Чем отличается плотва от красноперки и другой рыбы? Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения

Плотва, или, как её ещё называют, плотичка, сорога, сорожка – самый многочисленный представитель пресноводной стайной рыбы.

Плотва и краснопёрка: что общее, а что отличается

Новички часто путают её с краснопёркой. Однако среди этих видов есть ряд различий. Плотва уже краснопёрки, чешуя у неё имеет меньший размер, а нос несколько острее. Глаза у неё имеют жёлтый цвет, а в самом верху радужки располагается красное пятнышко. У краснопёрки же красные глаза. Важнейшая несхожесть между плотвой и краснопёркой – окрас тела и цвет плавников. Окраска у краснопёрки более яркая, и выглядит она более празднично, ведь её тельце от головы и до хвоста переливается золотистым цветом. У сорожки преобладают тусклые серые тона. На синевато – бурой спине располагаются красноватые плавники, а бока и брюшко имеют серебристо – бурый цвет. Грудные плавники – светло – жёлтые; брюшные и под хвостовой частью, так же как и спинной, – красноватые. У краснопёрки же и хвостовой, и все парные плавники окрашены в яркий красный цвет.

Плотва – житель рек и озёр

Плотичка обитает как в реках, так и в озёрах. Она предпочитает спокойные тёплые водоёмы, где растительность представлена в изобилии и замедленное течение. Длина плотвы может достигать до полуметра, а вес ограничивается парой килограммов. Тот факт, что в наших местах плотва распространена достаточно широко, объясняется непривередливостью её в питании. Может полакомиться как личинками разнообразных насекомых, небольшими рачками и моллюсками, червями, так и различной растительностью.

Клёв плотвы

В то время, когда цветёт вода, а у большей части водных жителей пропадает аппетит и болят животы, всеядная плотва не теряет интерес к еде. Если же интерес к приманке не проявляется и клёв отсутствует, то этому только одно объяснение – рыба неголодна. А так как она с лёгкостью меняет один корм на другой, то сыта бывает нередко. Именно поэтому относительно клёва у плотвы характер достаточно капризный.

Она подходит к наживке, буквально секунду дегустирует её и сразу же выплёвывает. Если же пища не понравилась, то рыба теряет к ней интерес. При ловле плотвы используют поплавочную и донную удочки, а также рыбачат в проводку. Рекомендуют использовать лёгкую снасть. В качестве приманок используют червя, мотыля, рощеника, ручейника, короеда, тесто, хлеб, каши. Чтобы уйти домой с уловом, нужно периодически подкармливать место лова.

Клёв у плотвы продолжается практически весь год. Пик активности наступает в весеннее время, особенно по последнему льду. Летом хороший клёв обеспечен в ночные и утренние часы, весной – на протяжении всего дня, в осеннее и зимнее время – по вечерам. Солнце является помехой при ловле плотвы, поэтому лучше выбирать пасмурные и тёплые дни.

Что делать с пойманной рыбой?

Когда поймали рыбу, её лучше помещать не в садок, потому что в коже плотвы присутствует вещество, которое выделяется при сильном испуге и ранении. При выделении этого вещества в воду, другие чувствуют его и пугаются. А хищники, наоборот, приманиваются этой отдушкой. Если рыба поймана летом, то её необходимо поместить в сумку, наполненную мокрой травой или солёной водой. Плотва имеет много костей, мясо с горьким привкусом. Самая вкусная плотва получается при вялении. Рыбёшек поменьше и среднего размера используют при поимке хищника.

Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Вяленая рыба

Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.

Кстати, если рыбу вялить летом, то время засола в растворе – не больше суток.

Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.

Вяленая через 2 недели. Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь.

Вобла и тарань: рыба или способ приготовления

Как и в случае с названием «таранька», многие потребители рыбного продукта думают, что и «вобла» – это ни что иное как название блюда, а не рыбы. Скорее всего, такое мнение сформировалось из-за того, что последнее время рыбный промысел на воблу существенно снизился.


Неприглядные условия для жизни этой разновидности рыбы повлияли на резкое снижение популяции воблы. В приготовлении тарань и вобла разница абсолютно не видан. Но почему-то истинные ценители сушеной рыбы считают, что вобла намного вкуснее тарани.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань....

