Самая простая белковая диета для похудения. Белковая диета: меню на неделю. Рацион и меню белковой диеты

17.11.2018 Диетолог

О своей фигуре заботятся многие женщины. Они сидят на многочисленных диетах, занимаются спортом и стараются придерживаться . Всё это ради того, чтобы хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Белковая диета прекрасно справляется со своей задачей, то есть похудение для женщин быстрое и комфортное.

Суть белкового питания

Рацион состоит из белковых продуктов. То есть разрешается употребление мяса и рыбы. Но овощи и фрукты при этом применяются меньше, чем это необходимо для сбалансированного питания.

При подобном режиме питания в организме накапливается белок, однако, возникнет недостаток углеводов и жиров, которые являются главными источниками энергии. Организм не будет получать необходимые углеводы и жиры, но ему потребуется черпать откуда-то энергию, а значит, он начнёт растрачивать накопленные жиры. Это как раз те жировые отложения, от которых и следует избавиться.

Теоретически создаётся не очень приятная картина. Однако, на практике эта диета действует великолепно, при этом она не навредит организму, а лишние килограммы будут потеряны.

Основные правила

Однако, у белковой диеты, как и у многих других, существуют свои правила, которых следует придерживаться, при несоблюдении которых похудение будет неэффективным. Следует запомнить, что категорически противопоказаны мучные продукты и кондитерские изделия. Откажитесь от сладостей ради стройной фигуры.

Любая диета даёт более эффективные результаты, если соблюдать её в комплексе с физическими упражнениями. Строгое следование белковой диеты, дополняя физическими упражнениями, гарантирует успех. Этот вариант особенно подойдёт молодым и энергичным женщинам.

Необходимо:

  • Составить одну определённую схему и следовать ей до конца.
  • Нельзя вносить изменения или менять продукты. Иначе не добьётесь необходимых результатов, при этом ещё больше нагрузите организм.
  • Питаться следует в одно и то же время и не есть перед сном.
  • Употреблять достаточное количество воды.

Выходить из белковой диеты необходимо постепенно, потихоньку возвращая свой рацион к привычному меню.

Белковая диета: меню на 7 дней

Таблица - как вариант для похудения на 7 дней. При желании меню можно продлить на 14 дней.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): отрубной хлеб или хлебцы, тёплые отварные куриные яйца, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: 1 большое яблоко (не выбирайте слишком сладкие сорта).

Обед: суп со шпинатом или сельдереем, нежирная рыба на пару, хлебец или кусочек отрубного хлеба, протеиновый коктейль.

Полдник: маложирный творог.

Ужин: креветки, сбрызнутые лимонным соком, чай на травах.

ВТОРОЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): маложирный творог, 1 кусочек цельнозернового хлеба, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: 1 апельсин.

Обед: суп из нежирной рыбы без картофеля, шампиньоны, запечённые с овощами, протеиновый коктейль.

Полдник: 2 тоненьких кусочка обезжиренного сыр.

Ужин: овощной микс из свежих или отварных овощей без заправки.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): отварное куриное филе, ц/з хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: Цитрусовые (1 грейпфрут или 2 небольших апельсина).

Обед: суп овощи + яйца), отварная зелёная фасоль, протеиновый коктейль.

Полдник: маложирный кефир.

Ужин: запеканка творог + яблоки + корица.

ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): маложирный творог (можно добавить корицу и подсластить стевией), ц/з хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: Цитрусовые – 3-4 мандарина или 1 апельсин.

Обед: окрошка (овощи без картофеля, нежирная сметана, белки), запечённая спаржа, протеиновый коктейль.

Полдник: маложирный йогурт без сахара.

Ужин: фаршированные грибы или кальмары.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): белковый омлет с 2 хлебцами, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: 2 шт киви.

Обед: суп без картофеля с фрикадельками из говядины или телятины (баранина, свинина под запретом), протеиновый коктейль.

Полдник: ряженка.

Ужин: овощной салат с белками 2 куриных яиц.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): белки 2 куриных яиц, ц/з тёмный хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: цитрусовые на выбор.

Обед: овощной суп, 1 столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей, отварное куриное филе, протеиновый коктейль.

Полдник: маложирный творог, посыпанный корицей. Разрешается добавить сахарозаменитель (ксилит, стевия).

Ужин: куриная грудка, запечённая с овощами.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ Утро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): маложирный творог, ц/з тёмный хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: 2 ломтика ананаса или цитрусовые.

Обед: овощной суп с добавление куриных желтков, белковый омлет с помидорами, протеиновый коктейль.

Полдник: кефир 1,5 % жирности.

Ужин: нежирная рыба или рыбные котлеты на пару.

Польза и вред диеты

  • Питание с высоким содержанием белка как для женщин, так и для мужчин (при отсутствии интенсивных физических нагрузок и тренировок в спортзале) обычно приводит к быстрой потере веса. Возможно похудение около 6 кг за 7 дней.
  • Белок очень важен для восстановления всех клеток организма, а не только мышечных. Кожа, ногти, волосы, костная ткань извлекают большую пользу из продуктов, богатых белками.
  • Протеины также важны для выработки гормонов, ферментов и других необходимых химических процессов.
  • Потребление продуктов с высоким содержанием белка стимулирует рост и поддержание мышечной массы.
  • Конечно, глупо отрицать - при белковом питании нагрузка на организм будет тяжёлой. Поэтому прежде чем придерживаться диеты, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача или диетолога. Это позволит избежать различных побочных эффектов и возможных осложнений.
  • Не следует также забывать, что любое изменение в питании - это нагрузка на весь организм. Ведь принимая решение похудеть мы всегда от чего-то отказываемся, и организм начинает недополучать необходимые ему витамины и минералы.
  • Белковая диета и её несбалансированное питание может негативно сказаться на состоянии кожи и волос женщин, снизить энергию и заиметь проблемы с нервной системой - всё сугубо индивидуально. Поэтому следовать белковой диете можно не более 2 недель, а повторять не чаще 2–3 раз в год.

Если вы будете соблюдать эти правила 7 — 14 дней - скинете лишние килограммы, при этом не навредив своему организму.

  1. Выбирайте цельные, натуральные продукты, которые проходят минимальную обработку, включая полезные фрукты и овощи.
  2. Избегайте с низкой питательной ценностью, таких как конфеты, обезжиренные крекеры и печенья, крахмалистые крупы (белый рис), белый хлеб. Крупы - из цельного зерна.
  3. Молочные продукты - с низким содержанием жира или обезжиренные.
  4. Орехи и семена с высоким содержанием белка. Однако для того чтобы свести к минимуму жиры следует ограничить их употребление до 30 гр. или меньше в день.
  5. Вместо того чтобы жарить в большом количестве масла, пользуйтесь разбрызгивателем или тушите с добавлением воды.
  6. Выбирайте методы приготовления пищи, которые сводят жир к минимуму. Такие как пропаривание, поджаривание на антипригарной сковороде или гриль.
  7. Выбирайте нежирные белки, такие как рыба и белое мясо птицы. Потребуется удалить кожу с птицы и обрезать весь видимый жир с мяса.
  8. Для аромата блюд используйте свежие травы, Дижонскую горчицу. Замените майонез на маложирную сметану, яблочный уксус.
  9. Для покупок - местный фермерский рынок, это гарантирует более высокое качество сезонных продуктов и мяса.


