Масляная рыба копченая. Белая рыба холодного копчения: вред и польза. Палтус и масляная рыба: витамины и микроэлементы. Как правильно выбрать копченую белую рыбу

Питаться рыбой люди начали ещё в доисторические времена. Неизвестно, как они тогда её обрабатывали: возможно, сначала попробовали сырую, потом решили запечь на углях, потом научились сушить и вялить, а когда появилась соль, сохранить рыбу стало ещё легче.

Копчение рыбы тоже было одним из способов её заготовки впрок. Солёная и копчёная рыба до самой середины XIX века была повседневным продуктом питания: ведь железных дорог тогда ещё не было, и доставлять свежие продукты в любую точку России не было возможности. После того, как появились и разрослись сети железных дорог, копчёная рыба стала деликатесом – по крайней мере, каждый день её есть перестали.

Польза белой рыбы холодного копчения
Копчёная рыба – это продукт, сохраняющий все вкусовые качества свежей рыбы. При этом её вкус и запах для многих людей гораздо привлекательнее, чем вкус и запах рыбы варёной или жареной – из-за тонкого «копчёного» аромата.

Рыба холодного копчения сохраняет больше питательных свойств, чем рыба горячего копчения – до 90%. Особенно полезна жирная рыба холодного копчения, так как в ней сохраняются Омега-3 жирные кислоты и белки, так необходимые нашим клеткам, в том числе и клеткам кожи. Это жирная красная и белая рыба.

Балык из копчёной рыбы сохраняет свои качества довольно долго – конечно, если рыбу коптили правильно.

Палтус – белая рыба холодного копчения
Одной из самых вкусных рыб считается палтус. Эта рыба живёт на дне морей, и похожа на камбалу, только гораздо больше размером. Палтус и живёт долго – до 40-50 лет, и может вырасти до 2-х м, а весить – 150 кг. Конечно, такое бывает редко, но палтусы по 15 кг и более ловятся довольно часто.

У этой рыбы очень вкусное, мягкое, жирное и нежное мясо, а костей в нём почти нет. Копчёный палтус считается ценным деликатесом, из-за своего особого вкуса, однако перед копчением его обязательно нужно нарезать кусками – большая рыба может не прокоптиться и вызвать отравление.

Особенно ценится норвежский палтус: его мясо белое, упругое и жирное. Самое нежное мясо у молодых палтусов, но в искусственных водоёмах их не разводят, поэтому стоит копчёный деликатес достаточно дорого. Пищевая ценность палтуса удивительна: в нём есть и белки, и витамины, особенно витамины группы В; минералы (фосфор, магний, селен, калий), Омега-3 жирные кислоты, а также незаменимая аминокислота триптофан.

Наиболее часто добывается синекорый и белокорый палтус. В синекором палтусе очень много жирных кислот Омега-3 и других полезных веществ – больше, чем в белокором. По крайней мере, так считают диетологи и кулинары. Да и мясо у этого вида сочнее, нежнее, и легче поддаётся кулинарной обработке, в том числе и копчению. Нарезка из палтуса холодного копчения – это изысканный деликатес.

Чем полезен палтус. Польза палтуса для здоровья
Витамины и микроэлементы в палтусе
Чем полезен такой палтус? Прежде всего, высоким содержанием Омега-3, о пользе которых для здоровья человека наслышаны все. Эти вещества предотвращают образование тромбов и аритмию, снижают риск развития воспалительных заболеваний и укрепляют мембраны клеток. Кроме того, Омега-3 защищает нас от рака – а это очень важно.

Японские учёные считают, что частое употребление палтуса (2-3 раза в неделю) в пищу, в любом виде, препятствует развитию рака груди. Известно, что сегодня это страшное заболевание значительно «помолодело», поэтому информация о полезных свойствах палтуса особенно актуальна для женщин.

Вообще Омега-3 – это те соединения, без которых мы быстро начинаем стареть, и очень плохо себя чувствуем. Так, если полиненасыщенных жирных кислот в организме достаточно, то наше зрение останется острым даже в пожилом возрасте, и не появится такое неприятное заболевание, как синдром сухих глаз – кератит.

Фолиевая кислота и другие витамины группы В предупреждают развитие атеросклероза, снижая в крови уровень гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Данная аминокислота, если её накапливается в организме слишком много, способна разрушать стенки артерий, вызывать образование тромбов и даже разрывы сосудов.

Магний же, содержащийся в палтусе, не даёт атаковать сосуды и сердце свободным радикалам, и тем самым продлевает нам жизнь. Как видим, воздействие палтуса на нашу сердечно-сосудистую систему весьма благоприятно.

Следующее важное свойство палтуса – детоксицирующее. Его обеспечивает селен, и он же дополняет защиту организма от онкологии.

Витамины группы В, которых в палтусе несколько, не дают развиваться заболеваниям центральной нервной системы – например, болезни Альцгеймера, и предупреждают деградацию нейронов.

Масляная рыба (эсколар). Витамины и минералы в масляной рыбе

Ещё одна жирная рыба, которая часто продаётся в копчёном виде – эсколар. В народе эту рыбу называют масляной, сливочной, или серой деликатесной макрелью, а ловится она обычно вместе с тунцом – специального лова пока не ведётся. Масляная рыба вполне оправдывает своё название. Если её разрезать, она по внешнему виду будет напоминать сливочное масло, а содержание жиров в ней может доходить до 20%, как и содержание белка.

В масляной рыбе есть также витамины, кальций, йод и фосфор. Белое и нежное мясо этой рыбы очень приятное на вкус: некоторые люди считают, что масляная рыба по вкусу напоминает устрицы или сливочное масло, а другим кажется, что она похожа на жирный палтус или осетрину. В этой рыбе есть только хрящи, а костей нет. Кроме того, масляная рыба считается экологически чистой, так как она не может жить в грязной воде.