  2. Для среднестатистического любителя вяленого и сушеного соленого рыбного продукта между таранью и воблой – невелика разница. Зато ценители утверждают, что вобла вяленая, фото которой вы...

  3. Подобно своим сородичам – тарани и вобле – вяленая плотва является одним из самых популярных и востребованных кандидатов на «завяливание», поскольку в сушеном виде плотва...

Красноперка – это небольшая, пресноводная, хищная рыба, которая относится к классу лучеперые рыбы, отряду карпообразные, семейству карповые, роду красноперки (лат. Scardinius). В статье приведено описание данного рода рыб.

На Дальнем Востоке России, на Сахалине, Курильских и Японских островах обитает дальневосточная красноперка, или красноперка-угай, которая относится к совершенно другому роду.

Название «красноперка» рыбка получила благодаря красному цвету плавников. В некоторых местностях она имеет другие названия: краснокрыл, красноглазка, красноперая плотва, сороча, сорога, сорожка, чернуха или чермуха (от чермный – устар. красный).

Красноперка – описание, характеристика, фото. Как выглядит красноперка?

Тело красноперки высокое, сплюснутое с боков. Голова маленькая. Рот конечный, обращен вверх. Зубы рыбки двухрядные, пилкоподобные, зазубренные. Спинка сжата с боков перед спинным плавником, который смещен к задней части тела. Брюхо сильно сжато за брюшным плавником, где переходит в покрытый чешуей киль. Чешуя красноперки умеренно-крупная, плотная, налегающая друг на друга. При основании свободной части каждой чешуи красноперки часто бывают темные или черные пятна или точки. В боковой линии, которая расположена ближе к брюшку, 37-44 чешуек. Максимальная длина тела красноперки может достигать 50 см, а максимальный вес достигает 2 кг. Но обычно размеры красноперки не превышают 16-25 см в длину при весе от 50 до 400 г. Кроме того, красноглазка относится к медленно растущим рыбам. В первый год она достигает длины до 4,5 см, на следующий год вырастает в 2 раза. В последующие годы жизни рост замедляется.

Красноперки ярко окрашены. Спинка рыбки темно-бурая с зеленоватым оттенком или коричневато-зеленая, бока желтовато-золотистые, живот серебристый. Спинной плавник черный или серый у основания, на вершине красный. Грудные плавники серые с красным верхом, анальный и хвостовой – ярко-красные. Глаза у красноперок оранжевые с красным пятнышком в верхней части. На нижней губе желтая каемка. Молодые особи окрашены не так ярко, как взрослые.

Где обитает красноперка?

Естественные места обитания красноперки – это почти вся территория Европы, за исключением севера Скандинавии, а также европейская часть России, кроме северных районов. Также сороги встречаются в Финском заливе, бассейне Аральского моря, в Закавказье, в Малой Азии. В результате случайного или преднамеренного расселения эта рыба попала в Испанию, Ирландию, в Канаду, Новую Зеландию, Марокко, Тунис, на Мадагаскар.

Где водится красноперка (красноглазка)?

Красноперка – рыба, которая предпочитает заросшие водными растениями участки проточных прудов и озер, заливы, речные старицы, ильмени. Искать красноперку можно в затонах и тихих заводях рек, где она скрывается в камышах. Эта рыба не любит течение и свежую воду, поэтому не водится в быстрых реках. Сорога ведет дневной образ жизни и любит погреться на солнце: плавает красноперка, в основном, на средних глубинах, а в солнечную погоду держится в верхних слоях водоема. С закатом она уходит в прогретую глубокую воду, забивается в траву, водяной мох, камыш, тростник. Рыба красноглазка активна в самое теплое время года – с мая по сентябрь. В осенний период залегает в ямы на глубине, в тихих местах, где отдыхает до конца зимы, легко перенося недостаток кислорода. Красноперка – рыба выносливая, живучая, спокойная, неприхотливая и осторожная. Сорога ведет почти оседлую жизнь, редко удаляясь от избранного места. Эти рыбки собираются небольшими стаями: по несколько десятков рыб одного возраста, располагаясь не очень близко одна от другой. Красноперки не «делят» территорию, а мирно соседствуют с другими карпообразными: , линями, лещами, плотвой. С некоторыми из них (плотвой, густерой, уклеей) легко скрещиваются.

