Как легко почистить окуня от чешуи. Как легко разделать окуней, в том числе на филе. Видео: как очистить окуня от чешуи быстро - снятие шкуры

Окунь – это хищный вид рыбы, который имеет характерный внешний вид и окраску. В результате чего, он получил несколько названий: одни его называют полосатым разбойником, в связи с характерным видом окраски, а другие «горбачом» из-за характерной формы тела.

Окунь характеризуется наличием острых плавников, расположенных как на брюхе, так и на спине, а также наличием очень мелкой чешуи, которая как «броня» покрывает его тело. Этот фактор оказывает серьезное влияние на способ очистки окуня

Ловятся, в основном, экземпляры весом до 1 кг и то достаточно редко, но можно встретить и более крупных особей. Водится окунь в большинстве водоемов, как со стоячей, так и с проточной водой. Главное, чтобы в водоеме была достаточная глубина, чистая вода с определенным количеством кислорода. Мясо окуня белое и очень вкусное, при любом способе готовки. При этом, имеется много блюд, где окунь играет основную роль, формируя вкусовые качества этих блюд. Единственная проблема – это очистка окуня от чешуи. Это совсем не просто и требует определенной сноровки и терпения, с применением различных приспособлений.

Чем лучше чистить окуня

Это приспособление является уникальным в своем роде, поскольку позволяет почистить практически любую рыбу. На доске имеется специальный зажим, так что обе руки остаются свободными. Это позволяет делать с рыбой все, что угодно, без опасения, что она вырвется и упадет на пол. При этом, психологическое состояние человека не нарушается, что очень важно. Единственный недостаток, это разлет чешуи в разные стороны.

Для разделки рыбы выпускаются специальные ножницы из нержавеющей стали. С их помощью можно легко избавиться от плавников, хвоста и головы рыбы. Это означает, что они легко могут перерезать позвоночник рыбы и справиться со всеми костями. Единственно, что ножницы не очень удобные в плане полной разделки рыбы. Их удобно использовать на определенных этапах.

Стальной нож, с широким лезвием способен справиться со своей задачей по разделке рыбы. У таких ножей имеются удобные ручки, со специальной текстурой, которая исключает ее выскальзывание из рук, несмотря на то, что руки могут быть жирными. Нож можно рассматривать как составной элемент технологических принадлежностей для разделки рыбы.

Это достаточно универсальный инструмент с двухсторонней заточкой, одна из сторон имеет волновое лезвие, которое предназначенное для нарезки таких продуктов, как овощи, хлеб, сыр, масло и прочие, а вторая сторона лезвия – зубчатое, которое предназначается для разделывания мясных продуктов, таких как рыба. Зубчатая сторона лезвия отлично перепиливает кости и плавники, а также отлично справляется с отшелушиванием чешуи.

Это приспособление разработано специально для съема чешуи с рыбы, когда требуются большие объемы работ. Внутренняя поверхность барабана обладает крупным абразивным эффектом за счет рельефа, что и позволяет снимать с рыбы чешую. Чтобы это произошло, рыбу помещают внутрь барабана и обильно поливают водой. Когда барабан начинает вращаться, то благодаря острой, шершавой поверхности, чешуя начинает отслаиваться от кожи рыбы. Машинка способна обработать за час до 200 кг рыбы и работать в полуавтоматическом режиме. Загрузка рыбы осуществляется в ручном режиме.

Нож-скребок может заменить машину по снятию с рыбы чешуи, если только объемы обработки рыбы не большие. Этот инструмент может оказаться незаменимым на кухне любой хозяйки, если регулярно приходится чистить рыбу. Процесс снятия с рыбы чешуи – это работа, требующая затрат сил и энергии, а также требует определенной выдержки и терпения. Особенно, это актуально, когда приходится чистить «мелочь» и в большом количестве.

