Люди которые судят по внешности. Телесный фашизм: Почему мы судим людей по внешности

Известно, что судить людей по внешности - это неправильно и неэтично, однако в этом виновен каждый. Независимо от того, каким характером обладает человек, с которым вы начинаете общаться, какими качествами он может похвастаться и насколько хорошо он подкован в социальном плане, внешность имеет значение. В конце концов, это первое, что люди замечают друг в друге.

Симпатия и антипатия, будучи понятиями, связанными не совсем с внешним видом, усложняют осознание того, насколько далеко вы зашли в попытке охарактеризовать того или иного человека по внешности. Мы решили разобраться с тем, от чего зависит положительное или отрицательное отношение, основанное на чертах лица, и выяснить, возможно ли избавиться от привычки судить книгу только по обложке.

Психолог Принстнонского университета Александр Тодоров считает, что еще с античных времен люди подвергались оценочному суждению, основанному на их внешности:

В античной культуре считалось, что человеческое лицо - это окно, открывающее вид на его истинную сущность.

В 19-ом веке многие люди верили в физиогномику - «искусство» судить о тех или иных чертах человеческого характера по чертам лица. Но уже в 20-ом веке люди всё же пришли к пониманию, что личность не определяется внешним видом.

Несмотря на это, в современном обществе до сих пор актуально в первую очередь обращать внимание на то, как выглядит собеседник.

Очень часто это происходит неосознанно, из-за психологических факторов. Было установлено, что люди реагируют более позитивно, если общаются с кем-то, чье лицо похоже на их собственное, или если собеседник обладает типичными чертами внешности, так как именно такая внешность вызывает доверие. Из этого можно сделать вывод, что избавиться от оценочного суждения невозможно, так как наше сознание работает по такой схеме по естественным причинам, как говорит Тодоров:

Мы склонны к моментальной оценке человека - с этим ничего нельзя поделать.

В своем эксперименте Тодоров использовал созданные на компьютере лица людей, чтобы выявить, какие черты лица вызывают какие чувства. Что отвечает за положительные характеристики, а что за негативные.

Несмотря на то, что сам Тодоров предупреждает о том, что результаты эксперимента не дают четкого объяснения и гарантий, их все равно можно использовать хотя бы для того, чтобы противостоять стереотипам.

С самого детства многих людей учат тому, что красота - это качество не поверхностное, и бывает она лишь внутренняя. Классическим примером воспитания также можно считать идею, что красота внешняя не обязательно говорит о хорошем характере. Тем не менее, согласно результатам исследования Тодорова, именно красивые люди получили самые высокие оценки.

Привлекательная внешность ассоциируется с компетентностью, интеллектом и большей социальностью, чем внешность посредственная.

По другим данным, выведенным Тодоровым, положительные черты характера, такие, как «определенность», «образованность» и «решительность», были присвоены более зрелой внешности, лицам с тонкими губами и морщинами в уголках глаз.

Согласно Business Insider, уровень компетентности также возрастает, когда внешность становится более мужественная и привлекательная. Также высокие оценки получили люди с темным цветом кожи, в то время, как больше всего доверия вызвали женщины, особенно те из них, которые широко улыбаются.

Детская внешность, характеризующаяся большими глазами, круглой формой лица, пухлыми губами и небольшим носом, получила самые неоднозначные оценки, варьирующиеся от честности, доброты и душевной теплоты до ассоциаций с наивностью, физической слабостью и покорностью.

Из исследования, проведенного Тодоровым, можно сделать вывод, что то, как мы судим людей по внешности, не всегда является доказательством дурного тона, ведь внешности всё равно оказывается не достаточно, чтобы общаться с человеком или вступать с ним в какие-либо отношения. К тому же симпатичный с первого взгляда человек может вызвать антипатию в будущем, и наоборот, тот, кого вы сочли непривлекательным, может в оследствии вызывать самые положительные эмоции.

Не стоит переживать, что перестать судить по внешности невозможно, ровно так же, как и переживать о том, что кто-то может оценить вас. Единственное, что действительно стоит сделать - это помнить о закономерностях, выведенных в ходе исследования, и обращать внимание, на чем же основано ваше отношение к тому или иному человеку, каждый раз, когда вам придется вступать в коммуникацию.

Помню, еще в юности эта фраза встретилась мне в какой-то книжке, и я долго не знал, что принадлежит она Оскару Уайльду. Мысль меня тогда поразила, как все парадоксальное. Потому что мы-то жили согласно поговорке «по одежке встречают, по уму провожают». Здесь все было понятно: как ни наряжайся, а глупость не скроешь. И вообще, дело не во внешности, а в истинных твоих, то есть внутренних достоинствах. Взрослые говорили: главное, какой человек.

