Острый перец – ускоритель похудения. Болгарский перец для похудения. Польза перца в борьбе с лишним весом

Одной из самых острых пряностей является кайенский перец, недозревшие плоды которого чаще известны как пеперони. По мнению медицинских работников, данный продукт способствует улучшению обмена веществ. Более подробно рассмотрим, как правильно использовать плоды кайенского перца и в каких ситуациях.

Кайенский перчик входит в семейство пасленовых и является плодом небольшого многолетнего кустарника. Выращивается он, как правило, на юге Индии. Плоды напоминают небольшие стручки размером с оливку. Чаще всего они имеют красный или оранжевый цвет. Размер перчика не превышает двух сантиметров.

Полезные свойства перца

В большинстве случаев купленный кайенский перец воспринимается просто как острая специя, обладающая ярким ароматом. Но если разобраться со всего свойствами специи, то можно сделать вывод, что она просто необходима в каждом доме. Отмечают следующие полезные свойства растения:

  1. Улучшение кровообращения. Практически моментально ускоряется циркуляция крови в сердечно-сосудистой системе. Соответственно полезные питательные вещества быстрее усваиваются организмом;
  2. Очищение крови, а точнее укрепление иммунитета;
  3. Нормализации работы сердца. Известен случай, когда регулярное употребление масла кайенского перца помогло предотвратить начинающийся сердечный приступ;
  4. Предотвращение образования бляшек, вызывающих атеросклероз;
  5. Предотвращение развития язвенной болезни. Кто-то сразу посчитает это бредом, но совершенно зря. Вещество, содержащееся в перце, способствует восстановлению пищеварительной системы и заживлению слизистой поверхности желудка;
  6. Борьба с раковыми клетками предстательной железы. Зафиксировано несколько реальных случаев, когда при регулярном употреблении кайенского перца развитие ракового заболевание приостанавливалось;
  7. Противовоспалительное воздействие. Благодаря такому свойству пеперони снимает болевые ощущения печени, возникающие после употребления жирной пищи и спиртных напитков;
  8. Нормализация артериального давления;
  9. Снятие спазм в мышцах;
  10. Уничтожение грибка и грибковых воспалений;
  11. Усиление потенции. Это свойство достигается за счет усиления кровообращения;
  12. Снижение аппетита. При употреблении данной специи человек неосознанно начинает есть чаще, но понемногу. Именно это способствует снижению веса;
  13. Ускорение обмена веществ и вывод лишней жидкости из организма;
  14. Сжигание калорий, благодаря содержащемуся в перце капсаицину.

В данном перечне отмечены самые главные полезные свойства специи. Так же можно отметить относительно невысокую стоимость приправы. Правда, есть небольшой нюанс: наиболее полезен тот плод, который выращен в естественной среде, а не тепличной.

Помимо всего, это хороший источник калия, магния и железа. Кроме витаминов А, В6 и С, в нем еще содержатся эфирные масла.

Выбор и хранение приправы

Выбирая кайенскую приправу, стоит особое внимание уделить упаковке. Она должна быть абсолютно герметичной. Ни у какой бумажной упаковке не может быть и речи – это однозначная подделка перца.

На iHerb вы приобретете только качественный перец в качестве добавки к пище в капсулах или в качестве острой приправы к вашим блюдам.

Цвет специи должен быть насыщенным: оранжевый оттенок или красный. Блеклый цвет – показатель низкого качества приправы.

Кайенский плод может продаваться как свежим, так и засушенным.

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Главное правило – герметичность упаковки. Держать приправу нужно в темном и прохладном месте. Допускается хранение внутри холодильника. Только при соблюдении этих простых условий сохранятся все вкусовые качества перчика.

Использовать кайенский перчик можно не только отдельно, но и в сочетании с другими приправами. Он не обладает каким-то особенным вкусом или ароматом. Перец просто привносит в блюдо или соус остроту. Но при этом он значительно меняет вкусовые качества любого блюда. Особенно ярко он подчеркивает вкус рыбы, яиц, сыра, мясных продуктов.

Многие хозяйки добавляют кайенский перец семена в соус. Соус может самым разным. Но стоит учесть, специя сделает его очень острым.

Спиртовая настойка

Однако не все люди способны переносить слишком острый вкус кайенское перца. Но многие хотят получить все его полезные свойства. Таким образом, в качестве альтернативы, можно употреблять его как настойку, капсулы или горячий напиток.

