Семена какой группы растений наиболее богаты белком. Растительные источники белка

Как правило, пища, богатая белком, интересует тех, кто взялся за себя, начал сбрасывать вес и посещать тренажерный зал. Впрочем, разбираться в продуктах питания стоит любому человеку, ведь без этого просто невозможно составить для себя здоровый рацион, который бы помогал поддерживать здоровье и уровень жизненных сил на высоте. Из этой статьи вы узнаете, какая пища богата белками, а так же зачем они нужны и что будет, если организм испытывает в них недостаток.

Зачем нужна пища, богатая белками?

Белки (протеины, полипептиды) – это важный элемент питания человека, наличие которого необходимо для здорового . Именно они выполняют массу важнейших функций:

  • коллаген образует основу всех костей, сухожилий, хрящей, и отвечает за эластичность глубоких слоёв кожи;
  • кератин представляет собой основу волос и важен для поддержания их здоровья;
  • белок вообще важен для защиты организма от накопления шлаков;
  • белок, входящий в состав крови и других жидкостей человеческого тела, способен нейтрализовать вирусы и бактерии.
  • при пищеварении белок распадается на аминокислоты – часть из них идет на построение мышечной ткани, а часть превращаются в глюкозу, дающую энергию.

Таким образом, включая в свой рацион достаточное количество белка, вы поддерживаете здоровье, красоту и различные важные функции организма.

Самая богатая белком пища

Пища, в которой содержится максимальное количество белка – это продукты животного происхождения. Ученые выяснили, что протеины такого плана лучше усваиваются организмом. К тому же, именно эту категорию принято считать полной белковой пищей, ведь помимо протеинов, здесь есть и полный набор аминокислот (в отличие от белка растительного происхождения, в котором набор неполный – исключение составляет только соя).

Итак, к белковой пище животного происхождения относится:

  • мясо (говядина, свинина, дичь и т.д.);
  • птица (курица, индейка, гусь и т.д.);
  • рыба (форель, минтай, сельдь – любые сорта);
  • яйца (особенно перепелиные);
  • молоко и все молочные продукты;
  • творог;

Именно эти продукты питания дают максимально длительное насыщение и пользу для организма. Употребляя их ежедневно, вы помогаете своему организму получать все необходимые вещества.

Растительная пища, богатая белком

Растительная пища также может быть белковой, но, кроме сои, эти продукты не вмещают в себя все необходимые аминокислоты (валин, лейцин, треонин, триптофан, метионин, изолейцин, лизин, фенилаланин). Для того, чтобы получать их в нужном количестве, стоит принимать их в правильных сочетаниях:

  • грибы + злаки;
  • грибы + орехи;
  • бобовые + злаки;
  • бобовые + орехи;
  • бобовые + бобовые другого вида.

Кроме грибов, бобовых и орехов, в этот перечень входят также семечки, хурма, имбирь, цветная и брюссельская капуста, авокадо и спаржа. Полный список пищи, богатой белком, можно увидеть в таблице.

Признаки проблем с белком

Зная, какая пища богата белком, можно грамотно строить свой рацион и не допускать излишних отклонений от нормы в обе стороны. Ведь рацион должен быть, прежде всего, сбалансированным и гармоничным. Рассмотрим признаки того, что ваш рацион построен неправильно с точки зрения белка.

При недостатке белка в организме наблюдаются такие симптомы:

  • физическая слабость;
  • снижение полового влечения;
  • снижения иммунитета;
  • нарушение обмена веществ;
  • атрофия мышц;
  • у детей – замедление роста.

Белки, поступающие в организм человека вместе с животной и растительной пищей, выполняют целый ряд функций. Главная их задача – участвовать в построении и функционировании клеток. Для сравнения: ткани на 20% состоят из белков и лишь на 5% – из углеводов и жиров.

Чисто белковыми соединениями являются и простые ферменты, отвечающие за скорость протекания химических процессов в организме.

Белки являются основой многих гормонов. Они помогают транспортировать витамины, углеводы, жиры, кислород, поддерживать иммунную систему

Ежедневная норма поступления белка в организм – 0,8−1,1 г на килограмм массы тела. При полноценном питании 40% от этого объема необходимо получать из растительной пищи. Чем хороши такие белки? В растительных белковых продуктах нет холестерина и насыщенных жиров, поэтому при их употреблении заметно снижается риск развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Исследования показывают, что растительные белки способствуют снижению веса, помогают предотвратить сахарный диабет.

