Какие есть питательные вещества. Основные пищевые вещества

Жизнедеятельность - представляет собой совокупность биологических процессов, которые обеспечивают нормальный уровень жизненно важных функций, что необходимо для поддержания здоровья и активной жизни. Любое отклонение в этом процессе вызывает нарушение нормального функционирования всего организма.

Если говорить о жизнедеятельности человека, как способе его существования, то этот процесс происходит при постоянном контакте со средой обитания. Поэтому тут в понятие жизнедеятельности также включают повседневную деятельность человека, полноценный отдых и др.

Сегодня на www.сайт мы с вами поговорим про жизнедеятельность человека, продукты жизнедеятельности организмов, необходимые организму вещества для жизнедеятельности. Поскольку эта тема очень-очень ёмкая и её невозможно полностью охватить за один раз, остановимся на ее основных параметрах:

Что представляет собой жизнедеятельность организма человека?

В сложной, саморегулирующейся, саморазвивающейся биологической системе, называемой организмом, все органы находятся в постоянном взаимодействии между собой. Процессы такого взаимодействия осуществляются через системы организма: нервную, кровеносную, дыхательную, эндокринную и др.

Его нормальная жизнедеятельность обусловлена совокупностью реакций на положительное, либо негативное влияние окружающей среды на здоровье человека: психических, двигательных, вегетативных. При этом факторы воздействия окружающей среды могут быть различными:

Природные факторы (физическая окружающая среда): барометрическое атмосферное давление, газовый состав воздуха, его влажность, а также температура и солнечная радиация.

Важное влияние на жизнедеятельность организма человека оказывают биологическая среда (растительное, животное окружение), а также социальная среда (бытовая, хозяйственная, производственная и творческая деятельность).

Что такое продукты жизнедеятельности организмов?

При процессе обмена веществ, в организме возникает определенное количество органических соединений - экскретов. Это продукты распада, часть которых используется клетками. Основное же их количество удаляются из организма естественным путем посредством выделительных (экскреторных) органов.

Но нужно отметить, что различные виды организмов обладают различными органами выделения, адаптированными к их среде обитания. Такое разнообразие в строении выделительных органов обуславливает появление различий в количестве и видах выделяемых продуктов жизнедеятельности.

Например, у простейших, в том числе, губок и кишечнополостных, процесс очищения от продуктов распада происходит посредством их диффузии через мембрану. Для удаления излишков жидкости простейшие используют сократительные вакуоли.

Выделительные процессы у развитых видов животных гораздо более сложные. Они связаны с активизацией их обменных процессов, других процессов жизнедеятельности.

Ну, а к выделительным органам человека относятся: почки, желудочно-кишечный тракт, а также легкие и кожа.

Общими для большинства развитых организмов экскретами являются: аммиак, и мочевина. Попадая в окружающую среду, продукты жизнедеятельности становятся источником питания и энергии для, других видов живых организмов.

Таким образом, происходит известный процесс круговорота веществ в природе.

Но, как мы уже отмечали ранее, не все продукты обмена удаляются из организма полностью. Некоторые необходимы его клеткам и входят в их состав.

Какие вещества необходимы для жизнедеятельности организма?

На всем протяжении жизни, в организме человека происходят непрерывные обменные процессы, производится и тратится большое количество энергии. Источник важных, необходимых для этого веществ – полезные, питательные вещества, большинство из которых мы получаем вместе с потребляемой пищей.

Поэтому полноценное, полезное, рациональное питание является важнейшим фактором сохранения здоровья, профилактики заболеваний, нормальной работоспособности взрослого человека. Для детского организма это, к тому же, необходимое условие нормального развития и роста.

С питанием человек получает необходимые вещества для жизнедеятельности. Для нормального существования нам нужны белки, жиры, углеводы. Без этих основных компонентов человек не сможет нормально функционировать. Они должны поступать в пропорции 1:1:4. Продукты, богатые белками должны находится в оптимальном сочетании с растительными, животными жирами, сочетаться с углеводами.

Также с питанием человек получает воду, витамины и минеральные соли.

