К чему приводит недостаток белковой пищи. Последствия нехватки белков в питании

Подробности

К чему приводит недостаток белка в организме? Белки являются одними из самых необходимых веществ в организме человека. Если о дефиците витаминов и минералов мы вспоминаем практически каждую весну, списывая хандру и усталость на «авитаминоз», то о том, что многие проблемы здоровья могут быть связаны с дефицитом качественного белка, мы задумываемся мало.

Многие говорят о том, что белок - это тяжелый продукт, и есть его надо ограниченно. А некоторые и вовсе его не едят - и вроде ничего плохого не происходит. Однако белок в организме выполняет жизненно важные функции, взять на себя которые не сможет ни один другой элемент.
Зачем нужны белки?

Белок является основой для строительства тела. Из белков состоят мышцы, ткани, внутренние органы, кровяные клетки, иммунные тела, а также волосы, ногти и клетки и белки кожи.

Пищевые белки в организме в кишечнике разбираются до «кирпичиков» аминокислот. Аминокислоты отправляются в печень для построения и синтеза собственных белков тела, но в организме есть часть аминокислот, которые тело может произвести само, а часть должны только поступать извне. Это незаменимые кислоты, но содержат их только животные белки, в растительных белках набор аминокислот беднее, поэтому они не считаются полноценными.

Еще одной важной функцией белка является его ферментная и обменная функция. Большая часть ферментов и гормонов - это чистый белок или соединение белка с другими веществами (ионами металлов, жирами, витаминами). При нехватке белков могут страдать некоторые виды обмена, особенно это заметно при ограничительных низкобелковых диетах.

Кроме того, белки выполняют транспортную функцию, то есть они переносят в клетки и из клеток важные вещества - ионы, питательные и другие вещества. Белки защищают наш организм от инфекций, так как антитела и защитные белки слизистых - это белковые молекулы.

Белки поддерживают нашу молодость и красоту - и это происходит благодаря своевременному обновлению молекул коллагена и эластина, которые не дают обезвоживаться, стареть нашей коже, препятствуют образованию морщинок.
Как определить у себя дефицит белка?

Посмотрите на себя в зеркало. Если у вас дряблые мышцы, отвисшая кожа, на лице есть морщинки, а вам еще нет тридцати - проблемы с белковым обменом у вас точно есть. Если вы активно тренируетесь, при этом практически не потребляете белков, соблюдая пост или низкобелковые диеты - у вас также есть проблемы с белковым обменом. Вам следует пересмотреть свое питание, если ваш вес более чем на 25% выше нормы, а если есть ожирение - и подавно.

При недостатке белка обмен веществ замедляется, что снижает активность ферментов и гормонов, а это в итоге приводит к потере мышечной массы и набору вместо нее жировой.

Рассмотрите свои кожу, ногти и волосы, каково их состояние? Они практически полностью имеют белковое происхождение, и при его недостатке серьезно страдают. Если организм живет в условиях хронического дефицита белка, появляется дряблость и бледность кожи, ее дефекты, хрупкие волосы, слоящиеся и плохо отрастающие ногти.

Проблемы иммунитета - частые простуды, аллергии, дерматиты и гнойничковые высыпания. В основном они тоже связаны с дефицитом белков, иммунные клетки и антитела просто не из чего строить.

Могут быть расстройства пищеварения, запоры, общее недомогание, быстрая утомляемость, низкая устойчивость к стрессам.
Как пополнить запасы белка

Для того чтобы избежать проблем с белковым голоданием и нарушений, связанных с нехваткой белка в организме, необходимо провести ряд превентивных мер, прежде всего, касающихся питания и образа жизни.

1. Критически пересмотрите свое питание

Вам может казаться, что вы едите много мясного, но по факту эти продукты содержат очень мало качественного пищевого белка (а то и не содержат вовсе). Относительно причисляются к мясу и мясным продуктам такие традиционные продукты нашего стола как:
вареные или копченые колбасы, сардельки и сосиски, даже сделанные по ГОСТу. Белка в них критически мало для полноценного обеспечения организма.
полуфабрикаты с «мясом», магазинные котлеты, пельмени. Роль мяса там играют соевые белки и ароматизаторы.
копченые окорока, рульки, рулеты и т.д. Мясо там проходит термические или маринадные обработки, качество его также страдает. Неизвестно также, где, как и из какого мяса это готовили, соблюдались ли элементарные санитарные нормы.

В качестве разнообразия изредка можно полакомиться этими продуктами, но использовать их часто не стоит - тем более как источник белка!