При этом глубоком убеждении мы все же тщательно следили за своей внешностью. В юности человек круглосуточно не сходит с подмостков. Поэтому надо выглядеть. Иначе зачем мама старательно перешивает для меня куртки старшего брата, а я свои непослушные волосы мучаю бриолином? Нет, все имеет отношение именно что к чему-то главному во мне.

Вернее, во мне все главное, потому что все - мое, и мой внешний вид, голос, жест и есть Я в самом при этом неоспоримом своем проявлении. И ни одна девочка не согласится с песней, что вот, мол, «не родись красивой, а родись счастливой». Каждая хочет быть красивой и знает: это и есть самый короткий путь к счастью. А дурнушки пусть читают на школьных вечерах Заболоцкого про то, что такое красота: «Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде». Скучно и нужно только для тех, кому не повезло.

Фраза пришлась кстати. Вот, например, в книге или в кино сразу видно, когда появляется предатель или бандит. Руки у него потеют, улыбка фальшивая, брюки и рукава куртки короткие, наигранный смех, а взгляд при этом отводит в сторону - обдумывает, как бы лучше обмануть. Остальные герои просто наивные, не сразу замечают. Но мы-то видим сразу. Да и в жизни тот, кто нам неприятен, имеет, как правило, отталкивающие манеры, внешность и даже фамилию. По манере одеваться легко можно определить, кто щелкопер, а кто кинозвезда.

Но все мы еще при этом и идеалисты, ибо свято убеждены в собственной нравственной непорочности. Искренне верим в то, что говорим, и думаем, что думаем то, что думаем в данную минуту, а хотим того, чего хотят все хорошие люди на земле. Тут и соображать ничего не надо - достаточно посмотреть в глаза, которые ведь никогда не лгут (эта поговорка годилась).

Боже, с какой наивностью и бесстрашием можно было тогда предложить посмотреть в глаза и как хороша была жизнь в лучезарно-одномерном мире!

Процесс взросления сопровождало чтение литературы. Она учила сложной диалектике соотношения внешнего и внутреннего

Были и тогда, конечно, всякого рода комплексы, отчаяние, внезапно накрывшая ум мизантропия и ощущение собственного изгойства, даже муки совести...

Но все они были так очевидны, скоротечны и так нуждались в зрителе и слушателе, что их невозможно было долго таить в себе, а значит, ты снова оказывался даже в дурном честен, искренен и, в сущности, очень даже неплох. И красив, конечно.

Потом жизнь усложнилась, да и сам успел натворить бед. Узнать, например, позорное несоответствие прекраснодушного замысла, истинных намерений и реальных сил.

Весь этот процесс молодого еще взросления сопровождало, конечно, чтение нашей великой литературы, начатое в школе. Она учила сложной диалектике соотношения внешнего и внутреннего. Но, в сущности, тоже приучала к строгой обязательности такого соотношения. Это называлось «художественная деталь». Ноздрев, например, при первой же встрече стал говорить Чичикову «ты» - от него ничего хорошего ждать не приходилось; Рудин уже в начале романа заговорил таким тонким голосом, что каждому становилось ясно: для революционных устремлений он слабоват, ну а о «голой Элен» в театре что и говорить.

Потом наступила некая пресыщенность реалистической литературой. Проблема соотношения внешнего и внутреннего представлялась теперь старомодной. К тому же чем больше воплощений приобретала жизнь, тем более несовершенной представлялась очередная реализация. Да, все мы не красавцы, но соотношение внешнего и внутреннего - смешная забота, не молодые ведь люди.

Однако поворот к реализму, видимо, неизбежен. Вновь хочется не то что простых ответов, но какой-то внутренней устойчивости и ясности.

Никуда не деться - наше отношение к человеку складывается буквально в первую минуту знакомства. То есть соответствует впечатлению, которое произвела его внешность. Одежда здесь играет, разумеется, не последнюю роль. Но, думаю, и Оскар Уайльд говорил не только об одежде. Лицо, голос, манеры, разговор. Повадки человека «себе на уме» или суетливого и неуверенного в себе сразу бросаются в глаза. Претенциозность или же немногословность человека достойного тоже.

Да, что там - всякий человек, с летними барханчиками вокруг зрачка, похоронной походкой стареющего юноши, искренним смехом, мрачноватым взглядом - весь как на ладони. Вроде ошелушенной семечки под взглядом полуденного солнца. Если же придумал себе образ, то, рано или поздно, игра обнаружит себя.

Не обмануть, не скрыться. И да, только глупцы не судят по внешности.

Можно ли судить о человеке по его внешности? Именно этим вопросом задается Нина Аксенова, современный детский поэт и прозаик, в своем тексте.