Закуски и перекусы

  • Нежирный сыр — 50 кал, 2 г жира, 6 г белка.
  • 180 гр. обезжиренного йогурта — 140 кал, 0 г жира, 7 г белка.
  • Яйца вкрутую — 78 кал, 5 г жира, 6 г белка.
  • Сельдерей намазать 2 столовыми ложками обезжиренного сливочного сыра — 40 кал, 0 г жира, 3 г белка.
  • Овощи и 2 столовые ложки хумуса — 100 калорий, 4 г жира, 3 г белка.
  • Зелёный смузи.

Список популярных белков с низким содержанием жира

  • Курица, индейка;
  • рыба (например, тунец и лосось), прочие морепродукты;
  • творог и другие нежирные молочные;
  • постная говядина;
  • сывороточный протеин (порошок);
  • яичные белки.


Краткосрочная диета

Краткосрочная, быстрая белковая диета стремительно стала популярной у женщин, поскольку за 3 дня можно избавиться от 1,5–2,5 килограмма, подсушить тело и вывести лишнюю жидкость из организма.

Благодаря наличию белка диету легче переносить, ведь это уменьшает голод. И также подобный белковый рацион позволит убрать залежи жира с талии и боков.

  • Во время соблюдения диеты нужно ограничивать соль в рационе, забыть о сладостях и о ненатуральных приправах вроде кетчупа и майонеза.
  • Супы, салаты и тушёные овощи заправляются только растительным маслом.
  • Продукты в меню не меняются на аналогичные, приёмы пищи переставлять местами запрещено.
  • Диету можно продлевать до семи дней (включительно).

Примерное Меню

Первый завтрак: чай или кофе, 1 тост (не более 40 г) белкового хлеба с сыром.

Второй завтрак: 50 г творога, 30 г орехов, фрукт или овощ (рекомендуются яблоки, апельсины, мандарины, киви, сельдерей, помидоры, огурцы).

Обед: полчашки мясного супа (например, куриного бульона), 150 г нежирной говядины, тушенной с белокочанной капустой, морковью и луком, стакан чая, можно травяного.

Полдник: 125 г нежирного творога (без добавок), стакан отвара шиповника или сока цитрусов.

Ужин :

  • 2 яйца всмятку, тёплый салат из отварных брокколи и зелёной фасоли;
  • 100–150 г отварной или запечённой рыбы, два помидора или пюре из тыквы;
  • 150 г отварной куриной грудки, салат из свёклы с черносливом.
  • За час до сна: 125 мл нежирного йогурта.


Рецепт свекольного очищающего салата

Этот рецепт готовится на один из вариантов ужина. Отварите 200 г свёклы до полной готовности, натрите на крупную тёрку. Чернослив (5–6 шт.) тщательно вымойте, разрежьте напополам. Соедините свёклу и чернослив, заправьте растительным маслом, можно немного посолить.

Взрослому человеку в сутки необходимо потреблять 70–150 грамм белка. Половина из них непременно животного происхождения, утверждают специалисты по гигиене питания.

Выбор белков

  • Самые полезные белки содержат мясные и рыбные продукты, а также молоко и яйца. В них много незаменимых аминокислот и человеческий организм усваивает их достаточно хорошо.
  • Но не каждый белок полезен. В природе есть около полутора сотен аминокислот, из которых состоят протеины. Для человека достаточно двух десятков аминокислот, 12 людской организм в силах синтезировать самостоятельно, а 8 аминокислот постоянно получать с продуктами питания.
  • Оттого, сколько в белке содержится аминокислот, зависит его биологическая ценность. Самые важные из них содержит говядина, соя и рыба. Желательно, чтобы именно эти продукты были на столе ежедневно.
  • Стоит помнить, что не все протеины организм умеет хорошо усваивать. Белок яиц полезен. Он поглощается практически полностью – 92–100%. Близки к этому белки свежего и кислого молока. Они усваиваются на 80–90%. Данные протеины могут заменить собой те белки, которых в организме не хватает.

Наибольшее количество белка содержится:

  • мясо;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • хлеб;
  • молочные продукты.

Сыр, кефир, молоко и творог желательно употреблять по чуть-чуть каждый день.


Мясо

  • говядина;
  • оленина;
  • конина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • утятина;
  • курица.

Рыба нежирных сортов

  • минтай;
  • карп;
  • судак.

Источник растительных белков

  • кукуруза;
  • бобы;
  • горох;
  • арахис.

Из круп, больше всего белка содержится в гречке.

Грибы

  • маслята;
  • белые;
  • лисички;
  • шампиньоны.

Однако стоит помнить, что самостоятельно их лучше не собирать, а консервированные покупать только у проверенного производителя, иначе можно навредить своему здоровью.

Если в рационе мало белка, то организм начинает тратить скопленные аминокислоты. Первыми страдают мышцы. Поэтому человек, у которого дефицит аминокислот, ощущает слабость, выглядит истощённым.

Почему белковая диета полезна и зачем мы едим белок

  1. Чтобы получить полезные аминокислоты для построения нашего тела.
  2. Для наращивания мышечной массы необходимо более высокое количество белка.
  3. Переваривание белка, как правило, требуют больше энергии (также известный как термический эффект питания).
  4. Улучшить здоровье.
  5. Контролировать голод - протеин (белок) обеспечивает более высокий уровень сытости.
  6. Похудеть и держать вес под контролем.

В мире существует бесчисленное количество диет, которых с каждым годом становится всё больше. Это даёт возможность каждому человеку подобрать себе диетическое питание, которое большей частью подойдёт под его образ жизни.

В погоне за стройной фигурой человек подвергает себя изнурительным диетам и голоданию. Эффективного результата ждать не стоит, так как большинство таких систем питания провоцируют стресс организма.

Лишний вес уходит из-за недостатка калорий.

Было доказано, что как только человек перестает следовать диете, организм запускает все функции для восстановления энергии, начинает требовать пищу. Результат – килограммы возвращаются обратно. Белковое меню на неделю для похудения построено на других принципах. Голодать не придется, нужно просто правильно построить свой дневной рацион и создать благоприятную почву для потери лишнего веса.

Белковое меню на неделю для похудения: положительные и отрицательные стороны методики снижения веса

Даже самая лучшая и эффективная диета имеет не только преимущества, но и недостатки. Белковое меню на неделю для похудения не является исключением. Перед тем, как начать следовать системе питания необходимо изучить как положительные, так и отрицательные стороны.

Среди основных преимуществ похудения на белковой пище выделяют следующие:

Белковый рацион дарит чувство сытости надолго, человек не будет испытывать голода;

Лишние килограммы уходят быстро;

Дневной рацион не однотипный;

Если соблюдать все правила, вес обратно не возвращается;

Не нужно тратить время на подсчет калорийности блюд;

Не требуется больших затрат.

Основные недостатки

1. Ввиду отказа от некоторых продуктов организм не будет получать все микроэлементы и витамины для поддержания нормальной жизнедеятельности.

2. Если следовать белковому меню на неделю для похудения дольше положенного срока, ухудшается цвет лица. Также человек будет чувствовать слабость, заметит резкое потускнение цвета волос и сухость кожи.

Белковое меню на неделю для похудения: разрешенные и запрещенные продукты

Список продуктов, которые можно включать в повседневное меню

1. Рыба и мясо птицы (нежирные сорта). Если это курица, кушать ее необходимо без кожи.

2. Куриные субпродукты – сердце, печень.

3. Молочные продукты. Кефир (жирность 1%), йогурты, творог, молоко. Все представленные продукты рекомендуется выбирать натуральные, без подсластителей в составе.

