Грибы диетический продукт или нет. Рецепт белкового питания: запеканка из овощей с грибами. Рецепт из грибов: шампиньоны, тушенные с зеленым горошком

На днях вместе с семьей поехал собирать грибы. Мероприятие явно полезное для здоровья, особенно погулять по лесу.

Ходил по лесу, собирал грибы и думал над такими вопросами:

Можно ли есть грибы людям с лишним весом? Как влияют грибы на организм человека? Можно ли похудеть с помощью грибов?

В чем же дело? Грибы содержат много биологически активных веществ, которые по-разному сказываются на организме человека. Есть грибы, которые подавляют раковые клетки и борются с возбудителями туберкулёза, некоторые способны улучшить зрение и восстановить нервную систему, а некоторые могут отправить нас в лучшем случае в туалет. Но грибов, от которых можно поправиться, нет!

Моя младшая дочка Катя любит грибы.

Грибы сами по себе низкокалорийный продукт (в среднем 20-30 ккал на 100 гр). Понятно, что калорийность грибов зависит от их сорта и способа приготовления. К примеру, сушёные и жареные грибы содержат в десять раз больше калорий. Но грибы являются продуктом с низким гликемическим индексом (около 10), что делает их прекрасным вариантом для худеющих людей.

Хотя в целях сохранения максимального количества полезных веществ грибы желательно употреблять варёными, отказываться от жареных грибов во имя спасения своей фигуры нет необходимости.

Конечно, если Вы любите варёные грибочки, никто не заставляет Вас есть жареные, к тому же варка всегда имеет преимущества по сравнению с жаркой. Но если Вас мучает вопрос, можно ли есть грибы и худеть, то можно.

Судите сами, изучив пару рецептов:

Состав Жаренные белые грибы с луком Шампиньоны по-венгерски
Белки, г 3,24 3,46
Жиры, г 8,3 4,52
Углеводы, г 1,66 7,66
Калорийность, ккал 93,96 78,41
Гликемический индекс 21,66 18,26
Ингредиенты рецепта Белые грибы — 500 гр,
лук репчатый — 50 гр,
масло сливочное,перец,
зелень
Шампиньоны — 750 гр,
болгарский перец – 2 шт, лук репчатый – 2 шт,
помидоры – 3 шт,
сливки – 4 ст. ложки,сок 1-го лимона,
сливочное масло – 50 гр,
молотый красный и черный перец,
соль
Способ приготовления Нарезать шляпки грибов ломтиками и подрумянить их на масле. Затем добавить мелко нарубленные лук и ножки грибов, соль, перец и жарить до готовности. Растопить масло и на нем слегка обжарить мелко нарезанный лук. Промыть грибы в воде, подкислённой лимонным соком, разрезать на 4 части и, чтобы грибы не потемнели, перемешать их с остатками лимонного сока. Добавить грибы к луку и быстро проварить до испарения воды.Обдать кипятком болгарский перец и помидоры, чтобы снять кожицу. Перцы и помидоры разрезать на ломтики и добавить к грибам. По перчить, посолить. И поварить минут 10. Затем сливки добавить к грибам. Как только масса загустеет, блюдо готово к столу.

Большим достоинством грибов является их сытность, минимальное количество жиров (в среднем 5 гр. на 100 гр. продукта), способность регулировать обменные процессы и благодаря лецитину препятствовать накоплению холестерина. Также грибы уменьшают аппетит.

Какие грибы лучше выбирать при похудении?