Спиртовую настойку можно сделать самостоятельно или же купить в аптеке настойку, содержащую экстракт кайенского перца. Для того, чтобы сделать ее самостоятельно, потребуется:

  • стакан спирта;

Ингредиенты смешивают и настаивают двое суток. Употреблять лучше перед едой.

Можно покупать перец в капсулах. Их требуется запивать большим количеством (два стакана) теплой воды. Более точные правила их применения можно прочить в инструкции.

Согревающий напиток

В домашних условиях можно также приготовить горячий напиток, содержащий красный кайенский перец. Кроме того, для рецепта потребуется:

  • ½ литра кипяченой воды;
  • рубленный или молотый имбирь;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Все компоненты кипятят несколько минут. Пьют напиток по полстакана непосредственно перед едой.

Перец для похудения

Многие работники медицины утверждают, что кайенский перец способствует улучшению обмена веществ. Это достигается благодаря содержащемуся в перце капсаицину. Причем содержится он в растении в большом количестве.

Указанное вещество способно ускорить сжигание излишних калорий после употребления жирной пищи. Благодаря ему также замедляется накопление жировых отложений. Соответственно начинает быстрее усваиваться полезный белок. Таким образом, значительно понижается аппетит, а значит, снижается количество употребляемой пищи.

Снижение веса с помощью кайенского перца – это уже научно доказанный факт. Конечно, не стоит надеяться исключительно на полезные свойства приправы. Потребуется еще и сбалансированное питание с исключением особо вредных продуктов (майонез, выпечка, жареные во фритюре блюда) и занятия спортом хотя бы пару раз в неделю. Тогда результат не заставит себя ждать.

Чудодейственного средства, от которого можно моментально похудеть, как известно, еще не изобрели. Но есть многие добавки, способствующие сделать процесс снижения веса более быстрым и комфортным. Лучше, перед началом применения посоветоваться с диетологом или хотя бы с лечащим терапевтом.

Уже давно доказано, что острые специи помогают намного быстрее выводить содержимое из кишечника, а за счет того, что перец быстро усваивается, даже после очищения пищеварительной системы организм продолжает сжигать жиры.

Можно употреблять красный перец перед обедом или ужином. Тогда сжигание лишних калорий начинается незамедлительно. А приготовленные с добавлением кайенского перца чили напитки способствуют выводу из организма шлаков и токсинов.

Наиболее удобны в данном случае капсулы. В них кроме перца добавлены и другие полезные вещества, способствующие ускорению метаболизма. Капсулы высокого качества можно приобрести на iHerb.

Очень важно следовать инструкции при приеме капсул, содержащих кайенский перец для похудения. Как правило, принимают их не чаще трех раз в сутки после еды. Так ожидаемый эффект проявится значительно быстрее. Но все же, перед началом приема, рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Nature’s Way, Экстра острый кайенский перец, 450 мг, 100 капсул

Острый кайенский перец (Pepper Cayenne) – очень полезный плод, отличное народное средство для улучшения пищеварения и аппетита. Специя способствует активизации обменных процессов, благоприятно воздействует на весь организм, повышая физическую, умственную работоспособность. Широко используется растение и в кулинарии.

Что такое кайенский перец

В Мексике без него не обходится ни одно овощное или мясное блюдо. Кайенский, а иначе красный острый перец, считается одной из самых жгучих пряностей благодаря рекордному содержанию капсаицина. Это же вещество определяет целебные свойства – чем выше содержание капсаицина, тем пряность полезнее. Жители стран, где употребление перца стало национальной традицией, называют его «специей жизни».

Прародиной пряности принято считать Юг Индии и остров Ява, но культивируют растение и на других континентах. Везде у него есть свои названия:в Южной Америке – анчо бразильский, Африке – пили-пили, Азии и Западной Европе – чили и ломбок в Индонезии. Недозрелые стручки зеленого цвета пеперони известны по всему миру, их употребляют как ароматное дополнение к пище еще с древних времен.

Как выглядит­

В природе есть несколько разновидностей перца: дикий и культурный – оба относятся к семейству пасленовых. Дикие разновидности растения – это многолетние высокие кустарники (см. на фото кайенского перца). Плоды разных видов отличаются по цвету, форме и имеют характерные признаки: они очень маленькие по размеру, могут быть похожими на сердечки, вишенки, ягодки, но больше всех распространены удлиненные стручки.