Она рассуждает об этой проблеме, приводя в пример Ксюшу, главную героиню текста, которая в детстве очень стыдилась своего отца. Рассказчица, как пишет автор, всегда вела себя по отношению к нему и старалась всем своим видом показывать, что не имеет к ней никакого отношения.

Затем Нина Аксенова подтверждает то, что ни в коем случае нельзя судить человека по. Автор повествует о том, как в страшную метель, когда помощи ждать было неоткуда, отец рассказчицы, несмотря на всю его внешнюю несуразность, проявил самые стойкие качества характера и спас маленькую Ксюшу. Это, по мнению писательницы, и был поступок достойный настоящего мужчины.

Позиция Нины Аксеновой по данной проблеме мне ясна и понятна. Она считает, что судить человека можно и нужно только по поступкам и действиям.

Читая этот текст, я сразу же вспоминаю произведения А.П.

Платонова. В нем Ефим Дмитриевич, главный герой рассказа, очень часто был объектом насмешек и потех со стороны детей. Ему грубили многие взрослые жители, когда были пьяны или просто в плохом настроении, а в ответ не получали и слова. Но однажды Юшка умирает, и жить людям становится гораздо сложнее. А через некоторое время в городе появляется его приемная дочь, которую этот дряхлый, на первый взгляд, никчемный человек содержал. Каждое лето, навещая, он приносил ей деньги, которые кормили девушку целый год. Внешне этот человек, казалось, не мог помочь даже себе, но его действия говорили совершенно об обратном.

Чтобы пояснить мысль автора, приведу еще такой пример, как Элен Курагина из произведения Л.Н. Толстого. Она очень привлекательная молодая девушка, воплощение внешней красоты и внутренней пустоты. Вокруг Курагиной постоянно были толпы поклонников, а когда ее не стало, все почти сразу же забыли об этой прекрасной леди. Значит внешность все-таки не самое важное в человеке качество, и это, безусловно, так.

Таким образом, Нина Аксенова, несомненно, права, что подняла такую важную проблему. Ведь очень часто мы судит о человеке по внешности, а затем уже, если повезет, узнаем его настоящего. Но почему мы исповедуем именно такой подход к делу? Наверное, просто не хотим по-другому…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -

Если посмотреть в зеркало, то мы увидим что, мы совсем не пропорциональны: наше лицо – это словно две половинки двух разных людей; правая или левая нога чуть длиннее или короче; уши тоже разные, одно оттопырено, другое словно приплюснуто; одно плечо может быть чуть выше другого и т.п. Но все выше перечисленное не делает нас некрасивыми.

Человек красив от рождения! Он не обязательно должен быть таким, какого требует современные «модные стандарты». Не обязательно быть высоким, накаченным и со смазливым детским личиком, чтоб считаться красивым. Ведь мода меняется ежегодно. Каждому столетию присущи свои «совершенные люди». В Греции, к примеру, эталоном красоты считают богиню любви и красоты Афродиту, ей не просто поклоняются, многие ей молятся, а она ведь не 90:60:90, не пепельная блондинка с небесно голубыми глазами. Прочитав множество мифов и легенд, можно сделать вывод: у Афродиты достаточно пышные формы, золотистые (русые) волосы, ярко голубые глаза, и она не высокого, а среднего роста. Древнегреческий бог солнца Аполлон тоже по нынешним стандартам не идеал. Слишком высок, слишком загорел, слишком кучеряв. В общем, тоже не то «пальто».

Чего только не делают современные женщины и мужчины, чтоб казаться красивее. А зачем? Для кого? Можно конечно для себя соблюдать диету, не переедать сладкого и мучного, тренироваться и следить за весом, но главное в меру. Зачем доводить себя до истощения и анарексии? Зачем делать дорогостоящие, не всегда имеющие смысл пластические операции. Для чего менять форму носа, увеличивать губы, утягивать до ужаса кожу, чтоб были видны скулы? Можно ведь без фанатизма просто следить за собой и не обращать внимания на глупые брошенные кем-то фразы.

Не стоит судить человека по его маленьким недостаткам. Ведь недостатки они не всегда недостатки, они могут для Вас быть таковыми, а для другого или самого человека это огромные плюсы! Если человек не похож на Вас, отличается внешне это не значит, что он не красив. Обычно, осуждающий, сам в себе не уверен, и обижая других, он пытается повысить свою самооценку.

Сколько было ярких примеров, когда те, кого считали не красивыми, на самом деле, были не просто красивы, а индивидуальны и уникальны. Возьмем в пример знаменитую сейчас актрису Анджелину Джоли. Сейчас ее считают красивой, многие пытаются походить на нее внешне, но ведь когда-то даже она сама сомневалась в своей внешности.