  1. Лучше всего выбирать крупные грибы, с большой шапкой. Именно в шапке находится большинство витаминов. Понятно, что грибы должны быть собраны вдали от трассы и в экологической зоне, поэтому лучше собирать самому или покупать у проверенных грибников. Грибы являются прекрасным природным сорбентом и могут отлично впитывать огромное количество токсичных веществ, поэтому подходите к их выбору критично.
  2. Отдавайте предпочтение опятам — они нормализуют пищеварение, очищают кишечник, улучшают кровообращение.
  3. Обогатите свой рацион вешенками и шампиньонами – их можно найти в супермаркетах круглый год. Выращиваются они специально обученными специалистами в экологически чистых условиях. Они улучшают обмен веществ, именно нарушение которого часто приводит к избыточному весу.
  4. Ешьте белые грибы – в них есть ряд ферментов, которые расщепляют клетчатку, жиры и гликоген. В белом грибе также есть вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами. Белый гриб – отличный источник полезных белков, но наличие хитина в приготовленных грибах усложняет процесс их усвоения. Поэтому лучше грибы предварительно высушить, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

О противопоказаниях.

Во-первых, все хорошо в меру. Грибы достаточно тяжёлая пища, пережёвывать их нужно тщательно, к тому же, у некоторых людей встречаются случаи пищевой непереносимости грибов.

Во-вторых, есть болезни, при которых нельзя употреблять грибы, поскольку они могут усугубить состояние здоровья (язва желудка, гастрит).

Зато есть грибы, которые точно нельзя есть, если Вы собрались похудеть. Вот, допустим, такие…

Это я сфотографировался с очень красивыми мухоморами. Но кушать их никому не советую!

Новым достижением в работе британских и американских ученых стала диета на основе грибов. С ее помощью можно в короткие сроки и безопасно избавиться от ненужных килограммов.

Низкокалорийная диета с грибами: грибной суп без мяса

Суть системы питания заключается в замене всех высококалорийных продуктов на блюда из грибов. Особенно это распространяется на все виды мяса.

Можно ли есть белые грибы на диете?

Действительно, вкусный ароматный супчик или жюльен с белыми грибами ни в чем не уступает ему по питательной ценности.

«...с помощью диеты можно в короткие сроки и безопасно избавиться от ненужных килограммов. суть системы питания заключается в замене всех высококалорийных продуктов на блюда из грибов. особенно это распространяется на все виды мяса...»

Какие витамины содержат грибы? Микроэлементы в грибах

Белые грибы представляют собой живые поливитаминные комплексы, в которых присутствует полный набор микроэлементов. Они очень питательны. К примеру, отвар из белых грибов опережает по качеству такого лидера диетологии, как куриный бульон.

Какой гриб препятствует отложению вредного холестерина? Можно ли грибы при повышенном холестерине?

Белые грибы выведут холестерин из организма, важно только не готовить их с большим количеством масла. Они не требует предварительного отваривания, поэтому из них можно быстро приготовить много вкусных и полезных блюд.

Грибы вешенки пищевая ценность. Какие блюда можно приготовить из вешенок?

Грибы вешенки мало отличаются по вкусу от белых грибов. По пищевой ценности им нет равных. Кулинары считают их находкой, потому что вешенки универсальны – их можно жарить, варить, солить, тушить, мариновать. Они хороши и в салатах, и в самостоятельных блюдах. Следует помнить, что лучше использовать молодые грибочки, так как старые становятся безвкусными и жесткими. Вешенки лучше сочетать с мясом или дичью, с рыбой они не в ладах.

«...по пищевой ценности вешенкам нет равных. вешенки универсальны – их можно жарить, варить, солить, тушить, мариновать. лучше использовать молодые грибочки, так как старые становятся безвкусными и жесткими...»

Приготовление блюд из лисичек. Сколько хранить лисички? Где и как хранить лисички?

Лисички сочетаются с любыми продуктами – овощами, рыбой, мясом, зеленью. Особенно вкусно их обжаривать с луком и сметаной. О соусах, приготовленных с использованием лисичек, слагают легенды! Для хранения впрок их лучше замораживать. Сушить лисички не стоит – они становятся жесткими, напоминают резину.

Как правильно мыть шампиньоны? Как правильно хранить свежие шампиньоны?