Рыбаки рассказывают, что такая рыба может вырасти до 2-х метров в длину, и когда её ловят, то тут же отрезают и выбрасывают голову (уж очень она страшная!), а саму рыбу подвешивают за хвост. Конечно, магия тут ни при чём – просто нужно, чтобы стекло как можно больше жира.

Хотя эта рыба вкусная, особенно в копчёном виде, но вот наш желудок усваивает её жир не полностью – он несколько другой по составу, чем у остальных рыб. Поэтому, чем больше жира стечёт, тем лучше. Именно поэтому не стоит наедаться масляной рыбой сразу, особенно если вы пробуете её первый раз. Попробуйте сначала маленький кусочек.

Как правильно выбирать масляную рыбу
Как правильно выбирать масляную рыбу? Не покупайте дешёвую рыбу, у которой тёмное филе. У настоящего эсколара мясо белое и упругое.

Вообще, выбирая любую копчёную рыбу, стоит знать некоторые правила. Рыба холодного копчения способна снижать количество холестерина в крови, однако она должна быть копчёной по-настоящему. В настоящее время правильные технологии копчения рыбы остались в прошлом, как нерентабельные, и рыбу готовят с помощью специальной коптильной жидкости.

Покупая рыбу, внимательно смотрите на её цвет. Рыба натурального копчения красивого золотистого цвета, с блестящей и гладкой поверхностью. Тусклая рыба с красноватым оттенком тканей наверняка приготовлена в коптильной жидкости. Читайте также состав ингредиентов на упаковке – в натуральной копчёной рыбе никогда не используются красители.

Рассматривать рыбу надо со всех сторон – она должна быть одного цвета. Если одна из сторон светлее, то рыба может быть плохо прокопчённой, и вызвать отравление. Разделанная рыба всегда безопаснее рыбы, закопчённой вместе с внутренностями, так как она дольше не портится при хранении.

Рыба холодного копчения с налётом соли на поверхности может быть пересушенной. Это не опасно - просто невкусно. Запах рыбы тоже красноречиво говорит о том, как она была приготовлена. Тонкий, душистый аромат рыбы натурального копчения весьма своеобразен, и его нетрудно отличить от запаха всевозможных «дымков» и других коптильных жидкостей.

Если запах копчения слабый, то это означает, что рыба долго хранилась, и покупать её не стоит. Рыба холодного копчения может до 2-х месяцев храниться на холоде, и до 1 месяца при плюсовых температурах, однако лучше не хранить её дольше 2-х недель.

Противопоказания для употребления копченой рыбы
Копчёную рыбу нельзя есть совсем маленьким детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также гипертоникам и сердечникам: ведь она всё-таки солёная. Всем остальным можно употреблять этот деликатес, но нечасто и понемногу.

Копчёная рыба очень вкусна не только сама по себе, но и в составе других блюд: солянок, супов, плова, салатов и бутербродов. Просто нужно выбирать настоящую копчёную рыбу, правильно её хранить и есть. И тогда рыба холодного копчения не станет причиной отравлений и проблем со здоровьем.

Масляная рыба - довольно редкий вид. Обитает в океанах. У рыбы наблюдается внешняя схожесть с тунцом. Имеет ярко выраженный киль на боку, характерный окрас темно-коричневого цвета. Рыба может достигать веса до полтонны, однако стандартные размеры - 1 метр, при весе около 30 кг.

Имеются разные варианты приготовления этой рыбы (запекание, жарка, тушение), и только приготовление на гриле - самое полезное. Секрет данного способа - удаление излишков жира, которого в масляной рыбе более чем достаточно. Рыба также славится плотной конструкцией своего мяса, его кусом, нежностью и схожестью с палтусовым. В Америке рыбу называют "батерфиш", что переводится как "масло-рыба". Перед употреблением отрезают голову, рыба подвешивается за хвост для избавления от излишков жира. При данной процедуре мясо становится намного вкуснее.

Калорийность масляной рыбы - 112 ккал. Также в составе содержатся белки - 18,8 г., жиры - 4,2 г.

В рыбе совсем нет углеводов, посему она очень полезна людям, следящим за своей фигурой. В филе масляной рыбы присутствует витамин B6 и прочие витамины группы B, плюс витамин E. Также оно ценится за большое количество фтора, целый комплекс макро- и микроэлементов: марганец, сера, натрий, железо, хром, магний, хлор, калий, фосфор, кальций.

Мясо масляной рыбы довольно калорийное, способно давать немало энергии даже тем людям, которые привыкли вести активный образ жизни.

Калорийность масляной рыбы копченой

Масляная рыба - так в торговле называют целый ряд рыб со схожими вкусовыми характеристиками. Все рыбы, обладающие данным названием: строматей, австралийская сериолелла, американская масляная рыба (баттерфиш), деликатесная серая макрель. Эти рыбы живут около берега и считаются тепловодными.

Внушительное количество жиров (их содержание вдвое больше, чем у лосося) позволило получить этой рыбе огромную популярность у американцев. Также славится она и своим белым мясом. При всем при этом, даже учитывая замечательные вкусовые качества и множество полезных свойств (присутствие селена, ниацина и витамина B12), данная рыба не смогла стать отдельным объектом в рыбном промысле. Она оказывается в сетях при обычной ловле прочих рыб, а доля ее улова не постоянна.

Калорийность масляной копченой рыбы - 180 ккал. Имеются в составе белки - 18,0 г., жиры - 12,0 г.