Лучшие источники растительного белка

Вместе с тем растительные белки уступают животным по биологической ценности. Они содержат не все аминокислоты. В них отсутствует цианокобаламин – витамин группы В, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Именно поэтому вегетарианцам и постящимся при подборе продуктов необходимо обращать внимание на их аминокислотный и витаминный состав.

Какие источники растительного белка считаются лучшими? Наиболее полноценный по аминокислотам состав (нет только метионина) имеет соя. Она на 40% состоит из белков, благодаря высокому содержанию аргинина и глютамина способствует повышению выносливости, что важно, например, в спорте. Еще одно достоинство сои – многообразие изготовленных из нее продуктов.

Из соевых бобов делают мясо, молоко, соус, сыр тофу. Растительным белком богаты и другие бобовые:

  • золотистая фасоль,
  • зеленый горошек,
  • спаржа.

Вегетарианцам стоит включать в рацион:

  • цветную капусту,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • арахис,
  • миндаль.

Употребление этих продуктов обеспечит крепкий иммунитет и хорошее самочувствие.

Все они разных размеров, цветов и форм. Семена - это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов. Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным - семена вне конкуренции. Ниже приведён список самых полезных семян и способы их употребления.

Семя - это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зёрен, например, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных пищевых добавок. В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань; прим. mixstuff.ru). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

Способ употребления:

Единственный способ получить максимум от семян - употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки - это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства. Стоит всегда помнить, что употреблять в пищу семечки нужно в их натуральном состоянии - сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

Стоит выбирать сырые и несолёные семечки.

Нужно избегать жареных и глазированных семян.

Не нужно есть их засахаренными.

Самые полезные семена:

Семена чиа


Рассмотрим следующие факты о семенах Чиа:
- В 2,5 раза больше белка, чем в фасоли;
- Антиоксиданты в 3 раза больше чем в черники;
- В 3 раза больше железа, чем шпинате;
- В 6 раз больше кальция, чем молоке;
- В 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах;
- В 8 раз больше омега-3, чем лососе;
- В 10 раз больше клетчатки, чем рисе;
- В 15 раз больше магния, чем брокколи.

Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями Мексики, юго-запада США и некоторых районов Латинской Америки. Чиа была важнейшей культурой ацтеков. Иезуитские летописцы утверждает, что оно занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, опережая амарант.

Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет жажду. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.

Конопляное семя


Все больше людей открывают для себя питательные свойства семян конопли.

Конопля содержит:

Все 20 аминокислот, в том числе 9 незаменимых аминокислот (EAAs), которые наш организм не может производить.
- Высокий процент белка из простых белков, которые укрепляют иммунитет и выводят токсины.
- Питание семенами конопли в любой форме может помочь страдающим от заболеваний иммунной недостаточности. Этот вывод подтверждается тем фактом, что семена конопли был использованы для лечения нехватки питательных веществ при туберкулезе. Эта болезнь блокирует питательные вещества, заставляет организм тратить away.3
- Это огромный природный источник незаменимых жирных кислот, их больше чем в семенах льна или любой другой маслянистой культуре.
- Идеальный источник Омега-6 и омега-3 линоленовой кислоты - для здоровья сердечно-сосудистой и общего укрепления иммунной систем.
- Превосходный вегетарианский источник белка, который легко усваивается.
- Богатый источник фитонутриентов -защитный элемент растений, способный своими свойствами укрепить иммунитет, защитить кровь, клетки тканей внутренних органов и кожи.
- Самый богатый известный источник полиненасыщенных жирных кислот.

Зёрна граната


Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предотвращают образование тромбов. Это улучшает кровоток и обогащает кровь кислородом.

Зёрна граната особо богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, снижающих риск развития рака и болезней сердца. Гранатовый сок из-за содержащихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты отличается намного более сильным антиоксидантным действием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.

Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности. Это предотвращает сужение стенок сосудов жировыми отложениями и поддерживает насыщенность крови антиоксидантами.

Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского медицинского института рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал минимум на 30 процентов медленней».

Гранат полезен и для костной системы - он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.