2. Выбирайте постные сорта мяса и нежирную рыбу

Жиры мешают полноценному усвоению белка. Самыми жирными являются семга, сом, гусь и утка, печень трески, свинина и говяжья грудинка. Самыми лучшими источниками белка являются курица без кожи, говядина, кролик, индейка, яйца, хотя растительным белком в виде бобовых, орехов и гречневой крупы также следует разнообразить свой рацион.

Несмотря на доступность продуктов, содержащих полноценные белки, все чаще встречаются люди, испытывающие белковую недостаточность в той или иной степени.
Для кого-то это осознанный выбор, другие и не подозревают об истинных причинах проблем со здоровьем.

Но обо всем по порядку.

Белки – это один из самых важных компонентов пищи.
Как показали множество медицинский исследований, при отсутствии в питании жиров и углеводов даже достаточно продолжительное время серьезных нарушений здоровья не возникает. А вот обедненный белками рацион вызывает многочисленные нарушения обменов, некоторые из которых необратимы и приводят к гибели человека.

Связаны такие последствия с функциями белков, а точнее аминокислот, в организме человека.

В процессе переваривания съеденные белки расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в кровь и разносятся по всех системам организма.
Значение аминокислот переоценить сложно, ведь они входят во все структурные элементы клеток, тканей и органов человека. Из аминокислот состоят многие ферменты и гормоны, которые регулируют все процессы в организме человека. Нейромедиаторы также являются производными аминокислот.

Проще говоря, без аминокислот не возможен ни один процесс в организме человека .

Напомним, что аминокислотный состав белков разный у разных продуктов.
Детально об этом написано в статье «Аминокислотный состав белков».
Поэтому все чаще можно встретить случаи, когда при казалось бы полноценном питании у человека развивается состояние белковой недостаточности. Исключение из рациона всего одной незаменимой аминокислоты ведет к нарушениям в усвоении других аминокислот и вызывает белковую недостаточность.

Проведенные на крысах опыты показали следующие последствия исключения из питания всего одной аминокислоты:

  • при недостатке аминокислоты цистина (или цистеина) возникал острый некроз печени;
  • при отсутствии гистидина – катаракта;
  • отсутствие метионина приводило к анемии, ожирению, циррозу печени, облысению и геморрагии в почках;
  • отсутствие лизина у молодых крыс вызывало анемию и зафиксированы случаи внезапной гибели, но у взрослых крыс таких результатов не было.
Длительный недостаток белка в рационе человека приводит к заболеванию квашиоркор.
Заболевание развивается при длительном питании исключительно растительной пищей. Квашиоркор характеризуется задержкой роста у детей, анемией, часто сопровождается отеками, жировым перерождением печени.
Часто это заболевание сопровождается атрофией клеток поджелудочной железы. В результате нарушается производство панкреатических ферментов и не усваивается даже то небольшое количество белков, которое поступает с пищей. Далее следует поражение почек, о чем свидетельствует увеличение в моче свободных аминокислот. Без лечения смертность детей от этого заболевания составляет от 50 до 90%.

Самое печальное, что даже если человек выживает, то длительная недостаточность белка приводит к необратимым нарушениям не только физиологических функций, но и умственных способностей.

Лечение белковой недостаточности

Лечение белковой недостаточности может быть достаточно успешным при своевременном переводе больного на богатую белком диету, включающую большое количество мясных и молочных продуктов. Также возможно добавление в пищу препаратов лизина.

Овощи творог рыба, морепродукты мясо курица крупы, злаки мучное фрукты грибы яйца

Рататуй Сложность

70 мин

Сложность

90 мин

Сложность

90 мин

Сложность

60 мин

Мало калорий сладости без вреда для фигуры мало/нет углеводов мало/нет жира много белка меню для похудения

Сложность

55 мин

Сложность

35 мин

Сложность

35 мин

Сложность

90 мин

Просто и быстро просто, время не более 60мин просто, но долго

Белки являются одними из самых необходимых веществ в организме человека.

Если о дефиците витаминов и минералов мы вспоминаем практически каждую весну, списывая хандру и усталость на «авитаминоз», то о том, что многие проблемы здоровья могут быть связаны с дефицитом качественного белка, мы задумываемся мало.

Многие говорят о том, что белок – это тяжелый продукт, и есть его надо ограниченно. А некоторые и вовсе его не едят – и вроде ничего плохого не происходит. Однако белок в организме выполняет жизненно важные функции, взять на себя которые не сможет ни один другой элемент. Для чего служит белок в организме человека?

Зачем нужны белки?

Белок является основой для строительства тела. Из белков состоят мышцы, ткани, внутренние органы, кровяные клетки, иммунные тела, а также волосы, ногти и клетки и белки кожи.