Встречается немало людей, которые настороженно относятся к лесным грибам или не любят их собирать, но побаловать себя и близких грибными блюдами не прочь. Тогда им стоит обратить внимание на шампиньоны, которые продаются в магазинах. Перед приготовлением их промывают в холодной воде и сразу используют, не оставляя надолго, ведь, впитав влагу, шампиньоны потеряют вкус. Эти грибы следует положить в бумажный пакет и хранить на нижней полке холодильника.

Издавна на Руси грибы являлись одним из излюбленных продуктов питания. Не сдают своих позиций они и сегодня – их продолжают ценить за высокие питательные и вкусовые качества. В последнее время все более популярной становится идея использования грибов в борьбе с лишними килограммами – исходя из многочисленных наблюдений, грибная диета способна обеспечить хороший результат за сравнительно небольшой промежуток времени.

Коротко о пользе грибов

По своему химическому составу грибы очень близки к овощам. Содержание белка в них может колебаться в пределах 2-55 % от общего веса (в большей мере этот элемент содержится в шляпке). Жиров в грибах не так уж много (0.5-4 %), а количество и состав углеводов практически соответствует аналогичным показателям овощных культур (1.7-23 %). Средняя калорийность свежих грибов – 20-40 ккал в 100 г. Обратите внимание – самым калорийным грибом является трюфель (97 ккал в 100 г).

За счет потери влаги энергетическая ценность сухих грибов заметно увеличивается. К примеру, белый гриб в свежем виде имеет калорийность 40 ккал на 100 г, тогда как в сухом – 281 ккал на 100 г.

Грибы содержат большое количество фосфора, калия, железа, йода, марганца, цинка и других полезных элементов. Они богаты и многими жизненно важными витаминами – А, В, С, РР, D (порция любого грибного блюда обеспечивает организм суточной дозой этого витамина). Помимо этого грибы содержат ароматические и вкусовые вещества, которые заметно улучшают качество и усвояемость блюд, приготовленных из них.

Исследования, сравнительно недавно проведенные британскими учеными, смогли доказать – грибы действительно помогают избавиться от лишнего веса, причем без всякого насилия над организмом. В ходе исследований люди разных возрастов четыре раза в неделю заменяли в своем рационе любые мясные блюда аналогичной по размеру порцией грибов. В результате за пять недель каждому из участников в среднем удалось избавиться от 6 кг.

Варианты рациона грибной диеты

Существуют разные варианты грибной диеты. Первый из них просто предлагает заменять любые мясные продукты блюдами, приготовленными из грибов. Такая несложная диета позволяет постепенно и без всякого стресса для организма избавляться от лишнего веса.

Второй вариант предписывает съедать в день не менее 400 г соленых грибов (это могут быть грузди, волнушки, белые грибы и пр.). Перед употреблением их необходимо промыть, сдобрить небольшим количеством растительного масла и посыпать мелко нарубленной зеленью. Съесть дневную порцию грибов стоит в 3 приема, разделив на равные порции. Также в рацион диеты входят овощи в любом виде (около 400 г в день). Пить можно любые овощные соки (0.5 л в день), минеральную или чистую негазированную воду, ржаной квас (200-400 мл) и зеленый чай. Допускается употребление небольшого количества натурального меда.

Меню:
Первый завтрак: тушеные овощи с грибным салатом и зеленый чай
Второй завтрак: фруктовый салат из киви и яблок с 1 ч.л. меда, а также овощной сок
Обед: тушеные овощи (в процессе приготовления можно добавить нежирное молоко), грибной салат и ржаной квас
Ужин: грибной салат с тушеными овощами и зеленый чай с медом

Третий вариант грибной диеты предлагает следующее меню:
Завтрак: кофе без сахара и молока, а также тост с грибной пастой (для ее приготовления, отварные грибы мелко рубят и смешивают с нежирным творогом, зеленью и солью)
Обед: суп с грибами и зеленый чай
Ужин: салат из свежих овощей, нежирный кефир и зеленое яблоко

Противопоказания

Любой из приведенных выше вариантов диеты имеет свои противопоказания. Грибы – это достаточно тяжелая пища, поэтому при любых заболеваниях ЖКТ, печени и почек от них стоит отказаться. Их нельзя употреблять даже при минимальном риске аллергической реакции на данный продукт, а также сразу после перенесенного инфекционного заболевания. Одним из серьезных противопоказаний к использованию грибного рациона является гипертония.