Как вырастить­

Все виды стручкового перца, а их более 30, выращиваются одинаково. Их можно культивировать в теплицах, открытом грунте и в домашних условиях на подоконнике. Ботаниками выведены специальные сорта для каждого способа выращивания. Capsicum frutescen или стручковый перец, любит определенные условия. Выращивание кайенского перца начинается с выбора семян. Условия, благоприятные для роста растения:

  • плодородный грунт;
  • освещенность участка;
  • температура не менее +22-25˚C;
  • влажность почвы.

Семена растения нужно сначала прорастить. Для этого их выкладывают на влажную тряпочку, ждут, пока проклюнутся. Для манипуляций с семенами подходит февраль. Высаживают те, что проклюнулись на глубину 0,5 – 0,7 см, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Как только на ростках молодого перчика появились пара листочков, их пикируют. Пересаживать на постоянное место растения можно лишь при достижении длины стебля 12-15 см. Чего не выносит острый перец:

  • застоя воды;
  • прямых солнечных лучей;
  • зноя;
  • низкой температуры.

Хороший вариант использовать для рассады одноразовые бумажные стаканчики. Это исключает повреждение корневой системы растений, ускоряет приживление. Почву в теплицах готовят с осени, перекапывают и вносят органические удобрения. Тепличные условия идеально подходят для роста Capsicum annuum, с их помощью проще поддерживать постоянную температуру и влажность, уберегать растения от вредителей. Правила ухода за кайенским красным острым перцем:

  • После высадки растениям дают время для укоренения.
  • Если в почву с осени не вносились удобрения, то на протяжении сезона перчик подкармливают теми же веществами, что и томаты.
  • По мере роста можно прищипывать верхушки. Рекомендуется обрывать часть цветков, чтобы плоды были крупнее.
  • Полив обильный и регулярный, но без заболачивания.
  • Собирают урожай на любой стадии зрелости, даже в подсохшем виде. Чтобы ускорить процесс созревания, стручки обрывают зелеными.

Свойства полезные

Лечебным эффектом перец обязан наличию капсаицина. Одним из главных свойств этого вещества является способность усиливать действие растений, входящих в состав лекарственных сборов. Маленький жгучий плод помогает избавиться от некоторых серьезных заболеваний, наладить работу систем организма. Состав перца включает жирные масла и микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • сера;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • селен;
  • алкалоиды (хавицин, пипередин).

Стручковый перчик – это источник витамина C, K, E, бета каротина, каратиноидов. Бета каротин является сильным антиоксидантом и преобразовывается в витамин A. Он жизненно необходим для здоровья эпителиальных тканей, слизистых оболочек дыхательных путей, желудка, репродуктивных и других органов. Капсаицин входит в состав обезболивающих кремов и мазей. Полезные свойства острого перца таковы:


Чем полезен острый стручковый­

Блюда, сдобренные красным перцем, улучшающим вкус пищи, предотвращают развитие атеросклероза. Pepper избавляет кровь от шлаков и укрепляет иммунитет – это происходит за счет положительного воздействия на артерии веществ, содержащихся в овоще. Польза острого перца заключается в оказании мгновенного кровостимулирующего действия на органы.

Острый перец обладает противовоспалительным действием, улучшает работу печени, помогает притупить неприятные ощущения при обострении артрита. Стоит отметить, что приправу относят к противомикробным средствам за ее свойство справляться с вредоносными микроорганизмами и грибками. Он необходим для устранения спазмов и борьбы с проявлениями различных аллергических реакций.

Применение­

Поскольку растение обладает многочисленными полезными качествами, препараты из перца применяются как лекарственное средство, например, при похудении, лечении разных заболеваний. Это отличный консервант для пищевых продуктов. Кулинары широко используют его, как одну из самых острых приправ. Перец острый дает интересные вкусовые сочетания с другими специями, входит в состав комплексных приправ.

Для похудения

Прием красного перца в пищу ускоряет метаболизм, снижает аппетит и тягу к употреблению сладкого и жирного. Капсаицин увеличивает активность симпатической нервной системы – как результат, происходит сжигание лишнего жира. Перец чили для похудения используется при косметических обертываниях. Благодаря стимуляции кровообращения, повышается тонус кожи, она становится упругой и подтягивается.

В кулинарии

Специю кладут при приготовлении разных блюд, даже в муку для выпечки. Чили в кулинарии можно применять сушеным, размолотым в порошок, сырым. Целый острый перчик способен придавать готовому блюду пикантный вкус без лишней жгучести. Им ароматизируют уксус, оливковое масло. Большое количество приправы может стать опасным, поэтому надо соблюдать меру.