Пищевые белки в организме в кишечнике разбираются до «кирпичиков» аминокислот. Аминокислоты отправляются в печень для построения и синтеза собственных белков тела, но в организме есть часть аминокислот, которые тело может произвести само, а часть должны только поступать извне. Это незаменимые кислоты, но содержат их только животные белки, в растительных белках набор аминокислот беднее, поэтому они не считаются полноценными.

Еще одной важной функцией белка является его ферментная и обменная функция. Большая часть ферментов и гормонов – это чистый белок или соединение белка с другими веществами (ионами металлов, жирами, витаминами). При нехватке белков могут страдать некоторые виды обмена, особенно это заметно при ограничительных низкобелковых диетах.

Кроме того, белки выполняют транспортную функцию, то есть они переносят в клетки и из клеток важные вещества – ионы, питательные и другие вещества. Белки защищают наш организм от инфекций, так как антитела и защитные белки слизистых – это белковые молекулы.

Белки поддерживают нашу молодость и красоту – и это происходит благодаря своевременному обновлению молекул коллагена и эластина, которые не дают обезвоживаться, стареть нашей коже, препятствуют образованию морщинок.

Как определить у себя дефицит белка?

  1. Посмотрите на себя в зеркало. Если у вас дряблые мышцы, отвисшая кожа, на лице есть морщинки, а вам еще нет тридцати – проблемы с белковым обменом у вас точно есть. Если вы активно тренируетесь, при этом практически не потребляете белков, соблюдая постили низкобелковые диеты – у вас также есть проблемы с белковым обменом. Вам следует пересмотреть свое питание, если ваш вес более чем на 25% выше нормы, а если есть ожирение – и подавно. При недостатке белка обмен веществ замедляется, что снижает активность ферментов и гормонов, а это в итоге приводит к потере мышечной массы и набору вместо нее жировой.
  2. Рассмотрите свои кожу, ногти и волосы, каково их состояние? Они практически полностью имеют белковое происхождение, и при его недостатке серьезно страдают. Если организм живет в условиях хронического дефицита белка, появляется дряблость и бледность кожи, ее дефекты, хрупкие волосы, слоящиеся и плохо отрастающие ногти.
  3. Проблемы иммунитета – частые простуды, аллергии, дерматиты и гнойничковые высыпания. В основном они тоже связаны с дефицитом белков, иммунные клетки и антитела просто не из чего строить.
  4. Могут быть расстройства пищеварения, запоры , общее недомогание, быстрая утомляемость, низкая устойчивость к стрессам.

Как пополнить запасы белка

Для того чтобы избежать проблем с белковым голоданием и нарушений, связанных с нехваткой белка в организме, необходимо провести ряд превентивных мер, прежде всего, касающихся питания и образа жизни.

1. Критически пересмотрите свое питание

Вам может казаться, что вы едите много мясного, но по факту эти продукты содержат очень мало качественного пищевого белка (а то и не содержат вовсе). Относительно причисляются к мясу и мясным продуктам такие традиционные продукты нашего стола как:

  • вареные или копченые колбасы, сардельки и сосиски, даже сделанные по ГОСТу. Белка в них критически мало для полноценного обеспечения организма.
  • полуфабрикаты с «мясом», магазинные котлеты, пельмени. Роль мяса там играют соевые белки и ароматизаторы.
  • копченые окорока, рульки и т.д. Мясо там проходит термические или маринадные обработки, качество его также страдает. Неизвестно также, где, как и из какого мяса это готовили, соблюдались ли элементарные санитарные нормы.

В качестве разнообразия изредка можно полакомиться этими продуктами, но использовать их часто не стоит – тем более как источник белка!

2. Выбирайте постные сорта мяса и нежирную рыбу

Жиры мешают полноценному усвоению белка. Самыми жирными являются семга, сом, гусь и утка, печень трески, свинина и говяжья грудинка. Самыми лучшими источниками белка являются курица без кожи, говядина, кролик, индейка, яйца, хотя растительным белком в виде бобовых, орехов и гречневой крупы также следует разнообразить свой рацион.

При этом самыми полезными способами приготовления мяса являются запекание в фольге, гриль, шашлык, приготовление на пару, тушение. Жарка мяса – самый вредный способ приготовления.

3. Ешьте белок отдельно

Белковую пищу следует есть отдельно от картофеля, крупы и без хлеба, так они усваиваются плохо. Лучше комбинировать мясо с овощами – свежими или тушеными, они помогут усвоить белок. Употребляйте белковую пищу до 6 вечера, так как переваривание ее в ночное время затруднено.

При этом не стоит перегружать организм белком, так как избыток белка приводит к процессам гниения в кишечнике и интоксикации продуктами метаболизма, запорам и чувству тяжести в животе.