Остановимся на этом подробнее:

Вода – составляет примерно 70% от всей массы тела. Без нее жизнедеятельность невозможна, так как она обеспечивает солевой обмен. Нужно помнить, что даже самая чистая питьевая вода содержит сбалансированное количество необходимых для жизнедеятельности микроэлементов: фтор, бор, йод, стронций и др. Превышение их количества негативно сказывается на здоровье.

Витамины, минеральные соли - их значение для нормальной жизнедеятельности трудно переоценить. При их отсутствии организм просто погибнет. От дефицита этих полезных веществ страдает здоровье человека, так как нарушается обмен веществ, происходят нарушения работы различных органов. В основном, витамины, микроэлементы человек получает с потребляемой пищей. Но некоторые из них производят микроорганизмы, обитающие в нашем организме.

Соль - важный, необходимый элемент, также поступает с питанием. Как ее дефицит, так и переизбыток очень вредны. Суточная норма потребления для взрослого - не более 5 г. Однако большинство превышает эту норму почти вдвое, потребляя по 10-20 г. соли за день. Такое неразумное поведение провоцирует развитие гипертонии, атеросклероза.

Как видим, жизнедеятельность организмов – сложный, но интересный процесс. Он зависит от множества факторов, как внутренних, так внешних. Благоприятные, нормальные условия среды обитания, здоровый, активный образ жизни и правильное питание необходимы для здоровой и успешной жизни каждого человека.

Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание – важное условие сохранения и поддержания здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, вода и минеральные соли в нужном ему количестве.

Белки

Белки - сложные азотосодержащие биополимеры. Белки в организме человека выполняют несколько важных функций - пластическую, каталитическую, гормональную, функцию специфичности и транспортную.

Важнейшей функцией пищевых белков является обеспечение организма пластическим материалом. Организм человека практически лишен резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимыми компонентам рациона.

Во многих странах население испытывает дефицит в белках. В связи с этим важной задачей становится поиск новых нетрадиционных способов его получения. Содержание белка в рационе оказывает влияние на нервную высшую деятельность. Они участвуют и в энергетическом балансе организма, особенно при больших энергозатратах, а также при недостатке углеводов и жиров.

Основным источником полноценных белков являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко), поэтому при составлении пищевого рациона необходимо, чтобы в общей сумме белков, потребляемых в течение суток, они составляли около 60%.

Неполноценное белковое питание вызывает белковое голодание, способствует разрушению собственного белка организма, изменению функции желез внутренней секреции, нервной системы, понижению иммунобиологической реактивности организма.

Жиры

Жиры являются источником энергии. Они служат источником ретинола и кальциферола, фасфатидов, палинепастиценных жирных кислот. Они улучшают вкусовые качества пищи. В пище за счет жира должно быть обеспечено 30% суточной энергетической ценности рациона. Потребность в жире изменяется в зависимости от климатических условий. В северных климатических зонах она определена в размере 35% от общей энергетической ценности рациона, в средней климатической зоне - 30%, в южной зоне - 25%.

Пищевые жиры не только являются источниками энергии, но и поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток, в организме.

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании 1 г. жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла (при сгорании 1 г белка или углеводов - только 16,75 кДж (4 ккал)). Различают животные и растительные жиры. Они обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры - твердые вещества. В их состав входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Растительные жиры в отличие от животных содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к незаменимым факторам питания.

Углеводы

Углеводы играют важную роль в регуляции белкового обмена. В зависимости от строения растворимости, быстроты усвоения и использования для гликогенообразования различают простые (глюкоза, фруктоза, галактоза) и сложные углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка). В пищевых рационах на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов.

Основным источником углеводов являются растительные продукты (хлеб, мучные

изделия, крупа, овощи и фрукты). Уменьшение количества углеводов, поступающих в организм с пищей, приводит к нарушению обмена веществ. Например, если не будет покрываться за счет углеводов суточная потребность организма в энергии (а на долю

углеводов приходится 50-70% всей энергетической потребности), начнут использоваться белки, особенно при стрессе, когда в кровь выделяется повышенное количество гормона надпочечников - кортизола, блокирующего в мышцах глюкозу, поэтому мышцы начинают усиленно использовать в качестве источника энергии белки (точнее аминокислоты) и жирные кислоты. Глюкоза поступает в головной мозг, где она при стрессовых ситуациях расходуется в повышенных количествах. Кровь насыщается глюкозой - возникает, так

называемый временный, преходящий сахарный диабет. При повторных стрессовых

состояниях появляются предпосылки перехода временного диабета в хроническую

форму. Избыток глюкозы, не усваиваемый мышцами - основным ее потребителем,

с помощью инсулина превращается в жир и откладывается в жировой ткани.