(англ. Cayenne Pepper, лат. Capsicum annuum) – это плод овощного растения семейства пасленовых. Его родиной являются тропические страны Южной Америки, а название позаимствовано у крупного портового города Кайенна, откуда этот перец поставляли в Европу. На самом деле существует несколько видов кайенского перца с разнообразной формой и размером плодов, но всех их объединяет одно — очень жгучий вкус. Этот перец по праву считается самой острой специей, однако, это не единственная его особенность. обладает целым комплексом полезных качеств, за что ценится не только среди кулинаров, но и в медицинских кругах.

Кайенский перец: специя

Является традиционной специей Восточной, Африканской и Мексиканской кухни. Среди кулинаров он также известен как индийский, бразильский или чили перец, а приправа из не созревших плодов этого растения называется пепперони.

Не обладает ярко выраженным вкусом, но придает пикантную остроту блюдам и напиткам, и отлично сочетается с другими специями, например, с . Особенно часто его используют при приготовлении мяса, рыбы, птицы, овощей и морепродуктов.

Кайенский перец: состав

По химическому составу кайенский перец подобен остальным видам перца. Он является превосходным источником многих активных веществ, в том числе:

  • витаминов — , и , ;
  • минералов — , железо, фосфор, сера, ;
  • алкалоидов — капсаицин, пиперидин, хавицин;
  • каротиноидов;
  • эфирных жирных масел.

Кайенский перец: свойства

Как вам помогает кайенский перец ? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Работники одного их исследовательских университетов США уверены в том, что перец чили (в особенности кайенский перец) способствует похудению и сжиганию подкожного жира за счет ускорения метаболических процессов в организме.

Капсаицин, отвечающий за жгучесть этого перца и вызывающий характерный жар после приема острой пищи, запускает процесс окисления в жировых слоях, тем самым способствуя более эффективному использованию поступающих в организм калорий.

Не обладающая жгучим действием модификация этого вещества (DCT) найдена в ряде совершенно безобидных для слизистой неострых растений. Она также успешно справляется с проблемой лишнего жира, отправляя большую его часть в энергетическую топку.

В подтверждающем теорию эксперименте приняли участие 34 человека обоего пола. В течение 28 дней им было предписано принимать низкокалорийную пищу в жидкой форме. Испытуемым давали либо плацебо, либо препараты с DCT.

Оказалось достаточно 2-3 часов после приема пищи, чтобы заметить эффект от нежгучей версии капсаицина. У людей, получивших реальный препарат, был замечен энергетический всплеск, вдвое превышающий активность, и расход энергии у тех, кто принимал плацебо. Также многие из участников сообщили о существенном уменьшении аппетита и тяги к сладким, жирным или соленым продуктам.

Сегодня нередки случаи, когда люди, сидящие на строгой низкокалорийной диете, все равно не могут добиться мало-мальски заметных результатов из-за медленного метаболизма. Вещество DCT ускоряет метаболизм, значит, может быть показано как вспомогательное диетическое средство.

Существует несколько видов острых перцев, подходящих для целей похудения. Добавьте какой-нибудь из них к своему следующему приему пищи. Запомните: белые створки и семена – основной источник остроты, поэтому вы можете просто удалить их, если перец кажется чересчур пикантным для вашего вкуса.

Какие сорта острых перцев можно добавить в ежедневное меню? Какие блюда приготовить?

Аджи

Используйте этот южноамериканский перец для приготовления сальсы, севиче (перуанское блюдо из рыбы и морепродуктов), всевозможных соусов или солений.

Кайенский перец

Добавьте в молотом или хлопьевидном состоянии в соус, тушеное мясо, суп или дип.

Тепинский перец

Мелко рубят для супов, тушеного мяса, сальсы и чоризо (испанская острая свиная колбаса).

Чили де Арболь

Советуют использовать в приготовлении острой мексиканской яичницы и рыбы.

Датил

Частый гость в рецептах мексиканских соусов.

Хабанеро

Этот жгучий перец лучше добавлять в блюдо в процессе варки или тушения как есть, в целом виде. По окончании тепловой обработки лучше убрать из сковороды, кастрюли или тарелки. Хороший ингредиент для экстремальных мексиканских соусов, мяса и блюд с дарами моря.

Халапеньо

По праву считают лидером по популярности в США на фоне других сортов перца чили. Добавляют в сальсу, маринуют на пару со сливочным сыром, солят, добавляют в пико де гало (острая мексиканская приправа с апельсинами, дословно «петушиный клюв»).

Нага

Нужен для придания аромата консервированным овощам.