4. Из фруктов разрешены все цитрусы и зеленые яблоки.

5. Из овощей лучше всего употреблять любые виды капусты, огурцы и помидоры (сезонные), сельдерей (эффективный сжигатель жира).

6. Из напитков разрешается простая вода без газов, зеленый чай без подсластителей.

В список «табу» входят следующие продукты:

Консервы и полуфабрикаты — все это «пустые» калории, ничего полезного в них нет;

Шоколад и любые другие кондитерские изделия;

Молочные продукты высокой жирности;

Крахмалистые овощи (фасоль, горох, кукуруза, картофель);

Овощи, в составе которых много сахара (свекла, морковь);

Сладкие газированные напитки и ненатуральные соки.

Правила построения рациона

При построении рациона белкового меню на неделю для похудения нужно следовать основным правилам.

1. Все приемы пищи нужно равномерно разделить на день, чтобы питаться 5-6 раз. Завтрак должен быть спустя 30 минут после пробуждения, а ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

2. Фрукты разрешается употреблять только в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться организмом.

3. Максимальная допустимая суточная доза жиров – 30 грамм.

4. После обеда из овощей можно кушать только некрахмалистые продукты – это капуста, помидоры или огурцы. Очень полезен сельдерей. Кроме того, что он эффективно сжигает жировые отложения, характеризуется нулевой калорийность. То есть, организм будет затрачивать энергию на то, чтобы усвоить продукт, от чего процесс похудения лишь ускорится.

Белковое меню на неделю для похудения

Рацион питания довольно разнообразный и построен таким образом, что человек не будет чувствовать голода, что исключает риск срыва на продукты из списка «табу». Это огромное преимущество для диеты.

Белковое меню на неделю для похудения поможет избавиться от избыточного веса. Если по истечению 7-ми дней результат не устроил, разрешается продлить диету не более, чем на 3 дня.

Понедельник

1. Утро. Зеленый чай без сахара и 150 творога (продукт необходимо выбирать низкой жирности).

2. Через несколько часов после завтрака – зеленое яблоко (один плод).

3. Обед. Свежее филе курицы в отварном виде – 150 грамм.

4. В качестве послеобеденного перекуса – натуральный несладкий йогурт (100 грамм).

5. Вечер. Паровая рыба и салат из сезонных некрахмалистых овощей.

Вторник

1. Утро. Зеленый чай и натуральный несладкий йогурт в количестве 100 грамм.

2. Утренний перекус – апельсин или грейпфрут (1 плод).

3. Обед. Тушеная мякоть говядины с овощами. Общая порция – 200 грамм.

4. В качестве послеобеденного перекуса – 100 мл кефира жирности 1%.

5. Вечерняя трапеза. Овощи, запеченные в духовом шкафу вместе с рыбой – порция 150 грамм.

Среда

1. Утро. Натуральный кофе без сахара и молока, 3 белка отварного яйца.

2. Перекус до обеда – 1 зеленое яблоко.

3. Обед. Отварной бурый рис – 100 грамм.

4. В качестве послеобеденного перекуса – творожный несладкий сырок.

5. Ужин. Салат из белокочанной капусты – порция 150 грамм.

Четверг

1. Утро. Овсяное печенье (2 штучки) и стакан кефира жирности 1%.

2. До обеда скушать грейпфрут (1 плод).

3. Обед. Спаржа – 200 грамм и 100 отварной куриной грудки.

4. В качестве послеобеденного перекуса – стакан ряженки.

5. Ужин. 100 грамм свежих овощей и кусочек отварного рыбного филе.

Пятница

1. Утро. Стакан зеленого чай и 100 грамм творога без подсластителей.

2. Перекус – зеленое яблоко.

3. Обед. Отварное рыбное филе – 150 грамм.

4. Второй перекус – натуральный йогурт, порция 100 грамм.

5. Ужин. Кусочек паровой говядины – 150 грамм.

Суббота

1. Утро. Омлет, приготовленный из 2-ух белков куриных яиц и зеленый чай.

2. Первый перекус – цитрусовый фрукт (любой).

3. Обед. 150 грамм свежих овощей, можно в виде салата.

4. Через час – 100 мл кефира жирностью 1%.

5. Ужин. Отварное рыбное филе, порция 100 грамм.

Воскресенье

1. Утро. Зеленый чай и 100 грамм творога.

2. Спустя 1,5 часа – яблоко (зеленого сорта).

3. Обед. Овощной бульон и омлет из 2-ух яичных белков.

4. Через час – творожный несладкий сырок.

5. Вечер. Овощной витаминный салат – порция 150 грамм. Можно заправить его оливковым маслом.

Белковое меню на неделю для похудения: важные моменты организации питания

1. В связи с тем, что белковое питание выводит из организма жидкость, ее баланс необходимо восстанавливать во избежание обезвоживания организма. За сутки требуется выпивать 2 литра чистой воды без газов.

3. Ни одна диета не будет эффективной при пассивном образе жизни. Полезно делать зарядку по утрам, если нет возможности посещать тренажерный зал.

4. Важно высыпаться, давать организму отдыхать. Нужно приучить себя ложиться до 22:00 – это оптимальное время.

Представленное белковое меню на неделю для похудения разработано так, что в организм постоянно попадает пища, и человек не остается голодным. Следуя простым принципам и правилам организации рациона, спустя 7 дней можно будет порадоваться отличному результату – минус 5 кг.

Белковая диета подразумевает снижение веса за счет увеличения потребления белка, сокращения – углеводов и снижения общей калорийности порций. Есть мнение, что полный отказ от углеводов позволяет худеть более эффективно, но такой способ не слишком безопасен для здоровья.

Рецепты белковых блюд, в том числе и рецепты супов, в наши дни особенно популярны. Вдохновляясь примером многих звезд шоу-бизнеса, кино и политики, быстро и эффективно худеющих именно на белковых диетах, люди во всем мире интересуются, какие блюда могут составлять ежедневный рацион при белковой диете.

На время диеты необходимо сократить употребление углеводов и жиров, для того, чтобы Ваше меню не было скучным, предлагаем несколько рецептов белковых блюд.

Вторые блюда

Куриное филе в кефире

Порежьте 100 гр. куриного филе и смешайте с солью, перцем, зеленью. Смешайте 50 мл. кефира, 50 мл. воды и залейте филе. Поставьте в холодильник не менее, чем на 3 часа. Затем выкладываем на горячую сковороду и тушим минут по 5 с каждой стороны.

Яичница на сушке

Берём коробку для разогрева еды в микроволновке, разбиваем туда десяток-другой яиц(кому сколько надо XD), размешиваем и на пару минут (зависит от кол-ва яиц. Чем больше - тем дольше) в микроволновку)

Круто, что по размеру получается меньше, нежели 10 яиц сварить. Кушать удобней - не давишся). И вкусно) Да, можно добавить что угодно. Зелень, мясо, что пожелаешь...

Рыба запеченая в духовке

Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности.

Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.

Куриное филе в лимонном соке

Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.

Рыба по-польски

Отварить рыбу (я беру для этого блюда минтай/хек/треску). Разобрать от костей на кусочки примерно по 2-3 см. Выложить в кастрюльку, залить бульоном от рыбы (что бы он покрывал рыбку), посолить(я не солю)/поперчить, сверху потереть 1 целое вареное яйцо+2 белка. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 5-7.