Во время диеты противопоказан любой вид алкоголя (в том числе сухое вино). Данной диеты нельзя придерживаться дольше 2-х недель. Повторить любой из вариантов диетического меню можно не ранее, чем через полгода.

Результаты грибной диеты

Диета с использованием грибов позволяет всего за неделю избавиться от 2-4 кг лишнего веса. Однако обратите внимание — результат во многом зависит от количества лишних килограммов (чем их больше, тем стремительнее происходит процесс похудения).

Даже самое скудное меню грибной диеты не оставит и намека на голод – грибы отлично подавляют аппетит. При отсутствии противопоказаний вы можете сами убедиться в эффективности этой методики похудения.



Кто-то придерживается диеты в целях похудения, а кто-то – в связи с проблемами со здоровьем. В обоих случаях важно знать, какие продукты можно есть и как их готовить, чтобы не нарушить принципы диеты и не вызвать осложнений в работе организма. Поговорим о том, что представляют собой грибы в составе диетического питания и допустимы ли они. Узнаем рецепты диеты с грибами.

Грибы при диете добавят блюдам питательной ценности без лишних калорий

Можно ли есть грибы на диете?

На это вопрос существует два ответа. Если диетическое питание направлено на снижение веса, то грибы есть можно. Однако если это лечебная диета, назначенная в связи с заболеваниями желудка, почек или поджелудочной железы, то грибы противопоказаны.

Если вы стараетесь следить за своей фигурой и заботитесь о состоянии организма, грибы являются отличным вариантом для диетического питания. Так как их основа – это вода, в них содержится минимум жиров, углеводов – столько же, сколько и в овощах, а белка в некоторых видах – как в мясе птицы. Кроме того, грибы насыщены многочисленными питательными веществами.

Так, питаясь грибами, можно небольшим количеством утолить чувство голода, обогатив организм необходимыми витаминами, минералами и кислотами. Однако в разных сортах грибов содержание калорий и питательных веществ отличается. Например, высококалорийными считаются трюфели, поэтому их нельзя назвать диетическим продуктом.

Грибы можно употреблять как в виде монодиеты, так и в составе других систем питания для похудения. Итак, какие грибы при диете можно употреблять и как их готовить?

Рецепт диетических блюд из грибов

Многие диеты, в частности, разработанные британцами, заключаются в замене мясной пищи грибами. Чтобы достичь эффекта похудения, их следует тушить или запекать с овощами, использовать в составе супов. Для этого стоит готовить блюда только из свежих грибов при диете, например, белых или шампиньонов, так как в сушеном виде их калорийность возрастает.

Существует диета на основе соленых или маринованных грибов. Это вид монодиеты, которая заключается во временном употреблении только грибов вышеуказанного характера приготовления. Эта диета также позволяет употребление небольшого количества овощей. Перед едой грибы следует тщательно промывать. Добавив зелень и растительное масло, можно употреблять такой питательный салат. Для приготовления консерваций рекомендуют такие грибы, как грузди, волнушки или белые.

Отличным вариантом для диетического завтрака является грибная паста. Чтобы ее приготовить, стоит перемолоть грибы и смешать с обезжиренным творогом и зеленью. Можно добавить небольшое количество соли. Хорошим рецептом диетического блюда из грибов является суп без добавления пассерованных овощей, а также без мясного бульона. Его основу составляют лишь грибы, овощи и зелень.