Шотландский берет

Очень острый, обжигающий перец, добавляет аромат блюдам карри и мясным гуляшам.

Тайский перец

Подходит для шашлыка и любых овощей, жареных на открытом огне.

Известно активизирующее метаболизм действие практически всех известных специй и пряных трав. На его счет диетологи долгое время и относили похудательный эффект, но употреблять их в больших количествах все же запрещали.

Ситуация изменилась. Факт ускорения обмена веществ и снижения веса доказан. Разрабатываются методики питания, основанные на большом количестве разнообразных специй в еде. вновь изучает специи

Для похудения наиболее эффективны кайенский перец, кардамон и корица. Их примешивают во все продукты, которые едят. Естественно, на время диеты мучное исключается.

Диета «Специи для похудения»

В сутки необходимо употреблять по одной чайной ложке кардамона, красного кайенского перца и корицы. Другие специи тоже можно по желанию, но первые три обязательны. Лучше всего готовить с ними : чай, кофе, горячий шоколад, молочные напитки.

Кофе с кардамоном

Обычно кладут четверть чайной ложки молотого кардамона на чайную ложку кофе или заварки.

В диете количество специи на одну порцию увеличивается до половины чайной ложки. Залить кипятком, дать настояться и остудить. Всыпать кофе и довести до кипения. Можно добавить молоко и немного сахара.

Шоколад с перцем

Кайенский перец – 0,5ч.л.

Корица – 0,5 ч.л.

Ваниль натуральная по вкусу,

Молоко – 1,5 стакана,

Плитка горького шоколада или какао-порошок – 2ст.л.

В молоко насыпать все ингредиенты, довести до кипения и дать настояться несколько минут. Можно использовать стручковый перец. Разрезать его вдоль, убрать семена и предварительно вскипятить в молоке. Потом добавить все остальное.

Напитки со специями для похудения и здоровья

Продолжительность диеты произвольная, но раз в неделю необходимо устраивать кефирный день. Пить только кефир с специями. Всего 1,5 литра.

Как это работает?

Новейшие исследования некоторых особо популярных специй выявили их жироразрушающее свойство. Куркума, корица, каенский перец, попадая в организм одновременно с жирной пищей, препятствуют части жировых клеток преобразовываться в человеческий жир. Реакцией на жирную еду является выработка в крови триглециридов – жировые вещества. Когда жирной еды слишком много или индивидуальная реакция на триглецириды связана со слишком большим выбросом инсулина, риск заболеваний сердца и обмена веществ резко возрастает.

Ученые из университета Пенсильвании установили, что специи снижают негативную реакцию в виде окисления организма на жир на 30%. Корица, орегано, куркума, перец, паприка и другие известные специи обладают противоокислительным действием, т.е. они – антиоксиданты. Две столовые ложки любых специй в сутки увеличивают противоокислительную деятельность крови на 13%. Подчеркивается, что объем специй в 2 ст. л. не вызывает проблем с желудком и легко переносится людьми. Тем более, что в мировой кухне масса вкуснейших рецептов с большим содержанием специй. Начиная от тминного хлеба и заканчивая соусом карри.

Мы знаем, инфаркт и диабет – верные спутники толстяков. И наоборот, зачастую они приводят к избыточному весу. Специи необходимы в обоих случаях. В частности, корица помимо противоокислительного действия снижает уровень сахара в крови. Те же ученые зафиксировали снижение уровня инсулина на 20%, когда в еде много этой специи. Жирообразующие гормоны не дополучают глюкозу и триглицириды, попросту не вырабатываются. На этом и основывается эффект похудения. Диетологи советуют употреблять минимум половину чайной ложки порошка корицы. Но конечно, не в сдобных булочках.

Если диета на специях не подходит, можно вполне обойтись только корицей.

Присутствие корицы в варенье снижает вред сахара. Особенно вкусным становятся яблочное, тыквенное и кабачково-цитрусовое варенья.

Напиток из корицы для похудения

Половину чайной ложки корицы залить стаканом горячей воды. После того, как вода остынетразмешать чайную ложку меда. Пить его в промежутках между едой.

Можно сделать медово-коричную смесь. Смешать столовую ложку с горкой корицы со стаканом меда. Класть в рот немного и долго рассасывать. Действие смеси лечебное. Регулирует кислотно-щелочной баланс при гастритах и язве желудка. Повышает иммунитет при простудах, инфекциях и грибковых поражениях кожи.

Тем, кто любит азиатскую кухню, острые блюда, диета на специях позволяет худеть, наслаждаясь едой.