Нож-скребок способен облегчить труд человека, а также минимизировать появление мусора на кухне, за счет специального кармана, в который собирается снятая с рыбы чешуя. Кроме этого, работы выполняются весьма аккуратно, что не наносит вреда тушке рыбы.

Чего только не придумано домашними умельцами, чтобы облегчить труд человека при очистке окуня от чешуи. Некоторые умельцы используют металлические пробки из-под бутылок для пива. Пробки крепятся в один ряд зубьями вверх, на деревянной планке. Подобное изобретение не требует никаких материальных затрат, а сам процесс изготовления занимает минимум времени.

Не менее гениальным является изобретение, где вместо пробок от бутылок используется полотно от старой мелкой терки. При этом следует учитывать тот факт, что терка может оказаться слишком острой, даже если она старая, что может травмировать кожу окуня.

Более подробно о том, как быстро почистить окуня от чешуи

Для начала, нужно знать, что свежепойманный окунь чистится гораздо легче, чем тот, что уже пролежал некоторое время в холодильнике. Еще один, не менее важный момент - все работы по очистке окуня начинаются с отрезания плавников. Это необходимо для того, чтобы уберечь себя от травм, которые можно получить при соприкосновении с острыми шипами. Лишь после этого можно приступать к другим операциям: удалению головы, внутренностей и чешуи.

Без наличия специальных приспособлений вряд ли удастся снять чешую из окуня. Для работы понадобится:

  • Емкость с водой, где можно мыть рыбу. Желательно иметь емкость средних размеров.
  • Разделочная доска. Желательно, чтобы это была пластмассовая доска, поскольку дерево способно впитывать запахи. Каждый раз деревянную доску нужно тщательно мыть.
  • Остро наточенный, удобный в работе нож, с длинным лезвием. Хорошо, если это будет нож для разделки рыбы.
  • Плотная бумага, но не газета с типографскими символами. Типографская краска способна нанести вред здоровью человека.
  • Ножницы для кухни из нержавеющей стали.
  • Перчатки из ХБ - ткани. Личная безопасность должна быть на первом месте.

Этот способ разделки рыбы годится тогда, когда кожа для приготовления не нужна. В первую очередь, с окуня отрезается голова и плавники, после чего тушку помещают в морозильную камеру на короткое время.

Рыба должна промерзнуть, но незначительно, после чего можно приступать к довольно простой операции по снятию с рыбы кожи, вместе с чешуей. После этого, можно приступать к удалению внутренностей. Обязательная операция – это качественная промывка рыбы после разделки.

К недостатку данного способа можно отнести тот фактор, что не для всех способов приготовления окуня он годится. Если рыбу планируется варить или жарить, то без кожи нельзя получить вкусное блюдо. А если из мяса окуня планируется приготовить рыбные котлеты или засолить его, то этот способ будет идеальным. В любом случае, мясо окуня очень вкусное и полезное.

Работы в полевых условиях несколько проще в том плане, что здесь достаточно много места и не нужно следить за чистотой, как на кухне. Поэтому, для работы подойдет простое приспособление, изготовленное из крышек от бутылок из-под пива, тем более, выезжая на природу, пиво присутствует всегда. Главное, чтобы было чем пробки закрепить. Чтобы сделать подобное приспособление, достаточно потратить несколько минут и можно приступать к работе. В дело может пойти старая, ненужная терка. Подобное устройство поможет быстро и качественно избавиться от чешуи окуня.

Чтобы получить филе окуня, нужно воспользоваться стальным филейным ножом. Сначала делают надрез вокруг головы рыбы, начиная от шеи и продолжая до самого хребта. Затем рыбу необходимо положить на бок, после чего нож вставляется возле самой головы и проворачивается так, в процессе его движения, чтобы мясо было срезано с половины хребта по всей длине полностью и целиком со шкурой и костями.

После этого, срезаются все кости с брюшной полости и, мясо отделяется от кожи. То же самое проделывают и со второй половиной окуня. Если имеется некоторый опыт, то на эту операцию можно потратить не больше одной минуты времени.