Чем питается красноперка?

Рыба красноперка питается, в основном, растительными веществами: молодыми побегами водяных растений, нитчатыми водорослями. Меньшую часть ее рациона составляют насекомые, личинки, червяки, ракообразные, икра моллюсков, мальки и икра других рыб. Молодые красноперки едят изначально зоопланктон, а затем переходят на растительную пищу.

Продолжительность жизни красноперок.

По разным данным, продолжительность жизни красноперки может достигать от 10 до 19 лет.

Красноперка и плотва – различия.

Не случайно иногда красноперку называют красноперой плотвой и часто принимают за последнюю. Плотва и красноперка похожи внешне, но также имеют и существенные различия:

  • тело красноперки более широкое, толстое и высокое, оно гораздо меньше покрыто слизью, чем тело плотвы;
  • плотва отличается от красноперки менее ярким внешним видом, у красноперки окрас ярче и красивее;
  • цвет глаз плотвы кроваво-красный, а у красноперки оранжевый с красным пятнышком вверху;

  • у обеих рыб различное количество и строение зубов: 8 двухрядных зазубренных зубов с каждой стороны у красноперки, и 5-6 однорядных, незазубренных – у плотвы;
  • отличить красноперку от плотвы можно по рту рыбы: у красноперки конечный, направленный вверх рот, у плотвы он полунижний;
  • плотва обладает более крупной чешуей;
  • спинной плавник плотвы располагается над брюшным и количество перьев в нем больше, чем в смещенном назад спинном плавнике красноперки;
  • плотва собирается крупными стаями, красноперка – только небольшими.
  • разница между плотвой и красноперкой также заключается в ареале обитания рыб: у плотвы он гораздо шире, чем у красноперки.

Виды красноперок, фото и названия.

К роду красноперок относятся следующие виды:

  • Красноперка (лат. Scardinius erythrophthalmus ) распространена по всей Западной Европе, исключая северную часть Скандинавии, юг Италии и Греции. В России рыба красноперка обитает на всей европейской части, кроме озер и рек бассейна Северного Ледовитого океана. Ее нет в Крыму и за Уралом. Этот вид также встречается в Закавказье, Средней Азии, Малой Азии. Средняя длина красноперки – до 25 см, вес – до 400 г. Самые крупные особи изредка достигают 2 кг и 50 см. Многочисленный, но малоценный для промысла вид. Очень популярна среди рыболовов-любителей.

  • Scardinius acarnanicus водится на юге Греции в озерах и реках бассейна реки Ачелус. Самец достигает максимальной длины – 27 см, самка – 33 см. Обладает незначительными отличиями от сородичей в строении анального и грудных плавников, в количестве жаберных тычинок. Нерест красноперки длится с марта по июль. Продолжительность жизни достигает 11 лет. Эта красноперка находится под угрозой исчезновения.

  • Красноперка греческая (лат. Scardinius graecus ), иногда ее называют Иликской красноперкой. Живет в озере Илики в Центральной Греции. Ранее этот вид населял озеро Паралимни на Кипре, которое сейчас полностью осушено. Отличается длинной (больше высоты тела) и плоской головой. В длину может достигать 40 см. Вид находится на грани уничтожения.

  • Scardinius racovitzai обитает на западе Румынии, в термальном источнике Petzea (Baile Epiropesti) и занимает площадь, не превышающую 1 кв. км. Населяет густую растительность мелководного горячего источника с илистым дном. Максимальный размер красноперки составляет 8,5 см. Рыба находится под угрозой исчезновения по причине постоянного загрязнения ее места обитания.

  • Scardinius scardafa обитала в бассейне Тирренского моря, в озерах южной и средней Италии, Албании, в Южной части Хорватии. В настоящее время ареал обитания красноперки включает в себя только озеро Сканно в Италии. Максимальная длина рыбы составляет 35 см. Незначительные различия с другими представителями рода заключаются в строении головы и плавников. Плавники рыбки темно-серые. С целью спортивной рыбалки в места обитания данного вида запустили обычную красноперку (лат. Scardinius erythrophthalmus), в результате чего численного вида Scardinius scardafa значительно уменьшилась, и данный вид находится под угрозой исчезновения.