Употребляя грибы при диете, рецепты блюд которых весьма разнообразны, следует придерживаться чувства меры, сроков ограниченного рациона, а также осторожности. Ведь употреблять следует только те грибы, в съедобности которых уверены.

Грибы являются украшением каждого праздничного стола, также они приносят удовольствие во время диетических систем питания. В чем же особенности грибной диеты и как нужно правильно употреблять этот продукт, дабы эффективно похудеть?

Грибы при диете – полезные свойства

Грибы по своему составу схожи с овощами, в них высокое содержание белка, что позволяет насытить организм необходимой энергией при похудении. Жиров в этом продукте мало, а углеводов – от 2 до 25%.

Большую часть свежих грибов составляет вода, присушке продукта калорийность сильно возрастает, на 100 г до 300 кКал. В грибах содержаться витамины и микроэлементы в достаточном количестве:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций.

Также в грибах есть вкусовые и ароматические вещества, которые делают блюда вкусными и полезными для организма.

Высокоэффективность грибной диеты подтверждена научными исследованиями зарубежных ученых. Специалисты утверждают, что грибы помогают сбросить вес, за 4 недели – 6-10 кг.


Для безопасного диетического питания лучше брать шампиньоны, лисички или вешенки, выращенные без применения усилителей роста, максимально органические и натуральные (лучше это делать в супермаркетах, где присутствует химический контроль качества продукции).

А вот собранные в лесу грибы впитывают в себя максимальное количество вредных веществ, поэтому вряд ли подойдут для . Это же касается грибов, собранных возле дорог, полей, удобряемые химическими веществами.

Преимущества шампиньонов перед другими диетическими продуктами:

  • это потенциальные заменители мяса;
  • по питательной ценности превосходят большинство овощей и фруктов;
  • без голодания можно потерять за неделю до 2-3 кг лишнего веса;
  • отлично сочетаются с различными продуктами;
  • способны существенно улучшить вкус привычных блюд;
  • доступны по цене;
  • содержат в большом количестве фолиевую кислоту, которой нет в других овощах.

Чтобы на грибной диете похудеть, а не отравиться, нужно знать, как правильно приготовить этот продукт.

Особенности приготовления грибов при диете

  1. Смешать грибы с луком, приправить винным соусом и ложкой оливкового масла, оставить на ночь для настаивания, а утром можно использовать как грибной гарнир к различным блюдам.
  2. Чтобы сделать грибы в сметане нужно подготовить обезжиренный йогурт, шампиньоны протушить в пароварке, остудить, приготовить отдельно соус (йогурт, укроп), полить блюдо и подавать на стол.
  3. Грибы шиитаке отлично подходят для диеты, богаты растительным белком, готовятся как шампиньоны или вешенки, их можно тушить, запекать в духовке с минимальным количеством масла, делать грибные салаты со сметаной или простоквашей.

На обед – порция грибного супа, чашка фруктового морса. На ужин – салат из свежих овощей, зеленое яблоко, стакан обезжиренного творога. Перед сном выпить 200 мл кефира низкой жирности.

За неделю можно похудеть на 5 кг, результат будет тем заметнее, чем больше лишнего веса накопилось. Прежде, чем садиться на диеты с грибами, нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

Основные противопоказания

В некоторых случаях грибная диета может нанести вред организму, особенно при наличии следующих факторов:

  • склонности к аллергическим диетам;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при сахарном диабете;
  • язвенных поражениях пищеварительного тракта;
  • болезнях печени и почек;
  • при наличии хронических заболеваний в острой форме.

Внимание: грибы являются достаточно тяжелой пищей, поэтому нужно следовать диетической системе питания на грибах не более 1-2 недель, дабы не привести организм к истощению, диареи, слабости и депрессии.

Теперь Вы знаете, что употреблять грибы при диете можно и нужно, дабы поправить свое здоровье, насытить полезными микроэлементами и подкорректировать параметры фигуры.