Избыток неиспользованных мышцами углеводов, откладываемых в виде жира, тормозит усвоение глюкозы, что в свою очередь увеличивает концентрацию в крови углеводов, утилизация которых мышечной тканью сокращается. Чем больше человек употребляет сахаров, тем значительнее нарушается углеводно-жировой обмен, что является предпосылкой к ожирению и сахарному диабету.

Минеральные вещества и витамины

Минеральные вещества и витамины играют весьма важную и вместе с тем своеобразную роль в жизнедеятельности организма. Прежде всего, они не используются как энергетические материалы, что является специфической особенностью для белков, жиров и углеводов. Другой отличительной чертой этих пищевых веществ является относительно очень незначительная количественная потребность в них организма. Достаточно сказать, что суточное потребление всех минеральных элементов и их соединений не превышает 20-25 г, а соответствующая цифра для витаминов выражается даже в миллиграммах.

Минеральные вещества поддерживают в нужном уровне осмотическое давление в тканях. Наиболее благоприятным соотношением солей кальция и фосфата является 1:1,5 или 1:2. Такое соотношение наблюдается в молоке и молочных продуктах, капусте.

Витамины - это органические соединения, необходимые организму в небольших количествах и обеспечивающие его нормальные физиологические функции.

Основные витамины. Известно, что для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов. Ниже приведены некоторые из них.

Витамин С. В значительных количествах содержится в плодах шиповника, черной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах и фруктах. При длительном отсутствии в пище витамина С развивается цинга. При цинге люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат десны, выпадают зубы, распухают суставы.

При тяжелой работе и заболеваниях потребность в витамине С возрастает. Витамин С стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. Витам С выделен в чистом виде и получается фабричным путем.

Витамин А. По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях (морковь, шпинат, помидоры, абрикосы). Превращение каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени. Витамин А входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки. Каротин и витамин А в больших количествах содержатся и в животной пище - сливочном масле, яичном желтке, икре, рыбьем жире. При отсутствии витамина А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути. Ранним проявлением недостатка этого витамина в организме является "куриная слепота", т.е. неспособность видеть при слабом освещении. Поэтому людям,

работа которых требует напряженного зрения необходимо употреблять дополнительно витамин А.

Витамины группы В. Эта группа витаминов включает несколько витаминов - В1, В2, В6, В12 и некоторые другие. Витамины группы В в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов - в почках, печени, яичном желтке. Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ.

Первым из этой группы был обнаружен витамин В1. При отсутствии в пище этого витамина развиваются поражения нервной системы – расстройства движений, параличи, приводящие к смерти. Но, если больному давать пищу, в которой содержится витамин В1, наступает выздоровление.

Учитывая, что витамин В1 не откладывается в организме впрок, его поступление с пищей должно быть регулярным и равномерным.

Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов.

Витамин В12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани.

Витамин D (антирахитический витамин). В значительных количествах содержится в рыбьем жире. Он может образовываться в организме человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин D антирахитический, участвует в обмене кальция и фосфора, образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Отсутствие

витамина D вызывает у детей заболевание, называемое рахитом. Кости рахитичных детей содержат недостаточно кальция и фосфора. Это приводит к искривлению костей конечностей, появлению на ребрах хорошо заметных утолщений, деформации грудной клетки. Такие дети восприимчивы к различным заболеваниям. Лучшим средством предупреждения и лечения рахита является употребление пищевых продуктов, содержащих витамин D, а также пребывание детей на солнце или их искусственное ультрафиолетовое облучение.