Взято с сайта: www.ittiofauna.org

Чем различаются красноперка и плотва? Отличия этих рыб может назвать только ихтиолог или человек, имеющий определенный опыт в выуживании. Поскольку обе особи имеют схожий окрас чешуи и плавников, перепутать их очень просто. Но специалисты утверждают, при наличии определенных знаний отличить одну рыбу от другой все же возможно, ведь различия между ними очевидные.

То, что красноперку очень легко перепутать с плотвой, вовсе не удивительно, ведь оба представителя относятся к семейству карповых. Большинство рыбаков после просмотра улова не могут точно ответить, что поймано, но тем не менее, если присмотреться, распознать этих водных обитателей возможно, ведь различий между ними более чем достаточно.

Чем отличается плотва от красноперки:
  • красноперка - речной хищник, плотва предпочитает кормиться продуктами растительного происхождения;
  • окрас тела. Красноперка имеет довольно заметный окрас, чешуя большинства особей отливает золотистым подтоном, что не характерно для большей части речных рыб. Даже молодые особи имеют впечатляющий «наряд», благодаря которому перепутать их с другими рыбами практически невозможно. Кроме того, основное отличие красноперки от плотвы - ярко красные плавники. Многие новички из-за неопытности даже могут принять этих рыб за ядовитых и просто отпустить. Специалисты утверждают, если рыба молодая, оттенок чешуи может быть на несколько тонов светлее, но яркие пигменты также будут присутствовать;
  • у плотвы чешуя имеет серебристый подтон, что является нормой для речных рыб. Плавники также отличаются и имеют либо красноватый, либо сероватый оттенок (но окрас в любом случае не будет настолько интенсивным). Оттенок плавников во многом зависит от самого водоема и окружающих условий. Если рацион рыбы будет скудным, оттенок плавников будет ближе к сероватому, но не красному. Более интенсивным он становится, когда особь достигнет половой зрелости;
  • как отличить плотву от красноперки? Верным признаком является количество ребер на спинном плавнике. Если их не более 9, можно не сомневаться, что поймана красноперка. Но если на спинке у рыбы присутствует более 10-12 лучей, то, скорее всего, поймана плотва;
  • очередное различие - размещение плавников. Если поймана красноперка, спинной плавник будет смещен относительно других. У плотвы же спинной и брюшной плавник берут начало приблизительно в одном месте;
  • средний вес красноперки около 300 г, в то время как плотва отличается чуть меньшими размерами (обычно не более 250 г);
  • форма тела красноперки кажется более округлой, а у плотвы - удлиненной;
  • если рыбак сомневается, как отличить плотву от других водных обитателей, нужно посмотреть в глаза рыбы. Специалисты уверяют, у красноперой глаза оранжевые или желтые, а у плотвы чаще всего с красным подтоном.

Несмотря на то что многие начинающие рыбаки затрудняются ответить, чем отличаются красноперка и плотва, различия между ними все же очевидные.

Самое главное - тело плотвы покрыто слизью, поэтому удержать в руках пойманную особь довольно сложно. У красноперки же тело не такое скользкое, благодаря чему рыбу можно спокойно держать голыми руками.

Чем бы ни отличалась красноперка от плотвы, ловить эти виды рыб все же нужно схожим образом. Опытные рыболовы утверждают, выуживать их лучше всего при помощи обычного спиннинга. Причем размер снасти рекомендуется подбирать исходя из ширины самой реки, в которой будет проводиться ловля.

Если планируется охота за красноперкой и плотвой, рекомендуется придерживаться следующих правил:
  • эти речные жители предпочитают обитать в ямах, расположенных недалеко от берега, поэтому первым делом спиннинг нужно забрасывать именно в такие места;
  • если рыбалка проводится в широкой реке, спиннинг рекомендуется забрасывать в места с корягами и кустами, поскольку красноперка и плотва предпочитают охотиться из «закрытых» участков.