Рыбные котлетки под соусом с базиликом

  • Филе рыбки (у меня было пангасиус и пикша)
  • 1 яйцо
  • четверть луковицы
  • чуть соли
  • для соуса егрут обезжиренный
  • чуть горчички
  • сухой базилик

Для соуса смешиваем все ингредиенты и ставим соус в сторонку. Филе рыбки смалываем с луком в длендере или мясорубке чуть солим и формируем небольшие совсем котлетки. Потому что жарим на сухой сковороде на небольшом огне под крышкой. Все просто.

Жаркое из свинины в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 1 стакан соевого соуса
  • перец
  • лавровый лист по вкусу
  • сок 1/2 лимона

Этапы приготовления:

Кусок свинины натереть лимонным соком, посыпать перцем, измельченным лавровым листом и солью. Поставить в духовку. Периодически мясо нужно поливать выделяющимся соком.

Готовое жаркое порезать на куски, выложить на блюдо и залить соевым соусом. Отдельно подать зелень, соленые огурцы, маринованные патиссоны, кабачки, помидоры, квашеную капусту.

Говядина с бурым рисом

250 грамм мяса, порезанного на одинаковые кубики нужно обжарить в оливковом масле, после этого залить их двумя стаканами воды, посолить, добавить по вкусу специй, и оставить на полчаса тушиться. У вас получится бульон, в который нужно добавить полстакана бурого риса и оставить все на огне до тех пор, пока рис не распариться, а бульон не выпарится.

Видео-рецепты белковых блюд

Белковый омлет на пару

Рулет из куриной грудки

Творожные роллы

Пирог с яйцом и луком

Хрустящие рыбные палочки

Белковые супы

На первый взгляд может показаться, что приготовление супов в рамках белковой диеты почти невозможно. Ведь традиционно суп (кроме вегетарианских) - это сочетание белковой основы (бульон из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.п.) с углеводной заправкой (разнообразные овощи, крупы, макароны или лапша и т.п.). Меж тем, жидкая пища способствует похудению, и при любой диете жидкие блюда как нельзя более кстати. Как же приготовить суп для белковой диеты, исключая большинство привычных овощей и круп? На самом деле, довольно просто!

Суп-пюре со шпинатом

Ингредиенты: Грудка или голень индейки без кожи, 1 упаковка шпината (можно использовать замороженный продукт), 2 зубчика чеснока, любые пряные травы по желанию, треть стакана обезжиренного молока, соль, перец.

Приготовление: Отварить индейку, вынуть мясо из бульона и дать ему остыть. Шпинат метко порезать и варить в приготовленном бульоне около 5 минут. Мясо индейки разобрать, отделить от косстей и жилок, мелко порезать и вернуть обратно в бульон. Поварить вместе шпинат и индейку еще пару минут. Дать образовавшейся «кашице» немного остыть, затем с помощью блендера превратить ее в пюре, постепенно добавляя в суп молоко, специи и мелко порезанные травы. Подавать на стол лучше сразу, при повторном подогреве суп может потерять пюреобразную консистенцию.

Рыбный суп «Семга с молоком»

Ингредиенты: 450 г филе семги, 3-4 помидора среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, поллитра обезжиренного молока, любая зелень по желанию, соль, перец.

Приготовление: Помидоры обдать кипятком, очистить с них кожицу и мелко порезать. Луковицу очистить и тоже мелко порезать. Морковь натереть на терке. В сковороде с антипригарным покрытием обжарить морковь и лук, чуть позже добавить к ним помидоры. Переложить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения. Далее варить овощи на медленном огне около 6-8 минут. Нарезать семгу небольшими кубиками, добавить в бульон. Спустя пару минут добавить молоко. Через 5 минут добавить специи и зелень и выключить. Дать настояться 15-20 минут.

Суп с фрикадельками

На куриной косточке приготовьте бульон, перекрутите мясо куриной грудки в мясорубке, сделайте из него фрикадельки и добавьте их в кипящий бульон. Затем добавьте в воду стручковую фасоль, немного болгарского перца и зелень.

Змеиный супчик

Салаты

Белковый салат

Сварите яйца всмятку, добавьте в него куриную грудку и кальмары.

Салат из курицы и спаржи

Необходимые ингредиенты:

  1. Отварная курица (желательно грудки) – 300 грамм,
  2. Свежий огурец – 2 штуки,
  3. Цветная капуста – четверть кочана,
  4. Сельдереевый корень – 60 грамм,
  5. Зеленый горошек – 2 большие ложки,
  6. Отварная спаржа – 100 грамм,
  7. Растительное масло – шесть столовых ложек,
  8. Яблочный уксус – четыре столовых ложек,
  9. Соль, перец – одну щепотку.

Способ приготовления:

Соцветия цветной капусты отварить вместе с нарезанной спаржей и курицей. Огурцы и сельдерей нашинковать тонкой соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить зеленый горошек, поперчить, посолить и положить в салатник, предварительно заправив растительным маслом и яблочным уксусом.

Белки взбиваю венчиком с молоком. добавляю чуть специй. в прямом случае парку кристалов порской соли. ветчину режу соломкой подрумяниваю на сухой сковороде (лучше тефаль) затем убавляю огонь заливаю яичную смесь и топлю под крыжкой до готовности.

И вуаля. очень даже вкусно.

Разные блюда

Творожная запеканка

200 гр творога, пол ложечки какао, корица, ванилин. На 180" в духовку, запекать 20 минут.

Варёный омлет

Ингредиенты

1 яйцо, 2 белка от яиц 30 мл молока/50 мл воды соль по вкусу

Способ приготовления

Яйца взбить, затем добавить молоко/воду и всё вместе взбить. Массу вылить в баночку с завинчивающейся крышкой, затем в кастрюльку с водой. От момента закипания воды на 25 минут. Крышку не сильно прикручивать.

Быстрые сырники

Необходимые ингредиенты:

  1. Деревенский творог – 200 грамм,
  2. Куриное яйцо (желательно только белок) – 1 штука,
  3. Ячменное толокно – 3 десертные ложки.

Способ приготовления:

Все ингредиенты необходимо перемешать и слепить из них сырники толщиной в один сантиметр. Поставить блюдо в микроволновую печь на пять минут.

Омлет из белков с ветчиной (на завтрак)

  • 2 белка от яиц
  • два три круглешка ветчины диет
  • пол стакана обезжиренного молока

Омлет с помидорами

Очистите томаты от кожуры (для этого можно опустить их в кипяток), нарежьте, выложите на дно сковороды и немного потушите. Взбейте яйца и вылейте их на помидоры. Через 5 - 7 минут можно снимать с плиты.

Творожный десерт

Жидкий обезжиренный творог смешивается с кусочками зеленого яблока и апельсина без добавления сахара. Если взбить его миксером, а потом заморозить в силиконовых формах в морозильной камере, получится домашнее мороженое.

Нежное творожное мороженое

Таким образом, используя представленные рецепты белковой диеты, вы никогда не будете испытывать чувство сильного голода. Ведь такие блюда очень сильно насыщают организм, но в то же время способствуют его похудению.

Результат не заставит себя ждать, тем более, если сочетать диету с упражнениями, поэтому она идеально подходит не только для женщин, но и для мужчин...

Качественные углеводы на завтрак, легкий и питательный обед, сытный белковый ужин с грубой клетчаткой из бобовых или овощей — на таких принципах строится белковая диета для похудения. Меню на неделю, […]

Качественные углеводы на завтрак, легкий и питательный обед, сытный белковый ужин с грубой клетчаткой из бобовых или овощей — на таких принципах строится белковая диета для похудения. Меню на неделю, список белковых продуктов и дельные советы по питанию вы найдете в этом посте.