Самый простой способ – чистка окуня кипятком

Чтобы не тратить много времени на очистку окуня от чешуи и не заниматься изобретением всевозможных приспособлений, можно воспользоваться обычным кипятком. В зависимости от длительности пребывания рыбы в кипятке, окуня можно очистить от чешуи или от кожи и чешуи одновременно. Это время устанавливается экспериментальным путем. Кожа отделяется очень легко, достаточно поддеть ее ножом. Так же легко можно очистить окуня от чешуи, не затрачивая особых усилий.

Морской окунь имеет плавники, на которых располагаются железы с ядом, поэтому работы с морским окунем требуют особой осторожности. И хотя яд не считается опасным для человека, но попадая в раны, он приводит к появлению незаживающих ран на теле человека, причем, достаточно болезненных.

Перед разделкой морского окуня, лучше одеть перчатки на руки и, в первую очередь, лишить его плавников, особенно тех, что представляют опасность. Существует еще несколько советов, которые способны облегчить процесс чистки морского окуня:

  • Для быстрого снятия чешуи можно воспользоваться кипятком, опустив в него рыбу на некоторое время. Опять же, время можно определить экспериментально, иначе вместе с чешуей можно снять и кожу.
  • Облегчить процесс отделения чешуи можно еще одним способом: на ночь рыбу помещают в каменную соль, а наутро чешуя очищается как по маслу, если на это имеется время.
  • Если рыба готовится к процессу копчения, то этот вопрос отпадает сам по себе, поскольку рыба не требует разделки.

Большинство любителей зимней рыбалки могут принести много, но мелкой добычи. В таком случае, чистка мелкого окуня может превратиться в пытку. Чтобы этого не произошло, не нужно особо церемониться с мелким окунем, а чистить его вместе с кожей. Для этого понадобится острый нож. Сначала делают два надреза вдоль верхнего плавника и до самого хвоста. После этого, кожу поддевают ножом и с усилием сдирают с окуня кожу с чешуей. В заключение, рыбу очищают окончательно.

Если нож будет не острым, то это будет очередной пыткой. Подобный подход позволит довольно быстро справиться с поставленной задачей. Несмотря на то, что не получится получить мясо с золотистой корочкой, но зато получится попробовать вкуснейшее мясо молодого окуня.

Как вариант, можно воспользоваться кипятком, чтобы облегчить себе задачу. Для этого нужно вскипятить воду и поместив мелкого окуня в дуршлаг, опустить его на некоторое время в кипяток. Если будет сниматься чешуя с кожей, то это не проблема, главное, что получается очень быстро. При этом, не следует забывать удалять у «мелочи» внутренности.

Свежепойманная рыба всегда чистится намного легче и проще, нежели та, что пролежала в холодильнике пару дней. Технология разделывания рыбы практически одинаковая, независимо от того, в каких условиях она разделывается. Все начинается с удаления плавников, как самых опасных частей тела окуня. При этом, не следует игнорировать средства личной защиты и одевать ХБ-перчатки. Они не только защитят руки от случайных травм, но и не позволят выскальзывать рыбе из рук. После этого, рыбе удаляют голову. Если голов много, то из них можно сварить уху.

Зафиксировав тушку рыбы вилкой за хвост, с помощью ножа удаляется мелкая чешуя. К недостатку подобного варианта можно отнести тот факт, что чешуя может разлетаться во все стороны абсолютно бесконтрольно. В связи с этим, можно воспользоваться еще одной хитростью и, перед тем, как снимать с рыбы чешую, ее отправляют в морозильную камеру. После того, как она немного подмерзнет, с нее можно снять чешую вместе с кожей, как чулок, достаточно поддеть ее ножом.

Естественно, что такой вариант не всегда годится, особенно, если рыбу хочется поджарить или запечь. Подобные рецепты требуют наличия кожи, иначе блюдо не получится.