Важнейшим моментом является подбор правильного грузика. Чтобы вероятность выудить рыбу была максимальной, необходимо использовать грузик с большой массой, благодаря которому наживка будет передвигаться достаточно медленно.

Как показывает практика, обе рыбы первым делом набрасываются на добычу, передвигающуюся с небольшой скоростью.

Подбор приманок

Несмотря на то что эти виды рыб имеют определенные отличия, они обе прекрасно ловятся как на растительные, так и на приманки животного происхождения.

Если планируется ловля, лучше всего зарекомендовали себя такие приманки:
  1. Мотыль.
  2. Опарыш.
  3. Мухи.

Эти речные обитатели также хорошо клюют на скомканное тесто, особенно если в него будут добавлены различные ароматизаторы, например, анисовые капли.

Как показывает практика, определить плотву и красноперку достаточно сложно, особенно если ловля проводится в первый раз. Но, несмотря на то что обе рыбы имеют внешние сходства и ведут практически одинаковый образ жизни, найти различия между ними все же возможно, особенно легко выявить разницу по цвету глаз.

Эту рыбу рыболовы хорошо знают потому, что ее еще называют плотвой обыкновенной. Плотва считается самой многочисленной рыбой, после карася естественно, что водится в наших водоемах. Ее ежедневно вылавливают по несколько сотен тонн. Ловится она практически во всех водоемах на обычную поплавочную удочку. Довольно часто из плотвы варят уху, хотя большинство рыбаков готовят из нее тарань, чем и заслужила она широкое признание. Среднестатистические размеры сорожки, что попадается на снасти рыболовов, не отличается крупными размерами, хотя плотва может вырастать и иметь вес до 2-х кг, если этому способствуют условия. Ловить такую рыбу – одно удовольствие.

В регионах Сибири ее зовут совсем по-другому. Здесь сорожка известна под названием чебак. На самом деле она имеет несколько наименований – это чебак, плотва, вобла, сорога.

Этой рыбы достаточно много не только у нас, но и в Европе. Различают несколько ее видов, хотя по внешнему виду она ничем не отличается. Единственные ее отличия – это места обитания, а также ее поведение, связанное с особенностями среды обитания.

Растет плотва весьма медленно: чтобы набрать вес в пределах 300 граммов, ей необходимо около 10 лет. Хотя встречаются и более крупные особи, но очень редко.

Как отличить сорожку от другой рыбы?

Как правило, трудности с определением вида рыбы возникают лишь у начинающих рыболовов. Опытные рыболовы без проблем могут отличить сорожку от другой рыбы по строению ее тела и по раскраске и цвету плавников. Рыба имеет несколько темную спинку, которая может отливать синим или зеленым оттенком, а также красные плавники. На теле имеется мелкая чешуя, которая легко чистится и отливает серебристым оттенком. Глаза отличаются наличием красного ободка.

Где водится сорожка?

Эта рыба водится в большинстве водоемов Европы, в водоемах Сибири, в бассейнах таких морей, как Каспийское и Аральское. Она ловится как в больших, так и в малых реках, как в больших, так и в малых прудах. Чтобы ее поймать, необходимо знать ее поведение, для определения ее местонахождения в пруду или в реке.

Практически вся рыба предпочитает держаться тех мест, которые могут ее прокормить. Сорожка не является исключением. Ее традиционные места – это заросли водной растительности с наличием слабого течения, а также под кронами нависших деревьев. Это те места, где плотва может добыть себе корм.

Она предпочитает так же места, где растет много ивы, поэтому с поиском ее местонахождения проблем не должно быть, тем более, особенно в последнее время, каждый водоем характеризуется наличием многочисленных береговых зарослей.

Она не любит быстрого течения, поэтому лучшие участки для нее – это отсутствие течения или наличие, но медленного течения. Кроме этого, она выбирает места, где можно укрыться от хищника. В данном случае – это участки с наличием большого количества коряг или затопленных деревьев. Поэтому, нужно всегда быть готовым к тому, что будут зацепы и обрывы снастей.