Что такое белковая диета для похудения?

Главные постулаты протеиновой диеты

Классическая диета на белках для снижения веса и улучшения фигуры длится 2 недели. Сокращенный вариант — 1 неделя. В лучшем случае можно скинуть от 4 до 8 кг. Диета основана на дробном питании. Вам придется кушать понемногу, но через каждые 3 часа. Важно не допускать избытка калорий в рационе и голодания. Каждая порция — умеренная. Если не знаете своей нормы, то ориентируйтесь по объему ваших кистей рук. За один раз без вреда для фигуры можно скушать ровно столько пищи, сколько поместилось бы в ваших ладонях. Желательно питаться 5-6 раз в сутки и не есть на ночь. Именно такой график лучше для похудения и здоровья.

Основные продукты диеты

Когда в дробном меню присутствуют белки, снижается риск проблемы переедания. В питании желательно налегать на маложирное мясо, рыбу и морепродукты, натуральный творог, сыр тофу, молочную продукцию, яйца. Без углеводов нельзя. Ограничить надо только простые углеводы. Их еще называют быстрыми углеводами. Правильные углеводы в меню должны присутствовать обязательно. Причем, лучше отдавать предпочтение тем углеводным продуктам, которые имеют самый низкий ГИ (гликемический индекс).

Как организовать белковое питание?

Грамотный дефицит жиров и углеводов в питании обеспечивает эффект жиросжигания. В меню нежелательно включать мучные продукты, кондитерские изделия и картошку. Хорошо питаться четко по графику, не есть на ночь. Немаловажно соблюдать правильный питьевой режим. Приветствуются несладкие чаи, травяные напитки и чистая вода. Старайтесь все углеводы съедать до обеда, после 6 вечера — только низкокалорийное питание. После обеда — лучше некрахмалистые овощи, цитрусы, яблоки.

Полезно готовить паровым методом, запекать продукты или пользоваться мультиваркой. Вместо кетчупа и майонеза привыкайте употреблять соль, перец, соевый соус, бальзамический уксус и ароматные травы. Заправляйте блюда соком лимона.

Белковая диета без чувства голода

Вы обязательно ощутите все достоинства белковой диеты. Одно из таких — это отсутствие приступов голода. Когда у человека возникает зверский аппетит, это связано с перепадами уровня инсулина в организме. У гормона инсулина — важная роль расщепления глюкозы, которую вы получаете из простых сахаров, таких как выпечка и различная кондитерская продукция, а также из сложных углеводов, таких как овощи, крупы, злаковые продукты. Когда для инсулина нет работы по расщеплению, он не продуцируется поджелудочной железой. Уровень сахара в составе крови оптимален, поэтому нет сильных голодных приступов.

Длительность белковой диеты

Важно знать, что высокопротеиновая система питания не должна растягиваться надолго. Безусловно, это сытный и эффективный с точки зрения сушки тела рацион, но его нельзя практиковать дольше 2-4 недель. Строгий вариант белковой диеты связан с критическим дефицитом углеводов в организме. Роль углеводов нельзя недооценивать, они также важны для здоровья.

Возможный вред белковой диеты

Частые ошибки высокопротеиновой диеты

Анализируя чужой опыт, можно избежать многих проблем. Эти недочеты нередко допускают неопытные:

  • недостаточное потребление овощей и фруктов — не ограничивайте их сильно, ведь из этих продуктов вы получите ценную клетчатку;
  • малое потребление жиров — без них осложняется усвоение витаминов красоты, а именно витамина А и Е (имеется в виду не жирная пища, а употребление жиров в виде растительного масла, шоколада, орехов);
  • неопределенный объем порции (если каждый раз накладывать одинаковые порции, то можно будет варьировать количество еды и следить за поступлением калорий, легко добиваясь цели поддержания или снижения веса);
  • нережимность в питании (дисциплина и питание по часам обеспечивает правильность рациона и исключает риск срывов);
  • нет разнообразия в питании (следует составлять меню таким образом, чтобы организм получал весь спектр витаминов и минералов);
  • привычка радовать себя сладким (лучше сразу приучиться к тому, что тягу к вкусненькому надо умерить, иначе старые вредные привычки постепенно вернутся на место).

Чем опасна белковая диета?

В основном с осложнениями сталкиваются люди с дефектами здоровья или из-за неправильной организации рациона. Перечислим главные риски для здоровья:

  • проблемы с пищеварением, дискомфорт в ЖКТ — от дефицита клетчатки;
  • эффект обезвоживания организма, плохой тонус кожи — ввиду истощения запасов гликогена, отвечающего за насыщение тканей влагой;
  • общая слабость, снижение эффективности работы мозга — недомогания на фоне нехватки глюкозы, это вещество важно для умственной деятельности;
  • повышение кислотности мочи, рост почечных камней — последствия избытка белков в питании;
  • уменьшение выработки инсулина, сбои в обмене веществ, появление склонности к набору лишней массы, несмотря на малое потребление углеводов.

Норма белка

Организм нуждается в белке. Мы говорим не о чистом протеине, а о белковой пище. Ежедневно необходимо получать минимум 40 г, максимум 120 г белка. На диете протеины употребляют по следующему принципу. При условии малоподвижного образа жизни, на 1 кг полагается 0,97-1,07 г белка. Если физическая активность высокая с силовыми тренировками, тогда цифры возрастают — на 1 кг массы должно поступать 1,2-1,7 г белка. Например, для среднестатистической женщины, имеющей массу тела 55 кг, оптимальное дневное количество — 55 г белка.

Белковые продукты для похудения

Перечислим лучшую белковую пищу для эффективной сушки тела:

  • куриная грудка — один из любимых продуктов культуристов, хороший источник белка;
  • маложирная говядина и телятина — тоже включают белки;
  • разные сорта рыбы и морепродукты;
  • яйца (некоторые советуют больше употреблять отдельно белков, чем цельных яиц с желтком);
  • маложирные сыры;
  • кисломолочная продукция;
  • обезжиренный творог;
  • сывороточный протеин;
  • субпродукты животных — печень, сердце, язык;
  • обезжиренный йогурт, кефир, молоко, тофу, творог.

Кроме протеиновых продуктов, нужны и другие:

  • салат, зелень, огурцы, перцы, капуста, помидоры;
  • миндаль, арахис;
  • растительные масла (примеры — оливковое, кунжутное, льняное масла, в день желательно принимать 1-2 столовые ложки льняного масла);
  • правильная цельнозерновая хлебная продукция.

Ограничения белковой диеты

На белковой диете нежелательно употреблять следующее:

  • сладости — печенье, торты, очень сладкие фрукты;
  • сливочное масло, картофель, тяжелые гарниры;
  • макароны, обычная хлебная продукция, жареная на жире пища;
  • кетчуп, майонез;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жирная молочная продукция;
  • сахар и сахарозаменители.

Дополнительные меры при белковой диете

Чтобы избежать опасного дефицита витаминов, подберите себе полноценный витаминный комплекс и принимайте рыбий жир. Также для красивой подсушенной фигуры важно заниматься спортом и бросить все вредные привычки. Обратите внимание на иллюстрации, где изображены богатые белком продукты для сушки тела.