Если нужно снять только чешую, то тут уже придется изрядно потрудиться. Как было сказано выше, подойдет приспособление с крышками от пивных бутылок или от старой, не нужной терки. Несмотря на то, что процесс намного упростится и ускорится, сил он отберет немало, как и немало будет мусора.

В настоящее время, в торговой сети, можно приобрести любое приспособление, в том числе и для чистки рыбы. Хотя особо рассчитывать на надежность подобных устройств не приходится. Дело в том, что наше время – это время тотальной экономии на расходных материалах. Устройство может иметь достаточно привлекательный внешний вид, но хватить его может лишь на одну рыбку. Другое дело пробки от пивных бутылок, которые можно закрепить с помощью саморезов к фанере, толщиной 10 мм. Да этому девайсу просто износа не будет! К тому же, приспособление можно в любое время обновить. Да, не просто отремонтировать, а обновить: чего-чего, а пивных пробок с избытком.

Технология разделки такая же, как если бы в руках был нож, а не ножницы. Сначала отрезаются все плавники, а потом разрезается брюхо и извлекаются внутренности рыбы. Если имеется некоторый опыт, то за четверть часа, с помощью ножниц можно почистить до 1,5 кг рыбы.

Если внимательно ознакомиться с материалом, то такая, на первый взгляд, не простая задача, как очистка окуня от чешуи, превратится в элементарно решаемую задачу, тем более, если включить все свои фантазии и смекалку.

Во всяком случае, можно обратиться за помощью к Интернету, где можно не просто прочитать нужную информацию, но и просмотреть видео, где наглядно и подробно рассказывается, и показывается, как быстро и просто почистить окуня.

Блюда из окуня отличаются приятным ароматом и сочностью. Кусочки жареной рыбы буквально тают во рту, но чтобы их приготовить, необходимо хорошо постараться. Чешуя окуня сложно отделяется от кожи, поэтому нужно знать несколько секретов. Как легко почистить окуня от чешуи, чтобы не наколоть руки и не замарать кухню?

Как почистить окуня с помощью вилки или ножа?

Естественная слизь на рыбе мешает быстрому очищению, поэтому перед началом процесса нужно удалить голову и острые плавники. Удалив плавники, вы обезопасите свои руки от повреждений. Перед тем как браться за нож, рыбу нужно положить на 5−10 минут в морозильную камеру. Такая нехитрая манипуляция поможет снять чешую не только быстрее, но и аккуратнее. Чешуйки не будут разлетаться в разные стороны. Чтобы почистить рыбу вилкой, ее нужно заводить под самую чешую.

Такой способ считается одним из самых трудоемких, поэтому он сгодится только в тех случаях, когда под рукой нет больше ничего, например, на природе.

Как легко почистить окуня с помощью крышек от пивных бутылок?

Заядлые рыбаки не только знают, как ловить окуня, но и умеют его быстро чистить с помощью крышек от пивных бутылок.

Для этого метода нужно взять деревянный брусок толщиной не меньше 2 см, длиной – 20 см, а шириной – не меньше 5 см. Предварительно брусок нужно хорошо отшлифовать наждачной бумагой, чтобы он не оставлял заноз. На самый край бруска нужно

Такое приспособление поможет очистить не только окуня, но и любую другую рыбу.

прибить вдоль две крышки от пивных бутылок. Их край должен быть волнистым и острым.

Также хорошо справляется с чешуей окуня и крупная терка для овощей. Ее отверстия не должны быть меньше 5 мм в диаметре. Этот метод считается быстрым, но непрактичным. Чешуя будет разлетаться повсюду, поэтому применять терку для чистки рыбы можно в самых редких случаях.

Чтобы во время чистки рабочая поверхность кухни не была устлана

Поймали или купили окуня? Из него можно приготовить много вкусных блюд. Но вот незадача - удалить чешую не так просто, она достаточно мелкая и скользкая. Но благодаря некоторым секретам и хитростям вы сможете ускорить процесс и заняться непосредственно приготовлением рыбы.