В рацион питания сорожки входит практически все, что может попасть в воду или находится под водой, в том числе и растительность. Как и любая другая рыба, сорожка в летний период может перейти на корм растительного происхождения, особенно в жаркие периоды. Что касается весны и осени, то она больше предпочитает пищу животного происхождения. И все же, основной корм – это жучки, червячки и другие насекомые.

Например:

  • Комары.
  • Мошка.
  • Кузнечики.
  • Мухи.
  • Гусеницы.
  • Личинки различных насекомых.

В ее рацион питания входят рачки, которые водятся в водоеме и другие мелкие представители подводного мира. Кроме этого, плотва поедает семена многих растений, водоросли, макуху и т.д. Чтобы поймать сорожку, достаточно запастись червяками или мотылем, либо же просто нарыть в речке ручейника.

Этой рыбой заинтересовались промышленники совсем недавно, а до этого ее считали сорной рыбой. Если она попадала в сети, то ее выбрасывали и, она просто уничтожалась в больших масштабах. Когда начала активно развиваться рыбная промышленность, для которой необходимо было сырье в огромных количествах, то вспомнили и о сорожке. Ее заготавливали миллионами килограммов для того, чтобы закоптить, засолить или завялить. Ведь ее мясо достаточно вкусное, а цена общедоступная, что и сделало ее весьма популярной рыбкой.

Дороже всего обходилась копченая рыба, а соленая стоила совсем не дорого.

Интересная информация о сорожке

Вот несколько интересных фактов о плотве:

  • Сорожка пользуется такой популярностью в мире, что некоторые страны выпускают почтовые марки с ее изображением.
  • Она больше предпочитает реки, где много водной растительности. Попадаются в основном особи весом от 100 до 400 граммов, хотя в реках Урала часто ловят плотву, весом до 2-х кг.
  • Сорожку довольно часто путают с красноперкой, хотя ее можно отличить по одним глазам: у плотвы имеется ярко-красный ободок.
  • Лучшим периодом для ее ловли считается перволедье или период, когда лед только растаял.
  • Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать вес в 1 килограмм, ей нужно прожить не меньше 20-ти лет.

Когда и на что следует ловить сорожку?

Как правило, плотва активно ловится перед нерестом и после него, а это конец весны – начало лета. Наибольшую активность она проявляет рано утром или поздно вечером. Ловить ее можно как на обычную поплавочную удочку, так и на любую другую снасть, например, на фидер.

Плотва ловится и на мелкие искусственные приманки, в виде мушек или мелких вертушек. Когда в нее начинается жор, то она ловится на искусственную мелкую рыбку. Она довольно часто попадается тогда, когда целенаправленно ловится не плотва, а лещ, например, и т.д.

Наилучший сезон для ловли сорожки

Ловится плотва практически круглый год, но наиболее активный клев может быть перед нерестом или после него, когда она наиболее голодная и ей требуется энергия для нормальной жизнедеятельности. Крупную плотву можно ловить зимой, в пределах глубоких ям, где она прячется от зимних холодов.

Подготовка и выбор снастей

Наиболее подходящими снастями для ловли плотвы считаются:

  • Поплавочная удочка . Это должна быть чувствительная снасть, которая способна отреагировать на любую поклевку.
  • Нахлыст с мушкой . Этот способ ловли предназначается для поимки рыбы с поверхности воды. Очень интересная рыбалка, хотя ловлю нахлыстом следует предварительно осваивать.
  • Донная снасть (фидер). Обязательное присутствие на снасти кормушки, поскольку сорожка находится в постоянном движении, отыскивая для себя пищу.
  • Спиннинг . При этом, лучше использовать достаточно мелкие искусственные приманки, имитирующие не только рыбок, но и различных насекомых.
  • Зимняя поплавочная удочка , а в качестве приманки используется речной рачок.

Техника ловли

Считается, что основным инструментом для лова сорожки является обычная поплавочная удочка. Ловить на подобную снасть весьма просто, тем более, что плотва ведет стайный образ жизни. Главное – это найти перспективное место, которое может находиться в пределах водной растительности или наличия ивовых зарослей. Рыбалка окажется результативнее, если использовать прикормку.

В качестве наживки подойдут:

  • Навозные черви (или другие).
  • Мякиш от хлеба.
  • Жмых.
  • Мука.
  • Манная или другая крупа.

