Витамины синтетические и натуральные опыты. Синтетические витамины польза и вред

Эффективность витаминов определяется не количеством этих витаминов, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах. В синтетических витаминах, так же, как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают этим витаминам усваиваться. Без присутствия же, этих компонентов, искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма.

Ошибка, допущенная некоторыми исследованиями в отношении пищевых добавок, а не изучение и установление различий в происхождении природных или синтетических молекул, которые составляют их и их эксципиентов. Сегодня, по разным причинам, многие из нас выиграют от регулярного дополнения натуральных пищевых добавок.

В некоторых случаях синтетические молекулы затем добавляют к порошку природного происхождения. Влияние витамина Е и бета-каротина на заболеваемость раком легких и другими видами рака у курящих мужчин. Мета-анализ: добавки с высоким содержанием витамина Е могут увеличить смертность от всех причин. Вино, алкоголь, тромбоциты и французский парадокс при ишемической болезни сердца. Активаторы сиртуина имитируют калорическое ограничение и замедляют старение в метазоанах. Является ли витамин Е единственным растворимым в липидах цепным антиоксидантом в плазме крови человека и мембранах эритроцитов? Архипелаг Снижение пероксидации липидов, измеряемое дыханием пентана. Витамин Е и Автоокисление. Кислородные радикалы и заболевания человека. Уровень ткани витамина Е в новорожденных кроликах после фармакологического дозирования. Влияние дозы, формы дозировки и пути введения. Девиация Витамин Е в пищевых продуктах из диеты с высокой и низкой линолевой кислотой. Стереоизомеры альфа-токоферилацетата. Биопотенции всех восьми стереоизомеров, индивидуально или в смеси, определяемые с помощью тестов на резорбцию-ретинацию крысы. Витамин Е: пересмотр. Изучение абсорбции, распределения и метаболизма альфа-токоферола у крыс. Конкретные сайты рецепторов для альфа-токоферола в очищенной изолированной мембранной адренокортикальной клетке. Перемещение токоферолов с лейтерией с этикеткой во время беременности. Зеленый чай: профилактика и лечение рака нутрицевтиками. . Витамины группы В многочисленны во многих продуктах питания.

Синтетические витамины, часто вызывают токсические реакции. Натуральные (природные) же витамины, даже в больших количествах, никаких побочных реакций не вызывают. Мы бесконтрольно принимаем большое количество витаминных препаратов. Мы считаем, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть. Но только, если речь идет о натуральных, природных витаминах (содержащихся в продуктах питания). Искусственные же витамины, даже в небольших количествах, могут являться причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление же синтетических витаминов, в больших количествах могут служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.

Однако, в случае сомнений относительно пищевых продуктов, несбалансированных расстройств диеты или ассимиляции, фактических взносов будет недостаточно для удовлетворения потребностей организма. В этих разных случаях может быть целесообразным принимать диетические добавки, чтобы компенсировать дефицит.

Не только в этой форме эти искусственные вещества иногда совершенно отсутствуют в природе, но, более того, химические препараты не содержат много кофакторов, которые всегда связаны с этими витаминами в пище. Некоторые эксперты даже утверждают, что витамины вообще не являются изолированными веществами, а де-факто функционируют довольно сложные питательные комплексы, и именно поэтому в некоторых случаях прием искусственно изолированных молекул может быть неэффективным, даже вредным для тело.

Натуральный витамин, это целый природный биологический комплекс. Он включает в себя множество активных компонентов (биофлавониды, токоферолы и др.) Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет свою особую структуру. Полезны витамины, содержащиеся в натуральных продуктах. Витамины, которые даже, производят из природных продуктов, это просто «мертвые» кристаллы. Они не активны. И приобрести биологическую активность, они смогут только, обретя форму природных (натуральных) витаминов. А это произойдет только в том случае, если они вступят во взаимодействие с другими компонентами, входящими в состав натуральных витаминов. Эти компоненты наш организм, как и витамины, не синтезирует. Они должны поступать с пищей. Именно поэтому, в лучшем случае, лишь малая часть искусственных витаминов, сможет усвоиться организмом. Излишки же, таких витаминов циркулируют по нашему организму, оседая в наших органах и повреждая стенки кровеносных сосудов.

Однако это мнение не является единодушным, поскольку до сих пор маловероятные научные исследования действительно поддержали эту гипотезу. Тем не менее, известно и признано, что эффекты многих витаминов зависят от других веществ или микроэлементов, но также парадоксально, что иногда впечатляющий успех в лечении витаминами иногда основан на изолированных синтетических молекулах. Однако на сегодняшний день ни одно сравнительное исследование не смогло четко продемонстрировать, приведет ли использование натуральных витаминов в сочетании с их природными кофакторами превосходные результаты.