Как быстро почистить окуня от чешуи: способы

Окунь - одна из тех рыб, чистить которую можно несколько часов и при этом не получить идеальный результат. В результате вся кухня в мусоре, а процесс чистки не движется вперед. Мы расскажем вам несколько способов ускорить этот процесс и не тратить на него свое драгоценное время. Какой из способов выберете вы?

Как максимально быстро очистить окуня от чешуи? Прежде всего, вам нужно подготовиться к этой непростой процедуре - оденьте тканевые перчатки, благодаря им руки не будут скользить, и вы не поранитесь. Удаляем голову и плавники с помощью острого ножа. Не повредите желчный пузырь, из-за этого рыба станет горькой на вкус. Если это все-таки произошло, посыпаем солью место, залитое желчью, и удаляем этот участок соскабливающими движениями острым ножом.

Какие инструменты нужно использовать? Нож не слишком удобен для выполнения этой задачи, мы советуем купить специальный скребок или ножницы. То же самое касается и кухонной доски - обычная не подойдет, так как по ней рыба будет скользить. Выберите доску со специальным зажимом, который поможет закрепить рыбину.

Как чистить рыбу? Делать это лучше по диагонали, начиная от брюха и переходя к спине, затем приступаем к чистке хвоста и переходим к голове. Держать окуня лучше за хвост.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как быстро споймать щуку?

Что делать, если нет скребка или ножниц? В крайнем случае, можете использовать нож из стали, он должен быть хорошо заточен. Но будьте осторожны, так как в данном случае вероятность нанесения травм повышается.

Самый простой и быстрый способ - удалить чешую прямо с тонкой кожицей. Чтобы облегчить задачу, перед чисткой положите рыбу на 20-25 минут в морозильную камеру. Достаньте окуня и закрепите его на доске, ножом надрезаем кожицу по направлению к голове. Поддеваем е1 и медленно снимаем, в направлении от верхней части спины и заканчивая хвостом.

Чистка с обливанием кипятком

Один из самых действенных способов. Выкладываем окуня в раковине, поливаем его 2 литрами кипятка сначала с одной стороны, затем переворачиваем на другую и снова обливаем кипятком. Подождите 2-3 минуты, затем приступайте к чистке. Чешуя снимается как ножом, так и пальцами. Здесь главное не переборщить - если вы будете ошпаривать рыбу слишком долго, снимутся не только чешуйки, но и кожица.

Морозилка

Работает эта методика ничем не хуже, чем предыдущая. Просто поместите окуня в морозильную камеру на час, затем приступайте к чистке.


Что делать, если чешуя разлетается во все стороны?

Чистка при помощи соли

Если у вас есть немного времени, вы можете воспользоваться еще одним способом. Выложите окуня в емкость и присыпьте большим количеством соли. Оставьте рыбу на ночь, утром можете приступать к удалению чешуи.

Как быстро почистить речного окуня от чешуи?

Что делать, если время не ждет и вам нужно справиться с удалением чешуи прямо на природе? Задача усложняется тем, что у вас нет под рукой специальных инструментов или морозилки. Возьмите с собой тёрку и удалите чешую с её помощью - она занимает совсем немного места.

Как быстро почистить окуня: видео

В видео-ролике наглядно показано, как удалить чешую с рыбы. Теперь процесс чистки будет занимать совсем немного времени.

Как видите, чистить окуня не так уж и сложно - нужно лишь выбрать понравившийся вам метод и приступить к процедуре. Правильно очищенная рыба будет радовать вас и ваших гостей своим безупречным вкусом и отсутствием чешуек.

Хозяйки не хотят готовить блюда из окуня из-за сложной очистки от чешуи, которая засоряет всю кухню. Не отказывайтесь от вкусной и приготовленной в любом виде рыбы. Вы узнаете, как быстро почистить ее от чешуи и острые плавники не поранят ваши руки, а в кухне будет чисто.