Семена льна


Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна уменьшают чувство голода и помогают бороться с лишним весом.

Лён культивируется столетиями, а его польза общеизвестна. Гиппократ описывал применение льна для снятия болей в животе, а французский император Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что выпустил специальный указ об их повсеместном употреблении.

Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения - антиоксиданты; прим. mixednews.ru).

Эфирная линоленовая кислота - мощное противовоспалительное средство. Она снижает выработку воспалительных агентов и снижает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное действие линоленовой кислоты и лигнанов тормозит рост опухолей у животных и может снизить риск развития рака у людей.

Лигнаны являются фитоэстрогенами и обладают свойствами, сходными с эстрогеном (женский половой гормон; прим.). Они обладают антиоксидантными свойствами. Фитоэстрогены помогают стабилизировать гормональный уровень, облегчить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, могут помочь предотвратить развитие рака груди и предстательной железы.

Диетическая клетчатка семян льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семян содержит столько же клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития инфарктов и инсультов.

Молотые семена льна полезней для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и добавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.

Тыквенные семечки


Это единственные семена, формирующие щелочные показатели крови. Это немаловажно, учитывая, что большинство современных диет формируют кислую среду.

Тыквенные семечки богаты белками. Сто грамм этих семян обеспечивают 54 процента от дневной нормы протеинов.

Многие люди принимают витамины, чтобы возместить дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут успешно заменить синтетические препараты. В этих семенах содержатся все витамины группы B - тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.

Людям в плохом настроении тыквенные семечки помогут справиться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает поднять настроение.

Регулярное употребления семян тыквы может предотвращать образование камней в почках. Судя по результатам исследований, тыквенные семечки предотвращают формирование почечных камней из оксолата кальция.


Ядра косточек абрикоса не менее питательны, чем различные орехи и семена. Помимо прочих компонентов, в ядре содержится амигдалин, другое его название - витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может предотвратить распространение опухоли. Амигдалин можно обнаружить в сотнях различных продуктов, но в рационе с преобладанием полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Люди с более сбалансированным и традиционным (национальная кухня) питанием менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).

Помимо ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Именно амигдалин придаёт ему горьковатый вкус. Поэтому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горьковатого привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в различных ягодах, маниоке и многих других семенах, зёрнах, злаках и бобовых. Исключение составляют гибридные сорта.

Говоря о предотвращении заболеваний, стоит обратить внимание на слова врача Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). По его словам, человек, употребляющий ежедневно от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, почти наверняка не заболеет раком даже в случае облучения, близого к фону в районе Чернобыльской АЭС.

Семена кунжута


Семечки кунжута - одна из древнейших известных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое очень хорошо хранится.

Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. В дополнение к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества - сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови у людей. У животных они предотвращают повышение кровяного давления и усиливают насыщение тканей витамином Е. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.

Семена подсолнечника


Эти семечки служат прекрасным источником природного жирорастворимого антиоксиданта - витамина Е. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы. Это предотвращает повреждение жировых молекулярных структур - клеточных мембран, клеток мозга и холестерина.

Семена подсолнечника очень богаты фитостерином. Это вещество по структуре близко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин снижает уровень холестерина в крови. Это усиливает механизм иммунного ответа и снижает риск развития некоторых форм рака.

В семенах подсолнечника много магния. Имеются данные исследований, согласно которым магний облегчает симптомы бронхиальной астмы, снижает давление крови, предотвращает мигренозные боли и развитие инфарктов и инсультов.

Семена тмина


Тмин используют с древних времён. Его целебные свойства используются сотнями лет.

Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он обладает антисептическими свойствами. Семена тмина богаты железом, они улучшают функции печени.

Тмин помогает облегчить симптомы простуды. При возникновении болей в горле рекомендуется пить тминную воду с добавлением сухого имбиря, это успокоит першение.

Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он слегка повышает температуру тела, подстёгивая обмен веществ.

Тмин благоприятно действует на печёночную и почечную функции, стимулирует иммунитет.

Виноградные косточки


Косточки винограда богаты витамином Е, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.

Экстракт виноградных косточек может предотвращать появление сердечнососудистых проблем: повышение кровяного давления и рост концентрации холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, тем самым предотвращая появление тромбов и снижая интенсивность воспалительных процессов.

