Какие витамины находятся в грецком орехе. Калорийность Орех грецкий. Химический состав и пищевая ценность

Орех грецкий богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 30,5 %, витамином B1 - 26 %, витамином B5 - 16,4 %, витамином B6 - 40 %, витамином B9 - 19,3 %, витамином E - 17,3 %, витамином PP - 24 %, калием - 19 %, магнием - 30 %, фосфором - 41,5 %, железом - 11,1 %, кобальтом - 73 %, марганцем - 95 %, медью - 53 %, фтором - 17,1 %, цинком - 21,4 %

Чем полезен Орех грецкий

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Грецкий орех помогает при геморрое и гипергидрозе

Грецкие орехи являются хорошей поддержкой для лечения чрезмерного потоотделения. Таннины и антибактериальные соединения, присутствующие в орехах, способствуют ограничению потоотделения. Лучшее решение для уменьшения или устранения потоотделения заключается в том, чтобы впитать или протирать потоотделение при вливании листьев грецкого ореха. Благодаря антибактериальному эффекту он препятствует росту микроорганизмов, ответственных за неприятный запах секретируемого пота.

Вливание листьев грецкого ореха также прекрасно. Флавоноиды и танины, содержащиеся в грецком орехе, обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. Кроме того, они устраняют незначительное кровотечение из поврежденных кровеносных сосудов. Вливание грецких орехов рекомендуется промывать пораженные участки, использовать в форме припарки, приседания или добавлять в ванну. Благодаря регулярному использованию этой формы лечения терапия может быть значительно ускорена.


Грецкие орехи богаты полезными и необходимыми для жизнедеятельности организма веществами, микроэлементами и витаминами. Они содержат: коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны.


В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это объясняет гипотензивное свойство грецких орехов.

Грецкие орехи - богатые полезными жирными кислотами и многочисленными минералами - являются ценным элементом диеты. Эти орехи характеризуются высоким содержанием жира, поэтому они очень калорийны - 100 г продукта обеспечивают 720 ккал. Следует, однако, подчеркнуть, что по сравнению с другими орехами они содержат больше полиненасыщенных жирных кислот и сохраняют правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты из семейства омега-3 оказывают благотворное влияние на организм человека через участвующих в метаболизме липидов.

Зрелые плоды грецкого ореха - прекрасное поливитаминное средство.

Полезные свойства
В ядрах грецких орехов содержится (в %): жира 45,5- 77,0, азотистых веществ 8,7- 18,9, воды 3,3-5,7, безазотистых веществ 7,9-19,4, клетчатки 2,5-7,6, зольных веществ 1,4-2,3. Орехи богаты витаминами, особенно витамином С, меньше - витаминами А и группы В. Незрелые орехи исключительно богаты витамином С - от 1000 до 3000 мг на 100 г.


Кроме того, эти кислоты противодействуют образованию сгустков крови и могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний. В дополнение к полиненасыщенным жирным кислотам, грецкие орехи содержат довольно много белка. В грецких орехах содержится значительное количество минералов, особенно магния и меди. Магний участвует в передаче нерва и сокращении мышц. Имеются также отчеты о его роли в снижении риска развития диабета 2 типа и гипертонии. Медь, в свою очередь, участвует в поглощении железа в желудочно-кишечном тракте, в образовании эритроцитов и их правильном функционировании, а также влияет на правильное функционирование системы кровообращения.

Как утверждают специалисты по диетологии, грецкий орех - исключительно ценный продукт питания, в котором содержится очень много полезных веществ. Особенно полезен для организма жир орехов: он очень богат ненасыщенными жирными кислотами - линолевой, линоленовой и олеиновой. В последнее время специалисты установили большое значение этих кислот для профилактики атеросклероза.

В грецких орехах также имеется значительное количество γ-токоферола, который считается важным антиатеросклеротическим средством. Исследования на животных и людях показали, что высокие концентрации γ-токоферола связаны с уменьшением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

Орехи являются богатым источником витаминов, минералов и питательных веществ. Вопреки распространенному мнению, что их нельзя употреблять в пищу людям с избыточным весом, их полное исключение из диеты является абсолютной ошибкой. Учитывая высокие уровни ненасыщенных жирных кислот, которые регулируют обмен веществ и предотвращают накопление жира, целесообразно достигать орехов даже несколько раз в неделю.

По содержанию белковых веществ , грецкие орехи приближаются к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам. В них очень много незаменимых аминокислот, а белок грецкого ореха по содержанию стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов. Углеводов в орехах немного, а это означает, что они хороши и для страдающих сахарным диабетом. В орехах много минеральных солей - калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, которые входят в состав различных ферментов, влияющих на обменные процессы, и участвуют в кроветворении.

Грецкие орехи состоят из: жира, белка, клетчатки, углеводов и полезных минералов, таких как магний, фосфор, цинк, марганец, медь и кальций. Однако стоит помнить, что жир содержался Не только грецкие орехи вызывают ожирение, но и помогают бороться с ним. Согласно результатам исследований, полиненасыщенные жирные кислоты обладают рядом здоровых свойств, включая регулирование артериального давления, защиту от диабета и заставляют нас чувствовать себя сытыми в течение длительного времени. Диетологи утверждают, что регулярное потребление фундука положительно влияет на работу организма, поэтому эти орехи особенно рекомендуются для физически активных и пожилых людей.