Быстро очищаем от чешуи окуня – выбираем правильно нож

Для очистки окуня используйте следующие кухонные приспособления:

  • острый стальной нож с широким и толстым лезвием. С ним вы легко справитесь с плавниками, позвоночником рыбы и чешуей. Выбирайте ножик с ручкой, которая сделана из противоскользящего материала. Такой нож никогда не выпадет из рук во время очистки скользкого окуня;
  • нож-пилка. Одна его сторона предназначается для обычных продуктов, а вторая – для рыбы и мяса. Острые зубчики быстро перережут рыбные кости и помогут быстро очистить чешую;
  • нож-скребок. Незаменимый для любителей рыбы, с ним вы легко справитесь с чешуей.

Хорошо, если купите специальную разделочную доску для рыбы. Закрепляете окунька на доске специальными зажимами, и обе руки будут свободны. А если приобретете барабанную машинку, предназначенную для чистки чешуи с любой рыбы – неприятная кухонная работа пойдет быстрей. Загрузите рыбу в машинку и обильно полейте водой. Машинка работает в полуавтоматическом режиме и чешуя сама отпадает от окуня.

Быстро очищаем от чешуи окуня вместе с кожицей

Обрежьте острыми ножницами с подготовленной рыбы все плавники. Отрезаете голову и немного подморозьте рыбу в морозилке. Наденьте на руки перчатки и выполните простые действия:

  • помещаете рыбу на разделочную доску;
  • острым ножиком сделайте надрез на области кожи рыбы выше к голове;
  • подденьте кожу ножом и осторожно снимите ее вместе с чешуей, как чулок, начиная с верхней части спинки к хвосту.

Недостаток способа – жареная рыба без кожицы теряет свои вкусовые качества.


Быстро очищаем окуня от чешуи при помощи кипятка

В этом способе быстрой чистки важную роль играют температурные перепады. Обрежьте перед началом процесса все плавники с окуней и уберите жабры. Дальше ваши действия следующие:

  • уложите рыбу одним слоем в кухонной раковине;
  • вскипятите полный чайник воды;
  • полейте рыбу кипятком с одной стороны;
  • переверните окуньков на другую сторону лопаткой и снова полейте кипятком.

Через пару минут начинайте чистить рыбу. Невероятно, но вы снимите чешую и пальцами! Но лучше возьмите ножницы.


Быстро очищаем от чешуи окуня – другие методы

Есть интересные способы быстрой очистки окуней от чешуи:

  • помещаете улов рыбака в таз и обильно присыпьте солью. Оставляете на ночь. С утра слизи на рыбе станет намного меньше, чешуя размягчится, и вы быстро уберете ее острым ножом;
  • оригинальный способ. Вставьте в небольшую дрель насадку в виде щетки по металлу и снимите чешую с рыбы;
  • окуните рыбу в кипяток. Держите за хвост и на 5-6 секунд отправляете в кастрюлю с кипятком. Не переборщите со временем, иначе чешуя снимется с кожицей.


Быстро очищаем от чешуи морского окуня

Морской окунь освобождается от чешуи так, как и речной. Но есть один важный момент – острые шипы на плавниках у морской рыбы оснащены ядовитыми железами. Если уколитесь – ранка будет сильно болеть и заживать долго. Поэтому наденьте перчатки, и обрежьте плавники.


Надеемся, что простые советы помогут вам быстро справиться с чешуей окуня. Маленьких окуньков чистить сложней, но для них подойдут все вышеописанные способы. А приготовление вкусной рыбы будет вам в радость.

Окунь - вкусная и питательная рыба. С ней готовят много различных блюд. Продукт варят, жарят, запекают. Но большинство хозяев не знают, как почистить окуня от чешуи. Существуют некоторые особенности этой процедуры. О них рассказано в статье.