Нерациональное питание представляет реальную угрозу нашему здоровью. В нашем рационе, действительно не хватает витаминов. Пользуясь такой плачевной ситуацией с дефицитом натуральных витаминов, производители искусственных, пытаются убедить нас (и это у них неплохо получается) в том, что их витамины, ни чем не хуже природных. После того, как неоднократно обсуждался вопрос, о пользе синтетических витаминов, производители нашли новый рекламный ход. Теперь все они утверждают, что их витамины натуральные, потому, что производятся из натуральных продуктов (как правило, это дрожжи). Но для нас, как для потребителей, это ничего не меняет. В конечном итоге, нам предлагают те же самые «мертвые» кристаллы. Они, абсолютно ни чем не отличаются, от своих синтетических аналогов, полученных химическим путем. В процессе такой переработки органическая (живая) форма витаминов преобразуется в неорганическую форму.

Точно так же неясно, в какой степени использование синтетических молекул может иметь долгосрочное негативное воздействие, как предполагают некоторые. Идея прямого извлечения натуральных питательных веществ из продуктов питания кажется очевидной для потребителя, однако для производителей фармацевтических препаратов синтетические витамины обладают многими преимуществами: химический процесс позволяет контролируемое качественное производство, предлагая выбор дозирование простым и недорогим способом. Кроме того, эти искусственные препараты значительно более химически стабильны, что дает возможность более длительного срока хранения.

В таком виде эти витамины, так же как и синтетические, нашим организмом не усваиваются. Им обязательно нужен белковый компонент. В этом не сложно убедиться самим. После употребления любого, даже самого дорогого витаминного комплекса, моча окрашивается в яркий цвет (преимущественно, в цвет этих же витаминов) и появляется ярко выраженный запах (с отдушкой тех же витаминов). При подобном «оздоровлении» мы серьезно перегружаем свои почки и печень. Искусственные витамины вносят дисбаланс в наш организм. Передозировку витаминов в природном виде, употребляя продукты, получить практически не возможно. Но не редкость, когда человек получает передозировку искусственными витаминами. Есть случаи смертельных исходов.

Несмотря на эти преимущества, сомнения, высказанные в последние годы некоторыми экспертами по витаминам и растущим числом потребителей, повлияли на влияние некоторых производителей в сторону более естественной линейки продуктов, включая растительные экстракты.

Продукты, фактически поступающие из натуральных продуктов, чрезвычайно редки, потому что процесс экстракции является относительно сложным и, следовательно, дорогостоящим. В этом случае извлечение «носителей растений» осуществляется с помощью биологического раствора питательных веществ из других растений. В этом биологическом растворе затем добавляют специфические пептиды, которые активируют витамины и переносят их в растительные клетки. Как только это будет сделано, растение будет собрано или выбрано, и контейнер для клеток будет извлечен.

Бытует мнение, что прием витамина С, в увеличенных дозах, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям. Такое утверждение, как минимум, спорно. А вот, то, что большие дозы синтетического витамина С, ухудшают течение аллергических заболеваний, это факт. Ярый сторонник и пропагандист «ударных» доз искусственного витамина С, Лайнус Полинг, умер от ракового заболевания! Говорят, что в конце своей жизни, он сосредоточил свое внимание, именно, на естественных источниках необходимых человеку веществ.

Этот вид процесса обычно включает только овощи и ингредиенты из органического сельского хозяйства. В Интернете и в торговле эти препараты часто называют витаминами всей пищи и производятся и продаются только несколькими компаниями по всему миру. Дрожжи поглощают витамины и обогащают себя. Таким образом, витамины можно собирать как «растительный продукт».

Третья категория относится к препаратам, содержащим смесь синтетических витаминов и растительных экстрактов, обогащенных натуральными витаминами. Идея заключается в том, чтобы предложить организму естественный спектр питательных веществ со всеми сопутствующими факторами, а не с химически изолированными витаминами, а также обеспечить более высокую степень химической стабильности, как объяснил процесс выше.

Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились, еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого считалось, что витамины А и Е, препятствуют развитию раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно витамины подействуют на их организм. Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента, заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране (среди курящих). В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении, со среднестатистическим).

Витамины В в форме кофермента

Однако эти препараты все же производятся химически, но из-за их био-идентичной формы они могут быть непосредственно использованы организмом. Напротив, синтетические витамины должны быть предварительно активированы организмом до того, как они смогут выполнять свою функцию. Для этой активации требуются несколько этапов метаболизма, требующих использования многих других микроэлементов. Таким образом, этот процесс представляет собой метаболическую потерю и предполагает, что все остальные факторы присутствуют в достаточном количестве в организме.

Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечнососудистых заболеваний. Ну а теперь, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, сейчас будет грустно». Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А, на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В Америке были, даже, отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для будущих мам, витамин А, до сих пор присутствует.

К этой проблеме следует добавить тот факт, что многие витамины часто стабилизируются с помощью спорных веществ - гидрохлорида и цианида. Эти элементы являются обычным явлением практически во всех видах витаминов и синтетических добавок. Теоретически использование форм кофермента дает следующие преимущества.

Это биодоступные или биоактивные формы, и поэтому они непосредственно используются организмом. Зависимость от других микроэлементов минимизирована. . Другая возможность - использование естественных прекурсоров витаминов, которые быстро и легко метаболизируются организмом.

Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах. Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в различных продуктах питания (печени, яйцах, сливочном масле и т.д.). Это только лишний раз доказывает, что эти формы витамина А, абсолютно разные.

Комплекс витамина В и кофермент

Вот сравнение между искусственными формами и биодоступными формами коферментов. Уже давно не хватает научных исследований по этим важным вопросам. По возможности, конечно, предпочтительнее поддерживать себя свежими и натуральными продуктами. Но, согласно тому, когда это невозможно, рекомендуется выбрать своего рода дополнение, которое лучше всего воспроизводит естественную модель и в идеале от натуральных продуктов. Потребление синтетических витаминов стало обычным явлением благодаря развитию фармацевтической промышленности, и их успех связан с тем, что они облегчают беспокойство по поводу возможных недостатков витамина, вызванных диетой, которая не очень разнообразна.

Не менее показательны результаты еще одного эксперимента. В ходе этого эксперимента было доказано, что искусственные аналоги витаминов А и Е, нарушают природную способность организма бороться с «дефектными» (раковыми) клетками. С начала 80-ых годов, подобных экспериментов, с искусственными витаминами, было проведено большое количество, в разных странах мира. Перечислю, лишь результаты полученные, в ходе этих экспериментов. Увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения. Злоупотребление витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.

Однако пищеварительная абсорбция, кровообращение и элиминация не являются одинаковыми для натуральных витаминов и витаминных добавок. В целом, витамины синтезируются в очень малых количествах организмом. Эти вещества жизненно важны для нашего организма, продукты питания и медикаменты являются средством предотвращения любых недостатков, которые могут вызвать серьезные заболевания. Разница между синтетическими витаминами и натуральными витаминами лежит в их происхождении. такие продукты, как овощи, сельскохозяйственные продукты и многие фрукты, могут быть достаточными для удовлетворения потребностей организма, если соблюдается сбалансированная диета, но поскольку некоторые люди, такие как кормящие или беременные женщины, нуждаются в увеличении потребления витамина, синтетические витамины, химические соединения.

Препараты, содержащие железо, негативно воздействуют на сердечнососудистую систему. Увлечение цинком приводит к снижению иммунитета. Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии наших ногтей и волос. Больным сахарным диабетом стоит знать, что большие дозы витамина С, угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови. Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С, тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений. Искусственные витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.

Природные витамины - это те, которые принесены нашей диетой. У них есть особая «структура», дающая им более или менее устойчивость к холоду, жаре или другой агрессии. Эта структура позволяет витамину пересечь первую часть пищеварительного тракта без повреждения и достичь уровня тонкой кишки, где она будет поглощаться. Для этого витамин, под действием ферментативных индукций, будет высвобожден из защитной структуры, чтобы пересечь стенку кишечника и достичь кровотока. Когда достигается максимальный уровень поглощения витамина, оставшиеся витамины возвращаются к их защитной структуре и удаляются печенью или почками.

Давайте задумаемся над тем, что заставляет нас покупать искусственные витамины. Мода? Реклама? Может, мы себя плохо чувствуем, от того, что у нас авитаминоз? Наш лечащий врач настойчиво рекомендовал нам конкретный витаминный комплекс и выписал рецепт? Так что же? Кристалические витамины - это медицинский препарат, и относиться к ним надо, как к лекарственным средствам. Мы слепо верим рекламе и небрежно относимся к своему питанию и своему здоровью.

Синтетические витамины не имеют защитной структуры. Они предназначены для непосредственного усвоения организацией. Кроме того, фаза самоингибирования поглощения не существует, в отличие от натуральных витаминов. Результатом является ряд последствий для организации. Действительно, поскольку все будет поглощено, независимо от максимального порога, допускаемого кишечным барьером, очевидно, что воздействие гипервитаминоза с синтетическими витаминами. Этот гипервитаминоз, в свою очередь, приведет к серьезным нарушениям в организме, таким как раздражение иммунной системы и нарушение метаболической активности организма, помимо прочего, помимо химической структуры синтетического витамина. состоит из сборки бесполезных молекул, которые организму придется устранить.