Употреблять масляную рыбу рекомендуется людям с нарушениями работы нервной системы, повышенным уровнем холестерина, ослабленным иммунитетом и сердечными болезнями. В копченом виде вкус масляной рыбы намного лучше. При обработке дымом получается не только достичь золотистого цвета и характерного запаха, но и намного увеличить срок хранения масляной рыбы (при холодном копчении).

Не стоит забывать о том, что срок хранения этой рыбы при горячем копчении не может превышать 3-ех суток.

Знаете ли вы, что это за рыба, в состав которой вместо привычных жиров входит воск? Это масляная рыба , или эсколар. В человеческом организме нет такого фермента, который смог бы расщепить этот компонент рыбы, поэтому она очень плохо переваривается, а при переизбытке ее в организме можно ожидать диареи и диспепсии.

Эсколар, масляная рыба , серая деликатесная макрель, это все названия одной рыбки семейства Гемпиловых. Она похожа на тунца, темно - коричневым цветом, имеет выдающийся боковой киль. Среда обитания включает верхние океанические воды, но стайка может встретиться и в глубинной толще. Предпочитает ночной образ жизни, скапливаясь на континентальных склонах, поджидает свою добычу - кальмаров, мелкую рыбешку, ракообразных.

Средняя масляная рыба имеет вес до 30 кг, но может дорасти и до 50 кг при благоприятных условиях. Специально добычей этой рыбы не занимаются, в продажу она поступает, если попадется в одну сеть с тунцом. Мясо, поступающее на рынок рыбной продукции, отличается дороговизной. Чаще всего встречается при ловле сетями возле Австралии и Новой Зеландии, но и средних умеренных широтах, тропическом и субтропическом поясе поймать ее реально. Что касается Индийского океана, его северной части, то здесь ее нет.

Если вы решите, что достойна вашего внимания, и отправитесь в рыбный отдел прикупить ее, то будете удивлены той неопределенностью, под которой выставляют на прилавках рыбу, под названием масляная. Здесь и клыкача, и сериолелла, строматея и «батерфиш», ну и конечно, эсколар. Все дело в том, что все эти рыбы имеют сходный между собой внешний вид, и для того чтоб определится, какая же из них соответствует названию масляная, следует произвести органолептичекий анализ.

В качественном содержании масляная рыба больше напоминает палтуса - такой же хороший вкус, особая жирность. Белое мясо плотное и упругое, приятное на вкус, имеет нежную консистенцию. Получив рыбу от поставщика, завод начинает ее обработку, отделяя мясо от костей, разделывая на толстые порционные куски. Вот именно из этих кусков и получается или изделия балычного типа.

При покупке такого продукта, как масляная рыба, цена на которую зависит от завода изготовителя, в сыром виде, можете попробовать ее потушить, запечь на гриле, в сковороде, духовке. Но наибольшим предпочтением пользуется способ готовки на гриле, во время прожарки этой рыбы излишки жира вытекают из рыбы, делая ее более приемлемой для нашего желудка. Обработку производят так: у оттаявшей свежемороженой рыбы отрезают голову, тушку подвешивают за хвост и дают стечь лишнему жиру. Таким образом, мясо становится намного вкуснее и приятнее на вкус. Желательно, чтоб мясо осталось практически без жира и напоминало диетический продукт. Конечно, в домашних условиях это вряд ли возможно, поэтому стоит обратить внимание на такую рыбу как масляная холодного копчения в уже готовом для поглощения виде.

Масляная рыба. Состав. Полезные свойства.

Эсколар, это, прежде всего повышенная калорийность, поэтому если вы сидите на диете для похудения, то от такой рыбки стоит отказаться. Начинать есть ее, стоит с небольшого кусочка, чтоб высчитать реакцию организма на такой необычный продукт моря, как масляная рыба. Цена на нее вполне доступная, ведь вы не будете покупать всю рыбину целиком, достаточно куска, порционно отмерянного в магазине или на производстве во время обработки.

Эта высококалорийная масляная рыба холодного копчения подойдет в рацион тех людей, которые имеют тяжелые физические нагрузки ежедневно, а также тем, для кого активный образ жизни является привычным. 100 грамм этой рыбы содержат 110 ккал.

Эта рыба содержит значительное количество калия, фтора, натрия. Был найден магний и хром, причем в достаточных для организма человека количествах. Масляная рыба полезна тем, у кого проблемы сердечно - сосудистой системы, недостаточно белка в организме. Отмечается, что хрупкость сосудов будет уменьшена, и поможет в этом естественный продукт, вы ловленный из моря -масляная рыба холодного копчения , конечно, при регулярном употреблении в небольших количествах. По показаниям ученых эластичность сосудов восстанавливается, происходит омоложение сосудистой системы. Те, кто страдает от хронических запоров, забудет о них навсегда, благодаря рыбе, имеющей мягкий слабительный эффект.

Как и в любой жирной рыбе в эсколаре содержится огромное количество полиненасыщенных жиров. А это, в свою очередь, омоложение на клеточном уровне. Кожа, волосы, ногти получат отличную подпитку, внутренние органы начнут постепенно очищаться, омолаживаться, эффект от потребления масляной рыбки будет на лицо. Вот поэтому кусочек этой рыбки не помешает никому.

Масляная рыба. Противопоказания.

Сама по себе масляная рыба вреда не принесет, если есть ее в разумных пределах. Определите сами свой предел, и не переступайте его. Имеется в виду, что если вы начнете употреблять в неразумных количествах такой продукт как масляная рыба (цена на которую разрешает приобрести ее не только обеспеченным гражданам, но и среднего достатка), то расстройства желудочно - кишечного тракта не избежать. Итогом неосторожного поедания рыбы в больших количествах будет сильная диарея, так как в составе рыбы найдены моноглицериды. Эти воски совершенно не перевариваются организмом человека, и покажут свое сильное слабительное свойство.