Польза рыбы

Окунь отличается колючими плавниками на спинке и ярко-красным на брюхе. У рыбы тигрово-полосатый окрас чешуи. Она небольшого размера, а по весу не больше 3 кг. Исключения есть среди морских окуней, которые могут быть до 14 кг. Небольшой размер делает рыбу добычей для более крупных особей, птиц и человека.

Речной окунь есть в пресных водоемах, а морской - в прибрежных частях. Филе рыбы низкокалорийное. В нем есть много витаминов и микроэлементов. Филе окуня увеличивает уровень солей в организме, поэтому его не советуют есть людям, у которых есть склонность к подагре и мочекаменному заболеванию.

Приспособления

Как почистить окуня? Выполняется процедура несколькими приспособлениями, облегчающими труд человека:

  • Доска. Этот инструмент является уникальным, так как помогает выполнить очистку почти любой рыбы. На доске есть особый зажим, поэтому обе руки будут свободными. При этом продукт не будет скользить, поэтому не сможет упасть на пол. Недостатком является разлет чешуи в стороны.
  • Ножницы. Для разделки выпускают особые ножницы из нержавейки. Благодаря им получится быстро устранить плавники, хвост, голову рыбы. Это значит, что с ними можно перерезать позвоночник рыбы и устранить кости. Ножницы используются не для всей разделки, а только на некоторых этапах.
  • Стальной нож. Приспособление имеет широкое лезвие, которое помогает в разделке. Ножи оснащены удобными ручками, которые не скользят.
  • Нож-пилка. У этого изделия двухсторонняя заточка, на одной стороне присутствует волновое лезвие (для овощей, хлеба, сыра), а второе - зубчатое (для рыбы).
  • Барабанная машинка. Это изделие создано для удаления чешуи с рыбы. Внутри барабана находится абразивный эффект, что упрощает работу. Рыбу помещают в него, поливая водой. С вращением барабана происходит отслаивание кожи.
  • Ножи-скребки. Приспособление заменяет машину по удалению чешуи, если объемы работы небольшие. Ножи-скребки облегчают труд человека, минимизируют появление мусора. К тому же процедура не наносит вред тушке.

Что требуется?

Как быстро почистить окуня? Следует учитывать, что свежепойманная рыба очищается проще. Процедуру начинают с устранения плавников. Это требуется для защиты от травм, которые возможно получить при контакте с острыми шипами. Только потом можно выполнять остальные операции: удалять головы, внутренности и чешую.

Без специальных приспособлений не получится устранить чешую. Для работы требуется:

  1. Емкость с водой, в которой можно помыть рыбу.
  2. Разделочная доска. Предпочтительнее выбирать пластмассовую, так как дерево впитывает запахи. После работы изделие надо хорошо помыть.
  3. Острый нож.
  4. Плотная бумага.
  5. Кухонные ножницы.
  6. Перчатки из хб-материала.

Удаление чешуи с кожей

Как почистить окуня с устранением кожи? Этот метод разделки пригождается в том случае, если кожа для приготовления не требуется. Сначала у окуня отрезают голову, плавники, а затем тушку кладут в морозилку. Она должна промерзнуть, но немного, а затем нужно удалять кожу вместе с чешуей.

Затем выполняется удаление внутренностей. Обязательной операцией считается качественная промывка после разделки. Этот метод можно использовать не для каждого способа приготовления. Если рыба будет вариться или жариться, то без кожи не получится вкусное блюдо. А вот если готовить котлеты или выполнить засолку, то данный способ будет отличным. Но все равно филе рыбы вкусное и полезное.

Чистка в полевых условиях

Такая обработка будет более простой, так как не требуется контролировать чистоту, как на кухне. Поэтому для работы можно использовать простое приспособление, созданное из крышек из-под пивных бутылок. Для получения приспособления потребуется несколько минут. Пригодится старая терка. Устройство позволяет быстро и качественно устранить чешую.