Белки в яйцах и молочных продуктах

Белки в орехах

Белки в мясе

Белки в злаках

Белки в бобовых продуктах

Белки в рыбе и морепродуктах

Идеи для составления недельного меню белковой диеты

Завтрак на белковой диете

Следующие блюда и продукты хорошо употреблять утром:

  • яичные белки, шпинат;
  • овсянка, корица;
  • нежирный творог, курага;
  • йогурт;
  • овсяное печенье, кефир;
  • омлет из яичных белков;
  • бурый рис, курятина, овощи;
  • омлет с курицей, тост;
  • гречка на молоке;
  • капустный салат, вареная курица;
  • помидор, гречневое блюдо, омлет;
  • огурец, салат, рыба семга;
  • говядина, фасоль;
  • пекинская капуста, гречневое блюдо, печень;
  • молокочай, тост, яйца;
  • салат из яиц, капусты, курятины, бурый рис;
  • сырники;
  • гречка, подлива из мяса;
  • салат из овощей с мясом кролика;
  • омлет с творогом, бурый рис;
  • яблоко, йогурт, грибы;
  • хлеб, яйца;
  • белковый салат, блюдо из бурого риса;
  • каша овсянка с сухофруктами и орехами;
  • листья салата, помидоры;
  • омлет с ветчиной;
  • говядина, горох, квашеная капуста;
  • творог, яблоко;
  • апельсин и яйца;
  • фруктовый салат, йогурт;
  • яблоко и овсянка;
  • омлет с помидорами;
  • мясо говядина и морковь;
  • кофе или чай — напитки без добавок;
  • молокочай, кофе на молоке;
  • яблоко, зерненый творог, сметана;
  • кефир с отрубями, ягоды;
  • овсянка, яблоко;
  • яблоко, индюшатина;
  • обезжиренное молоко, печенье;
  • яичница с зеленью, молоко;
  • омлет, слабосоленый лосось;
  • омлет, сыр;
  • омлет с зеленью, яблоко, грейпфрут;
  • маложирный сыр, овощной салат;
  • яблоко, авокадо, яйца;
  • яблоко, яйцо, баклажаны с сыром;
  • куриная печень, лук, яблоко;
  • говядина и грейпфрут.

Ланч белкового меню

Для второго завтрака подходят эти варианты:

  • паровая или вареная куриная грудка;
  • орехи;
  • листовой салат с брынзой;
  • квашеная капуста;
  • цитрусовый или другой фрукт, например, яблоко;
  • сырники;
  • помидоры;
  • фруктовый салат;
  • яблочный фреш;
  • овсяное печенье, чай;
  • печеное яблоко;
  • яблочно-апельсиновый фреш, овсяное печенье;
  • творожное суфле;
  • печенье с молоком;
  • рисовая каша;
  • морковный салат;
  • сухарики и яйцо.

Сытный обед в белковом меню

На обед приготовьте эти блюда:

  • овощной суп, мясо;
  • курица, хлеб;
  • овощи, мясо говядина;
  • горбуша, спаржа;
  • бурый рис, индейка;
  • спаржа, куриное филе;
  • хлеб, рыба;
  • овощи и тушеная фасоль;
  • суп говяжье-овощной, хлеб;
  • бульон на овощах, хлеб;
  • индейка, тушеная капуста;
  • мясной суп, овощное блюдо;
  • говяжье-овощное рагу;
  • телятина, огуречно-помидорный салат;
  • мясо телятина, винегрет;
  • рыбный суп, блюдо из овощей;
  • квашеная капуста, мясо говядина;
  • суп из курицы, сельдерей;
  • яйцо, суп из индейки, брокколи;
  • творожная запеканка, мясо говядина, овощной салатик;
  • салат, бульон на овощах;
  • кабачок, травы, говяжьи тефтели;
  • рыбный суп, яйцо;
  • мясное рагу;
  • тушеная капуста, мясо телятина;
  • помидоры, индейка, гречка;
  • овощной салат, суп с картиной;
  • рыба гриль, тушеные баклажаны;
  • морепродукты, овощной салат;
  • овощное рагу, филе индейки.

Полдник на протеин-диете

Для полдника возьмите следующие варианты:

  • печеное яблоко;
  • творог;
  • фасоль;
  • нежирная рыба;
  • йогурт;
  • кефир и сырники;
  • творожные сырки;
  • молоко;
  • ряженка;
  • яблочный фреш;
  • вареные яйца;
  • творожное суфле;
  • апельсин, сырники;
  • греческий йогурт;
  • кофе с молоком, яйцо;
  • овсяное печенье, молоко;
  • винегрет;
  • яблоко;
  • зеленый чай и чизкейк;
  • апельсин.

Варианты легкого ужина на протеин-диете

Для питания вечером возьмите:

  • овощной салат, рыба;
  • капустный салат, говядина;
  • овощи и рыба;
  • овощной салат, говядина;
  • индейка, овощи;
  • вареная баранина;
  • морская рыба;
  • кефир;
  • овощной бульон;
  • рыба с травами;
  • белковый салат;
  • творожная запеканка;
  • курица, лук;
  • огурец, семга;
  • грудка, овощи;
  • рыбные тефтели, овощи;
  • печеное яблоко, сырники;
  • огурец, вареная говядина;
  • рыбные котлеты;
  • омлет, цветная капуста;
  • говядина, томатный сок;
  • морепродукты, фасоль;
  • телятина, морковь, капуста;
  • куриные котлеты.

Аккуратно выходите из белковой диеты, постепенно перестраивая свой рацион. Также существует фруктово-белковая раздельная диета, непопулярная сегодня недельная белково-овощная диета и легкая белково-витаминная диета. Если вам нравится высокопротеиновое питание, то попробуйте диету Дюкана и диету Роберта Аткинса.

Белковая диета приобрела немало поклонников, как среди спортсменов, так и среди тех, кому проще посидеть на строгом питании, нежели позаниматься физическими нагрузками. Она имеет много достоинств, например то, что на белковой диете человек не чувствует постоянный голод, потому что в состав данного питания входит мясо, рыба и остальная . Похудение в результате такой диеты приходит быстрее всех остальных из-за полного отказа от углеводной пищи, которая способствует жировому отложению.

Суть и описание белковой диеты

Белковая диета – это особый способ питания, при котором в меню рациона включаются только белковые продукты. Суть в том, чтобы минимизировать употребление углеводов и дать организму небольшой стресс постоянным потреблением высокобелковых продуктов. В результате происходит недостаток энергии и вместо энергетического материала в процессе обмена веществ используются старые запасы жиров, первые дни происходит потеря веса, благодаря покидающей его жидкости, а позже – за счет жировой ткани на мышцах.

Со стороны все предельно просто, но когда сталкиваешься в жизни с процессом похудения и выдержки собственной силы воли – становится безумно нелегко. Ни одна диета не бывает легкой, поэтому чрезвычайно важно строгое соблюдение всех правил и рекомендаций, если уж вы решили использовать данную диету для похудения и ждете от нее колоссальных результатов.

Преимущества белковой диеты:

  1. Считается высокоэффективной диетической программой, которая позволяет сбросить только за одну неделю около 10 кг.
  2. Хотя ограничения в потребляемом количестве еды существенные, чувство голода вас не посетит до следующего приема пищи по расписанию (протеиновые продукты перерабатываются намного дольше).
  3. Рацион составлен максимально разнообразно, поэтому у вас не будет катастрофического чувства запрета и ограничений.
  4. Жировые складки, наращивание которых происходило годами - не вернутся к вам после протеиновой диеты.
  5. Относится к числу самых безопасных диет, только важное условие: строго следить за периодом использования (не более двух недель), не делать большие паузы между едой и выполнять все рекомендации.

