быть петрушка, зеленый лук, листья салата, сельдерей, весной – молодой щавель, крапива, листья одуванчика, летом – любая зелень).

Она считается одной из самых эффективных, но и агрессивных. За несколько дней удается сбросить 5-7 кг. Использовать ее нужно в экстренных случаях. Диета на кефире и зелени должна быть кратковременной, к ней нельзя прибегать чаще 1-2 раз в год.

Похудательный эффект обусловлен низкой калорийностью коктейля из кефира и зелени. Испытывая дефицит калорий, организм начинает расходовать собственные запасы. Благодаря бифидобактериям, содержащимся в кефире, он выводит шлаки и токсины, улучшает работу кишечника. Активируется метаболический обмен, начинает выводиться излишняя жидкость из организма.

Благодаря богатой целебными веществами зелени удается избежать дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.


Суть диеты сводится к ежедневному потреблению до 1,5 л кисломолочного продукта и такого же количества зелени и свежих огурцов.

Чтобы похудеть, нужно есть правильную пищу

Диета. Это слово сейчас произносится так часто, что начинаешь задумываться, а, может быть, тоже попробовать привести с помощью какой-нибудь методики себя в порядок. Но лучше не надо, ведь часто последствия оказываются самыми непредсказуемыми, и масса не только не уходит, но ещё и прибавляется. Куда лучше изменить свой рацион, ведь это не только сделает фигуру стройной и подтянутой, но и ещё вы будете чувствовать себя прекрасно. Сегодня вы узнаете, как простые и всем доступные рецепты могут помочь вам начать путь к тонкой талии, и на повестке дня петрушка для похудения.

Это интересно! Упоминания о петрушке есть в древних текстах. Так, Плиний говорил, что эту зелень любит каждый — и богатый, и бедный, и не стоит подавать к столу блюда без петрушки.

Положительное воздействие зелени на организм

По традиции проговорим о том, что же может дать нам употребление петрушки. Только вот наша тема – это снижение веса, поэтому и поговорим именно о петрушки, о ее полезных свойствах для похудения:

  • кудрявая пряная трава относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Поэтому она нужна всем худеющим;
  • снижает аппетит, а значит человек не будет много есть, сокращая количество пищи;
  • содержит клетчатку или грубое волокно, что очищает наш организм, выводит излишки, не давая накапливаться жиру и вредным веществам;
  • во время еды хорошо насыщает, значит, съесть много не получится;
  • жировые отложения начинают быстрее сгорать;
  • выводит лишнюю жидкость, что также влияет на снижение веса;
  • петрушка способствует похудению и уменьшению отёчности;
  • благотворно влияет на работу щитовидной железы, сбой в работе которой часто провоцирует набор массы тела;
  • улучшает пищеварение;
  • имеет мочегонный эффект;
  • помогает лучше работать сердечно-сосудистой системе, а сбои в ее работе нередко становятся причиной лишнего веса.

Для сведения! Продукты с отрицательной калорийностью – это те, на переваривание которых наш организм потратит больше энергии, чем калорий, которые получит после употребления данного продукта в пищу.

Петрушка в общем богата витаминами, кислотами, эфирными маслами и минералами, которые поднимают защитные силы нашего организма, стимулируют иммунную систему. Она, в свою очередь, во время похудения или диеты часто даёт сбой, и человек начинает болеть. Такой подход неправильный, и делать нужно все, помня о своём здоровье.