По содержанию йода и цинка орехи превосходят многие другие растительные продукты. Не случайно грецкие орехи полезны всем - детям и взрослым, здоровым и больным. Врачи рекомендуют употреблять орехи в сочетании с медом в период выздоровления после тяжелых болезней, вместе с фруктами и медом - для лечения малокровия, при плохой прибавке массы тела у детей, при недостатке грудного молока у кормящих матерей.

Арганин, содержащийся в нем, показывает еще одну интересную особенность, а именно ускоряет процесс заживления ожогов, ран и незначительного повреждения кожи. Хотя грецкий орех по определению представляет собой двузубчатую яйцевидную, мясистую оболочку и древесную кору вместо внутренней части околоплодника, предполагается, что кокосовый орех - хотя и не соответствует этим условиям - это орех, а не плод. Независимо от номенклатуры, однако, стоит включить кокосовый орех в свой рацион и воспользоваться его бесспорными преимуществами для здоровья.

Грецкий орех в кулинарии
Жители Кавказа и Средней Азии употребляют грецкие орехи в натуральном виде и для приготовления блюд, их добавляют в соусы, ими приправляют некоторые виды дичи, с ними готовят пирожные, печенье и торты. На Кавказе летом повсюду на террасах сельских домов развешены на солнце «ореховые колбаски» - одно из самых любимых лакомств южан - «Чурчхела».

Белая и мясистая кокосовая подкладка является источником ценных витаминов, элементов и минералов, среди прочих целлюлозы, калия, магния и фосфора. Не менее важно наличие здоровых насыщенных жирных кислот - триглицеридов средней цепи, которые абсорбируются непосредственно в воротной вене, делая их доступным источником энергии и не откладываются дольше. Кокос доступен в виде кокосовой стружки или чипсов. Обе эти формы грецкого ореха являются отличными заменителями нездоровых, популярных закусок, наполненных солью и вредными жирами.

Молодой кокос содержит кокосовую воду, которая является естественным изотоническим напитком. Арахисные орехи - это продукт, который часто используется в пищевой промышленности, потому что они содержат очень ценные ингредиенты. Они содержат большое количество клетчатки, что делает их использованы в диетах людей, которые заботятся о красивой фигуре. Содержит самое большое количество белка из всех доступных орехов, что делает их лучшей закуской для спортсменов. Они на самом деле не орехи, а семена бобовых.

Хранение орехов
Скорлупа грецкого ореха твердая, деревянистая, но в то же время гигроскопична: через очень мелкие поры скорлупа пропускает кислород воздуха, под воздействием которого происходят усыхание ядра и такие окислительные процессы, как осаливание, прогоркание жирных масел. Вот почему после длительного хранения ядро грецкого ореха портится (прогоркает).

Разнообразие орехов очень много. Каждый со специфическим вкусом и ароматом, что позволяет использовать его на кухне. Орехи не только вкусны, но и полезны для поддержания молодости и жизнеспособности на протяжении многих лет. При правильной диете орехи могут быть как полезные сладости, потому что только горсть орехов - это сотни калорий.

Тем не менее, стоит попробовать несколько орехов время от времени. Диетологи особенно рекомендуют орехи пекана, похожие на грецкие орехи, но с большим количеством питательных веществ. Они имеют размер около 5 см и сладкий и в то же время нежный аромат. Пекан в настоящее время выращивается в основном в Северной Америке и в меньшей степени в Австралии и Южной Африке. Когда-то они были основным ингредиентом индийской кухни. Теперь они доступны во всем мире, где они дополняют десерты, мороженое, пирожные и пралины.

Грецкие орехи хранят не более года в сухом месте, не имеющем постороннего запаха, при температуре от -15 до +20 °С (без резких колебаний). Перед использованием орехи очищают от скорлупы, удаляют перегородки и вынимают ядро. При этом орехи намного легче очистить, если подержать их 10-15 мин в горячей духовке. Да и ядра орехов после этого станут вкуснее.

Пеканские орехи можно есть сырые, сушеные, соленые или засахаренные. Однако вы не можете переусердствовать с их количеством, так как в 100 г почти 700 калорий. Популярность орехов пекана среди здоровых пищевых фанатиков связана с их драгоценными свойствами. Они богаты белком, клетчаткой, углеводами, витаминами В, С, К и большой дозой витамина Е, а также кальция, железа, магния, калия, натрия и эллаговой кислоты. Эти продукты также содержат около 70 процентов. ненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты.

Поэтому регулярное потребление пеканов снижает риск развития рака. Кроме того, ингредиенты, содержащиеся в этих орехах, способствуют повышению сопротивляемости организма, снижению уровня плохого холестерина и улучшению метаболизма. Пекан также позитивно воздействует на кожу, которая восстанавливает его сияние и здоровый внешний вид. Волосы и ногти сильнее, зрение улучшается.