Поэтому не стоит судить человека по внешности. Прежде всего, посмотрите на себя в зеркало, и задайте себе вопрос: Как бы себя чувствовал я, если бы обо мне судили по внешности?

Специалист по работе с молодежью Штри М. И.

Как мы составляем свое мнение о человеке? И что может его изменить? Оказывается, тут есть свои закономерности. Так, мы склонны судить о внутреннем содержании окружающих по их внешнему виду, а изменения в человеке фиксируем только, если меняются его моральные качества. Вот некоторые критерии, которые помогают нам оценивать других людей.

Наше первое суждение о человеке связано с внешностью

Специалисты из Университета Йорка (Великобритания) научились по чертам лица предсказывать, каким будет первое впечатление от человека, сообщает Medical News Today. Оказывается, по определенным физическим характеристикам лица можно судить, в частности, о том, насколько данный индивид доброжелателен, можно ли ему доверять, а также о многих других вещах.

Так, многие лишь по фотографии решают, будут ли они голосовать за того или иного политика: если тот чисто внешне производит впечатление надежности, то шансы на выигрыш в выборах у него выше.

Ученые показали 1000 снимков с лицами различных людей добровольцам, которых попросили дать оценки этим людям по следующим критериям: доступность, доминирование и привлекательность.

Затем, взяв 65 различных параметров от каждого лица, включая расположение глаз и расстояние между бровями, авторы исследования создали модель, которая показывала, какие черты личности ассоциируются с теми или иными чертами внешности.

Реальные характеристики человека далеко не всегда совпадали с теми, которые приписывали ему согласно внешности. Но если вы размещаете резюме с фотографией, то следует обратить внимание на параметры внешности, которые создают нужное впечатление, советуют эксперты.

Кстати, иногда внешность действительно соответствует личностным чертам. Так, мужчины с широкими лицами обычно сильны и успешны. Возможно, все дело в высоком уровне тестостерона, который одновременно влияет на структуру мышц и костей, а также связан с такими лидерскими качествами, как агрессия и стремление к власти.

В то же время, люди, обладающие высоким интеллектом, чаще имеют красивые черты лица, так как, возможно, наследуют от своих предков мало мутаций. Лица маньяков и педофилов обычно имеют незначительные дефекты, вызванные мутациями.

Мы больше доверяем людям с низкими голосами

По крайней мере это касается избирательных компаний. Кейси Клофстад и его коллеги из университета Майами (США) давали добровольцам прослушать голос одного и того же политика, тональность которого была искусственно повышена или понижена.

Он произносил только одну фразу, призывая голосовать за него. Оказалось, что от 60 до 76 процентов готовы были проголосовать за кандидата с более низким голосом. Такой голос ассоциировался для них с "силой" и "компетентностью".

Проанализировав результаты выборов в Конгресс США в 2012 году, авторы выяснили, что, действительно, кандидаты с низкими голосами чаще оказывались в числе победителей.

Первое впечатление помогает продажам

Продавцы, которые, руководствуясь своей интуицией, доверяют первому впечатлению от потенциального покупателя, имеют больше шансов продать ему товар, говорят исследователи из Техасского христианского университета, Тулейнского университета и Университета Хьюстона.

Ученые расспросили продавцов четырех магазинов, как те судят о покупателях - с первого взгляда или сначала обдумывая свои суждения. Полученные ответы сопоставили с данными продаж.

Оказалось, что те, кто доверял своей интуиции, были успешнее в продажах - они лучше понимали, что именно требуется клиенту. Те же, кто делал выводы только после взаимодействия с покупателем, не могли похвастаться такими же высокими показателями продаж. Все дело в эмпатии, которая повышает точность интуитивных суждений, считают эксперты.

Психопаты лишены инстинкта подражания

Известно, что когда в компании кто-то зевает, все остальные как по команде начинают зевать тоже. Исследователи из Университета Бэйлор попросили 135 студентов пройти психологические тесты, а затем продемонстрировали им видео с разными людьми. Некоторые из них зевали. Те, у кого были низкие показатели эмпатии - способности сопереживать другим - увидев зевающего человека, редко подражали ему, в отличие от тех, чьи тесты продемонстрировал более высокий уровень эмпатии. Отсутствие эмпатии является одним из "симптомов" психопатии.

Оценка личности зависит от моральных качеств

Исследование на эту тему было опубликовано в журнале Psychological Science. В нем приняли участие 248 человек, страдавших такими нейродегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, амиотрофический латеральный склероз и фронтотемпоральная деменция. Ученые просили близких оценивать личность человека на разных стадиях болезни.

Выяснилось, что ни снижение когнитивных функций, ни отсутствие контроля за движениями не воспринималось родственниками больного как признак личностных изменений. Только если начинались изменения в характере, моральных устоях, они говорили, что он превратился в "другого человека".