Недостатки и ограничения белковой диеты:

  1. По причине постоянного употребления в пищу высокобелковых продуктов, значительная нагрузка приходится на почки.
  2. Из-за дисбаланса поступления необходимых веществ, витаминов, минералов, которые содержатся в углеводной пище, есть риск ухудшения общего самочувствия, здоровья. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, тусклый цвет лица, человек испытывает небольшое недомогание, быстро устает. Поэтому после окончания диеты важно пропить витаминный комплекс.
  3. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, потому что пища труднее переваривается без клетчатки.

Список продуктов, которые входят в белковую диету

В меню белковой программы питания включено более 70 продуктов, поэтому, прочитав данный раздел, вы убедитесь в том, насколько она разнообразна, как ни одна другая диета:

  1. Мясо постное, диетическое. Например, из телятины, говядины, конины можете приготовить отбивные или котлеты, стушить кролика.
  2. Употребляйте субпродукты: печень говяжью, птичью, язык теленка, ягненка, передняя часть говяжьего.
  3. Нет ограничений в разновидности рыбы, она может быть, как жирная, замороженная, сушеная, так и копченая, консервированная, крабовые палочки.
  4. Морепродукты всех видов.
  5. Домашняя птица, кроме утки, гуся. Обратите внимание, что нельзя есть кожицу.
  6. Ветчина с низким содержанием жирности всех разновидностей.
  7. Яйца куриные, перепелиные: можете жарить яичницу, омлет, варить по-всякому.
  8. Молочные продукты в неограниченном разнообразии, но обезжиренные.
  9. Полтора литра жидкости на один день в виде: чая, кофе, травяного настоя, диетических напитков, воды.
  10. Растительные белки - тофу, сейтан.
  11. Отруби овсянки.
  12. Сушка из яблок, груши.
  13. Сахарозаменитель в любом количестве.
  14. Обезжиренное сухое молоко.
  15. Бальзамический или винный уксус.
  16. Соленый соевый соус.
  17. Аджика, томатный соус, помидоры в собственном соку.
  18. Тмин, чеснок, зелень, лук.
  19. Специи для приправы блюд.
  20. Корнишоны.
  21. Умеренное количество соли.
  22. Лимон и его сок в блюда.
  23. Горчица, имбирь, дрожжи.
  24. Жевательная резинка без сахара.
  25. Ваниль, агар-агар, масло вазелиновое.
  26. Конфеты-леденцы без содержания сахара.

Меню основной белковой диеты

Составляя свое меню данной программы питания, строго придерживайтесь списка разрешенных продуктов диеты, старайтесь выбирать и готовить продукты, тщательно убирая жир с них. Ежедневная частота питания должна быть не реже 5 – 6 раз и не позже двух часов до сна. Выпивайте больше воды без газа, откажитесь от употребления алкогольных напитков.

Меню белковой диеты на неделю (обязательные продукты):

  1. Куриного филе 150-200 грамм.
  2. Нежирной рыбы 150-200 грамм.
  3. Морепродукты в количестве 200-300 грамм.
  4. Говядины/телятины – 150-200 грамм.
  5. Обезжиренного творога 150-200 грамм.
  6. До пяти яичных белков.
  • Соблюдаем режим, расписанный по часам;
  • До двух часов дня съешьте небольшое количество (5 ст. ложек) сложных углеводов в отварном виде: гречки, овсяной каши, риса коричневого;
  • Допустимо съесть пару несладких яблок, цитрусовых;
  • Во второй половине дня на гарнир рекомендуется использовать овощи: огурец, помидор, капуста, салат.

Меню на 7 дней

День первый:

  • На завтрак отварите 150 грамм говядины и скушайте с одним кусочком цельнозернового хлеба, выпейте чашку чая или кофе;
  • Перекус: одно-два яблока;
  • Пообедайте отварной говядиной (150 грамм) с овощным салатом (200 грамм);
  • Перекусите, выпив один стакан низкокалорийного кефира/йогурта;
  • На ужин отварите рыбу (200 грамм) и скушайте с овощным салатом.

День второй:

  • Завтрак из творога (150 грамм нежирного), чай, кофе;
  • Перекус: один грейпфрут;
  • На обед потушите говядину с овощами (150 грамм);
  • Перекус из одного стакана кефира с диетическим хлебцем;
  • На ужин отварите 200 грамм нежирной рыбы, кушайте вместе со свежими овощами.

День третий:

  • Позавтракайте отварным филе куриным (200 грамм), кофе или чай;
  • Ланч с одним яблоком;
  • Обедайте вареной фасолью с овощным салатом (по 200 грамм);
  • Йогурт, обезжиренный с диетическим печеньем на перекус;
  • На ужин говядина отварная (150 грамм) с капустным салатом (150 грамм).

День четвертый:

  • На завтрак выпейте один стакан диетического кефира с диетическим печеньем;
  • Перекусите яблоком;
  • На обед отварное куриное филе (200 грамм), запейте яблочным соком;
  • Перекус из одного – двух куриных желтка;
  • На ужин рыба отварная (200 грамм), овощи свежие (150 грамм)

День пятый:

  • Завтракайте отварной индюшатиной (150 грамм), съешьте одно яблоко, чай или кофе;
  • Перекусите стаканом яблочного сока с печеньем диетическим;
  • На обед отварная рыба с кусочком хлеба;
  • На перекус стакан кефира низкопроцентного;
  • На ужин отварная говядина с салатом.

День шестой:

  • На завтрак творог обезжиренный (150 грамм), чай;
  • Перекус из одного апельсина;
  • К обеду стушите фасоли с овощами;
  • На перекус кефир;
  • Ужинайте рыбкой с овощным свежим салатиком.

День седьмой:

  • Завтрак со стаканом обезжиренного молока и диетическим печеньем;
  • Перекус из одного яблока;
  • Обед с овощным супом с кусочком кубика магги;
  • Перекус с творогом (50 грамм);
  • На ужин отварная говядина со свежим салатом.

Меню на 14 дней

  1. Завтрак: чашка кофе. Обед: сок из томатов, салат с капустой и растительным маслом. Ужин: отварная или жареная рыба.
  2. Завтрак: с кофе один сухарик. Обед: рыба отварная, овощной салат с капустой. Ужин: отварная говядина с кефиром.
  3. Завтрак: см. второй день. Обед: кабачок тушеный, яблоко. Ужин: отварите говядину и кушайте с двумя яйцами вареными, капустным салатом.
  4. Завтрак: кофе. Обед: сырое яйцо (белок), салат из моркови свежей с маслом, твердый сыр. Ужин: кефир.
  5. Завтрак: морковь с лимонным соком. Обед: рыба, стакан томата. Ужин: кефир.
  6. Завтрак: кофе. Обед: салат с капустой и морковью, грудка куриная отварная. Ужин: отварных два яйца, морковь на терке с маслом.
  7. Завтрак: чай. Обед: говядина в отварном виде и грейпфрут. Ужин: см. день шестой.
  8. Завтрак: чай. Обед: индюшатина в отварном виде, яблоко. Ужин: см. день пятый.
  9. Как и день шестой.
  10. Как и день пятый.
  11. Завтрак: кофе. Обед: сырое яйцо с отварной морковью, твердый сыр. Ужин: кефир.­
  12. Как и третий день.
  13. Завтрак: кофе с сухарем. Обед: рыба в отваренном виде с капустным салатом. Ужин: говядина отварная и кефир.
  14. Завтрак: кофе. Обед: яйца вареные, салат с капустой и томат. Ужин: рыба в отварном или жареном виде.