Вот поэтому, такая рыба запрещена в массовую продажу в Японии и Италии. Диетологи не рекомендую потреблять жирную рыбку и при проблеме с лишним весом, любыми заболеваниями желез, отвечающих за пищеварение, проблемами желудочно - кишечной системы.

Очень много зависит и от того, на каком предприятии была переработана рыба этого вида. Если соблюдены все технологические тонкости, поставщик отвечает за свою продукцию, щепетильно относится к ее изготовлению, то проблем при переносимости организмом этой рыбы можно легко избежать. Попробуйте продукцию компании по переработки рыбной продукции «Экор», здесь не только следят за выполнением всех санитарных норм и ГОСТов при изготовлении рыбной продукции, но и разработали качественную систему логистики, благодаря которой заказанная продукция доставляется прямо из цеха заказчику, в максимально короткий срок.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Масляная рыба - редкий вид из семейства гемпиловых. Обитает в водоемах с умеренно теплой водой на территории всего мирового океана, за исключением севера Индийского океана. Предпочитает жить вдали от берегов в верхних океанических слоях. Нерестится же обычно в неглубоких прибрежных зонах. Это довольно крупная рыба, средние размеры которой достигают двух метров в длину, весом примерно 20- 40 кг. Наиболее массивные особи могут весить 45-50 кг. Масляные рыбы чем- то напоминают тунцов во внешнем виде и в образе жизни. Небольшая численность популяции не привела к промысловой добыче этой рыбы. Как правило, большинство масляной рыбы попадает в сети промысловиков вместе с тунцом.

Богатый химический состав мяса масляной рыбы позволяет считать ее высококачественным продуктом. Такие минеральные вещества, как: фтор, фосфор, калий, натрий в больших количествах содержатся в мышечных тканях масляной рыбы. Филе этой рыбы насыщено витаминами группы В и РР. Вместе с этим печень масляной рыбы богата витаминами и .

Полезные свойства

Одним из главных достоинств мяса масляной рыбы считается легкость его усвоения организмом человека. Значительное содержание протеина, полное отсутствие углеводов и сбалансированный комплекс ферментов и незаменимых аминокислот оптимально удовлетворяют суточную потребность в них.

Наличие такого важного и редкого микроэлемента как хром способствует поддержанию необходимого тонуса мышц, так же хром сохраняет вес человека в пределах нормы. К тому же, хром оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.

Применение

Высокие вкусовые качества копченого белого мяса масляной рыбы обусловили его гастрономическую популярность. Употребление копченых стейков и балыков, приготовленных из масляной рыбы, вызывает полный восторг у тех, кто однажды их попробовал. Настоящие гурманы могут по достоинству оценить незабываемый вкус жирных и одновременно низкокалорийных блюд, приготовленных из этого морского деликатеса.

Холодное и горячее копчение придают особый вкус мясу и насыщают его неповторимым ароматом. В процессе обработки дымом оно обогащается характерным запахом и приобретает аппетитный золотистый цвет. При холодном копчении значительно увеличивается срок хранения, в то время как масляная рыба горячего копчения может употребляться в пищу в течение трех дней.

17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm "Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии."

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Креветки Королевские
Королевские креветки принято считать заморским деликатесом. Они получили свое название за счет большого размера (длина этих ракообразных достигает 35 см.) и необычного вкуса. Эти ракообразные существуют и размножаются в очень теплой воде. Основными поставщиками считаются Вьетнам, Китай, Индия, Эквадор и Бразилия. Также их искусственно выращивают на креветочных фермах в Астрахани, на Кубани, в Кабардино-Балкарии.
Котлеты из трески
Треска – крупная морская рыба, относящаяся к отряду трескообразных рыб. Основным местом обитания являются моря, расположенные в северной части планеты. Треска может водиться в водоемах с температурой воды от -1 градуса и ниже. Вкусное белое мясо без мелких костей делает треску самой популярной рыбой. Из всего числа пойманной рыбы на планете, каждая 10 рыба является треской.
Крабы консервированные
Мясо крабов – желанный продукт для ценителей кулинарии во всем мире. В промышленных масштабах ловля крабов осуществляется в Тихом и Атлантическом океанах. Это небезопасное занятие, но риск оправдывается тем, что мясо крабов отличается нежным вкусом и приносит большую пользу здоровью человека.
Навага дальневосточная
Дальний Восток очень богат рыбой и другими морепродуктами. Одним из самых популярных является такой вид рыбы, как навага. В местных наречиях встречается такое её название, как вахня. Рыба относится к семейству тресковых, и давно имеет заслуженный авторитет у своих потребителей.
Лещ вяленый
Лещ известен человечеству очень давно. Данный вид является пресноводным и достаточно широко распространён во всех регионах планеты. Рыба относится к семейству карповых.
Минтай отварной
Минтай - самый многочисленный вид морской рыбы, принадлежащий семейству тресковых. Обитает в глубоководных зонах Тихого океана, преимущественно в северной его части. Предпочитает очень холодную воду и поэтому отлично чувствует себя в придонном пространстве, температура в котором не превышает 9 градусов. Самого большого размера достигает приблизительно к 4 годам. Средняя особь минтая бывает 35 см в длину и весит 2-3 кг.
Окунь морской отварной
Морской окунь - костная рыба, относящаяся к семейству скорпеновых, предпочитает жить в прохладных водах Тихого и Атлантического океанов на глубине более 100 метров. В естественных условиях рыбы живут достаточно долго - до 15 лет. В уловах попадаются мелкие рыбешки около 20 см и большие, достигающие веса 5-10 и даже 15 кг. Основной промысел вылова осуществляется в Северной Норвегии.
Белуга сушёная
Бассейн Азовского, Чёрного и Каспийского морей может повествовать о наличие в его водах Белуги. Относится рыба к семейству осетровых, занесена в Красную книгу, так как запасы её становятся с каждым годом меньше. Пресноводная рыба может достигать длины в четыре метра, бывает весом вплоть до одной тонны. Белуга считается долгоживущей рыбой, проживает один век. За свою жизнь происходит не один нерест, по сравнению со своими собратьями – лососем.
Крабовые палочки
Крабовые палочки - удивительный продукт, обладающие вкусовыми свойствами крабового мяса, однако, не содержащего его в своем составе. Они состоят из перемолотого рыбного филе, чаще всего это минтай. Так же может быть использована соя и картофельный крахмал. Важно обращать внимание на натуральность продукта, выбирая палочки, изготовленные из природных компонентов.
Белуга
Белуга относится к одному из старейших на нашей планете видов пресноводных рыб. Также она является крупнейшей среди своих собратьев. Ее длина может достигать 5 метров, а вес – 1,5 тонны.

ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА

Прекрасные волосы – это одно из основных украшений дамы. И никто не спорит, что каждому типу волос нужен особенный уход. Но средств для волос так много, что в магазине глаза разбегаются! Что все-таки избрать? Чем отличается бальзам от кондюка, а проф серия от целебной, и зачем необходимы несмываемые средства для волос? Дамский веб-сайт sympaty.net решил сейчас поведать обо всех видах косметики для волос – какая она бывает и как ее использовать. Естественно, выбор за тобой, но сейчас, отправляясь в магазин, ты точно будешь знать, что для тебя необходимо! Какая бывает косметика для волос? В общей трудности, косметика для волос бывает 4 видов: масс-маркет – все, что продается в каждом магазине косметики; целебная, продающаяся исключительно в аптеках; проф косметика для волос, которая также продается и в салонах красы; домашняя – разные традиционные средства для ухода за волосами. Не считая того, кроме вышеназванных видов косметики для волос, существует разделение на отдельные средства для волос: шампуни, кондюки, бальзамы, ополаскиватели, маски для волос, несмываемые средства, краска для волос и средства для укладки. Вот это мы и разглядим: зачем предназначено каждое средство и как им воспользоваться. Шампуни Шампунь – это средство очищения кожи головы и волос от кожного сала, грязищи и пыли. Кроме этого, современные шампуни выпускаются для определенного типа волос: сухих, покоробленных, окрашенных, жирных, обычных, против перхоти и т.п., а поэтому помогают волосам оставаться бодрствующими и прекрасными. Шампунь необходимо подбирать исходя из собственного типа волос и хотимого эффекта (объем, разглаживание, сохранение цвета, избавление от перхоти). Так именуемые шампуни для волос «2 в 1» использовать каждый денек не рекомендуется, так как они не обеспечивают волосам полный уход. Перед внедрением шампуня нужно прочесть аннотацию – не всегда шампунь необходимо смывать сходу, время от времени его необходимо подержать на волосах пару минут. Бальзамы Бальзам для волос выпускается обычно в паре с шампунем и должен подбираться аналогично. Зачем предназначен бальзам? Для дополнительного восстановления и питания волос. Не считая того, бальзам защищает волосы от повреждений в итоге расчесывания и укладки феном, и упрощает расчесывание. Наносят бальзам на незапятнанные мокроватые волосы на 3-5 минут, а потом кропотливо смывают проточной водой. Кондюки (ополаскиватели) На сегодня, бальзам, кондюк и ополаскиватель – это фактически одно и то же. Кондюк также предназначен облегчать расчесывание волос, защищает волосы от повреждений в итоге укладки и использования фена, также увлажняет волосы, обволакивая каждый волос защитной пленкой и препятствуя их высушиванию. Внедрение кондюка делает волосы более гладкими и снаружи более бодрствующими, не позволяет волосам «распушиться». Наносить кондюк на волосы необходимо начиная с кончиков, а если бросить кожу головы без кондюка, волосы будут более большими. Маски для волос Маски содержат восстанавливающие и питательные вещества в более концентрированном виде, а поэтому созданы для восстановления покоробленных волос. Маски способны предупреждать возникновение секущихся кончиков, восстанавливать сияние и силу волос, предупреждать выпадение, провоцировать рост, избавлять от перхоти и питать волосы. В сопоставлении с бальзамами, маски для волос более эффективны, но не должны применяться каждый денек. Обычно – менее 2-3 раз в неделю. Для усиления эффекта некие маски необходимо наносить на кожу головы в теплом виде и укутывать голову. Обычно, маску наносят на мокроватые незапятнанные волосы и оставляют на 5-20 минут, потом кропотливо промывают волосы. Несмываемые средства для волос Имеются ввиду разные кремы, спреи, ампулы, сыворотки, флюиды и несмываемые кондюки. Их наносят на незапятнанные мокроватые либо высушенные волосы для дополнительной защиты. Подбирать несмываемые средства для волос необходимо исходя из собственных целей, ведь они бывают защитные и питательные, для разглаживания волос и от секущихся кончиков, для легкого расчесывания и пересушенных волос. Перед применением прочитай аннотацию. Краска для волос Краска предназначена поменять природный цвет твоих волос или закрасить седину. Различают стойкую краску для волос, которая не смывается, но содержит аммиак. Полустойкая краска для волос, без аммиака, но с течением времени смывается (обычно через 20-30 раз). И оттеночные средства без аммиака и без перекиси водорода, не изменяющие уже имеющийся цвет волос, а только придающие подходящий колер, но смываются через 6-10 раз. Обычно после использования первых 2-ух типов красок повреждается структура волос, потому рекомендуется использовать маски для их восстановления. Средства для укладки Средства для укладки призваны придавать прическе объем, облегчать процесс укладывания, фиксировать прическу на длительное время и защищать волосы от всех повреждений во время укладки и остального неблагоприятного воздействия наружных причин (в том числе от UV-излучения). К таким средствам относят лаки, муссы, пенки, гели, воски, лосьоны, спреи и флюиды. Их наносят на незапятнанные волосы, умеренно распределяют на волосах и укладывают волосы в прическу либо присваивают желаемую форму. На каждом средстве для укладки есть подробная аннотация, повествующая, зачем оно служит и какими полезными для волос качествами обладает. Набор-минимум для легких причесок – лак, мусс, гель. Мусс обычно присваивает волосам объем, гель выделяет точные пряди, а лак фиксирует завершенную прическу и присваивает ей сияние. Целебная косметика для волос Целительные шампуни, бальзамы и остальные средства созданы для исцеления определенных болезней волос, потому не должны применяться повсевременно. Можно сказать, что целебная косметика – это лечущее средство для волос, и использовать ее необходимо курсами, по другому ты не только лишь не избавишься от заморочек, да и наживешь новые – поредение, выпадение волос, сухость и ломкость. Целебная косметика отличается тем, что более глубоко повлияет на волосы и кожу головы, восстанавливая структуру покоробленного волоса и избавляя от перхоти. Обычно, такая косметика не содержит отдушек, консервантов и красителей, потому не раздражает кожу головы и не вызывает аллергию. Идеальнее всего, если целебный шампунь назначит доктор, в последнем случае, воспользуйся отзывами и советами знакомых. Ну а чем все-таки отличается проф серия средств для волос от целебной? Ну хотя бы тем, что уход и исцеление уже сами по для себя различные вещи! К тому же, проф косметика для волос содержит больше восстанавливающих и питательных веществ по сопоставлению с обыкновенными средствами для волос, а целебная косметика призвана решить делему волос и кожи головы стремительно и отлично, так как является концентрированным средством и оказывает более глубочайшее воздействие. Итак, дамский веб-сайт sympaty.net провел маленький экскурс в разновидности косметики для волос. Сейчас для тебя осталось только подобрать определенную марку под собственный тип волос! -- Особая благодарность -Красивая и успешная Авторские статьи, Волосы, Косметика, Маска, Маска для волос, Статьи автора Хоронжевской Евгении, Укладка волос, Шампунь