Действительно, все диетологи, констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Но, недостаток витаминов возник из-за изменения структуры нашего питания. Больше чем витаминов, в нашем рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой пищи (клетчатки). Только такая пища, способна очистить нашу пищеварительную систему и нормализовать ее работу (дать возможность витаминам и минералам усваиваться). Нам нужно подкорректировать рацион нашего питания. Включить в него полезные для организма продукты питания: злаки (причем, продукты из цельных злаков, содержащие зерновой зародыш и отруби), бобовые (всех видов), овощи, фрукты, зелень и т.д. Витаминов, содержащихся в этих продуктах, вполне достаточно для нашего организма. А их дефицит возникает, именно из-за того, что мы исключили эти продукты из своего рациона. Мы питаемся жирной рафинированной едой, с большим содержанием углеводов. К такой пище наш организм, просто, генетически не предрасположен. От этого проблемы с пищеварением. При подобном питании, наш организм не может усваивать, даже те витамины (естественные), которые поступают. Про витамины в таблетках, и говорить, не приходится. Они, в данной ситуации, совсем не нужны.

Какие витамины выбирать, продукты из продуктов питания или синтетических продуктов

В действительности, практически невозможно собрать в ежедневном рационе все витамины, необходимые для нашего организма, поэтому полезно советовать витаминные добавки, даже если у вас хорошее здоровье. Если эти дополнительные входы будут полностью поглощены, их эффективность будет меньше из-за различий между их химической структурой и естественными витаминами. Таким образом, в качестве примера природный бета-каротин вряд ли поглощается телом, но в равных дозах с синтетическим вариантом он в 4-5 раз эффективнее.

Витаминная индустрия - это многомиллиардные обороты денежных средств. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж, во всех отчетах считают, не в процентах, а в разах! Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты витаминов. Это бизнес на нашем здоровье. Параллельно количеству употребляемых витаминов, растет количество тяжелых заболеваний. Еще 20 лет назад, в онкологических отделениях лежали, в основном, пожилые люди. А сегодня, там, половине пациентов, нет и сорока. Сильно «помолодели» сердечнососудистые заболевания. Я уже не говорю об аллергии, ей страдает каждый четвертый житель России. Помочь в решении этих проблем, может только рациональное здоровое питание и натуральные, полезные и здоровые продукты.

Хорошо известно, что витамин С повышает активность иммунитета, является антиоксидантом, укрепляет соединительную ткань, защищает стенки сосудов, «обостряет» ум, улучшает настроение и препятствует старению. Но так как наш организм не производит витамин С, мы обязательно должны получить его с пищей. Это натуральный витамин С. Или с витаминными добавками! Это синтетический витамин С. Но какой способ лучше?

Синтетический витамин С представляет собой левовращающий изомер аскорбиновой кислоты, один из четырёх, для которого доказана биологическая активность. Аскорбиновая кислота синтезируется из кукурузного сиропа, в том числе из ГМ-кукурузы.

На этикетках многих продуктов сегодня можно найти упоминание о наличии там аскорбиновой кислоты. На самом деле, она иногда встречается и без маркировки.

Аскорбиновая кислота подавляет жизнедеятельность бактерий, поэтому используется в качестве консерванта и помогает продуктам храниться дольше.

На самом деле синтетическая аскорбиновая кислота убивает не только вредные микроорганизмы, но и дружественную микрофлору.

Каждый раз, когда мы выпиваем сок с синтетической аскорбиновой кислотой, бактерии, заселяющие наш кишечник, также страдают.

Натуральный витамин С: один за всех и все за одного

Натуральный витамин С, который содержится во фруктах и овощах, отличается от синтезированной аскорбиновой кислоты. Он представляет собой цельный комплекс, в который входит множество компонентов: аскорбиген, биофлавоноиды, рутин (витамин Р), тирозиназа, фактор J, фактор Р и другие.

Важно то, что все компоненты этого комплекса обладают синергичностью (действует в одном направлении) и взаимно усиливают общий эффект.

Согласно мнению некоторых специалистов, аскорбиновая кислота выступает лишь в роли антиоксидантной внешней оболочки, содержащей все эти другие компоненты, чтобы они были в состоянии выполнять свои конкретные функции.

Больше фруктов и овощей

Синтетический витамин C не встречается в природе. Он синтезирован изолированно. Так как он не содержит всех остальных ключевых компонентов, при попадании в организм недостающие звенья будут извлечены из запасов.

В противном случае аскорбиновая кислота просто выведется из тела с мочой и не принесет никакой пользы.

Вот почему дары природы полезнее синтетических добавок. Употребляйте больше фруктов и овощей.

Потребляйте их сырыми, если не хотите, чтобы природный комплекс витамина С разрушился при тепловой обработке.