Меню на 4 недели

Первая неделя (завтракайте одной половинкой грейпфрута/апельсина с отварным яйцом):

  • Пн.: обедаем на выбор фруктами, сколько съедите (апельсин, яблоко, абрикос, груша, дыня); ужинаем отварной говядиной.
  • Вт.: обедайте отварным филе куриным без кожицы; ужинайте двумя яйцами, овощным салатом; перекус с кефиром и тостом.
  • Ср.: обед из твердого сыра, помидора, хлебца; ужин из отварной индюшатины.
  • Чт.: к обеду неограниченное количество цитрусовых в одном виде; к ужину отварное филе куриное с хлебцем.
  • Пт.: обед из двух яиц с овощами; ужин из рыбы в отварном/жареном виде с овощным салатом; перекус одним цитрусовым.
  • Сб.: обед с фруктами одного вида; ужин с телятиной отварной и салатом овощным.
  • Вс.: обедайте куриным филе с овощами в отварном виде, можете съесть помидор, грейпфрут; а на ужин отварите овощи.

Вторая неделя (завтрак такой же, как на 1 неделе):

  • Пн.: в обед съешьте отварную телятину с овощным салатом; вечером скушайте пару отварных яиц и грейпфрут.
  • Вт.: обед с отварной индюшатиной и овощным салатом; ужин с яйцами и апельсином.
  • Ср.: отварная рыба со свежими огурцами к обеду; яйца с апельсином на ужин.
  • Чт.: в обед кушайте яйца, сыр твердый обезжиренный, отварите овощи; поужинайте двумя яйцами.
  • Пт.: жареная рыба к обеду; к ужину – отварные яйца 2 штуки.
  • Сб.: отварная куриная грудка в обед, плюс помидор и грейпфрут; на ужин приготовьте себе салат фруктовый.
  • Вс.: в обед жареная говяжья отбивная, помидор, грейпфрут; к ужину – кушайте то же, что и на обед.

Третья неделя с суммарным описанием на целый день:

  • Пн.: кушайте фрукты в первой половине дня, не ограничивая себя в количестве.
  • Вт.: предлагаются отварные овощи также в неограниченном количестве, только без картофеля.
  • Ср.: кушайте целый день, чередуя фрукты с овощами, делайте салаты, кушайте так, целиком.
  • Чт.: постная рыба на пару с отварными овощами, добавьте капустный витаминный салатик.
  • Пт.: мясо индейки отварить или пожарить, кушать вместе с овощами в отваренном виде.
  • Сб., вс.: только фрукты неограниченно.

Четвертая неделя с перечнем определенных продуктов на каждый день:

  • Пн.: 200 грамм отварной куриной грудки, столько же свежего огурца, помидор, консервированный тунец без масла, один кусочек хлебца, грейпфрут.
  • Вт.: жареная телятина (200 грамм), столько же огурца свежего, помидор, хлебец, яблоко или груша.
  • Ср.: кусочек твердого обезжиренного сыра, отварные овощи, пару огурцов и пару помидоров, хлебец, апельсин.
  • Чт.: отварите 200 грамм индейки, огурца столько же свежего, помидоров, хлебец, грейпфрут, груша.
  • Пт.: отварите два яйца, за день кушайте 3 штуки помидора, салат с овощами, апельсин.
  • Сб.: индюшиная грудка в отварном виде, тунец консервированный, отварные овощи, по два огурца и помидора, хлебец, яблоко.
  • Вс.: порция творога низкокалорийного, огурцы, помидоры, два стакана кефира, грейпфрут.

Другие варианты белковой диеты и их примерное меню

Потому как, разнообразие питания в данной диетической программе большое, то разновидностей диеты, ее меню существует немало. Продукты используются практически одни и те же, просто кое-где различается метод употребления, совмещения. Две самые распространенные диеты из белкового разряда – это диета по Дюкану и вторая - по доктору Роберту Аткинсу. Поэтому смотрите далее – меню белковой диеты в приблизительном варианте по обеим методикам.

Разбивается по меню на различные дни: этап атаки, этап круиз, белково-овощной день, этап консолидация, последний – стабилизация. Просмотрите образец меню белковой диеты по Дюкану на примере одного дня – этап атака:

  • Для завтрака: яичница с двумя белками, нежирным молоком, с добавлением зелени;
  • Перекус: полторы ложки овсянки в отрубях;
  • На обед: отварная телятина;
  • Перекус: отварите креветки или прочие морепродукты.
  • На ужин: отварная ягнятина или телятина.

Доктора Роберта Аткинса

Данный режим питания делится на две основные фазы по две недели каждая. В первой фазе идет постепенная адаптация организма к строгому рациону, которая делится на две подфазы, а во второй уже непосредственно отказ от всякого сладкого, мучного и прочих запрещенных продуктов. Ниже ознакомьтесь с примерным меню диетического питания от доктора Роберта Аткинса для первой фазы:

  • На завтрак готовьте омлет из яиц, кушайте лосось слабосоленый, чай;
  • На второй завтрак можете выпить маложирный йогурт (стакан), овсяные хлопья (небольшая порция);
  • На обед готовьте отварную говядину или грудку курицы в духовке;
  • К полднику выбирайте рыбное блюдо, возможно, морепродукты;
  • На ужин приготовьте семгу в пароварке, обезжиренный кефир.

Рецепты блюд для белковой диеты

В меню возможно включать почти все полезные продукты, а значит с приготовлением вкусных рецептов блюд, соблюдая белковую диету, не будет никаких проблем. Берете любой рецепт, который найдете, главное, чтобы блюдо было нежирным и без использования запрещенных продуктов. Ниже для вас будут приведены несколько рецептов, которые вы с успехом можете применять в своей диетической программе похудения.

  • Окрошка на кефирной основе: отвариваем куриное мясо или телятину, яйца. К этим ингредиентам добавляем остальные ингредиенты: огурцы соленые, зелень, кефир обезжиренный, воду минеральную, уксус винный. Нарезаем, смешиваем в правильной пропорции (можно регулировать: погуще за счет кефира, пореже за счет воды минеральной). Выходит очень вкусно и полезно.
  • Запеченная рыба в духовке: берем филе любой морской рыбы, обрабатываем специями (используйте итальянские специи), взбрызнете немного лимонным соком и ставим в духовку буквально на 15-20 минут. Чтобы рыба не пересушилась и не подгорела, на форму, в которой вы собираетесь выпекать, положите фольгу, а сверху взбрызнете водой. Еще вариант – запечь в специальном рукаве для запекания.
  • Рыбные котлеты в соусе с базиликом: возьмите филе морской рыбы, отделите от костей, перемелите блендером/мясорубкой вместе с луком, посолите, добавьте одно яйцо. Из полученного фарша изготавливаем маленькие котлетки, жарим на сковороде без масла (допускается добавить немного воды, чтоб не прилипало ко дну сковороды). Для соуса понадобится: соль, обезжиренный йогурт, горчица, сухие специи с базиликом. Смешиваем, заливаем уже готовые котлеты.
  • Жареная говядина и бурый рис: возьмите кусок мяса, порежьте кубиками и прихватите на сковороде с оливковым маслом. Переложить в кастрюльку с толстым дном и залить кипятком, чтобы вода покрыла кусочки, добавить специи, соль и тушить на медленном огне (30 минут). В полученный бульон бросьте половину стакана риса, тушите, пока не приготовится полностью рис. Подобное блюдо, только с морепродуктами, смотрите на видео:­