Для получения филе применяется стальной филейный нож. Как легко почистить окуня? Сначала надо выполнить надрез вокруг головы, начиная от шеи и продолжая до хребта. Потом рыбу надо положить на бок, а затем нож вставляется около головы и проворачивается так, чтобы филе было срезано с половины хребта.

После срезания костей с брюха филе отделяется с кожи. Такая же работа выполняется с другой половиной окуня. Если есть опыт, то на данную процедуру уйдет не более 1 минуты.

Использование кипятка

Как быстро почистить окуня от чешуи? Чтобы не тратить время, можно взять кипяток. В зависимости от продолжительности пребывания рыбы в кипятке, окуня очищают от чешуи и кожи вместе. Этот период определяется экспериментально. Кожа устраняется легко, нужно лишь поддеть ее ножом. Так же просто выполняется удаление чешуи.

Очищение морского окуня

У морского окуня плавники имеют железы с ядом, поэтому работать с ним нужно предельно аккуратно. Хоть этот компонент не является опасным для человека, но, проникнув в раны, он станет причиной появления незаживающих ран на теле, причем они болезненные.

Если есть морской окунь, как почистить его? Перед процедурой нужно надеть перчатки. Потом устраняются плавники. Для дальнейшей обработки можно использовать следующие несколько советов:

  1. Для быстрого устранения чешуи следует использовать кипяток, в который опускается рыба на некоторый период.
  2. Облегчается процедура и другим способом: на ночь окуня помещают в каменную соль, а утром она будет очищаться очень просто.
  3. Если рыба нужна для копчения, процедура очищения не требуется.

Очищение мелкой рыбы

Часто при зимней рыбалке можно принести много мелкой рыбы. Ее обработка достаточно сложная. Как почистить окуня, чтобы это не доставило много хлопот? Нужно делать это с кожицей. Для этого требуется острый нож. Сначала требуется сделать 2 надреза вдоль верхнего плавника до хвоста. Затем кожу поддевают ножом и сдирают ее с чешуей.

Если нож будет не острым, то работа усложняется. Этот метод позволяет быстро справиться с работой. Хоть не получится блюдо с золотистой корочкой, зато можно попробовать вкусное филе рыбы. Можно использовать кипяток для облегчения задачи. Для этого нужно вскипятить воду и поместить окуня в дуршлаг, опустить в кипяток.

Чистка речного окуня

Как почистить речного окуня? Свежая рыба очищается проще. Способ разделки почти такой же. Сначала надо удалить плавники. Работу нужно выполнять со средствами личной защиты и перчатками х/б. Это позволит не только защитить руки от травм, но и предотвратить выскальзывание рыбы. Потом у окуня удаляют голову.

Закрепив тушку вилкой за хвост, ножом надо устранить мелкую чешую. Ее частички могут разлетаться во все стороны. Можно сначала убрать ее в морозилку. После небольшого подмерзания у нее удаляют чешую с кожей. Такой метод не подойдет в том случае, если будет выполняться жарка или запекание.

Если же нужно снять только чешую, необходимо потрудиться. Изделие с крышками от пивных бутылок или старая терка - с такими приспособлениями придется потрудиться. Сейчас в торговой сети есть различные изделия, включая предназначенные для чистки рыбы. С ними работа выполняется быстро и просто.

Ножницы

Как почистить окуня от чешуи ножницами? Метод разделки такой же, как и с ножом. Нужно удалить плавники, а затем разрезать брюхо и извлечь внутренности. Если есть опыт, то за 15 минут с ножницами получится почистить до 1,5 кг рыбы. Это основные ответы на вопрос, как быстро почистить окуня.

Если внимательно отнестись к делу, то вся работа будет выполнена легко. Достаточно выбрать любой удобный способ, а также помнить о технике безопасности. Тогда процедура очистки будет комфортной.