Петрушка для похудения. Витаминные и полезные рецепты

Смузи

  • По-настоящему летний напиток с огурцом и ананасом можно сделать для похудения. Для этого вам понадобится один лимон, пучок петрушки без листьев, половина ананаса и огурца. Все компоненты нужно помыть, почистить и смешать в чаше кухонного комбайна. После чего добавить ещё чуть меньше стакана воды, перемешать. Пейте коктейль в течение дня.
  • Один большой огурец нужно помыть, удалить шкурку, так как в ней могут накапливаться вредные вещества. Далее, нарежьте его произвольно и поместите в чашу блендера. После чего сюда нарежьте два пучка петрушки вместе со стебельками, перемолите и пейте.
  • Шинкуем укроп и петрушку, кладём в блендер или комбайн, после чего сюда нарезаем два яблока и огурец без шкурки, также добавляем сельдерей, мяту, сок половины лимона. Взбиваем и пьём на завтрак.
  • Яблоко, апельсин, лимон, пучок петрушки, половину ананаса смешиваете в смузи и пьёте вкуснейший напиток, когда захотите есть, вместо приёма пищи или перед ней за полчаса.
  • Делаем овощной коктейль из моркови, огурца, сельдерея, пучка петрушки и укропа. Все перемалываем, после чего сюда вливаем сок лимона, можно с ним взбить наш коктейль. Далее, массу разбавляем чистой водой, можно минеральной из расчёта 1:4.

Напитки

Кефир с петрушкой

Отдельно мы хотели бы сказать про коктейли с кисломолочными продуктами. Ни для кого не секрет, что они очень полезны. Кефир, нежирный йогурт без добавок улучшают перистальтику, нормализуют обмен веществ, метаболизм. Напитки прекрасно утоляют голод, пьются перед сном, чтобы худеющий человек мог хорошо засыпать, не находясь в стрессе от чувства голода. Польза кефира и в том, что он нормализует пищеварение и работу всего ЖКТ, а если все органы работают как часы, то нет застоев. Соответственно, все полезные вещества усваиваются, а вредные выводятся мягко, не откладываясь в жир, остатки, которые отравляют организм.
Кефир с петрушкой несёт большую пользу. Только подумайте, ведь каждый из этих продуктов имеет в составе очень много минералов, витаминов, кислот, в совокупности образуя мощный комплекс, который будет работать вдвойне лучше, и, значит, эффект будет нагляднее, и, главное, это не какие-то вредные жиросжигатели, а продукты натуральные, которые могут даваться даже детям с избыточной массой тела.

Важно! Если есть острые заболевания ЖКТ, почечная недостаточность, диарея и нарушение деятельности кишечника, то лучше не пить кисломолочные продукты, пока здоровье не придёт в норму, чтобы не усугубить ситуацию.

  • В чашу блендера наливаем стакан кефира — 1%, кладём кусочек имбиря — примерно в 2-3 см, пучок петрушки. Все взбиваем и пьём на ночь.
  • Кефир с петрушкой для похудения по этому рецепту может заменить полноценный завтрак или ужин. В блендере вы взвиваете стакан кефира — 1%, пучок петрушки, укропа. Также сюда кладётся творог — 50 грамм, заливается это все настоем на петрушке – 100 грамм, приправляется корицей, молотым имбирный корнем — по щепотке.
  • Ложку семян петрушки перемалываем в кофемолке и добавляем в стакан кефира перед сном.
  • Яблоко, пучок зелени, кусочек имбирного корня, немного корицы и стакан кефира перемешиваете в блендере и пьёте утром и вечером.
  • 1-2 чесночных зубчика, стакан кисломолочного продукта и ложка перемолотого корня имбиря, а также пучок петрушки без стебельков смешиваются, и пьётся коктейль перед едой.

Нет ничего проще, чем добавить в каждое блюдо свежей зелени, делать с ней салаты. Самое простое, что можно приготовить – это взбивать стакан воды, пучок петрушки и, например, укропа. Это займёт не больше 3-5 минут, но вы будете на своём столе иметь полезный завтрак, перекус, и продукт, который поможет есть меньше, и, главное, не хотеть. А это становится причиной срыва с диеты, правильного питания. Помните – никакого голода, резкого снижения калорий, исключения сразу всех продуктов кроме полезных. Организм получит колоссальный стресс, отчего и сделает запасы.

Мы вам рассказали разные рецепты — настои петрушки для похудения, варианты смузи, отвары, коктейли, которые могут быть в вашем рационе каждый день. Помните, что нельзя полагаться только на один продукт с зеленью, ведь лишний вес нужно сбрасывать комплексно – рацион, спорт, движение, отказ от вредных привычек.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!