Впоследствии забрасывается удочка с наживкой и немного подтягивается леска. Данный процесс привлекает внимание плотвы, в результате чего, она атакует приманку.

  • Плотва не любит, когда шумят на берегу.
  • Желательно применение снастей с малозаметной тонкой леской.
  • Не следует увлекаться прикормкой: рыбу нужно привлекать, но не кормить.
  • Осуществляя проводки, не следует делать резких движений.
  • Плотва постоянно мигрирует по водоему и может находиться на любом горизонте, поэтому лучше взять несколько видов снастей.
  • Все элементы оснастки должны иметь минимальные размеры, чтобы не спугнуть рыбу.

Вкусные рецепты из плотвы

Если сорожку правильно приготовить, то можно получить достаточно вкусное блюдо, которое может украсить любой, даже праздничный стол.

На пятерых человек понадобятся такие составляющие:

  • Один килограмм плотвы.
  • 5-6 штук картофелин.
  • Одна луковица.
  • 300-400 граммов сметаны.
  • Ѕ часть лимона.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, тщательно моется и нарезается на порционные куски.
  2. Нарезанные куски маринуются с добавлением соли, специй и сока лимона.
  3. Пока рыба маринуется, картошка нарезается кольцами средней толщины.
  4. Затем, полукольцами нарезается лук.
  5. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом, после чего выкладывается картошка слоями.
  6. Сверху картошки выкладывается рыба, а затем лук.
  7. Все это заливается сметаной и ставится в духовку минут на 30-40.
  8. После этого, рыба вынимается из духовки и посыпается твердым измельченным сыром, после чего, опять отправляется в духовку на некоторое время, чтобы сыр растаял.
  9. Готовое блюдо разрезается на порции, посыпается зеленью и подается к столу.

Для этого блюда следует взять достаточно крупную особь, весом до 1 кг.

Итак, что нужно взять:

  • Одну тушку рыбы.
  • Картошку – 3-4 штуки.
  • Одну луковицу.
  • Оливковое масло.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

Способ приготовления.

  1. Тушка разделывается, моется и натирается солью с перцем, после чего поливается соком лимона.
  2. Лук и картошка режется на тонкие кольца.
  3. Часть картошки выкладывается на фольгу.
  4. После этого, рыба фаршируется луком и кусочками лимона и укладывается на картошку.
  5. Сверху на рыбу выкладывается остальная картошка.
  6. В заключение, блюдо поливается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.
  7. Готовится блюдо где-то 30 минут. Перед подачей обязательно посыпается зеленью.

Для приготовления котлет понадобятся:

  • 1,5 килограмма рыбы.
  • Одна картофелина (или 2 ложки муки).
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо (куриное).
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 100 граммов батона.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Рыба чистится, моется и избавляется от всех костей.
  2. Все ингредиенты, кроме специй, желательно пропустить через мясорубку.
  3. Получившийся фарш тщательно перемешивается с добавлением соли и специй.
  4. Из рыбного фарша катаются не большие шарики и обволакиваются панировочными сухарями.
  5. Котлеты жарятся на хорошо разогретой сковородке.

Это самое распространенное блюдо. Несмотря на то, что готовится очень быстро, оно достаточно вкусное.

Для этого нужно иметь:

  • Плотву – 4-5 штук.
  • Муку – 5 столовых ложек.
  • Лимон.
  • Соль по вкусу.
  • Перец.

Как готовится:

Рыба тщательно чистится и моется, после чего отрезается голова и хвост. Сорожка маринуется, с добавлением соли, специй и сока лимона. Для этого, нужно взять глубокую миску. Рыба оставляется на 10-15 минут.

После этого рыба обволакивается в муку и ложится на разогретую сковородку, смазанную перед этим растительным маслом. Жарится рыба до образования золотистой корочки.

Плотву с удовольствием ловят все рыболовы. Это связано с тем, что плотва годится для приготовления самых разнообразных блюд. Но особенно, она ценится в вяленом виде, среди любителей пива. Это связано с тем, что она действительно очень вкусная, но, в то же время, и очень дешевая, а значит достаточно доступная для широкого круга любителей попить пивка с вяленой рыбкой.