Таким образом, наш организм, кроме питательных веществ, обязательно должен получать с пищей необходимые витамины. Это обеспечивает, особенно в детском и юношеском возрасте, нормальный рост, поддержание работоспособности и устойчивость к заболеваниям. При избыточном потреблении некоторых витаминов (например, А и В) возникают нарушения обмена веществ (гипервитаминозы).

Витамины должны поступать как в больной, так и в здоровый организм постоянно и в определенных количествах. Однако их содержание в пищевых продуктах колеблется и не всегда обеспечивает потребности организма. Эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу.

Питьевой режим

Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма.

Беспорядочное или излишнее потребление воды ухудшает пищеварение; увеличивая общий объем циркулирующей крови, создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, усиливает выделение через почки и потовые железы необходимых для организма веществ (например, поваренной соли). Временная перегрузка жидкостью (например, одномоментный прием большого количества воды) нарушает работу мышц, приводит к их быстрому утомлению, иногда вызывает судороги. При недостаточном потребления воды ухудшается самочувствие, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, снижается работоспособность и т.п.; обезвоживание организма может вызвать и более тяжелые последствия.

Минимальное количество воды, необходимое организму для подержания водно-солевого баланса в течение суток составляет 2-2,5 л. Для лучшего переваривания пищи стоит установить временные рамки потребления воды. Пить можно за 20 мин до или через 40 мин после приема пищи.

Основные питательные вещества подразделяются на углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли.

Белки - наиболее важные вещества. Они являются основной составляющей живого организма. Их недостаток серьезно отражается на здоровье как детей, так и взрослых. В организм белки попадают путем всасывания их стенками кишечника из продуктов питания, а затем они транспортируются в кровь. Основными источниками белков являются продукты животного мира: яйца, рыба, мясо, молоко. Хотя в растительных продуктах белки тоже присутствуют в приличных количествах. Это картофель, капуста, гречневая крупа, пшено.

Жиры - главный источник энергии для осуществления всех видов жизнедеятельности человека. Благодаря присутствию жиров в пище улучшается ее вкус, повышается легкость усвояемости, а у человека быстрее формируется чувство насыщения. Жиры, как и белки, имеют как растительное, так и животное происхождение. Наиболее полезными для здоровья жирами являются те, которые содержатся в сыре, сметане, твороге, молоке.

Углеводы представляют собой полезный для живого организма симбиоз из различных видов сахаров, крахмала и клетчатки. В пище растительные углеводы в наибольшем количестве присутствуют в хлебе, муке, картофеле, ячневой или овсяной крупах, овощах, плодах, ягодах. Наибольшая концентрация животных углеводов находится в молоке.

Наиболее значимыми минеральными солями, предназначенными для положительного функционирования организма являются соли натрия, кальция, хлора, фосфора, магния и железа. Кальций и фосфор - основа костей. Также кальций и магний важны для нормальной работы сердца, а фосфор необходим для регуляции работы ЦНС. Железо отвечает за формирование гемоглобина. В то же время недостаток или избыток хлористого натрия (или всем нам известной поваренной соли) плохо сказывается на здоровье человека. Суточная норма поваренной соли - не более 15 г.

Витамины
. Их отсутствие, недостаток или чрезмерный избыток может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья. На сегодняшний день все известные нам витамины делятся на: растворимые в воде (витамин С и витамины группы В) и растворимые в жирах (витамины группы А и витамины группы D).

Витамин С помогает человеку сопротивляться различным видам респираторных и вирусных инфекций. Этот витамин в большом количестве присутствует в картофеле, капусте, зеленый лук, помидор, а так же в различных видах овощей и фруктов. Богаты витамином С черная смородина, мандарин, лимон, антоновка, шиповник.

Витамины группы В: В1, В2, РР .

В1 важен для нервной системы.

В2 облегчает переваривание пищи и незаменим для нормального физического развития.

РР (никотиновая кислота) улучшает работу желудка и кишечника.

Витамины группы А
участвуют в работе органов зрения, помогают бороться с различными видами инфекций.

Витамины группы D формируются в живом организме под влиянием солнечного ультрафиолета. Они ответственны за правильное развитие костной системы человека и препятствуют развитию раковых опухолей.