Одна из проблем длинных волос - разветвление их на кончиках (волосы секутся). Поэтому длинные волосы необходимо подравнивать - хотя бы на 1-2 сантиметра, срезая больные копчики. Это придает волосам более здоровый вид.

Другая проблема длинных волос - комбинированность их структуры. Как правило, они бывают жирными у основания и сухими на концах. Длинные волосы нуждаются в усиленном питании.

В домашних условиях можно приготовить эффективные маски для питания длинных волос. Причем на концы волос и на кожу головы маски готовятся по-разному.

Большинство масок для кончиков длинных волос включают в свой состав любое растительное масло: репейное, миндальное, оливковое, касторовое. Мелко нарезанные травы - ромашку, зверобой, крапиву, листья березы залейте 0,5 стакана растительного масла. Настаивайте в плотно закрытой банке в темном месте не менее недели. Затем процедите.

Чтобы длинные волосы не тускнели, их нужно ополаскивать после мытья травами: отваром зверобоя, крапивы, смесью ромашки и шалфея или репейника и лопуха. Оптимальные пропорции - 2 столовые ложки мелко нарезанных трав на 0,5-1 литр воды. Залить кипятком, довести до повторного кипения и настаивать не менее часа. Затем процедить и добавить кипяченой воды. Перелить настой в тазик и прополоскать в нем волосы.

Можно ополоснуть волосы водой с добавлением водки: столовая ложка на литр воды. Действенно также ополаскивание волос зеленым чаем. Ополаскивания придают волосам серебристый блеск.

Для блеска волос стоит промокнуть их шелковым платком. И вот почему. Стержень волоса состоит из мягкого кератина. Сверху он завернут в кутикулу, словно в чехольчик. Кутикула - это несколько слоев прозрачных чешуек. В здоровом состоянии чешуйки плотно прилегают друг к другу - волосы блестят и легко расчесываются. У ослабленных волос чешуйки приподнимаются под разным углом, в зависимости от степени заболевания, волосы путаются и тускнеют. Шелк замечательно приглаживает кутикулы.

Современные медицинские исследования доказали, что питают волосы не только внешние процедуры. Огромное значение имеет ежедневный рацион питания. Вот перечень продуктов, в которых содержатся витамины и минералы, необходимые для здоровья волос: кисломолочные продукты, печень, мясо молодых цыплят, нежирная говядина, рыба, яблоки, ростки пшеницы, лук, чеснок, зелень, свежий шпинат, морковь, ягоды облепихи, бобовые.

О пользе витамина F знают не все: как правило, у нас на слуху названия других витаминов, считающихся основными – А, Е, С, В и т.д., а витамин F не входит даже в список веществ, которые называют жизненно важными. Отсюда вывод: а может, он не так уж нам необходим?

Дело в том, что вещество, которое учёные назвали витамином F, было открыто гораздо позже, чем другие витамины, а исследования не сразу показали, какие именно процессы в нашем организме зависят от его присутствия.

Что такое витамин F

Что же такое витамин F? Это ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая, объединённые под одним наименованием – от английского «fat», что означает – «жир». Данные вещества относятся к незаменимым, и конечно, они необходимы для нашей жизни, а не только для того, чтобы всегда сохранять привлекательность и хорошо выглядеть.