В опытах на суррогатах норовируса экстракт косточек винограда снижал его инвазивную способность.

Белки являются стройматериалом для новых клеток. Существует множество рекомендаций по дневной норме употребления белка. Во многом это зависит от вашего образа жизни, но в среднем 1гр. белка на 1кг веса тела в сутки будет достаточно. Сегодня вы узнаете лучшие растительные источники белка .

Лучший растительный белок

Для начала перечислю продукты, которые отлично удовлетворят суточную потребность в белке.

  1. Бобовые: нут, чечевица, фасоль, горох, соя, арахис. В сое содержится больше всего белка, на 100гр. 35гр. белка. В чечевице 24 гр., фасоле 21гр., в горохе 20,5 гр., в нуте 20 гр. К сожалению 93% сои в мире ГМО. Поэтому с соей поосторожнее. Фасоль, сою и нут лучше замочить на ночь, чтобы они стали более мягкими. Все бобовые можно проращивать, а это значит они подойдут сыроедам. Но это не самая легкая пища, поэтому не переусердствуйте. Чтобы получить полный аминокислотный набор добавьте к бобовым злаковые: гречка, пшеница, овсянка, рис. Лучше всего — зеленая гречка, в ней содержатся все незаменимые аминокислоты. Если рис, то нешлифованный (при шлифовке удаляются оболочка и зародыш — они самые ценные в зерне).
  2. Орехи. Многие орехи в привычном понимании нельзя назвать орехами. Например, миндаль и кешью — это косточки, как абрикосовые, а арахис относится к бобовым. Из всем известных к орехам относятся грецкий орех, фундук, пекан. Орехи и косточки перед употреблением лучше замачивать, чтобы они стали мягче и лучше усвоились, а также оставили всю грязь в воде. Орехи, как и фрукты лучше ни с чем не смешивать, иначе они будут бродить. Лучше использовать сушеные орехи, в обжаренных меньше полезных веществ. Больше всего белка содержится в арахисе 26 гр. белка на 100 гр. продукта, на втором месте фисташки 20 гр. и третье место достается миндалю 18,6 гр. и кешью 18,5 гр.
  3. Семена: подсолнечника, тыквы, кунжута, мака, конопли и т.д. Отличный источник белка. Можно смешивать разные семена в блендере и делать соусы. Можно просто кушать ложкой. Семечки желательно покупать неочищенными, они находятся в защитной оболочке и не окисляются. В тыквенных семенах содержится 24,54 гр. белка на 100 гр. продукта, в семенах подсолнечника 20,7 гр., в конопляном семени 20,1 гр., в кунжуте 19,7 гр., в маке 17,5 гр.,
  4. Злаки. Лучшим источником растительного белка из злаковых является гречка. Я уже писал выше о ней. Добавлю еще пару слов. Чтобы получить всю пользу от гречки, ее нужно прорастить, а для этого подойдет только . Ни в коем случае не варить. Максимум поставить на батарею, чтобы она стала теплой. Гречка уникальна тем, что при выращивании ее не обрызгивают химией, потому что насекомые на нее не покушаются. В 100 гр. сухой зеленой гречки содержится 12,5 гр. белка — не рекордсмен, но качество решает. В сухой овсянке содержится 11 гр., в кукурузной крупе 8,3 гр., в пророщенной пшенице 7,5 гр., в белом рисе 6,7 гр.
  5. Фрукты, овощи и зелень. Как вы думаете, где берут белок спортсмены-фрукторианцы? А может дело вовсе не в белке? Вкратце, при долгом фруктово-овощном питании, организм очищается и микроорганизмы, которые вырабатывают необходимые нам вещества начинают синтезировать все аминокислоты, так называемая симбиотная микрофлора. Т.е. пока мы питаемся привычной пищей, нам необходимо получать все вещества извне, как только мы убираем невидовую пищу, и перестаем кормить чужеродную (патогенную) микрофлору, симбиотная микрофлора восстанавливается и начинает работать на Вас. Поэтому ничего удивительного в том, что накачанные люди питаются только фруктами и зеленью — этого с лихвой хватает на все восстановительные процессы.

Пробуйте разные растительные источники белка, делайте всевозможные сочетания, добавляйте специи и масла, открывайте новые блюда и тогда вегетарианство принесет не только пользу, но и большое удовольствие.