Где содержится витамин F

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах: соевом, подсолнечном, оливковом, льняном, кукурузном, арахисовом и других, а также в животном жире.

Для чего нам нужен витамин F

Для чего нам нужен витамин F? Обычно медики говорят, что его дефицит вызывает появление прыщей и другие кожные заболевания – например, экзему. Особо опасными для жизни такие проблемы не считаются, однако, если задуматься о том, откуда они появились, то станет ясно, что всё гораздо серьёзнее.

Ведь кожные проблемы отражают внутреннее состояние нашего организма: проще говоря, когда клетки уже не справляются с грязью и шлаками внутри, организм начинает выбрасывать их наружу, в том числе и через кожу.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, в крови нормализуется уровень холестерина, что обеспечивает профилактику атеросклероза.

Простагландины, которые синтезируются линолевой кислотой, приводят в норму кровяное давление.

Витамин F также препятствует образованию тромбов, естественным образом разжижая кровь, и оказывает благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему.

Воспалительные процессы уменьшаются и отступают под действием витамина F: уходят отёки, боли, гиперемия – состояние, при котором тот или иной орган наполняется кровью, но её отток не происходит своевременно.

Болезни опорно-двигательного аппарата возникают тогда, когда нарушено питание тканей, а также их кровоснабжение и липидный обмен. Именно так возникают радикулиты, остеохондрозы, ревматоидные артриты – в их основе лежит дефицит полиненасыщенных жирных кислот.

Если их нехватка становится постоянной, организм начинает разрушаться: разрушаются клетки, органы и ткани, а это ведёт к сокращению срока жизни.

А если ещё вспомнить, что без витамина F невозможен нормальный процесс размножения, то станет ясно, что это вещество для нас действительно жизненно необходимо.

Полиненасыщенные жирные кислоты попадают в наш организм только с продуктами питания: растительным маслом и животными жирами. Конечно, линоленовая и арахидоновая кислота могут быть синтезированы самим организмом, но при условии, что ему хватает линолевой кислоты. Если же её мало, а человек при этом продолжает питаться рафинированными продуктами с большим содержанием простых углеводов, то синтез не произойдёт.

Что касается влияния витамина F на кожу, то он, благодаря своему противовоспалительному действию, заживляет раны и язвы, стимулирует процессы регенерации и обмен веществ. Поэтому его также называют витамином красоты, как и биотин – витамин Н. При нехватке витамина F кожные покровы страдают: образуются язвы, а в некоторых местах даже некрозы; нарушается пигментация кожи, так как выработка меланина не соответствует норме. Волосы ломаются и выпадают, а ногти деформируются и начинают слоиться.

Полезные и лечебные свойства витамина F

Какие именно свойства витамина F делают его таким полезным для красоты, и что такое он делает в нашем организме, для того, чтобы мы сохраняли молодость?

Прежде всего, витамин F необходим для построения клеточных мембран: ни одна клетка нашего организма не может обновить свою мембрану без полиненасыщенных жирных кислот, а ведь мембраны изнашиваются очень быстро, особенно при современном ритме и условиях жизни. Разумеется, клетки кожи тоже не могут обновляться без витамина F.

Витамин F помогает активнее работать другим необходимым витаминам, часто используемым в косметологии: А, D, Е, К, и вместе с ним они могут лучше защищать кожу от старения, влияния внешней среды и других неблагоприятных факторов.

Предотвращая холестериновые отложения на стенках сосудов, и приводя в норму кровообращение во всём организме, в том числе и в коже, витамин F способствует разглаживанию морщин и улучшению цвета лица. Это можно наблюдать, если начать регулярно есть свежие салаты с растительным маслом, и использовать косметику с витаминами F и Е.

Когда барьерная функция нашей кожи в норме, она лучше удерживает влагу, не пропускает внутрь токсичные вещества и болезнетворные бактерии, защищается от воздействия ультрафиолетового излучения и других агрессивных факторов. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают эту важную функцию кожи в норме, помогая ей дольше оставаться здоровой и молодой.

Нехватка витамина F

При дефиците витамина F лицо, грудь и спина часто покрываются акне, так как сальные железы не могут нормально работать и закупориваются, а в забитых фолликулах размножаются болезнетворные бактерии. В этом случае нужно немедленно включить в рацион продукты, содержащие этот витамин, или принимать его дополнительно – например, в капсулах, а также использовать очищающие маски с растительными маслами и соответствующую косметику.

Даже сильно пересохшая, обезвоженная кожа глубоко увлажняется и становится более упругой, если начать регулярно снабжать её витамином F – как снаружи, так и изнутри. После различных повреждений, в том числе солнечных ожогов, кожа восстанавливается очень быстро, если её «подкормить» ненасыщенными жирными кислотами. Дерматиты, экзема и кожные высыпания тоже исчезают.

Витамин F: польза для здоровья и рецепты

Уникальное свойство витамина F – способность восстанавливать мышечную ткань, используя для этого жировые отложения. Известно, что наша мышечная масса постоянно уменьшается, если мы мало двигаемся, а вместо неё появляется жир. Наиболее выраженное действие на жир оказывает линолевая кислота – она превращает его в мышцы, и для этого даже не нужно выполнять физические упражнения.

Волосы и ногти перестают выпадать и ломаться, если использовать шампуни и средства для ухода за ногтями с витамином F.

Прекрасным источником витамина F является качественное растительное масло, особенно свежее. Полезно любое растительное масло, независимо от того, где оно произведено, однако содержание ненасыщенных жирных кислот в нём различается. Если урожай, из которого получено исходное сырьё, выращен в северных широтах, то полиненасыщенных жирных кислот в нём больше.

Льняное, соевое и рапсовое масло содержат больше веществ, оказывающих благоприятное влияние на кожу, а одно из самых полезных во всех отношениях – подсолнечное масло. В нём много и витамина F – даже в арахисовом и соевом маслах, отличающихся очень богатым составом, его меньше.

Витамин F для кожи

Любые масляные маски увлажняют кожу и делают её моложе. Достаточно держать маску на лице около 20 минут, а потом умыться тёплой водой.

Маски могут содержать разные компоненты – главное, чтобы в них было растительное масло. Можно накладывать на лицо смесь тёртого яблока с оливковым маслом; яичный желток, растёртый с маслом и мёдом – к этой смеси можно добавить сок черноплодной рябины; можно просто смазывать кожу лица и шеи облепиховым маслом или соком, выжатым из свежих ягод.

Маска из ромашки аптечной (3 ст.л.), меда (1 ст.л.), яичного желтка и любого растительного масла (1 ч.л.) освежит кожу, сделает её гладкой и придаст матовый оттенок. Ромашку заливают кипятком (1/4 ст.), настаивают, сливают воду, а оставшуюся массу смешивают с мёдом, маслом и желтком. Смесь наносят на лицо и шею, прикрывают салфеткой и держат 10 минут.

Кашица из листьев салата с лимонным соком и растительным маслом увлажняет и питает кожу лица, а также разглаживает мелкие морщины.

Дерматокосметологи объясняют, что дефицит витамина F приводит к повреждениям гидролипидного барьера, и кожа теряет защиту, начинает увядать и стареть. Косметика с витамином F, проникая вглубь кожных слоёв, как бы сшивает расслаивающиеся пласты липидного барьера, помогая ему удерживать влагу и защищать кожу от негативных воздействий.

Поэтому, покупая косметику, особенно антивозрастную, стоит убедиться, что в её составе есть витамин F, помогающий коже надолго сохранить красоту и свежесть.

Источник -inmoment.ru Витамин F для чего нужен Где содержится нехватка полезные свойства для кожи польза

Наша спасительница вода. Принимаем ванну

Вода - одна из важнейших составляющих всего живого на земле. В разных ситуациях она снимает стресс, усталость, расслабляет, очищает, тонизирует, оживляет, умиротворяет.

Принятие ванны - не просто мытье. Ванна - мощнейшая процедура, служащая не только для физического оздоровления, но и для возвращения психического равновесия.

В Японии перед принятием ванны обязательно моются в душе, смывая с себя не только дневную грязь, пыль, естественные выделения человеческого тела, но и негативную информацию, невидимую, но весьма ощутимую, оседающую на каждом из нас в течение дня. Не смыв с себя все это, попросту нельзя принимать ванну. Весь отрицательный осадок минувшего дня в этом случае никуда не денется. Он останется в стоячей воде ванны. Такая процедура не принесет ничего хорошего.

Поэтому примем за правило: перед ванной обязательно обмываемся проточной водой. Очень хорошо, стоя под душем, произносить вслух:

Вода смывает с меня усталость. Вода смывает с меня злые взгляды. Вода смывает с меня злые помыслы. Вместе с водой на меня изливается бодрость.

Самое правильное и удобное устройство ванной комнаты предусматривает наличие ванны и душевой кабинки в ней. Тогда после омовения в душе вы сразу можете погрузиться в благодатную ванну. Если у вас только ванна, то не забудьте, приняв душ, обмыть ванну, прежде чем будете наполнять ее водой.

Пока ваша ванна наполняется водой, зажгите свечи (пусть стихия воды соседствует со стихией огня, устанавливая прекрасный баланс). Можно включить музыку или CD с записью звуков морского прибоя, щебета птиц. Все должно быть настроено на покой, релакс, удовольствие. Не берите в ванну мобильный телефон. 15 минут без него прожить вы сумеете.

Конечно, вы используете свою любимую соль или пену. Их сейчас великое множество, можно выбирать и пробовать без конца. Психологическое воздействие ванны усиливается ароматом и цветом пены. Запахи должны быть достаточно интенсивными, пусть вся ванная комната наполнится их ароматом.

Самая комфортная температура для ежедневной ванны - температура человеческого тела, 36 градусов. Максимальное время принятия ванны - 15 минут.

Если вы хотите сохранить спою кожу молодой и упругой, сразу после ванны протрите тело и лицо кусочками льда (заранее приготовьте его и поставьте в мисочке поблизости). После этого энергично разотритесь полотенцем и нанесите на кожу рук, ног, груди, шеи и лица смягчающий крем.

Вы сами можете приготовить средства для принятия ванны:

Лимонные и апельсинные корки. Перед принятием ванны залейте кипятком корки цитрусовых и через пару минут вылейте настой вместе с корками в ванну.

Лепестки цветов (роз, жасмина) заливаете кипятком и, дав настояться, выливаете в ванну.

Хороню подходят в качестве средств для ванны ромашка, мята, хвоя, розмарин, листья эвкалипта.

Стимулирующее и укрепляющее действие на кожу оказывает соленая ванна (250 г пищевой или морской соли па ванну).

Смягчающее и сужающее поры действие оказывает ванна с уксусом (литр на ванну).

Замечательная тонизирующая ванна: сделайте настой ромашки, шалфея, череды, мяты, липового цвета, арники, тысячелистника, крапивы, березового листа (или почек). Для этого 250 г смеси этих растений заварите в литре кипятка, подержите на слабом огне 10 минут, крепкий отвар вылейте в ванну.

Находясь в ванне, можно делать самомассаж губкой, мочалкой или щеткой, а также гимнастику.

Гимнастику хорошо делать после того, как вы уже достаточно расслабились, перед выходом из воды.